Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Домашняя Академия (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52133)

Vnik 01-04-2009 20:08

Ндаа, значит проблемы не с отоплением, проблемы с самим домом. Ну зато воздух всегда свежий :)

leena 01-04-2009 20:19

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ндаа, значит проблемы не с отоплением, проблемы с самим домом. Ну зато воздух всегда свежий :)
Да как бы и с домом проблем нет. Сколько послушала-порасспрашивала - все сходятся во мнении (из тех, с кем обсуждала), что илп вовсе не экономичен по деньгам, и что вся-то экономия от него - плюс-минус ноль. Проблемы с дороговизной электрического обогрева дома. А воздух да, всегда чистый и свежий. Я очень чувствительна к чистоте и свежести воздуха. В съёмной квартире мне надо было всенепременно проветривать. Тут я дышу легко и свободно, пыли мало, у илп есть режим очистки воздуха. Лано. пусть будет, коли уж есть. А так - чтож, муж шутит: "НЕ были мы богаты - не стоит и начинать!"

solarus 02-04-2009 07:34

Возможно, кого-то это и шокирует, но находятся оригиналы, для которых в камине привлекает как раз, т.с., сам процесс. Всегда, к сожалению, приходится между чем-то и чем-то выбирать. А любой выбор означает в т.ч. и самограничение. Тепловые насосы, очевидно, для тех, кто способен себя в чём-то преодолеть.
Одни настолько дорожат своим временем, что будут иметь дело только с наиболее ликвидным видом энергии - электричеством, чего бы им это ни стоило.
Других возможность дышать чистым воздухом не променяют на более устойчивую к холодам систему водяного отопления.
Третьих не так уж и напряжёт несколько дней в году потопить печку http://www.herang.no/images/stories...MSZ-YV_2004.pdf
И всё же больше всего владельцев лп проголосовали за илп - что называется: "не так уж дорого и сердито". Мне, кажется, что скепсис в отношении экономичности илп, приобретённый зимой в дальнейшем рассеивается весной и летом, когда нередко и в России и в Финляндии возникает необходимость и подогреть и просушить воздух в помещении. Тем более, что илп способен на это оперативнее всех других отопительных приборов.

solarus

Miss Piggy 02-04-2009 09:55

Цитата:
Сообщение от solarus
Мне, кажется, что скепсис в отношении экономичности илп, приобретённый зимой в дальнейшем рассеивается весной и летом, когда нередко и в России и в Финляндии возникает необходимость и подогреть и просушить воздух в помещении. Тем более, что илп способен на это оперативнее всех других отопительных приборов.

solarus

Кстати, да, об этом как-то не вспомнилось сразу. А ведь в такие влажные лета, как прошлое, сушка была очень актуальна.
Еще в плюс поставлю то, что илп можно легко выключать, когда покидаешь дом, например, уходя на работу. Установил все батареи на 18 градусов или ниже, чтобы уж совсем не выстудить, а потом только кнопкой у илп щелкнул, когда ушел, ну и когда пришел. Нагревает воздух очень быстро. Чем не возможность экономии?
А топкой одного камина не обойтись, так как нагревается он медленно, тепло отдает потом долго и неравномерно. В гостиной, где он стоит, дышать нечем, а в спальне холодильник. Тут тоже илп подсуетиться может в плане перераспределения теплого воздуха. А еще грязища от него!
Да, нам уже можно претендовать на комиссионные от производителей, как популяризаторам илп.

Miss Piggy 02-04-2009 10:22

Цитата:
Сообщение от solarus
Мне, кажется, что скепсис в отношении экономичности илп, приобретённый зимой в дальнейшем рассеивается весной и летом, когда нередко и в России и в Финляндии возникает необходимость и подогреть и просушить воздух в помещении. Тем более, что илп способен на это оперативнее всех других отопительных приборов.

solarus

Кстати, да, об этом как-то не вспомнилось сразу. А ведь в такие влажные лета, как прошлое, сушка была очень актуальна.
Еще в плюс поставлю то, что илп можно легко выключать, когда покидаешь дом, например, уходя на работу. Установил все батареи на 18 градусов или ниже, чтобы уж совсем не выстудить, а потом только кнопкой у илп щелкнул, когда ушел, ну и когда пришел. Нагревает воздух очень быстро. Чем не возможность экономии?
А топкой одного камина не обойтись, так как нагревается он медленно, тепло отдает потом долго и неравномерно. В гостиной, где он стоит, дышать нечем, а в спальне холодильник. Тут тоже илп подсуетиться может в плане перераспределения теплого воздуха. А еще грязища от него!
Да, нам уже можно претендовать на комиссионные от производителей, как популяризаторам илп.

nvlad 02-04-2009 11:54

вот в этом наверняка есть плюс. нам чтобы "раскачать" систему обогрева надо прогреть 1200 литров воды (2-4 евро). вместо этого можно прокачать быстренько инвентором на повышенной Т, потом поставить на поддержку заданной-оптимальной. Плюс, до которого мы еще не дошли :-) т.к. первая зима в этом доме. прикинем, что таких дней весна-осень будет 20. т.е. наше экономия примерно 72-96 евро. добавляем "наэкономненные" 5-10 евро за зиму. итого - 100 евро в год. при стомости 1500-2000 (без замены изношенных частей и сервиса) - 15-20 лет.

опять же, как уже говорилось не раз, вся экономия зависит от того - как спроектирована система отопления.

Цитата:
Сообщение от solarus
Мне, кажется, что скепсис в отношении экономичности илп, приобретённый зимой в дальнейшем рассеивается весной и летом, когда нередко и в России и в Финляндии возникает необходимость и подогреть и просушить воздух в помещении. Тем более, что илп способен на это оперативнее всех других отопительных приборов. solarus

nvlad 02-04-2009 12:07

шока нет, так как 2 стихии - вода и огонь всегда притягивают людей. мы можем очень долго смотреть на дрова, горящие в камине или костре, или на водопад, морские волны. ну еще на звездное небо.

