![]() |
Цитата:
устанавливали водяные батареи, вели трубы? сложно было? мне вот идея раводки труб для водяных батарей совсем не нравится, это же какие затраты на всё... а 1000-1200 е в год это совсем не много, 100 е в месяц, я о таком только мечтаю ) я задумалась о маалямпопумппу или илмапумппу в качестве обогрева горячей воды для мытья, минимум затрат на переоборудование дома и тоже экномия на электричестве. |
Цитата:
Я писала уже о результате своего эксперимента, когда завесила все батареи полотенцами (а в них воды поболе чем в ваших семейниках) и влажность за сутки повысилась всего на 1% :) |
Цитата:
Я тоже так сушу простыни и пододеяльники зимой, но только на стеклянных дверях, не советую вам этого делать на деревянных. |
Цитата:
Оч. дорого. Прим. 20 Ке. стоит в Турку. Не факт, что окупится за 20 лет. Начните с проверки изоляции и утепления цокольного этажа, стен, крыши и окон. *Сегодня разговаривал с людьми - у них отопление эл-вом, ОКТ поболее 100 метров. Платят за эл-во 150 е. в месяц. Камин топят раз - два в неделю. |
Цитата:
А я только на улице - и зимой, и летом. |
Цитата:
Ээээ у посудомойки уходит на отопление канализации, у духовки в дымоход - там у нас вытяжка , ну и частично в комнату. Кароч - туда где изоляция меньше :) Ия блондикО если че :) |
Цитата:
Таварисщ не понимает .... бумагу на рекламу магазины оплатили :) |
Цитата:
Да, меняли полностью батареи и труби. Делал муж при помоши сантехника. Установка maalämmityspumppu стоила где-то 15 тис. Дед 3 года устанавливал за 20, но фирма била шведская. Счета нам раньше приходили 3 раза в год где-то 400-500 евро. Надеемся, что сейчас будет дешевле. Но у нас камин и таккахуоне. Поетому наверное счета за ел-во не самие большие били. И дрова ми покупаем дешевле, так как у брата мужа своя дровяная фирма. |
Цитата:
от открытой посудомойки тепла получить можно не больше, чем и от работающей закрытой :) * у вас вытяжка прямо в духовке. или всё таки над? :) |
Что, прямо натуральная блондинко? Нет, тепло на нагрев канализации не уходит:) Оно точно также остается в помещении, только выходит из посудомойки потихоньку, часа за 2. Но количество энергии одно и то же, что при открытой дверце, что при закрытой.
Ну вот 20 тысяч на маалямпопумппу потратили. Счета раньше были 3 раза по 500 евро, сейчас 3 раза по 200 Евро, допустим. Итого в год экономии 900 Евро. Теперь 20 тысяч делим на 900 сэкономленных = 22. Это за 22 года все эти затраты теоретически окупяться, и только на 23-й год начнут приносить экономию. Но это теоретически только. Так как система эта требует ежегодного обслуживания с приглашением специалиста ( 400 евро в год как минимум ), и вообще срок службы компрессоров в ней не превышает 15-ти лет. То есть через 15 лет машину надо менять - это еще 10000 Евро. |
Цитата:
когда имеет смысл устанавливать маалямпо? может только во время постройки дома? |
По всем расчетам, именно так, только при новом строительстве. И то это большой вопрос, считать надо все.
