Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Для тех кому за... (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=35)
-   -   пенсия... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56778)

tassa 05-09-2014 08:32

Цитата:
Сообщение от Микка К.
"В соответствии с предложением министерства финансов, после 2025 года пенсионный возраст будет повышаться автоматически исходя из прогнозируемой продолжительности жизни"

http://yle.fi/uutiset/peregovory_po...1141?origin=rss

То есть если даже прогнозируемая продолжительность будет уменьшаться, то возраст будет всё равно автоматически повышаться? Журналюги - они такие.

tassa 05-09-2014 08:35

Цитата:
Сообщение от Regx
Я вот не могу себе представить строителя каменщика в 63 года.

А оперирующего хирурга?

Да все каменщики скоро будут эстонскими, сказали же, что в Фи ничего кроме палвелуалы развивать по мнению Клуба Знатоков и не надо.

0-X0 05-09-2014 10:08

Цитата:
Сообщение от marinalya
"Если граждане РФ выехали на постоянное жительство за пределы РФ и не имеют регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории РФ, то они имеют право подать заявление о назначении пенсии непосредственно в ПФР." Непонятно, это в Москву что ли?

Да, в Москву.

Только я такого не нашла. А нашла вот что: "Для получения пенсии в России гражданам следует обращаться в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства в Российской Федерации."

Сами себе противоречат, выходит.
В одном месте пишут "по прежнему месту", а в другом - "непосредственно в ПФР"....

Вот и пойми их.... Очень надеюсь, что за год всё устаканится, и придумают что-то одно.

0-X0 05-09-2014 10:21

Цитата:
Сообщение от tassa
Ну это как посмотреть. С одной стороны да, пару раз на мальдивы. Хотя как знать, что будет даже через пятОк лет.
А с другой - Вы[B
легко профукаете все эти деньги еще не получив[/B], съездив не "пару", а десяток раз и не на Мальдивы, а на Родину за всякими говносправками, выписками, вписками, заверениями печатями и прочей русской народной вуднёй.
Как Вам такая арифметика?

Это вряд ли.
Во-первых, мне не надо ехать в Владик, Гатчина отсюда не так далеко. Можно съездить на Родину иногда, и заодно всё собрать, тем более я там уж лет 5 не была. Ночевать там есть где. :)На чём ехать - тоже. Муж всё равно к папе ездит на машине.

Что будет через пяток лет - конечно, никто не знает. Но чтож о плохом-то думать всё время?
Так и жить-то не в радость будет, имхо.

Вот люди говорят, чтоне так уж много справок собрать надо. К тому же у меня только два места работы, и одно из них до сих пор функционирует, согласно инета, на том же месте. А другое, хоть и преобразовано - было гигантом, и есть специальный архив в Питере, откуда бывшие коллеги уже брали справки для пенсии.

СЛАВА ИНЕТУ! Одна минута - и нервы в порядке. :D

Elska 05-09-2014 10:35

Цитата:
Сообщение от tassa
Всю пенсию, что соберете в России, вычтут из "народной", не сомневайтесь.
Бегать или не бегать за русскими пенсиями типа "50 евро в мес за 10 лет стажа" (видимо по "первому списку", раз положена пенсия уже в 45 лет?), учитывая вышесказанное - каждый решает сам :)
Для кого-то это спорт и удовольствие.
А кто-то предпочтет получать полную финскую "народную" и не бегать никуда.
Перечитайте внимательно мой пост.
Он как раз об этом и был.
Т.е. пенсионера, который не выработал здесь достаточной рабочей пенсии и претендует на "народную" обяжут предоставить все бумажки о пенсиях, заработанных им в других государствах.
О том, что легче не париться, я и сама на 100% согласная, но...увы и ах...
Мне моя логика почему-то такой расклад подсказывает.

0-X0 05-09-2014 10:38

Цитата:
Сообщение от gami 1
Сегодня звонила в справочную П.Ф. департамента для проживающих за границей по своему вопросу.Да в Москве только принимают документы и бeз проверки пересылают по месту последней регистрации.
Сказали так же,что тем кому пенсию назначат после 01.2015г. смогут получать её только на счета банков в России,за границу переводить будут только те пенсии,которые переводили до 2015г.

Как это? А не слухи? Может, это касается тех, кто имеет регистрацию в Р?
Ведь к тому же это ставит граждан в разные правовые условия.... Это разве законно?

А разве можно открыть счёт в банке без регистрации на территории РФ?

Elska 05-09-2014 10:40

Цитата:
Сообщение от Микка К.
"В соответствии с предложением министерства финансов, после 2025 года пенсионный возраст будет повышаться автоматически исходя из прогнозируемой продолжительности жизни"
Я за этими переговорами уже вторую неделю слежу неотрывно.
Уже второй раз на понедельник откладывают, а воз и ныне там.
Особенно угроза Стуба настораживает:
"Александер Стубб (Коалиционная партия) пригрозил, что если организации рынка труда не сумеют договориться о пенсионной реформе, правительство «должно принять необходимые меры".
О лапсилися они уже "приняли"... :skalka:

gami 1 05-09-2014 21:38

О-Хо Вы решите сначала -будете в России временно регестрироваться или нет.Я не регестрировалась и обращалась как проживающая за границей,желающая получать пенсию на свой счёт в Финляндии.
П.С. Мне вчера в 17-00 позвонили из канцелярии Посольства-что к ним пришло письмо из управления Пенс.фонда по поводу неправильно оформленной справки о проживании,и обещали новую-правильную справку выслать по почте мне,сказали,что в П.Ф Лен.обл. выслать не могут?!Думаю всё-же поеду сама отвезу эту справку.Обещаю написать здесь,когда получу первый раз пенсию и справку о назначении пенсии.

