![]() |
Цитата:
:) А Вы не помните случайно, эту "несчастную справку 6000 евро" :) нужно было предъявлять в Консульство при подаче документов на разрешение, или уже в Финляндии? Действительно оно месяц делается? Или есть срочность, если я не успеваю, например? |
а там ведь еще надо какое-то разрешение от родоков,чтобы я могла сама платить за аренду.......Лен,я тоже на родину собиралась,а счас прямо не знаю!!!!)кстати talyushka,вы в каком корпусе жили этого МОАС??
|
2 Leeni
"эту несчастную справку" я очень хорошо помню :) ее в посольство или в консульство (смотря куда подаешь документы) надо. в финке она не нужна. только на следующий год для следующего разрешения. насчет срочности не знаю. я подала документы в конце июня, мне через 4 недели сделали, даже чуть меньше. совет: если подаете в москве (про консульства я не знаю), приходите прямо к открытию посольства - я пришла через 2 часа после открытия (сразу как с вокзала приехала) простояла до самого закрытия (не преувеличиваю). 2VeroNik@ не за что :) меня саму в свое время очень полезной инфой и советами снабдили :) а пока ждите письмо из вуза и собирайте документы для разрешения :) |
Цитата:
да, конечно, если 18 пока нет, то разрешение нужно! Там вообще все хЫтро продумать надо.. по опыту других студентов abroad постоянно нужны всякие справки, разрешения, доверенности. Мне еще посоветовали написать доверенность на родителей на мои дела, что они потом могли какие-то дела в России за меня решать. Я конкретный пример забыла, но вроде там чтобы всякие справки получать или что-то в этом роде. Я думаю лучше всего доставать универ на прямую, лучше их никто не знает.. Круто, что Миккели отвечают так резво, Аркада этим не страдает :(( |
Цитата:
насчет разрешения не знаю, тк в тот день, когда я приехала и оплатила первый раз общагу, мне как раз 18 исполнилось :) но я не думаю, что все там так уж серьезно. просто спросите, в какой форме это разрешение и все. я жила сначала в 5ом моасе, потом в 7ом зы: ко мне можно на "ты" :) |
опять мы с Leeni почти в одно время ответили :)
|
[QUOTE=talyushka]2 Leeni
"эту несчастную справку" я очень хорошо помню :) ее в посольство или в консульство (смотря куда подаешь документы) надо. в финке она не нужна. только на следующий год для следующего разрешения. насчет срочности не знаю. я подала документы в конце июня, мне через 4 недели сделали, даже чуть меньше. совет: если подаете в москве (про консульства я не знаю), приходите прямо к открытию посольства - я пришла через 2 часа после открытия (сразу как с вокзала приехала) простояла до самого закрытия (не преувеличиваю). Спасибо большое! Уже легче :) хм, я получаю визу в СПб Консульстве, там прямо противоположно. Проще приходить к 2, до 3-х все успевают зайти за ворота, ну а потом вообще быстренько. "Утренние" очень долго стоят... хотя может сейчас поменялось.. |
Цитата:
:) одновременно мыслим |
Talyushka,хочется как у опытного человека спросить-а деньги в Российский банк клали?,если да,то не было ли в течении года проблем?И есть ли возможность открыть счет в финском банке?
|
то талуиш:тааак...у меня оч мноооого вопросов))вы уж меня девочки простите))))начну прям все сначала комментировать)))у мя недавно папа по своим вопросам в посольстве был-ток из 30 челов очередь была))2 часа ток стоял......как-то тебе talyushka не повезло!!жизнь такая штука!!а вот зимой когда в ***** ездили,папа стоял с 4 утра в очереди,чтоб оказаться в ней 80)))))))))))))..эт так....просто написать-поделиться эмоциями захотелось))далее-а какие же ДОКИ нужны для резиденс премит'с мейкинг?)))и еще-кому-то блин везет))а мне 18 будет ток 20 июля следующего года млин!!!малява понимаешь ли еще))кста какой лучше всего корпус-то?))и вообще скок платить надо за общагу если 2-м живешь и как там насчет мебели...?
