Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Предвзятое отношение к школьнику (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50802)

jana 12-09-2008 08:10

приехав вчера в школу,забрат сина,увидела интересную картину...открилас двер в класс и учител вивел малчика в коридор,посадил за свободную парту возле кабинета.малчик русскии,клас валмистава.ученик вишел без задания,без наставлении.сначала сидел спокоино,потом от БЕЗДЕЛИЯ начал заговариват на русском со мнои и проходяшими людми.я просто спросила за что его наказали,ответил што не понял!!!!а некоторие проходяшие мимо работники школи просто цикали или огризалис?!
морал сеи басни такова:коли наказиваете ребенка(например за плохое поведение)делаите ето грамотно,как и полозено педагогам.что толку виставит из класса(в котором кстати всего 10 учеников и 2 авустая)без задании и обяснении.видела етого малченку ранче,на мои всгляд активнии и смишленнии малиш,хорошо воспитаннии.
п.с.кстати,завуалированние предлозения отказатся от уроков русского язика(2 часа в еделю)нам узе поступили.видите ли ето мозет замедлит процесс обучения финсскому(17 часов в неделю).

4tatarina 12-09-2008 08:39

Цитата:
Сообщение от Ashley
Ясно 4то неправа. 8)
Отве4ы за Вас - ето рассизм. Яруй.

Да. И Вам спокойной!

Ну вот пошли сказки. Мальчик русский негр?

4tatarina 12-09-2008 08:42

Цитата:
Сообщение от jana
приехав вчера в школу,забрат сина,увидела интересную картину...открилас двер в класс и учител вивел малчика в коридор,посадил за свободную парту возле кабинета.малчик русскии,клас валмистава.ученик вишел без задания,без наставлении.сначала сидел спокоино,потом от БЕЗДЕЛИЯ начал заговариват на русском со мнои и проходяшими людми.я просто спросила за что его наказали,ответил што не понял!!!!а некоторие проходяшие мимо работники школи просто цикали или огризалис?!
морал сеи басни такова:коли наказиваете ребенка(например за плохое поведение)делаите ето грамотно,как и полозено педагогам.что толку виставит из класса(в котором кстати всего 10 учеников и 2 авустая)без задании и обяснении.видела етого малченку ранче,на мои всгляд активнии и смишленнии малиш,хорошо воспитаннии.
п.с.кстати,завуалированние предлозения отказатся от уроков русского язика(2 часа в еделю)нам узе поступили.видите ли ето мозет замедлит процесс обучения финсскому(17 часов в неделю).

Самое правильное воспитание как было в Англии: провинился, будь добр отведай розг. И сечь всех без дискриминации и белых, и африканцев. Возможно хорошего ничего из них не получится зато будет хорошее кровообращение.

Resta 12-09-2008 08:50

[QUOTE=Ashley]Situazija. 2 mal4ika na peremene v finskoj shkole govorili na russkom. Na sledujushem uroke y4itelniza dala ogromnuj list bumagi i zastavila napisat bolee 1000 raz frazu "ala puhu venaja".
4to eto po-Vashemu?

А вот я считаю, что в школе дети должны говорить, даже между собой, на том языке, который учитель понимает. У нас была такая ситуация: моя дочь (язык сербохорватский, папа - серб) и дети из боснии (язык: сербохорватский, но они мусульмане). Боснийские дети начинают говорить гадости моей дочери по-сербохорватски (потому что она сербка). Учителя понятия не имеют, что происходит, что говорят дети, и соответственно, никак не может контролировать ситауцию. При этом я уверена, что если бы все это происходило на шведском (финском), то учитель бы отреагировала и провела воспитательную беседу.

jana 12-09-2008 08:57

Цитата:
Сообщение от 4tatarina
Самое правильное воспитание как было в Англии: провинился, будь добр отведай розг. И сечь всех без дискриминации и белых, и африканцев. Возможно хорошего ничего из них не получится зато будет хорошее кровообращение.

ага:)здес дазе если мама голос на дитятку поднимет набезит куча кураторов и изе с ними..что уз там об учителях говорит.
п.с. я не о дискриминации говорила,указивая на то что малчик русскии.а о том что он иностранец,в спец.классе для таких деток(в маленком!классе).здес взрослие не всегда понимают "как зит"что говорит о детях.

dmitry_f 12-09-2008 11:52

Цитата:
Сообщение от Student_W
Думаю, что в этом случае можно/нужно сообщить/ взять с собой на беседу представителя по делам иммигрантов (дискриминации).
Не секрет, что некоторые "учителя" стараются сделать так, что бы дети иммигрантов (в частности Ру) стали неконкурентноспособными. :(
Сталкивался с этим лично (пришлось пройти за две недели годовой курс математики и написать/решить контрольную за год- 180 задач, кстати математик так и не поверил, сказал что списал, но на второй год не оставили).
Как вариант воз`мите задания, которые он должен умет`/сдат`/знат` за все 3 класса, время на подготовку, а потом экзамен (с переводчиком) определит уровен`.

После русской школы, в финской были проблемы с математикой :super:
Ню-ню, притесняют русских :alik:

dmitry_f 12-09-2008 11:54

Цитата:
Сообщение от Ashley
А что, рабочее время уже закончилосъ?

У меня ненормированный рабчий день.

Цитата:
Сообщение от Ashley
Так что Bee ты зря уговорил меня рассказать более полно. Продолжения сюда не жди.(В ПС - пожалуйста.)

Ага, продолжения конечно же не было, я смотрю, Вы человек слова.

dmitry_f 12-09-2008 11:57

Цитата:
Сообщение от Student_W
Несовсем так. Ситуация наверняка была такая: учительница для того, что бы ускорить усвоения языка, навыков речи и наконец сближения учеников (фи и ру), иначе ру всегда кучкуются отдельно и чирикают на своем, договорилась: дети будем говорить только на фи. Дети согласились. Но через какое-то время опять зачирикали на ру.
- что случилось? почему на ру?
-мы забыыли.
Самый лучший способ запоминания: моторика (писать) + зрительный (видеть что пишешь) + повторение Н-е количество раз.
- дети, напишем чтобы запомнить

Т.е. здесь достаточно оговорить с учителем правила игры (когда "можно" говорить на ру) и объаснить детям, что бы они приняли эти правила.

Все, ушел, ушел...

