Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Квартира. Покупать, или нет? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68181)

ggrom 19-02-2012 21:46

Цитата:
Сообщение от vilkas
овкоз же! в хорошей недорогой вуокре нельзя даже взять и приклеить какой красивый кафель на стену в туалете и обои на стену,которая с окнами тоже нельзя,так в правилах написано,не спрашивайте.
кому-то нравится без обоев ,а с белой красочйкой и линолиумом сереньким,а кому-то паркет мербау хочется,но Уговорить себя,что так лучше и недорого тоже надо уметь и талант.

вы абсолютно правы, правила есть правила.
только на полу ламинат, и на стены можно получить добро.
а так то если деньги есть, и хочется то можно купить за 250-300.000 аналогичное ривитало и купить паркет мербау)))
у меня сложилось мнение,что у участников обсуждения этой темы,более приземлённые реалии, т.е.при покупки собственности в сегодняшнее время, не у многих есть такие возможности и желания)

vilkas 19-02-2012 21:50

Цитата:
Сообщение от ggrom
вы абсолютно правы, правила есть правила.
только на полу ламинат, и на стены можно получить добро.
а так то если деньги есть, и хочется то можно купить за 250-300.000 аналогичное ривитало и купить паркет мербау)))
у меня сложилось мнение,что у участников обсуждения этой темы,более приземлённые реалии, т.е.при покупки собственности в сегодняшнее время, не у многих есть такие возможности и желания)

да все кто в теме,но её не обсуждают, давно себе всё купили и джакузи понаставили.
обсуждали тут сто раз,и какую джакузю лучше и какой камин и как дворы от снега чистить..

ggrom 19-02-2012 21:54

Цитата:
Сообщение от vilkas
мне пофиг. с тех пор как банки дают мне кредиты у меня в собственности
пребывало несколько обьектов недвижимости. останусь при мнении,что выгоднее иметь своё в кредит.
прогнозов нет никаких,просто приятнее в своих стенах..

сомневаюсь, что вам пофиг, вырастит или понизится цена вашей недвижимости )))
просто большенство верит в стабильности рынка недвижимости в финляндии. я тоже придерживаюсь этого мнения, может и просядут цены, но не на много 10-20% как мне кажется в худшем случае, а вот ещё большему росту отдаю меньше процентов на сбытие! имхо.
я тоже в большей степени согласен, что выгоднее иметь своё в кредит.) но есть и немного исключений ( вуокра 770е, своё от 250.-300,т.е.)

ggrom 19-02-2012 22:01

Цитата:
Сообщение от vilkas
да все кто в теме,но её не обсуждают, давно себе всё купили и джакузи понаставили.
обсуждали тут сто раз,и какую джакузю лучше и какой камин и как дворы от снега чистить..

ест и такие))но не все)) только одинаковые джакузи, в доме в еспоо, или в доме карья смотрятся по разному))никого не хочу обидеть,просто юмор)))по аналогии можно хорошую акустику за 10.000е установить в машину стоимостью 2.000, 5.000,...50.000...))

vilkas 19-02-2012 22:02

Цитата:
Сообщение от ggrom
сомневаюсь, что вам пофиг, вырастит или понизится цена вашей недвижимости )))
.)

большинство финского населения берёт кредит можно сказать раз и навсегда.
за редким исключением.
вот нашла я тут газетку 1975 года в эспоо цены на ривитало новые,если в еуро переводить то меньше сотни тысяч. это о тех ценац,которые нынче от 500 будут.

не знаю,что там просядет или поднимется,надо головой думать. если цена слишком вздута,то за дцать лет в худшем случае не вырастет.

vilkas 19-02-2012 22:04

Цитата:
Сообщение от ggrom
ест и такие))но не все)) только одинаковые джакузи, в доме в еспоо, или в доме карья смотрятся по разному))никого не хочу обидеть,просто юмор)))по аналогии можно хорошую акустику за 10.000е установить в машину стоимостью 2.000, 5.000,...50.000...))

если нравится жить в Карья,то почему бы там не иметь офигительскую сауну?
если нравится иметь акустику,то какая разница в какой машине.

Микка К. 19-02-2012 22:06

Цитата:
Сообщение от ggrom
большенство верит в стабильности рынка недвижимости в финляндии. я тоже придерживаюсь этого мнения, может и просядут цены, но не на много 10-20% как мне кажется в худшем случае, а вот ещё большему росту отдаю меньше процентов на сбытие! имхо.

Пока экономика Финляндии на плаву,то даже и небольшой рост будет.
,но если ситуация ухудшится,то обвал цен на жильё просто неминуем,т.к. всем и так очевидно,что цены завышены запредельно...