то хелен:про бумаги это ко мне...ведь мне цел год с ними возюхаться придется-см предыдущ писанину))да,миккели молодец-реактивный)) |
Цитата:
да ну, наоборот хорошо, что молодая :) про посольство: да уж, неповезло... там еще ливень случился, а зонтика, естественно, не было :) зато стояли втроем под зонтом какого-то дяденьки :) смотря где живешь, столько и платить. в 5ом жила в 2шке, платила 240, в 7ом в 3шке - 200. без мебели. мебель в 1ом есть, там однокомнатные. еще в других моасах есть, рядом с центром которые, но там, говорят, очень красиво, зато и довольно дорого. для пермита: аттестат, приглашение из вуза, загран, страховку, анкету, 2 фоты (или 1?) вроде все. позвони в посольство: они скажут. я вообще туда очень часто звонила :) туда еще вроде надо будет разрешение, что тебя родители за границу учиться пускают - это просто у нотариуса на русском оформить и все. |
Цитата:
клали в российский банк, потом просто сразу оттуда сняли :) перевезли в чеках дорожных в финку, потом открыли карт-счет в нордеа. вот так :) да, Вероник, еще эту самую справку надо, конечно, о 6000 :) |
Цитата:
да уж :) единомышленники :D |
огром спс тебе Талиушка!!прям для меня наиценнейший источник инфы ты для меня!!!кста такая заморочка про этот перевоз денег!!ужастик какой-т!а проще системы нет,чтоб раз и все?=)ты вот рассказываешь что жила в двухместном типа...это ты за себя одну 240 платила?я тут слышала что квартиры там дешево сдают.....может лучше в них??как там подешевле то развернуться?)..да,какие в целом нужны documents чтобы ехать в финку?пермит на резиденс это вроде ясно.......виза это отдельная речь или та же фигня??я просто же еще пока в сфере в этой не вращаюсь и ничего не понимаю что к чему.....а хочется все поскорей разузнать)))
|
у меня еще один куестчн)мы вот хотим втроем устроиться с девчонками вместе??ну как бы в одну там квартиру или есть у них же там вроде на 3 места команта типа в общаге??как это сделать и вапще есть ли такое?
|
7-о в трешке? Это семь человек в трехкомнатной квартире? Я правильно понимаю? Я думала, в Финляндии такого нет.. у всех свои комнаты.. что-то дорого тогда у Вас..
да, я вот тоже размышляю, как $ везти, обычно вожу на Российской карточке, потому что деньги не снимаю, везде расплачиваюсь кредиткой..а в чеках удобнее получается? мм, счет в банке можно же оформить, когда в универе тебя на учет поставят, или как там это называется? Короче не сразу.. и храни пока деньги под подушкой или в лифчике :)) |
Цитата:
Вероник, там же когда анкету заполняешь должно быть поле: Данные друга, нету такого? |
Лен,ты не поняла прост))))))это мы про корпуса речь ведем,она и говорит что жила в седьмом корпусе типа в тройной комнате-для троих)за 200 Эвро
|
да я видела про данные друга)))))но там же ток на одного а мы втроемс хотим-с!!)
|
А мы решили что во избежание всяких эксцессов лучше везти все-таки на карточке,тем более,что в Финляндии почти за все можно так расплатиться картой
.Попутный вопрос к Talyushke-за жилье тоже картой можно расплачиваться? А на расходы типа транспорт и всякие мелочи снимать какую-то сумму например раз в 3 месяца,т.к за каждый"съем" берут 0,5% но не менее 5 евро. |
Прошу не удивлятся что я в "теме",старший ребенок поступал в этом году,удачно.Но чтобы поиметь какую-либо инфу для младшего,мне легче спросить в форуме.