Разбираться похоже не всем выгодно, гораздо удобнее начать кричать про дискриминацию, ну и конечно же объявить себя правозащитником.

dmitry_f 12-09-2008 12:19

Вчера вечером жена рассказывала как русские себя ведут на курсах финского языка и их отношение к учителю. Это сложно описать, просто ужас, если детки этих больших учеников ведут себя подобным образом в школе, то можно только посочуствовать учителям, которые не просто вынуждены терпеть подобное поведение, но еще и в случае, если ученик чего заподозрит или просто додумает, то будет обвинение в притеснении по национальному признаку.

leijona3 12-09-2008 12:24

Цитата:
Сообщение от Ashley
Знаётё, я жалею что написала сюда о новой ситуации.
Продолжения сюда не жди.

Я так,например,жду.
Хочется знать,правда ли было так ,как рассказала мама ребенка.
Почему Вы не хотите рассказать. как надо бороться за права русскоязычного ребенка(к чему Вы тут призывали)?
Ведь этот опыт может помочь кому-то при подобной проблеме...

leijona3 12-09-2008 12:30

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Вчера вечером жена рассказывала как русские себя ведут на курсах финского языка и их отношение к учителю. Это сложно описать, просто ужас...

Знакомо... :mad:
У нас в группе,помнится,парочка таких была...
Про таких и говорят"Паршивая овца всё стадо портит"...

belaja 12-09-2008 12:39

что такого надо делать, чтобы вызывать такие чувства даже у соотечественников? ))))

dmitry_f 12-09-2008 12:42

Цитата:
Сообщение от jana

А моему ребенку организовали уроки русского языка, месяца не прошло с начала школы, не пришлось искать знакомства с министром, ни даже напоминать.
В саду и школе нам постоянно напоминают чтобы мы не забывали заниматься с ребенком русским языком, чтобы в семье общались с детьми по-русски, что поражает так это то что финские учителя, нам регулярно напоминают как важно для нас сохранить русскую культуру, язык и пр., предупреждают, чтобы мы не тренировали себя финскому языку с использованием детей (т.е. чтобы не говорили с детьми по-фински), т.к. детям и без этого не хватает русского языка.
И это было в разных школах и разных садиках, так что не надо говорить что мне повезло.

belaja 12-09-2008 12:45

нам тоже говорят в саду, что бы говорили дома только по русски)

dmitry_f 12-09-2008 12:45

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я так,например,жду.
Почему Вы не хотите рассказать. как надо бороться за права русскоязычного ребенка(к чему Вы тут призывали)?

С продолжением могут возникнуть трудности, т.к. начнуть появлятся некоторые нюансы, про которые вначале забыли упомянуть. Ну типа как в истории про таксиста у которого отобрали сигареты.

bee 12-09-2008 12:47

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
И это было в разных школах и разных садиках, так что не надо говорить что мне повезло.

нет, тебе не повезло, ты далеко не один такой ...

Masha_ne_vasha 12-09-2008 12:49

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
А моему ребенку организовали уроки русского языка, месяца не прошло с начала школы, не пришлось искать знакомства с министром, ни даже напоминать.
В саду и школе нам постоянно напоминают чтобы мы не забывали заниматься с ребенком русским языком, чтобы в семье общались с детьми по-русски, что поражает так это то что финские учителя, нам регулярно напоминают как важно для нас сохранить русскую культуру, язык и пр., предупреждают, чтобы мы не тренировали себя финскому языку с использованием детей (т.е. чтобы не говорили с детьми по-фински), т.к. детям и без этого не хватает русского языка.

Моему тоже организовали. Но я раз поприсутствовала - сразу отказалась. Не знаю где нашли учителя такого уровня, но от одного ее "ложишь" и звОнишь" мне стало дурно. А переучивать на "неправильный русский" его я не хочу. Так что кому как повезет.

Chuhna 12-09-2008 12:49

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ну типа как в истории про таксиста у которого отобрали сигареты.

А что за история?

leijona3 12-09-2008 13:00

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Аж зависть берёт...моим не то что предложили,а отказали на мои просьбы... :(

dmitry_f 12-09-2008 13:14

Цитата:
Сообщение от Chuhna
А что за история?

Ну началось что типа гады фины отобрали сигареты, более того, еще и в суд пригласили, да еще и визу анулировать хотят. Был задан уточняющий вопрос, а сколько хоть этих лишних сигарет было? Ответ был, что-то в районе 200 блоков (точную цифру уже не помню, может 199), т.е. вся машина завалена контробандой.

bee 12-09-2008 13:24

Цитата:
Сообщение от Masha_ne_vasha
Моему тоже организовали. Но я раз поприсутствовала - сразу отказалась. Не знаю где нашли учителя такого уровня, но от одного ее "ложишь" и звОнишь" мне стало дурно. А переучивать на "неправильный русский" его я не хочу. Так что кому как повезет.

при этом учителю с нормальным уровнем ну никак не пробиться

Chuhna 12-09-2008 13:27

Цитата:
Сообщение от bee

Дык причины понятны. Финнам уровень русского не оценить, оценивают финский, а русский... лишь бы знали.

~aurinko~ 12-09-2008 13:29

похоже что когда было меньше иностранцев то и проблем между учителями и учениками меньше было. все кого я знаю учились в финских школах в финских классах. учителя понимали что иностранцы и что по фински не понимают. так же знаю многих кто в ала-асте учился, кто в первом кто в каком классе. тоже ничего такого не было. никого не записали в отстающих, никаких диагнозов не ставили. но тогда не было никакой общей системы насчет того как иностранцев учить. шли на класс ниже в финскую школу. получастся что система с классами для иностранцев не так уж и хороша?

