Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как в Финляндии относятся к ингерманландцам? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=5667)

KomaR 21-08-2005 14:22

Цитата:
Сообщение от vaeltaja
Но если ты финн по пасторту, не знал языка, приехав сюда, слушаешь русское радио и
русское TV и ещё обижаешься что тебя за финна не считают, то извини.
.

По твоему получается, что настоящий финн не "опустится" до просмотра русского тв, и не станет слушать русское радио?
И почему надо доказывать кому то, что он "настоящий финн"?
Вот не пойму, нельзя спокойно жить что ли? Нет же надо бегать за всеми и твердить я "настоящий...." и кто вообще рамки установил, кто "настоящий" а кто "не настоящий" ? Сами себе навыдумывали критерии какие то...

bee 21-08-2005 14:51

Цитата:
Сообщение от KomaR
По твоему получается, что настоящий финн не "опустится" до просмотра русского тв, и не станет слушать русское радио?
И почему надо доказывать кому то, что он "настоящий финн"?
Вот не пойму, нельзя спокойно жить что ли? Нет же надо бегать за всеми и твердить я "настоящий...." и кто вообще рамки установил, кто "настоящий" а кто "не настоящий" ? Сами себе навыдумывали критерии какие то...

тот кому очень хоцца
в финскую песоцницу...

Jade 21-08-2005 17:52

Цитата:
Сообщение от father_Kap
Как в Финляндии относятся к ингерманландцам? Как к остальным русским?

Я финка по гражданству, уже 15 лет в Суоми, общаюсь больше с финнами, чем с русскими, в РФ бываю раз в три года - это я к тому, что пропиталась финским менталитетом - вижу финнов насквозь. Так вот, финскому обывателю, по большому счёту, нет дела ни до ингерманландцев, ни до русских. Вы бы лучше спросили, как в Финляндии относятся к сидящим на социалке. В стране ужасная безработица, а среди ингерманландцев безработица просто повальная. Страшный дефицит рабочих мест определяет сознание обывателя: если переселенец на работе – кто-то может завопить "ааа, рабочие места у финнов отбирают", если – безработный - опять чей-то крик "ааа, иждивенцы на социалке – из финского кармана тянут". Это мне напоминает, как когда-то летом на даче в Рощино приходилось слышать – "ааа, наедут дачники из Ленинграда и в магазинах пусто".

Финские сплетни про инкери (о которых в этом треде рассказали), к сожалению, имеют место быть. Сама слышала от местных финнов, что инкери де предатели – коммунисты-перебежчики в страну советов. Сплетни разводят деревенские жители - они не считают, что сплетничают – они "предостерегают своих" и "разоблачают чужих". В маленьких финских деревушках все друг друга знают и дела одного становятся достоянием всех – при переезде в города деревенские жители привозят с собой привычку рассказывать байки. Я на это не обращаю внимания и Вам не советую. И ещё, не обольщайтесь по поводу финского национального патриотизма - за деньги финн забудет свою национальность и станет кем угодно – русским, казахом, узбеком или даже крокодилом Геной.

"Taloudelliset intressit ovat etusijalla" /Экономические интересы прежде всего – вот главный девиз Финляндии и всё подчинено этому. Отношение к чужим (да и к своим) ОЧЕНЬ меркантильное – готовы любить, но за деньги, за пользу! Если пользы никакой – отношение, в лучшем случае, нейтральное, а если денег просишь – то и отношение становится нехорошим. Все ссоры в финских семьях в основном из-за денег. Если среди родственников отношения плохие из-за финансов, то что же говорить об отношении к иностранцам, "тянущим" из финского кармана. А вот русских туристов, оставляющих деньги в финских магазинах, очень даже любят...

vaeltaja 22-08-2005 19:04

KomaR.

Не надо бросатся в крайности, я же не агитирую делать как я.
Вот я простой финнингермаландец, у меня нет проблем здесь с первого дня, да я уехал 16 лет назад из СССР и оставил всё что там было у меня там.
Живу как все простые люди Suomi, потому что мне всё здесь ндравится., я счатлив, счастлива моя семья, что ещё надо.
Смотреть и слушать как в России каждый день кого то убили, износиловали и или просто ограбили кому это нужно. Мой народ это испытал на свой собственной шкуре, зачем эти мультики прокручивать снова. Здесь, в мире вообще столько хорошего, что нам не дал СССР, ЛУЧШЕ ЕГО УВИДЕТЬ И ПОЧУВСТВОВАТЬ. Вэтом я вижу наслаждение любого человека, живи и радуйся, этого в России простой человек не увидит ни когда.
Здесь каждый живёт как хочет, там как может.

beges 22-08-2005 19:15

2vaeltaja
Я кстати тебе ответила....на странице 13...жду реакции...или ты сообwения выборочно просматриваешь?

nekto 22-08-2005 19:16

Цитата:
Сообщение от vaeltaja
KomaR.