0-X0 05-09-2014 23:24

Цитата:
Сообщение от gami 1
О-Хо Вы решите сначала -будете в России временно регестрироваться или нет.Я не регестрировалась и обращалась как проживающая за границей,желающая получать пенсию на свой счёт в Финляндии.
П.С. Мне вчера в 17-00 позвонили из канцелярии Посольства-что к ним пришло письмо из управления Пенс.фонда по поводу неправильно оформленной справки о проживании,и обещали новую-правильную справку выслать по почте мне,сказали,что в П.Ф Лен.обл. выслать не могут?!Думаю всё-же поеду сама отвезу эту справку.Обещаю написать здесь,когда получу первый раз пенсию и справку о назначении пенсии.

Не буду. И негде. И не хочу.
Напишите, как всё прошло. Спасибо.

Elska 06-09-2014 10:40

Цитата:
Сообщение от Regx
Ура! Мне уже исполнится 63. Но я читала в HS что в среднем финны выходят на пенсию в 59 лет. По состоянию здоровья или по личному желанию. Я вот не могу себе представить строителя каменщика в 63 года.
Ура можно будет кричать, если Вам до 2017 года 63 исполнится.
Именно в 17-ом новый закон вступит в силу.
Пока ещё у них дебаты, что делать с рождёнными в 54-ом.
Обидно, конечно, им будет, если они попадут уже под новый закон.
*и да что-то они ещё и насчёт раннего ухода на пенсию вроде собирались принять...короче...ждём худшего, но надеемся на лучшее..

ese 11-09-2014 14:58

Цитата:
Как это? А не слухи? Может, это касается тех, кто имеет регистрацию в Р?
Ведь к тому же это ставит граждан в разные правовые условия.... Это разве законно?

AFAIK, тем, кто живёт за рупь ежом, российское государство собирается платить только накопительную часть от пенсии. И то же самое государство собирается платить только базовую пенсию тем, кто родился до 1967 г. Т.е. если ты родился до 67-го года и живёшь на пока ещё не оккупированных Россией территориях - шиш тебе, а не пензия...

Vadim Viipuri 11-09-2014 18:25

Цитата:
Сообщение от ese
AFAIK, тем, кто живёт за рупь ежом, российское государство собирается платить только накопительную часть от пенсии. И то же самое государство собирается платить только базовую пенсию тем, кто родился до 1967 г. Т.е. если ты родился до 67-го года и живёшь на пока ещё не оккупированных Россией территориях - шиш тебе, а не пензия...

Почему "государство собирается"...
Мне уже с июня этого года платят только базовую часть...
В конце апреля отвез в ПФ справку из консульства,а в июне сняли все надбавки-прибавки...

amariljus 11-09-2014 20:15

давайте доживём до 2017 гоодааа!: нам всем дана жизн, но до пенсии не доживаем, не всем дана пенсия!:)

Микка К. 11-09-2014 20:28

Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Мне уже с июня этого года платят только базовую часть...

Если не секрет,то сколько лет трудового стажа в России и как это оценили в рублях нынешние правители?

Vadim Viipuri 11-09-2014 21:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если не секрет,то сколько лет трудового стажа в России и как это оценили в рублях нынешние правители?

Не секрет..
Трудовой стаж с 1968 по 2007гг.Почти все 70е работа на северах...
Но,в связи с утратой трудовой книжки в 90х и невозможностью ее восстановления по причине развала СССР и дальнейшей работе в статусе ЧП с минимальными налоговыми отчислениями,изначально в 2011г. пенсия была назначена 4750руб. Это вместе с соц.прибавками...
В 2013 она же была 6000руб..
Теперь же 4200 с чем-то ,что видимо и есть базовая часть..

Микка К. 26-09-2014 10:03

Цитата:
...
Трудовой стаж с 1968 по 2007гг.... 4200 с чем-то рублей ...

Мда,за каждый год по 100 рублей-очень щедро от государства,которое по количеству природных богатств считается одним из первых в мире...

Ну и финнские чинуши "порадовали"-на пенсию теперь не в 63,как планировал,а в 65...
А молодые и вовсе в 70-ть будут выходить,согласно таблице индексации...ну,те,кто доживут...

parolg 26-09-2014 18:23

Да, мерзопакостная новость.
А наши мамы уходи на пенсию в 55! Можете себе представить... помните?

Микка К. 26-09-2014 19:11

Цитата:
Сообщение от parolg
Да, мерзопакостная новость.
А наши мамы уходи на пенсию в 55! Можете себе представить... помните?

Я сегодня однозначно бухаю.Ненавижу все эти сытые рожи и толстые жопы депутатов,которые пропихнули этот закон,смысл которого лишь в том,что теперь ещё меньше людей доживут до пенсии.Хотя,за свою трудовую жизнь отстегнут (принудительно!!!) многие сотни тысяч евро в этот грёбанный пенсионный фонд.