|
Цитата:
ааа, ясно, а то я уже испугалась за Вас :) ну, 200 это все равно с чела. Странно, обычно если указываешь в начале, что Вас трое, то три поля для друга должно появиться...ррр |
Ой.. я совсем зыбыла про эту тему,
да, моя сестра поступила именно в ак, т.е. НЕ в институт. В какую - даже не знаю, вроде бы Вариа, но не факт :) |
Цитата:
именно так, творческие специальности, жесткий отбор :) |
Цитата:
Это для финнов, на финском языке. Для иностранцев экзамены весной уже. |
ну знач я чет там гдет не нажала!!я там ваще половину не поняла......конечно перевод то знала.....но не понимала че эт значит)))))))напирмер ......короче щас я в полном объеме опубликую че мне не ясно))))))
|
Цитата:
|
Кто-нибудь про страховку узнавал?Я сегодня звонила в одну компанию,сказали, что стоить это будет 3500 на год.Может кто найдет дешевле,но надежно?Это в Питере.
|
Цитата:
Публикуй давай! Я там тоже местами запуталась.. финны мне говорят, "ну это неважно, пиши как хочешь", но я не верю :) особенно меня денежные вопросы смущают, такие подробности :) mammy, а что это за Консульские формы? В двух словах о чем речь, не врубаюсь.. я завтра позвоню в свою страховую компанию и пото напишу тут :) |
прикинь!!!!!1я все написала а у мя комп глюкнул!!!и все пропало............заново лень писать.......но придется.........еще жди!!!!!!!у мя за егэ по русскому 83 балла-ток что узнала))))))прикинь у мя Б1 и Б4 непрально и за Счасть 19 из 20!!!!!!!!!!засудили!!!!!могло бы быть и 100(
|
Цитата:
:) поздравляю! Результат очень даже хороший, 5-к! У меня вообще 71 был, когда я сдавала.. зато английский 96 или 98, не помню... вот русский неродной :) слушай, так ты скопируй из самой анкеты поля, которые непонятны! Я научена горьким опытом, теперь всегда копирую периодически текст :) |
ого ты егэ по инглишу сдавала!!!!!молодец!я не рискнула...да и у нас тут в Москве нельзя кажись..да оно мне и не надо))))))у мя бует устно инглиш))и ФУЗИКА(бе))итак:
Details of the Spouse Moving in With the Applicant - это че про супруга?у м я его нет...я так и не нашла кста поля где надо помечать скок челов...такого тут нет...может спус -это и есть оно,а не супруг?)))))))далее..я так поняла их интересует мое настоящее проживание??а нахрен??но поразмыслив посудила что это для желающих сменить настоящую комнату на другую.... Present Accommodation 34. Present Apartment: Student apartment (MOAS) Other rental apartment With parents An apartment owned by the applicant or the spouse 35. Number of Rooms in the Apartment: _____-+ kitchen 36. Area: _______m2 37. Number of Residents: _____ 38. Monthly Rent / Charge: ________ далее Commenced / Due to Commenced Studies:-это дата начала учебы?))на этом вроде усе) |
Spouse-супруг..
гм, может про друзей нужно в дополнительном поле указать, есть такое для доп пожеланий? Да-да, ты правильно поняла. Некоторые студенты же переселяются из одной квартиры в другую, это тоже делается через сайт. Я пишу Other rental apartment, потому что живу одна, а ты можешь указать, что с предками живешь, это же логично :) 35. А ну это фишка такая, что одну квартиру, душ и кухню, ты можешь делить с 2, 3, 4, 5 человеками. Если Вы хотите втроем жить, выбирай три. ааа, 35 и далее тоже все по настоящему жилью? А их точно заполнять надо? У меня они были необязательны. а последняя строчка мне не понятна, обычно про начало учебы другой вопрос задают... а в контексте ее кинь? |
35- это все про настоящее....последняя строчка отдельно идет))в том и фигня))но я думаю все-таки это про начало учебы))по переводу вроде склеивается кое-как)))...у мя там че хош то и заполняй))они сами пришлют че да как...че надо че не надо я думаю))там не помечено шо обязат шо нет)а про челов я наверное отдельно им писать буду.......
