Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Истинные финны (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67598)

Alek 18-01-2012 22:26

Цитата:
Сообщение от Arsen Lumpen
Нет, не один. Можно конечно не считать карелами тех, кто говорит на своем языке, для финнов непонятном.

обственно карельский язык

северокарельский диалект
олангский говор
кестеньгской говор
керетьский говор
вица-тайпальский говор †
пистоярвский говор
ухтинский (калевальский) говор
вуоккиниемский говор †
суомуссалмский говор
контокинский говор †
юксюярвский говор
панаярвский говор
усманский говор †
южнокарельский диалект
рукаярвский говор
тункинский говор †
ребольский говор
паданский говор †
пораярвский говор †
мянтиселькинский говор †
иломанцевский говор †
корписелькинский говор †
суоярвский говор
суйстамский говор
импилахтинский говор
тихвинский диалект
валдайский диалект †

тверской язык

зубцовский (дорожаевский) диалект †
максатихинский диалект
рамешковский диалект
лихославльский (толмачевский) диалект
весьегонский диалект
талдомский диалект

ливвиковский язык

сямозерский диалект †
тулемаярвский диалект
ведлозерский диалект †
вительский диалект †
салминский (видлицкий) диалект
коткаярвский диалект
рыпушкальский диалект
неккульский диалект

людиковский язык

кондопожский диалект
пряжинский диалект
михайловский (кууярвский) диалект †

СМЕХ 18-01-2012 22:31

лопари, затем карелы, за тем славяне. Бедные карелы при войнах ходили с одной земли на другую и теперь как евреи рассеяны по российским землям. Какой только народ ни топтал этот перешеек

Ollikainen 18-01-2012 22:58

Цитата:
Сообщение от WTF
Нет официально не утверждают.Просто читал у Финских историков. Что ранее эти земли принадлежали России и после независимости отошли к фин.

Затем Россия эту несправедливость исправила.

Ничего личного к Вам.Сорри, .если что задел,я понимаю.

Царь Александр воссоединил Старую и Новую Финляндию задолго до провозглашения Финляндией независимости,потом Сталин их опять разделил.......У вас неправильные историки..

Olka 18-01-2012 23:12

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Царь Александр воссоединил Старую и Новую Финляндию задолго до провозглашения Финляндией независимости,потом Сталин их опять разделил.......У вас неправильные историки..

И у вас неправильные, т.к. Александр был императором, а не царём.

kot555 19-01-2012 00:40

Цитата:
Один.
Только разделённый границами, разными административными системами, разными историческими влияниями.

Тогда вопросов нет.Собственно все люди пошли от адама и евы.
Цитата:
Там было болото...

Болото там было и есть не одно...))) На месте впадения Охты в Неву Стоял замечательный шведский город Ниен. Городу было дано стапельное право, т.е. право закладки и строительства кораблей - очень редкое право среди портовых городов, что говорит о его значимости. Жило там к 1700 году более 3000 жителей, не считая погостов и посадов. Город был немаленький на то время.
Кстати на этом месте ГазПорн хотел построить свою башню-монстр, но гражданское движение питерцев , в т.ч. и Ингрия не позволило это сделать. Счас там проводятся раскопки и продолжаются суды на эту землю.

СМЕХ 19-01-2012 00:42

шведский король в качестве приданного подарил сию землю инкери ярославу мудрому когда тот женился на его дочери. Так што земля российская, столько войн на сей земле произошло, а пользы и проку ни кому

kot555 19-01-2012 00:54

Цитата:
шведский король в качестве приданного подарил сию землю инкери ярославу мудрому когда тот женился на его дочери

Это одна из многих версий, не более. Самую на мой взгляд реальную озвучил на ютьюбе Арво Сурво. Пастор церкви Ингрии, историк, этнограф,поэт и музыкант, вообще человек выдающийся (к слову).

Ollikainen 19-01-2012 02:06

Цитата:
Сообщение от Polina71
шведский король в качестве приданного подарил сию землю инкери ярославу мудрому когда тот женился на его дочери. Так што земля российская, столько войн на сей земле произошло, а пользы и проку ни кому

Taк на Ингрию финны вроде как и не претендуют....

prizivnik 19-01-2012 06:35

Цитата:
Сообщение от leijona3
Один.
Только разделённый границами, разными административными системами, разными историческими влияниями.
Ещё раз повторяю "финны" включают в себя и карел.
Мой муж и мои финские родственники -одни из них.

