Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Aвтoмoбиль (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Зимняя шипованая резина (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56693)

KiDr 15-10-2009 20:20

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
спасибо всем за ответы!
значит, зимняя резина у меня шипованная, поэтому чтобы её летом использовать, придётся сначала шипы отковырять. а их там пока много.

а про "трогаюсь". скользит шипованная резина сейчас. на летних колёсах такое дело началось после дождика сильного, когда заднее колесо в лужу попало и поплыло. сейчас, вроде, луж нет, резину проверили - нормальная, а проскальзывает (или даже прокручивает как бы) то же заднее колесо. может там что-то с балансировкой?

трогаться со второй скорости я пробовала, да, легче, но тогда иногда как-то громко трогаться получается. (мануалка, да. на автомате я бы уже давно убилась бы) :)

вот как раз на автомате таких вопросов не возникало бы:)

KiDr 15-10-2009 20:21

Цитата:
Сообщение от Submariner
Добавлю:

Можно покупать резину не только у местных торговцев типа Вианор, но и в Интернете. Например на щщщ.тыремате.цом

Для моего авто та же модель зимней резины оказалась там существенно дешевле продаваемой здесь даже с учётом стоимости доставки. Думаю, для летней резины это тоже будет справедливо. Доставку можно оформить либо на домашний адрес, либо непосредственно в шиномонтаж, с которым у этой конторы заключён договор. В Хельсинки этот шиномонтаж находится где-то в Мунккиниеми, если я не ошибаюсь. Ещё один есть в Эспоо в районе Леппаваары.

Для выбора резины нужно знать её размер, он обычно приводится в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Как сказал Каламиес, можно перекидывать зимнюю и летнюю резину на одни и те же диски, но для резины это неполезно. Если финансы позволяют, я бы посоветовал купить второй комплект дисков и смонтировать новую летнюю резину на них. Тогда для замены резины будет достаточно открутить одни колёса и прикрутить другие - это и быстрее, и дешевле, и полезнее для сохранности резины.

вот еше не плохой проверенный сайт:

www.rengas-online.com

5Toporov 15-10-2009 20:22

Цитата:
Сообщение от KiDr
вот как раз на автомате таких вопросов не возникало бы:)

:D
зато много вопросов возникало бы у стоящих на светофорах, когда бы я левой ногой искала сцепление, а правой, вместо тормоза, на газ попадала бы при подъезде к светофору :D

KiDr 15-10-2009 20:25

Цитата:
Сообщение от 5Toporov

зато много вопросов возникало ,с у стоящих на светофорах, когда бы я левой ногой искала сцепление а правой вместо тормоза на газ попадала бы при подъезде к светофору :Д

это врятли к хорошему быстро привыкаеш. у меня жену на ручьку не посадить.

Submariner 15-10-2009 20:32

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ну дык, у тя тачила в несколько раз дороже моей. Вот и плати за резину соответственно :gy: А что не хочешь на зиму чуток поуже и профиль чуток повыше, типа 215/55 ??? Какой пойнт зимой на широченных лаптях скольззззззззить? :gy: Привет от хондовода хондоводу! :gy:

Конечно, лучше бы зимние лапти поуже и повыше. Но дело в том, что второй комплект дисков у меня уже есть - на нём сейчас китка Continental ContiViking - а я хочу насту. А вот ещё один - третий - комплект дисков покупать не хочу...

Насчёт "в несколько раз дороже" ты загнул - не такая уж у меня и дорогая машина. И не такая уж у тебя дешёвая :p

juurik 15-10-2009 20:33

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
:D
зато много вопросов возникало бы у стоящих на светофорах, когда бы я левой ногой искала сцепление, а правой, вместо тормоза, на газ попадала бы при подъезде к светофору :D

А зачем ты вообще шипованую резину сейчас поставила? Снега нет еще.

Submariner 15-10-2009 20:34

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
спасибо всем за ответы!
значит, зимняя резина у меня шипованная, поэтому чтобы её летом использовать, придётся сначала шипы отковырять. а их там пока много.

Ээээ... разве кто-то предлагал выковыривать шипы и ездить на зимней резине летом? Предлагали купить летнюю резину + второй комплект дисков и получить набор летних колёс.