|
Цитата:
не за что :) меня Наташей, кстати, зовут :) платила 240 за себя (т.е. не 240, а 230, что ли, просто с января как раз сделали 240, а я в декабре переехала, сейчас там 240). насчет квартиры не знаю, пару человек снимают, но вроде не особенно дешево. виз никаких не надо, только пермит, по нему и въезжать в финку будешь. |
Цитата:
попробуйте в моас офис написать, чтобы они именно одну квартиру на вас 3х поискали |
Цитата:
под подушкой хранить не надо :) в лифчике тоже :) конечно, смотря какие соседи по квартире, но вобще-то в финке не воруют вроде. я перевезла деньги в дорожных чеках, потом сразу можно в банке счет открыть, оформить карточку, например, обналичить чеки и положить деньги на карточку. все в один день (карточку потом, конечно, пришлют). можно и российской карточкой пользоваться, если на ней евро, вроде так |
Цитата:
можно за жилье карточкой платить, я не платила, мне удобнее было наличными, но я знаю, что некоторые платили. а почему, если со своей карточки деньги снимаешь, берут 0,5%? у меня вроде ничего не брали... |
Цитата:
страховка на 30000 евро на год стоит около 170 евро, я покупала в питере в ингосстрахе |
Цитата:
короче, супруг - эт супруг :D для друзей я ничего в моасовской анкете не видела... наверное, только если с ними напрямую об этом говорить. present apartment - with parents, потом вроде ничего не надо. due to commenced studies - когда начнутся занятия (указано в приглашении от универа) |
Наташа, урра, как здорово что ты уже здесь :) Я очень хотела поинтересоваться снова этой справкой о 6000 евро.. а можно чтобы сумма была указана в рублях или обязательно евро? Нужно ее на английский переводить?
Неужели просто придти в банк и сказать дайте мне справку о состоянии счета? mammy наверно имела в виду процент, который снимают в Финляндии с русской карточки. В банке сказали, что он всяко больше 1 процента, но зависит от банка, в котором снимаете, больше они ничего не знают, ррр А еще, а еще вопрос :) А дорожные чеки Ты в каком банке оформляла в России? |
Цитата:
170 евро?? гм, это же 6000 с хвостиком.. странно, мне в ВСК сказали, что 3000 Ничего не понимаю :( |
Мне ответили из Аркады, чудо случилось :)
Dear applicant, Congratulations to your study place and welcome to Arcada! The admissions letter was posted early this week so it should reach you any day now. You have until August 1st to accept or decline the study place offered to you. Sincerely, Arcada Admissions Из сего я делаю вывод, что письмо вот-вот придет. Думаю, так же у всех, кого уже "вывесили" в списках поступивших ;) |
Ё-мое!!скок надо всего делать!!!!пока что вроде у меня нет вопросов))как появятся напишу есчо)
|
Цитата:
в хааге по телефону мне тоже сказали, что письма должны совсем скоро придти |
А мне сообщили что они высланы 3 Июня...а как они там пойдут,мне кажется во многом зависит от нашей почты)хы)
|
на счет почты - абсолютно согласна!! мне посылка из москвы однажды шла 3 недели, если не больше. но точно не меньше!