А в более далёкой перспективе и так понятно,что цены снязятся до реальных,т.е. присядут на 30-40%,ибо Китай,Индия и прочие страны азии идут в гору семимильными шагами и хошь-не хошь ,а жить придётся научиться гораздо скромнее ))

Микка К. 19-02-2012 22:12

Цитата:
Сообщение от vilkas
вот нашла я тут газетку 1975 года в эспоо цены на ривитало новые,если в еуро переводить то меньше сотни тысяч.

Ну,и стоят они сейчас 230-250 Ке...то есть тот кто их купил 35 лет назад,только-только погасил ссуду+денег вбухал в ремонты за это время немерянно,так что,в лучшем случае он вернёт своё,но ни о каком наваре и речи быть не может ;)

ggrom 19-02-2012 22:13

Цитата:
Сообщение от vilkas
большинство финского населения берёт кредит можно сказать раз и навсегда.
за редким исключением.
вот нашла я тут газетку 1975 года в эспоо цены на ривитало новые,если в еуро переводить то меньше сотни тысяч. это о тех ценац,которые нынче от 500 будут.

не знаю,что там просядет или поднимется,надо головой думать. если цена слишком вздута,то за дцать лет в худшем случае не вырастет.

понятно.
у меня тоже пример есть в боследний год марок, покупалась двушка в тиккурила также кажется, за 45.т.е. если перевести с марок, сейчас как видим от 109т.е. цена )
вот и я не знаю просядет или нет) а вся тема про то и есть , что бы голова подумала покупать или нет, или что- то другое купить, или вздута цена или нет))
имхо цена 109т.е. на сегодня нормальная, а так как сумма денег - которую нужно заработать- высокая!!!

ggrom 19-02-2012 22:17

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,и стоят они сейчас 230-250 Ке...то есть тот кто их купил 35 лет назад,только-только погасил ссуду+денег вбухал в ремонты за это время немерянно,так что,в лучшем случае он вернёт своё,но ни о каком наваре и речи быть не может ;)

да нет, думаю навар всё же будет,но не 200)))

ggrom 19-02-2012 22:18

Цитата:
Сообщение от Микка К.
,но если ситуация ухудшится,то обвал цен на жильё просто неминуем,т.к. всем и так очевидно,что цены завышены запредельно...

А в более далёкой перспективе и так понятно,что цены снязятся до реальных,т.е. присядут на 30-40%,ибо Китай,Индия и прочие страны азии идут в гору семимильными шагами и хошь-не хошь ,а жить придётся научиться гораздо скромнее ))

спасибо за честное личное мнение, высказанное в слух))) удачи всем

Микка К. 19-02-2012 22:19

Цитата:
Сообщение от ggrom
да нет, думаю навар всё же будет,но не 200)))

Нет,навара не будет никакого ,так как вся недвижимость подорожала,а не только того,кто продал )) я имею ввиду,что на эти вырученные деньги уже не получится купить две новые риви-квартиры и в карман ещё тридцадку положить ))

vilkas 19-02-2012 22:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.

хаукилахти и вестенд стоит 600 и до миллиона еуро. я про них старую газетку читала.
Кстати вот тут недавно покупала однушку,от первой хозяйки,она её в 71 году купила за,в евро перевожу-34 тысячи. сколько сейчас однушка в эспоо?

ggrom 19-02-2012 22:31

Цитата:
Сообщение от vilkas
если нравится жить в Карья,то почему бы там не иметь офигительскую сауну?
если нравится иметь акустику,то какая разница в какой машине.

да конечно, если нравится жить в карья, почему не иметь офигительную сауну. просто стоимость дома там например 150т.е, а в еспоо 300-350 например, то при одинаковых доходах две семьи купив дома там и тут, на сауны у них остались разные остаточные суммы)))
да про машины тоже разница есть)) здоровый подход большинство всё таки применяет! не многие одевают платье за 10.000е и к нему туфли за 40е. но это уже к теме о недвижимости совсем не относится))

Микка К. 19-02-2012 22:31

Цитата:
Сообщение от vilkas
хаукилахти и вестенд стоит 600 и до миллиона еуро. я про них старую газетку читала.