кстати это одна из причин, которую продвигает жена, настаивая на покупке электрокамина в гостинную. современные модели очень экономичны, у них есть функции "плямя", обогрев с вентиляцией, пульт управления с функциями. с другой стороны дрова не нужны, чисто и мало места занимает. например,

www.beautifulservice.fi

дизайнерская фирма, очень хороший сервис. наши друзья довольны предложенными вариантами и подходом (много вещей дизайнеры сами закупают в Египте или других странах). они же продвигают камины, как эклклюзивные дистрибюторы. может сейчас и хорошее время покупать, так как зима закончилась, может будут сезонные скидки. мы планируем покупку для будущей зимы. я сделал обзор по европейским сайтам и большой разницы в ценах на схожие модели не увидел, но всегда приятно, когда рядом есть служба поддержки и не надо звонить в германию или ЮК

Цитата:
Сообщение от solarus
Возможно, кого-то это и шокирует, но находятся оригиналы, для которых в камине привлекает как раз, т.с., сам процесс. solarus

solarus 02-04-2009 14:02

Цитата:
Сообщение от nvlad
...экономия зависит от того - как спроектирована система отопления.

и разумеется, даже от того - на базе какого оборудования (допустим: on/of или inv.).
Кстати, leena, какой у Вас хайер?
Допустим, Super Daiseikai ND от TOSHIBA http://www.toshibafinland.com/files...ua_100608.pd f не только аттестован для Финляндии до -25С, но и имеет функцию +8С, гарантирующую этот уровень в период отсутствия хозяев для любого региона.
Поскольку спорить о том, какая система отопления лучше: воздушная или водяная не имеет смысла (так как плюсы одной - это минусы другой и наоборот), также не имеет смысла спорить о том какой тепловой насос лучше. Но есть мнение, что проектировать системы отопления на базе тепловых насосов надо используя и илп и в/илп одновременно. В/илп - для ГВС и тёплого пола в санузлах и прихожей, а в остальных местах - илп. Будучи, в отличие от большинства млп, оба инверторными они гарантируют обоснованный минимум потребления.

solarus

Vnik 02-04-2009 21:49

Solarus, давайте определимся, Вы все это пишите для "лохов" какой страны? России или Финляндии? Если для России, то там, при определенных обстоятельствах, можно ставить хоть что и хоть как. И здесь, на этом форуме, это не совсем интересно.
Если для Финляндии, то систему отопления только на ИЛП зарубят еще на стадии проектирования в ракеннусвирасто ( экспертиза ). В Финляндии ИЛП не признается, как тип основной системы отопления! Это для жилья с постоянным проживанием, на дачах ставьте опять же что хотите.
Я же говорил уже, что вся проблема в том, что мощность системы надо расчитывать на расчетные температуры наружного воздуха в зимний период. Самый "теплый" район Финляндии это -26С.
При этом теплопотери стандартного коттеджа метров на 150 м2 при -26 С будут около 8-10 кВт.
Вы сами тут приводили картинку графика КПД "супер-пупер" навороченного ИЛП в зависимости от наружной температуры. И там видно, что да, при температуре -25 С ИЛП будет вырабатывать тепло. Но с каким КПД? Кривая там резко упала при -25С, почти на "пол". Это значит, что в это время кпд ИЛП составит менее 100%, Ну пусть 80%. То есть жрать электричества будет больше чем выдавать тепла Так значит, чтобы выработать эти необходимые 10 кВт тепловой энергии при -25 С, надо ставить ИЛП в 10:0,8 = 12,5 кВт установленной электрической мощности!!! Вы видели размеры наружного блока такого ИЛП? Это уже не ящичек, который можно легко на стеночку повесить. Это серьезный ящик размерами 1200х800х2000, весов килограммов под 400, и с двумя огромными вентиляторами. Ему во дворе место надо выделять, делать под него основание.

Bruno3 02-04-2009 23:32

для образованых

если хоть немног понимаете по фински то читайте здесь http://www.saastaenergiaa.fi/?porta...6pump ulla%3F/
а также здесь http://www.saastaenergiaa.fi/?porta...nnusvinkkej%E4/
и вот еще про земное отопление что бы не спорить
http://www.lampoassa.fi/

Bruno3 02-04-2009 23:46

кстати

в современном строительстве расматривают сразу 2 аспекта отопления дома и сохранения тепла, так называемое пассивное тепло.
как здесь обсуждалось уже, при понижение температуры за бортом потребление энергии растет, но и при повышение темп. внутри ,так же увеличевает расход энергии.
при сквозняках и потере тепла уменьшается экономия ,причем в арифметической прогрессии.
ссылка по теме http://www.spu.fi/files/spu/esittee...ISET_4_2009.pdf
http://www.spu.fi/eristeet_tuotteet

solarus 03-04-2009 07:37

Цитата:
Сообщение от Vnik
... систему отопления только на ИЛП зарубят еще на стадии проектирования в ракеннусвирасто ( экспертиза ). В Финляндии ИЛП не признается, как тип основной системы отопления! Это для жилья с постоянным проживанием, на дачах ставьте опять же что хотите...

solarus

Цитата:
Сообщение от Vnik
...Я же говорил уже, что вся проблема в том, что мощность системы надо расчитывать на расчетные температуры наружного воздуха в зимний период...

...а я всё ещё продолжаю об этом говорить.
Цитата:
Сообщение от Vnik
...там видно, что да, при температуре -25 С ИЛП будет вырабатывать тепло. Но с каким КПД?...

Как раз там-то всё это и видно. Для этого, собственно и приводил...
Цитата:
Сообщение от Vnik
...Вы видели размеры наружного блока такого ИЛП? Это уже не ящичек, который можно легко на стеночку повесить. Это серьезный ящик размерами 1200х800х2000, весов килограммов под 400, и с двумя огромными вентиляторами. Ему во дворе место надо выделять, делать под него основание.

