Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы семьи (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Как же денег накопить? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67653)

Meha 07-01-2012 23:58

Цитата:
Сообщение от Fotina
Ми поставили осенью maalämmityspumppu, так как за електричество платили ранее 1000-1200 в год. Сравнить пока не можем, но в доме очень тепло (он у нас 3-етажний). Наш дед установил 3 года назад. Счета за електричество в 3-4 раза меньше чем раньше, когда ел.отопление било. Температура в жилих помешениях 26-27 град. Правда дом меньше, чем у нас.

устанавливали водяные батареи, вели трубы? сложно было? мне вот идея раводки труб для водяных батарей совсем не нравится, это же какие затраты на всё...
а 1000-1200 е в год это совсем не много, 100 е в месяц, я о таком только мечтаю )
я задумалась о маалямпопумппу или илмапумппу в качестве обогрева горячей воды для мытья, минимум затрат на переоборудование дома и тоже экномия на электричестве.

Olka 08-01-2012 00:02

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если это настоящие мужские трусы размера XXL,то влажность безусловно повысится .
А от ваших верёвочек-стрингов толку конечно же никакого )))

Я писала уже о результате своего эксперимента, когда завесила все батареи полотенцами (а в них воды поболе чем в ваших семейниках) и влажность за сутки повысилась всего на 1% :)

Olka 08-01-2012 00:03

Цитата:
Сообщение от ovicena
Мне одна финка советовала сушить простыни,развесив на дверях.Я это делаю.Простынь не такая мятая после сушки и в квартире достаточно влажно. В некоторых финских журналах печатают полезные советы народных умельцев.Лично я прислушиваюсь к советам с удовольствием

Я тоже так сушу простыни и пододеяльники зимой, но только на стеклянных дверях, не советую вам этого делать на деревянных.

KALAMIES 08-01-2012 00:10

Цитата:
Сообщение от Meha
я задумалась о маалямпопумппу или илмапумппу в качестве обогрева горячей воды для мытья, минимум затрат на переоборудование дома и тоже экномия на электричестве.

Оч. дорого. Прим. 20 Ке. стоит в Турку. Не факт, что окупится за 20 лет. Начните с проверки изоляции и утепления цокольного этажа, стен, крыши и окон.
*Сегодня разговаривал с людьми - у них отопление эл-вом, ОКТ поболее 100 метров. Платят за эл-во 150 е. в месяц. Камин топят раз - два в неделю.

Lumikello 08-01-2012 00:13

Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже так сушу простыни и пододеяльники зимой, но только на стеклянных дверях, не советую вам этого делать на деревянных.

А я только на улице - и зимой, и летом.

IrinaKo 08-01-2012 13:17

Цитата:
Сообщение от Vnik
<<<<Открытая после мойки посуды посудомоечная машина тоже отдаст немного тепла в помещение, как и открытая после выпечки духовка.>>>
Вот это пёрл!!! Срочно докторскую защищайте, озолотитесь. А куда же оно, тепло, девается, если дверки у посудомойки и духовки не открывать?

Ээээ у посудомойки уходит на отопление канализации, у духовки в дымоход - там у нас вытяжка , ну и частично в комнату. Кароч - туда где изоляция меньше :) Ия блондикО если че :)

IrinaKo 08-01-2012 13:19

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я тоже недоумеваю,что финны жалуются на нехватку своей древесины и дороговизну российской и при этом такое бесхозно-преступно-расточительное отношение к бумаге :)
*утром иду к машине мимо мусорных баков,так что выкинуть полкило макулатуры для меня не проблема* ))

Таварисщ не понимает .... бумагу на рекламу магазины оплатили :)

Fotina 08-01-2012 14:15

Цитата:
Сообщение от Meha
устанавливали водяные батареи, вели трубы? сложно было? мне вот идея раводки труб для водяных батарей совсем не нравится, это же какие затраты на всё...
а 1000-1200 е в год это совсем не много, 100 е в месяц, я о таком только мечтаю )

Да, меняли полностью батареи и труби. Делал муж при помоши сантехника. Установка maalämmityspumppu стоила где-то 15 тис. Дед 3 года устанавливал за 20, но фирма била шведская. Счета нам раньше приходили 3 раза в год где-то 400-500 евро. Надеемся, что сейчас будет дешевле. Но у нас камин и таккахуоне. Поетому наверное счета за ел-во не самие большие били. И дрова ми покупаем дешевле, так как у брата мужа своя дровяная фирма.

Meha 08-01-2012 15:20

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Ээээ у посудомойки уходит на отопление канализации, у духовки в дымоход - там у нас вытяжка , ну и частично в комнату. Кароч - туда где изоляция меньше :) Ия блондикО если че :)

от открытой посудомойки тепла получить можно не больше, чем и от работающей закрытой :)
* у вас вытяжка прямо в духовке. или всё таки над? :)

Vnik 08-01-2012 15:25

Что, прямо натуральная блондинко? Нет, тепло на нагрев канализации не уходит:) Оно точно также остается в помещении, только выходит из посудомойки потихоньку, часа за 2. Но количество энергии одно и то же, что при открытой дверце, что при закрытой.
Ну вот 20 тысяч на маалямпопумппу потратили. Счета раньше были 3 раза по 500 евро, сейчас 3 раза по 200 Евро, допустим. Итого в год экономии 900 Евро. Теперь 20 тысяч делим на 900 сэкономленных = 22. Это за 22 года все эти затраты теоретически окупяться, и только на 23-й год начнут приносить экономию. Но это теоретически только. Так как система эта требует ежегодного обслуживания с приглашением специалиста ( 400 евро в год как минимум ), и вообще срок службы компрессоров в ней не превышает 15-ти лет. То есть через 15 лет машину надо менять - это еще 10000 Евро.