Да и в конце концов,на пенсию хочется выходить здоровым и полным сил для жизни/путешествий и прочих удовольствий,а не пожилым,под 70-ть лет,человеком...

Суки!

Larson 26-09-2014 19:24

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я сегодня однозначно бухаю.Ненавижу все эти сытые рожи и толстые жопы депутатов,которые пропихнули этот закон,смысл которого лишь в том,что теперь ещё меньше людей доживут до пенсии.Хотя,за свою трудовую жизнь отстегнут (принудительно!!!) многие сотни тысяч евро в этот грёбанный пенсионный фонд.

Да и в конце концов,на пенсию хочется выходить здоровым и полным сил для жизни/путешествий и прочих удовольствий,а не пожилым,под 70-ть лет,человеком...

Суки!

Так в чем ,проблема, можно закасить лет так 50-55.

фитюлька 26-09-2014 19:30

думаю, не отменили право выхода на пенсию раньше срока, только выплата шла в пересчёте на возраст, например, в 63 года идешь и получаешь частичную пенсию, исполняется 65 лет - пересчитывают на полную.

Микка К. 26-09-2014 19:34

Цитата:
Сообщение от Larson
Так в чем ,проблема, можно закасить лет так 50-55.

Да,без проблем.
Но,если прижали тех,кто работает=платит налоги,то и за безработных возьмутся-придумают обязательные бесплатные практики-во все худые дырки затычки...

virmalis 26-09-2014 20:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,без проблем.
Но,если прижали тех,кто работает=платит налоги,то и за безработных возьмутся-придумают обязательные бесплатные практики-во все худые дырки затычки...

Да уж пусть лучше возьмутся за безработных, а не просто откупаются пособиями и отмахиваются, как сейчас!

Микка К. 26-09-2014 20:12

Цитата:
Сообщение от virmalis
Да уж пусть лучше возьмутся за безработных, а не просто откупаются пособиями и отмахиваются, как сейчас!

Дело в том,что безработные не виноваты в своей невостребованности.Им на самом деле нет работы в Финляндии.
Да,на сайте биржи труда мы видим "наличие" 20-22 000 вакансий,но это не поможет 350 000 бедолагам

А теперь для безработных выстроили своими руками ещё одну проблему-старики будут работать дольше,тем самым не освобождая заветные рабочие места для молодых и здоровых...

Почему было не применить схему как для отпускников vuorotteluvapaa,когда на своё место нужно найти замену из безработных (!!!) прежде,чем получишь право отпуска? Зачем было задирать возрастную планку? Почему не снизили? Или ,например,хочешь на пенсию раньше-найди безработного на своё место!

Submariner 26-09-2014 20:39

Миша, единственная реальная причина этих изменений - желание сэкономить бюджетные деньги, и только. О людях никто не думает - думают о том, как свести концы с концами и без того супердефицитного бюджета в условиях, когда экономика страны имеет отрицательную динамику три года подряд.

Микка К. 26-09-2014 20:46

Цитата:
Сообщение от Submariner
Миша, единственная реальная причина этих изменений - желание сэкономить бюджетные деньги, и только. О людях никто не думает - думают о том, как свести концы с концами и без того супердефицитного бюджета в условиях, когда экономика страны имеет отрицательную динамику три года подряд.

А вот зря не думают о людях,зря!
Я вот теперь тоже лишний раз на работу не пойду с кашлем или с лёгким недомоганием.Нах надо,если,что работаешь,что болеешь 100% оплата гарантирована.А здоровье моё теперь ещё дороже,так как надо дольше работать.Всё по-честному :)

Submariner 26-09-2014 20:50

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А вот зря не думают о людях,зря!
Я вот теперь тоже лишний раз на работу не пойду с кашлем или с лёгким недомоганием.Нах надо,если,что работаешь,что болеешь 100% оплата гарантирована.А здоровье моё теперь ещё дороже,так как надо дольше работать.Всё по-честному :)

А когда правители или политики думали о людях?! Да никогда...
И ты прав: нахрен нужен этот трудовой героизм... никто не оценит. Чихнул-кашлянул? - к тохтори, и на больничный!

Микка К. 26-09-2014 20:58

Цитата:
Сообщение от Submariner
И ты прав: нахрен нужен этот трудовой героизм... никто не оценит. Чихнул-кашлянул? - к тохтори, и на больничный!

О,звучит как тост!
Предлагаю поднять бокалы и выпить за наше здоровье ещё на 100 лет...после пенсии! ))

Submariner 26-09-2014 20:59

Цитата:
Сообщение от Микка К.
О,звучит как тост!
Предлагаю поднять бокалы и выпить за наше здоровье ещё на 100 лет...после пенсии! ))

Это уже четвёртый бокал будет... ну дак пятница же... да и с хорошим человеком чо ж не выпить? :)
Здравы будем, боярин!!!

Микка К. 26-09-2014 21:02

Цитата:
Сообщение от Submariner
Это уже четвёртый бокал будет... ну дак пятница же... да и с хорошим человеком чо ж не выпить? :)
Здравы будем, боярин!!!

*ушёл наливать третий*

gami 1 26-09-2014 21:29

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Не буду. И негде. И не хочу.
Напишите, как всё прошло. Спасибо.