KiDr 15-10-2009 20:35

Цитата:
Сообщение от Submariner
Конечно, лучше бы зимние лапти поуже и повыше. Но дело в том, что второй комплект дисков у меня уже есть - на нём сейчас китка Цонтинентал ЦонтиВикинг - а я хочу насту. А вот ещё один - третий - комплект дисков покупать не хочу...

Насчёт "в несколько раз дороже" ты загнул - не такая уж у меня и дорогая машина. И не такая уж у тебя дешёвая :п

у меня кстати такая же дилема, на второй зимние не шип 225/40-18, если бы они с машиной не пришли я бы не зачто себе такие на зиму не взял бы.

KiDr 15-10-2009 20:36

Цитата:
Сообщение от juurik

я сене тоже отцу перекинул шиповку чтобы потом голова не болела:)

5Toporov 15-10-2009 20:39

Цитата:
Сообщение от juurik

там уже ответили "чтобы голова не болела" :)
к тому же, по утрам уже подмораживает

5Toporov 15-10-2009 20:40

Цитата:
Сообщение от Submariner
Ээээ... разве кто-то предлагал выковыривать шипы и ездить на зимней резине летом? Предлагали купить летнюю резину + второй комплект дисков и получить набор летних колёс.

а... пардон, значит я что-то не так поняла.

KiDr 15-10-2009 20:41

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
а... пардон, значит я что-то не так поняла.

а какой размер нужен, вот тут можно найти что нибудь корейское за вменяемые деньги:)
www.rengas-online.com

dey 15-10-2009 20:53

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
а про "трогаюсь". скользит шипованная резина сейчас. на летних колёсах такое дело началось...

ээээ. тогда есть ещё одно упражнение, многим помогает :)
трогаться вообще не нажимая газ, только сцеплением. такое возможно даже на ЗАЗе 968, про нынешние авто я уже молчу :)
тогда научитесь плавно работать левой педалью и соответственно мягко трогаться в любых ситуациях :)

KiDr 15-10-2009 20:58

Цитата:
Сообщение от dey
ээээ. тогда есть ещё одно упражнение, многим помогает :)
трогаться вообще не нажимая газ, только сцеплением. такое возможно даже на ЗАЗе 968, про нынешние авто я уже молчу :)
тогда научитесь плавно работать левой педалью и соответственно мягко трогаться в любых ситуациях :)

да уж лучше пусть чуток прокручивает, а то шас научим ее и она вообше глохнуть начнет. Вообше все притед с практикои, больше надо кататся, жаль бензин дорогой:)

dey 15-10-2009 20:59

Цитата:
Сообщение от KiDr
да уж лучше пусть чуток прокручивает, а то шас научим ее и она вообше глохнуть начнет. Вообше все притед с практикои, больше надо кататся, жаль бензин дорогой:)

я думаю лучше заглохнуть, чем въехать кому-то в зад или закопаться на лесной дороге в землю или в снег :)
я учился именно так и мне это сейчас сииииильно помогает :)
кроме того это не так и сложно :) я так друзей учил - проблем не возникало :)

KiDr 15-10-2009 21:05

Цитата:
Сообщение от dey
я думаю лучше заглохнуть, чем въехать кому-то в зад или закопаться на лесной дороге в землю или в снег :)
я учился именно так и мне это сейчас сииииильно помогает :)
кроме того это не так и сложно :) я так друзей учил - проблем не возникало :)

да нет это я про все наши советы написал, ненадо ее путать потренируется и все будет ок.

juurik 15-10-2009 21:10

Цитата:
Сообщение от dey
трогаться вообще не нажимая газ, только сцеплением.

Не надо так тренироваться.

Пружинка 15-10-2009 21:12

Цитата:
Сообщение от juurik

када снег будет - то поздно уже
м ытоже в процессе переобувки

KiDr 15-10-2009 21:12

Цитата:
Сообщение от juurik
Не надо так тренироваться.