Elena. 08-01-2012 15:35

Цитата:
Сообщение от Vnik
Что, прямо натуральная блондинко? Нет, тепло на нагрев канализации не уходит:) Оно точно также остается в помещении, только выходит из посудомойки потихоньку, часа за 2. Но количество энергии одно и то же, что при открытой дверце, что при закрытой.
Ну вот 20 тысяч на маалямпопумппу потратили. Счета раньше были 3 раза по 500 евро, сейчас 3 раза по 200 Евро, допустим. Итого в год экономии 900 Евро. Теперь 20 тысяч делим на 900 сэкономленных = 22. Это за 22 года все эти затраты теоретически окупяться, и только на 23-й год начнут приносить экономию. Но это теоретически только. Так как система эта требует ежегодного обслуживания с приглашением специалиста ( 400 евро в год как минимум ), и вообще срок службы компрессоров в ней не превышает 15-ти лет. То есть через 15 лет машину надо менять - это еще 10000 Евро.

когда имеет смысл устанавливать маалямпо?
может только во время постройки дома?

Vnik 08-01-2012 15:47

По всем расчетам, именно так, только при новом строительстве. И то это большой вопрос, считать надо все.
Сейчас ведь дома строят по современным нормам очень теплыми. И тройные стеклопакеты, и вентиляция с рекуперацией тепла, и усиленная изоляция остальных конструкций. В итоге потери на отопление сравнительно маленькие. Ну и считаем - suorasähkö допустим обойдется в 5000 Евро, в маалямпопумппу в 20000 Евро.
А в таких новых теплых домах расходы на отопление не более 1000 Евро в год при отоплении электричеством. А с маалямпо получиться пусть 300 Евро в год. Экономия значит 700 Евро в год. Ну и опять же, делим разницу в 15000 на 700 = 21 год. Опять за 20 лет окупаемости вышли :(. И это опять же теоретически, а практически вообще все мрачно.
А тем, у кого дома построены в 70-80х годах, даже начале 90-х, так и страдать и платить большие счета. Тогда нормы были не жесткие, а энергоносители не дорогие, вот и строили такие "холодные" дома.
Холодный дом он и есть холодный, хоть так, хоть этак...

BpeguHKa 08-01-2012 23:21

Цитата:
Сообщение от vega
Для меня наличие денег в кубышке (небольшой суммы в 10 000-15 000) и есть спокойствие, уверенность в блиwайшем будущем, незапланированные поездки, спонтанные но серёзные покупки. Захотел мащину, хлабысь на стол продавцу всю сумму и не надо 10 лет платить в три дорога и дрощать а вдруг работы не будет или здоровье подведёт.
Никогда ничего не покупаю в кредит, кроме квартир. Всё остальное не стоит кредита.
+1. Самая большая экономия - не жить в кредит.

Для тех, у кого все-таки есть кредиты, зафиксировать себе где-нибудь пункт, что расходы ежемесячно составляют, например, на 200 евро больше. Эти деньги, как раз, и уходят в накопление... просто нужно понять, что их нет, что это такой же расход, как электричество.

Fay 31-01-2012 18:39

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Кто умеет деньги копить?Научите!Дайте несколько важных советов!
Ну ни как не получается накопить .Вроде и не трачу много, лишнего стараюсь не покупать.Доход в семье не плохой.А денежки сквозь пальцы утекают.

Абсолютно каждый человек, за редким исключением, мечтает о деньгах, благополучии и процветании. Но не все догадываются о том, что все эти блага не всегда достигаются лишь трудолюбием, настойчивостью или экономией, но требуют понимания некоторых законов и знания истории своего рода.
Вы никогда не обращали внимание на то, что некоторые, вовсе не экономя, купаются в манне небесной, а некоторым, постоянно себя ограничивающим кругом и во всем, удается разве что к пенсии поднакопить.
Я вовсе не против разумной экономии, однако нельзя забывать, что деньги - это энергия, рождающаяся не только в процессе работы, но и в остальных жизненных сферах.

alexven 31-01-2012 20:55

Копи хоть бонусы из К-шки.:)

Fay 18-02-2012 13:46

Отвечая на поставленный вопрос "как же денег накопить", хотелось бы обратить ваше внимание на двухмодульный семинар "Финансы без романсов" , который будет проводиться в Эспоо 20 - 22.4.2012 и 4 - 6.5.2012. В ходе разработки этого семинара был использован системный подход, что значительно отличает его от семинаров по финансовым вопросам в привычном смысле этого понятия. На первом модуле ситуация каждого участника анализируется несколькими методами, что позволяет понять причины "неладов" с деньгами. На втором модуле, кроме теоретической части и практических работ, используется метод системных расстановок.

Целью тренинга вовсе не является достижение мотивации урезать расходы и регулярно откладывать по 10% от дохода. Цель тренинга - в первую очередь разобраться в причинах, которые могут даже генетическими, и уже после этого выяснить, какую стратегию "денег накопить" следует выбрать тому или иному участнику тренинга.

Aleksi13 18-02-2012 21:28

Копить деньги приходится в тех странах, в которых правлению этой страны глубоко насрать на свой народ. И человек при таком отношении задумывается как бы накопить, ка бы выжить. Если вы там, а я точно там, то мне не очем больше сказать.

tosik 18-02-2012 22:10

Какие накопления с этой политикой....! Не успеешь тысяч сто насобирать.а они раз и все цены вверх...и снова в преисподнюю.....и так все время..... Пора революционировать уже...)))

Микка К. 18-02-2012 22:14

Цитата:
Сообщение от tosik
Какие накопления с этой политикой....! Не успеешь тысяч сто насобирать.а они раз и все цены вверх...и снова в преисподнюю.....и так все время..... Пора революционировать уже...)))

Предлагаю пару тысяч из сотни потратить на путешествие к тёплому морю ))

tosik 18-02-2012 22:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Предлагаю пару тысяч из сотни потратить на путешествие к тёплому морю ))

Спасибки!..но в ближайшие года 2, у меня отпуска не предвидется....

Микка К. 18-02-2012 22:33

Цитата:
Сообщение от tosik
Спасибки!..но в ближайшие года 2, у меня отпуска не предвидется....

