Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   А где можно купить пельмени? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59237)

filolg 19-03-2010 18:51

Цитата:
Сообщение от vilkas
Ой,ой,боюсь за вашу мёкки.
Хреньь -это очень безобразный сорняк,несмотря на его вкусовые качества.
Я помню в детстве он пополз по огороду от соседей к нам ,и не одно лето родители его выкорчёвывали. Чем больше рвёшь,тем яростнее растёт.
совсем как осина,та такая же зараза.
Видела здесь на каком-то газоне заросли хрена.

Знаю, еще по родительской даче... Но какая окрошка летом без свежевыкопанного хрена?!
Я его потому почти в лесу посадила... :)

federajj 19-03-2010 20:23

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну если вы хлебушек кушаете часто и много - то да, покупка стоящая, потому как домашний хлеб - это что-то несравненное. :) И самый большой плюс это то, что методом проб и ошибок можно найти то, что именно тебе по вкусу.

аа... у дык себя вычёркиваю, нам маленького (425 гр) пакета- на неделю... :)

Канарейка 19-03-2010 20:33

Цитата:
Сообщение от federajj
аа... у дык себя вычёркиваю, нам маленького (425 гр) пакета- на неделю... :)

Ну тогда тебе только руками остается месить. :D
Кстати, о пельменях. Вроде же на нашем сайте мелькает переодически баннер "Гастронома", там даже с доставкой на дом можно заказать пельмени и пр. национальные особенности а-ля сгущенка, тушенка и гречка. О качестве судить, правда, не берусь, не пробовала.:)

federajj 19-03-2010 20:48

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну тогда тебе только руками остается месить. :Д
Кстати, о пельменях. Вроде же на нашем сайте мелькает переодически баннер "Гастронома", там даже с доставкой на дом можно заказать пельмени и пр. национальные особенности а-ля сгущенка, тушенка и гречка. О качестве судить, правда, не берусь, не пробовала.:)

угу.. тока доставка на наш регион не очень..
ну дА ладно, тут одна "юзерша" откликнулась на мой позыв, у неё где то тут рядом магаз, мож договоримся :)
а ты как тесто на чиабатту делаешь?
ибо моя подруга с Наполи говорит, что его настаивать нужно вчера, а если вчера, то я сёдня не помню :)

Канарейка 19-03-2010 20:52

Цитата:
Сообщение от federajj
ибо моя подруга с Наполи говорит, что его настаивать нужно вчера, а если вчера, то я сёдня не помню :)

Ну да, оно долго подходит, обычно на ночь ставлю в холодильник, ну а утром уже окончательно доходит в тепле.
http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/ciabatta.html

Я с этого сайта основной рецепт взяла, а сейчас уже больше интуитивно делаю, на глаз. :) Сайт этот мне вобще нравиться, вкуснятины там всякой - море! :):):)

len4ik 19-03-2010 21:25

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну если вы хлебушек кушаете часто и много - то да, покупка стоящая, потому как домашний хлеб - это что-то несравненное. :) И самый большой плюс это то, что методом проб и ошибок можно найти то, что именно тебе по вкусу.

еще больший плюс откладывается на бедрышках и животике......избавится ну очень тяжело. Засунула подальше в шкаф эту хлебопечку......

Канарейка 19-03-2010 21:40

Ну это из вечных вопросов: вкусное или полезное, а уж как совместить это - неразрешимая задача. :)

Musja 19-03-2010 21:55

Цитата:
Сообщение от federajj
а если руки растут оттуда , где и ноги? тогда что? пересадку/ампутацию не предлагать!

Мгм, главное между .... всё было нормально!
А кулинарные способности, дело десятое!

Musja 19-03-2010 22:02

Цитата:
Сообщение от federajj
угу.. тока доставка на наш регион не очень..
ну дА ладно, тут одна "юзерша" откликнулась на мой позыв, у неё где то тут рядом магаз, мож договоримся :)

Федь, у нас доставка, только расходы на безу!

И кхватит смешить, тренируй память!