Сейчас ведь дома строят по современным нормам очень теплыми. И тройные стеклопакеты, и вентиляция с рекуперацией тепла, и усиленная изоляция остальных конструкций. В итоге потери на отопление сравнительно маленькие. Ну и считаем - suorasähkö допустим обойдется в 5000 Евро, в маалямпопумппу в 20000 Евро. А в таких новых теплых домах расходы на отопление не более 1000 Евро в год при отоплении электричеством. А с маалямпо получиться пусть 300 Евро в год. Экономия значит 700 Евро в год. Ну и опять же, делим разницу в 15000 на 700 = 21 год. Опять за 20 лет окупаемости вышли :(. И это опять же теоретически, а практически вообще все мрачно. А тем, у кого дома построены в 70-80х годах, даже начале 90-х, так и страдать и платить большие счета. Тогда нормы были не жесткие, а энергоносители не дорогие, вот и строили такие "холодные" дома. Холодный дом он и есть холодный, хоть так, хоть этак... |
Цитата:
Для тех, у кого все-таки есть кредиты, зафиксировать себе где-нибудь пункт, что расходы ежемесячно составляют, например, на 200 евро больше. Эти деньги, как раз, и уходят в накопление... просто нужно понять, что их нет, что это такой же расход, как электричество. |
Цитата:
Абсолютно каждый человек, за редким исключением, мечтает о деньгах, благополучии и процветании. Но не все догадываются о том, что все эти блага не всегда достигаются лишь трудолюбием, настойчивостью или экономией, но требуют понимания некоторых законов и знания истории своего рода. Вы никогда не обращали внимание на то, что некоторые, вовсе не экономя, купаются в манне небесной, а некоторым, постоянно себя ограничивающим кругом и во всем, удается разве что к пенсии поднакопить. Я вовсе не против разумной экономии, однако нельзя забывать, что деньги - это энергия, рождающаяся не только в процессе работы, но и в остальных жизненных сферах. |
Копи хоть бонусы из К-шки.:)
|
Отвечая на поставленный вопрос "как же денег накопить", хотелось бы обратить ваше внимание на двухмодульный семинар "Финансы без романсов" , который будет проводиться в Эспоо 20 - 22.4.2012 и 4 - 6.5.2012. В ходе разработки этого семинара был использован системный подход, что значительно отличает его от семинаров по финансовым вопросам в привычном смысле этого понятия. На первом модуле ситуация каждого участника анализируется несколькими методами, что позволяет понять причины "неладов" с деньгами. На втором модуле, кроме теоретической части и практических работ, используется метод системных расстановок.
Целью тренинга вовсе не является достижение мотивации урезать расходы и регулярно откладывать по 10% от дохода. Цель тренинга - в первую очередь разобраться в причинах, которые могут даже генетическими, и уже после этого выяснить, какую стратегию "денег накопить" следует выбрать тому или иному участнику тренинга. |
Копить деньги приходится в тех странах, в которых правлению этой страны глубоко насрать на свой народ. И человек при таком отношении задумывается как бы накопить, ка бы выжить. Если вы там, а я точно там, то мне не очем больше сказать.
|
Какие накопления с этой политикой....! Не успеешь тысяч сто насобирать.а они раз и все цены вверх...и снова в преисподнюю.....и так все время..... Пора революционировать уже...)))
|
Цитата:
Предлагаю пару тысяч из сотни потратить на путешествие к тёплому морю )) |
Цитата:
Спасибки!..но в ближайшие года 2, у меня отпуска не предвидется.... |
Цитата:
А зря...гляди...пойдут прахом твои килоевры )) |
Цитата:
Удивительные люди встречаются на этом форуме!Просто слов нет!"Тепло из посудомоечной машины" :hlop: ,а в духовке небось кинку жарили,за 20е килограмм.Наша Раша :trussia: .А еще есть такая винская пасловиса-Кусикин хоусут ляммитяя,вяхякс айкаа.Ну это если у кого калцарит нету :shum_lol: |
Цитата:
Цитата:
А можно поинтересоваться, как вы это делаете? Я вообще не подозревала о возможности торговаться в магазинах в Финляндии ) Ну при большом заказе бесплатную доставку там выбить, ок, но её обычно и так предлагают бесплатно, начиная с какой-то суммы. Просто вот так продавцу говорите, что купили бы за меньшую цену? Или спрашиваете, возможны ли со стороны магазина какие-то скидки? Очень интересно) |
Цитата:
В этом жизни все есть относително. Если щетат сколка стоит маалампо то разница в 1200е в год окупитса лет через 15, когда уже придется все ситеме менат, например сам пумпу, который не дешевый сам |
[QUOTE=Vnik]Что, прямо натуральная блондинко? Нет, тепло на нагрев канализации не уходит:) Оно точно также остается в помещении, только выходит из посудомойки потихоньку, часа за 2. Но количество энергии одно и то же, что при открытой дверце, что при закрытой.