А зря...гляди...пойдут прахом твои килоевры ))

*Juri 19-02-2012 00:24

Цитата:
Сообщение от Vnik
Тетенька Авицена - я скопировал текст из поста 114 этой темы, где советуют, как сэкономить на отоплении дома. Так вот в числе прочих, не слишком эффективных мероприятий, там советуют еще открывать дверцы духовок и посудомоек после их работы. И это якобы экономит затраты на отопление. Если Вы тоже считаете, что это экономит затраты на отопление дома, то это Вам лучше бы помолчать.

Удивительные люди встречаются на этом форуме!Просто слов нет!"Тепло из посудомоечной машины" :hlop: ,а в духовке небось кинку жарили,за 20е килограмм.Наша Раша :trussia: .А еще есть такая винская пасловиса-Кусикин хоусут ляммитяя,вяхякс айкаа.Ну это если у кого калцарит нету :shum_lol:

Ulala 16-03-2012 13:50

Цитата:
Сообщение от belaja
тоже покупаю детям только по скидкам, за полную стоимость уже давно ничего не покупала
пользуюсь скидками в инет магазинах
в магазинах всегда торгуемся, заказывали диван и скинули 200 евро и бесплатную доставку
за стир. машинку в гиганти 40 евро) мелочь, но ...

Цитата:
Сообщение от Olka
Мы тоже всегда торгуемся и получаем скидки или деньгами или услугами.

А можно поинтересоваться, как вы это делаете? Я вообще не подозревала о возможности торговаться в магазинах в Финляндии ) Ну при большом заказе бесплатную доставку там выбить, ок, но её обычно и так предлагают бесплатно, начиная с какой-то суммы. Просто вот так продавцу говорите, что купили бы за меньшую цену? Или спрашиваете, возможны ли со стороны магазина какие-то скидки? Очень интересно)

mg-34 16-03-2012 14:15

Цитата:
Сообщение от Meha

В этом жизни все есть относително. Если щетат сколка стоит маалампо то разница в 1200е в год окупитса лет через 15, когда уже придется все ситеме менат, например сам пумпу, который не дешевый сам

IrinaKo 16-03-2012 14:24

[QUOTE=Vnik]Что, прямо натуральная блондинко? Нет, тепло на нагрев канализации не уходит:) Оно точно также остается в помещении, только выходит из посудомойки потихоньку, часа за 2. Но количество энергии одно и то же, что при открытой дверце, что при закрытой.
QUOTE]
Блонидинко в душе, но с выделенным не соглашусь :) Уходит (капризно топая ножкой) , оно в любую дырку наружу уходит! А дыра в канализацию большая и прямо на улицу , в колодец (у нас) .

IrinaKo 16-03-2012 14:28

Цитата:
Сообщение от mg-34
В этом жизни все есть относително. Если щетат сколка стоит маалампо то разница в 1200е в год окупитса лет через 15, когда уже придется все ситеме менат, например сам пумпу, который не дешевый сам

Ваши расчеты - они на сегодняшнюю стоимость дизеля, но он еще и дорожает, на сколько за 10 лет = вопрос интересный.
Инвестиции при маалампо - в большой части возобновлять не придется - это скважина. Котел в любом случае меняют через 20 лет.
Мне ,каца, я написала что если меняется котел который уже пора менять и трубы с батареями уже сть как факт. переделывать суорасахко дейсвительно не стоит , но зависит от развития цен на липестричество.

IrinaKo 16-03-2012 14:29

Цитата:
Сообщение от Ulala
А можно поинтересоваться, как вы это делаете? Я вообще не подозревала о возможности торговаться в магазинах в Финляндии ) Ну при большом заказе бесплатную доставку там выбить, ок, но её обычно и так предлагают бесплатно, начиная с какой-то суммы. Просто вот так продавцу говорите, что купили бы за меньшую цену? Или спрашиваете, возможны ли со стороны магазина какие-то скидки? Очень интересно)

А что не спросить то? НО такие веще вернее проходят не в больших маркетингах - торговаться надо когда говоришь с хозяином.

mg-34 16-03-2012 14:39

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Ваши расчеты - они на сегодняшнюю стоимость дизеля, но он еще и дорожает, на сколько за 10 лет = вопрос интересный.
Инвестиции при маалампо - в большой части возобновлять не придется - это скважина. Котел в любом случае меняют через 20 лет.
Мне ,каца, я написала что если меняется котел который уже пора менять и трубы с батареями уже сть как факт. переделывать суорасахко дейсвительно не стоит , но зависит от развития цен на липестричество.

Суорасяхко это сделал раз и следующих 50 лет с проводкой нет проблем. Батареи - как повезет, но большинство спокойно отработают лет 10 как минимум. Котел в любом случае меняют не задаром даже через 20 лет. Если поднимется цена на дизель поднимется и на электричество. А со временем когда достаточно людей обзаведется "маалямпо" а в бюджете как всегда будут дыры, зеленые придумают налог типа "дизельверо" ну евро 1000 в год и порядок, в зависимости от площади помещения.

anitatikaram 20-03-2012 11:43

А у кого какой опыт, когда просто повысить налоговый процент с зарплаты? И не надо их перекидывать со счёта на счёт, и уж точно не получится их потратить в течении года. Мне выглядит это привлекательней, потому что не надо на накопительный счёт аж на целых три года ПЕРЕВОДИТЬ деньги. И процент на них примерно такой же вроде как и в банке. Что скажете?

anitatikaram 20-03-2012 12:17

Цитата:
Сообщение от Meha
меньше платить нельзя, можно только больше )) я хотела на 25 лет взять, было бы меньше, но нам отказали или 20 или никак, а папа наш упёрся что только в этом банке и больше нигде ) если бы только лайта, так веь и изза дома котивакуутус взлетел просто в небеса, по сравнению с квартным до этого, ну и электричество больше 200 в месяц, хотя только часть батарей работают, уже меньше никак нельзя, у детей сопли идут.
профсоюзные 382 вместе с кассой, только вчера пришёл счёт, с моим местом работы лучше иметь профсоюз и его защиту

Meha, вы уж, прошу, не обижайтесь на меня, но мне вас так жалко стало)) Вы только себе яхту не покупайте, а то я захочу всю вашу семью кормить хотя бы раз в неделю))

Veonika 20-03-2012 12:27

Цитата:
Сообщение от anitatikaram
И процент на них примерно такой же вроде как и в банке. Что скажете?