кстати, тут по новостям говорили столько русскоязычных в Фи и где больше всего. показывали одну школу (как раз насчет обучения было) в Лаппеенранта, там там в одной школе 170 русскоязычных. вот ето да. там наверное и русскоязычным спокоинее, но финский думаю выучить труднее когда так их много.

dmitry_f 12-09-2008 13:30

Цитата:
Сообщение от belaja
что такого надо делать, чтобы вызывать такие чувства даже у соотечественников? ))))

Швыряется учебник со словами "Я не понимаю что от меня хотят!" (по-русски конечно), ничего не напоминает?
С учителем говорят исключительно по-русски, это в группе где уровень далеко не начальный 4-й или 5-й год обучения. Учительница подстраивается, учит русский язык, пытается им объяснять по-русски (само собой что у нее это не очень получается). Разговоры о своем, во время занятия, на остальных плевать.
Кидают фразы (по-русски) типа: "Чего я сюда пришел, мне семью кормить надо".
Проблемы даже с алфавитом, приходится отвекаться на повторение алфавита(((.
Ни слова по-фински, ни слова по-английски, вообще(((.
Для прослушки надо пользоваться плеером, не понятно, толи это была такая форма издевательства над учителем, но разобраться с кнопками подписанными по-английски не могли, учитель рисовала на доске плеер, экранчик, кнопки, подписывала каждую кнопку и объясняла что происходит при нажатии на каждую кнопочку (моя жена и еще одна девушка, переводили это на русский, для особо одаренных).

bee 12-09-2008 13:30

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Дык причины понятны. Финнам уровень русского не оценить, оценивают финский, а русский... лишь бы знали.

скажу по секрету: финский - 5 уровень...
причины в "замечательных" чиновниках, которым не то страшно, не то лень лишнее движение сделать

Masha_ne_vasha 12-09-2008 13:31

Цитата:
Сообщение от bee

Кто понаглей - тот и учитель, к сожалению. Естественно, есть исключения.

belaja 12-09-2008 13:32

мдя, жуть
главное слово: дайте, вы обязаны!

неприятно

Masha_ne_vasha 12-09-2008 13:33

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Швыряется учебник со словами "Я не понимаю что от меня хотят!" (по-русски конечно), ничего не напоминает?
С учителем говорят исключительно по-русски, это в группе где уровень далеко не начальный 4-й или 5-й год обучения. Учительница подстраивается, учит русский язык, пытается им объяснять по-русски (само собой что у нее это не очень получается). Разговоры о своем, во время занятия, на остальных плевать.
Для прослушки надо пользоваться плеером, не понятно, толи это была такая форма издевательства над учителем, но разобраться с кнопками подписанными по-английски не могли, учитель рисовала на доске плеер, экранчик, кнопки, подписывала каждую кнопку и объясняла что происходит при нажатии на каждую кнопочку (моя жена и еще одна девушка, переводили это на русский, для особо одаренных).

Ну, это уже деградация.

belaja 12-09-2008 13:33

Цитата:
Кто понаглей - тот и учитель, к сожалению. Естественно, есть исключения.

????
да ну? т.е. вы так спокойно сейчас всех учителей обозвали наглецами

(
читайте внимательно, то что дмитрий ф написал, ничего не напоминает?

dmitry_f 12-09-2008 13:34

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
похоже что когда было меньше иностранцев то и проблем между учителями и учениками меньше было. все кого я знаю учились в финских школах в финских классах. учителя понимали что иностранцы и что по фински не понимают. так же знаю многих кто в ала-асте учился, кто в первом кто в каком классе. тоже ничего такого не было. никого не записали в отстающих, никаких диагнозов не ставили. но тогда не было никакой общей системы насчет того как иностранцев учить. шли на класс ниже в финскую школу. получастся что система с классами для иностранцев не так уж и хороша?

Сейчас все так же, никаких отличий.
Система с классами для иностранцев хороша, дает возможность ребенку нормально адаптироваться и избавится от лишних стрессов.
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
кстати, тут по новостям говорили столько русских в Фи и где больше всего. показывали одну школу (как раз насчет обучения было) в Лаппеенранта, там там в одной школе 170 русскоязычных. вот ето да. там наверное и русским спокоинее, но финский думаю выучить труднее когда столько русскоязычных.

Ну да, а попытки преподавать финский язык, будут расценены как притеснение.

Masha_ne_vasha 12-09-2008 13:34

Цитата:
Сообщение от belaja
????
да ну? т.е. вы так спокойно сейчас всех учителей обозвали наглецами

(
читайте внимательно, то что дмитрий ф написал, ничего не напоминает?

Дочитайте до конца, что я написала.

Chuhna 12-09-2008 13:35

Цитата:
Сообщение от bee
скажу по секрету: финский - 5 уровень...
причины в "замечательных" чиновниках, которым не то страшно, не то лень лишнее движение сделать

Ну, мне про чиновников можешь не рассказывать. Увы, но это такая кагорта тут... Отбросы, типа. Таким лишь бы задница прикрыта была.
Впрочем, это почти везде так. Умные, инициативные и креативные в чиновники не идут.

dmitry_f 12-09-2008 13:36

Цитата:
Ну, это уже деградация.

К большому сожалению, это реальность, конечно не все такие, но пример абсолютно реальный и свежий.

leijona3 12-09-2008 13:37

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
С учителем говорят исключительно по-русски, это в группе где уровень далеко не начальный 4-й или 5-й год обучения. Учительница подстраивается, учит русский язык, пытается им объяснять по-русски (само собой что у нее это не очень получается).

Жалко учительницу...
У нас было немножко по- другому.
Учительница ни одного слова не произнесла по-русски,хоть и умела:приказ начальства...

bee 12-09-2008 13:38

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Ну, мне про чиновников можешь не рассказывать. Увы, но это такая кагорта тут... Отбросы, типа. Таким лишь бы задница прикрыта была.
Впрочем, это почти везде так. Умные, инициативные и креативные в чиновники не идут.

угу, будем долбить, я точно знаю, что они пробиваются, хоть и не сразу :gy:

~aurinko~ 12-09-2008 13:41

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Сейчас все так же, никаких отличий.
Система с классами для иностранцев хороша, дает возможность ребенку нормально адаптироваться и избавится от лишних стрессов.

Ну да, а попытки преподавать финский язык, будут расценены как притеснение.

когда я училась, то не выставляли из класса с партой. ето новое.

шутишь, там брали интервью на финском у русских, говорят они по фински.

dmitry_f 12-09-2008 13:47

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
когда я училась, то не выставляли из класса с партой. ето новое.

Когда я учился, то со мной никто даже близко так не сюсюкался, так как это просходит тут сейчас.
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
шутишь, там брали интервью на финском у русских, говорят они по фински.

