![]() |
Цитата:
Ну ведь и ходят и ездят круглый год )))) И шипо́ванная резина для велосипедов для этого))) |
Цитата:
|
Tavoite-eläkeikäsi?68 vuotta 10kk
Какая жесть🙄😲 в 69 |
Цитата:
У женщин характер нервный, мы психованные. Нас вообще после определенного возраста надо от общества изолировать. Зачем людям стареющий неадекват на работе. Внуками заниматься, носки вязать, а не на работу - вот так надо. :D |
Цитата:
Тогда еще и крышу надо и подогрев. А любой подогрев - это опять налоги и выбросы... Не, плохо продумали, плохо... |
Цитата:
Пример (округляю-усредняю для простоты): - Предентент(ка) на досрочную пенсию имеет возраст 50 лет и текущие пенсионные накопления - 1000е. Вопрос: сколько гос-во будет платить при выходе прямо сейчас? Читал, что за каждый досрочный месяц уменьшают на 0.4%. 0.4*12мес*15лет=72% 1000-1000*0.72=280 евро Верно? Но минимальный доход в стране больше этой суммы. Сколько будут платить со всеми добавками сейчас досрочному пенсионеру? |
Цитата:
А если по инвалидности выйти, то тоже уменьшают? |
Цитата:
Вы какие то темы поднимаете странные..и сообщения ваши соответстующие.. Вы одинокий человек, и вам не с кем пообщаться??? |
Цитата:
Если Вы проработаете до официального пенсионного возраста с нынешним доходом, то тогда и заработаете пенсию более 490€ или что там написано. На сегодняшний день Вы её ещё не заработали. Прикинуть размер своей пенсии легко. 1,5% месячной зп умножить на количество проработанных лет. |
Цитата:
:) Как раз напротив. Слишком много тратится на работу, а хотелось бы заработанную халяву уже в 40 лет на пенсии получить. :D Вот, продумываю пути, как. :D |
Цитата:
Цитата:
:gy: |
Цитата:
ну, вот же... А то, открываешь систему пенсионную, а там циферка висит. "Если б Вам было 66 лет и 10 месяцев, мы бы Вам бы... <циферку> выдали". Да я ж стока не выживу!!! А циферка висит... Вот она мне теперь покоя-то и не дает. :) Т.е. пенсия там, как бы, есть, тока как бы ее оттуда достать. :D Кстати, да. Насколько понимаю, они там моей пенсией еще и на бирже играют. Дали бы мне, я бы сама ею и "поиграла". :) |
Цитата:
Кто сколько живет - не так важно. Важно, что женщина раньше теряет интерес к работе обычно, и раньше перестает прогрессировать. Ну какой из женщины работник в 60 лет? Плохой обычно. Плюс к тому - она больше работает по хозяйству и помогает обычно выращивать внуков. А проживет она хоть 200 лет, ну и что? Кстати, я не согласен с утверждением, что женщины дольше живут. Также примерно. При прочих равных. Ну а если сравнивать с мужиком-алконавтом (пьяни среди мужиков больше конечно же), то это некорректно, т.к. условия слишком разные все-таки Поэтому 55 и 60 лет - очень грамотные критерии. Были :( |
Цитата:
Поднять цену на электричество - и не ожиреют! :gy: |
Цитата:
Ещё как играют, пенсионные фонды они и главные инвестиционные. А дальше как в поговорке, берут чужие деньги ненадолго, а отдавать же как бы свои и навсегда. Выплата пенсий для них чистый убыток, поэтому на лоббирование повышения пенсионного возраста они не скупятся. |
Цитата:
Спасибо, не знал об этом способе, но характерный пример с выводом, сколько не плати взносов, как высока не была бы зарплата, получишь один фиг копейки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
https://www.kela.fi/documents/10180...2a-4adb905cce73 Это брошюра Кела. Русский.Страница 5 досрочный выход на пенсию или отсрочка пенсии. |
Цитата:
|
Друзья,ну,что за детские фантазии? )
Трудовая/заработанная пенсия выплачивается только при достижении опред.возраста (таблицы с годами рождения уже выкладывали) Если хотите сразу и больше,то становитесь безработными )) |
Цитата:
Чел. имеет трудовую пенсию (начисления на бумаге) 1000е, но выходит досрочно на 10 лет раньше. Сколько всего он получит (часть трудовой + что-то еще) ? |
Цитата:
Ещё раз :) На трудовую можно выйти только в строго установленный возраст (по году рождения) Да,можно выйти на 2 года раньше,по состоянию здоровья/длительной безработицы,но при условии,что за спиной 38(!!!) лет трудового стажа :) |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=175 Я и правда не всё тут понимаю. |
Цитата:
ХЗ )) Чел пишет ,бумага терпит )) Может ,там главное,-предприниматель/своя фирма? А чё,прибыль идёт,отошёл от дел,живёт в своё удовольствие=не работает на дядю :) Просто называет это "пенсией" |
Цитата:
Цитата:
стр 2 https://www.kela.fi/documents/10180...2a-4adb905cce73 Далее, там же Цитата:
|
Интересно, а гарантированная и народная - это одно и тоже или нет???