правельно трогатся надо так, поднял обороты до 3-4000 и отпустил сцепление, все в шоке а дама в центре внимания:)

dey 15-10-2009 21:14

кстати я тоже только что переобулся в зимнюю. по утрам лужи во льду

Цитата:
Сообщение от KiDr
правельно трогатся надо так, поднял обороты до 3-4000 и отпустил сцепление, все в шоке а дама в центре внимания:)

только подождать пока впереди все уедут метров на 100 хотя бы и нету поворотов :)

KALAMIES 15-10-2009 21:18

Цитата:
Сообщение от dey
....только подождать пока впереди все уедут метров на 100 хотя бы ..:)

Но стоящие хвостом сзади на нервах все издудЯтся, типа: "спишь на ходу, хад!!!!!" :gy:

KiDr 15-10-2009 21:23

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Но стоящие хвостом сзади на нервах все издудЯтся, типа: "спишь на ходу, хад!!!!!" :гы:

ну это же хорошо, сначала всех надо ввести в заблуждение:)

5Toporov 15-10-2009 21:29

Цитата:
Сообщение от KiDr

вот, ничего вы все про центр внимания не понимаете.
центр внимания - это когда пробка на дороге, где-нибудь на Вихдинтие, блондинка за рулём, и по какой-то "фантастической" причине не заводится перед светофором, а к ней подходят 4 дяденьки из стоящих позади неё машин и предлагают поставить переключатель скоростей на нейтралочку, а после дружно сдвигают её на край дороги :D

а так, я обычно на 3000 оборотов и трогаюсь.
не, я, конечно, стараюсь аккуратненько, но оно без рёва и срыва с места не получается. поэтому я сначала жду, когда впереди стоящая машина уедет далеко, а потом уже осторожненько за ней.

но есть таксисты... которые норовят обогнать справа в момент, когда я собираюсь срываться с места. ну... тут уж я ничего не могу поделать... если так попадают, я в любом случае не виноватая. :)

Submariner 15-10-2009 21:36

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
не, я, конечно, стараюсь аккуратненько, но оно без рёва и срыва с места не получается.

Ох, Ида, пожжёте Вы так сцепление... а его замена в копеечку встанет. Лучше бы всё-таки поучиться трогаться с места плавно...

KiDr 15-10-2009 21:41

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
вот, ничего вы все про центр внимания не понимаете.
центр внимания - это когда пробка на дороге, где-нибудь на Вихдинтие, блондинка за рулём, и по какой-то "фантастической" причине не заводится перед светофором, а к ней подходят 4 дяденьки из стоящих позади неё машин и предлагают поставить переключатель скоростей на нейтралочку, а после дружно сдвигают её на край дороги :D

не, я, конечно, стараюсь аккуратненько, но оно без рёва и срыва с места не получается. поэтому я сначала жду, когда впереди стоящая машина уедет далеко, а потом уже осторожненько за ней.

но есть таксисты... которые норовят обогнать справа в момент, когда я собираюсь срываться с места. ну... тут уж я ничего не могу поделать... если так попадают, я в любом случае не виноватая. :)

ну насчет 3000 я же шутя:) понежней надо с правой педалькой.

dey 15-10-2009 21:44

Цитата:
Сообщение от KiDr
ну насчет 3000 я же шутя:) понежней надо с правой педалькой.

и левой тоже :) тогда и срываться не получится

5Toporov 15-10-2009 21:50

Цитата:
Сообщение от Submariner
Ох, Ида, пожжёте Вы так сцепление... а его замена в копеечку встанет. Лучше бы всё-таки поучиться трогаться с места плавно...

Я стараюсь, я же не специально.
потому и машину купила подешевле, чтобы не так обидно было, когда пожгу (если пожгу).

по крайней мере, уже лучше то, что я в горочку не с рёвом въезжаю... иногда. :)

KiDr 15-10-2009 22:02

Цитата:
Сообщение от dey
и левой тоже :) тогда и срываться не получится

да не легкая задача.

Шаман 17-10-2009 12:51

И всёже шипованная резина в зимних условиях лучше чем всесезонка. (kitka) И торможение качения эффективнее торможения скольжения. (имею в виду работу ABS и тут ранее бывший разговор)

Вот и тест журнала Tekniikan Maailma ("Мир Техники") подтверждает преимущества шипованной резины.

"Tekniikan Maailma (TM) otti vahvasti kantaa nastarenkaiden puolesta. Nastarenkaat tarjoavat parhaan pidon vaihtelevissa talvikeleissä, ja ne ovat pohjoismaisia kitkarenkaita parempia myös sulalla kelillä, jos melua ei oteta lukuun.