Это шутка в которой есть доля шутки.

dmitry_f 12-09-2008 13:53

По поводу преподавания русского языка. У меня дочка сейчас в лукеа, там у них есть русский для тех кто учит русский с начальной школы, учительница из Болгарии. Дочка сходила на несколько уроков, сейчас договорилась ходить в соседний лукеа, где преподают русский для русских (договорилась сама, без моего участия и проблем), там учительница финка, дочка говорит что этот учитель заметно выше уровнем чем тот что в родном лукеа.
Кстати, смотрел учебник по русскому языку для финов, прикольно, даже самому любопытно почитать, темы про дома, рассказывают про хрущевки, сталинки, тема про готов, понравился заголовок упражнения "Что едят готы"))). Бросается в глаза то, что учебник сделан с целью заинтересовать ученика, а не привычный сухарик с перечислением правил и упражнений.

~aurinko~ 12-09-2008 14:00

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Когда я учился, то со мной никто даже близко так не сюсюкался, так как это просходит тут сейчас.

Это шутка в которой есть доля шутки.

ты о финской школе? я о финской, раньше нельзя было с партой выставлять из класса. по моему вообще из класса нельзя было выгонять. у нас для финки директора в класс вызвала учительница. а так у нас спокойно довольно было, да и финка так не бесилась, просто новая учительница пришла, молоденькая совсем. как то она сильно все так воспринимала:))

dmitry_f 12-09-2008 14:56

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
ты о финской школе? я о финской, раньше нельзя было с партой выставлять из класса. по моему вообще из класса нельзя было выгонять. у нас для финки директора в класс вызвала учительница. а так у нас спокойно довольно было, да и финка так не бесилась, просто новая учительница пришла, молоденькая совсем. как то она сильно все так воспринимала:))

Я привел пример в принципе, отношение "А вот в мое время было так" это в корне не верно.
Что там и как происходит с партой, мы на самом деле не знаем, надо как минимум внимательно выслушать учителя, только потом что-то говорить. А так получается, шла мимо, увидела ученика, который считает что его обидели, сделала вывод что притесняют русских. Я приводил выше пример, как ведут себя взрослые, у них ведь наверняка есть дети, как они себя ведут на уроках мы не знаем.

Заяц 12-09-2008 15:54

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
По поводу преподавания русского языка. У меня дочка сейчас в лукеа, там у них есть русский для тех кто учит русский с начальной школы, учительница из Болгарии. Дочка сходила на несколько уроков, сейчас договорилась ходить в соседний лукеа, где преподают русский для русских (договорилась сама, без моего участия и проблем), там учительница финка, дочка говорит что этот учитель заметно выше уровнем чем тот что в родном лукеа.
Кстати, смотрел учебник по русскому языку для финов, прикольно, даже самому любопытно почитать, темы про дома, рассказывают про хрущевки, сталинки, тема про готов, понравился заголовок упражнения "Что едят готы"))). Бросается в глаза то, что учебник сделан с целью заинтересовать ученика, а не привычный сухарик с перечислением правил и упражнений.

Каким бы хорошим преподавателем не была эта финская учительница, она не носитель языка и это сразу чувствуется. Соответственно для русских(имею ввиду именно русских) она совершенно не подходит.Видела много таких учителей, для фи нов они возможно и хороши.

Chuhna 12-09-2008 16:02

Цитата:
Сообщение от Заяц
Каким бы хорошим преподавателем не была эта финская учительница, она не носитель языка и это сразу чувствуется. Соответственно для русских(имею ввиду именно русских) она совершенно не подходит.Видела много таких учителей, для фи нов они возможно и хороши.

Самые лучшие учителя русского для русских - в России.
Я так понимаю эмиграция - дело чаще всего добровольное.

Заяц 12-09-2008 16:07

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Самые лучшие учителя русского для русских - в России.
Я так понимаю эмиграция - дело чаще всего добровольное.

Вообще-то я не об этом. При желании быть с русским языком и с русской культурой настоящей, а не переделаной на манер другой страны, возможности находятся и в имиграции.Особенно в наше время эмиграции))))))))Это Вам батенька не 20 годы...

klo 12-09-2008 16:11

Цитата:
Сообщение от Заяц

У меня как-то тоже были мысли насчёт "носителя и неносителя", задала такой вопрос по случаю офиц. лицу. Ответили примерно так:-" Ну, а куда мы человека денем, если он уже 15 лет отработал, кто знал, что ситуация так изменится?!" А, дейсвително, работал себе человек, и вдруг такие претензии..., и дополнителной ставки для обучения именно русскоязычных добится трудно... :(

Chuhna 12-09-2008 16:11

Цитата:
Сообщение от Заяц
Вообще-то я не об этом. При желании быть с русским языком и с русской культурой настоящей, а не переделаной на манер другой страны, возможности находятся и в имиграции.Особенно в наше время эмиграции))))))))Это Вам батенька не 20 годы...

Ну дык и я не про то, что таких возможностей нет. Есть. При желании.
Вот только сетования на то, что дескать тут вам не там удивляют. Поначалу только удивляют.

dmitry_f 12-09-2008 16:13

Цитата:
Сообщение от Заяц

Ну куда уж там, МЫ высоко летаем. Действительно, не устраивает, собираем чемоданы и на Родину, все будет пучком, русский язык будет давать носитель, никакой дискриминации и никто парту не вынесет.

Заяц 12-09-2008 16:15

Цитата:
Сообщение от klo
У меня как-то тоже были мысли насчёт "носителя и неносителя", задала такой вопрос по случаю офиц. лицу. Ответили примерно так:-" Ну, а куда мы человека денем, если он уже 15 лет отработал, кто знал, что ситуация так изменится?!" А, дейсвително, работал себе человек, и вдруг такие претензии..., и дополнителной ставки для обучения именно русскоязычных добится трудно... :(

Вы правы. Я это знаю об этом конечно)

dmitry_f 12-09-2008 16:17

Цитата:
Сообщение от klo

Вообще идиотские претензии, видители не нравится что мне тут не продоставили носителя для занятий русским языком моему ребенку. С такими амбициями, тут на каждом углу притеснения по национальному признаку, вообще фины в общей массе очень плохо говорят по-русски, при чем в большинстве даже и не стараются учить великий и могучий язык, это все для того чтобы продемонстрировать нам свое неуважение, демонстративно.

Заяц 12-09-2008 16:19

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ну куда уж там, МЫ высоко летаем. Действительно, не устраивает, собираем чемоданы и на Родину, все будет пучком, русский язык будет давать носитель, никакой дискриминации и никто парту не вынесет.

