![]() |
Цитата:
ну дык Анне и было 6 дней , когда её первый и последний раз пеленали :) |
Цитата:
Ха, у нас бабушка неподалёку живёт, так ни разу внучку не навестила, другая приезжала на неделю всего хватило, а ты говоришь на роды... Так чта... |
Цитата:
Может, плохо просто звали?;) |
Цитата:
да как то не получается, у меня страховка в иф, от профсоюза, только я так и не поняла какая она там, на всё или нет, написано на всё, а у него в Тапиола личная, и он менять не будет :) кстати, если кто стоит в uusiinsinööriliito, поняли что за страховку они ввели с if? типа новшество |
Цитата:
Ну, финансовые трудности я понять могу.. Стараюсь, чтобы мама вообще не тратилась сама. Потом просто все расходы компенсирую ей, потому что понятно, что на пенсию не поездишь особо. |
Цитата:
Так же и я делала. |
Цитата:
да, только сначала нужно её убедить делать загранпаспорт, без него никакая финансовая помощь не поможет , а заставить на расстоянии человека делать что то очень и очен сложно |
Цитата:
если не хочет, то зачем заставлять? не вижу никакого смысла. захочет- сама сделает. |
Цитата:
да и заставлять ее приезжать не имеет смысла, как я поняла от нее помоши все равно не будет. Не боись; Меха, прорвешся. Я не одной мамашки не знаю никого, кто бы не справился. А ты девушка уже взрослая, и с головой у тебя все в порядке. Все ОК будет |
Цитата:
вот же.. к тому же тут полно родни папы.. и вообще..дети быстро растут ))) |
они растут вместе с нами, только мы стареем
|
Цитата:
ето кто как, я например, не старею :karmen: |
Цитата:
с чего бы это?:) мои дети уже большие, а я всё ещё молода красива и сексуальна)))) |
Цитата:
Все очень просто - в России совем недавно (около 10 лет назад) научились определять группу и резус ПРАВИЛЬНО по новой технологии и эта "технология" еще не везде опробована :) В Питере единственное место было - Александро Невская Лавра (Городская станция переливания крови). Мне при рождении (в 76 году) определили III+ а оказалось II- !!! вот так... А маме моей 4 раза определяли в поликлинике и каждый раз разные результаты получали :) |
А не подскажут ли местные форумчане (если в курсе) как решать документальные проблемы при рождении ребенка (свидетельство о рождении, виза) при банальных "заграничных" родах? Мы хотим просто приехать и родить в Фи, а как потом назад выезжать не разобрались... :) И вот еще один документальный аспект нас волнует, если вдруг будет кесарево, то как получить больничный для работы на дополнительные 14 дней?
|
Цитата:
А что же, молодая мама планирует сразу после родов на работу что ли??? Зачем ей больничный?? |
Цитата:
просто приехать и родить не получиццо...:) тур.страховка роды не возмещает,самим заплатить придецца, |
Цитата:
Цитата:
тоже задумалась, мама же уже давно и глубоко в декрете будет, может для папы? :) автор, а чего вам в россии не рожается, вы думаете здесь лучше что ли ? ))) на те же деньги в россии у вас и комната своя будет и цигани еще с медведЯми плесать ))))) |
эт точно,пару недель назад в Питере рожала жена моего друга....дык они за полгода до родов все уже обдумали,заказали и проплатили....:) какой то там профессор принимал роды всего за 45 тыс.рубл.
|
а как это может быть кесарево у "туристки"? это же нужно проверить острую необходимость, узи тряляля, как вообще "туристки" рожают тут? они в больнице живут что ли пока роды не нступят или им уколы ускоряющие делают?
|
туристки заранее договариваются с больницами,если планово..и оплачивают каждый прожитый день в больнице, тут халявы нет....
|
Цитата:
брррр, столько хлопот...а дорога? мне еще далеко до рожать, но я проехалась сегодня каких то 20 км на автобусе, ппц, час потом отсиживалась. неужели сам факт родить за границей так важен? а тут кесарят так же, как и везде, под местным наркозом? |
У нас свой дом и мы наблюдаемся у врача в Фи. Да, платно... Нас устраивает. Вопрос задавался - не зачем нам здесь, а как оформлять документы... Кесаревый больничный предоставляется по месту работы матери так как отпуск по уходу за ребенком сдвигается на эти 14 дней (если, конечно, будет операция), но больничный нужно предоставить вовремя для правильного расчета отпускных... Жаль, что никто не знает...