приглашения примерно через 2 недели после отправления пришли.. |
Цитата:
рада, что могу помочь :) насчет рублей - вроде можно, уточни еще раз в посольстве, они скажут курс, по которому они будут рубли в евро пересчитывать. на английский ее переводить не надо, в консульстве должны по-русски говорить. в банк, конечно, можно просто прийти и попросить справку о состоянии счета. мне, например, на следующий же день сделали. дорожные чеки покупали мы в райффайзенбанке, но, я думаю, в любом можно их купить.. чтобы не снимали проценты, можно оформить финскую карточку, это совсем не сложно, просто надо им туда в банк будут принести свидетельство о том, что вы учитесь в финке. его в универе надо попросить, сразу и напишут насчет страховки - ну тут уж я не знаю... она на год? на покрытие медицинских расходов? на 30000 евро? для стран шенгена? я не знаю... у меня мама просто в страховой сфере, сказала, что оформим в ингосстрахе, вот и оформили... я не знаю, может, действительно в других компаниях может быть дешевле.. |
Цитата:
мне из миккели до челябинска заказным письмом шло около 9-10 дней |
спасибо большое! Я уже взяла справку ;)
Меня вот еще какой вопрос мучает, думаю он нас тут всех интересует.. А Каким способом наиболее удобно переводить деньги в Финляндию? Ну, то есть мой "спонсор" :) живет в России в Сибири и где-то раз в месяц-пол года, будет переводить мне необходимые средства.. вот почему я так над Российской карточкой подумывала.. Идет, например, мама в банк, кладет деньги, а я их через несколько часов получаю на кредитку. Конечно, минус процент при снятии денег.. Ты не знаешь, какие еще варианты есть? |
Лен,то есть у тя все лежит в банке уже??ты в еврах или в деревянных ложила????и справку даже взяла уже)))))скоростная))...еще я так понимаю мне придется прятать бабки до того как я начну учиться в дорожных чеках??))))))))
|
Цитата:
ага, у меня уже все в банке.. еще с тех пор как я в школе в Порвоо училась. Но там тогда сумма меньше нужна была, да и справка сама им до фени была.. У меня деньги в рублях, потому что это обычный вклад Сбербанка, а справку они могут дать только в той денежной единице, в которой деньги лежат. Но я тоже думаю, что Консульство деревянные удовлетворят :) завтра суббота, а в Понедельник я еще раз им позвоню и уточню. Они на такие вопросы отвечают только с 9 до 10 утра, вот система :) Зато сама справка в банке делается минут 10 всего, ну у меня так было.. Я сейчас почитала насчет чеков, они действительно удобные!! Покупаются по курсу валюты на данный день плюс процент, не помню какой, с 1000 евро где-то 100-150 рублей. Это в Сбербанке. А потом ты их можешь в Финляндии обменять на наличные деньги уже без комиссии в специальных пунктах и банках, но как я поняла, их дофига таких. Для меня сейчас главная проблема как деньги слать в Хельсинки.. ума не приложу.. а то если сильно сложно будет, то родители могут и передумать :) |
"Комиссия при покупке чеков в России составляет 0,5 - 2% в зависимости от того, где Вы их приобретаете. В ряде ведущих банков России чеки American Express можно приобрести без комиссии." это с сайта Американ Экспресс
|
Лен..я те в контакт написала..скоро вернусь - пошла на консультацию по физике(((((((
|
лена, не переживай)) сложного не должно быть.
вариантов вообще масса. например перевод western union, правда там комиссия не маленькая, но деньги очень быстро и надежно идут еще вариант - открыть счет в международном банке (тот же райффайзен). можно и в российском, конечно, но мне почему-то кажется, что комиссия за обналичку будет больше. может быть, для того, чтобы и ты и спонсор могли пользоваться счетом, нужно это где-то указывать. я не в курсе, но если пойдете открывать счет - спросите, расскажут. еще можно в конверте присылать :) |
а давайте все в контакте общаться )
или в аське) или в чате тут на суоми.ру |
в конверте самый удобный и дешевый вариант :)) надо подумать ;)
хех, надо поинтересоваться насчет переводов.. может и правда не все так страшно.. А давайте в контакте :) Я Лена Лежнева, ищи меня ;) а Вероника у меня в друзьях есть! |
Вообще-то деньги почтой в обычном конверте посылать нельзя (на почте/таможне) и проверить могут - это так к сведению. А из России так и подавно не стоит рисковать.