Ну сейчас Вы ерунду мне какую-то написали. Если Вам этого достаточно, Ваше дело. Другим нужно другое. Смотрите мой пост ниже. Другие интересы, другие резервы, другие возможности.Но русский просто так, чтобы говорить кое-как, это не для русских. И если конкретно про мою семью, то не допускали дискриминации, хотя бы потому, что в простую дворовую финскую школу не отдавали детей)

dmitry_f 12-09-2008 16:23

Цитата:
Сообщение от Заяц
Ну сейчас Вы ерунду мне какую-то написали. Если Вам этого достаточно, Ваше дело. Другим нужно другое. Смотрите мой пост ниже. Другие интересы, другие резервы, другие возможности.Но русский просто так, чтобы говорить кое-как, это не для русских. И если конкретно про мою семью, то не допускали дискриминации, хотя бы потому, что в простую дворовую финскую школу не отдавали детей)

Если Вам недостаточно, точно чем Вас государство обеспечивает, то занимайтесь с детьми сами, никто не запрещает найти носителя для занятий, это не сложно.
Остальное это вообще болтовня про интересы, резервы и особенно про дворовые школы.

Chuhna 12-09-2008 16:23

Немного о ryssättely в школах.
Лично с таковым не сталкивался, но наслышан из первых рук о школьниках из России. От русских же учителей. Есть у нас пара школ с классами, где учатся такие дети. Конечно есть там и вполне нормальные и адекватные, но и процент гопоты таков, что не удивляюсь, если финские детки их могут не переваривать. И тут дело даже не в расизме и дискриминации... После услышанных историй у самого появляется желание расстрелять их вместе с родителями. Увы, но российское "быдло и девки даром" здесь тоже присутствуют. К сожалению.

Заяц 12-09-2008 16:26

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Если Вам недостаточно, точно чем Вас государство обеспечивает, то занимайтесь с детьми сами, никто не запрещает найти носителя для занятий, это не сложно.
Остальное это вообще болтовня про интересы, резервы и особенно про дворовые школы.

Так я об этом в принципе и пишу)))

Student_W 12-09-2008 17:05

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
После русской школы, в финской были проблемы с математикой :super:
Ню-ню, притесняют русских :alik:

Провлем с математикой не было (годовой курс за две недели).
Проблемы были с математиком. :cranky:

Ashley 12-09-2008 21:06

Цитата:
Сообщение от 4tatarina
Ну вот пошли сказки. Мальчик русский негр?

Aga. 8)
"Mu rozdenu 4tob skazku sdelat bulju". 8)

A komu i kogda nravilas pravda zizni? 8)

.

bee 12-09-2008 21:13

Цитата:
Сообщение от Ashley
Aga. 8)

A komu i kogda nravilas pravda zizni? 8)

.

правда нужна вся, целиком, а полуправда = полуложь...
а потом уж будем посмотреть на предмет ее привлекательности

ank 12-09-2008 21:26

Цитата:
Сообщение от Ashley
Aga. 8)

Оговорочка там в песне.
"Мы рождены чтоб Кафку сделать былью!"

orphan 12-09-2008 21:35

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Немного о ryssättely в школах.
Лично с таковым не сталкивался, но наслышан из первых рук о школьниках из России. От русских же учителей. Есть у нас пара школ с классами, где учатся такие дети. Конечно есть там и вполне нормальные и адекватные, но и процент гопоты таков, что не удивляюсь, если финские детки их могут не переваривать. И тут дело даже не в расизме и дискриминации... После услышанных историй у самого появляется желание расстрелять их вместе с родителями. Увы, но российское "быдло и девки даром" здесь тоже присутствуют. К сожалению.

И не мало. Иду тут, а за мной 3-е таких, лет 13-14, деток русских и смачно матом обсуждают меня, тут же кроме них и родителей никто не понимает по русски, я, тоже не ангел, но рамки возможного вижу. И в электричке встречал таких, оторванных от реалий. А ведь выросли они уже здесь, большая часть. Привет родителям уродов!

belaja 12-09-2008 21:47

Цитата:
Сообщение от orphan
И не мало. Иду тут, а за мной 3-е таких, лет 13-14, деток русских и смачно матом обсуждают меня, тут же кроме них и родителей никто не понимает по русски, я, тоже не ангел, но рамки возможного вижу. И в электричке встречал таких, оторванных от реалий. А ведь выросли они уже здесь, большая часть. Привет родителям уродов!

привет родителям уродам

так корректней

Lilu 13-09-2008 00:03

Я работала в фин.школе рядом с посольской школой-имела счастье ездить в 3Т с "посольскими" учениками. То, как они ругаются матом, как обшаются между собой-как быдло последнее (их никто не понимает же!) и себя ведут в обшественном месте-я такого вообше нигде никогда не встречала. О_о Хотя на 3Т ездят ТАКИЕ местные личности-мама не горюй! Но они меркнут перед "детками".

-sie- 13-09-2008 00:13

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

+1....

.

Ashley 13-09-2008 04:30

Цитата:
Сообщение от bee
правда нужна вся, целиком, а полуправда = полуложь...
а потом уж будем посмотреть на предмет ее привлекательности

Писать многозна4ительно твоя любимая манера. Писала и пишу всегда правду да некоторые ли4ности желание убивают.
Вот к примеру написала правду тебе в пс. А за4ем? Ты изна4ально запрограмирован пессимисти4но (мягко сказала).
А потому больше с распросами не приставай.

.

Ashley 13-09-2008 04:44

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
. Вообще идиотские претензии, видители не нравится что мне тут не продоставили носителя для занятий русским языком моему ребенку. С такими амбициями, тут на каждом углу притеснения по национальному признаку, вообще фины в общей массе очень плохо говорят по-русски, при чем в большинстве даже и не стараются учить великий и могучий язык, это все для того чтобы продемонстрировать нам свое неуважение, демонстративно.

Алле! Русский идет в аттестате как иностранный.Наравне с английским, шведским. Ребенок может выбрать. Разве Вам в переписке 4ерез интернет у4итель об этом не сообшил? 8))

T.e. Государство говорит прямым текстом - уважайте свою культуру!

Вы же предлагаете преврашатся всем в быдло.

.