ЗЫ А про роды в России... Когда год назад решали где рожать и где наблюдаться, то на ВСЕХ форумах было написано (да и здесь тоже), что лучше в Фи, чем в России, а теперь вы говорите обратное, но мы уже договорились и настроились... Спасибо. |
Цитата:
это называется эпидуральная анастезия))))))) |
Цитата:
может дело в том, что это форум для живущих в фи, и не все в курсе о системе оплаты больничного по родам в россии?) рожайье здесь, условия, уход оч высокого кач-ва, это я вам как дважды мама говорю) |
Что-то сомнительно, что здесь больничный выпишут по случаю кесарева. Здесь нет такой практики - сидеть на больничном во время декрета. Может сможете уговорить врача, но ето на его усмотрение, конечно. Мне кажется, здесь кесарево считается как те же роды, а не болезнь. Вон некоторых мам после обычных родов так зашивают, реально крестиком, так потом месяц еше ходить не могут, и ниче, за ребенком ухаживают без всяких больничных. Про документы звоните в консульство и лучше сразу закажите время к консулу, отсчитайте недели 3 от ласкетту аика, чтоб потом с ребенком еше не ждать 3 месяца, там по записи ведь все.
|
Цитата:
Со справкой (или что там дают? о рождении ребенка) из больницы идете в российское консульство и там оформляют справку на "ввоз ребенка в Россию". Потом уже дома в Питере оформляете все документы на ребенка (свидетельство о рождении и пр.) и больничный матери (в выписках из роддома будет же, что было кесарево? вот вам там в россии гинеколог или кто там больничный выписывает пусть 14 дней и приплюсовывает). :) *насчет консульства узнайте заранее, сделают ли все сразу. Там народу сейчас полно. :) |
спасибо за последние ответы, поддержку и советы про консульство.
|
Цитата:
странные люди всё таки, тут сидишь и жалеешь что нет возможности наблюдаться в россии, приходится ходить по местным "эскулапам", а кто то сюда рвётся форумов наитавшись :) но это я о своём, о личном.... если бы у меня был бы выбор. я бы выбрала бы наблюдение НЕ в этой стране, чесслово, по личному опыту. |
Цитата:
Пословицы есть такие - "Нет пророка в своем отечестве", а также "Там хорошо, где нас нет" ;) |
Цитата:
может быть, но тут наблюдение за беременностью вообще, ИМХО, оставляет желать лучшего, притом это не только моё мнение ))))))))))) за 4 месяца будет всего второе посещение акушерки в неувола при первой беременности в 30 лет двойней, я просто фигею ))))))) |
Цитата:
Потомучто тебе сравнивать не с чем. А моя подруга рожала и в РФ и здесь. Её вывод -только здесь! При том,что в РФ она рожала "по знакомству" (отец мужа был зам.министром тогда). |
Цитата:
И...? Чего особенного ,что в 30 лет? И срок-то ещё небольшой.Было бы что-то не в порядке -вызывали бы чаще.А так-радуйся. И какое особенное наблюдение ты хлчешь? Тебе надо,чтобы наделали лишние УЗИ,ковырялись в шейке матки лишний раз-что? Я прекрасно понимаю все твои страхи,всё-таки первая беременность,но зачем себя "накручивать" напрасно? |
Цитата:
у меня есть опыт хождения по геникологам, и выбор не в пользу местных, даже частных. а подруги все рожали в россии, двоим вообще еток чуть ли не с того света вернули, счастливы, как я говорю что была всего один раз у медсестры на первичном посещении (ничего не смотрели, сердце не слушали, только давление и вес), так они не верят что такое "наблюдение" вообще может быть ))))) так что занавесочки в роддоме и овощи это конечно хорошо, но это совсем не главное в беременности и родах, ИМХО, главное что бы если что вдруг смогли быстро распознать, что бы смотрели хорошо, а без розовеньких занавесочек несколько дней можно пережить. |
Цитата:
у меня узи чаще, чем у обычных, НО акушерку с неувола я не видела с 7 мая, и я считаю что это ненормально! у меня было уже 2 узи, а они ни один из них еще не видела |
Цитата:
Как не видела? Их же сразу после приёма доктора могут даже с собой дать. Или у тебя были УЗИ,но не было приёма врача по результатам УЗИ? |
Цитата:
Так если срок маленький ,сердцебиение и не будет слышно. Почему здесь и берут на учёт только к 12 неделям беременности,что сердцебиение становится слышно. Меня тоже часто посылали на лишние УЗИ,но у меня было кровотечение,т.е.,причина была серьёзной. |
канеш не в восторге от местной медицины, но рожать только тут..адназначно..