Alex_ 21-03-2010 10:57

Вообщем так, купил я замороженные пельмени в Призме, без помощи продавца не удалось их найти. Приготовил одну пачку, когда готовил конечно попробовал, мне тесто не очень понравилось, да и мясо тоже не супер.
Потом смешал из со сметаной и подал на стол. Как я уже говорил у нас студенческая компания была, так вот разлетелись пельмешки на ура. Вообщем думаю сметана сгладила не очень хорошее качество пельменей, ну и плюс конечно мы веселились, пили, еда не основное занятие было на вечеринке.

len4ik 21-03-2010 11:06

Цитата:
Сообщение от Alex_
Вообщем так, купил я замороженные пельмени в Призме, без помощи продавца не удалось их найти. Приготовил одну пачку, когда готовил конечно попробовал, мне тесто не очень понравилось, да и мясо тоже не супер.
Потом смешал из со сметаной и подал на стол. Как я уже говорил у нас студенческая компания была, так вот разлетелись пельмешки на ура. Вообщем думаю сметана сгладила не очень хорошее качество пельменей, ну и плюс конечно мы веселились, пили, еда не основное занятие было на вечеринке.

Вот демаю если бы ваша студенческая компания собралась сама налепила пельмешек ,домашних с хорошего теста и вкусного фарша......вечер прошел бы еще веселей и сплоченней...

Teffi 21-03-2010 11:07

Цитата:
Сообщение от Alex_

наверное студенты во всех странах всеядны))

Teffi 21-03-2010 11:08

Цитата:
Сообщение от len4ik
Вот демаю если бы ваша студенческая компания собралась сама налепила пельмешек ,домашних с хорошего теста и вкусного фарша......вечер прошел бы еще веселей и сплоченней...

Ленчик где ты видела студентов лепящих пельмени?? :lol:

len4ik 21-03-2010 11:09

Цитата:
Сообщение от Teffi

в мои студенческие годы были....а теперь только мои предложения.....обленился студент.....

Teffi 21-03-2010 11:19

Цитата:
Сообщение от len4ik
в мои студенческие годы были....а теперь только мои предложения.....обленился студент.....

в мои студенческие годы кабачковая икра была лучшим другом студента...о лепке пельменей никто и не помышлял.... :lol:

irsi 21-03-2010 11:20

Цитата:
Сообщение от Teffi

Моя бэби-студентка недавно лепила... Но это, конечно, исключительные случаи... :)

nezaika 21-03-2010 11:20

В мои студенческие годы мы думали не что купить или самим слепить, а НА ЧТО. :D

IHMI008 19-07-2010 12:49

концентрирую вопрос о пельменях.
кроме известной пельменной на kustaankatu и Непельменей из призмы, кто-нибудь знает где можно купить поесть пельменей, более менее похожих на настоящие в Хельсинки?

Zelda 19-07-2010 16:14

Цитата:
Сообщение от Alex_
Здравствуйте, очень захотелось вот пельменей поесть. Продаются ли они вообще в Финляндии, такие чтоб на наши похожи были? Если кто знает подскажите пож-ста магазин в Хельсинки или лучше в Эспоо.

Спасибо.

в Призме( из Иматры) или в эстонском магазине ( там конечно больше и лучше выбор)
Я например из баранины люблю.

IHMI008 19-07-2010 16:30

Цитата:
Сообщение от Zelda
в Призме( из Иматры) или в эстонском магазине ( там конечно больше и лучше выбор)
Я например из баранины люблю.

Я наверно брежу, мне помнится, кто-то упоминал, что где-то в районе первого кольца - Каннельмяки, есть пельменная. Вот её я ищу.
Только самолепленные. В призме -НЕпельмени. Первые партии были ОГОГО! Я тогда закупил аж 25 пачек. А когда их съел и пошёл за добавкой - всё было уже кончено. Тесто стало толщиной с картон и при варке очень большое количество рвётся. А эстонские, купил по пачке разных. Больше не буду.

Utelias 19-07-2010 21:06

Цитата:
Сообщение от IHMI008
концентрирую вопрос о пельменях.
кроме известной пельменной на kustaankatu и Непельменей из призмы, кто-нибудь знает где можно купить поесть пельменей, более менее похожих на настоящие в Хельсинки?

В ситимаркетах бывает

Lasu2008 19-07-2010 21:12

Цитата:
Сообщение от IHMI008
Я наверно брежу, мне помнится, кто-то упоминал, что где-то в районе первого кольца - Каннельмяки, есть пельменная. Вот её я ищу.
Только самолепленные. В призме -НЕпельмени. Первые партии были ОГОГО! Я тогда закупил аж 25 пачек. А когда их съел и пошёл за добавкой - всё было уже кончено. Тесто стало толщиной с картон и при варке очень большое количество рвётся. А эстонские, купил по пачке разных. Больше не буду.