Так!! Тут мужчины по поводу пятницы зафлудили всю тему..
По сущ.теме:сегодня отвезла лично новую(правильную)справку консульства "о проживании за границей" в управление Пенс.фонда Р.Ф. по последнему месту регистрации в Р.Ф.,теперь должны от туда отправить справку о начисленной пенсии обратно в террит.управление в С.-Петербурге,а оттуда в департамент в Москву.Были кое-какие нестыковки непонятные-напишу позже-когда получу решение(по почте).Сказали,что примерно 7500-8500руб. будет пенсия.Но !!! опять в следующем году будут изменения в законе о пенсии и будут рассчитывать по новому.
Я бы может и не обращалась за этой пенсией,но когда летом обращалась в КELA за sairauspäiväraha ,там спрашивали:"а в России не получаете-ли никакую пенсию?"

gami 1 26-09-2014 21:38

И да,ещё начальник отдела сказала,что имеющие СНИЛС(страховое свидетельство) могут по интернету на портале "Гос.услуг" обращаться с заявлением о назначении пенсии дистанционно.

len4ik 26-09-2014 22:06

Цитата:
Сообщение от Submariner

Ха!
Поговаривают, что три дня за свой счет, и только потом оплачиваемый больничный .. Так вот хотят сделать
Так что : куды бедному крестьянину податься?????

Ashley 26-09-2014 23:37

Недавно узнала что в некоторых странах после развода надо какое-то время прожить без вступления в брак.
Во где жесть! :)

.

0-X0 27-09-2014 10:03

Цитата:
Сообщение от gami 1
Так!! Тут мужчины по поводу пятницы зафлудили всю тему..
По сущ.теме:сегодня отвезла лично новую(правильную)справку консульства "о проживании за границей" в управление Пенс.фонда Р.Ф. по последнему месту регистрации в Р.Ф.,теперь должны от туда отправить справку о начисленной пенсии обратно в террит.управление в С.-Петербурге,а оттуда в департамент в Москву.Были кое-какие нестыковки непонятные-напишу позже-когда получу решение(по почте)......?"

Что-то я не поняла вот этой фразы: " ....в управление Пенс.фонда Р.Ф. по последнему месту регистрации в Р.Ф.,теперь должны от туда отправить справку о начисленной пенсии обратно в террит.управление в С.-Петербурге...."

Так это значит, что они [Bавтоматически[/B] не отправляют пенсионные дела в Москву, если гражданин прописан по консульству, и у него нет регистрации в России?? :(
Надо, стало быть, всё равно ехать в Гатчину? И они там , в Гатчине будут начислять?
И справки надо самой собирать, или они официальный запрос делают, ведь всё в одном городе же, все места работы мои....

Извините, если бестолковая...

0-X0 27-09-2014 10:06

Цитата:
Сообщение от gami 1
И да,ещё начальник отдела сказала,что имеющие СНИЛС(страховое свидетельство) могут по интернету на портале "Гос.услуг" обращаться с заявлением о назначении пенсии дистанционно.

А где и как его получить?
У меня нету. Тогда ещё такого не было, когда я уезжала. У меня и паспорта внутреннего нету.

Time 27-09-2014 11:15

это мне за паспортом и трудовой надо будет ехать в Сибирь?????

Olka 27-09-2014 11:57

Цитата:
Сообщение от Submariner

Добавлю ещё, что "виной" этим изменениям стала всё возрастающая продолжительность жизни. Порой государство выплачивает пенсий больше, чем человек заработать успел за свою жизнь.

0-X0 27-09-2014 12:28

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А теперь для безработных выстроили своими руками ещё одну проблему-старики будут работать дольше,тем самым не освобождая заветные рабочие места для молодых и здоровых...!

Так ведь стариков-то если "заездить" - проживут не так долго. Ведь проблема же - слишком долго жить стали..... Тогда и пенсии платить не надо.
А ведь пособия безработным гораздо дешевле выплатить, тем более молодым, то есть по минимуму.
И мамы безработные сами с детьми будут сидеть, и не надо на сады тратиться.

А по-моему - не надо так стариков пичкать лекарствами, которые ничего, кроме растительной жизни не приносят.... Не гуманно это вообще-то. Тем более в домах престарелых сейчас так урезали персонал - что только на кормёжку-подгузники-мытьё и хватает времени. Ни о каких беседах задушевных и прогулках и речи быть не может. Выше головы не прыгнешь. :(

gami 1 27-09-2014 21:42

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Что-то я не поняла вот этой фразы: " ....в управление Пенс.фонда Р.Ф. по последнему месту регистрации в Р.Ф.,теперь должны от туда отправить справку о начисленной пенсии обратно в террит.управление в С.-Петербурге...."

Так это значит, что они [Bавтоматически[/B] не отправляют пенсионные дела в Москву, если гражданин прописан по консульству, и у него нет регистрации в России?? :(
Надо, стало быть, всё равно ехать в Гатчину? И они там , в Гатчине будут начислять?
И справки надо самой собирать, или они официальный запрос делают, ведь всё в одном городе же, все места работы мои....

Извините, если бестолковая...