оспадя, как вспомню рассказы питерских подруг об их родах, так вздрогну.одно унижение.. ну а доп осмотрах можно настаивать...и всё. с другой стороны, если всё наман, то чё туда часто ходить то? мне и раз в месяц много было- лень... |
Цитата:
какого врача? было узи и врач-узист, который эти узи и делал, он и говорил что "усё нормально", еще подкалывает нас постоянно с двойней ))))) кроме меня, папы и ближайших родственников-друзей, узи больше никто не видел. вот в понедельник только пойду к акушерке, во второй раз, мож посмотрит )))))) а у врача я не была, у какого врача? :) |
Цитата:
вот всё нормально, токсикоз, слава богу, вроде отпустил немного последние дни, самочувствие резко улучшилось. а с другой стороны вот откуда я могу знать что нормально а что нет? опытов беременностей у меня не было, как я должна себя чувствовать, как вес набирать, чё есть, пить витамины или нет, у меня нет никакого понятия, всё в первый раз, в этом отношении я считаб что ведение беременности должно быть более консультативным. |
Цитата:
а книги пока никто не отменял :) я когда первый раз была беременна..мм.. о, в россии первые месяцы. ты думаешь, что там за мной мега часто наблюдали и давали много инфы ? нифига.. зато чтобы попасть на приём нужно было встать в 6 утра, отстоять очередь за номерком и днём опять притащицо в эту же очередь ))) \ да, всю инфу я вычитала в книгах, и получила здесь.. ))) причём финского я тогда вообще не знала, как и мой муж.. что касается "нормально или нет", ты разве не понимаешь, когда тебе комфортно, а когда нет? так тут тоже самое.. )) ты же не смертельно больна, ты просто беременна,и это временно )))) и откуда то то будет знать как ты должна себя чувствовать, кроме тебя самой? витамины тебе подскажут в любой аптеке. там профессиональные фармацевты. ну а насчёт питания и так понятно )) здоровое питание везде здоровое, беременна ты или нет. |
Вот я себя нормально чувствовала, информировалась через интернет, витамины никогда никакие не пила, на допобследования не рвалась :) Мне говорили, что все пучком, я и не сомневалась :)
|
Меха. Вот поидешь в неувола и там её вопросами закидай и посмотри сама там в коридоре и у неё брошурки разные попроси . Сходи в библиотеку возьми журнальчики почитать, книжки. В интернете наверняка тоже информация есть. Ну чтобы отвлечься:)))))
Вот почитай: http://kaksplus.fi/odotus-ja-synnytys http://www.helistin.fi/?page=9907229 http://www.perhekerho.net/oppaat/raskaus_odotus.htm http://www.kotiaidit.net/oppaat/raskaus_odotus.htm Тут картинки хорошии обещают:) http://www.babycenter.com/pregnancy...velopment-index |
Сюда вступать не собираешься? Во всяком случае можешь у них информацию какую-нибудь попросить:)))))
http://www.turunseudunmonikkoperhee...tapahtumat.html |
беременность - это не болезнь))))))
меха ты прекрашешься в наседку, а когда то мамаш подкалывала_время прогло и все изменилось |
Цитата:
По моим наблюдениям :): здесь просто другой, по сравнению с Россией, подход к состоянию беременности - типа как естественное состояние, которое должно протекать без каких-то неприятных явлений, а если что-то и есть (токсикоз) - то "само пройдет" и вообще - через 9 месяцев всё само рассосется... В России же - это отношение к беременности как к состоянию, промежуточному между "нормальным" и "тяжело больна". Отсюда и эти регулярные походы к врачам (раз в месяц, потом раз в дые недели), с регулярной сдачей полного набора анализов (кровь-моча), взвешивание и обмеры, прослушивание и пр. В общем-то, в первые роды в 30 лет и двойня (при наличии хорошего врача) - во всем этом есть смысл. Но поскольку изменить ситуацию ты лично не можешь, то меняй отношение к ней (аксиома здешней жизни). Интернет никто не отменял, взвешиваться можно самой дома (примерные таблицы набора веса на разных сроках в нете есть), про витамины - спроси в аптеке, там таких специальных целая полка, обычно. Ну и радуйся жизни! :) |