QUOTE] Блонидинко в душе, но с выделенным не соглашусь :) Уходит (капризно топая ножкой) , оно в любую дырку наружу уходит! А дыра в канализацию большая и прямо на улицу , в колодец (у нас) . |
Цитата:
Ваши расчеты - они на сегодняшнюю стоимость дизеля, но он еще и дорожает, на сколько за 10 лет = вопрос интересный. Инвестиции при маалампо - в большой части возобновлять не придется - это скважина. Котел в любом случае меняют через 20 лет. Мне ,каца, я написала что если меняется котел который уже пора менять и трубы с батареями уже сть как факт. переделывать суорасахко дейсвительно не стоит , но зависит от развития цен на липестричество. |
Цитата:
А что не спросить то? НО такие веще вернее проходят не в больших маркетингах - торговаться надо когда говоришь с хозяином. |
Цитата:
Суорасяхко это сделал раз и следующих 50 лет с проводкой нет проблем. Батареи - как повезет, но большинство спокойно отработают лет 10 как минимум. Котел в любом случае меняют не задаром даже через 20 лет. Если поднимется цена на дизель поднимется и на электричество. А со временем когда достаточно людей обзаведется "маалямпо" а в бюджете как всегда будут дыры, зеленые придумают налог типа "дизельверо" ну евро 1000 в год и порядок, в зависимости от площади помещения. |
А у кого какой опыт, когда просто повысить налоговый процент с зарплаты? И не надо их перекидывать со счёта на счёт, и уж точно не получится их потратить в течении года. Мне выглядит это привлекательней, потому что не надо на накопительный счёт аж на целых три года ПЕРЕВОДИТЬ деньги. И процент на них примерно такой же вроде как и в банке. Что скажете?
|
Цитата:
Meha, вы уж, прошу, не обижайтесь на меня, но мне вас так жалко стало)) Вы только себе яхту не покупайте, а то я захочу всю вашу семью кормить хотя бы раз в неделю)) |
Цитата:
разве естьпроцент на деньги, отданные налогами? Вам ту же самую переплаченную сумму возвращают через год. |
Цитата:
Нет, переплаченные налоги возвращают с процентами. Только они почти никакие, как и везде сейчас. |
Цитата:
Ой, там они никакие, в прошлом году было, насколько я знаю, 0,75% и с него тоже налог)) двацатьсчемта :D |
Цитата:
Для меня абсолютно неразумное решение. Считаю что в данный момент моя 100 ето 100 а что будет через 1.5 года когда мне ее вернут, не заю. Инфляция большая, товары дорожают. Сегодня ты например за 100 купил сапоги или питался 1.5 недели а через полтора года и сапоги 150 евро будут стоить. Помоему ето выгодно только государству, отдалживать у нас деньги таким образом деньги. |
Ну да, на курсе экономики одной из первых объясняют концепцию денег во времени. Одна и та же сумма денег сегодня стоит дороже, чем "завтра".
|
Цитата:
В чём тогда разница держать деньги на накопительном счёте? Ведь их тоже от нас "закрывают" на 3 года минимум. Проценты тоже не ахти в банках, по-моему. |
Так вы уже накопили, топикстартер?
|
Деньго копить не надо. Деньги-энергия. если вам нужны деньги-то они прибудут на блюдечке с голубой каёмочкой.
а если не нужны,то не получите. Копить деньги типа на всякий случай-значит их у себя отнимать. |
Цитата:
Если я так буду думать всегда, то ЗАЧЕМ вообще я тогда коплю что-то и НА что-то.. Чтоб поехать летом куда-то, у меня деньги есть СЕЙЧАС, а чтоб поехать следующим летом - у меня они будут зимой)) Вот так я себя дурю))) |
Цитата:
За себя скажу: я не умею жить одним днём, мне надо быть уверенной в себе и в своём кошельке. Я с вами согласна, но немного перефразирую - "чтобы деньги приходили, их надо тратить. У денег есть свойство возвращаться". :kotedance: |
Цитата:
Меня больше кот порадовал. |
У нас в феврале стабильно отпуск две-три недели. Один раз гостиницу заказали в августе предыдущего года. Билеты на самолет покупали несколько раз в октябре на "Сумасшедших днях". Когда траты прогнозируемы, к ним можно подготовиться и найти наименее недорогую альтернативу.
|
мне бы тоже денег. на накопить уже времени нет. хочу проста где-то раздобыть...
|
Есть ли смысл в скидках в Стокмане, если не считать авиабилеты, за которыми надо вставать в 5 утра?