Ashley 13-09-2008 05:11

Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Ваша манера осудить всех. Я это уже поняла давно. Отве4у не Вам, а для других, 4тобы рассказать более правдоподобный вариант.
1. 4еловек может попасть на курсы финского в последний момент,если кто-то не пришел и естесственно, не на свой уровень.
2. По4ему допустимы объяснения у4ителем на английском, французском и др. если иностранец другой национальности не понял 4то-то? По4ему у4ителя зная русский не желают на нем объяснять?
3. По4ему к обу4ению грамматики привлекаются официантки? (А отсюда и паузы с повторением алфавита и пустая болтовня)
4.И, наконец, по4ему не преподавать грамматику финского - АЗЫ - на русском языке?

Примерно такие вопросы были заданы некоторым людям с которыми я обшаюсь (ведь Вас так взволновал мой круг общения).

На этом с Вами все.

tassa 13-09-2008 09:14

Цитата:
Сообщение от Ashley
4.И, наконец, по4ему не преподавать грамматику финского - АЗЫ - на русском языке?

а почему именно на русском, а не на арабском например? Они не менее наглые, тупые и ленивые :)

мяу 13-09-2008 15:23

Самое хамье из Эстонии.

Aroma 13-09-2008 15:30

Цитата:
Сообщение от мяу
Самое хамье из Эстонии.

А почему? я из Естонии, стараюсь вести себя прилично:)

мяу 13-09-2008 15:34

Цитата:
Сообщение от Aroma
А почему? я из Естонии, стараюсь вести себя прилично:)

Я же не написал ВСЕ кто из Эстонии-хамы.
Мне вот не везет на русских из Эстонии.

Aroma 13-09-2008 15:38

Цитата:
Сообщение от мяу
Я же не написал ВСЕ кто из Эстонии-хамы.
Мне вот не везет на русских из Эстонии.

А мне вот вообще тут на русских не очень то везет, хотя есть пару человек, которые были со мной тут вежливы и дали несколько хороших советов.

KALAMIES 13-09-2008 18:30

Цитата:
Сообщение от мяу
Самое хамье из Эстонии.

Да ладно.. Слишком безапелляционное заявление. Ведь моральные уроды в любой стране есть. Не находите?
*Сам с Эстонии. Русскоязычный. *

orphan 13-09-2008 19:23

И правда! Ведь Финляндия почти что Россия! И на рабочем месте, чтобы всё объясняли на русском; и в магазине, чтоб был - хоть один, но в каждом - продавец финн с азами русского языка и т. д.

Solveig 13-09-2008 21:14

Цитата:
Сообщение от мяу
Самое хамье из Эстонии.

вот ето точно подмечено, естонцы обзывали rjssoi меня и посылали обратно в Россию, учитывая, что я здесь такои же еммигрант, как и они, я живу 10 лет, а они 4 месяца.

tassa 13-09-2008 23:26

Цитата:
Сообщение от Solveig
вот ето точно подмечено, естонцы обзывали rjssoi меня и посылали обратно в Россию, учитывая, что я здесь такои же еммигрант, как и они, я живу 10 лет, а они 4 месяца.

Согласна с Вами - процент уродов среди эстонцев как-то неумолимо приближается к цифре 100. :)

Ashley 13-09-2008 23:26

Цитата:
Сообщение от orphan

И правда! Ведь Финляндия почти что Россия! И на рабочем месте, чтобы всё объясняли на русском; и в магазине, чтоб был - хоть один, но в каждом - продавец финн с азами русского языка и т. д.

Хаха. Представила как Вы впервые пришли на курсы, Вам все объясняют на финском, Вы ничего не понимая делаете умный вид, что все понятно.....
Кстати... делаете умный вид несколько месяцев преспокойно получая деньги за посещение курсов -так ничего и не понимая. 8))))

После снова попадаете на курсы - а как же, ведь как без них? Целых 3 года дано государством на адаптацию. Но это уже курсы 2 уровня и надо хоть как-то что-то все-таки знать 8))) Но Вы продолжаете на них ходить и спокойно получать деньги от государства, а ТАК-ЖЕ занимать чье-то место на курсах.
Как такой вариант?

А вот если бы АЗЫ грамматики объясняли изначально на русском,(мое предложение, которое Вы раскритиковали) человек не имел бы возможности сослаться на то, что он в 3 раз нуждается в курсах, на которых он уже был .
Конечно некоторые специально притворяются на тестах, занижая знания. А как-же ? 8) Иначе снова не попасть на курсы. 8))

Вариант 2.
Что делать простому честному человеку, старающемуся самостоятельно понять грамматику и не имеющему средств на оплату дополнительного обучения, не имеющему возможность попасть на курсы, а попав на них, снова мучиться от непонимания АЗОВ грамматики?
При этом человек очень даже прекрасно понимает что зря тратит время и получает деньги за простое отсиживание в классе.

.

tassa 13-09-2008 23:28

Цитата:
Сообщение от orphan

Да , Тогда бы Ашли могла спокойно качать права на своем родном , великом и могучем в любом месте Финляндии.
А так ее только министры понимают :lol:

tassa 13-09-2008 23:33

Цитата:
Сообщение от Ashley
Хаха. Представила как Вы впервые пришли на курсы, Вам все объясняют на финском, Вы ничего не понимая делаете умный вид, что все понятно.....
Кстати... делаете умный вид несколько месяцев преспокойно получая деньги за посещение курсов -так ничего и не понимая. 8))))

Вариант 2.
Что делать простому честному человеку, старающемуся самостоятельно понять грамматику и не имеющему средств на оплату дополнительного обучения, не имеющему возможность попасть на курсы, а попав на них, снова мучиться от непонимания АЗОВ грамматики?

Вы так и не объяснили, почему в качестве опорного языка Вы постоянно говорите про русский?
Например, сомалийцев тоже на курсах немало и они (вот беда-то!) как-то не очень понимают и по-русски.
Может, лучше на сомалийском? :)

А по варианту2: пусть купит русскоязычный учебник, раз такой весь из себя несчастный :)

Ashley 13-09-2008 23:33

Цитата:
Сообщение от tassa
Да , Тогда бы Ашли могла спокойно качать права на своем родном , великом и могучем в любом месте Финляндии.
А так ее только министры понимают :lol:

Когда человек перестает отстаивать свои права, он превращается в ничтожество.
Вас что уже можно поздравить? 8))

.

tassa 13-09-2008 23:40

Цитата:
Сообщение от Ashley

Все , что угодно можно довести до абсурда, в том числе и идею "отстаивания прав".