Ну,значит этим людям конкретно повезло,что ценник в их районе такой фантастический :)
Рад за тех,кто может сейчас это продать за лимон и больше в жизни никогда не работать...причём и детям и внукам даже ещё останется :)

ggrom 19-02-2012 22:32

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Нет,навара не будет никакого ,так как вся недвижимость подорожала,а не только того,кто продал )) я имею ввиду,что на эти вырученные деньги уже не получится купить две новые риви-квартиры и в карман ещё тридцадку положить ))

а ну если в таком смысле, то да )))

Микка К. 19-02-2012 22:36

Цитата:
Сообщение от ggrom
а ну если в таком смысле, то да )))

А другого смысла в вопросе недвижимости и нет ;)
Если при продаже после выплаты кредита удаётся вернуть своё,то это уже удача.
Плюсом идёт если за эти деньги ты можешь позволить себе что-то лучшее,если этого не происходит,то и удача становится сомнительной :)

ggrom 19-02-2012 22:37

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,значит этим людям конкретно повезло,что ценник в их районе такой фантастический :)
Рад за тех,кто может сейчас это продать за лимон и больше в жизни никогда не работать...причём и детям и внукам даже ещё останется :)

но продав там за лимон, купить и не работать им придётся уже в другом месте ))) а вообще итересна статистика прогрессивного роста цен таких мест.

Микка К. 19-02-2012 22:41

Цитата:
Сообщение от ggrom
но продав там за лимон, купить и не работать им придётся уже в другом месте )))

Понятное дело,что человеки уедут в тёплую,солнечную страну с красивыми,улыбчивыми людьми,чем останутся в этой холодной и депрессивной заднице ))

prizivnik 20-02-2012 06:07

Цитата:
Сообщение от vilkas
овкоз же! в хорошей недорогой вуокре нельзя даже взять и приклеить какой красивый кафель на стену в туалете и обои на стену,которая с окнами тоже нельзя,так в правилах написано,не спрашивайте.
кому-то нравится без обоев ,а с белой красочйкой и линолиумом сереньким,а кому-то паркет мербау хочется,но Уговорить себя,что так лучше и недорого тоже надо уметь и талант.

все можно и на вуокре-переклеить если надо,ламинад свой положить и шкафы встроенные заменить на свои,единственное условие в конторах,устное,-если сдашь назад жилье и новым жильцам не пондравяться обои ,то за снятие их и перекраску снимут с залога.в договоре даже ничего не прописано про это-что нельзя клеить.шкафы свои тоже придеться оставлять или собирать обратно старые.вчера знакомая смотрела квартиру.160т.е. 4 комнатная.+намечается путкиремонт и замена окон. вастике тоже нехилая-400 в месяц.и это всего лишь керростало.дом не новый и без лифта.вот и выйдет 20 за метр.,а не 10-11 за метр,когда на вуокре. и так платить 25 лет.а да еще же к стоимости проценты банку надо же прибавить. пойдет в банк спрашивать,сколько выйдет в месяц отдавать. что то крепко задумалась стоит или нет такое дело затеить.квартира своя -хорошо,но 25 лет надо себе и детям отказывать во многом.скажут ли дети спасибо когда родители без выходных пахать начнут и на море не возят.

vala 20-02-2012 08:53

Цитата:
Сообщение от ggrom
если кратко, то "городская" вуокра сейчас от 9-13,5е за метр, и туда уже много чего включено) а также все ремонты опять же входят в эту вуокру))) для спокойной жизни многим это подходит, только конечно, если место и соседи спокойные)))
знаю достаточно людей проживающих на вуокре в не старых ривитало с большой пихой, и нормальными соседями с лева и с права, платя за трёшку 750-850е ....так что вуокра бывает и очень даже выгодной!!!!!!

Люди, чтобы найти в столичном регионе ривик за 750-850 евро с нормальными соседями да большой пихой, этоже надо какую карму иметь чтоб так свезло?!
Я искренне рада за тех едениц у которых так. У меня всё было по другому.
Я срочно переезжала из любимого Миккой Турку, где у меня была хорошая квартира в кредите, ну вот нужно мне было в столицу, причины не буду озвучивать, скажу так, оставацца не могла. Кватрира Турковская долго не уходила, при всей её хорошести и удобности, как результат пришлось пожить на вукре, 4ре месяца, турха, сомнительная двушка в Мартинлааксо, стоимость аренды 800 евро, плюсом сауна, электричество и парковка.
Турковская хата ушла, каието деньги я на ней потеряла, но я не жалею ни одного дня, которые в провела в своей Турковской квартире, где все было под мой вкус и цвет.
За нынешнюю квартиру в плачу банку 630 евро плюсом вастикке 120 евро, плюс свет. НО даже сравнивать свою арендную хату с нынешней купленной не могу, в плане удобства и расположения и ощущения собственного дома.
В любом случае, вуокра также нереально завышена, и в данном раскладе выгоднее покупать своё жильё, чем переплачивать вздутую вуокру.
НУ а за тех счастливчиков, имеющих городнскую дешевую вуокру возрадуемся ищщо раз! Каждый имеет то что заслуживает! )

vilkas 20-02-2012 09:01

Цитата:
Сообщение от vala
В любом случае, вуокра также нереально завышена, и в данном раскладе выгоднее покупать своё жильё, чем переплачивать вздутую вуокру.
НУ а за тех счастливчиков, имеющих городнскую дешевую вуокру возрадуемся ищщо раз! Каждый имеет то что заслуживает! )