Testitulosten pohjalta TM toteaa, että pohjoismaisiin olosuhteisiin tarkoitettujen kitkarenkaiden sulan kelin ominaisuuksissa on puutteita. Märällä tiellä pito on heikko ja väistötilanteen ajokäytös vetelä. TM totesi: "Pohjoismaiset alemman nopeusluokan kitkarenkaat eivät ole missään pitoa, turvallisuutta tai ajettavuutta mittaavissa kokeissa nastarenkaita parempia. Eivät edes asfaltilla, mikä saattaa tuntua yllättävältä". "
http://www.hs.fi/autot/artikkeli/Na...n/1135250090996

Сам работаю в финском такси 11 лет. Разные были машины и разная резина. И дорожные условия в любое время суток очень разные. И всёже шиповка лучше. В гололёд, при укатанной снежной ледяной корке на дороге и прочих подобных экстремальных условиях шиповка держит намного лучше.

Заметил один момент. Определённый контингент водителей (и среди таксистов тоже) нахваливают всесезонку мотивируя тем, что другие водилы просто ездить не умеют. Хе. Мне просто смешно такое хвастовство и бахвальство...

timo_89 17-10-2009 12:58

чисто теоритический вопрос. а можно ли вперед поставит шиповку, а назад китка? :D

KiDr 17-10-2009 13:00

Цитата:
Сообщение от timo_89
чисто теоритический вопрос. а можно ли вперед поставит шиповку, а назад китка? :D

luchshe ne nado:)

KiDr 17-10-2009 13:03

Цитата:
Сообщение от Шаман
И всёже шипованная резина в зимних условиях лучше чем всесезонка. (китка) И торможение качения эффективнее торможения скольжения. (имею в виду работу АБС и тут ранее бывший разговор)

Вот и тест журнала Текниикан Мааилма ("Мир Техники") подтверждает преимущества шипованной резины.

"Текниикан Мааилма (ТМ) отти вахвасти кантаа настаренкаиден пуолеста. Настаренкаат тарёават пархаан пидон ваихтелевисса талвикелеиссä, я не оват похёисмаисиа киткаренкаита паремпиа мыöс сулалла келиллä, ёс мелуа еи отета лукуун.

Теститулостен похялта ТМ тотеаа, еттä похёисмаисиин олосухтеисиин таркоитеттуэн киткаренкаиден сулан келин оминаисууксисса он пууттеита. Мäрäллä тиеллä пито он хеикко я вäистöтилантеен аёкäытöс ветелä. ТМ тотеси: "Похёисмаисет алемман нопеуслуокан киткаренкаат еивäт оле миссääн питоа, турваллисуутта таи аэттавуутта миттаависса кокеисса настаренкаита паремпиа. Еивäт едес асфалтилла, микä сааттаа тунтуа ыллäттäвäлтä". "
http://хттп://щщщ.хс.фи/аутот/артик...н/1135250090996

Сам работаю в финском такси 11 лет. Разные были машины и разная резина. И дорожные условия в любое время суток очень разные. И всёже шиповка лучше. В гололёд, при укатанной снежной ледяной корке на дороге и прочих подобных экстремальных условиях шиповка держит намного лучше.

Заметил один момент. Определённый контингент водителей (и среди таксистов тоже) нахваливают всесезонку мотивируя тем, что другие водилы просто ездить не умеют. Хе. Мне просто смешно такое хвастовство и бахвальство...

Ни кто и не спорит что торможение на льду да и на снегу на шиповке лучше. Но в большую часть зимы дороги в хелсинки и регионах, всегда чистые. и 80% времени цекать железом по асфальту и разрушать дороги я лично не хочу. Да и как уже писал опробовал не шип во всех условиях, и знаю что от нее ожидать.

Шаман 17-10-2009 13:18

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ни кто и не спорит что торможение на льду да и на снегу на шиповке лучше. Но в большую часть зимы дороги в хелсинки и регионах, всегда чистые. и 80% времени цекать железом по асфальту и разрушать дороги я лично не хочу. Да и как уже писал опробовал не шип во всех условиях, и знаю что от нее ожидать.

Да, это всё понятно. Всесезонка требует от водителя намного больше. То есть приходится принимать во внимание её сцепление с дорогой в определённых условиях.
Мне тоже не нравится носиться на шипах в те зимние дни когда сухой и чистый асфальт или идёт дождь. Но погода в этих ширОтах весьма капризна... За те же 12 часов смены в такси всё может конкретно измениться. Вечером начинаешь при чистом асфальте , а ночью вдруг вдарит метель, пурга и гололёд... Вот тут- то и радуешься шиповке...
Конечно, если чел едет утром на работу, вечером домой и иногда до ближайшего магазина, то можно осторожненько, на цыпочках и на всесезонке... Ситуации разные у людей и водители разные...