разве естьпроцент на деньги, отданные налогами? Вам ту же самую переплаченную сумму возвращают через год.

vappu 20-03-2012 12:31

Цитата:
Сообщение от Veonika
разве естьпроцент на деньги, отданные налогами? Вам ту же самую переплаченную сумму возвращают через год.

Нет, переплаченные налоги возвращают с процентами. Только они почти никакие, как и везде сейчас.

anitatikaram 20-03-2012 13:36

Цитата:
Сообщение от Veonika

Ой, там они никакие, в прошлом году было, насколько я знаю, 0,75% и с него тоже налог)) двацатьсчемта :D

vega 20-03-2012 17:34

Цитата:
А у кого какой опыт, когда просто повысить налоговый процент с зарплаты? И не надо их перекидывать со счёта на счёт, и уж точно не получится их потратить в течении года. Мне выглядит это привлекательней, потому что не надо на накопительный счёт аж на целых три года ПЕРЕВОДИТЬ деньги. И процент на них примерно такой же вроде как и в банке. Что скажете?

Для меня абсолютно неразумное решение. Считаю что в данный момент моя 100 ето 100 а что будет через 1.5 года когда мне ее вернут, не заю. Инфляция большая, товары дорожают. Сегодня ты например за 100 купил сапоги или питался 1.5 недели а через полтора года и сапоги 150 евро будут стоить. Помоему ето выгодно только государству, отдалживать у нас деньги таким образом деньги.

olka_eva 20-03-2012 20:15

Ну да, на курсе экономики одной из первых объясняют концепцию денег во времени. Одна и та же сумма денег сегодня стоит дороже, чем "завтра".

anitatikaram 21-03-2012 08:37

Цитата:
Сообщение от vega
Для меня абсолютно неразумное решение. Считаю что в данный момент моя 100 ето 100 а что будет через 1.5 года когда мне ее вернут, не заю. Инфляция большая, товары дорожают. Сегодня ты например за 100 купил сапоги или питался 1.5 недели а через полтора года и сапоги 150 евро будут стоить. Помоему ето выгодно только государству, отдалживать у нас деньги таким образом деньги.

В чём тогда разница держать деньги на накопительном счёте? Ведь их тоже от нас "закрывают" на 3 года минимум. Проценты тоже не ахти в банках, по-моему.

Hunter5171 21-03-2012 11:18

Так вы уже накопили, топикстартер?

vilkas 21-03-2012 11:23

Деньго копить не надо. Деньги-энергия. если вам нужны деньги-то они прибудут на блюдечке с голубой каёмочкой.
а если не нужны,то не получите. Копить деньги типа на всякий случай-значит их у себя отнимать.

anitatikaram 21-03-2012 15:10

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Ну да, на курсе экономики одной из первых объясняют концепцию денег во времени. Одна и та же сумма денег сегодня стоит дороже, чем "завтра".

Если я так буду думать всегда, то ЗАЧЕМ вообще я тогда коплю что-то и НА что-то..
Чтоб поехать летом куда-то, у меня деньги есть СЕЙЧАС, а чтоб поехать следующим летом - у меня они будут зимой)) Вот так я себя дурю)))

anitatikaram 21-03-2012 15:13

Цитата:
Сообщение от vilkas
Деньго копить не надо. Деньги-энергия. если вам нужны деньги-то они прибудут на блюдечке с голубой каёмочкой.
а если не нужны,то не получите. Копить деньги типа на всякий случай-значит их у себя отнимать.

За себя скажу: я не умею жить одним днём, мне надо быть уверенной в себе и в своём кошельке. Я с вами согласна, но немного перефразирую - "чтобы деньги приходили, их надо тратить. У денег есть свойство возвращаться". :kotedance:

Hunter5171 21-03-2012 15:37

Цитата:
За себя скажу: я не умею жить одним днём, мне надо быть уверенной в себе и в своём кошельке. Я с вами согласна, но немного перефразирую - "чтобы деньги приходили, их надо тратить. У денег есть свойство возвращаться". :kotedance:

Меня больше кот порадовал.

olka_eva 21-03-2012 16:00

У нас в феврале стабильно отпуск две-три недели. Один раз гостиницу заказали в августе предыдущего года. Билеты на самолет покупали несколько раз в октябре на "Сумасшедших днях". Когда траты прогнозируемы, к ним можно подготовиться и найти наименее недорогую альтернативу.

Marmir 21-03-2012 16:01

мне бы тоже денег. на накопить уже времени нет. хочу проста где-то раздобыть...

reminna 11-10-2012 19:17

Есть ли смысл в скидках в Стокмане, если не считать авиабилеты, за которыми надо вставать в 5 утра?
Как думаете?

panda199f 12-10-2012 02:12

экономика должна быть экономной) чего только не прочитаешь)

daalia 26-02-2013 22:41

Как уберечь свои же деньги!?

Посоветуйте люди, что делать, муж начал оформлять бумаги по передаче наследства своим детям, и вышла такая информация, что и мои же деньги, которые у меня столпились за многие годы работы на моем счете в банке, тоже разделяться между его детьми и мной. Как уберечь свои деньги? :coquet:

Vnik 26-02-2013 22:47

Муж просто душка :) Так ведь и из его наследства половина перейдет Вам.

vega 26-02-2013 23:40

Пельмешка, год прошол, сообщите о результатах своего накопления!

Питер FM 27-02-2013 00:04

Цитата:
Сообщение от daalia
Посоветуйте люди, что делать, муж начал оформлять бумаги по передаче наследства своим детям, и вышла такая информация, что и мои же деньги, которые у меня столпились за многие годы работы на моем счете в банке, тоже разделяться между его детьми и мной. Как уберечь свои деньги? :coquet:

Хи,а он что уже помирать собрался прямо завтра?Если нет,то тогда оформите завещание на свой счет в банке,в котором у вас столпяться деньги.Делов-то.

len4ik 27-02-2013 07:49

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Хи,а он что уже помирать собрался прямо завтра?Если нет,то тогда оформите завещание на свой счет в банке,в котором у вас столпяться деньги.Делов-то.