Цитата:
хех, я уже поняла что нужно расслабится и не переживать, всё равно ничего не изменится, поэтому и купили весы домой. другое дело интернет - там что то вообще на двойнь какие то ужастики пишут,читать страшно. а с витаминами что то странное, купила обычные в аптеке, а они как то странно идут, вернее я себя всегда хуже чувствую, когда пью, и лучше если пропускаю несколько дней. там вероятно что то есть, что мне не очень подходит, у меня такое было на обычные мультивитамины когда то, в общем я бросила пока пить эти витамины на всякий случай. жизни радуюсь - уже неделю как радуюсь )))))) вот теперь я понимаю, что беременность может быть приятной )))))) |
Цитата:
Если читаешь российские сайты/форумы - срочно бросай, это не есть полезно для неокрепшей психики беременной. :D Серьезно. |
Цитата:
угу, мысль интересная, не знала что по турку есть отдельное, жаль что стожно читать по фински. только я не поняла - там нужно писать на е-мэйл, что бы вступить? что то не нашла вступление через интернет |
Цитата:
Хотела добавить-только не российский,так как будет такой результат: Цитата:
|
Цитата:
Обычные нельзя! Там, по последним сведениям, что-то из общеизвестных витаминов, что беременным противопоказано. Хотя вот в наше время :) - про это не знали и ниччё, живы остались... Спроси в аптеке именно для беременных. Все остальное - молодец! Продолжай в том же духе. :) |
Цитата:
так я для беременных купила, что ж я совсем :) только мне от них как то нехорошо, как от просто поливитаминов |
Цитата:
Значит-именно тебе не подходят,поменяй. (лично я ничего не принимала,питалась разнообразно,здоровой пищей) |
Цитата:
Я тебе ту страничку скинула к тому что у них в феисбуке есть группа (я в феисбуке не зарегистрированна). Только ты сама решай тебе нужно туда вступать или нет, чтобы я потом виноватой не была. Да, надо написать е-маил Янетте (справа её е-маил), она пришлет счет. Вот тут написано что получаешь вступив. http://www.turunseudunmonikkoperheet.org/jasenyys.html |
Вот тут еще, но ты опаздала не етот раз, и насколько ето всё нужное и какие у них там советы я не знаю. Еще они ездиют куда-то (ето в первой ссылке было).
http://www.turunseudunmonikkoperhee...ovalmennus.html |
Цитата:
я уже почитала, может быть интересно, надо будет вечером обсудить дома, и не дорого, всего 18 е в год |
Цитата:
Так это и есть обычные поливитамины. только фолиевой кислоты, кальция и магнезии больше, да еще железо добавлено. А если у тебя чувствтительный живот :) то возможно на магнезию и железо реагируешь. :) ты особенно не озадачивайся, ешь нормально, гуляй на свежем воздухе, спи. А в неувола они тебе сразу скажут, если какие витамины или железо надо будет добавить. А, да, еще в витаминах для беременных нет витамина А. |
Что хорошо в России, это возможность получить больничный или лечь в больницу отдохнуть от работы во время раннего токсикоза). Здесь первый прием в неуволе назначают намного позже и про токсикоз говорят..да, это бывает, питайтесь хорошо...и все.