все-таки это скорей 2 разных народа.языки правда очень похожи.я когда то знакомую тестировала.она карелка и язык карельский знает хорошо.совпадений с словах или маленькие различия почти неуловимые, процентов 80.

Alek 19-01-2012 07:52

Цитата:
Сообщение от prizivnik
все-таки это скорей 2 разных народа.языки правда очень похожи.я когда то знакомую тестировала.она карелка и язык карельский знает хорошо.совпадений с словах или маленькие различия почти неуловимые, процентов 80.

Куда не плюнь одни филологи.... Опять забываем про восточную Карелию которая входит в состав Финляндии..
Для лучшего закрепления материала читаем здесь

rewrew 19-01-2012 11:59

Цитата:
Сообщение от Alek
обственно карельский язык

северокарельский диалект
олангский говор
кестеньгской говор
керетьский говор
вица-тайпальский говор †
пистоярвский говор
ухтинский (калевальский) говор
вуоккиниемский говор †
суомуссалмский говор
контокинский говор †
юскюярвский говор (исправил немного)
панаярвский говор
усманский говор †
южнокарельский диалект
рукаярвский говор
тункинский говор †
ребольский говор
паданский говор †
пораярвский говор †
мянтиселькинский говор †
иломанцевский говор †
корписелькинский говор †
суоярвский говор
суйстамский говор
импилахтинский говор
тихвинский диалект
валдайский диалект †

тверской язык

зубцовский (дорожаевский) диалект †
максатихинский диалект
рамешковский диалект
лихославльский (толмачевский) диалект
весьегонский диалект
талдомский диалект

ливвиковский язык

сямозерский диалект †
тулемаярвский диалект
ведлозерский диалект †
вительский диалект †
салминский (видлицкий) диалект
коткаярвский диалект
рыпушкальский диалект
неккульский диалект

людиковский язык

кондопожский диалект
пряжинский диалект
михайловский (кууярвский) диалект †

Здорово!!!

СМЕХ 19-01-2012 13:37

ладно кто жил уже с этим проехали. что дум ает народ делать если для россиянам сделают безвизовый режим? может кто уже надумал открыть бизнес по продаже и установке сигнализации? или все- таки народ не будет воровать? как думаете? сейчас скажете, что я плохо думаю о россиянах. я жила в закрытом городе Северск и мы тоже жутко боялись, что город откроют для томичей. живем в этом городе расслабленно. машины под окнами и не у всех под сигнализацией как у томичей, квартиры тоже. Если откроют город, то все уверены 100% угон машин и грабеж квартир обеспечен. Тут правда сложнеее, машину не угонишь, но мелкий товар стырить могут.

leijona3 19-01-2012 14:05

Цитата:
Сообщение от prizivnik
все-таки это скорей 2 разных народа..

Так же можно сказать и о финнах,что это 6 (!) разных народа?
Karjalaiset
Pohjalaiset
Savolaiset
Varsinaissuomalaiset
Lappalaiset
Hämäläiset
Это только финны, и их исконные языки немало отличаются друг от друга(их ещё называют мурре).
Литературный финский-это общее.
Здесь даже не упоминаются саамы, шведы и прочие меньшинства...
Обратите внимание какой народ обозначен в первой строке.

Arsen Lumpen 19-01-2012 14:17

Цитата:
Сообщение от leijona3
Karjalaiset
Pohjalaiset
Savolaiset
Varsinaissuomalaiset
Lappalaiset
Hämäläiset
Это только финны, и их исконные языки немало отличаются друг от друга(их ещё называют мурре).

Отчего бы не включить в финнов и virolaiset? У них тоже похожий язык. Это не шесть народов, а жители разных областей, вроде как ленинградцы и ростовчане...

leijona3 19-01-2012 14:37

Цитата:
Отчего бы не включить в финнов и virolaiset? У них тоже похожий язык. Это не шесть народов, а жители разных областей, вроде как ленинградцы и ростовчане...

Ну да-похожий.
Это примерно как похожи русский,украинский и белорусский... :)
Но ещё раз объясняю-карелы жили на общей территории,но со временем их разделила только административно граница-часть была под шведами(финские),часть под Россией(российские).Соответственно и развитие/не развитие карельского языка происходило под влиянием этих факторов.
Если посмотрите на карту,то увидите что Суоми и Эстонию разделяет залив-единым эти народы не назвать даже территориально.
Опять-таки ,"Калевала"-карело-финский эпос,так как большинство рун собранно от карел на российской стороне,часть-на финской, но финны называют его финским...
Разве это не говорит об общности народа ?