Как думаете? |
экономика должна быть экономной) чего только не прочитаешь)
|
Как уберечь свои же деньги!?
Посоветуйте люди, что делать, муж начал оформлять бумаги по передаче наследства своим детям, и вышла такая информация, что и мои же деньги, которые у меня столпились за многие годы работы на моем счете в банке, тоже разделяться между его детьми и мной. Как уберечь свои деньги? :coquet:
|
Муж просто душка :) Так ведь и из его наследства половина перейдет Вам.
|
Пельмешка, год прошол, сообщите о результатах своего накопления!
|
Цитата:
Хи,а он что уже помирать собрался прямо завтра?Если нет,то тогда оформите завещание на свой счет в банке,в котором у вас столпяться деньги.Делов-то. |
Цитата:
А если общий счет у семьи был?как тогда делить |
Цитата:
все жене, мужику две пары носков и на выход. |
Цитата:
Угу, большинство мужиков так говорят, пока делёжка имущества не наступит, а потом начинается битва за каждую тарелку :) Есть конечно исключения. |
Мы копим очень успешно. Но у нас как в Армии четкий распорядок)))
Главное не покупать ерунды. Кажется копейки,то как правило на всякую ерунду деньги и спускаются. Обычно 1. Питание,квартира 2.Развлечения,отпуск. 3. Машина 4. Шмотки по необходимости. Тем боле в Фи можно не выпендриваться))) Остальное копим. Никогда не покупаем что то в дом,всякие там фентифлюшечки)))) |
Цитата:
Как это? Почему? Деньги-то Ваши, на Вашем счету. А дети - его. :confused: |
Цитата:
Брачного договора нет? бегите делать! Фишка в том, что если договора нет, во время брака эти деньги ваши личные, а как только брак прекращается в связи с разводом или смертью супруга, они становятся общими. Сейчас муж не может передать детям в наследство заранее ничего, кроме своего личного имущества, а как помрет - начнут считать и ваше тоже. Предположим, договора у вас не будет. Он сейчас передаст им в наследство чего-то или денег на 100 тысяч. Вариант 1. На момент его смерти у него будет 20 тысяч, а у вас - 50. Тогда будут считать 100+20+50=170, доли супругов - по 75 тысяч. Вам остаются ваши 50, и из его имущества вам выдают еще 20/ и дети должны вам доплатить еще 5. Вариант 2. На момент его смерти у него будет 0, у вас 150 тысяч. 100+150=250, доли супругов - по 125 тысяч. Вы из своих 250 должны доплатить его детям 25. |
Цитата:
чего-то тут с арифметикой не так..... А вообще вопрос: может ли супруг отдать в наследство детям больше половины общего накопленного? Ведь если у них всего 170 на данный момент(см. вариант 1), как это он может завещать 100? А не 85? |
Если есть опыт жизни в России,то живя в Финляндии можно очень даже легко скопить денег :)
На самом деле,у каждого найдётся какая-нить статья расходов,от которой можно отказаться или существенно сократить...было бы лишь желание )) Здесь деньги под ногами лежат :) Успевай лишь нагибаться )) |
Цитата:
а разве данный момент вообще может фигурировать в составляемом завещании :))) на момент вступления во владение наследниками от данного момента могут остаться рожки да ножки, а чего хуже и долги одни. по логике, завещается собственное имущество (по умолчанию 50% от общего), и завещаются либо конкретные вещи, уже принадлежащие завещателю - гараж, дом, баня, удочка, баночка для червяков, либо доли от имущества (например, половину супруге, если есть, оставшееся поровну детям). а размер этих долей в их денежном выражении будет известен только после выплаты всех долгов завещателя. |
Цитата:
Да я готов по пластунски ползать, а они что-то не валяются... Ты вот в Лотто зачем тогда играешь? |
Цитата:
как делаю лично я. Я свожу все свои деньги под бух учет. Дело муторное. Для того чтоб скопить деньги надо знать сколько вы тратите и сколько получаете. Я заранее считаю сколько денег придет на месяц жизни и потом считаю свои расходы. Аренда, электричество, интернет, телефон.... все все платежи которые обязательны к исполнению. Затем с оставшейся суммы отделяю деньги на "питание", "одежду", и т.д. После такого планирования у вас должна остаться сумма нераспределительных средств. Вот из этих денег возьмите сумму 50 процентов и отложите в это накопление. То сколько денег вам требуется на питание поможет узнать грубо говоря "анализ". Записывайте все что покупаете и где. В конце месяца у вас будет ясность какую сумму за месяц вы потратили на питание, разделите по категориям офощи, фрукты и т.д. и у вас будет ясность на что вы тратите определенно деньги. Такой анализ позволяет видеть цены и суммы на затрат на определенный товар. Такой вот мутор позволяет видеть куда утекают денежки, и эти каналы немного ссужать. Искать более экономичного планирования и т.д. Нельзя накопить не зная сколько вы тратите.. Зачем я все это делаю? Живу честно сказать пока на пособие, ибо живу полтора года и учусь, и возраст у меня весьма юный. И не тут ни папы ни мамы которые денежку одолжат. И чтоб не сесть в попу и быть уверенным в завтрашнем дне и живу вот так как я написал. И честно скажу у меня нет финансовых проблем, у меня есть машина (далеко не какашка за 700 евро), у меня есть имущество.. компьютеры телевизоры мебель.. Все это я приобрел при хорошем планировании и экономии. И есть уверенность в завтрашнем дне... |
Цитата:
Мусьен,если хочешь реально накопить,то садись за стол бери карандаш,бумагу и думай :) Надеюсь на выигрыш,который мне позволит больше не думать,как экономить )) |
Сам вопрос, как мне кажется, неверный. Деньги следует копить до определенного предела. Что-бы хватило на плановую инвестицию. Например, вместо новой машины вложить деньги в первый взнос на квартиру, потом сдавать её и она сама себя будет выплачивать. 15 лет назад многие дома стоили в марках столько же, сколько сегодня стоят в евро. Недвижимость дорожает, а правильно купленная - приносит доход, деньги же на счету дешевеют. Собирать деньги - это как наполнять водой дырявый сосуд. Даже отечественные гособлигации с небольшими процентами лучше, чем деньги на счету.
|
Цитата:
как-то у финнов тут можно заранее отдать наследникам что-то. Не знаю точно как, но что-то слышала. Но не думаю, что можно отдать больше, чем им положено, что после смерти завещателя им нужно было бы возвращать излишки....)))) В посте 255 от Vappu явно что-то не вяжется. Уже не говоря о том, что она говорит, что делят всё имущество пополам между вдовой и детьми. Вдова же тоже наследует от мужа. Так что - не всё пополам. А только имущество мужа. Если оставаться в теме: можно копить и не бояться, что наследники мужа отнимут, если у мужа тоже есть накопления. Если он гол, как сокол - НУ его. |
Цитата:
очень дельный совет, самый верный, имхо ) а вот по поводу второго усомнюсь. выигрыш, наследство, свалившиеся на голову деньги практически никого богатым не сделали. через несколько лет всё возвращается на круги своя - деньги утекают как в песок. дело не выигрыше и не в количестве денег, а в способности их привлекать и удерживать, часто прирождённой, бывает что и приобретённой, но редко. ничего личного, просто статистика. тем более что настоящие богачи как один скряги, жадины, ездят в подержанных малюсеньких машинках и носят залатанные пиджаки ) ты же, Миша, вполне нормальный человек ) |
Цитата:
Молодец, я по началу тоже так делала, теперь лафа, месяц собираю счета, в день зарплаты плачу, из оставшихся вычетаю на жизнь, остальные в кубышку, ничего уже не пишу много лет а по началу делала как ты. Главное по-моему нюх не терять. Чем больше зарабатываешь тем больше начинаешь тратить. Я предпочитаю не летать сильно высоко что б небыло больно падать. Я с большим удовольствием потрачу деньги на хорошую машину, квартиру, отдых пару раз в год с хорошей гостиницей чем каждый день буду тратить на макдональдс или пиво. |
Мне кажется важнее правильно вложить накопленное, чем просто копить на что-то неопределённое.