ты права абсолютно,своё оно и есть свё.
а рассуждать о халявных ценах на городские ривитало,да,хорошо ,но не всем везёт. Смешно,когда особо везучие еще и на пособиях по безработице и с дотациями на это холявное жильё начинают математикой заниматься и поучать ,что жить надо сейчас.

Malvina 20-02-2012 10:03

Цитата:
Сообщение от vala
За нынешнюю квартиру в плачу банку 630 евро плюсом вастикке 120 евро, плюс свет. )

А за какой метраж такая маленькая вастике?

vala 20-02-2012 10:34

Цитата:
Сообщение от Malvina
А за какой метраж такая маленькая вастике?

маленький метраж в сравнительно новом доме. двушка с сауной чуть меньше 50 кв.
Но за сауну готова простить 10 кв метров жилого пространства ))))
В силу того что нас пока двое постоянно проживающих, это вполне разумно.
В турку было почти 80 кв, столько было не нужно двоим.
Жить планирую 3-5 лет не больше, в этой квартире, потом будем расширяться, но даже это время хочу прожить в своём чем в вуокре. Это мой выбор. ))))
Все за и против я также взесила, прежде чем купить.

Malvina 20-02-2012 10:37

Цитата:
Сообщение от vala
маленький метраж в сравнительно новом доме. двушка с сауной чуть меньше 50 кв.
Но за сауну готова простить 10 кв метров жилого пространства ))))
В силу того что нас пока двое постоянно проживающих, это вполне разумно.
В турку было почти 80 кв, столько было не нужно двоим.
Жить планирую 3-5 лет не больше, в этой квартире, потом будем расширяться, но даже это время хочу прожить в своём чем в вуокре. Это мой выбор. ))))
Все за и против я также взесила, прежде чем купить.

А в каком раёне дом? Далеко от центра?

vala 20-02-2012 10:46

Цитата:
Сообщение от Malvina
А в каком раёне дом? Далеко от центра?

Вантаа, район Муурмяки, прямо у метро, на работу в Пасила мне попадать 15 минут на машине по радиусу около 11 км, или столько же на электричке. Но я общественным не пользуюсь обычно. Выбирала район сознательно. Из восточного хельсинки где можно было бы найти более менее новое жилье по примерно похожим ценам мне было бы неудобно добираться на работу. Да и мне не очень нравится восточный хелки.( Это субъективно ,не нужно мне доказывать ,что я не права ))) А в самом Хелсинки варианты были, либо старый фонд с нелепыми планировками, либо очень дорогие цены.

Malvina 20-02-2012 11:01

Цитата:
Сообщение от vala
Вантаа, район Муурмяки, прямо у метро, на работу в Пасила мне попадать 15 минут на машине по радиусу около 11 км, или столько же на электричке. Но я общественным не пользуюсь обычно. Выбирала район сознательно. Из восточного хельсинки где можно было бы найти более менее новое жилье по примерно похожим ценам мне было бы неудобно добираться на работу. Да и мне не очень нравится восточный хелки.( Это субъективно ,не нужно мне доказывать ,что я не права ))) А в самом Хелсинки варианты были, либо старый фонд с нелепыми планировками, либо очень дорогие цены.

Логично, такую вастике трудно найти.

Микка К. 20-02-2012 11:20

Цитата:
Сообщение от vala
...Я срочно переезжала из любимого Миккой Турку...)

Вовсе я и не люблю этот Турку ))
Я тут только из-за работы.Как только найду что-нить возле границы с Россией,так и перееду сразу :) А уж какие там цены на жильё,так это просто сказка и мечта работяги :)
Несколько раз предлагали работу в столице,с з/п на 3 е/час больше,но прикинув сколько там стоит жильё,решил не менять шило на мыло,ибо сейчас я живу без долгов/кредитов,а там пришлось бы карячиться на равнозначную квартиру ещё лет 15 и по уши в кредите,а оно мне не надо ? )))

finnik 20-02-2012 12:05

Цитата:
Сообщение от Malvina
Логично, такую вастике трудно найти.