Вы посмотрите,что я выше писала..
Если нет регистрации в П.Ф.,постоян.,временной,то собираете все справки-заявления(на сайте пенс.фонда есть перечень и можно снять копии) +справка из консульства "о проживании за границей",..и отправляете всё заказным письмом в Москву,а дальше они пересылают-возвращают всё внутри своей системы сами,а Вам посылают письма-извещения.
Я бы уже получила письмо о назначении пенсии в августе,но всё задерживается из-за неправильной справки консульства Р.Ф.
Из России нужно справку о зарплате за 60 месяцев непрерывно,и у кого нет страх.свидетельства(СНИЛС)-пишут заявление-на сайте П.Ф.можно снять копию.

gami 1 27-09-2014 21:48

Цитата:
Сообщение от Time
это мне за паспортом и трудовой надо будет ехать в Сибирь?????

A каком году Вы выезжали из Р.Ф.??,что нет трудовой книжки ? А если оформляете пенсию,как прожив.за границей,то везде в заявлениях указываетсяя только номер загран.паспорта.

0-X0 27-09-2014 22:08

Цитата:
Сообщение от gami 1
Вы посмотрите,что я выше писала..
Если нет регистрации в П.Ф.,постоян.,временной,то собираете все справки-заявления(на сайте пенс.фонда есть перечень и можно снять копии) +справка из консульства "о проживании за границей",..и отправляете всё заказным письмом в Москву,а дальше они пересылают-возвращают всё внутри своей системы сами,а Вам посылают письма-извещения.
Я бы уже получила письмо о назначении пенсии в августе,но всё задерживается из-за неправильной справки консульства Р.Ф.
Из России нужно справку о зарплате за 60 месяцев непрерывно,и у кого нет страх.свидетельства(СНИЛС)-пишут заявление-на сайте П.Ф.можно снять копию.

Ужас какой,
Значит нужно доверить российской почте оригиналы трудовой книжки+справки, собранные с большим трудом, ЛИЧНО (расходы на дорогу+убитый на это отпуск)..... :eek:
А если почта всё это потеряет - как восстановить, например, трудовую книжку???? :D

0-X0 27-09-2014 22:14

Цитата:
Сообщение от gami 1
П.С. посмотрите.

Я завтра с утра позвоню, хорошо?
А то спать пора уже после вечерней смены....

gami 1 03-10-2014 22:15

Ну и навеенное темой о двойном гражданстве..Мне в управлении Пен.Фонда сказали,что не учтут время ухода за ребёнком (с этого года изменения-если не состояла в трудовых отношениях на момент рождения ребёнка и до 1,5 лет ребёнка-1,5 года входит в трудовой стаж).Так в моём случае не входит по тому,что у моего ребёнка свидетельство о рождении не установленного образца(приобретённое гражданство).Хотя я на самом деле фактически это время жила в России.А в случае напримерRegx-,оба ребёнка родились в Финляндии,но родители русские-и у неё на них получены обычныые свидетельства о рождении.
Для меня эти 1,5 года стажа не принципиальны,но когда получу решение,напишу жалобу-претензию в Пен.фонд.

Virka 10-10-2014 14:02

Цитата:
Сообщение от 0-X0
У меня нету. Тогда ещё такого не было, когда я уезжала. У меня и паспорта внутреннего нету.

Для получения СНИЛС Вам нужно получить внутренний паспорт. Вы уточните этот вопрос.

Моя знакомая вчера уехала в Питер для выяснения пенсионных вопросов. Она проживает в Финляндии уже 18 лет (временами работала, но стаж не большой). Когда подошел пенсионный возраст, Кела стала требовать от нее справку, о размере русской пенсии или ее отсутствии. Кела стала высчитывать с нее предполагаемый размер пенсии! Я точно не могу сказать, но что-то около 50-60 е. Поэтому ей пришлось срочно ехать в Россию и получать справку. Эта женщина прописалась временно у сына в Питере, получила там справку из ПФ, о том, что она не получает пенсию в России. После этого она подала заявление на начисление ей пенсии в России, но ПФ в Питере ее вызвал для того, чтобы разъяснить ей (я так понимаю с ее слов), что документы на пенсию ей всетаки надо направить в ПФ в Москву, т.к. она зарегистрирована в Российском консульстве, в Хельсинки. Когда она приедет, постараюсь написать продолжение.

Теперь немного о себе.

Перед переездом на постоянное местожительство в Финляндию, я взяла справки с мест работы о стаже (у меня всего 2 места) и даже выяснила с какого возраста мне положена пенсия, потому что у меня "список первый".. В следующем году нужно подавать документы на пенсию.

И вот моя знакомая ( г.Петрозаводск) пишет: За 2 года до начисления пенсии надо нести документы.

Какие доки нужны: ТРУДОВАЯ КНИЖКА . Проверь, все ли печати читаются, есть ли заголовок работодателя. Совпадает ли название в заголовке с названием в печати (Не просто , к примеру. "Пр", а "П р б" - точное повторение печати. Если подписано "инспектор отдела кадров" - фамилия разборчиво, печать не гербовая. а внутри должно быть "ОТДЕЛ КАДРОВ" или что-нибудь похожее. Проверь даты приема и увольнения - след место работы не должно быть раньше предыдущего.
Любая ошибка потребует справки (архивной справки ) с места работы. В справке должно быть указано развернутое фио и ДАТА РОЖДЕНИЯ!