|
Цитата:
Я считаю себя способным разумно распорядиться большими деньгами,если на меня таковые обвалятся в результате удачи :) Хрен я чего профукаю,ибо возвращаться обратно в трудовое ярмо у меня нет ни малейшего желания :bratok: Машина у меня старая,пиджака вообще нет... но я не скряга и ни жадина,я самодостаточный и без кумиров и плевать мне на моду и мнимый престиж )) |
Про вложить - куда вкладывать "детские деньги"? В золотые слитки? Мы дочерям откладываем с lapsilisä определенную сумму, но так как до совершеннолетия еще времени много, хочется, чтобы деньги не лежали. Рисков не люблю, акционную схему, предложенную консультантом в Нордеа, и муж забраковал.
|
Цитата:
Смотря сколько денег в наличии. Если уже немало, то купите участок земли с молодым лесом, или без леса, но сами высадите саженцы. Когда дочери вырастут, как раз деревья подрастут и будет у них хорошее приданное :) |
Цитата:
Судя по ценам, по гектару можно было бы купить. Но ни я, ни муж, за лесом ухаживать не способные, ездить - машины нет, да и голова работает лучше рук. Плюс еще год назад буря была, так мои коллеги, у кого лес есть, жаловались, сколько хлопот на них свалилось из-за выкорчеванных стихией стволов. |
Цитата:
Тогда не подходит, за лесом ухаживать надо, если хотите доход от него получить. Может тогда деньги переводить на счёт, с которого нет возможности деньги снимать какое то время? Забыла его название, но там проценты повыше, но деньги эти не снять, например 3 года. |
Цитата:
Проценты там повыше, но много ниже процента инфляции. |
Цитата:
Но как вариант на несколько лет пойдёт, если люди не хотят связываться с акциями или просто хранить деньги на обычном счету. |
Цитата:
Как вариант и банка подойдет, стеклянная. Но из вопроса я понял, что задача стояла несколько иная. * Впрочем, если консультантов слушать не хотим, лес не хотим и вообще хотим ничего не делать и ничем не рисковать, то долгосрочный вклад - действительно вариант. |
Цитата:
В том то и дело, что наилучшие варианты людям не подходят (лес, акции и пр.), остаётся наверное чулок или банку посоветовать. |
Цитата:
нагибайся только осторожнее,тут тоже армяне живут...:)) |
у меня нет мат.проблем! :))
з/пл. хватает на оплату счетов,покупку приятных мелочей, благотворительность. Не шикую, но и не скряжу каждую копейку...:)) Захотела вчера цветов,пошла и купила себе любимой цветы.... |
Цитата:
консультанты эти... мда... |
Нет, ну почему же консультантов слушать не хотим? На основе полуторачасовой беседы с "личным" советником, мне дали выкладки на Nordea korko A и Nordea Säästö 10. У обоих портфелей история очень короткая - с 2009-го и 2010-го соответственно, так что мне непонятно, будут ли доходы после налогов превышать инфляцию, например, доходность от Nordea korko A через три года - 1%, а в январе 2013 инфляция была 1,6%
http://www.morningstar.fi/fi/funds/...000002R1Y&tab=1 http://www.morningstar.fi/fi/funds/...x?id=F00000LMQV |
Цитата:
банковкие консультанты желают продать самые дорогие и никчемные пакеты своих собственных банков. наверняка есть и другие консультанты, но я не знаю где они тусуют у вас. |
Цитата:
В настоящее время любые доходы по вкладам ниже инфляции. Но, видимо, вы изначально ставили вопрос только по вкладам, не по инвестиционным портфелям. |
Цитата:
Что они желают - их проблемы. Мне от них требуется только информация, с пакетом я сам определюсь. |
Цитата:
Эта тема не потеряет актуальности никогда. :) Вот что делала я: заключила договор с работодателем (можно и с банком) на вычет из зарплаты в день зарплаты в сберкассу (у крупных фирм есть такое) 10% от суммы автоматически. Она мне даже не поступала на счет. Этих денег как бы не было на счету и они на всякие расходы не планировались. После 3 месяцев душу стало согревать: проверка и любование суммой на счету. Уже и не хотелось к ним прикасаться. Фирма платила и проценты ещё, копейки, но приятно. В результате: к отпуску собиралась приятная сумма, от которой половина отрывалась, а половина оставалась. И церковная крыса ехала в теплые страны с 1 звездой выше в гостиницу, ела в ресторанах и летала на парашюте. :D |
Цитата:
это ясно. но на кой фиг тебе их информация? можно самому подобрать. без консультантов. кроме того, в каждом банке пакеты довольно ограничены. хотя я не знаю, что конкретно мы оба под пакетами имеем в виду. я лично - те наборы фондов, которые формирует мой банк. сама выступаю за идею выбора фондов самостоятельно. |
Цитата:
Мы говорим об одном и том же. |
Тех кто разбогател ,занимаясь накопительством( депозиты,фонды и т.п) я думаю, встретить довольно сложно..., а тех кто хорошо зарабатывает на присмотре за чужими деньгами или на консультация по "инвестированию" не трудно...:)
|
О, Кулку, ты что ли в теме? Можешь сказать что-нибудь конкретное про облигации (финские), стОит заморачиваться или нет? А то меня соблазняют, но на примере другой страны, а там малина такова - после года владения налог с прибыли не берут. В Финляндии то же самое или облагают по полной? (Я то и сама найти могу, но пока не до этого)
Короче, есть ли смысл запрягаться в это дело, оглядываясь, такскать, на уровень инфляции? Или домашняя банка даст тот же результат? |
Цитата:
Конкретное не помню. Но зависит от пакета. Предыдущий после вычетов принес прибыль примерно в 12%. Действующий только недавно вышел на свои, там пакет Нокиавских входил. Домашняя банка тот же результат не даст. Но нужно быть хоть немного в теме. Удача тоже не помешает. Чем выше риски, тем больше вероятная доходность. Но я по максимуму не играю, нет времени отслеживать. |
Цитата:
Что вы подразумеваете под словом " пакет"? |
Цитата:
Это априори не средство разбогатеть. |
Цитата:
Портфель. ................ |
Цитата:
Но часто позиционируется...:) |
Цитата:
Yeps, а даже наоборот при плохом понимании топика. Потеря нервов очень часто сопровождается. Osta halvalla-это закон. И своими тут рисковать-очень опасное дело. Можно попробовать, но изучить все досконально до а не после.. |
Цитата:
Я сама не в теме, но играющий живёт рядом )) Скажу кратко, надо разбираться в этом деле, постоянно отслеживать (иногда в почасовом режиме) и иметь всегда сумму, которую готов проиграть. Примерно так. Удачи ещё малёхо и в целом будешь в плюсе, даже на фоне минусов. Но лично я не стала бы в это ввязываться со своим характером, у тебя возможно получилось бы. |
Цитата:
Что такое osta halvalla? |
Цитата:
Покупать по дешёвке. |
Цитата:
Спасиб!:))) |
Цитата:
Это и есть физический смысл и матчасть вопросика :) Раки сегодня по 3, а завтра по 5. :) |
Цитата:
Главное угадать, какие раки завтра будут по 5, а какие так по трёшке и проваляются или ещё дешевле станут. |
Цитата:
И чтоб ещё не издохли... Те, что по 5. Такого НЕ бывает НИКОГДА :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:59. |