Alek 19-01-2012 14:40

Цитата:

От куда дровишки?? Тоже как русский и польский..... Вы хоть когда лепить кривых по интересовались бы!!!

Arsen Lumpen 19-01-2012 15:02

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну да-похожий.
Это примерно как похожи русский,украинский и белорусский... :)
Но ещё раз объясняю-карелы жили на общей территории,но со временем их разделила только административно граница-часть была под шведами(финские),часть под Россией(российские).Соответственно и развитие/не развитие карельского языка происходило под влиянием этих факторов.
Если посмотрите на карту,то увидите что Суоми и Эстонию разделяет залив-единым эти народы не назвать даже территориально.
Опять-таки ,"Калевала"-карело-финский эпос,так как большинство рун собранно от карел на российской стороне,часть-на финской, но финны называют его финским...

Ну тогда и вожан можно в финны записать. Они ведь жили в Ленинградской области на общей с финнами территории до тех пор, пока не пришли русские и не разделили их административно. Но их язык больше похож на эстонский...
Цитата:
Сообщение от leijona3
но финны называют его финским...

Это говорит о неграмотности финнов.

Arsen Lumpen 19-01-2012 15:06

Цитата:
Сообщение от Alek
От куда дровишки?? Тоже как русский и польский..... Вы хоть когда лепить кривых по интересовались бы!!!

А карельский с финским не так как русский с польским? Может как русский с белорусским?

leijona3 19-01-2012 15:06

Цитата:
Сообщение от Alek

Можно и так.
Кстати, мой муж понимает карельский,а вот эстонскиий-никак.

Arsen Lumpen 19-01-2012 15:10

Цитата:
Сообщение от leijona3
Можно и так.

Ливвиковский диалект?

Olka 19-01-2012 15:10

Цитата:
Сообщение от leijona3
Karjalaiset
Pohjalaiset
Savolaiset
Varsinaissuomalaiset
Lappalaiset
Hämäläiset

Как всё запутано. Во первых это не народы, а во-вторых у них не исконные языки, а диалекты.

Olka 19-01-2012 15:12

Цитата:
Сообщение от leijona3
Можно и так.

А финский он понимает?

leijona3 19-01-2012 15:12

Цитата:
Ну тогда и вожан можно в финны записать. Они ведь жили в Ленинградской области на общей с финнами территории до тех пор, пока не пришли русские и не разделили их административно. Но их язык больше похож на эстонский...

.

Если Вы уж залезли в такие дебри старины глубокой ,тогда должны знать,что вся европейская часть России-исконная территория финно-угорских народов...
А все эти славяне,татары,евреи ,цыгане и пр.- народ пришлый.
Исконная топонимия Росси-этому свидетельство.
Только Вам этого не хочется знать...

leijona3 19-01-2012 15:13

Цитата:
Ливвиковский диалект?

И его тоже,если не используются русские слова.

kot555 19-01-2012 15:16

Народ-то один, впринципе как и весь финно-угорский народ один и языки похожи. Только путать начинаем этнос с национальностью. На примере славянских народов - поляки и русские - один славянский народ (этнос) а нацианальности разные , ибо национальность формируется под воздействием внешних факторов и окружающей обстановки. Карелы один народ, да только финские карелы это по сути уже финны, думаю молодежь точно считает себя финнами. А карелы Рф, это карелы у них и язык уже отличается и ментальность не та. Скажем почему эти же карелы с карелького перешейка побежали в тихвинский р-он и тверскую обл., после того как шведы пришли в Ингрию и Приладожье в 17 веке, паралельно началось переселение финнов с центральных районов и эстерботнии в Ингрию. А карелы побежали на восток ? Народ-то ведь один ?? )))))
А потому что разные религии, разный уклад жизни и если финно-карелы, протестанты были по сути "шведами", православные карелы для них были чужими и притесняли их соответственно, поэтому и побежали.
Напоследок - спросите любого финна, считает ли он себя с карелами Рф одним народом ?Вплане финно-угров он наверняка согласится, но финн = карел вряд ли.