чёйта... если там квартира чуть больще 40 метров, из которых 10 -баня... ;)

Vnik 20-02-2012 12:12

Интерсено, где там метро в Муурмяки? Неужели построили? И как станция называется? Эх, давно я общественным транспортом не ездил :(

finnik 20-02-2012 12:14

Вот вывезет финны всю свою высокую технологию в Китай, грянет безработица, кризис.. и рухнут цены на 50% как было в Эстонии... ;) Представте себе, взял кредитов на квартиру в 200К... платишь 10 лет, а тут на рынке такие квартиры вдруг за 100 К куры не клюют... а ты без работы остался... :cry: :hang:

vala 20-02-2012 12:15

Цитата:
Сообщение от Vnik
Интерсено, где там метро в Муурмяки? Неужели построили? И как станция называется? Эх, давно я общественным транспортом не ездил :(

для меня, метро и жд общественный транспорт одно и тоже, вы уж извините провинциалоф )) привыкну со временем, называть электичку пригородным поездом с литерой М

Vnik 20-02-2012 12:18

Ааа, да ладно, я ж без иронии, искренне удивился просто. Ухо как то режет :), ну или глаз.

vala 20-02-2012 12:21

Цитата:
Сообщение от finnik
Вот вывезет финны всю свою высокую технологию в Китай, грянет безработица, кризис.. и рухнут цены на 50% как было в Эстонии... ;) Представте себе, взял кредитов на квартиру в 200К... платишь 10 лет, а тут на рынке такие квартиры вдруг за 100 К куры не клюют... а ты без работы остался... :cry: :hang:

а когда я была маленькой ,нас пугали СОЕ и гонкой вооружений. Мы очень боялись, чесна чесна. Я даже до сих пор радуюсь бомбоубежищу в доме ))))
А ребёнка своего я именно Китаем и безработицей пугать буду, чтобы вырос пацифистом и профессиональным безработным олухом. Ну а зачем к чемуто учиться и стремиться ,все равно грядёт тотальная безработица и крах евро )

finnik 20-02-2012 12:33

Цитата:
Сообщение от vala
а когда я была маленькой ,нас пугали СОЕ и гонкой вооружений. Мы очень боялись, чесна чесна. Я даже до сих пор радуюсь бомбоубежищу в доме ))))
А ребёнка своего я именно Китаем и безработицей пугать буду, чтобы вырос пацифистом и профессиональным безработным олухом. Ну а зачем к чемуто учиться и стремиться ,все равно грядёт тотальная безработица и крах евро )

А я говорил, тут всю систему менять надо... Маркс был прав, и крах капиализма неизбежен...

vala 20-02-2012 12:47

Цитата:
Сообщение от finnik
А я говорил, тут всю систему менять надо... Маркс был прав, и крах капиализма неизбежен...

Жизнь непрерывна, смерть неизбежна )
Это единственное выражение которое вызывает во мне состояние близкое к нирване и полное согласие. все остальное в свете этой фразы "суета и томление духа ")

Hnu 20-02-2012 12:52

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А уж какие там цены на жильё,так это просто сказка и мечта работяги :)

Блин, по больным мозолям мне тут ездят. У меня очередная asuntokuume, усугубленная мыслями о том, не переехать ли нам в Lappeenranta... Мне бы на данный момент даже место работы менять не пришлось бы, там есть филиал, но вот если вдруг с работы выпрут, где там потом новую искать...

prizivnik 20-02-2012 12:55

Цитата:
Сообщение от vilkas
ты права абсолютно,своё оно и есть свё.
а рассуждать о халявных ценах на городские ривитало,да,хорошо ,но не всем везёт. Смешно,когда особо везучие еще и на пособиях по безработице и с дотациями на это холявное жильё начинают математикой заниматься и поучать ,что жить надо сейчас.

так образование физико-математическое велит считать..пособие то профсоюз платит, в который налоги платились.не надо думать что вы одна тут работаете.хорошо если вас безработица не коснется, а то что-себя потом пинать будете,как сейчас других? что бы так повезло,получить халявное ривитало,надо понимать-их безработным никогда не раздавали,только работающим. и потом 830 евро мне никогда халявой сумма не казалось.реальная цена.

Riku rik 20-02-2012 13:19

Цитата:
Сообщение от finnik

Банк кстати страховку дает на случай безработицы, но она конечно стоит 200 евро в месяц:(

Riku rik 20-02-2012 13:21

Цитата:
Сообщение от Hnu
Блин, по больным мозолям мне тут ездят. У меня очередная asuntokuume, усугубленная мыслями о том, не переехать ли нам в Lappeenranta... Мне бы на данный момент даже место работы менять не пришлось бы, там есть филиал, но вот если вдруг с работы выпрут, где там потом новую искать...