KiDr 17-10-2009 13:29

Цитата:
Сообщение от Шаман
Да, это всё понятно. Всесезонка требует от водителя намного больше. То есть приходится принимать во внимание её сцепление с дорогой в определённых условиях.
Мне тоже не нравится носиться на шипах в те зимние дни когда сухой и чистый асфальт или идёт дождь. Но погода в этих ширОтах весьма капризна... За те же 12 часов смены в такси всё может конкретно измениться. Вечером начинаешь при чистом асфальте , а ночью вдруг вдарит метель, пурга и гололёд... Вот тут- то и радуешься шиповке...
Конечно, если чел едет утром на работу, вечером домой и иногда до ближайшего магазина, то можно осторожненько, на цыпочках и на всесезонке... Ситуации разные у людей и водители разные...

Согласен, для многих лишняя предосторожность намного важнее.

5Toporov 17-10-2009 13:33

точно-точно.
на шипах как-то машина, что ли, стоит увереннее :)
даже не зимой а сейчас утречком :) даж для блондинки :D

KiDr 17-10-2009 13:37

Цитата:
Сообщение от 5Toporov
точно-точно.
на шипах как-то машина, что ли, стоит увереннее :)
даже не зимой а сейчас утречком :) даж для блондинки :Д

Ну вот для болндинки она увереннее и стоит :D

Topik 17-10-2009 13:54

Так на всякий случай , вдруг пригодится .
http://www.hs.fi/autot/artikkeli/Re...a/1135250090969

KALAMIES 17-10-2009 14:03

Цитата:
Сообщение от timo_89

Нельзя. И чисто теоретически и чисто практически. Если шипы - то на все четыре колеса, китка - соответственно.

andrei1964 17-10-2009 14:19

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Нельзя. И чисто теоретически и чисто практически. Если шипы - то на все четыре колеса, китка - соответственно.

Если только запаска, временно.Я всегда запаску летнюю меняю на китку когда машину меняю.

dey 17-10-2009 14:57

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

почему? какое тому научное или практическое обоснование?

andrei1964 17-10-2009 15:00

Цитата:
Сообщение от dey

Машина не устойчива , ещё хуже в гололёд.

Topik 17-10-2009 15:17

Шипы на мокром асфальте
http://www.youtube.com/watch?v=iBu-...feature=related

Crest 17-10-2009 15:38

Цитата:
Сообщение от dey

Попытки использовать зимние шины только на ведущих осях – это псевдоэкономия. При установке зимних шин только на переднюю ось сила сцепления на задней оси будет значительно меньше, чем на передней, и возникает риск заноса (вращения) автомобиля вокруг передней оси; при их установке только на заднюю ось также возникает неуравновешенность сил сцепления шин передней и задней осей, и возникает опасность заноса при движении при поворотах.

dey 17-10-2009 16:04

Цитата:
Сообщение от Crest
Попытки использовать зимние шины только на ведущих осях – это псевдоэкономия. При установке зимних шин только на переднюю ось сила сцепления на задней оси будет значительно меньше, чем на передней, и возникает риск заноса (вращения) автомобиля вокруг передней оси; при их установке только на заднюю ось также возникает неуравновешенность сил сцепления шин передней и задней осей, и возникает опасность заноса при движении при поворотах.

ну передняя и задняя ось всё равно в разных условиях имеют разное сцепление - при разгоне, торможении,поворотах, так что я не вижу ничего криминального в разных шинах
в советское и пост-советское время :) у нас в Саратове очень многие ездили на 2 шипованых колёсах, мы в т.ч. какое-то время. из личных воспоминаний - 2 шипованых колеса лучше, чем вообще без шипов, но естественно хуже, чем 4 шипованых, поэтому если нет денег на 4 шипованых, то 2 всё равно плохо не сделают :)
это моё личное мнение :)

KiDr 17-10-2009 16:31

Цитата:
Сообщение от dey
ну передняя и задняя ось всё равно в разных условиях имеют разное сцепление - при разгоне, торможении,поворотах, так что я не вижу ничего криминального в разных шинах
в советское и пост-советское время :) у нас в Саратове очень многие ездили на 2 шипованых колёсах, мы в т.ч. какое-то время. из личных воспоминаний - 2 шипованых колеса лучше, чем вообще без шипов, но естественно хуже, чем 4 шипованых, поэтому если нет денег на 4 шипованых, то 2 всё равно плохо не сделают :)

ну не знаю, по логике вешеи в скользком повороте легче будет задок срывать.