А медунароный первод стоит обычно 10-20 долларов внезависимости от суммы - самй дешевый, удобный и надежный способ. Только счета надо иметь в банках обоих стран, ну или знакомых/родственников к кому/ от кого можно перевести. |
Цитата:
ммм, спасибо.. отличный вариант! ха-ха, ну ясно понятно, что посылать в конверте нельзя именно потому что мало ли кто там их проверяет :) |
Посылать вообще нельзя за границу деньги в конверте. Конфискуют вполне легально, если найдут, а не втихаря. Ну а в России и втихаря себе в карман могут :)
|
По-моему, я вчера писала сюда,а теперь не могу найти пост.
|
Цитата:
хосспади!!!! это же шутка была! |
Цитата:
наверно затерялся в дебрях :) А вы посмотрите у себя на профайле во всех сообщениях, которые писала Belaaю |
Lenni, Формы 101 и 104 заполняются в консульстве,мы распечатали в качестве черновиков,чтобы лишний раз в консульство не ходить,правда заполнять еще не пробовали.Я с компьютером на ВЫ,так что если надо,попрошу дочь кинуть ссылку тебе в контакт,заодно и пообщаетесь без моего участия.
|
Цитата:
:) Спасибо :) мне ссылки уже musta69kissa дала, мы теперь мучаемся разбираем, что они хотят от студентов задавая такие коварные вопросы :) конечно, пусть Ваша дочка не стесняется, напишет мне в контакте, нас все больше и больше :)) |
Цитата:
Попробуите в архиве на суоми ru найти раздел работа,образование, учеба, пост 1490 там объясняли какие-то моменты,хоть будет от чего плясать. |
Цитата:
подскажите еще название темы, пожалуйста ;) |
Цитата:
про перевод я не знаю... насчет чеков, кстати, когда я обналичивала в нордеа, с меня брали 6 евро, неважно 1 или 10 чеков обналичиваешь. про другие банки не знаю |
пост 1490 у меня это на 6 странице раздела Работа,образование,учеба.Называется "Что такое резидент permint?,все читать не надо,только последнее сообщение за 21 июня,кажется в 9 вечера.
|
Цитата:
ХА! это ж моя тема :D да, я много спрашивала по этому пермиту в том году :D |
[QUOTE=talyushka]ХА! это ж моя тема :D да, я много спрашивала по этому пермиту в том году :D[/QUOTE Что бы мы без тебя вообще делали?Опыт-дело великое!
Наташ,а можно спросить насчет проживания-если получаешь пустую комнату,насколько просто/сложно можно обзавестись мебелью?И как насчет телевизора,стиральной машины,холодильника ну и мелочей типа микроволновки,утюга?Неужели все покупать придется или везти с собой??? |
Цитата:
да уж, почитала свою тему старую, действительно, тогда все так запутанно казалось :D стиральную машинку и холодильник везти с собой не советую :) на кухне есть холодильник, мебель, плита в любом случае. телевизор там можно купить, есди очень надо, микроволновку тоже. мои знакомые покупали. утюг можно, в принципе, и привезти, а можно просто "занимать" периодически у знакомых :) стиральные машины в особом помещении там находятся в том же общежитии или в соседнем. там и стирать, и сушить можно. мебель можно купить в секонде, можно в какой-нибудь ИКЕА, тут уж все зависит от того, сколько вы планируете потратить :) а вообще не так-то сложно мебелью и прочей мелочью обзавестись :) только вот если вы приезжаете и сразу вселяетесь, конечно, у вас никакой мебели не будет. надо будет либо в отеле, либо у знакомых пожить. однако, если вы с машиной и можете сразу мебель довезти из магазина, то никаких проблем :) |
спасибо :) я почитала тему, ой здорово, наоборот все на полочки встало :)
у меня еще есть вопрос.. может кто сталкивался, у меня был штраф, полученный на территории Финляндии,оплачен вовремя, квитанция есть. Могут ли у меня быть проблемы с residence permit? Я так нервничать начинаю, в этих 101, 104, вопросы такие серьезные, чуть ли н в элитные войска готовят.. я получаюсь нарушитель.. как думаете, как мне лучше, показать квитанцию и предупредить обо всем в консульстве или молчать? может в это uvi написать? |
Кстати зря вы думаете ,что Иматра глухомань..туда поступить кста сложнее чем в Миккели по-моему))мне так кажется по крайней мере...а кому-то легче))))а вообще вполне нормальный городк