А если общий счет у семьи был?как тогда делить

Vnik 27-02-2013 08:44

Цитата:
Сообщение от len4ik
А если общий счет у семьи был?как тогда делить

все жене, мужику две пары носков и на выход.

Olka 27-02-2013 08:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
все жене, мужику две пары носков и на выход.

Угу, большинство мужиков так говорят, пока делёжка имущества не наступит, а потом начинается битва за каждую тарелку :)
Есть конечно исключения.

Алла812 27-02-2013 10:54

Мы копим очень успешно. Но у нас как в Армии четкий распорядок)))
Главное не покупать ерунды. Кажется копейки,то как правило на всякую ерунду деньги и спускаются.

Обычно
1. Питание,квартира
2.Развлечения,отпуск.
3. Машина
4. Шмотки по необходимости. Тем боле в Фи можно не выпендриваться)))
Остальное копим.

Никогда не покупаем что то в дом,всякие там фентифлюшечки))))

0-X0 27-02-2013 10:55

Цитата:
Сообщение от daalia
... и мои деньги, которые у меня столпились за многие годы работы на моем счете в банке, тоже разделяться между его детьми и мной. Как уберечь свои деньги? :coquet:

Как это? Почему? Деньги-то Ваши, на Вашем счету.
А дети - его.

:confused:

vappu 27-02-2013 11:38

Цитата:
Сообщение от daalia

Брачного договора нет? бегите делать!

Фишка в том, что если договора нет, во время брака эти деньги ваши личные, а как только брак прекращается в связи с разводом или смертью супруга, они становятся общими.
Сейчас муж не может передать детям в наследство заранее ничего, кроме своего личного имущества, а как помрет - начнут считать и ваше тоже.

Предположим, договора у вас не будет. Он сейчас передаст им в наследство чего-то или денег на 100 тысяч.

Вариант 1. На момент его смерти у него будет 20 тысяч, а у вас - 50. Тогда будут считать 100+20+50=170, доли супругов - по 75 тысяч. Вам остаются ваши 50, и из его имущества вам выдают еще 20/ и дети должны вам доплатить еще 5.
Вариант 2. На момент его смерти у него будет 0, у вас 150 тысяч. 100+150=250, доли супругов - по 125 тысяч. Вы из своих 250 должны доплатить его детям 25.

0-X0 27-02-2013 11:50

Цитата:
Сообщение от vappu

Вариант 1. На момент его смерти у него будет 20 тысяч, а у вас - 50. Тогда будут считать 100+20+50=170, доли супругов - по 75 тысяч. Вам остаются ваши 50, и из его имущества вам выдают еще 20/ и дети должны вам доплатить еще 5.
Вариант 2. На момент его смерти у него будет 0, у вас 150 тысяч. 100+150=250, доли супругов - по 125 тысяч. Вы из своих 250 должны доплатить его детям 25.

чего-то тут с арифметикой не так.....

А вообще вопрос: может ли супруг отдать в наследство детям больше половины общего накопленного? Ведь если у них всего 170 на данный момент(см. вариант 1), как это он может завещать 100? А не 85?

Микка К. 27-02-2013 12:15

Если есть опыт жизни в России,то живя в Финляндии можно очень даже легко скопить денег :)

На самом деле,у каждого найдётся какая-нить статья расходов,от которой можно отказаться или существенно сократить...было бы лишь желание ))

Здесь деньги под ногами лежат :) Успевай лишь нагибаться ))

Suhov 27-02-2013 12:32

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А вообще вопрос: может ли супруг отдать в наследство детям больше половины общего накопленного? Ведь если у них всего 170 на данный момент(см. вариант 1), как это он может завещать 100? А не 85?

а разве данный момент вообще может фигурировать в составляемом завещании :))) на момент вступления во владение наследниками от данного момента могут остаться рожки да ножки, а чего хуже и долги одни.
по логике, завещается собственное имущество (по умолчанию 50% от общего), и завещаются либо конкретные вещи, уже принадлежащие завещателю - гараж, дом, баня, удочка, баночка для червяков, либо доли от имущества (например, половину супруге, если есть, оставшееся поровну детям). а размер этих долей в их денежном выражении будет известен только после выплаты всех долгов завещателя.

Musja 27-02-2013 12:34

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Да я готов по пластунски ползать, а они что-то не валяются...

Ты вот в Лотто зачем тогда играешь?

walker 27-02-2013 12:41

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Ну ни как не получается накопить .Вроде и не трачу много, лишнего стараюсь не покупать.Доход в семье не плохой.А денежки сквозь пальцы утекают.

как делаю лично я.

Я свожу все свои деньги под бух учет. Дело муторное.
Для того чтоб скопить деньги надо знать сколько вы тратите и сколько получаете.
Я заранее считаю сколько денег придет на месяц жизни и потом считаю свои расходы.
Аренда, электричество, интернет, телефон.... все все платежи которые обязательны к исполнению. Затем с оставшейся суммы отделяю деньги на "питание", "одежду", и т.д.
После такого планирования у вас должна остаться сумма нераспределительных средств.
Вот из этих денег возьмите сумму 50 процентов и отложите в это накопление.

То сколько денег вам требуется на питание поможет узнать грубо говоря "анализ". Записывайте все что покупаете и где. В конце месяца у вас будет ясность какую сумму за месяц вы потратили на питание, разделите по категориям офощи, фрукты и т.д. и у вас будет ясность на что вы тратите определенно деньги.
Такой анализ позволяет видеть цены и суммы на затрат на определенный товар.

Такой вот мутор позволяет видеть куда утекают денежки, и эти каналы немного ссужать. Искать более экономичного планирования и т.д.
Нельзя накопить не зная сколько вы тратите..