|
Цитата:
The partial old-age pension is a flexible pension. You can retire on a partial old-age pension when you have turned 61 years. https://www.tyoelake.fi/en/differen...-pension/#title Облом у меня, короче. |
Цитата:
Добровольная пенсия. Предприниматель, фирма предпринимателя, перечисляет деньги на досрочную пенсию, через страховую компанию. Заключается договор, выход на пенсию когда сам захотел. Взносы рассчитываются исходя из размера пенсии. Можно и под матрац складывать, будет дешевле, не надо налоги платить, но надо по черному работать, стрёмно. Весь кайф что сам себе откладываешь, из прибыли фирмы, не налога на прибыль. Ну и не ждешь в очереди в Кела. |
Цитата:
У меня : - ранний- 66 - желаемый- 68,2 Осталось найти такую работу и такого работодателя, который бы " любил" меня со всеми болячками и задвигами в том возрасте )))) |
Цитата:
Очень интересно :) Ну и каков ежемесячный взнос в эту страховую? И что они платят взамен ежемесячно? ПС.Остаётся лишь загадкой-а почему просто не жить на прибыль?Зачем кому-то ещё и платить? ) ППС.И кстати,если ты пенсионер(=не работаешь),то откуда берёшь деньги что бы ежемесячно платить страховой компании? )) Или на самом деле есть такие,что с тебя берут 100, а отдают взамен 1000 ? )) Если так на самом деле,то я завтра готов выскочить на досрочную )) |
Цитата:
Ответ. Не помню, но помню что сколько себе заказываешь пенсию и с какого времени, таков и взнос. Договор был с Похъяла. [/QUOTE]И что они платят взамен ежемесячно?[/QUOTE] Себе заказывал 2500 в месяц. Столько и платили. Взнос конечно был больше, Похъяла же тоже хочет жить. [/QUOTE]ПС.Остаётся лишь загадкой-а почему просто не жить на прибыль?Зачем кому-то ещё и платить? )[/QUOTE] Взносы пенсионные вычитаются из прибыли, это взнос минусует прибыль фирмы и делает его очень маленьким иногда убыточным. [/QUOTE]ППС.И кстати,если ты пенсионер(=не работаешь),то откуда берёшь деньги что бы ежемесячно платить страховой компании? ))[/QUOTE] Объясняю второй раз. Я предприниматель. Фирма работает, оплачивает в том числе страховые взносы. Но конечно две пенсии не очень выгодно, так как возникает налог на доход с меня лично. [/QUOTE]Или на самом деле есть такие,что с тебя берут 100, а отдают взамен 1000 ? ))[/QUOTE] Нет таких нет, и не будет. Но об этом никто и не говорил. [/QUOTE]Если так на самом деле,то я завтра готов выскочить на досрочную ))[/QUOTE] Договор длится несколько лет. Источник денег, доход фирмы предпринимателя от легальной деятельности, а не от продажи травки. Завтра, это принес деньги, не известного происхождения. Поставят на уши в миг. Финляндия, всё должно быть ясно и понятно. Это только русским туристам можно чудить без наказано. Вообще вся идея досрочной ДОБРОВОЛЬНОЙ пенсии, это легализация расходных частей во время жизни в ФИ. Видно по банку, что леньги приходят, уходят на расходы, всё честно и понятно. Наличка под матрацем лежит, её каждый раз, требуется отмывать, это стрёмно для 50 летнего дяди. В банк положить, там навар минус ноль. На бирже играть...в лотерею? |
Цитата:
ОК.А в двух словах можешь? ) Например,-"Мне было 42 года,когда я узнал,что есть страховые фирмы,которые устраивают выход на пенсию в любом возрасте.Я был предпринимателем.Меня это заинтересовало.Обратился к ним.Сказал,что хочу 2500 в месяц.Они,ответили ОК.Я стал им платить по 2500 в месяц.В 45 лет мне всё надоело и я вышел на пенсию.Теперь мне до конца жизни страховая будет платить 2500 е/мес. Так?Я правильно всё понял? ПС.Ушёл спать.Надеюсь,что завтра меня порадует ответ и я тоже легально через пару лет уйду на пенсию...ну,не на 2500,но буду очень стараться ) Ага,"Похьяла",запомню ) |
ОК.А в двух словах можешь? )