Далее:

Если пенсию получать как гражданин РФ и на российский счет (в Сбере, например, есть социальная банковская карта. Она ходит только по РФ) , то будет одна пенсия. Если на счет в Финляндии - то будет только базовая часть, это меньше половины пенсии в РФ (из опыта моей тети в Израиле, у нее двойное гражданство). Как бы мала ни была пенсия (я про гражданина и на терр РФ), она не будет меньше прожиточного минимума . Например, пенсия назначена 6 тыс - мужчина 57 лет, достаточный стаж работы в Карелии. Пишет заявление о доплате до прожиточного минимума . сейчас около 9 тыс. Ему доплачивают. Иждивенцы у пенсионера: если граждане РФ , то за каждого учащегося до 18 лет и студента среднего-высшего обязательно дневного уч заведения до 23 (или 24) лет выплата примерно 1 тыс руб (или уже чуть больше).

Собери справки о зарплате за все года ( а лучше запроси справки о стаже и зарплате для назначения пенсии - так и пиши, если что-то не так в трудовой). Они говорят, что сами определят, какие 60 месяцев лучше для пенсии, но я не верю. Но ты собери.
Дети. Сейчас учитывают отпуск по уходу до полутора на двоих детей и включают в страховой стаж 3 года. Идет речь о стаже трех отпусков.
Каждый год трудового стажа - лишние деньги. Работа в СССР особо учитывается -повышающий коэф. , мне сделали перерасчет, увеличили пенсию, когда вышел этот закон.

И не верю, что нет ни одного замечания по трудовой (Это она мне). Меня по частям ее читали. Принесу справку:"А еще на след странице не так! " А должны писать список замечаний. а не на словах.

Сделайте запрос с копиями документов - (Это мне)

Оригиналы, когда заявление на пенсию писать , их оставляют в ПФР, потом трудовую возвращают, когда вынесут решение о назначении пенсии (или отказ - ну это в моей практике , 6 лет вошкались с боссом).

Вот теперь думаю отправить запрос в ПФ

Virka 10-10-2014 14:20

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Вот ссылка http://www.pfrf.ru/snils/

В ПФ можно получить консультации по скайпу даже !

http://www.pfrf.ru/spec/online/

Virka 10-10-2014 14:31

Цитата:
Сообщение от tassa
Всю пенсию, что соберете в России, вычтут из "народной", не сомневайтесь. ........

Получается: если я буду работать в Финляндии и одновременно буду получать российскую пенсию, то выйдя на пенсию в Финляндии у меня вычтут ВСЮ ПЕНСИЮ, которую я получу к этому моменту за N-е количество лет? Как это звучит по-фински? То есть, я хочу спросить, где об этом можно прочитать/ уточнить? Поделитесь пожалуйста информацией)))

Virka 10-10-2014 14:44

Цитата:
Не секрет..
Трудовой стаж с 1968 по 2007гг.Почти все 70е работа на северах...
Но,в связи с утратой трудовой книжки в 90х и невозможностью ее восстановления по причине развала СССР и дальнейшей работе в статусе ЧП с минимальными налоговыми отчислениями,изначально в 2011г. пенсия была назначена 4750руб. Это вместе с соц.прибавками...
В 2013 она же была 6000руб..
Теперь же 4200 с чем-то ,что видимо и есть базовая часть..

Вот что мне написала знакомая, которая оформляла пенсию:

"Работа в СССР особо учитывается -повышающий коэф. мне сделали перерасчет, увеличили пенсию, когда вышел этот закон." Вы делали перерасчет? Закон вышел года три назад..

Vadim Viipuri 10-10-2014 15:17

Цитата:
Сообщение от Virka
Вот что мне написала знакомая, которая оформляла пенсию:

"Работа в СССР особо учитывается -повышающий коэф. мне сделали перерасчет, увеличили пенсию, когда вышел этот закон." Вы делали перерасчет? Закон вышел года три назад..

"Но,в связи с утратой трудовой книжки в 90х и невозможностью ее восстановления по причине развала СССР и дальнейшей работе в статусе ЧП с минимальными налоговыми отчислениями......"
Какой уж тут перерасчет...

EL 10-10-2014 15:31

Цитата:
Сообщение от Virka
Получается: если я буду работать в Финляндии и одновременно буду получать российскую пенсию, то выйдя на пенсию в Финляндии у меня вычтут ВСЮ ПЕНСИЮ, которую я получу к этому моменту за N-е количество лет? Как это звучит по-фински? То есть, я хочу спросить, где об этом можно прочитать/ уточнить? Поделитесь пожалуйста информацией)))

Нет конечно. Российская пенсия будет влиять на размер народной, если на такую у Вас будет право. А право на народную будет если Ваша трудовая пенсия (заработанная в Финляндии) будет меньше прожиточного минимума. Ну Вы и сами все это знаете.

EL 10-10-2014 15:36

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Если Вы будете оформлять пенсию через Москву, то страховое свидетельство оформлять не надо. Заполняете бланк на получение страхового (на сайте пенсионного есть) и в заявлении на назначение пенсии указываете что страхового нет.

gami 1 10-10-2014 21:18

Virka!Мне в Управлении Пен. Фонда сказали,что добавку к пенсии на иждивенца старше 18 лет,который учится за границей не платят.

Virka 10-10-2014 23:47

Цитата:
Сообщение от gami 1
Virka!Мне в Управлении Пен. Фонда сказали,что добавку к пенсии на иждивенца старше 18 лет,который учится за границей не платят.

Да, скорее всего так и есть. Я это не уточняла. В моем сообщении ниже рассказ моей знакомой о начислении пенсии в РФ.