Alek 19-01-2012 15:18

Цитата:
Сообщение от leijona3
Можно и так.

Эстонцы говорят, что финны и понимают, а финны говорят не понимают не чего, что говорят эстонцы.... На практике получаются так, каждый говорит о своём, но друг друга не "панил"...:) Вот такой ребус!!

kot555 19-01-2012 15:21

Цитата:
Если Вы уж залезли в такие дебри старины глубокой ,тогда должны знать,что вся европейская часть России-исконная территория финно-угорских народов...

Совершенно верно. Меня всегда интересовал вопрос - почему славяне ассимилировали финно-угров на таких огромных территориях, а не наоборот скажем. Ответ на него мы нашли , вернее он не так уж и сложен.

Alek 19-01-2012 15:23

Цитата:
А карельский с финским не так как русский с польским? Может как русский с белорусским?

Про эстонский... А про карельский язык, чем восточней, тем трудней понимание... даже сравнивать не буду...

kot555 19-01-2012 15:25

Цитата:
а финны говорят не понимают не чего, что говорят эстонцы....

На мой взгляд эстонский язык проще. Он как бы "обрезанный". Слова короче, гласных умеренно.

Alek 19-01-2012 15:32

Цитата:
Сообщение от kot555
На мой взгляд эстонский язык проще. Он как бы "обрезанный". Слова короче, гласных умеренно.

Два разных языка, но если только мина я сина и в грамматике столько же падежей.... Эстонцам проще учить финский, так как основа одна..

leijona3 19-01-2012 15:36

Цитата:
Сообщение от kot555

Вот и я говорила,что он как обрезаный.
На меня тут же обиделись некоторые... :)

dj tune up 19-01-2012 15:37

На эстонском проще послать кого подальше.

leijona3 19-01-2012 15:39

Цитата:
Сообщение от kot555
.А карелы Рф, это карелы у них и язык уже отличается и ментальность не та.

Увы, так сложилось, что людям вбили в головы ,что быть не русским-стыдно, и даже-опасно.Чего уж тут удивляться.
И это касается не только карел,но и других коренных народов РФ...
Кстати,когда Суоми было под Швецией, многие суписуомалайсет ,ни слова не знавшие по-шведски, брали шведские фамилии.
Ведь тоже какая-то причина была...

kot555 19-01-2012 15:41

Цитата:
На меня тут же обиделись некоторые...

А чего обижаться-то это же непредвзятое мнение не в обиду, а так сказать субъективное мнение людей...))))

Кстати, а что "истинные финны" думают по поводу карьяла такайсин ? Есть у них какая-то позиция по этому вопросу интересно?

kot555 19-01-2012 15:47

Цитата:
Увы, так сложилось, что людям вбили в головы ,что быть не русским-стыдно, и даже-опасно.

Правда ваша... после талвисота на погост где жил мой прадед приехала агитбригада нквд, добрые такие ребята и сказали, а чё это у вас фамилии какие-то белофинские ? Пособники шо ли ? А ну давай - Куманен, будешь Куманов, Макшунен , будешь Макшуков и т.д. И тут же пачпорта нарисовали новые. Правда на фронт не взяли - послали работать на ж/д, не доверяли наверно.
А бабуля потом карельскому языку учить отказалась - говорила не надо вам внучки... Боялась до самой смерти. Я их понимаю - старшее поколение, страшное было время.
Счас ситуация меняется...уже не стыдно, даже наоборот...))))

leijona3 19-01-2012 15:49

Цитата:
Сообщение от dj tune up
На эстонском проще послать кого подальше.

Про эстонский не знаю, но "посылы" на финском такие же как и на карельском-знакомы мне с детства... :D

Озеро 19-01-2012 15:53

а вот, интересно, в свете последних политических и экономических событий, как вы считаете, по какому пути следовало бы идти Финляндии? и кому логичнее в этом свете было бы стать президентом?

ну и, как вы понимаете, куда именно Финляндия продвинулась с нынешним президентом - плюсы, минусы?
не хотите порассуждать?

leijona3 19-01-2012 15:54

Цитата:
Сообщение от kot555
Правда ваша... после талвисота на погост где жил мой прадед приехала агитбригада нквд, добрые такие ребята и сказали, а чё это у вас фамилии какие-то белофинские ? Пособники шо ли ? А ну давай - Куманен, будешь Куманов, Макшунен , будешь Макшуков и т.д. И тут же пачпорта нарисовали новые. )

Моему отцу ,да и другим,сделали точно так же-в конце фамилии добавили -ев.

kot555 19-01-2012 16:01

Цитата:
Моему отцу ,да и другим,сделали точно так же-в конце фамилии добавили -ев.