Зачем я все это делаю?
Живу честно сказать пока на пособие, ибо живу полтора года и учусь, и возраст у меня весьма юный. И не тут ни папы ни мамы которые денежку одолжат.
И чтоб не сесть в попу и быть уверенным в завтрашнем дне и живу вот так как я написал.
И честно скажу у меня нет финансовых проблем, у меня есть машина (далеко не какашка за 700 евро), у меня есть имущество.. компьютеры телевизоры мебель..
Все это я приобрел при хорошем планировании и экономии. И есть уверенность в завтрашнем дне...

Микка К. 27-02-2013 12:43

Цитата:
Сообщение от Musja
Да я готов по пластунски ползать, а они что-то не валяются...

Ты вот в Лотто зачем тогда играешь?

Мусьен,если хочешь реально накопить,то садись за стол бери карандаш,бумагу и думай :)

Надеюсь на выигрыш,который мне позволит больше не думать,как экономить ))

CTPAHHUK 27-02-2013 12:47

Сам вопрос, как мне кажется, неверный. Деньги следует копить до определенного предела. Что-бы хватило на плановую инвестицию. Например, вместо новой машины вложить деньги в первый взнос на квартиру, потом сдавать её и она сама себя будет выплачивать. 15 лет назад многие дома стоили в марках столько же, сколько сегодня стоят в евро. Недвижимость дорожает, а правильно купленная - приносит доход, деньги же на счету дешевеют. Собирать деньги - это как наполнять водой дырявый сосуд. Даже отечественные гособлигации с небольшими процентами лучше, чем деньги на счету.

0-X0 27-02-2013 13:03

Цитата:
Сообщение от Suhov
а разве данный момент вообще может фигурировать в составляемом завещании :))) на момент вступления во владение наследниками от данного момента могут остаться рожки да ножки, а чего хуже и долги одни.
по логике, завещается собственное имущество (по умолчанию 50% от общего), и завещаются либо конкретные вещи, уже принадлежащие завещателю - гараж, дом, баня, удочка, баночка для червяков, либо доли от имущества (например, половину супруге, если есть, оставшееся поровну детям). а размер этих долей в их денежном выражении будет известен только после выплаты всех долгов завещателя.

как-то у финнов тут можно заранее отдать наследникам что-то. Не знаю точно как, но что-то слышала.
Но не думаю, что можно отдать больше, чем им положено, что после смерти завещателя им нужно было бы возвращать излишки....))))
В посте 255 от Vappu явно что-то не вяжется.

Уже не говоря о том, что она говорит, что делят всё имущество пополам между вдовой и детьми. Вдова же тоже наследует от мужа. Так что - не всё пополам. А только имущество мужа.

Если оставаться в теме: можно копить и не бояться, что наследники мужа отнимут, если у мужа тоже есть накопления. Если он гол, как сокол - НУ его.

Suhov 27-02-2013 13:03

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Мусьен,если хочешь реально накопить,то садись за стол бери карандаш,бумагу и думай :)

Надеюсь на выигрыш,который мне позволит больше не думать,как экономить ))

очень дельный совет, самый верный, имхо )

а вот по поводу второго усомнюсь. выигрыш, наследство, свалившиеся на голову деньги практически никого богатым не сделали. через несколько лет всё возвращается на круги своя - деньги утекают как в песок. дело не выигрыше и не в количестве денег, а в способности их привлекать и удерживать, часто прирождённой, бывает что и приобретённой, но редко. ничего личного, просто статистика. тем более что настоящие богачи как один скряги, жадины, ездят в подержанных малюсеньких машинках и носят залатанные пиджаки ) ты же, Миша, вполне нормальный человек )

vega 27-02-2013 13:11

Цитата:
Сообщение от walker
как делаю лично я.

Я свожу все свои деньги под бух учет. ...И есть уверенность в завтрашнем дне...

Молодец, я по началу тоже так делала, теперь лафа, месяц собираю счета, в день зарплаты плачу, из оставшихся вычетаю на жизнь, остальные в кубышку, ничего уже не пишу много лет а по началу делала как ты. Главное по-моему нюх не терять. Чем больше зарабатываешь тем больше начинаешь тратить. Я предпочитаю не летать сильно высоко что б небыло больно падать. Я с большим удовольствием потрачу деньги на хорошую машину, квартиру, отдых пару раз в год с хорошей гостиницей чем каждый день буду тратить на макдональдс или пиво.

Olka 27-02-2013 13:14

Мне кажется важнее правильно вложить накопленное, чем просто копить на что-то неопределённое.

Микка К. 27-02-2013 14:43

Цитата:
Сообщение от Suhov
выигрыш, наследство, свалившиеся на голову деньги практически никого богатым не сделали. через несколько лет всё возвращается на круги своя - деньги утекают как в песок. дело не выигрыше и не в количестве денег, а в способности их привлекать и удерживать, часто прирождённой, бывает что и приобретённой, но редко. ничего личного, просто статистика. тем более что настоящие богачи как один скряги, жадины, ездят в подержанных малюсеньких машинках и носят залатанные пиджаки ) ты же, Миша, вполне нормальный человек )

Я считаю себя способным разумно распорядиться большими деньгами,если на меня таковые обвалятся в результате удачи :)
Хрен я чего профукаю,ибо возвращаться обратно в трудовое ярмо у меня нет ни малейшего желания :bratok:

Машина у меня старая,пиджака вообще нет... но я не скряга и ни жадина,я самодостаточный и без кумиров и плевать мне на моду и мнимый престиж ))

olka_eva 27-02-2013 15:08

Про вложить - куда вкладывать "детские деньги"? В золотые слитки? Мы дочерям откладываем с lapsilisä определенную сумму, но так как до совершеннолетия еще времени много, хочется, чтобы деньги не лежали. Рисков не люблю, акционную схему, предложенную консультантом в Нордеа, и муж забраковал.

Olka 28-02-2013 08:58

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Про вложить - куда вкладывать "детские деньги"? В золотые слитки? Мы дочерям откладываем с lapsilisä определенную сумму, но так как до совершеннолетия еще времени много, хочется, чтобы деньги не лежали. Рисков не люблю, акционную схему, предложенную консультантом в Нордеа, и муж забраковал.