Когда в неуволу попадаешь, все по расписанию начинается.. каждый месяц прием у медсестры, анализ мочи стандартно и кровь на гемоглобин, примерно во время первого узи прием у врача (медсестра назначает время), очень внимательно относятся. Насчет витаминов, в России тоже не назначают в начале, только в первый месяц беременности говорят купить фолиевую кислоту и витамин Е и всё. Здесь говорят, полноценно питаться, получать витамины из пищи.) В карточке есть номер медсестры, всегда говорят если что звоните или можно оставить сообщение с просьбой перезвонить, на все вопросы отвечают и объясняют:) |
Цитата:
не верю, 16 недель и никто мне не назначал приём у врача ни после первого узи, ни после второго, только второе посещение неувола будет. интересно когда мне врача назначат, на 5м месяце, после 3го узи что ли, когда уже и пол будем знать, остался то всего месяц ))))))))) |
Цитата:
Мне обманывать ни к чему) на 14-15 неделе был приём у врача). |
Цитата:
у меня не было и его даже не назначили. и кто прав? :) наверно через месяц попаду )))))))))) |
Цитата:
А на узи не врачи были? У меня оба раза делали узи врачи - один из больницы, другая - из тервеускескуса. Вторая даже лучше оказалась, в смысле информативности - завела лекцию о значениях пятен на снимке. |
если на железо живот бурно реагирует, то рекомендую с жиэком виде покупать.. сама пила такое и на вкус ничего )) в обычных магазинах продается http://www.floradix.fi/
|
Цитата:
врач, только он ничего не объяснял, посмотрел, показал нам, спросил как я себя чувствую, сказал что всё нормально, приходите где то через месяц и дал снимки. лекции не проводил :) |
Цитата:
Я бы, может, поспрашивала медсестру на приеме, если что-то должно быть, а нету). Мне в первый прием выдали в неуволе брошюру на русском языке "У нас будет ребенок" и там написано, в начальный период производится осмотр врача. Прием медсестры каждый месяц, с 28 недели - каждые две недели и с 35 - раз в неделю. Косяки тоже бывают, конечно. Моя медсестра отсутствовала и первое узи назначала молодая девушка, другая медсестра, написала адрес. Хорошо, что я перед этим еще зашла к своей медсестре, она очень удивилась и сказала, что адрес неверный, вот бы я такое пропустила(. |
Цитата:
посмотрим что в неувола скажут про гемоглобин, я только 2 недели сдала в первый раз |
Цитата:
на русском??? ого, это где такой сервис? нам всё на финском дали, сижу вот, разбираюсь периодически, на англ дали только про анализ на синдром дауна. спрошу в понедельник когда будет осмотр врача, посмотрим что ответят |
Цитата:
С первым как раз так же было, буркнул, что все нормально, и все. |
Цитата:
Их бесплатно распространяют в тервеускескус неуволах, может тоже спросить на приёме? Мне понравилась, не большая, но вся необходимая информация есть, и не надо с терминами разбираться на финском). Её можно заказать отдельно, но будет платно. Вот здесь - Stakes/Raija Rantamaki, PL 220, 00531 Helsinki, факс (09)3967 2201. |
Цитата:
Мне тоже давали эту же брощурку на русском. |
Цитата:
У меня тоже не было. В неуволе на стене висела такая линеечка, где в неделях указано, когда что - там был приём врача после первого узи, но потом её сняли. Только толку от этого врача всё равно нет - они только шейку шюпают, пара минут весь приём. Не знаю, как у вас, но у нас это врач общей практики, что совсем не то же самое, что гинеколог. |
Цитата:
мне не предлагали, дали всё на финском, что было, от того что русская предложили только ребёнку прививку от гепатита сразу сделать, тк зона риска, вот и всё что получила от русскости ) либо закончились либо не завещли в турку :) |