Нах это деревня, из 3 кольца лучше не уезжать:)

dj tune up 20-02-2012 13:37

В деревне только пенсионеру жить, а так это черная дыра.

Hnu 20-02-2012 13:50

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Нах это деревня, из 3 кольца лучше не уезжать:)
Ничего не имею против такой деревни, но вот риск остаться там без работы меня останавливает.

Riku rik 20-02-2012 13:58

Цитата:
Сообщение от Hnu
Ничего не имею против такой деревни, но вот риск остаться там без работы меня останавливает.

А муж тоже легко там найдет работу?
Я тут недавно из Эспоо в Хельсинки переехал, такой геморрой и еще плюс ремонт, а тут в Лаппеенранту ехать, ну нафиг:)

Hnu 20-02-2012 14:03

Цитата:
А муж тоже легко там найдет работу?
Не так же, но шансы есть. Само собой, мы бы сначала нашли бы ему работу, а только потом поехали бы. Но все-таки мне кажется, что это не самый надежный вариант - можно сейчас выиграть на стоимости жилья, а потом остаться с носом.

turist79 20-02-2012 14:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А когда примут закон о запрете продажи недвижимости россиянам, цены на недвижимость упадут.

Tulilintu 20-02-2012 14:53

Цитата:
А когда примут закон о запрете продажи недвижимости россиянам, цены на недвижимость упадут

Может, это несколько снизило бы цены на дачи в некоторых приграничных районах и охладило бы самые нахальные запросы, но абсолютно и вообще никак не повлияет на стоиомость обычного жилья. Этот рынок не живет за счет российского покупателя.

finnik 20-02-2012 14:54

Цитата:
Банк кстати страховку дает на случай безработицы, но она конечно стоит 200 евро в месяц:(

И что эта страховка даёт.., новое рабочее место гарантирует..? Или может выплату сумашедшего кредита понизит..?
Ты только представь, что первые годы по жилищному кредиту, ты выплачиваешь практичеки лишь проценты.., т.е. за первые лет 5, со стоимости квартиры в 200К, ты погасил лишь %% 5-7, т.е. остаток невыплаченый остался 186 000... а продать ты её реально можешь, лишь за 100 000..(!)
Какие тут страховки нах :allcoholi :hang:

helsinki01 20-02-2012 15:22

Цитата:
Сообщение от finnik
И что эта страховка даёт.., новое рабочее место гарантирует..? Или может выплату сумашедшего кредита понизит..?
Ты только представь, что первые годы по жилищному кредиту, ты выплачиваешь практичеки лишь проценты.., т.е. за первые лет 5, со стоимости квартиры в 200К, ты погасил лишь %% 5-7, т.е. остаток невыплаченый остался 186 000... а продать ты её реально можешь, лишь за 100 000..(!)

Ох уж эти теоретики! :) Всё зависит от доходов в семье, т.е. малоимущий будет платить долго, а семья с хорошим или средним доходом выплатит такой кредит за < 10 лет. И далеко не при всех способах оплаты первые годы выплачиваются "практически лишь проценты".

А страховка поможет "пересидеть" во время безработицы, не продавая квартиру.

И почему реально можно продать квартиру, которая стоила 200 000, только за 100 000? Пока что квартиры только дорожают со временем.

Микка К. 20-02-2012 15:28

Цитата:
Сообщение от Hnu

А я хотел бы на берег финского залива-Котка,Хамина,Руотсинпюхта...
Чем хороша Финляндия,так это то,что цены на всё везде одинаковые-продукты,товары,услуги,и зарплаты,примерно на одном уровне...так что в этом плане по-фигу где жить.Самый главный жизненный вопрос-жильё,а там оно в правильной и доступной цене для любого кошелька :) а если смотреть глазами столичного жителя,то просто даром ))

PS.Профсоюз-надёжная защита от безденежья при потере раб.места ;)

finnik 20-02-2012 15:30

В Эстонии несклько лет назад, под Таллинном покупали участки земли на постройку дома по 40-50К... Теперь продаются новые дома за 60-70...(!), а в провинции, продают и в половину меньше... Тоже думали и говорили, лучшее вложение денег - в недвижимость... цены- только ростут... аха... теперь только пулю в висок...

Vnik 20-02-2012 15:33

Ну а куда вкладывать то деньги? Пропивать чтоли? Ну вот золото слитками покупать можно еще....
Но это же абсурд - вкладывать деньги в активы и жить в вуокре.

finnik 20-02-2012 15:34

Цитата:
Сообщение от helsinki01
... И далеко не при всех способах оплаты первые годы выплачиваются "практически лишь проценты". ..