А почему сами пельмени не готовите, это же просто. Я леплю свои, лучше всяких покупных.

Сударь 19-07-2010 21:45

Цитата:
Сообщение от IHMI008

Едешь до Камппи, заходишь в К-Маркет. И будут там пельмени и вареники.

Alla_2 19-07-2010 21:49

Цитата:
Сообщение от Lasu2008
А почему сами пельмени не готовите, это же просто. Я леплю свои, лучше всяких покупных.

А как Вы их лепите? Ну, в смысле тесто какое, т.д. И потом Вы замораживаете перед варкой или сразу готовите?

Lasu2008 19-07-2010 21:56

Цитата:
Сообщение от Alla_2
А как Вы их лепите? Ну, в смысле тесто какое, т.д. И потом Вы замораживаете перед варкой или сразу готовите?

Тесто вода, мука и соль. Я еще яйцо кладу для эластичности теста. Самое главное после теста, это фарш. Лучше три сорта мяса, но за не имением можно и два, лук и фарш премешиваю руками, смоченными водой. как бы вбиваем в фарш воду. У меня железная пельменница, такая штука с дырками . Пельмени можно варить и немороженные, замораживать в морозилке, раскладывая на подносиках. Когда заморозятся, пересыпать в пакет.

Alla_2 19-07-2010 22:02

Цитата:
Сообщение от Lasu2008
Тесто вода, мука и соль. Я еще яйцо кладу для эластичности теста. Самое главное после теста, это фарш. Лучше три сорта мяса, но за не имением можно и два, лук и фарш премешиваю руками, смоченными водой. как бы вбиваем в фарш воду. У меня железная пельменница, такая штука с дырками . Пельмени можно варить и немороженные, замораживать в морозилке, раскладывая на подносиках. Когда заморозятся, пересыпать в пакет.

Понятненько))) Спасибо)
У меня такая железная штука с дырками для пельменей давно тоже была. Но я не понимала, как ей пользоваться надо было.

Lasu2008 19-07-2010 22:08

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Понятненько))) Спасибо)
У меня такая железная штука с дырками для пельменей давно тоже была. Но я не понимала, как ей пользоваться надо было.

Раскатываете тесто в большой круг, тонко. Кладете тесто на эту штуку, там где у железяки дырочки кладете фарш. Другим кругом из теста накрываете штуку и раскатываете скалкой по железяке. Готовые пельмени выпадают, и еще остается кусочки теста (они ни для чего не нужны)

federajj 20-07-2010 09:01

OFF:

Цитата:
Сообщение от Lasu2008
Раскатываете тесто в большой круг, тонко. Кладете тесто на эту штуку, там где у железяки дырочки кладете фарш. Другим кругом из теста накрываете штуку и раскатываете скалкой по железяке. Готовые пельмени выпадают, и еще остается кусочки теста (они ни для чего не нужны)

ну Атриа у меня через забор практически , буду тя эксплуатировать :gy:

Alla_2 20-07-2010 09:46

Цитата:
Сообщение от Lasu2008

Спасибо. Все гениальное, оказывается, просто)))

musta_koira 20-07-2010 09:50

Цитата:
Сообщение от Lasu2008

как, совсем?
я в шоке

Utelias 20-07-2010 10:05

Цитата:
Сообщение от Lasu2008

Делал я когда то и так. Помнится шестигранные получались, ну прям как гайки. Только вкус у них по сравнению ручной лепки увы не тот.
А кусочки теста я по новой раскатывал.

musta_koira 20-07-2010 10:15

традиционно кругляки для пельменей выдавливались из раскатаного теста при помощи стакана или небольшой чашки (крупные калибры посуды уже под беляши годятся разве что).

шестигранные это футуристично
:D

Utelias 20-07-2010 10:31

Цитата:
Сообщение от musta_koira
традиционно кругляки для пельменей выдавливались из раскатаного теста при помощи стакана или небольшой чашки (крупные калибры посуды уже под беляши годятся разве что).

