![]() |
Цитата:
Расчетчик это сметчик:) Ракенне это конструкции, ракеннус фиг знает, никогда не слышал |
Цитата:
архитектор? |
Цитата:
во-во)) фиг знает...rakennussunnittelija, это как Инфинити написала , архитектор теперь понятнее с расчетчиком...määrälaskija а вот с ракенне так и не ясно, проектировщик или конструктор) |
Цитата:
Проектировщик конструкций |
Цитата:
Конструктор-проектировщик. :) ПО мне так это одно и тоже конструктор=проектировшхик :) Не знаю как в России, я тут училась :) А вообше "ракеннесуунниттелия" это проектировшик строительных конструкций. "Ракеннуссуунниттелия" это что-то среднее между архитектором и проектировшиком и насколько я знаю это только бакалавр. Так как на архитекторов учат только в 3-х ВУЗах страны и они все магистраты. |
Цитата:
Спасибо, я тоже тут, а не в России, поэтому возник вопрос, а как там это называется. То, что это не архитектор, это понятно. Склоняюсь больше к варианту проектировщика, так как конструктор больше как-то в механику уходит) Вакансии в России на инженера-проектировщика-(конструктора), хотя также пишут инженер-конструктор (проектировщик конструкций) похоже и там не могут точно определить кто есть кто) буду тогда сама выбирать как больше нравится :) всем спасибо за помощь! |
Цитата:
Urakkalaskija занимается составлением смет (сметчик, расчетчик). Расчет сметы строительных конструкций (приблизительный) делает и проектировщик строительных конструкций (rakennesuunnittelija). LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija делают приблизительные сметы по сантехнике и электротехнической части. Архитектурное проектирование здания осуществляет архитектор. В Фи подряды могут делиться на: - строительный (RU - rakennusurakka) - сантехнический и автоматика (LVIA- urakka) - электротехническая часть (SU- sähköurakka) |
Цитата:
В России инженер-конструктор может быть во многих областях. Не только при проектировании зданий. |
Цитата:
остановлюсь на инженер-проектировщик(строительных конструкций) |
Цитата:
это да. я по образованию инженер-машиностроитель в лесоинженерной области, а занимаюсь и расчетом мебели и здания черчу и т.д. "прокатит" ли такой подход к делу в финляндии? или там строго по образованию? |
Цитата:
образование отдельно, а опыт работы отдельно, все прокатит) |
Цитата:
Koneinsinööri http://www.mol.fi/avo/ammatit/00410.htm Rakennesuunnittelu: Rakennesuunnittelu on rakennussuunnittelun osa-alue, joka käsittää rakennuksen rakennetekniikan suunnittelun. http://fi.wikipedia.org/wiki/Rakennesuunnittelu Rakennussuunnittelu: Rakennussuunnittelu käsittää rakennuksen rakennesuunnittelun , arkkitehtisuunnittelun ja taloteknisten järjestelmien suunnittelun. http://fi.wikipedia.org/wiki/Rakennussuunnittelu |
Цитата:
Нихрена себе как нас опускают... А кто же тогда сами проекты по LVI и Электрике делает? Добрые гномы что-ли? Сметы по сантехнике и электрике ( kustannusarviointi) LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija теперь делают очень редко, и то за отдельные деньги если зак попросит. Да и то, это делает самая нижняя каста в проектных конторах. Я за 17 лет работы LVI-suunnittelija не делал сметы НИ РАЗУ. Но заки теперь не дураки лишние деньги платить. Легче разослать в подрядные конторы проект, и спросить там: "За сколько сделаете?" А те и рады, мало ли потом и строить предложат. Вот там сметчиков много, и зовут их там всех LVI-insinööru ja sähköinsinööri. Jasmin, чисто в проектном деле, чтобы что-то спроектировать, как правило 4 участника: Архитектор Конструктор - вот он и есть rakennesuunnittelija, он и конструкции подбирает, он же их и рассчитывает. LVI Sähkö Могут быть еще технологи, но это не везде и не всегда. Еще всякие sisästyssuunnittelijat и прочие дизайнеры, но это все разновидности архитекторов... |
Цитата:
Опускаешь тут ты: низшая каста, высшая. Противно читать. Было не понятно, что Yasmin интересует: то ли сметы, то ли проектные работы. Я же написала, что rakennesuunnittelija, LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija делают приблизительную смету (kustannusarvio), понятно, что помимо самого проекта. Если ты не делаешь kustannusarvio, то это не значит, что другие проектные организации не делают. Заказчик заказал - проектировщики приносят и расчет согласно SUUNNITTELUN TEHTÄVÄLUETTELO (если было заказано). Кто этот расчет у них делает - заказчик даже не задумывается. |
Цитата:
спасибо,с участниками проектов вроде все понятно. Подбирала термин на русском под соответствие финского rakennesuunnittelija. |
Здравствуйте!