Смотреть и слушать как в России каждый день кого то убили, износиловали и или просто ограбили кому это нужно.

а что здесь не убивают, не воруют, не насилуют; или вы просто об этом не узнаете из СМИ, т.к. цензура?

bee 22-08-2005 19:23

Цитата:
Сообщение от nekto
а что здесь не убивают, не воруют, не насилуют; или вы просто об этом не узнаете из СМИ, т.к. цензура?

я очень сильно подозреваю, что вы здесь НЕ живете...

nekto 22-08-2005 19:28

Цитата:
Сообщение от bee
я очень сильно подозреваю, что вы здесь НЕ живете...

5 лет уже как

bee 22-08-2005 20:08

Цитата:
Сообщение от nekto
5 лет уже как

и не видите разницы между уровнями преступности не по СМИ а по жизни?

vaeltaja 23-08-2005 13:38

NEKTO.
да нет, здесь тоже та преступность, всё есть, но в каких размерах?
То что сейчас происходит в России насчёт преступности, то она впереди планеты всей.
Если воры и преступники сидят в кремле, что тогда говорить о других, так низы смотрят на верха и все ТАЩАТ при этом убирают свидетелей.
Кого из честных людей убили с 90 года в России, НИКОГО.
Диагноз один: много брал или не делился, получай 9 грамм.
Некто здесь такого нет и не будет.
ЗДЕСЬ НЕ ЗАГАДЫВАЮТ В КРОССВОРДАХ ВОПРОСЫ: ПРИДЕЛАЛ НОГИ.
Правда крадут авто, но вот так морально не воспитывают.
Местному не обьяснишь что такое вор в законе, с горем попалам обьяснишь, но слово ХАЛЯВА
тут ТУПИК, почему да потому всё что восточный сосед очень умён одним местом, что другим это не понять НИ КОГДА.
Вот короткая справка на сегодня только.

saska 23-08-2005 15:09

в школе был сегодня опрос:miten voidaan parantaa maamme?
три четверти классa
голосовало за то что бы убрат всех иностразев из Фин....

Chuhna 23-08-2005 15:13

Цитата:
Сообщение от saska
в школе был сегодня опрос:miten voidaan parantaa maamme?
три четверти классa
голосовало за то что бы убрат всех иностразев из Фин....

Это где такая школа?

bee 23-08-2005 15:16

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Это где такая школа?

... и где твой пулемет? :D

saska 23-08-2005 15:16

Lyseo;7a2 luokka,Lahdenkatu 13 15110 LAhti Päijät-Häme
*в классе я одна русская да и в школе нас ооооооо4ен мало

Chuhna 23-08-2005 15:18

Цитата:
Сообщение от bee
... и где твой пулемет? :D

Сегодня же выкопаю и вручу сыну, он как раз в здании напротив учится.
Саска, пригнись, малышка!

bee 23-08-2005 15:21

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Сегодня же выкопаю и вручу сыну, он как раз в здании напротив учится.
Саска, пригнись, малышка!

дядя будет естественный отбор производить...

Chuhna 23-08-2005 15:25

Цитата:
Сообщение от bee
дядя будет естественный отбор производить...

А что, зря чтоли маслом огород поливал. Не забыть бы буденовку почистить.

bee 23-08-2005 15:28

Цитата:
Сообщение от Chuhna
А что, зря чтоли маслом огород поливал. Не забыть бы буденовку почистить.

о! с буденовкой успех гарантирован, менталитет сразу как флюгер куда надо повернется...

Chuhna 23-08-2005 15:31

Цитата:
Сообщение от bee
о! с буденовкой успех гарантирован, менталитет сразу как флюгер куда надо повернется...

А как же! Тут без маузера не обойтись. Тебе я дам парабеллум.

bee 23-08-2005 15:41

Цитата:
Сообщение от Chuhna
А как же! Тут без маузера не обойтись. Тебе я дам парабеллум.

ла у меня своя бердана есть и у деда "максимка" где-то завалялся, кстати в лахти.
а дед у меня ОЧЕНЬ большой интернационалист!

Chuhna 23-08-2005 15:59

Ну, за интернационализьм.

vaeltaja 24-08-2005 09:34

Бегес.