Такое, к примеру, как на ссылке, любезно предоставленной Bruno3.
Кстати, у китайцев на этот счёт есть замечательный слоган. Что-то типа: "Экономьте электроэнергию, но не за счёт расходования своей земли(в смысле - недр и в смысле - исключения из использования), до которого когда-нибудь, безусловно, дорастут и в России и в Финляндии. Несмотря на сегодняшнее изобилие свободного места.
Кстати, не в службу - может просветите: "Почему в стране 1000... озёр вода из этих озёр не используются в качестве источника тепла?"

solarus

Vnik 03-04-2009 08:20

Еще как используется энергия водоемов! Если дом на берегу водоема, то затраты на МЛП уменьшаются на сумму, равную затратам по бурению скважины.
Скажу больше, Хельсинки переходит на получение холодильной энергии минуя компрессорные энергозатратные технологии, используя холод глубоких морских слоев воды, путем прямого переноса холода морской воды через теплобменники централизованную сеть холодоснабжения. В центре Хельсинки уже есть возможность подключения, и сотни зданий уже подключены к централизованной системе холодоснабжения!

Vnik 03-04-2009 08:32

Никто и не оспаривает материалы в ссылках, приведенные Бруно3.
В одной из них даже приводятся конкретные наблюдения при работе установленных ИЛП по экономии электроэнергии.
В частности тут:
http://www.saastaenergiaa.fi/?porta...6pump ulla%3F/
И еще более в частности там вот это: ",Rahallista säästöä kertyi vuoden aikana yhteensä yli 300 euroa."
Учитывая, что там у людей установлены 2 ИЛП - разовые затраты на их установку состваили не менее 4000 Евро. Значит в их случае окупаемость - 4000 : 300 = 13,3 года. Это очень много!!!
Через 13 лет или шах помрет или осел сдохнет...

solarus 03-04-2009 13:36

Благодарю за инфу по поводу озёр - на полном серьёзе думал не разрешается. Поскольку в нефинскоязычную прессу подобные ссылки не проникают, может подскажете, где об этом написано более подробно.
Если 300 евро с двух, а не с каждого, то, по-видимому, так. Согласен, что вопрос об окупаемости ТН - т.с. "вещь в себе" и заголовок ветки не совсем удачен. О реальной и действительно ощутимой экономии, по-видимому, имеет смысл вести речь только в случае ограничения выделенной электрической мощности. Поскольку официальная стоимость дополнительных киловатт в России достигает на ваши деньги нескольких килоевриков, можно сказать, что окупаемость теплового насоса происходит в момент принятия решения об его установке. Поэтому экономию же в процессе эксплуатацию можно воспринимать в качестве своеобразного приятного бонуса.
Интересно было бы узнать, существует ли понятие нормирования выделенной мощности в Финляндии и какие существуют расценки на приобретение дополнительной?

solarus

Elki-Palki 03-04-2009 15:22

Установка теплового насоса экономически не оправдана.
Подробнее: http://jolkipalki.livejournal.com/1969.html
Ё!

Apollon 03-04-2009 16:08

Мне кажется, что такое жаркое лето, когда квартиру реально нужно охлаждать кондиционером, в Финляндии случается довольно редко. Так, несколько дней, может... Мне всегда хватало или открытой двери на терассу, или открытой второй двери (входной). Сквозняк охлаждает квартиру весьма эффективно! :D

А насос мне обошелся 1350€ с 2-х летней гарантией. Весьма доволен!

solarus 04-04-2009 08:36

Цитата:
Сообщение от Apollon
...Сквозняк охлаждает квартиру весьма эффективно! :D

Ни одна из московских климатических фирм не может похвастать продажей хоть одной сплит-системы владельцам частных домов в Подмосковье из-за отсутствия потребности в кондиционировании. Судя по замечанию, кажется, речь идёт о необходимости осушки воздуха и проветривания.
Цитата:
Сообщение от Apollon
...А насос мне обошелся 1350€ с 2-х летней гарантией. Весьма доволен!

В то же время существующие сегодня тарифы на подключение при наличии технической возможности приведены в: http://www.rek.mos.ru/Content/Decis...%84%96121-8.doc .

solarus

solarus 08-04-2009 09:53

Резюмировать, пожалуй, можно тем, что хотя особой экономии от илпа и не так уж много, смысл в них, определённо, всё же есть.

solarus

nvlad 27-04-2009 15:48

муравьи

Граждане, муравьи в доме. чем побороть? купили 2 упаковки маленьких круглых ловушек, расставили и вроде не видно стало через какое-то время. А теперь вопрос - на улице чем-то поливать или посыпать надо (для уверенности)? понятия не имею откуда они лезут.

С ув., Владимир

Aalissa 27-04-2009 18:29

Цитата:
Сообщение от nvlad
Граждане, муравьи в доме. чем побороть? купили 2 упаковки маленьких круглых ловушек, расставили и вроде не видно стало через какое-то время. А теперь вопрос - на улице чем-то поливать или посыпать надо (для уверенности)? понятия не имею откуда они лезут.

С ув., Владимир

У нас во дворе тоже есть муравьи. В Саастоперси есть средство от муравьев, но ми его не купили- забили. В ети виходние куплю и напишу название. (На банке нарисована картинка с муравьями)

Nefertiti 27-04-2009 18:43

о... муравьи... у нас их тоже что грязи.. рекомендую летом вдоль цоколя посыпать порошек-яд, остальное их не берет..

еще мне на работе способ порекомендовали - в блюдце налить сиропа сладкого и липкого.. они типа там и утопнут.. я пока не пробовала... но эти сволочи.. их с одного местя выкуришь, так они в другой комнате появляются :(

Januarija 27-04-2009 19:32

Цитата:
Сообщение от nvlad

С ув., Владимир

Мне детский тальк (присыпка от опрелостей) посоветовали посыпать на муравьинную тропку - как ветром сдуло.

Люся 27-04-2009 19:35

не знаю..видела у своих клиентов.... сначал было много-много муравьев..потом через неделю, много много муравьиных трупов вперемешку с какими- то розоватыми шариками...так понимаю отрава... все ..я ето все всосопылила...больше нет ничего уже третью неделю

nvlad 27-04-2009 22:21

всем спасибо за коменты. тоже сегодня слышал идею о том, что надо в блюдце налить подсолнечного масла или намазать дно медом - типа залезут, приклеятся и погибнут. будем пробовать все :0) с отравом проблема, малышня тусуется возле дома

С ув., Владимир

leena 12-06-2009 19:02

Цитата:
Сообщение от nvlad

С ув., Владимир
А у меня вся земля на участке возле дома заражена муравьями... Куда бы ни ткнуть - муравьи везде! Каждый раз пшикаю, пшикаю спреями анти-муравьиными, но их не становится заметно меньше. Дома муравьёв нет. Как мне победить муравьёв на участке? Соседняя улица называется Муравьиная - неспроста! Соседи все говорят как и я, что везде в земле муравьи. Открываю компостный ящик - и там муравьи. Поливаю мох на камне - муравьи ползут во все стороны. Уж чего и говорить, когда рыхлю землю под розами. Вот гады муравьи. Люди, присоветуйте, что делать.