|
Люди!!!!!!!я не могу эту тему найти!!!!!!ааа!!!!!!хелп!!скиньте ссылку))а то я дурачье не могу разобраться))))))
|
о))я уже нашла))так что не надо))))))))))
|
VeroNik@ http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35868
Leeni спроси уточни, но я не думаю, что это мега-нарушением считается, ты все таки не осуждена)) и штраф оплатила вовремя, не бойся) но спроси на всякий случай ;) |
Цитата:
я не доверяю этим теткам в посольстве.. им такое чувство, что пофиг, лишь бы отвязаться.. ну да, надеюсь, что штраф за безбилетный проезд не является смертным грехом.. *стыдно* |
)))))))))) мы однажды тоже на контроль нарвались с подругой.... сделали грустные глаза и начали плести что "мы не знаем как в вашей прекрасной стране оплата производится"))) контролерша проверила наши визы (на предмет легальности нахождения в стране наверное), продала два билета и отпустила с богом)))) больше так не ездите, говорит, покупайте билеты у водителя
|
У мя вопрос к Наташе-талиушке)..ты как до Миккели добиралась??а то я смотрю прямого поезда нет до Миккели......мы хотели с папой на машине ..но у нас стекла тонированные у машины!!!!!а там так нельзя((((((((((ужасно...на поезде ваще______!!!!!бе)
|
девченки,в форме 101 вы заполняли графы про родителей? я прочитала в архиве,что 10 пункт заполнять не надо(про родителей),но как-то сомневаюсь...
|
Цитата:
:) ага, а у меня весь паспорт в финских визах, ставить уже некуда.. она у вас как раз это смотрела.. САМОЕ обидное в том, что я пожизненно платила за электричку и покупала проездной. Именно в тот день, когда я этого не сделала, бац контролеры! До этого ни разу не встречала ;) это, кстати, было в день экзамена в Лауреи, никто не смог мне в главном корпусе обьяснить, как добраться до нужного мне, в итоге я опоздала на экзамен.. обидно было просто ужас, и вот на обратном пути я "попала". Кстати, в те дни, потом проверки шли постоянно, во всех видах транспорта. |
Цитата:
Вероник, а вы узнавали конкретно про Ваши стекла? В Финляндии разрешены тонированные стекла, но определенный процент. |
Цитата:
у моей подруги это была 4я финская виза, у меня (из-за того что паспорт меняла) 2я... а период этот случайно не в начале мая был? мы вот 5 числа кажется нарвались)))) и по всему городу еще люди в форме securitas ходили.... |
Цитата:
ну, это последствия Ваппу наверно :) неа, я была в конце апреля.. ха-ха, кстати, по итогам всего моего опыта в Финляндии, местные куда охотнее и чаще не платят, чем иностранцы:) |
ХЫ Лен...не знаю.....папа наверное интересовался...я помню он говорил что фабричная тонировка покактит....ну то есть легкая...а самостоятельная нет.....а у нас сильная видимо((кстати насчет оплаты по-моему во всех странах так-местные не платят...а иностранцы платят-боятся))
|
для иностранцев неоплата штрафа может привести к закрытию границы.. а финов же из финляндии департировать из-за 80е не станут))
|
Наташ,извиняюсь за назойливость,а посуду и постельные принадлежности (включая одеяла,подушки) тоже покупать /везти?Просто как представлю с этим скарбом тащиться,плохо становится.
А что касаемо проблемы затемненных стекол,то она решается быстро- по правилам,затемнения не должно быть на передних(боковых) стеклах.Однажды сняв пленку,вы уже не будете иметь проблемы при пересечении границы.Лучше это сделать дома,а не на финской таможне,как однажды пришлось делать нам. |
вот, кстати, не знаю, есть ИКЕА в миккели или нет... насчет цен на б/у: стол примерно 20-25 евро, кровать я покупала за 15 вместе с матрасом - но это мне просто очень повезло, так сама кровать примерно 20, матрас - 5-8 евро. вообще с ними в kirpputori, оказывается, можно торговаться :) насчет кровати я сторговалась, даже сама того не подозревая :) вот, плюс доставка 10 евро, но можно вдвоем с кем-нибудь договориться, тогда, соответственно, по 5 евро. там вообще много чего можно найти, можно и по небольшой цене. просто походить там надо, посмотреть
|
Не нашлось.