Я не очень понимаю что ты хочешь от меня услышать.
Но скажу одно мы настоящие inkerisuomalaiset, не от хорошей жизни убежали с совка.
Нас там притесняли как могли, у моих родителей не было свидетельств о рождении, мама умерла
здесь в 93 году, отцу надо было продлить проживание, из за свидетельства этого вопрос стал
о выселении в Россию, но и там не один архив не потвердил, что он там жил.
ВСЁ ЭТО ПОДВИНУЛО ЕГО СМЕРТЬ И ОНА ЕГО СПАСЛА ОТ ПОЗОРА., в 95 его не стало.
Если бы мы не были замкнуты, мы поступили как настоящие мужчины, т.е. как чеченцы воевали бы за свои права быть свободными, а так мой народ там 300 лет под ИГОМ.
а МЫ ПОДЖАВ ХВОСТЫ УБЕЖАЛИ ЗА КОРДОН. Моя мама перед смертью сказала: oma maa mansikka, vieras maa mustikka. Вот и пожинаем здесь плоды на чужбине, хотя нам здесь очень хорошо на всё готовенькое прилетели, не жизнь а рай. Но душевного богатства у нас ни когда не будет.

beges 24-08-2005 15:26

Цитата:
Сообщение от vaeltaja
Бегес.

Я не очень понимаю что ты хочешь от меня услышать.
Но скажу одно мы настоящие инкерисуомалаисет, не от хорошей жизни убежали с совка.
Нас там притесняли как могли, у моих родителей не было свидетельств о рождении, мама умерла
здесь в 93 году, отцу надо было продлить проживание, из за свидетельства этого вопрос стал
о выселении в Россию, но и там не один архив не потвердил, что он там жил.
ВСЁ ЭТО ПОДВИНУЛО ЕГО СМЕРТЬ И ОНА ЕГО СПАСЛА ОТ ПОЗОРА., в 95 его не стало.
Если бы мы не были замкнуты, мы поступили как настоящие мужчины, т.е. как чеченцы воевали бы за свои права быть свободными, а так мой народ там 300 лет под ИГОМ.
а МЫ ПОДЖАВ ХВОСТЫ УБЕЖАЛИ ЗА КОРДОН. Моя мама перед смертью сказала: ома маа мансикка, виерас маа мустикка. Вот и пожинаем здесь плоды на чужбине, хотя нам здесь очень хорошо на всё готовенькое прилетели, не жизнь а рай. Но душевного богатства у нас ни когда не будет.

Ты не сильно понимаешь что я хочу от тебя услышать?Ну уж не такую истерику на тему "почему настояwийе(блин слово то какое) инкерисуомалаисет сбежали из СССР..."поверь,с историей родного края у меня все ок....
Про притеснение инкери-тут тоже мнения разделяются-мы уже разговаривали на форуме на ету тему-не будем повторятся.
Знаешь....хотела с тобой поддискусировать...но наверное-лишнее ето.Доказывать тебе очевидные веwи которые произошли ПОСЛЕ отьезда твоей семьи в Финляндию-достаточно неблагодарное занятие....да и не поверишь ты....
На сием откланиваюсь.

vaeltaja 24-08-2005 18:05

Бегес

Ты видать молодая, начитавшийся советской морали и в правду веришь, что СССР
БЫЛ ДРУЖБА НАРОДОВ.
ТАК ВОТ ОН ОТ ЭТОЙ БОЛЬШОЙ ДРУЖБЫ И РАСПАЛСЯ, ТАКАЯ БЫЛА ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ
К СТАРШЕМУ БРАТУ, ЧТО ВСЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ. КОММУНИЗМ ТУТ НИ ПРИЧЁМ.
Нас наст.финновингермаландцев из 50000 приехавших сюда всего 1000.
Почему? по качану. Сам удивляюсь, ведь по пасторту финны. В душе?
Забили, ещё в 37году. Вот и идём куда ветер дует. Многие ещё поют за всё это кремлю
дефирамбы. ЭТО ТЕБЯ НЕ КАСАЕТСЯ БЕГЕС, ты видать не финка.