Nefertiti 13-06-2009 07:40

Цитата:
Сообщение от leena
А у меня вся земля на участке возле дома заражена муравьями... Куда бы ни ткнуть - муравьи везде! Каждый раз пшикаю, пшикаю спреями анти-муравьиными, но их не становится заметно меньше. Дома муравьёв нет. Как мне победить муравьёв на участке? Соседняя улица называется Муравьиная - неспроста! Соседи все говорят как и я, что везде в земле муравьи. Открываю компостный ящик - и там муравьи. Поливаю мох на камне - муравьи ползут во все стороны. Уж чего и говорить, когда рыхлю землю под розами. Вот гады муравьи. Люди, присоветуйте, что делать.

всех муравьев не изведешь.. но у нас вокруг дома хорошо действует kasteluaine. в таких синих коробочках продается. дорогое и не на много хватает.. но по крайне мере эти мелкие и черные исчезают.. главное не забыдь повторить процедуру через неделю и потом опять.. так чтоб с яйц родившиеся тоже сдохли ) от аэрозоли по моему толку ноль.. еще не плохой порошок белый.. но он как то странно действует.. имхо..

leena 13-06-2009 08:15

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
всех муравьев не изведешь.. но у нас вокруг дома хорошо действует kasteluaine. в таких синих коробочках продается. дорогое и не на много хватает.. но по крайне мере эти мелкие и черные исчезают.. главное не забыдь повторить процедуру через неделю и потом опять.. так чтоб с яйц родившиеся тоже сдохли ) от аэрозоли по моему толку ноль.. еще не плохой порошок белый.. но он как то странно действует.. имхо..
Был у меня и порошок - в бутылочке и по принципу спрея пшикается, - и спреи вот тоже. Иногда мне казалось, что уже я сама получила от них отравление - а муравьям всё нипочём. Ну чтож, буду испробовать ещё и по твоей наводке кастэлуаинэ. Это ведь не название, нет? Если можешь, напиши название и в каком магазине искать дешевле.

Nefertiti 13-06-2009 08:55

Цитата:
Сообщение от leena
Был у меня и порошок - в бутылочке и по принципу спрея пшикается, - и спреи вот тоже. Иногда мне казалось, что уже я сама получила от них отравление - а муравьям всё нипочём. Ну чтож, буду испробовать ещё и по твоей наводке кастэлуаинэ. Это ведь не название, нет? Если можешь, напиши название и в каком магазине искать дешевле.

мы в призме и агримаркете покупали, во втором дешевле.. цена 8-9 евро за бутыль..

http://www.agrimarket.fi/Piha_ja_Pu...teluaine_75_ml/

leena 13-06-2009 09:24

НЕ успела потом написАть: есть у меня и Баитион Д, но доверия не оправдал. Правда, и использовали мы его только раз, но муравьи там, где поливали, не извелись. Ладно, я буду пробовать ещё.

Но вот что мне муж рассказал: (это - как фильм ужасов, детям не читать)
У муравьёв есть королева, несущая яйцв. Она крупнее других и с крыльями. Уничтожить надо её. Тогда всё сообщесмтво погибнет. (Я представила монстра (монстршу) огромных размеров, с крыльями, с короной на голове, и несущую яйца.... ужас, страх и трепет!!!) Уничтожить её нетрудно: залить кипятком! (Тогда я представила какого-то героя, отважно пробирающегося подземными ходами к логову этого чудовища с термосом, в котором кипяток... и это явно не мой муж, который просто застрянет в подземном ходе - с его-то 140-ка килограммами, как тот Винни-Пух...)
Грустный вывод. Человечество в опасности. Вокруг нас - муравьи. Мильёны нас - их тьмы, и тьмы, и тьмы. И у каждой тьмы своя королева. С крыльями и несущая яйца. И даже представить, что в какой-то раз кто-то и видит эту королеву - пока-то он побежит за кипяточком, так она уже и улетит. В общем, гиблое наше людское дело.

Nefertiti 13-06-2009 15:07

может у вас муравьи какие особенные? так как у нас они на время но исчезают, так как в первый раз забыли полит через неделю.. потом когда вспомнили - полили.. через неделю еще раз.. и пока их не видно... вот надо на след. неделе обновить еще на всякий случай..

а про королеву муж правильно сказал.. только эта зараза не вылазит на свет белый.. сидит себе и яйца делает )

leena 13-06-2009 15:14

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
может у вас муравьи какие особенные? так как у нас они на время но исчезают, так как в первый раз забыли полит через неделю.. потом когда вспомнили - полили.. через неделю еще раз.. и пока их не видно... вот надо на след. неделе обновить еще на всякий случай..

а про королеву муж правильно сказал.. только эта зараза не вылазит на свет белый.. сидит себе и яйца делает )
Одно слово: монстрша.