при всех... это как "стулья вечером -деньги утром, или стулья утром, а деньги вечером..", но деньги - вперёд... ;) дуракофф в банках нет...

finnik 20-02-2012 15:37

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну а куда вкладывать то деньги? Пропивать чтоли? Ну вот золото слитками покупать можно еще....

Лучше в вуокре, но раскошно, чем в дыре надеясь что выиграишь... на похороны...
Нет, ну это для нас, работяг... У богатых - свои причуды... ;)

Hnu 20-02-2012 15:47

Цитата:
Сообщение от Микка К.
ПС.Профсоюз-надёжная защита от безденежья при потере раб.места ;)
Только временная. Но дело не в этом, а в том, что новую работу опять, скорее всего, придется искать в столице. Нет смысла мотаться туда-сюда.

helsinki01 20-02-2012 15:52

Цитата:
Сообщение от finnik
при всех... это как "стулья вечером -деньги утром, или стулья утром, а деньги вечером..", но деньги - вперёд... ;) дуракофф в банках нет...

Наверное, в моём банке есть такие дураки :), т.к. я всегда платила проценты банку в сумме меньше 50% от ежемесячных выплат. А с нынешними процентами это вообще смешная сумма.

Riku rik 20-02-2012 16:01

Цитата:
Сообщение от finnik
Какие тут страховки нах :allcoholi :hang:

Как то нигативно все, честное слово

finnik 20-02-2012 17:52

Цитата:
Сообщение от helsinki01
Наверное, в моём банке есть такие дураки :), т.к. я всегда платила проценты банку в сумме меньше 50% от ежемесячных выплат. А с нынешними процентами это вообще смешная сумма.

Что за банк..?.. давай посчитаемс... может и мне взять...

finnik 20-02-2012 17:55

Цитата:
Как то нигативно все, честное слово

это просто "селявя"...

Микка К. 20-02-2012 18:08

Цитата:
Сообщение от finnik
Ты только представь, что первые годы по жилищному кредиту, ты выплачиваешь практичеки лишь проценты..,

Глупости :)
Это если ты берёшь дохрена и лет на 25-30,то тогда да грабительские условия.
А если жильё по карману и без амбиций,с расчётом экономить на разнице между арендой и вастике,то выбор керростало и до 10 лет выплат самое то ;)

federajj 20-02-2012 18:23

Цитата:
Сообщение от Микка К.
;)

А отдавая почти косарь денег ( а часто и больше) каждый месяц " в воздух" - не грабительски?
Вот тут говорили " а что если потеряешь работу?", ну дык если и на вуокре потеряешь работу - сладко не придётся, пока выплаты дойдут, пока Кела и прочие системы разбeрутся, успеваешь остаться в такой глубокой жЭ, мама не горюй.

Считать, что "переплачиваешь" считаю неверным, мы в этой жизни за всё переплачиваем, так тут хотя б даже за минусом граб.налогов детям на трусы останется. :)

Haha 20-02-2012 18:29

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Самый главный жизненный вопрос-жильё,а там оно в правильной и доступной цене для любого кошелька :) ;)

Тогда надо ехать куда-нибудь за Рованиеми... там вообще = усадьба за копейки идет... а в керростало - за полкопейки...
:)

Haha 20-02-2012 18:32

Цитата:
Сообщение от prizivnik
... что бы так повезло,получить халявное ривитало,надо понимать-их безработным никогда не раздавали,только работающим. ....

Если я правильно разбираюсь в здешней системе, то работающим как раз ничего халявно не "давали"... давали НЕработающим или малополучающим...

prizivnik 20-02-2012 18:41

Цитата:
Сообщение от Haha
Если я правильно разбираюсь в здешней системе, то работающим как раз ничего халявно не "давали"... давали НЕработающим или малополучающим...

ну так куда уж нам.по 3-4тыс зарплат сроду не было.чуть поболе трех на семью лишь выходило.значит мы работающие малоимущие. нам дали.а безработным ривитало не дают городские,это уж точно.тут в центре, в новостях было, очередь на любое городское уже больше 100тысяч. ривитало городские вообще редко освобождаются.дураков нет сдавать,освобождать, такое "халявное" жилье. даже если бы я надумала покупать себе жилье,то уж точно нашла бы выход как его оставить сыну или родственникам.

Haha 20-02-2012 19:02

Цитата:
Сообщение от prizivnik
....чуть поболе трех на семью лишь выходило.значит мы работающие малоимущие. нам дали..