Помогите советом или делом. Закончил Таллинский Технический Университет по спецальности Civil Engineering с небольшим уклоном на архитектуру. Владею английским, естественно русским и эстонским. Говорю по фински на среднем уровне. На данный момент хожу на курсы, улучшаю знания. В строительстве опыт не большой - 5 практик во время учебы и три месяца в проектировочном бюро. Подаю CV по вакансиям на mol.fi, но в лучшем случае приходит отказ, а обычно "ни ответа ни привета". Может кто подскажет где посмотреть, у кого спросить? Может кто-то поможет с трудоустройством к себе/к знакомым или хотя бы для начала возьмет на практику. Могу прислать свой ansioluettelo и hakemus, составленный на финском/английском языках. Спасибо. |
Цитата:
Для начала определитесь, в чём ваши сильные стороны (владение расчётными программами, какими? CAD-ом и его версиями? практический опыт на площадке, например, työmaainsinööri?). От этого будет зависеть направление посисков, грубо: "проектировочное бюро" или "стройплощадка". Если не ощущаете себя достаточно уверенно и самостоятельно ни в каких из перечисленных областях (я подразумеваю, что работодатель практически с первых месяцев будет ждать от вас реальной пользы, реального результата, увы- времени на "вникание в суть" и "на учёбу" уделяется мало), то надёжнее и честнее искать не работу инженером-проектировщиком, а практику, организованную и оплачиваемую биржей труда. А это немного другой круг поиска. Советую кроме mol.fi заглядывать на сайт rakennuslehti в раздел свободных вакансий: http://www.rakennuslehti.fi/tietoa/tyopaikat/ Там более предметно собраны открытые вакансии. Список обновляется раз в неделю. |
BiBi, спасибо за ответ, за ссылку. Владею на хорошем уровене AutoCad и ArchiCad. Дело в том что искал работу по обоим направлениям, хоть бы кто на собеседование позвал, я работу уже ищу не три дня, счет идет на месяцы. Переодически попадаются объявленями с практиками, но результат такой же. Не хотят молодых и перспективных (: хотят уже все умеющих...
|
Цитата:
Поправлю: хотят молодых, перспективных и всё умеющих. :) |
Цитата:
тут каждый год по 200 таких новых инженеров из вузов выпускается..так что не просто все) |
Цитата:
Конечно, местным проще. Когда студент уже после 2-3 лет обучения пристраевается на летнюю практику/ работу, в этот период и у работодателя, и у него оптимальные возможности для знакомства и "приглядывания друг к другу". По своему отдел сужу, что некоторых практикантов, с кем имели дело ранее, мы просто ждём на лето к себе, надеясь, что они не передумают... :) Фактически, рабочее место по окончании учёбы для таких - гарантировано. И ещё, возможно я оптимист, но несмотря на всеобщее экономическое нестабильное положение я считаю, что с учётом демографической ситуации в Финляндии в обобщённой сфере инжиниринга есть/ намечается длстаточно много вакантных рабочих мест. |
Цитата:
Люди с опытом годами ищут, так-что не думай что всё так просто, к тому-же иностранцу. Ищи местную практику, верный путь остаться на постоянку. |
Цитата:
Ищу! Результат пока-что тот же. Я только за пойти на практику, объявлений минимальное количетсво. |
Цитата:
это все понятно, практики и прочее, если повезет и рабочее место уже готово) |
Цитата:
На практики уже и набор закончен, в апреле уже обычно все места расписаны. Ищите фирмы, посылайте резюме на прямую работодателю, а не только mol.fi |
Ну, элемент везения вообще в этой жизни пока никто не ставил под сомнение... :)
Я бы порекомендовал даже не просто письма, а (если смелости и уверенности достаточно) звонки прямо по тел.справочнику, например, по всем insinööritoimisto, где есть соответственно rakennesuunnittelu. Под звонок можно и CV скинуть, и позже перезвонить, мол, как? надумали меня брать? Уверен, работодателю такая настырность только понравится. :) |
Спасибо Вам за информацию и желание помочь.
|
Цитата:
Объявлений нет, рассылайте напрямую в фирмы |
Здравствуйте! Вот в августе приезжаю в Йоэнсуу вместе с мужем. Муж будет учиться, а я вот работу планирую найти... Понимаю что с работой туговато, да?
Я инженер (электротехника). Отправляю свое резюме подряд всем фирмам, никто не отвечает... Это нормально? |
Цитата:
Совершенно нормально, не переживайте. |
Цитата:
Так что посоветуете делать? |
Цитата:
Какой у вас уровень финского? В резюме вы указываете, что уже в Финляндии? |
Финский пока никакой, только начала изучать. Но зато с английским неплохо.
А в резюме я пока пишу что я в России, в Финляндии буду же только в августе. |
Цитата:
Когда вы здесь будете, будет немного легче. В июле на ответ не рассчитывайте, если будет - это будет чудо, очень многие в отпусках. |
Цитата:
Я уже выше делился своими рекомендациями: подкрепляйте рассылку CV прямым звонком с вопросом получили-ли, прочитали-ли и что себе думают вообще. На простые рассылки вряд ли кто-то откликнется, если вы не нобелевский лауреат в элктротехнике. А первый вербальный контакт- это и будет вашим первым экзаменом, первым собеседованием. :) |
Цитата:
Каждое письмо я подкрепляю CV, кратким описание и вопросами. Но все равно ответов мало, либо подтверждения типа "Спасибо за ваше письмо, мы его рассмотрим." |
Цитата:
Вы ответили на сообщение, говорящее про прямой звонок. Это значит - не что-то в письме, а позвонить голосом и спросить. |
Цитата:
Да, точно. Я не так Вас поняла.. |
Здравствуйте
Живу в Финляндии 5 лет, имею постоянную работу в фирме по продаже пило- и стройматериалов (varastomyyjä). С 2010 учусь на Rakennesuunnitelija. Заканчиваю в следующем году. С финским языком проблем нет. В данный момент ищу практику или временную работу для получения опыта. Сейчас как раз kesätyöhakuaika. Могу начать в течение 2х месяцев. Прошу посодействовать, если есть возможность! Ценные советы также принимаются) Обращаюсь не просто так, отправлял уже много резюме и хакемусов, но устроиться не удается. С уважением, Денис |
Подскажите, есть финский аналог форума https://dwg.ru/ ?
|
Цитата:
я отправляла напрямую фирмам. Т..е искала в своей области (их не сотни тысяч же) и на сайте отправляла заявку на практику/работу, часто смотрела по району, какие компании вокруг и писала HR-менеджеру, потом перезванивала/уточняла, получили ли и есть ли что новое |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:10. |