По-душка 13-06-2009 15:23

Нас тоже муравьт одолели. Раньше хоть в определенное время года появлялись, а теперь чуть ли круглогодично. В доме лучше всего помогает сухая отрава (порошок), но поскольку у нас собака, отраву сыпать везде не получается. Песик может отравиться. Ставлю муравьинные ловушки, если сыплю порошок, то прикрываю чем-нибудь, чтобы собака не смогла туда свой любопытный нос сунуть.
В разгар лета, когда королевы начинают выкладывать яйца, такие "картины ужаса" можно наблюдать! Несколько раз я обнаруживала кишающую свору крылатых муравьев, штук пятьсот точно было. Сфоткаю как-нибудь, как очередной раз нарвусь на них. ;)

В общем, я смирилась с судьбой. Избавиться о них окончательно невозможно. Остается только мирное сосуществование.

leena 13-06-2009 15:27

Цитата:
Сообщение от По-душка
Нас тоже муравьт одолели. Раньше хоть в определенное время года появлялись, а теперь чуть ли круглогодично. В доме лучше всего помогает сухая отрава (порошок), но поскольку у нас собака, отраву сыпать везде не получается. Песик может отравиться. Ставлю муравьинные ловушки, если сыплю порошок, то прикрываю чем-нибудь, чтобы собака не смогла туда свой любопытный нос сунуть.
В разгар лета, когда королевы начинают выкладывать яйца, такие "картины ужаса" можно наблюдать! Несколько раз я обнаруживала кишающую свору крылатых муравьев, штук пятьсот точно было. Сфоткаю как-нибудь, как очередной раз нарвусь на них. ;)

В общем, я смирилась с судьбой. Избавиться о них окончательно невозможно. Остается только мирное сосуществование.
Я знаю, мы для них монстры!
Господа-товарищи-баре муравьи, давайте жить дружно, уйдите в лес, вас там никто не будет травить.

Nefertiti 13-06-2009 19:23

летучие муравьи - это отдельная сказка.. к счастью у нас таких не наблюдается.. только маленькие черненькие противненькие... их еще по фински обзываются фараоновскими.. говорят они даже в закрытую бутылку из под лимонада залезть могут.. так что вот )

Siman 18-06-2009 22:02

Когда дымит печь

Может кому пригодится... Бывает, что даже в летние дни, когда на улице сыро и слякоть, хочется протопить печку. Или просто мусор бумажный накопившийся сжечь. Чтобы печь не задымила-я делаю так. Беру вентилятор, обычный, такой какой вы включаете когда жарко, и "продуваю" в открытую дверцу (с открытой трубой, есессно) минут 5. Потом только затапливаю.
Если вы забыли сделать это и уже затопленная печь дымит- можно поднести вентилятор вплотную к открытой дверце и дуть прямо на огонь-через секунд 3-5 воздушная пробка в трубе пробьётся. Ну, конечно же, всё это проделывать надо с элементарной осторожностью и разумностью. Диаметр вентилятора должен быть больше, чем отверстие топки. Вместо вентилятора можно использовать обычный фен для волос. Им продувать в маленькие дверцы(заглушки)-отверстия (не знаю как они называются), они должны быть в каждой печке. Но феном только перед затапливанием, если печь уже дымит- то им лучше не пользоваться.
Если у вас плита на кухне, ну, на которой и готовить можно- то лучше запастись большим намоченым полотенцем- накрыть плиту полностью, чтобы изо всех щелей дым не повалил.

Virva 28-12-2010 15:34

Экономия электроэнергии.

У нас в доме vesikeskus. Огромный котёл с водой подогреваемый электричеством. Зимой получаю большие счета за электричество. Если отключать батареи экономии никакой потому что в любом случае вода в котле греется . Особенно накручивает когда морозы. В этом месяце нагорело 3 тыс киловатт. В 90 тые годы такое отопление было распространено . Электричество не было таким дорогим как сейчас. Когда приходили из sähkö yhtiö менять счётчик мне объяснили,что такая система обогревания дома не выгодна в наше время. Посоветовали избавится от котла ,поменять батареи на электрические . На место котла купить небольшой бойлер.
Другой человек говорит не надо убирать vesikeskus. Лучше установить vesilämpöpumppu. С помощью горячего воздуха нагревать воду в котле . Я сама во всём этом не разбираюсь. Посоветуйте что лучше.

Vnik 28-12-2010 16:09

Все подобные переделки - это довольно большие деньги. Менять батареи на электрические никакого смысла нет, расход электричества один и тот же, а еще от них прибавится эффект "сухости" в помещениях.
Раз Вы пишите "огромный котел", значит это большая емкость, и видимо изначально предполагалось, что вода в нем будет греться только в ночные часы на дешевом тарифе. За счет того, что он "огромный", запаса нагретой за ночь воды должно хватать до следующей ночи.
Проверьте, так ли это у Вас, включается котел только в ночные часы? И соответственно, есть ли у Вас договор с sähköyhtiö на раздельный тариф, дневной и ночной?
Vesilämpöpumppu - это не менее 30000 Евро, после чего расход электричество снизиться примерно наполовину.

tosik 28-12-2010 16:55

Да, еще если сооружение старое, то вполне возможно "ваш котел" просто не держит тепло и соответственно постоянно греется , так же "ohjauskeskus" может быть неисправным .
Я бы сначало это проверил ...., а современные "котлы" намного экономичнее.

Vnik 28-12-2010 17:21

Что "козел" самодельный, что наисовременнейшая электробатарея, расходуют электроэнергию одинково, и тепла дают одинаково. При прямом электрообогреве нельзя утверждать, что что-то работает более экономично, это блеф. Во всех случаях на 1 кВт затраченной электроэнергии на выходе получается 1 кВт тепловой энергии.

Vnik 28-12-2010 17:29

3000:30:24 = 4,2 кВт средней мощности. Ну, это вообще-то и не очень много для месяца, в котором стояли морозы.

tosik 28-12-2010 17:36

смешно ) , что анекдот про кг ваты )

Экономия происходит за счет лудшей изоляции

П.С. В первом сообщение вы дали абсолютно верный совет.

Vnik 28-12-2010 17:40

ага, я чето посчитал сначала 30000:30:24 = 41 кВт, то есть лишний нолик приписАл... Это действительно была бы катастрофа. А 4,1 кВт - это не очень критично. Хорошо бы знать конечно насколько большой там домик, тода можно чтото говорить, "холодный" он или нет.