0-X0 11-10-2014 00:05

Цитата:
Сообщение от Virka
Для получения СНИЛС Вам нужно получить внутренний паспорт. Вы уточните этот вопрос.

Моя знакомая вчера уехала в Питер для выяснения пенсионных вопросов. Она проживает в Финляндии уже 18 лет (временами работала, но стаж не большой). Когда подошел пенсионный возраст, Кела стала требовать от нее справку, о размере русской пенсии или ее отсутствии. Кела стала высчитывать с нее предполагаемый размер пенсии! Я точно не могу сказать, но что-то около 50-60 е. Поэтому ей пришлось срочно ехать в Россию и получать справку. Эта женщина прописалась временно у сына в Питере, получила там справку из ПФ, о том, что она не получает пенсию в России. После этого она подала заявление на начисление ей пенсии в России, но ПФ в Питере ее вызвал для того, чтобы разъяснить ей (я так понимаю с ее слов), что документы на пенсию ей всетаки надо направить в ПФ в Москву, т.к. она зарегистрирована в Российском консульстве, в Хельсинки. Когда она приедет, постараюсь написать продолжение.

Теперь немного о себе.

Перед переездом на постоянное местожительство в Финляндию, я взяла справки с мест работы о стаже (у меня всего 2 места) и даже выяснила с какого возраста мне положена пенсия, потому что у меня "список первый".. В следующем году нужно подавать документы на пенсию.

И вот моя знакомая ( г.Петрозаводск) пишет: За 2 года до начисления пенсии надо нести документы.

Какие доки нужны: ТРУДОВАЯ КНИЖКА . Проверь, все ли печати читаются, есть ли заголовок работодателя. Совпадает ли название в заголовке с названием в печати (Не просто , к примеру. "Пр", а "П р б" - точное повторение печати. Если подписано "инспектор отдела кадров" - фамилия разборчиво, печать не гербовая. а внутри должно быть "ОТДЕЛ КАДРОВ" или что-нибудь похожее. Проверь даты приема и увольнения - след место работы не должно быть раньше предыдущего.
Любая ошибка потребует справки (архивной справки ) с места работы. В справке должно быть указано развернутое фио и ДАТА РОЖДЕНИЯ!

Далее:

Если пенсию получать как гражданин РФ и на российский счет (в Сбере, например, есть социальная банковская карта. Она ходит только по РФ) , то будет одна пенсия. Если на счет в Финляндии - то будет только базовая часть, это меньше половины пенсии в РФ (из опыта моей тети в Израиле, у нее двойное гражданство). Как бы мала ни была пенсия (я про гражданина и на терр РФ), она не будет меньше прожиточного минимума . Например, пенсия назначена 6 тыс - мужчина 57 лет, достаточный стаж работы в Карелии. Пишет заявление о доплате до прожиточного минимума . сейчас около 9 тыс. Ему доплачивают. Иждивенцы у пенсионера: если граждане РФ , то за каждого учащегося до 18 лет и студента среднего-высшего обязательно дневного уч заведения до 23 (или 24) лет выплата примерно 1 тыс руб (или уже чуть больше).

Собери справки о зарплате за все года ( а лучше запроси справки о стаже и зарплате для назначения пенсии - так и пиши, если что-то не так в трудовой). Они говорят, что сами определят, какие 60 месяцев лучше для пенсии, но я не верю. Но ты собери.
Дети. Сейчас учитывают отпуск по уходу до полутора на двоих детей и включают в страховой стаж 3 года. Идет речь о стаже трех отпусков.
Каждый год трудового стажа - лишние деньги. Работа в СССР особо учитывается -повышающий коэф. , мне сделали перерасчет, увеличили пенсию, когда вышел этот закон.

И не верю, что нет ни одного замечания по трудовой (Это она мне). Меня по частям ее читали. Принесу справку:"А еще на след странице не так! " А должны писать список замечаний. а не на словах.

Сделайте запрос с копиями документов - (Это мне)

Оригиналы, когда заявление на пенсию писать , их оставляют в ПФР, потом трудовую возвращают, когда вынесут решение о назначении пенсии (или отказ - ну это в моей практике , 6 лет вошкались с боссом).

Вот теперь думаю отправить запрос в ПФ

Спасибо за пошаговую инструкцию.

Но внутреннего паспорта мне не видать, как своих ушей - я прописана по консульству уже лет 10. Последний внутренний паспорт у меня образца 1986 года.)))

0-X0 11-10-2014 00:06

Цитата:
Сообщение от EL
Если Вы будете оформлять пенсию через Москву, то страховое свидетельство оформлять не надо. Заполняете бланк на получение страхового (на сайте пенсионного есть) и в заявлении на назначение пенсии указываете что страхового нет.