beges 24-08-2005 22:52

2 Ваелтая
Да достаточно молодая но....советской моралью мозги мои не забиты.И потом...будь так любезен,покажи ГДЕ ГОВОРИТСЯ О ПРОПАГАНДЕ И МОЕЙ (В ДАННОМ СЛУЧАЕ)ТОСКЕ ПО СССР.Ссылочку плиз.....
Мне не 15 лет и я знаю КАК получали в паспорт отметку"финн"-слышала не один десяток раз....так что..я уже сказала-проехали,я думала-получу возможность нормально подискутировать,узнать что то новое,чего не знала раньше....но...если я слышу"ой какие мы все были бедние несчастные и никому нас не жалко аааааа...."-извини,такие слова не украшают людей...И ТОЛьКО ЕТУ МЫСЛь Я ПЫТАЛАСь ДОНЕСТИ...ЕСЛИ ТЫ МЕНЯ НЕ ТАК ПОНЯЛ-ИЗВИНИ ЕWЕ РАЗ.
Что касаемо финка я или нет...я инкери на 25%(бабушка была инкерилайнен).У меня в паспорте не стояло"финка"ибо бабушка сказала"В России должны жить русские"и записала детей русскими.Я никогда не пыталась получить в графу национальность-финка....меня устраивало и устраивает положение,которое есть на сегодняшний день.А также меня устраивает паспорт без графы национальность.Вот и все.

Valtteri 24-08-2005 22:57

Цитата:
Сообщение от vaeltaja
Бегес

Ты видать молодая, начитавшийся советской морали и в правду веришь, что СССР
БЫЛ ДРУЖБА НАРОДОВ.
ТАК ВОТ ОН ОТ ЭТОЙ БОЛЬШОЙ ДРУЖБЫ И РАСПАЛСЯ, ТАКАЯ БЫЛА ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ
К СТАРШЕМУ БРАТУ, ЧТО ВСЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ. КОММУНИЗМ ТУТ НИ ПРИЧЁМ.
Нас наст.финновингермаландцев из 50000 приехавших сюда всего 1000.
Почему? по качану. Сам удивляюсь, ведь по пасторту финны. В душе?
Забили, ещё в 37году. Вот и идём куда ветер дует. Многие ещё поют за всё это кремлю
дефирамбы. ЭТО ТЕБЯ НЕ КАСАЕТСЯ БЕГЕС, ты видать не финка.

Вообще-то, в КАССР национальные кадры годов так с семидесятых наоборот проталкивали и во власть, и в ВУЗы. В ПГУ на отделении финского языка даже плюсики ставили дополнительные за карельскую или финскую национальность (это уже в 80-х).

Vaeltaja, мне нравится Ваша позиция, только Вы уж к людЯм-то помягше, своих же бьете.

vaeltaja 25-08-2005 08:39

Valtteri.

Я знаю что хотели брать на руководящие работы в КАССР, финнов.
Но при этом обязательно надо было быть членом, без члена выше не прыгнешь, как
нач. артели какой нибудь.
Карелы разговор другой, при мне Сенькин, Манькин, Ванькин, Тришкин были у власти, вся кончезерская мафия во главе с намоевским. Сенькин Иван Ильич, или просто Ильич проработал
От ильича до ильича без трипера и паралича, как и предатель финского народа Куусиснен.
Потом была большая прослойка русских, которая доходила до крестьян карелов, мы финны в основном топарами леса расчищали.
При мне было три финна руководителя: Киуру 3 секр. обкома, Лео Ланкинен пред. союза художников и Арви Харзия министр профтехоброзования.
Позже уже здесь живя узнал что, Пекка Мутанен был пред. союза писателей.
Вот и все мои познания, кто из наших поднялся немножко на бугорок.

Valtteri 25-08-2005 09:09

Цитата:
Сообщение от vaeltaja
Valtteri.

Я знаю что хотели брать на руководящие работы в КАССР, финнов.
Но при этом обязательно надо было быть членом, без члена выше не прыгнешь, как
нач. артели какой нибудь.
Карелы разговор другой, при мне Сенькин, Манькин, Ванькин, Тришкин были у власти, вся кончезерская мафия во главе с намоевским. Сенькин Иван Ильич, или просто Ильич проработал
От ильича до ильича без трипера и паралича, как и предатель финского народа Куусиснен.
Потом была большая прослойка русских, которая доходила до крестьян карелов, мы финны в основном топарами леса расчищали.
При мне было три финна руководителя: Киуру 3 секр. обкома, Лео Ланкинен пред. союза художников и Арви Харзия министр профтехоброзования.
Позже уже здесь живя узнал что, Пекка Мутанен был пред. союза писателей.
Вот и все мои познания, кто из наших поднялся немножко на бугорок.

Я знаю еще одного, поднявшегося до обкомовской должности, но, конечно, "с членом". Разговор не о том. А о том, что в последние годы Советской власти наших уже не убивали, а даже наоборот. Поэтому молодое поколение не всегда знает про притеснения.

