![]() |
Цитата:
Ну да .. на день-другой к родне в Новосибирск... на автобусе... :) |
Переезжают все по разным причинам. Кто-то потому, что в России небезопасно было оставаться - кого-то преследуют по политическим, кого-то по уголовным причинам; кто-то по экономическим, кстати, тоже разным мотивам. Здесь, как говорится в поговорке "у кого-то жемчуг мелок, а кому-то на хлеб не хватает". Кто-то наворовал денег и прячет их здесь, а кто-то от голода. Все мы разные, поэтому и вживаемся по разному. Уголовник быстрее поймет уголовника, безбожник безбожника, развратник развратника и т.д и т.п.
Представьте на курсах сидят рядом - беженец из Чечни и тот кто вынудил его дом покинуть. Ваша жена по корням переезжает. Так и по корням мы все разные. Одни в скотных вагонах на Север, в Сибирь ехали, а другие их охраняли. Одни в тюрьмах гнили, а другие на своих доносили. Но все ингерманландцы и все на одинаковом положении. Поэтому, если Вы не всеядны, вам будет не все равно с кем общаться. |
Цитата:
вот именно... согласна на все 100 %.. |
Цитата:
Мне до моих родственников в России (сама я из Эстонии переехала) более суток поездом. Это раз (бываю каждое лето). А два - речь в моем посте была не о смене обстановки, а о смене образа жизни, во всех его ипостасях. Но конечно же сразу уточню - если бы не комп со скайпом, все могло бы быть гораздо печальнее и наверно, трагичнее. А так - я же писала, это принимаешь как данность (но не привыкаешь) |
Цитата:
Пардон, но вроде из тех кто охранял и тех кто сидел и в живых-то никого не осталось почти. А дети за родителей не в ответе. |
Цитата:
Яблоко от яблони, поэтому с детьми охранников не общаюсь. |
Цитата:
Именно так!!! И чтобы это понять, ...надо здесь пожить и не один-два года... У меня есть один знакомыи "паренёк" , учились вместе на курсах неск. лет назад (у него жена с финскими корнями, крепкая семья, ребенок 4 г., здесь родился), так вот он частенько мне позванивает (я ему в мамы почти гожусь) и недавно сказал :"Я уже пожил для себя,...теперь вот для ребенка живу, чтобы у него в будущем получилось то, что мне не дано уже..." А парню всего 32 г., в Питере был на пороге хорошеи карьеры, а сеичас учится в местном училище на пекаря и, как говорит, что о работе по окончанию сего заведения мечтать не приходится, даже у финнов, его сокурсников , уверенности нет, ...он тоже, я заметила, стал уже принимать жизнь в Фин., как данность и живет для ребенка. |
Цитата:
То есть при знакомстве с человеком вы первым делом спрашиваете "В каком полку служили?"...? Сильно... :) |
Цитата:
Какая-то фатальность прямо сквозит... Вроде как на каторгу сослали. |
Цитата:
как это гнусно свои неудачи детьми прикрывать, еще и вслух почему бы не поучиться на что то другое? кто ищет, тот всегда найдет! по мне, все эти сопли про трудности жизни в Финляндии - выдумки лентяев и забуревших с местного жиру |
Цитата:
Ну, может и не на каторгу..., а написала просто для примера..., что некоторые (к счастью, не все!!!) начинают говорить именно так... Вот др. пример: один знакомыи знакомых сеичас в Хельсинки по труд. контракту (тоже толковыи парень, специалист по изучению северного сияния), но он там всего неск. месяцев, и, конечно, все пока в эифории, но когда встанет у него вопрос, переезжать сюда НАСОВСЕМ, срывать ли свою девушку с работы в Питере, ..вот тогда уж я "скину" им эту тему , что б подумали... |
Цитата:
пройдет наверно, мне думается, когда оцените все преимущества положительного когда отрицательное на фоне положительного будет уже незаметно с возрастом может тоже пройти |
Цитата:
Все понятно Оля, люди разные. Насчет переезда ,его мотивации и психологической подготовки в теме достаточно много дельного написано. Основная проблема для переселенцев - невозможность или недостаточная самореализация. Но это же все решаемо. Опять же требует развития личности , обучения , а это хорошо, позитивно. |
Цитата:
Я вот например, совсем не про трудности. ЛИЧНО мне здесь гораздо легче: быт налажен как никогда и нигде раньше, сыто, спокойно, проблем покупки хороших сапог (как в соседней теме) нет, и надеюсь, не будет. Но "не хлебом единым..." как бы банально это ни звучало сейчас :( |
Цитата:
ну да... только вместе с этим и жизнь пройдет... Вот незадача-то... :) |
Цитата:
При разговорах на общие темы это само собой выясняется как-то. А потом, а почему бы и не спросить? |
Цитата:
кто тут может на нормальную пенсию заработать.40 лет стажа надо и хорошую зарплату. даже если и будет здесь хоть какая то пенсия+российская.то если считать что квартплаты каждый год растут,асумистуки тоже рассматривают с учетом российской-то и выйдет та же минималка.ну если только свое жилье выкупить успеть до пенсии. кстати знакомый дедуля финн -стаж с 16 лет.сейчас 80 ему.пенсия у него 1200 евро.хорошо хоть дом свой.налог на недвижимость и вастике только платит.за свет еще много уходит.так что они тоже не жируют на пенсии.+больницу и таблетки за свой счет естественно. в газетах местные пенсионеры стали часто жаловаться на жизнь,что все дорого становиться. |
Цитата:
До 23 лет стажа не начисляли... |
Цитата:
вроде до 25-ти лет стажа не начисляли |
Цитата:
У девочки была очень тяжелая родовая травма в России. Уезжали с надеждой, что здесь вылечат. На первом же приеме был шок. Бегло ознакомившись с бумагами, врач (без халата и в ботинках на босу ногу) из дорогой частной детской медицинской фирмы заявил, что девочка у нас абсолютно здорова. Ставили на ноги в России. К счастью, поставили, но проверяться ездим в Россию. Так же езжу туда сама на все нужные анализы и обследования. Здесь нет медицины. С приступом, шел камень из почки, ждала врача в больнице 5 часов. Было весело. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:23. |