Смотря сколько денег в наличии. Если уже немало, то купите участок земли с молодым лесом, или без леса, но сами высадите саженцы. Когда дочери вырастут, как раз деревья подрастут и будет у них хорошее приданное :)

olka_eva 28-02-2013 09:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Смотря сколько денег в наличии. Если уже немало, то купите участок земли с молодым лесом, или без леса, но сами высадите саженцы. Когда дочери вырастут, как раз деревья подрастут и будет у них хорошее приданное :)

Судя по ценам, по гектару можно было бы купить. Но ни я, ни муж, за лесом ухаживать не способные, ездить - машины нет, да и голова работает лучше рук. Плюс еще год назад буря была, так мои коллеги, у кого лес есть, жаловались, сколько хлопот на них свалилось из-за выкорчеванных стихией стволов.

Olka 28-02-2013 09:38

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Судя по ценам, по гектару можно было бы купить. Но ни я, ни муж, за лесом ухаживать не способные, ездить - машины нет, да и голова работает лучше рук. Плюс еще год назад буря была, так мои коллеги, у кого лес есть, жаловались, сколько хлопот на них свалилось из-за выкорчеванных стихией стволов.

Тогда не подходит, за лесом ухаживать надо, если хотите доход от него получить.
Может тогда деньги переводить на счёт, с которого нет возможности деньги снимать какое то время? Забыла его название, но там проценты повыше, но деньги эти не снять, например 3 года.

Kulkumulku 28-02-2013 09:45

Цитата:
Сообщение от Olka

Может тогда деньги переводить на счёт, с которого нет возможности деньги снимать какое то время? Забыла его название, но там проценты повыше, но деньги эти не снять, например 3 года.

Проценты там повыше, но много ниже процента инфляции.

Olka 28-02-2013 10:15

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Проценты там повыше, но много ниже процента инфляции.

Но как вариант на несколько лет пойдёт, если люди не хотят связываться с акциями или просто хранить деньги на обычном счету.

Kulkumulku 28-02-2013 10:21

Цитата:
Сообщение от Olka
Но как вариант на несколько лет пойдёт, если люди не хотят связываться с акциями или просто хранить деньги на обычном счету.

Как вариант и банка подойдет, стеклянная.
Но из вопроса я понял, что задача стояла несколько иная.
* Впрочем, если консультантов слушать не хотим, лес не хотим и вообще хотим ничего не делать и ничем не рисковать, то долгосрочный вклад - действительно вариант.

Olka 28-02-2013 10:24

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Как вариант и банка подойдет, стеклянная.
Но из вопроса я понял, что задача стояла несколько иная.
* Впрочем, если консультантов слушать не хотим, лес не хотим и вообще хотим ничего не делать и ничем не рисковать, то долгосрочный вклад - действительно вариант.

В том то и дело, что наилучшие варианты людям не подходят (лес, акции и пр.), остаётся наверное чулок или банку посоветовать.

Ёжик_в_тумане 28-02-2013 10:34

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если есть опыт жизни в России,то живя в Финляндии можно очень даже легко скопить денег :)

На самом деле,у каждого найдётся какая-нить статья расходов,от которой можно отказаться или существенно сократить...было бы лишь желание ))

нагибайся только осторожнее,тут тоже армяне живут...:))

Ёжик_в_тумане 28-02-2013 10:43

у меня нет мат.проблем! :))
з/пл. хватает на оплату счетов,покупку приятных мелочей, благотворительность.
Не шикую, но и не скряжу каждую копейку...:))
Захотела вчера цветов,пошла и купила себе любимой цветы....

Marmir 28-02-2013 10:56

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
...* Впрочем, если консультантов слушать не хотим, лес не хотим и вообще хотим ничего не делать и ничем не рисковать, то долгосрочный вклад - действительно вариант.

консультанты эти... мда...

olka_eva 28-02-2013 12:43

Нет, ну почему же консультантов слушать не хотим? На основе полуторачасовой беседы с "личным" советником, мне дали выкладки на Nordea korko A и Nordea Säästö 10. У обоих портфелей история очень короткая - с 2009-го и 2010-го соответственно, так что мне непонятно, будут ли доходы после налогов превышать инфляцию, например, доходность от Nordea korko A через три года - 1%, а в январе 2013 инфляция была 1,6%
http://www.morningstar.fi/fi/funds/...000002R1Y&tab=1
http://www.morningstar.fi/fi/funds/...x?id=F00000LMQV

Marmir 28-02-2013 12:45

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Нет, ну почему же консультантов слушать не хотим?

банковкие консультанты желают продать самые дорогие и никчемные пакеты своих собственных банков. наверняка есть и другие консультанты, но я не знаю где они тусуют у вас.

Kulkumulku 28-02-2013 12:47

Цитата:
Сообщение от olka_eva
...мне дали выкладки на Nordea korko A и Nordea Säästö 10. У обоих портфелей история очень короткая - с 2009-го и 2010-го соответственно, так что мне непонятно, будут ли доходы после налогов превышать инфляцию, например, доходность от Nordea korko A через три года - 1%, а в январе 2013 инфляция была 1,6%

В настоящее время любые доходы по вкладам ниже инфляции.
Но, видимо, вы изначально ставили вопрос только по вкладам, не по инвестиционным портфелям.

Kulkumulku 28-02-2013 12:49

Цитата:
Сообщение от Marmir
банковкие консультанты желают продать самые дорогие и никчемные пакеты своих собственных банков. наверняка есть и другие консультанты, но я не знаю где они тусуют у вас.

Что они желают - их проблемы. Мне от них требуется только информация, с пакетом я сам определюсь.

1901 28-02-2013 13:01

Цитата:
Сообщение от пельмешка

Эта тема не потеряет актуальности никогда.
:)

Вот что делала я:
заключила договор с работодателем (можно и с банком) на вычет из зарплаты в день зарплаты в сберкассу (у крупных фирм есть такое) 10% от суммы автоматически.
Она мне даже не поступала на счет.
Этих денег как бы не было на счету и они на всякие расходы не планировались.