Половина нашей семьи осталась на вечной мерзлоте среди леса в сентябре месяце, и больше о них никто никогда не слышал, а остальным повезло больше, они только голодали и работали. Мне об этом рассказал дядя отца уже когда я был в зрелом возрасте. Ближайшие родственники ни гу-гу.

Не принято было такой психологический груз взваливать на плечи новых строителей коммунизма. Зря, я думаю, но что поделаешь???

Очередник 28-08-2005 12:32

Цитата:
Сообщение от father_Kap
Как в Финляндии относятся к ингерманландцам?

Наверное ещё помнят как ингерманланды помогали нуждающимся в Финляндии. :)
ITA-KARJALA N:ro 2 - 1903

Inkerin suomalaisten keskuudessa on myöskin ryhdytty ahkerasti keräämään varoja hädänalaisten auttamiseksi Suomessa. Useassa seudussa on koottu kolehteja kirkoissa ja vapaehtoisia lahjoja muullakin tavalla. Näin on tapahtunut Toksovassa, Kelttu-Rjäbovalla, Tuuterissa, Skuoritsassa, Koprinassa y.m. mikäli tietoomme on tullut. Varoja kuuluukin karttuvan hyvänalaisesti, sillä esim. Rjäbovan kirkossa 2 na adventtina koottu kolehti lienee tuottanut noin 120 ruplaa, joka on suuri summa niin pienen seurakunnan osalle. Toksovassa taasen on vasta vähän aikaa kestäneen keräysajan kuluessa karttunut noin 120 ruplaa. Toksovassa taasen on vasta vähän aikaa kestäneen keräysajan kuluessa karttunut noin 80 ruplaa.

Из газеты "Восточная Карелия" № 2 1903

Среди ингерманландских финнов также начался сбор средств в помощь нуждающимся в Финляндии. Во многих приходах собраны деньги и другие подарки. Так произошло в Токсово, Колтушах-Рябово, Туутари, Коприна и других приходах. Например в церкви прихода Рябово во второй день адвента собрано 120 рублей , что является большой суммой для такого маленького прихода. В Токсово за короткий период собрано примерно 80 рублей.

http://lehti.narod.ru/lehti_9.htm

beges 28-08-2005 17:53

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Я знаю еще одного, поднявшегося до обкомовской должности, но, конечно, "с членом". Разговор не о том. А о том, что в последние годы Советской власти наших уже не убивали, а даже наоборот. Поэтому молодое поколение не всегда знает про притеснения.

Половина нашей семьи осталась на вечной мерзлоте среди леса в сентябре месяце, и больше о них никто никогда не слышал, а остальным повезло больше, они только голодали и работали. Мне об этом рассказал дядя отца уже когда я был в зрелом возрасте. Ближайшие родственники ни гу-гу.

Не принято было такой психологический груз взваливать на плечи новых строителей коммунизма. Зря, я думаю, но что поделаешь???

Да знает молодое поколение про притеснения...по крайней мере те,кто находится со мной в одной возрастной группе,да и молодежи сейчас в школе много про ето рассказывают.В Кингисеппе даже ввели такой предмет-краеведение,в мое школьное время такого не было.Я пару раз посмотрела учебник-ничего обwего с пропагандой и теми прелестями что были в мое время:)

Что касаемо моей семьи-тут тоже было столько ВСЯКИХ историй коии начали всплывать только когда я и мои двоюродные брат и сестра были уже "обладателями паспортов".Мне потом лишь добавляли что время было такое-страх....боялись зачастую собственной тени...ну да ладно,лирическое отступление.

Я перестала быть "строителем коммунизма"когда училась в Естонии, а Естония разззз...и стала независимой:)но и до етого на уроках истории нам рассказывали про Зимнюю Войну и никакой политинформации...рассказывали так же как ето у Маннергейма в его "Мемуарах" рассказанно....помню,увлек тогда меня вопрос но литературы не смогла найти:)ну не была настолько наивна что бы продолжать поиски...время показало-права была.

o.k. 29-08-2005 13:34

Цитата:
Сообщение от father_Kap
Как в Финляндии относятся к ингерманландцам? Как к остальным русским?

Именно к ингермаландцам финны относятся, как к своим родным. (Большенство.) А вот, что касается русского народа, так вот они как раз таки ингермаландцев и недолюбливают. (Но не все.) Примеров по этому поводу можно очень много привезти.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:09.