Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Путешествия, туризм, отдых (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Отпуск 2009 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55219)

5Toporov 17-07-2009 20:33

Цитата:
Сообщение от Submariner
Во-первых, по правилам ЕС авиакомпании обязаны выплачивать компенсации за задержки рейсов (кажется, более 4х или 3х часов, сейчас точно не помню). Во-вторых, большинство путешественников имеет travel insurance, которая также предусматривает такие компенсации. В-третьих, адекватные туроператоры скомпенсируют существенные задержки и без кулуттаявирасто, но только по заявлению клиента, т.е. не "автоматом".

Теперь по существу: от операторов такую компенсацию не получал (сервис всегда был ОК и задержек более, чем на 45 минут, не было), а вот по travel insurance - получал два раза (за задержки рейсов в бизнес-поездках).

спасибо!
страховки у меня все оформлены.
я просто подумала, вот... если, скажем, в гостинице выползет какая-нить тварь на пол, по бумажке написано, что гостиница 5 звёздочек, ну... вдруг выползет. смогу я это дело зафоткать и потом в турагенство за компенсацией предъявить?
или условия будут не на 5 звёздочек?!

Submariner 17-07-2009 20:40

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
спасибо!
я просто подумала, вот... если, скажем, в гостинице выползет какая-нить тварь на пол, по бумажке написано, что гостиница 5 звёздочек, ну... вдруг выползет. смогу я это дело зафоткать и потом в турагенство за компенсацией предъявить?

Подобного личного опыта не имею, но предполагаю, что это будет нелегко.
Мне кажется, что проще будет получить компенсацию от самой гостиницы.

Как-то раз по прилёте на место отдыха у нас выяснилось, что номер заказанной нами категории освободится только завтра, а одну ночь нам придётся провести в таком же по качеству номере, но без вида на море. Отель добровольно предоставил следующую компенсацию:
- сами аккуратно перенесли наши вещи в "правильный" номер, пока мы были на пляже;
- бесплатный ужин на двоих с вином в день прибытия;
- бесплатный обед с коктейлями в пул-баре на следующий день
- бесплатный электронный сейф на все 2 недели (иначе это стоило бы около 25 евро)

5Toporov 17-07-2009 20:43

Цитата:
Сообщение от Submariner
Подобного личного опыта не имею, но предполагаю, что это будет нелегко.
Мне кажется, что проще будет получить компенсацию от самой гостиницы.

Как-то раз по прилёте на место отдыха у нас выяснилось, что номер заказанной нами категории освободится только завтра, а одну ночь нам придётся провести в таком же по качеству номере, но без вида на море. Отель добровольно предоставил следующую компенсацию:
- сами аккуратно перенесли наши вещи в "правильный" номер, пока мы были на пляже;
- бесплатный ужин на двоих с вином в день прибытия;
- бесплатный обед с коктейлями в пул-баре на следующий день
- бесплатный электронный сейф на все 2 недели (иначе это стоило бы около 25 евро)

угу, поняла. буду иметь в виду. спасибо! :)
(разведу на компенсацию. 100% сервиса там точно не будет. ещё не нашлось ни одного отеля, который бы в чём-нибудь не просчитался) :)

Submariner 17-07-2009 20:44

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
вдруг выползет. смогу я это дело зафоткать и потом в турагенство за компенсацией предъявить?

Вспомнил случай: коллегу по работе, бывшего в командировке в Индии, в местной 5-ти звёздочной гостинице, прямо в номере, укусила крыса. Парень чуть не умер, хотя его моментально доставили в госпиталь. Болел он в общей сложности больше двух недель. Насколько мне известно, никакой компенсации от отеля он так и не получил.

5Toporov 17-07-2009 20:46

Цитата:
Сообщение от Submariner
Вспомнил случай: коллегу по работе, бывшего в командировке в Индии, в местной 5-ти звёздочной гостинице, прямо в номере, укусила крыса. Парень чуть не умер, хотя его моментально доставили в госпиталь. Болел он в общей сложности больше двух недель. Насколько мне известно, никакой компенсации от отеля он так и не получил.

КРЫСА?!
что бы с собой взять, на случай, если кто-нибудь заползёт

Submariner 17-07-2009 20:48

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
КРЫСА?!
что бы с собой взять, на случай, если кто-нибудь заползёт

Ну вы же не в Индию едете, там такого бардака быть не должно.