Цитата:
Мех, ну хочешь на английском? Наверняка есть в интернете и на русском, но надо рыться. Я просто запуталась кто какой язык понимает. Почему то думала что ты тест по финскому сдала который на гражданство. Ты попроси в неувола на русском брошурку когда поидешь, пусть закажет. У вас еще и лекции разные есть бесплатные для беременных, но они на финском. |
|
Цитата:
в вариссуо такой сервис )) |
Цитата:
просто веди себя обычным образом в пределах разумного. Если ты хорошо себя чувствуешь, зачем тебе таскаться по врачам? И особое питание/наблюдение/обледования? Ето все мартышкин труд и лишние волнения. Беременность не болезнь. |
Цитата:
А нам вот 40 лет и первый... Так врачи сразу сказали - кесарим без вариантов и начали так гонять по обследованиям в разные концы москвы... К 8 утра не жрамши поезжай черз всю мск на анализ, очередь на 3 часа отсиди, но вдруг перед тобой скажут, что прием уже закончен, а на работу к 10 бы успеть... В другой раз по этажам в консультации побегала, а потом сердце проверили и говорят: что-то у Вас сердце и давление шалит... А когда ничего найти не могут (у нас, к счастью, (ттт) все отлично протекает без токсикозов) удивляются... Говорят, так быть не может, приезжайте завтра - повторим анализ... А теперь еще говорят, что обязательно надо перед родами 2 недели прокапать капельницу, чтоб очистить околоплодные воды от токсинов... Да и дядя мой, являясь глав. врачом роддома в Питере (одного из лучших), говорит, что если есть возможность и средства - лучше в Фи... А Фи - все верно - беременность - не болезнь, если все хорошо, так че перенапрягаться?! Лишнего платить не дают... За-то в мск при наличии всех полисов, страховок и "бесплатной" медицине уже содрали более 10000 руб не считая проезда (одна поездка доходит до 150 руб) и прописанных лекарств... Типа у Вас возраст проблемный и большая часть всех обследований сверх бесплатной нормы... Попробовали возмутиться, так сказали, что примут в последнюю очередь! После такого обращения готовы платить любые деньги, лишь-бы не мучали и дали родить без операций. |
Цитата:
так ты спроси) у меня она есть) а на фин., так меха ты ж не в россии, привыкни ты к этой мысли уже, за стока лет финский могла бы и подучить |
Цитата:
я лично знаю тут мамаш кот. рожали за 40, все ок и с мамой и с малышней) есть выбор где рожать, наблюдаться - то лучше здесь, имхо мне нравится ваш настрой, беременность действительно НЕ болезнь, это естественое состояние для женщины, только некоторые особы так привыкли болеть, что токсикогз вопринимают за тяжкую болезнь))))))))) удачи! в каком городе рожат будете? |
Цитата:
А есть возможность просто игнорировать все посылания на анализы, если сами считатете, что это лишнее? |
Цитата:
не соглашусь. первую беременность чуствовала себя отлично , но вот жеж... следиться у хорошего врача надо , только ж как узнать , что врач хороший. |
Цитата:
Нда,кошмар... Такими методами,действительно,женщине можно внушить,что беременность-это болезнь. :D Проблемный возраст... Мою подругу в РФ врачи заставили сделать кесарево только потому,что ей за 40,несмотря на то,что здоровье великолепное и никаких проблем с беременностью не было. |
Цитата:
ну я опять, как всегда, не в кассу.... Но чес-слово, еще 15 лет назад в той же Москве заключали договор с роддомом (по-моему, на 10-12 неделе) - и никакой беготни по анализам в 6 утра натощак... Обслужат в лучшем виде прямо на дому. Тогда это стоило что-то около 1000 долларов - ведение до, роды и полгода после (плюс там еще и новорожденный уже был)... А сейчас с этими страховками и пр., в Москве (не в Богомзабытенске) - .... читать про "к 8 утра" - ....... :) *еще раз: знаю примеры беспроблемных родов как там, так и здесь, ровно так же, как и проблемных там и здесь (проблемные здесь - вообще вводят в ступор, потому что по моему разумению - проблемного из-за "врач не сообразил" здесь быть просто не должно). |