Я интересовалась, если человек был принят к одно из программ(которая идет первой в списке предпочтений на www.admissions.fi), то ему не суждено узнать результаты остальных экзаменов и выбор ему не предоставляется? |
результаты должны придти по всем экзаменам, а выбирать уже нелься first option есть first option))
|
Цитата:
там ведь вроде про криминал оффенс написано, раз тебя не привлекали к уголовой ответственности за безбилетный проезд, то нормально :) мне кажется, не надо ничего писать. а ко мне в посольстве довольно мило отнеслись, не смотря на то, что был совсем конец рабочего дня и они очень намучились с теми, кто там шенген визу оформлял.. |
Цитата:
из Москвы поезд? вроде есть, а может, только до Коувола. я из питера на автобусе ехала |
Belaa,нет. Если ты поступаешь на инст первого места,то автоматически снимаешься с других......кажется так..
Mammy, у нас и на переднем и на боковых...мы все разузнали.. уже)))И тонировка кажется напылением.....в общем папа ее даже если она пленкой снимать не собирается-бабки вложены нехилые в нее)проще на поезде он так думает))хы) |
ну подушку с одеалом и всякие там тарелки-кастрюли я покупала в миккели. с собой была только кружка :) потом мне славная одна китаяночка дала сковородку с тефлоновым покрытием, нож, тарелку, вилки на первое время, потом уж я докупила :)
|
Mammy,а у вас же дочь поступила?куда?просто я в Миккели)
|
Ой как отлично))ну будем ждать)будем ждать)))))с нетерпением)
|
Ура! осилила тему!
сегодня проверила официальный сайт - моя фамилия в числе поступивших))) 90% группы финнов!!! я можно тут поотвечаю, мыслями, так скааать, поделюсь!?))) Девушки, зря вы так накинулись на Тов. DJ.. он ведь по делу говорил... агрессии в его словах не нашла, да и каких-либо эмоций тоже.. а правда есть в его словах. Хотя ваше право не отвечать на личные вопросы! все хорошо! Поздравляю вас! надеюсь, что поступили туда, куда хотели! Умнички! Цитата:
я разговаривала с профессором, непосредственно из университета, наредкость разговорчивая женщина! сказала, что для китайских студентов время поступления сдвинуто (примерно) на 2-3 недели. и процент их от всех иностранных студентов является каким-то весомым.. врать не буду, но грубо говоря, 2-4 славянина(ки), 4-6 из Африки, и из Китая до 10 при группе в 27 человек... у них есть какие-то внегласные стандарты... да, сюда же добавлю! поступали много из Германии, из Италии и одна девушка была из Канады. Что касается меня, в России я уже получила образование, звучит оно впечатляюще, а толку нет. платила за него я сама. если образование бесплатное, то почему сразу плохое? в Питере нашла курсы финского языка, они были и есть бесплатные, так вот уровень владения финским языком у преподавателя, с этих курсов, несоизмеримо высок в сравнении, с уровнем моего преподавателя из университета.... да, университета! А если абитуриенткам хочется свободы, счастья (будущего, мнимого), и уехать "за бугор", выйти замуж на носителя (;)) так кто ж их осудит? |
Цитата:
А Вы, Struna, куда поступили? Самое интересное сказать забыли :) Про количество китайцев и не китайцев в группе, я думаю, это зависит и от универа, и от специальности.. у меня их вон всего 2 человека.. А на Курсы в Питере Вы случайно ходили не на Восстания? ;) |
ой, поздравляю Вас с поступлением тоже!! Мы все теперь большие молодцы ;)
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:07. |