5Toporov 17-07-2009 20:51

Цитата:
Сообщение от Submariner
Ну вы же не в Индию едете, там такого бардака быть не должно.

не факт
на Кипре двухметровая змея приползла прям к бассейну (к барной стойке) посреди дня.
а окна в номерах сразу сказали не открывать, потому что ящерицы, змеи и всякая ползучая прелесть могла забраться запросто.
одну змею видели из окна, висящей на дереве на уровне нашего балкона :)

fanta3y 18-07-2009 11:00

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
не факт
на Кипре двухметровая змея приползла прям к бассейну (к барной стойке) посреди дня.
а окна в номерах сразу сказали не открывать, потому что ящерицы, змеи и всякая ползучая прелесть могла забраться запросто.
одну змею видели из окна, висящей на дереве на уровне нашего балкона :)

ой, какие вы страсти рассказываете, мы за весь отпуск, слава богу, ничего больше 5-сантиметрового таракана не видели)

Radogost 18-07-2009 21:23

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
спасибо!

Предприниматели, блин...

А если теща выползет, ее можно зафотать и денег с турагенства сорвать?

Submariner 18-07-2009 22:21

Цитата:
Сообщение от Radogost
Предприниматели, блин...

А если теща выползет, ее можно зафотать и денег с турагенства сорвать?

У 5Топоров тёща не выползет. Никогда не выползет. У женщин тёщ не бывает :lol:

Radogost 18-07-2009 22:41

Цитата:
Сообщение от Submariner

У топоров не выползет, у кого-то, может, выползет:)

tanjasuomi 18-07-2009 23:24

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
а кто-нибудь когда-нибудь получал компенсацию от тур-операторов за плохой сервис и задержки рейсов? работает такая штука через kuluttajavirasto?

Мы получали. Рейс задержался на 18 часов. Самолет сломался. Компенсацию выплатили маткатоймисто.
Причем, на сервис жаловаться не пришлось. Сразу поутру народ собрали, перевезли в 4 х звездочный отель с видом на море. Кормили 3 раза бесплатно. :) И даже в самолете бесплатно алкоголь предлагали, чтоб народ подобрее был:) Так,что у нас отпуск на целый день продлился и очень даже приятно провели время. А нам еще за это и заплатили. :)

tanjasuomi 18-07-2009 23:29

Цитата:
Сообщение от Submariner
Во-первых, по правилам ЕС авиакомпании обязаны выплачивать компенсации за задержки рейсов (кажется, более 4х или 3х часов, сейчас точно не помню). Во-вторых, большинство путешественников имеет travel insurance, которая также предусматривает такие компенсации. В-третьих, адекватные туроператоры скомпенсируют существенные задержки и без кулуттаявирасто, но только по заявлению клиента, т.е. не "автоматом".

Теперь по существу: от операторов такую компенсацию не получал (сервис всегда был ОК и задержек более, чем на 45 минут, не было), а вот по travel insurance - получал два раза (за задержки рейсов в бизнес-поездках).

3-4 часа задержки,точно не выплачивают. С Сицилии улетели на 7 часов позже. Хотя и на следущий день был рабочий день,многие думаю, не смогли пойти на работу, когда прилетели в 5 утра.
Может надо было куда-то обращаться, я не знаю. Мы спросили у нашего оператора, нам сказали,что не положено- и все. :)

Submariner 18-07-2009 23:45

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Может надо было куда-то обращаться, я не знаю. Мы спросили у нашего оператора, нам сказали,что не положено- и все. :)

"Авиаперевозчик, в случае отказа в посадке (снятия с рейса), отмены рейса или его задержки не менее, чем на 2 ч, обязан предоставить каждому пассажиру письменное уведомление с указанием правил компенсации и помощи, предусмотренных Регламентом. Там же должны быть указаны контактные данные органа, отвечающего за применение данного Регламента. Такой орган создан в каждом государстве-члене ЕС."