Virva 28-12-2010 20:57

У нас было 2 счётчика . Котёл действительно грелся только в ночное время. Потом не знаю правильно ли я поступила ,что попросила заменить счётчики на один общий. Теперь уже не будет дешёвого тарифа . Может зря ? Зато 13 евро в мес за второй счетчик платить больше не придётся.
Котёл был установлен в 1997 году ,тогда все трубы меняли.
Дом 107 кв.м . Счёт за эл в мес 220 евро( примерно. )В прошлом году был перерасход 350 евро за зимние месяцы. Я разорюсь на счетах за электричество.

tosik 28-12-2010 21:24

http://www.vauva.fi/keskustelut/alu...140m2__ita_ravi

вот вам среднефинские ) расходы

А у вас камина нет ? говорят здорово экономит электроэнергию.

Pauli 28-12-2010 22:00

Цитата:
Сообщение от tosik
http://хттп://щщщ.ваува.фи/кескусте...140м2__ита_рави

вот вам среднефинские ) расходы

А у вас камина нет ? говорят здорово экономит электроэнергию.

Откуда дровишки для камина? если кто работает на лесоповале,то может иметь "бесплатные" дрова,а большинство финнов дрова покупает.Я осенью купил 56 евро за м3.
Если на зиму брать хоя бы 3 м3,то ето будет стоить 168 евро.Если зима длитсся 4 месяца,то это получается 42 евро/месяц.
У автора темы похоже нет камина,она ведет речь только о расходах на электричество.
Но в её случае расходы на электричество включают в себя ВСЕ расходы на отопление(оно у неё электрическое).

Virva 28-12-2010 22:09

Камин есть .В сентябре установили . Топлю каждый день. Мне родственники дрова поставляют. Не дорого 25 евро за м3.

sergovi4 28-12-2010 22:10

Цитата:
Сообщение от Pauli
Откуда дровишки для камина? если кто работает на лесоповале,то может иметь "бесплатные" дрова,а большинство финнов дрова покупает.Я осенью купил 56 евро за м3.
Если на зиму брать хоя бы 3 м3,то ето будет стоить 168 евро.Если зима длитсся 4 месяца,то это получается 42 евро/месяц.
У автора темы похоже нет камина,она ведет речь только о расходах на электричество.
Но в её случае расходы на электричество включают в себя ВСЕ расходы на отопление(оно у неё электрическое).

дорогие дровишки получаються ,,,
я брал по 30 за смесь и 45 за берёзу ,,,
с доставкой на дом ,,,

Pauli 28-12-2010 22:25

Цитата:
Сообщение от sergovi4
дорогие дровишки получаються ,,,
я брал по 30 за смесь и 45 за берёзу ,,,
с доставкой на дом ,,,

Мне тоже с доставкой,это была сухая берёза.
Но я ведь живу рядом со столицей,и у нас здесь всё дорого.
П.С. В Чалне, может,и подешевле,но там осина...

pavel 29-12-2010 08:39

Цитата:
Сообщение от Virva
У нас было 2 счётчика . Котёл действительно грелся только в ночное время. Потом не знаю правильно ли я поступила ,что попросила заменить счётчики на один общий. Теперь уже не будет дешёвого тарифа . Может зря ? Зато 13 евро в мес за второй счетчик платить больше не придётся.
Котёл был установлен в 1997 году ,тогда все трубы меняли.
Дом 107 кв.м . Счёт за эл в мес 220 евро( примерно. )В прошлом году был перерасход 350 евро за зимние месяцы. Я разорюсь на счетах за электричество.

350 €/мес за зимние месяцы это нормально, поскольку летом ноль.
Печку надо топить, если нет денег на дрова, но есть время и силы, походите по задворкам магазинов, там поддонов гора ломанных, поспрашивайте, остаётся привезти и напилить. Плюсы-дерево высушенное, горит хорошо. Когда холодно-топить каждый день. Топить тоже наука. Температура исходящей струи дыма на выходе с трубы, не должна превышать 70 градусов- иначе дрова в трубу, плюс масса печи должна быть несколько тон чтобы запасти достаточно тепла при истопке. По простому-топите на малой тяге, долго.
Камин с открытым пламенем не способен накопить так эффективно тепло как печка со створками.

А котёл-водогрей Вник описал. Согласен. 1997 год-свежий, даже если и тёплый, то тепло всё равно в дом, это как с лампой накаливания: светит и греет-вся энергия в доме оседает.

Pauli 29-12-2010 09:37

Цитата:
Сообщение от pavel
350 €/мес за зимние месяцы это нормально, поскольку летом ноль.
....

Небольшая поправка:автор темы платит 220 евро/месяц,а 350 евро это доплата за года за перерашод.
Я тоже согласен,что в зимние месяцы 220 евро не есть много.Летом,правда,ноля не получится,потому что лампочки и кофеварки летом тоже потребляют.
Электрическое отопление кажется дорогим потому, что счет приходит один за отопление плюс освещение.
А если у кого отопление на жидком топливе,то у него конечно же счет за электричество намного меньше,но зато ему приходит счет за солярку.
Чтобы подсчитать,что выгоднее-электрическое или на солярке,надо считать всё.На мой взгляд,расходы будут примерно одинаковы.Электрическое отопление проще и дешевле обслуживать,и это тоже надо учитывать.

Tulilintu 29-12-2010 10:28

Да ужжж, солярка совсем не бесплатная. У нас дом 132 м.кв, годовое потебление солярки где-то ок.1800 л х 1.03 е = 1854 в год. Я, правда, по такой офигенной цене еще не затоваривалась, живу пока старым запасом. Но рост цены на солярку вгоняет в ступор. При том, что в этом доме расход меньше, чем в нашем прежнем - небольшой, но старый дом жрал более 2500 л в год. Легко посчитать. А к этому, ессно, электричество, скажем, 50 е в месяц.

Pauli 29-12-2010 11:43

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Да ужжж, солярка совсем не бесплатная. У нас дом 132 м.кв, годовое потебление солярки где-то ок.1800 л х 1.03 е = 1854 в год. Я, правда, по такой офигенной цене еще не затоваривалась, живу пока старым запасом. Но рост цены на солярку вгоняет в ступор. При том, что в этом доме расход меньше, чем в нашем прежнем - небольшой, но старый дом жрал более 2500 л в год. Легко посчитать. А к этому, ессно, электричество, скажем, 50 е в месяц.