Правда, что ли??? Эк мы промахнулись-то... от говорили мне :"Учи уголовный кодекс".. в смысле, на что право имеешь! А то всё "сами, сами..."

Цитата:
Сообщение от prizivnik
....тут в центре, в новостях было, очередь на любое городское уже больше 100тысяч. .

О! Добро пожаловать в СССР! Очередь на квартиру...

Цитата:
Сообщение от prizivnik
даже если бы я надумала покупать себе жилье,то уж точно нашла бы выход как его оставить сыну или родственникам.

Кхм... повторюсь: "добро пожаловать в СССР!" Только я, пожалуй, тогда уеду отсюда. Надоели умеющие найти выход.

prizivnik 20-02-2012 19:06

[QUOTE=Haha]Правда, что ли??? Эк мы промахнулись-то... от говорили мне :"Учи уголовный кодекс".. в смысле, на что право имеешь! А то всё "сами, сами..."

О! Добро пожаловать в СССР! Очередь на квартиру...

и при чем тут уголовный кодекс? это что стало противозаконным быть" малоимущим" и получить по очереди жилье городское? а то вы не знаете что существуют очереди на жилье! неужели не слышали?

finnik 20-02-2012 19:43

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А если жильё по карману и без амбиций,с расчётом экономить на разнице между арендой и вастике,то выбор керростало и до 10 лет выплат самое то ;)

Тк, дело в том, что у меня амбиции... да, да... Ну не хочу я жить в керрростало, даже в новом.., даже в центре.. или где-там, элитном... не говоря, что ешё в "доступном", тыш по 60, в Лаусте... ;)

Микка К. 20-02-2012 19:47

Цитата:
Сообщение от finnik
Тк, дело в том, что у меня амбиции... да, да...

Хех...ну,тогда,добро пожаловать в нищету ))
Ибо,"жадность порождает бедность" ;)

finnik 20-02-2012 19:57

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хех...ну,тогда,добро пожаловать в нищету ))
Ибо,"жадность порождает бедность" ;)

такс, рассшифруй... :insane:

Haha 20-02-2012 21:19

Цитата:
Сообщение от finnik
Тк, дело в том, что у меня амбиции... да, да... Ну не хочу я жить в керрростало, даже в новом.., даже в центре.. или где-там, элитном... не говоря, что ешё в "доступном", тыш по 60, в Лаусте... ;)

Это не амбиции. Это нормальное желание жить так, как нравится, причем именно сейчас, а не когда-то в светлом будущем, когда выйдешь на пенсию. Потому что до пенсии можно не дотянуть. Ну или как в том анекдоте про "женился, чтобы перед смертью было кому подать стакан воды.. А чёт пить-то и не хочется..."
*моё мнение, естессннно...

Kimi 21-02-2012 23:36

Цитата:
Сообщение от Vnik

Ну почему абсурд? Смотря какие активы. :)

Если разговор о инвестициях, то это точно не Мухосранск в сегодняшнем виде. На данный момент не самое удачное вложение средств - недвижимость в Фи. Из инвестиционных программ хуже и придумать сложно. Тому есть масса причин.

Riku rik 22-02-2012 09:07

Цитата:
Сообщение от finnik
это просто "селявя"...

Это типа загнивающий запад скоро до конца загнется и будет пипец?:)
Не знаю где вы там находите дешевые съемные хаты, но у нас был выбор платить штуку за аренду или штуку за свое жилье, выбор очевиден...

helsinki01 22-02-2012 10:51

Цитата:
Сообщение от finnik
Что за банк..?.. давай посчитаемс... может и мне взять...

Дело же не в банке, а в способе выплаты кредита, сумме кредита и на сколько лет берётся кредит. Вот, например, что выдал рассчёт кредита в 200 000€, взятого на 20 лет (vuosikorko 3%, но сейчас процент ниже): самая большая выплата корко в первый месяц первого года 500€, а выплата кредита 609€. Каждый месяц выплата кредита увеличивается, а корко - снижается. Копирую выплаты за первый и последний год.
http://lainalaskuri.fi/calc-monthlypayment.php

Lainan yhteenveto
Kuukausierä €1,109.20
Lainamäärä €200,000.00
Korko 3.00%
Laina-aika 20 v

Lyhennysaikataulu
Vuosi Kuukausi Korko Lyhennys Jäljellä
1 1 €500.00 €609.20 €199,390.80
1 2 €498.48 €610.72 €198,780.09
1 3 €496.95 €612.24 €198,167.84
1 4 €495.42 €613.78 €197,554.07