TEKILA_BUM 18-07-2009 23:49

Цитата:
Сообщение от Submariner
"Авиаперевозчик, в случае отказа в посадке (снятия с рейса), отмены рейса или его задержки не менее, чем на 2 ч, обязан предоставить каждому пассажиру письменное уведомление с указанием правил компенсации и помощи, предусмотренных Регламентом. Там же должны быть указаны контактные данные органа, отвечающего за применение данного Регламента. Такой орган создан в каждом государстве-члене ЕС."

Это не касается чартерных рейсов, которые так часты в сезон....

Submariner 19-07-2009 00:01

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Это не касается чартерных рейсов, которые так часты в сезон....

"Extend air passengers' rights to all kinds of flights.

Until now, were excluded non-scheduled flights, a large part of the market. The new regulation will cover both scheduled and non-scheduled flights (including air transport sold as part of a package holiday). "

http://europa.eu/rapid/pressRelease...&guiLanguage=en

Naali 19-07-2009 00:36

Цитата:
Сообщение от Submariner

А вы уверены? :)

Теперь вот сижу и задумалась: если две женщины женаты друг на друге, то для них мать жены свекровь или теща?

namren 30-07-2009 18:22

маиорочку закрыли, кто в ближаищее время туда собрался, подсуетитесь........
http://www.iltalehti.fi/ulkomaat/20...008008_ul.shtml

5Toporov 31-07-2009 07:50

Цитата:
Сообщение от Naali
А вы уверены? :)

Теперь вот сижу и задумалась: если две женщины женаты друг на друге, то для них мать жены свекровь или теща?

Он уверен. :)
У 5Toporov с ориентацией все в порядке.

5Toporov 31-07-2009 08:34

и по теме.
Пока вот ещё сидим на турецком берегу Средиземного моря. Летели в отпуск с туроператором Детур.
Более недобропорядочного туроператора я пока в своей жизни не встречала.
Обещанная гостиница 5 звезд по качеству и обслуживанию с трудом дотягивает до 3х звезд (сравниваю с пансионатами, где нам довелось отдыхать, когда ездили с оператором ауринкоматкат.) Услуги оператора ограничились бесплатной доставкой от аэропорта до гостиницы. Входящие в путевку экскурсии (оплаченные заранее) агенство не предоставило, связи с оператором нет вообще. Шведские представители туроператора, появляющиеся в гостинице случайным образом, о нас, финских туристах, ничего не знают и никакой информации не дают. Цыганский гид, сопровождающий нас из аэропорта отказался предоставлять какую-либо информацию после нашего отказа купить "клубную карту" Детура.

Неприятно, что на ветер выброшены немаленькие денежки (летели мы по плановой, а не горящей путевке).
Пообщалась с гидами других туроператоров, находящихся в гостинице, и узнала, что Детур находится на грани разорения. Может, потому и услуги такие. Но по приезду обязательно буду обращаться в kuluttajavirasto .

Submariner 31-07-2009 09:32

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
Пообщалась с гидами других туроператоров, находящихся в гостинице, и узнала, что Детур находится на грани разорения. Может, потому и услуги такие. Но по приезду обязательно буду обращаться в kuluttajavirasto .

Сочувствую по поводу испорченного отдыха :(

Я пользуюсь только Finnmatkat, Aurinkomatkat и Tjareborg - ни к одному из этих операторов серьёзных нареканий не было. Ко всяким мелким и малоизвестным операторам отношусь с подозрением - и, как выяснилось, не зря!

Непредоставленная уже оплаченная экскурсия - это серьёзный косяк, тут у оператора нет шансов оправдаться, так что компенсацию за это Вы получить должны. Другой вопрос, что, скорее всего, они просто вернут деньги за экскурсию, а моральный ущерб компенсирован не будет. Про несоответствие гостиницей заявленной звёздности - тут всё не так очевидно. Если по какому-то местному рейтингу (а они часто бывают ооооочень лукавыми!) эта гостиница объявлена как пятизвёздочная, то шансов, на мой взгляд, нет...

susan 31-07-2009 11:49

Цитата:
Сообщение от Just ME
Неа! Должны были в 23:20, а улетли в 5:10. Но тоже через Тяребог и самолёт из Италии. Вывод: Не летайте, люди через Тяреборг

я в защиту Тяреборга скажу,что тоже летали на Финнаир и не надолю секунды не опоздал,ни туда,не обратно,все вовремя.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:36.