Вот и хорошо. :)

leningradka 16-10-2014 14:36

Привет всем, имею инфо по поводу оформления пенсии через посол.ство . хотела бы связаться с гами 1, не знаю как, я новичок

leningradka 16-10-2014 16:02

документы отправляла Москву через ДХЛ (100 е), терминал в Вантаа, на next day полычили в Москве Шаболовка 4, дал.ше система как описывалаGami1-поетапно.06.09 2014 внесена поправки и в связи с етим новю бланк заявлений, и инфо по поводu "zивух справок.", разговаривала с редактором "Спектра" - будет инфо в газете (заранее спасибо). извините за техт- (писaла 3 часа).

leningradka 16-10-2014 16:26

поправки 09.06(июня) 2014

gami 1 16-10-2014 21:47

Цитата:
Сообщение от leningradka
Привет всем, имею инфо по поводу оформления пенсии через посол.ство . хотела бы связаться с гами 1, не знаю как, я новичок

Напишите мне в П.С.
Но я всё,что знаю в этой ветке написала.И если внимательно прочитаете,то именно из-за того,что справка новой формы с 16 июня,а я получила справку старой формы 18 июня!! в канцелярии консульства Р.Ф. в Лаппеенрантe.Именно из-за этой неправильной справки я ещё не получила решение о назначении пенсии из Пен.фонда.
Мне пришлось брать у них справку нового образца,и я её отвезла лично в управление по последнему месту регистрации 3 недели назад,но до сих пор решения о назначении не получила.

leningradka 17-10-2014 12:01

Гами 1, не умею (пока) пользоваться отправками, хотела бы оставить телефон свои, и рассказать о деталях и нюансах, информация м.б. полезна - для людей
(на русскои клавиатуре пишу одним пальцем), транслит допускает очибки,
не хочу позиционировать как безграмотную, поетому писать долго.
Надо сообшхить о "зивух" справках- ведь скоро новуй год и поедут на праздники, планируют отпуск.Спасибо!
Zиву в Хелсинки, мб. кто-нибудь поможет разобраться и научит как отправить сообщение на личнуйй почту. и разместить для всех форумчан ccылки из саита пенсионного фонда ? Приму мастер - класс с благодарностью!

gami 1 08-11-2014 22:35

Для тех кто в этой теме ..
Позвонила вчера по поводу пенсии в отделение по месту последней регистрации-ну как?-есть решение или справка.?
Да, справку выслали в тер.отделение в С.-Петербурге 01.10.2014 ,и получите пенсию (я получу) в декабре.Ну и мне об этом сообщать не должны.
П.С. назначили пенсию 7650 руб. + с иждевенцем 8970,стаж у меня где-то 16-17 лет.

gami 1 28-11-2014 23:06

В продолжение темы:..сейчас заходила в verkkobanki- перечислили 972€ на мой счёт-это моя пенсия с 19 июня(начинают отсчёт по почтов.штемпелю отправления из Финляндии) по октябрь или ноябрь(не знаю).
П.С. если бы не проблема со справкой консульства Р.Ф.-получила бы в сентябре.
П.С..-не бойтесь оформлять" за границей"

mohikans 20-09-2015 20:48

Здравствуйте, вопрос такой у меня, может кто ответит, мама у меня пенсионерка, живет тут уже 20 лет, прописана в Питере, вопрос мой такой, она хочет выписаться из Питера и прописаться в консульстве в Турку, она переживает как будет после этого платиться ей пенсия и не потеряет ли она ее. не подскажите, как будет оформлена пенсия и куда она будет приходить? Может у кого то родители так оформляли уже, был признателен за информацию....

Заранее спасибо!

0-X0 20-09-2015 22:11

Цитата:
Сообщение от mohikans
Здравствуйте, вопрос такой у меня, может кто ответит, мама у меня пенсионерка, живет тут уже 20 лет, прописана в Питере, вопрос мой такой, она хочет выписаться из Питера и прописаться в консульстве в Турку, она переживает как будет после этого платиться ей пенсия и не потеряет ли она ее. не подскажите, как будет оформлена пенсия и куда она будет приходить? Может у кого то родители так оформляли уже, был признателен за информацию....

Заранее спасибо!

http://www.rusembassy.fi/152.html

фиалка/роза 20-09-2015 22:24

сейчас мамина пенсия идёт на счёт в Питере? выписывайтесь смело,легко и просто, в жил. конторе и через неделю получаете паспорт и встаёте на учёт в консульство в турку. после выписка пенсия будет идти на тот же счёт, можно ездить снимать туда, кто то получает по довер. или делаете в сбербанке мастеркарту и оплачиваете в Суоми этой картой, есйчас прописка не привязывается к пенсии.

mohikans 21-09-2015 12:18

Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
сейчас мамина пенсия идёт на счёт в Питере? выписывайтесь смело,легко и просто, в жил. конторе и через неделю получаете паспорт и встаёте на учёт в консульство в турку. после выписка пенсия будет идти на тот же счёт, можно ездить снимать туда, кто то получает по довер. или делаете в сбербанке мастеркарту и оплачиваете в Суоми этой картой, есйчас прописка не привязывается к пенсии.

Здравствуйте! Сейчас пенсия мамы приходит на почту а сестра забирает её, но сестра переезжает сюда и этими вопросами заниматься некому и скорей всего недвижимость будет продана, поэтому и нужно будет выписаться, вот и переживает она, мы сделаем ей счёт в банке для пенсии, главное, что бы её туда переводили!

фиалка/роза 21-09-2015 23:57

сделайте счёт в банке и шодите в пенсионный отдел по месту жительства, её там зарегистрируют как прожив. за границей и вы им оставите свой счёт и всё будет хорошо, и каждый год надо будет или самой туда заходить и отмечаться что в живых или в консульстве делают такую бумагу для собеса. можете отправлять по факсу, вам всё скажут, многие в это лето выписались:)

Часовой пояс GMT +3, время: 17:58.