Очень малo у тебя уходит солярки.Насколько мне изестно,обычно большеуходит.
Если стандартная бочка 3000 литров,и хватает её на год(если верить рекламе,для дома в 150 м2),то стоит это будет примерно 3000 евро.
Поделив на 12 месяцев,получим 250 евро/месяц.Сюда если добавить расходы на освещение и пр.электроприборы,то получится никак не меньше,чем уже было упомянуто - 220 евро/месяц для дома с прямым электроотоплением.

Tulilintu 29-12-2010 12:54

Более новый дом середины 80-х годов оказался гораздо более экономным, чем старый. Там бы точно этой зимой все 3000 л и ушло бы. И затариться я успела еще за 0,7 е за литр. Такой скачок всего за несколько месяцев в цене за литр - 30%, блин. Может, к лету цена снова понизится... *тяжело вздыхая и закатывая глаза*

Virva 29-12-2010 13:56

Электрические батареи отключать можно и отапливать помещение печкой или ilmalämpöpumppu включать. Наши батареи с водой отключать бесполезно. Всё равно котёл греется . Мы так месяц напрасно экономили . Оказалось бесполезно было.

pavel 29-12-2010 14:04

Цитата:
Сообщение от Virva
Электрические батареи отключать можно и отапливать помещение печкой или илмалäмпöпумппу включать. Наши батареи с водой отключать бесполезно. Всё равно котёл греется . Мы так месяц напрасно экономили . Оказалось бесполезно было.

Да нееее))) Можно перемкнуть циркуляцию и не будет столько жрать) А топится печкой!
Где находитесь?

Vnik 29-12-2010 14:05

А сам котел нельзя чтоли отключить?

Virva 29-12-2010 14:08

Что посоветуете из трёх вариантов :
1)установить ilmalämpöpumppu. 1850 евро
2)установить vesilämpöpumppu Я узнавала цена примерно от 3тыс до 4 тыс евро . В большие морозы всё равно будет расходовать электричество.
3)Поменять батареи на электрические. Котёл продать(если кто то купит) и на его место установить бойлер.
установить ilmalämpöpumppu . Экономить за счёт отключения батареи. Отапливать печкой и включать ilmalämpöpumppu.

Maalämpöpumppu самый лучший вариант,.но очень дорого. Я узнавала 10 тыс евро стоит.

Virva 29-12-2010 14:18

Когда приходили менять счётчики электрики убрали yksi vastava,что бы меньше электричества потреблял котёл . Я то не разбираюсь во всём этом .
На деле оказалось выкрутили лишние 2 пробки . Отключить котёл полностью невозможно тогда исчезнет горячая вода. В морозы могут трубы в доме полопаться.
Мы недалеко от Йоенсууу живём.

Virva 29-12-2010 14:23

Цитата:
Сообщение от Vnik
А сам котел нельзя чтоли отключить?

Хотела научится котёл отключать только боюсь там что то крутить самостоятельно.

ilonka231 29-12-2010 14:29

Цитата:
Сообщение от Virva
Что посоветуете из трёх вариантов :
1)установить ilmalämpöpumppu. 1850 евро

если надумаете то только не LG ,у вас там такие морозы а при -20 они уже отключаются. У нас дача в Ювяскюля,стоял LG,пришлось поменять на Mitsubishi

pavel 29-12-2010 14:30

Если позволяет место, обернуть дополнительной теплоизоляцией котёл, оставить его только на горячую воду.
3.Купить тепловой насос(илмалямпопумпу), в морозы подтапливаться печкой.

Virva 29-12-2010 14:47

Цитата:
Сообщение от ilonka231
если надумаете то только не LG ,у вас там такие морозы а при -20 они уже отключаются. У нас дача в Ювяскюля,стоял LG,пришлось поменять на Mitsubishi

Мне предложили Toshiba. За 1850 с установкой.

pavel 29-12-2010 14:53

У каждого инвертера(так называются) есть своя нижняя температура работы, надо брать до 25 градусов ниже нуля и помнить что коэффициент полезного действия при такой температуре около 50% это значит что просто немного подешевле электричества. Хорошо показывают себя в осенне-весенний период.
Печка самый фарш)

Virva 29-12-2010 14:55

Цитата:
Сообщение от pavel
Если позволяет место, обернуть дополнительной теплоизоляцией котёл, оставить его только на горячую воду.
3.Купить тепловой насос(илмалямпопумпу), в морозы подтапливаться печкой.

Вы имеете ввиду тепловой насос для котла ? Я думаю что лучше. Или в дом повесить,что бы обогревал дом . Летом можно охлаждать . Такой тепловой насос стоит 1850 евро
Или сделать для котла . Что бы только котёл обогревал . Он дороже от 3 до 4 тыс евро стоит. Здесь неизвестно какая экономия получится если в морозы всё равно понадобится электричество.

Virva 29-12-2010 15:00

Печка не достаточно хорошо обогревает дом. Хватает только на гостиную. У нас гостиная большая. В остальных комнатах холодно.

pavel 30-12-2010 09:13

Цитата:
Сообщение от Virva
Вы имеете ввиду тепловой насос для котла ? Я думаю что лучше. Или в дом повесить,что бы обогревал дом . Летом можно охлаждать . Такой тепловой насос стоит 1850 евро
Или сделать для котла . Что бы только котёл обогревал . Он дороже от 3 до 4 тыс евро стоит. Здесь неизвестно какая экономия получится если в морозы всё равно понадобится электричество.

Котёл обернуть ватой в два слоя по 50мм или больше, второй с алюминивой фольгой или твёрдой плёнкой, и оставить котёл в покое только для горячей воды.
Печка если греет только гостинную, в остальных комнатах тоже нужны источники тепла или движение тёплого воздуха черз них. Надо смотреть, будет ли инвертер с одним или двумя внутренними блоками-панацеей от холода в дальних помещениях.
И такакзе стоит посчитать через сколко лет окупится:
1.Тепловой насос, воздух-воздух
2.Теп.н. воздух-вода
3.Теп.н зеля-воздух
4.Теп.н земля-вода вот етот предпочтительней конечно но цена его...