Aroma 13-09-2008 23:41

Я не попала на курсы от биржи, нашла другие платные, но я была на курсах в таллинне, где азы финского были на русском. сейчас хожу на платные курсы ступень А2, учитель финка, а ученики и итальянцы и французы и немцы и болгаре и пакистанцы. ве дружно там учим язык. Но у меня куча словарей, учебников и пособий на русском. Мне кажется, что если бы я попала изначально с нулевым знанием финского на курсы, где все по фински, было бы трудно. хотя у меня дочка 8 лет в классе для иностранцев, где учитель тоже говорит только по фински, а в классе и русские и естонцы и сомалийцы, ничего, справляется пока, главное есть желание и очень дображелательное отношение со стороны всех педагогов

Ashley 13-09-2008 23:42

Цитата:
Сообщение от tassa
Вы так и не объяснили, почему в качестве опорного языка Вы постоянно говорите про русский?
Например, сомалийцев тоже на курсах немало и они (вот беда-то!) как-то не очень понимают и по-русски.
Может, лучше на сомалийском? :)

А по варианту2: пусть купит русскоязычный учебник, раз такой весь из себя несчастный :)

Я не обязана лично Вам ничего объяснять. 8)
Но раз уж Вы такая непонятливая......ах ах.... так и быть

АЗЫ финской грамматики русским на русском
эстонцам на эстонском
грузинам на грузинском

Можете вписать прям по схеме свой вариант - Вам так легче будет понять. 8)))))))))))))))

.

Ashley 14-09-2008 00:23

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я так,например,жду.

Встречалась снова с мамой. Она все повторила слово в слово. Могу добавить что учительнице 3 года до пенсии. Холодна к детям как статуя свободы.. 8)
Я думала что родители посетят ее в мое отсутствие, но поскольку я курирую по роду своей работы еще нескольких учеников из того же класса, мы решили "зайти с тыла" - посмотреть на сам процесс обучения и требования к учащимся.
Могу добавить (мне раньше об этом не говорили) что мальчик раннее проучился в финской школе в подготовительном классе в другом городе и родители специально перевезли его пораньше -к концу года, так что новый учебный год он начал не с незнакомыми детьми.

.

Student_W 14-09-2008 02:28

Цитата:
Сообщение от orphan

Да, здесь Вы правы:
Нexватка рабочих рук, поэтому желательно иметь русскоязычного работника со знанием финского, а то не все английский знают.
В магазине сам Бог велел, правда русского с азами финского, а то эти русские уже и за продуктами приезжают ;)

Airin 14-09-2008 10:12

Интересно все таки узнать, чем же закончилась история?

bee 14-09-2008 11:00

Цитата:
Сообщение от Ashley
.

вообще-то так и было, только никаких "умных видов" делать не пришлось: все понятно было, методика очень даже не плохо разработана

dmitry_f 14-09-2008 18:29

Цитата:
Сообщение от Ashley
Алле! Русский идет в аттестате как иностранный.Наравне с английским, шведским. Ребенок может выбрать. Разве Вам в переписке 4ерез интернет у4итель об этом не сообшил? 8))

T.e. Государство говорит прямым текстом - уважайте свою культуру!

Вы же предлагаете преврашатся всем в быдло.

Похоже что лучше всего у Вас получается передергивание.
В быдло превращаться, это как раз именно Ваша идея, то что Вы тут пытаетесь доказать.

dmitry_f 14-09-2008 18:41

Цитата:
Сообщение от Ashley
Ваша манера осудить всех. Я это уже поняла давно. Отве4у не Вам, а для других, 4тобы рассказать более правдоподобный вариант.

Это Вша манера, делать вид что не умеете читать, попробуйте еще раз перечитать пост, я там никого не осуждал, просто привел примеры поведения.
Цитата:
Сообщение от Ashley
1. 4еловек может попасть на курсы финского в последний момент,если кто-то не пришел и естесственно, не на свой уровень.

И так сэм, восэм раз, из года в год.
Цитата:
Сообщение от Ashley
2. По4ему допустимы объяснения у4ителем на английском, французском и др. если иностранец другой национальности не понял 4то-то? По4ему у4ителя зная русский не желают на нем объяснять?

Учитель не знает русского и не обязан ничего объяснять по-русски, тем не менее вынужден, в отличие от учеников, учить русские слова, дабы хоть что-то объяснить.
Во всем цивилизованном мире, люди могут понять хотя бы базовые английские слова, а тем более такие, которые мы видим на каждом углу (Play, Stop etc.)
Цитата:
Сообщение от Ashley
3. По4ему к обу4ению грамматики привлекаются официантки? (А отсюда и паузы с повторением алфавита и пустая болтовня)

Почему защитой прав, занимаются люди, не имеющие ни малейшего об этом представления?
Пустая болтовня, это ничего кроме крайней степени невоспитанности, говоря Вашими словами - быдло.
Цитата:
Сообщение от Ashley

В описании курса, обязательно сделать пометку, курс для осбо одаренных, преподавание исключительно на русском.
Цитата:
Сообщение от Ashley
Примерно такие вопросы были заданы некоторым людям с которыми я обшаюсь (ведь Вас так взволновал мой круг общения).
На этом с Вами все.

Комментировать уровень круга общения, нет смысла.

dmitry_f 14-09-2008 18:51

Цитата:
Сообщение от Ashley

Крайне важно отстаивать право учить финский алфавит по-русски, иначе есть серьезный риск научится говорить правильно по-фински, что нанесет несокрушимый удар по достоинству.

dmitry_f 14-09-2008 18:53

Цитата:
Сообщение от Student_W
Да, здесь Вы правы:
Нexватка рабочих рук, поэтому желательно иметь русскоязычного работника со знанием финского, а то не все английский знают.
В магазине сам Бог велел, правда русского с азами финского, а то эти русские уже и за продуктами приезжают ;)

Заметил интересную особенность, если в Хельсинки, где-либо встречаю человека, не говорящего по-английски и это не циган, то можно смело переключаться на русский.

4tatarina 14-09-2008 21:40

Цитата:
Сообщение от Solveig

А Вы собственно шведка или инкери?