Цитата:
А что ужасного в кесаревом? :) *не, просто читала когда-то, что одно время на Западе была мода не рожать, а кесарить... :) |
Цитата:
Да нет ничего ужасного,кроме того ,что операция -и есть операция ,с сопряженными с этим риском ,да и подруга не хотела этой операции. |
Цитата:
сдала, но тест то фиговый, он не означает что человек способен прочесть сложный специальный текст про рост матки и прочее на кучу страниц ))) у меня от такого количества мало знакомых букв голова кружится и чесслово нет никакого желания сидеть со словарём и переводить каждое слово :) про курсы спрашивала, только ж на меня посмотрели квадратными глазами как на умалишеную ((( я знаю у знакомых, недавно рожавших здесь, никаких курсов тоже не было. |
Цитата:
оспадя, что то вы вообще какой то ужас тут пишите, уж простите, но верится с трудом. к тому же если у вас есть деньги на финляндию, а это вроде 3000 е, не помню уже, то что вы тут плачите по поводу каких то 10000 деревянных и 150 руб на проезд????? что вообще ни в какое сравнение не идёт, даже смешно. это вы из москвы на поезде сюда мотаетесь? 120 е человек\одна сторона, смешно как то даже вас читать. заплатили бы теже деньги в москве и вас на высшем уровне обслужат и ехать никуда не надо, и с документами геморроя не будет, и жену туда сюда мотать не придётся в положении, а потом с младенцем. |
Цитата:
В Куопио. Надеемся в KYS попасть. |
Цитата:
Теоретически можно, но они все видят, что сделал, а что нет и мурыжат... А точность анализов оставляет желать лучшего... А еще очень смешная реакция на должность и место работы... Если видят, что чел обеспечен, назначают дорогие анализы, а если уборщица, то вообще ничего не назначают :) Нам первое "бесплатное" УЗИ стоило 1500 руб, а у меня знакомая УЗИстка говорит, что себестоимость 50 руб, а дальше сами накручивают в зависимости от фэйсконтроля! |
Цитата:
Фиговый, я тоже так помню, но на форуме говорят о подготовке к нему итд, я уж думала память изменяет мне. Да я просто забываю кто на финском, кто на шведском, кто на английском. Я пробежалась глазами по началу текста, там же в общем написано, всё ето можно где угодно наити, на каком хочешь языке. Закажи себе книгу на русском из России. Не дергаися ты, тебе же спокоиной надо быть. Отвлекись. На саите города у вас табличка на какой неделе что делают. Насчет лекций там же написано но они на финском. Попроси своего чтобы поискал в интернете нет ли на анлгийском? Тебе на английском подоидет? Попспрашивай у тех у кого есть дети что тебе интересно. |
вот у меня дома...лежали три книга..всё для. до и после до 2 лет.. на русском языке.. )))
|
Цитата:
У меня ,тоже -пылятся до сих пор на полке... |
Цитата:
ага..а вокруг люди жалуются что им инфы не хватает )))) странные такие.. |
Цитата:
я тока не поняла, с чем конкретно ты не согласна |
Цитата:
ну у кого пылятся, а у кого то их нет, не все же в россию ездят часто :) |
Цитата:
1-2 раза в 2 года-часто? :) |
Цитата:
нне знаю, я реже ездю :))) |
Цитата:
Если интересно, то посмотри на www.ruslania.fi Цены там, конечно, сравнительно высокие, но все же дешевле, чем за тем же самым в Россию ехать. :D |
Цитата:
да зачем покупать, в инете сейчас любую инфу найти можно |
Цитата:
я уже тонко об этом намекнула, но видимо, не понята была )))) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:13. |