И пятый способ переходить на пилеты, использовать уже существующую сеть батарей.
Котёл с кухней стоит порядка 5т€, пилеты 260€/тонна в филяндии отгруженные в ваш бак, в россии 3000руб тонна. 1 кг пилетов=4кВт.ч
Считайте. Если не получается, открываем всё обратно и платим 350е/мес за отопление, ничего страшного.

Sariola 30-12-2010 09:24

<Котёл продать(если кто то купит) и на его место установить бойлер.>

Очень сомневаюсь, что кто-то купит. К тому же проблема демонтажа. Мы в прошлом году перешли на kaukolämpö, демонтировали старый котел, бак разрезали автогеном, иначе пришлось бы гараж ломать. Эту гору старого железа (много всего, не только котел) даже в металлолом отдали бесплатно после месяцев напрасного ожидания платного приемщика

Vnik 30-12-2010 13:33

Оставьте все как есть.
Если котел стоит внутри дома, зачем его дополнитльно изолировать? То тепло, что он теряет, все равно остается в доме. Тепловой баланс тот же. Если оставить его работать только на горячую воду, чем греть дом в морозы? Тепловой насос "воздух-воздух" в морозы ниже -15 С работает плохо, разговоры про устоичивую и экономичную работу про -25 С, это сказки менеджеров-продавцов. Хотя поставить его можно, действительно весной-осенью при температурах не ниже -минус 5 С он экономит хорошо. Но злектричесвто то жрется в морозы!. А при минус -5 и печка неплохо справится.
Ставить оборудование за 4-5 т.р. и греть им воду в котле? Придеться батареи все менять еще и ставить раза в 2 более мощные, так как у теплового насоса есть и верхняя граница эффективности. Он может нагревать воду в котле с хорошим КПД до примерно +50 С. А у Вас сейчас батареи работают на воде около +80 С. Значит и их придется менять. А это еще на пару тысяч затрат.
Но главное - счета уменьшаться не более, чем на половину, только зимой.
Считайте сами в среднем за 6 зимних месяцев счета будут не 300, а 150 Евро. Экономия за год, таким образом: 300-150 х 6 = 900 Евро. Вы втюхали 5 + 2 = 7 тысяч. 7000:900 = около 8 лет окупаемость. И это при идеальных условиях. А когда начнете, то одно всплывет, то другое, то третье, и затраты еще вырастут. Потом, такое оборудование требует сезонного обслуживания. Вызов мастера каждый год - также стоит денег, скажем 300 евро. Так что, вот и приехали к окупаемости лет в 10. А через 10 лет мы сами не знаем, что будет. Может Вы в этом доме жить то уже не будете...

pavel 30-12-2010 14:02

Цитата:
Сообщение от Vnik
Если котел стоит внутри дома, зачем его дополнитльно изолировать? То тепло, что он теряет, все равно остается в доме. .

Так то оно так, но если

Цитата:
Сообщение от Virva
У нас в доме весикескус. Огромный котёл с водой подогреваемый электричеством.

Огромный бак с огромной площадью поверхности будет работать как батарея прямого электрического отопления. Поэтому если его оставлять по бойлер, то надо изолировать, если оставлять как есть -не надо, последний вариан-ок.

Батареи не надо менять если подключаем пилеты, но для организации этой системы надо место и труба. Если убрать этот огромный бойлер может и будет место. Запросите тариус по пилетам. Реальный срок окупаемости тоже 10 лет. Все понимают, если ставить всё самим, цена падает здесь, например, в два раза. То есть установка несколько тысяч и оборудованние столькоже.

Vnik 30-12-2010 14:27

Ну наверное уж котел заизолирован, В 90 - годы тоже не дураки строили, и голую горячую стальную поверхность и тогда уже не оставляли.

Пеллеты, это тот же водогрейный котел. Плюсы и минусы их известны. Сомневаюсь, что с работой и этот вариант будет стоить меньше 10 тысяч.

Надо возвращать ночной тариф на электроэнергию, под него такой большой котел и строили.
На самом деле, при использовании на обогрев только ночного тарифа, расходы и упадут как минимум наполовину, чего в принципе, тут и добиваемся.

sergovi4 30-12-2010 20:34

Цитата:
Сообщение от Pauli
Мне тоже с доставкой,это была сухая берёза.
Но я ведь живу рядом со столицей,и у нас здесь всё дорого.
П.С. В Чалне, может,и подешевле,но там осина...

Дак у меня тоже сухие ,,,
мне хороший сосед попался ( торгует дровами ) !!!
я знаю что у вас они дорого ,,,
говорят в тот год в морозы по 80 евро за куб продовали !!!
дак если есть пакеттиауто то в глубинку скататься за дровами ,,,
будет дешевле чем у вас покупать !!!

П.С . давно там небыл ,,,
но говорят тоже проблено с дровами ,,,

Virva 31-12-2010 12:00

Сегодня подсчитала счёт за мес примерно 200 евро . В прошлом месяце 180 евро. По сравнению с прошлой зимой счёт уменьшился после того как печку сделали. Прошлой зимой 220 в мес да ещё 350 пришлось платить дополнительно. Счётчик новый поставили. Там есть ночной и дневной режим. У нас нагорело в этом месяце 226 kl w дневной свет и 22701 klw ночной.
Наверно всё таки не буду пока ничего менять. Куплю побольше дров .
Спасибо всем за советы. Умные мужчины здесь на форуме. Всех с Новым Годом! Счастья, удачи и благополучия!

nvlad 04-02-2011 10:54

приветствую,

как только зима приходит, а новая тема про энергосбережение уже здесь :0) и так каждый год

P.S. и согласен с Vnik-oм об инвестициях в обновление оборудования. срок окупаемости мин 7 лет для прямых инвестиций (без учета обслуживания и мелких ремонтов в течении этого периода). для себя рассматривал опцию ground heating, отмели. большой вброс денег разово (12-15 с возмещением налогов) и 8 лет ожидания.

Борис26 05-10-2011 23:58

привет всем) Скоро новая зима....такой вопрос, а никто не рассматривал установку инфракрасных излучателей на потолок? Нигде плохих отзывов не нашел, цены смешные, экономия по сравнению с конвекторными, как у меня электробатареями якобы 30-50% на электричество, а это серьезно уже)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:55.