Так за год до ВОВ почти всю Карелию эти опричники обскакали с ев-ов-ин... Вроде не успели обработать Муезерский, Калевальский р-оны и Заонежье. А южную и центральную часть чуть ли не граблями причесали...Поэтому и фамилий мало именно карельских, а не ассимилированных. А потом через пару поколений объясняй молодежи почему он на самом деле карел, а не русский.

Arsen Lumpen 19-01-2012 20:11

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот и я говорила,что он как обрезаный.
На меня тут же обиделись некоторые... :)

Эстонский красивее, например satama - sadam :)

rewrew 19-01-2012 20:39

Цитата:
Сообщение от kot555
Так за год до ВОВ почти всю Карелию эти опричники обскакали с ев-ов-ин... Вроде не успели обработать Муезерский, Калевальский р-оны и Заонежье. А южную и центральную часть чуть ли не граблями причесали...Поэтому и фамилий мало именно карельских, а не ассимилированных. А потом через пару поколений объясняй молодежи почему он на самом деле карел, а не русский.

попы опричники ещё те, хотя в СССр тоже было, я знал двух братьев - один Якконен, а другой Яковлев.

Arsen Lumpen 19-01-2012 20:46

Цитата:
Сообщение от leijona3
И его тоже,если не используются русские слова.

Давайте переводите, только без интернета: Myö panemma heinä rugoh. Šeizatan rauvat reboloih.

kot555 19-01-2012 20:47

Цитата:
попы опричники ещё те

)))) Ну а как же... Но это вообще отдельная тема.

Ollikainen 19-01-2012 21:04

Цитата:
Сообщение от Olka
Как всё запутано. Во первых это не народы, а во-вторых у них не исконные языки, а диалекты.

Ymmärätkö raumanmurretta?? :gy:
Aikanaan hämäläiset,lappalaiset ,varsinais-suomalaiset ja karjalaiset olivat eri heimoja ja sotivat keskenään.Silloin tuskin olisit pystynyt sanomaan heille,että "teillä ei ole kieli-teillä on murre".Nykyän heimojenväliset rajat ovat hämärtyneet,mutta ovat silti vielä näkyvissä.Ja ihmilisin juttu,sitä,että "vain meidän heimo on oikea suomen kansa,ja vain meidän murre on ainoa oikea suomen kieli".
Yleiskieli,jonka opetetaan ulkomaalaisille, on vain heimojen välisen keskustelua varten .Se on selkeästi suppeampi ,kun murre,ja selkeästi keinotekoinen :)Todellinen suomen kielen rikkaus muteissa.

WTF 20-01-2012 14:04

Цитата:
Сообщение от rewrew
А кто из нас о Власти говорил первым? А вообще президенты разные бывают (бывают Путины, а бывают Медведевы), примеров много. Думаю что Липпонен президентом был бы более самостоятельный чем Ниинисто будет.

К Пааво и сейчас по другому относятся в мире, весовая категория другая. Общее у этих кандидатов то что Финляндия сейчас пойдёт прямым курсом в НАТО. Против НАТО и ЕС только Вяурунен и Сойни.

Цитата:
Entisen suurlähettilään Alpo Rusin Vasemmalta ohi -kirjan mukaan Lipposen ja DDR:n Stasin väliset kontaktit alkoivat vuonna 1969 ja Lipponen vuoti vuosina 1969–1972 Länsi-Saksan sosialidemokraattien asioita DDR:n tiedustelulinjan diplomaateille.[33] Kirjan mukaan Lipposen Stasi-peitenimi oli Mungo ja hänen koodi oli XV/326/71.[34] Lipponen on myöntänyt olleensa DDR:n tiedustelupalvelun Stasin manipuloinnin kohteena 1970-luvulla

Пааво Липпонен - более мощный гигант демократической мысли,чем остальные.
Надеюсь не надо обьяснять почему?
Тем более отмеченный высокой наградой шведоязычной партии.
Paavo Lipponen palkittiin Freudenthal-mitalilla vuonna 2007

Часовой пояс GMT +3, время: 06:52.