Crest 17-10-2009 18:29

Цитата:
Сообщение от dey

ну если опыт есть то можно и на лысой ездить, а это была цитата от типа специалистов.
помню времена когда обычная зимняя резина была из области фантастики, круглый год на одной и тойже.

Roman82mi 18-10-2009 20:58

если передние ведущие, то шипованую резину следует ставить назад. Объяснение этому такое - если передние ведущие они получают устойчивость за счёт ими же создаваемой тяги машины, т.е. при равномерном нажатии педали газа перед машины не уходит необратимо в занос если это и происходит то обычно как в замедленной съёмке. Задние же колёса стабильны за счёт шипованой резины, т.к. на них вы можете повлиять только с помощью тормозов которые не используют для управления заносом.

KALAMIES 18-10-2009 21:01

Цитата:
Сообщение от Roman82mi
если передние ведущие, то шипованую резину следует ставить назад. ....

Вообще-то необходимо использовать или шипованную резину на обеих осях или ламельную (китка).

dey 18-10-2009 21:12

Цитата:
Сообщение от Roman82mi
если передние ведущие, то шипованую резину следует ставить назад....

согласен в общем то
кроме того, при торможении по прямой в первую очередь задние срываются в юз, потому дополнительное сцепление им не помешает. заносу это способствовать тоже никак не будет, т.к. центр тяжести впереди колёс

MISIONER 18-10-2009 21:22

Цитата:
Сообщение от Roman82mi
если передние ведущие, то шипованую резину следует ставить назад. Объяснение этому такое - если передние ведущие они получают устойчивость за счёт ими же создаваемой тяги машины, т.е. при равномерном нажатии педали газа перед машины не уходит необратимо в занос если это и происходит то обычно как в замедленной съёмке. Задние же колёса стабильны за счёт шипованой резины, т.к. на них вы можете повлиять только с помощью тормозов которые не используют для управления заносом.

.... если задние , если передние , если 4х4...по любому должно-быть всё 4 одинаковых. гадалка сказала , звёзды показали..Можно только протектор , поставить разными парами. И то временно и чтоб не сильно отличался. Лудче, всё один к одному. =))

Roman82mi 18-10-2009 21:48

Цитата:
Сообщение от MISIONER
.... если задние , если передние , если 4х4...по любому должно-быть всё 4 одинаковых. гадалка сказала , звёзды показали..Можно только протектор , поставить разными парами. И то временно и чтоб не сильно отличался. Лудче, всё один к одному. =))

MISIONER лучше-то оно конечно как ты написал , но вопрос заключался в объяснении того куда ставить шипованую резину если есть только 2

KALAMIES 18-10-2009 22:23

Цитата:
Сообщение от Roman82mi
... но вопрос заключался в объяснении того куда ставить шипованую резину если есть только 2

Если есть только два, нужно купить ещё два. Ибо "Скупой платит дважды" (с) .... или не дай Бог, тьфу три раза, в кювете нервно курит.

v.v. 18-10-2009 23:51

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Шипов вроде как должно быть на месте в каждом из колёс не менее 70%. Или 75%, точно не помню.
..........................
Взял вчера всёже ЦОНТИНЕНТАЛ Щинтер Викинг шипованные. Комплект 205/ 70/ Р15 обошёлся в 433 евро. В цену вошла работа по снятию старых зимних покрышек с ал. дисков, установка новых, балансировка и комплект новых вентилей. Плюс доп. бонус: 5 первых в 2010 г. номеров журнала Туулиласи. ;)

Если не секрет,где брал резину?

KALAMIES 19-10-2009 00:06

Цитата:
Сообщение от v.v.
Если не секрет,где брал резину?

http://www.rengasmaailma.fi/

v.v. 19-10-2009 00:13

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Большое спасибо.

KiDr 19-10-2009 07:51

Цитата:
Сообщение от dey
согласен в общем то
кроме того, при торможении по прямой в первую очередь задние срываются в юз, потому дополнительное сцепление им не помешает. заносу это способствовать тоже никак не будет, т.к. центр тяжести впереди колёс

Вот только мне кажется это еще больше усугубит, не достаточную поворачиваемость, свойственную многим передне-приводным машинам.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:18.