шестигранные это футуристично

Тут описаны твой способ и шестигранники

http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/ravioli.html

musta_koira 20-07-2010 11:17

Цитата:
Сообщение от Utelias
Тут описаны твой способ и шестигранники

http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/ravioli.html

занимательно, я этих шестигранников не видел до этого.
всё по старинке стаканом давлю.
опять же лепка пельменей процесс не очень увлекательный посему стакан используется и для развлекающей алкоголизации
:)

Gerbarii 20-07-2010 11:39

По моему единственный смысл в приготовлении пельменей это прикрыть тестом "мсяо говюжье", или пародию на мясо которое в СССР было))
Здесь можно спокойно купить хороший фарш и сделать "лихапуллат" без всякой оболочки)

musta_koira 20-07-2010 12:15

Цитата:
Сообщение от Gerbarii
По моему единственный смысл в приготовлении пельменей это прикрыть тестом "мсяо говюжье", или пародию на мясо которое в СССР было))
Здесь можно спокойно купить хороший фарш и сделать "лихапуллат" без всякой оболочки)

это перегрев атмосферы на вас так сказывется?

пельмени старинное традиционное блюдо народов Сибири и Урала (ну там Китай всякий еще и прочие казахи со своими вариантами) а не изобретение советских времен.
лихапуллат это не превосходная степень пельменей, типа без ненужного теста. это отдельное блюдо и делают его вне контекста пельменей.
мне неизвестно о какой пародии на мясо вы говорите... цельные куски мяса с рынка или из магазина уже не мясо? что в советские времена что сейчас для пельменей покупается мясо, проворачивется в мясорубке + лук + что-угодно-еще и вперед, лепим.

Utelias 20-07-2010 18:27

Цитата:
Сообщение от musta_koira
это перегрев атмосферы на вас так сказывется?

пельмени старинное традиционное блюдо народов Сибири и Урала (ну там Китай всякий еще и прочие казахи со своими вариантами) а не изобретение советских времен.
лихапуллат это не превосходная степень пельменей, типа без ненужного теста. это отдельное блюдо и делают его вне контекста пельменей.
мне неизвестно о какой пародии на мясо вы говорите... цельные куски мяса с рынка или из магазина уже не мясо? что в советские времена что сейчас для пельменей покупается мясо, проворачивется в мясорубке + лук + что-угодно-еще и вперед, лепим.

Лепить не обязательно. Можно и ленивых пельменей поесть. Все равно в брюхе перемешаются как и обычные

Olka 20-07-2010 18:31

Цитата:
Сообщение от Utelias
Лепить не обязательно. Можно и ленивых пельменей поесть. Все равно в брюхе перемешаются как и обычные

А мне кажется тут важен сам процесс. В некоторых семьях принято лепить всем вместе за разговорами, это же целый ритуал! А потом есть их - тоже ритуал :)

Gerbarii 20-07-2010 18:36

Равиоли и тортелини в магазинах продаются. Или на итальянский манер не устраивает? Ну пельмени в качестве фаст-фуда себя не пробили пока))

Utelias 20-07-2010 18:49

Цитата:
Сообщение от Gerbarii
Равиоли и тортелини в магазинах продаются. Или на итальянский манер не устраивает? Ну пельмени в качестве фаст-фуда себя не пробили пока))

До финнов обычно все долго доходит, поэтому и не пробились. Я сам несколько раз варил на работе в выходные Иматровские пельмени, коллеги заинтересовались и сами начали покупать.
Пробовал равиоли, не понравились. Или может не те попались?

musta_koira 20-07-2010 19:23

Цитата:
Сообщение от Utelias

если хочется получить удовольствие то обязательно. это своеобразный релакс и дзен.
ну и как Олка заметила это семейный обряд. в моем детстве все родичи съезжались, лепили пельмени и все выходные лепили и общались за большим столом.

а мало ли что там в желудке перемешается. лично я не топка для утилизации жратвы. если человек обязан есть чтобы жить то стоит делать это хотя бы с удовольствием.

musta_koira 20-07-2010 19:25

Цитата:
Сообщение от Gerbarii

это и близко не пельмени.
эстонские пельмени тоже фигня кстати.
по ходу тут мало кто ел грамотные сибирские или уральские пельмени.

Olka 20-07-2010 19:47

Цитата:
Сообщение от Gerbarii

Разве ж их с домашними сравнить? :)

Utelias 20-07-2010 19:49

Цитата:
Сообщение от musta_koira

А есть разница между уральскими и сибирскими?

Olka 20-07-2010 19:52

Цитата:
Сообщение от musta_koira
если хочется получить удовольствие то обязательно. это своеобразный релакс и дзен.
ну и как Олка заметила это семейный обряд. в моем детстве все родичи съезжались, лепили пельмени и все выходные лепили и общались за большим столом.