4tatarina 15-09-2008 08:26

Цитата:
Сообщение от Ashley
Я не обязана лично Вам ничего объяснять. 8)
Но раз уж Вы такая непонятливая......ах ах.... так и быть

АЗЫ финской грамматики русским на русском
эстонцам на эстонском
грузинам на грузинском

Можете вписать прям по схеме свой вариант - Вам так легче будет понять. 8)))))))))))))))

.

это под каждого иностранца нужно учителя? Азы финской граматики на баскском, талышском, уйгурском, хазарейском? Нам такую орду учителей не прокормить.

4tatarina 15-09-2008 08:28

Цитата:
Сообщение от tassa
Согласна с Вами - процент уродов среди эстонцев как-то неумолимо приближается к цифре 100. :)

Что будем делать?

jana 15-09-2008 09:36

Цитата:
Сообщение от 4tatarina
Что будем делать?

мозете бомбу скинут.
п.с.достали на форуме виводит % говнивости отделних нации.

4tatarina 15-09-2008 12:12

Цитата:
Сообщение от jana
мозете бомбу скинут.
п.с.достали на форуме виводит % говнивости отделних нации.

У мене хорошие знакомые эстонцы без говнистости. Кстати мы разговариваем по русски. Можем и по финнски, можем и по английски. Просто так сложилось что по русски. Если у них есть негативное отношение к русским, то только к тем кто им на машине написал краской "СС", ну и при встрече дыбиловатый русский сосед кричит "Хайль Г-р!"

-Dr- 15-09-2008 13:03

IMHO
Быдловатые родители = Быдловатые дети, как правило.
Детям, родившимся здесь лучше идти в финский сад, а не в Мишки-Катюшкт и пр. В школе легче будет.
Дома - только на русском, школа, друзья - любой язык. Научить русскому - задача родителей.

Началось все интересно - есть притеснение или нет. Если есть ,то как действовать.
К сожалению, тема превратилась в базар и выяснение кто дурак. Может не дадим теме загнуться?

Ashley 16-09-2008 05:19

Цитата:
Сообщение от bee
вообще-то так и было, только никаких "умных видов" делать не пришлось: все понятно было, методика очень даже не плохо разработана

Ты или прикидываешься что не понимаешь меня или живешь по принципу "Я прошел трудности, почему должно быть другим легче? :lamo: "

А дело не в легкости, а в доступности понимания языка и экономии времени на его изучение. Человек быстрее адаптируется.

.

.

bee 16-09-2008 09:23

Цитата:
Сообщение от Ashley
Ты или прикидываешься что не понимаешь меня или живешь по принципу "Я прошел трудности, почему должно быть другим легче? :lamo: "

А дело не в легкости, а в доступности понимания языка и экономии времени на его изучение. Человек быстрее адаптируется.
.

1 - практически не существует классов или групп на курсах, где только русские: всегда есть переселенцы из других стран и что с ними делать прикажешь?
2 - ты родной язык тоже через перевод учила?

Ashley 16-09-2008 11:58

Цитата:
Сообщение от bee
1 - практически не существует классов или групп на курсах, где только русские: всегда есть переселенцы из других стран и что с ними делать прикажешь?
2 - ты родной язык тоже через перевод учила?

Я прекрасно знаю какой у тебя родной язык. Вот теперь и другие узнали о том, что корни твои финские 8)

А по поводу наличия национальности каждого прибывшего, в ТВТ прекрасно известно. Дело за организаторами курсов.

Думаю что мы с тобой как всегда "прекрасно" поняли друг друга и твое общение со мной мне особой радости, как и раньше, не принесло. 8))
Впрочем как и тебе.
Так, предложенные идеи снова старательно разгромленны и превращенны в ничто. 8)
Организовать что-то позитивное невозможно. 8))
Похоже на вредительство. 8)
Не скучай! 8)

.

bee 16-09-2008 12:57

Цитата:
Сообщение от Ashley
Я прекрасно знаю какой у тебя родной язык. Вот теперь и другие узнали о том, что корни твои финские 8)

а это надо тщательно скрывать ?

Цитата:
Сообщение от Ashley
А по поводу наличия национальности каждого прибывшего, в ТВТ прекрасно известно. Дело за организаторами курсов.

из разных стран, в разное время приезжает разное количество переселенцев, а группы должны быть примерно одинаковы по составу и курсы должны проходить в определенные промежутки времени

Цитата:
Сообщение от Ashley
Думаю что мы с тобой как всегда "прекрасно" поняли друг друга и твое общение со мной мне особой радости, как и раньше, не принесло. 8))
Впрочем как и тебе.
Так, предложенные идеи снова старательно разгромленны и превращенны в ничто. 8)
Организовать что-то позитивное невозможно. 8))
Похоже на вредительство. 8)
Не скучай! 8)
.

Организация чего-то позитивного предполагает в первую очередь рассмотрения трудностей и проблем, могущих возникнуть при ее осуществлении...
но можно конечно и по нашему:
- а давайте тра-ла-ля
- а нафига?
- ну чтоб было, здорово же...
прошел год:
- ну как тра-ля-ля?
- да загнулась че-то...
- что так?
- дык вот не то че-то, не надо никому че-то....
- а денег много угрохали?
- мульон, блин ...

dmitry_f 16-09-2008 13:09

Цитата:
Сообщение от bee
Организация чего-то позитивного предполагает в первую очередь рассмотрения трудностей и проблем, могущих возникнуть при ее осуществлении...

Ты прозевал главную идею ))), речь идет о легкой адаптации к соске, цель не язык учить, а отсидеть формально положенные часы и при этом не сильно скучать, ну и самое главное это ни в коем случае нельзя тужится и напрягать мозг, это вредно для национального достоинства.

Chuhna 16-09-2008 13:16

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
и самое главное это ни в коем случае нельзя тужится и напрягать мозг, это вредно для национального достоинства.

У тебя ошибка в слове "мозг". Правильно будет МОСК.

bee 16-09-2008 13:27

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ты прозевал главную идею ))), речь идет о легкой адаптации к соске, цель не язык учить, а отсидеть формально положенные часы и при этом не сильно скучать, ну и самое главное это ни в коем случае нельзя тужится и напрягать мозг, это вредно для национального достоинства.

вот поскольку "sosiaalivirasto-соска" не совсем корректный перевод, финский и надо учить по-фински...

Часовой пояс GMT +3, время: 16:58.