После 3 месяцев душу стало согревать:
проверка и любование суммой на счету.
Уже и не хотелось к ним прикасаться.
Фирма платила и проценты ещё, копейки, но приятно.

В результате: к отпуску собиралась приятная сумма, от которой половина отрывалась, а половина оставалась.
И церковная крыса ехала в теплые страны с 1 звездой выше в гостиницу, ела в ресторанах и летала на парашюте. :D

Marmir 28-02-2013 13:08

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Что они желают - их проблемы. Мне от них требуется только информация, с пакетом я сам определюсь.

это ясно. но на кой фиг тебе их информация? можно самому подобрать. без консультантов.
кроме того, в каждом банке пакеты довольно ограничены. хотя я не знаю, что конкретно мы оба под пакетами имеем в виду. я лично - те наборы фондов, которые формирует мой банк. сама выступаю за идею выбора фондов самостоятельно.

Kulkumulku 28-02-2013 13:22

Цитата:
Сообщение от Marmir
...хотя я не знаю, что конкретно мы оба под пакетами имеем в виду. я лично - те наборы фондов, которые формирует мой банк.

Мы говорим об одном и том же.

EXPAT 28-02-2013 13:50

Тех кто разбогател ,занимаясь накопительством( депозиты,фонды и т.п) я думаю, встретить довольно сложно..., а тех кто хорошо зарабатывает на присмотре за чужими деньгами или на консультация по "инвестированию" не трудно...:)

nezaika 28-02-2013 14:41

О, Кулку, ты что ли в теме? Можешь сказать что-нибудь конкретное про облигации (финские), стОит заморачиваться или нет? А то меня соблазняют, но на примере другой страны, а там малина такова - после года владения налог с прибыли не берут. В Финляндии то же самое или облагают по полной? (Я то и сама найти могу, но пока не до этого)
Короче, есть ли смысл запрягаться в это дело, оглядываясь, такскать, на уровень инфляции? Или домашняя банка даст тот же результат?

Kulkumulku 28-02-2013 14:49

Цитата:
Сообщение от nezaika
О, Кулку, ты что ли в теме? Можешь сказать что-нибудь конкретное про облигации (финские), стОит заморачиваться или нет?

Конкретное не помню. Но зависит от пакета. Предыдущий после вычетов принес прибыль примерно в 12%. Действующий только недавно вышел на свои, там пакет Нокиавских входил.
Домашняя банка тот же результат не даст. Но нужно быть хоть немного в теме. Удача тоже не помешает. Чем выше риски, тем больше вероятная доходность. Но я по максимуму не играю, нет времени отслеживать.

EXPAT 28-02-2013 14:53

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Конкретное не помню. Но зависит от пакета. Предыдущий после вычетов принес прибыль примерно в 12%. Действующий только недавно вышел на свои, там пакет Нокиавских входил.
Домашняя банка тот же результат не даст. Но нужно быть хоть немного в теме. Удача тоже не помешает. Чем выше риски, тем больше вероятная доходность. Но я по максимуму не играю, нет времени отслеживать.

Что вы подразумеваете под словом " пакет"?

Kulkumulku 28-02-2013 14:53

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Тех кто разбогател ,занимаясь накопительством( депозиты,фонды и т.п) я думаю, встретить довольно сложно...

Это априори не средство разбогатеть.

Kulkumulku 28-02-2013 14:54

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Что вы подразумеваете под словом " пакет"?

Портфель.
................

EXPAT 28-02-2013 14:57

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Но часто позиционируется...:)

1901 28-02-2013 15:04

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Yeps,
а даже наоборот при плохом понимании топика.
Потеря нервов очень часто сопровождается.
Osta halvalla-это закон.
И своими тут рисковать-очень опасное дело.
Можно попробовать, но изучить все досконально до а не после..

Olka 28-02-2013 15:07

Цитата:
Сообщение от nezaika
О, Кулку, ты что ли в теме? Можешь сказать что-нибудь конкретное про облигации (финские), стОит заморачиваться или нет? А то меня соблазняют, но на примере другой страны, а там малина такова - после года владения налог с прибыли не берут. В Финляндии то же самое или облагают по полной? (Я то и сама найти могу, но пока не до этого)
Короче, есть ли смысл запрягаться в это дело, оглядываясь, такскать, на уровень инфляции? Или домашняя банка даст тот же результат?

Я сама не в теме, но играющий живёт рядом ))
Скажу кратко, надо разбираться в этом деле, постоянно отслеживать (иногда в почасовом режиме) и иметь всегда сумму, которую готов проиграть. Примерно так. Удачи ещё малёхо и в целом будешь в плюсе, даже на фоне минусов.
Но лично я не стала бы в это ввязываться со своим характером, у тебя возможно получилось бы.

EXPAT 28-02-2013 15:07

Цитата:
Сообщение от 1901
Yeps,
а даже наоборот при плохом понимании топика.
Потеря нервов очень часто сопровождается.
Osta halvalla-это закон.
И своими тут рисковать-очень опасное дело.
Можно попробовать, но изучить все досконально до а не после..

Что такое osta halvalla?

Olka 28-02-2013 15:08

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Что такое osta halvalla?

Покупать по дешёвке.

EXPAT 28-02-2013 15:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Покупать по дешёвке.

Спасиб!:)))

1901 28-02-2013 15:14

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Что такое osta halvalla?

Это и есть физический смысл и матчасть вопросика :)
Раки сегодня по 3, а завтра по 5. :)

Olka 28-02-2013 15:15

Цитата:
Сообщение от 1901
Это и есть физический смысл и матчасть вопросика :)
Раки сегодня по 3, а завтра по 5. :)

Главное угадать, какие раки завтра будут по 5, а какие так по трёшке и проваляются или ещё дешевле станут.

1901 28-02-2013 15:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Главное угадать, какие раки завтра будут по 5, а какие так по трёшке и проваляются или ещё дешевле станут.

И чтоб ещё не издохли...
Те, что по 5.
Такого НЕ бывает НИКОГДА
:)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:59.