У нас в семье это тоже приятное семейное действо. У каждого своя роль, фарш и тесто делаем только сами, во время лепки столько историй услышишь. С детства такие посиделки как приятные воспоминания.

Olka 20-07-2010 20:03

Цитата:
Сообщение от musta_koira

Пельмени из Иматры тоже пельменями грех называть, размазня какая-то.

Olka 20-07-2010 20:04

Цитата:
Сообщение от Utelias

Есть, в том числе и в размере.

Gerbarii 20-07-2010 20:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Разве ж их с домашними сравнить? :)

Естественно что сам процесс изготовления интереснее)) Хотя и сам неплохо готовлю, но не делаю из еды культа, по обстоятельствам))

musta_koira 20-07-2010 21:29

Цитата:
Сообщение от Utelias

состав, размер и конструкция
:)

я в детстве еще в прикамье много ел пельменей
у них тоже вкус другой, более ядреный, кисловатый чтоли насколько я запомнил

musta_koira 20-07-2010 21:31

Цитата:
Сообщение от Olka

как-то мимо меня они проходят
надо попробовать ради этимологического наблюдения

Lasu2008 20-07-2010 21:42

Цитата:
Сообщение от musta_koira
как, совсем?
я в шоке

ну можно из остатков мумми-тролей налепить

Hnu 20-07-2010 22:44

Цитата:
Сообщение от Olka

Это оказалась дрянь жуткого вида: серые и какие-то обгрызенные... брр...

musta_koira 20-07-2010 23:15

Цитата:
Сообщение от Lasu2008
ну можно из остатков мумми-тролей налепить

с мясом внутри
кстати, бизнес идея для начинающих предпринимателей в Тампере

musta_koira 20-07-2010 23:18

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас в семье это тоже приятное семейное действо. У каждого своя роль, фарш и тесто делаем только сами, во время лепки столько историй услышишь. С детства такие посиделки как приятные воспоминания.

я всегда фарш крутил
а потом синиц на балконе гонял чтобы пельмени не заклевали пока замерзают
эх, детство, живем один раз
спасибо что напомнили мне всё это

Utelias 21-07-2010 08:12

Цитата:
Сообщение от musta_koira
с мясом внутри
кстати, бизнес идея для начинающих предпринимателей в Тампере

В Херванте один в баре на Opiskelijankatu делал пельмени, да что то заглохло у него..

musta_koira 21-07-2010 14:41

Цитата:
Сообщение от Utelias
В Херванте один в баре на Opiskelijankatu делал пельмени, да что то заглохло у него..

но тут же мумми-пельмени. это свосем другое дело

vappu 28-03-2011 19:58

Цитата:
Сообщение от Submariner
Борщ?! Надо! Хочу!!! Дома-то борщеца хрен допросишься :(

Значит так. Кто хочет хорошего борща, тот заказывает его у Харитона в Покрова, что в Йорвасе. Раз в месяц от варит там борщ и печет пироги с капустой, которые продаются всем желающим (борш разливают в посуду клиента!) по 6 е за литр и 1 е за штуку. Харитон, пока в монази не ударился, держал много лет лучший русский ресторан Хельсинки.
Ближайшая дата 17.4, потом 14.5. Надо заказывать заранее по телефону, чтобы хватило.

Submariner 28-03-2011 20:04

Цитата:
Сообщение от vappu
Значит так. Кто хочет хорошего борща, тот заказывает его у Харитона в Покрова, что в Йорвасе. Раз в месяц от варит там борщ и печет пироги с капустой, которые продаются всем желающим (борш разливают в посуду клиента!) по 6 е за литр и 1 е за штуку. Харитон, пока в монази не ударился, держал много лет лучший русский ресторан Хельсинки.
Ближайшая дата 17.4, потом 14.5. Надо заказывать заранее по телефону, чтобы хватило.

Вот же! Спасибо, дорогая! :) Ещё бы телефончик-адресок...

Musja 28-03-2011 20:26

Цитата:
Сообщение от vappu

Фигассе, у нас меньше 5 литров не выходит, значит кастрюля 30е минимум...

Lars 15-08-2011 11:52

Цитата:
Сообщение от vappu

Что такое инфляция:

28.08.2011 следующий день продажи борща с пирогами.
Борщ 8 € / litra пирожки kaalipiirakat 1,30 € kappale

Часовой пояс GMT +3, время: 02:16.