Например,-"Мне было 42 года,когда я узнал,что есть страховые фирмы,которые устраивают выход на пенсию в любом возрасте.Я был предпринимателем.Меня это заинтересовало.Обратился к ним.Сказал,что хочу 2500 в месяц.Они,ответили ОК.Я стал им платить по 2500 в месяц.В 45 лет мне всё надоело и я вышел на пенсию.Теперь мне до конца жизни страховая будет платить 2500 е/мес. Так?Я правильно всё понял?[/QUOTE] Нет, не так. Я книги до сего дня читаю бумажные. Русский язык богатый и красивый. Отвечаю как могу, а не как в казарме прапору. И пишу не со смартфона, а с нормального дисплея 25 дюймов. Клава с подсветкой. В 45 ничего надоесть не может. Что бы фирма работала и платила взносы, нужна прибыль. Для прибыли нужен доход. Предпринимателю деньги с неба не падают. Пахать надо. И пенсия добровольная это не до конца жизни. Есть срок окончания выплаты добровольной пенсии, исходя из которого, рассчитываются и взносы. Наступил срок обычной пенсии, доходы надо уменьшить, вместе с возможными налогами. Не зачем кормить разгильдяев без ума, кто о своей жизни не думает. И тут и нужна наличка из под матраца. Крупных платежей нет, кредиты уже набраны. Задача дожить до смерти простая, основные траты уже лекарства и медицина. К моменту смерти хорошо бы еще и недвижку спалить по страховке. |
Цитата:
Т.е. если финн захочет выйти на пенсию в 30 лет, то ему государство будет платить 760 евро в месяц? По-моему, тут что-то не так все-таки. Ибо эксперимент с "базовым доходом" вроде как признан неудачным :gy: |
Цитата:
|
Цитата:
Не совсем верно считаю, то пускай будет так. Зарплату ставлю 5000 евро. Налог с дохода, думаю и социалка будет процентов 50, это 2500 в пропасть. 2500х 12=30.000 в год. До пенсии с 40 до 65 это 25 лет. 30 штук х 25= 750.000. Это дяде и в общий котел сомалийцам. Себе как было сказано 1.5% от зарплаты.. Неясно с налогами или нет. Еда тыква, и съедобная крапива из леса с грибами. Не было бы под матрацам, можно было бы ходить банки собирать пивные. Гарантированная, я так и не понял что такое, хотя в Кело, раз пять вопросы задавал... По любому, сам не озаботишься, никто о тебе думать не станет. |
Цитата:
По делу нужно отвечать,а то вишь Сударь тебя понял так,что ты уже в 45-ть стал законным пенсионером )) http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=224 |
Цитата:
Поучи свою бабушку, если больше трех букв осилить не можешь. Понял верно. С 45 на добровольной пенсии. Договор заключил в 40. Дважды продлевал сроки. Сейчас Похъяла проделает договора по добровольной до возраста 70. |
Цитата:
У тебя русский неродной штоле? ) Я так и не понял,-ты пенсионер,или работаешь? )) ПС.А что,эта Похьяла и гарантию на дожитие до 70-ти лет даёт? ))) |
Цитата:
Где-то видел теорию о том, что грибы - разумные существа, которые постепенно захватывают космическое пространство! :gy: |
Цитата:
Для тех,кто хотя бы год-другой прожил в Финляндии,такие вот боты вычисляются на раз. Вот ,написал афтор,слово Кело,и фсё! интерес к нему пропал )) |
Цитата:
По буквам отвечаю. 1.У тебя русский неродной штоле? ) Ответ: те кто таким "русским из подворотни" разговаривает, штоле, не русские, и язык у них не русский штоле, а пацанский диалект. Слова они ведь и на голову влияют сильно. 2.Я так и не понял,-ты пенсионер,или работаешь? )) Ответ: а - пенсионер. в - предприниматель ( предпринимателей, не работающих не бывает). с - к государственной пенсии еще и добровольная пенсия от Похъяла. |
Цитата:
Обломись, тебя налоговая так обложит за эти "пенсии в 45", что мало не покажется. И потом, ты ж не предприниматель. |
Цитата:
О,круто! А за какие заслуги Финляндия выплачивает государственную пенсию в 45 лет? ПС.Про свою игрушечную добровольную пенсию больше не пиши,не парь мозги обычным налогоплательщикам,-нет у них этих шальных тысяч,что бы платить в какие-то страховые,которые обещают эти же суммы выплачивать за определённый процент.Не поймёт тебя рабочий класс,просто посмеются и дальше пойдут.,типа,"у богатых свои причуды" )) |
Цитата:
Налоговая свое конечно не пропусти, но не тук уж и много. Дело в том, что предпринимательство, позволяет большую часть расходов, пускать по счету фирмы, без налогов. Машина, эксплуатация,поездки по миру,отели, многое иное.. Мой бухгалтер со стажем 40 лет, показала, что будет так и этак. Плюс от фирмы, дивиденды, не обложеные налогом. |
Цитата:
Мать,а ты чего из кровати выпрыгнула,а? Тя ж вроде на днях громом тряхнуло ) пей молоко тёплое и лежи )) ПС.Я в 52 сам соскочу на вольные хлеба и плевать мне на налоговую :) |
Цитата:
Какая нафиг фирма? Я про ту самую пенсию с вашей Похьёлы, которую вам выдадут при выходе на ту самую пенсию в 45. Капитальный налог + штраф (повышение ставки налога) за то, что не дотянули до положенных 60-70 или сколько там лет. (в какой год заключен ваш договор с Похьяла?) Да и дивиденды облагают уже не первый год. Вы когда предпринимать-то начали? Или о дивидендах какого рода речь? А то все в кучу намешать очень удобно, обозвав все налогом (не уточнив каким), а потом под пытками признаться, что и фирма в Танзании, а предпринимательство осуществляется через представительство на Девичьих островах Британии. :) |
Цитата:
Совсем куку? Меня из кровати в 7-8 вынули, а то я б там до 10 валялась. Надо бы в рабочий ритм входить, а то к станку в среду, а я как-то к этому оказалась не готова… :) ПС: Не заморачивайся с добров. пенсией, лохотрон для большинства населения этой страны. Ты не в тех рядах, кому такая инвестиция будет выгодна. |
Цитата:
Мне даже чутка обидно,что ты меня могла заподозрить в такой глупости ) Меня вполне устраивает,что есть в обращении 500-евровые купюры )) |
Цитата:
Так их выводят из обращения. Давай начинай ими расплачиватся уже сегодня, а то придут к власти левые и отберут последнюю радость. |
Цитата:
Баян! ) В жарких странах они как горячие пирожки улетают по более выгодному курсу,чем 20-ки и полтишки )) |
Цитата:
А в Фи пробовал их менять? В банках фиг (давайте мы вам их на счет положим, а вы оттуда потом их снимите ), в маркетах фиг ( указание есть - не принимать ), только в Алко пока принимают. |
Цитата:
Это извините бред.Ничего подобного. Пенсия Похъяла, это налого облагаемый обычный доход. Но если учесть , что взносы идут со счета собственной фирмы, минусуя прибыль, плюс как сказал, туда запихнуть часть нормальных расходов, то это выгодно. [/QUOTE] Да и дивиденды облагают уже не первый год. Вы когда предпринимать-то начали? Или о дивидендах какого рода речь? А то все в кучу намешать очень удобно, обозвав все налогом (не уточнив каким), а потом под пытками признаться, что и фирма в Танзании, а предпринимательство осуществляется через представительство на Девичьих островах Британии. :)[/QUOTE] Нет никаких фирм в офшорах, ибо это глупость. А дивиденды есть облагаемые налогом, а есть и не облагаемые. Спросите у бухгалтера. |
Цитата:
Вот так новость :) Не знал. В июне,в России,менялы брали и не хрюкали ) |
Цитата:
:spy: :D Платите ваши взносы. Вы зажиточный буратина, вам выгодно :) |
Цитата:
Работать просто надо. Трудиться и все будет. |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81949 2 года назад не знал как фирму закрыть, а теперь мозг тут всем лечишь? |
Цитата:
|
Цитата:
В Италии в прошлом году, везде надписи, 500 е не принимаем, идите в банк. Иду. В банке, мы принимаем но только от своих клиентов. В руке пачка, немая сцена. Потом крик, а что, деньги уже отменили.. Прибегает товарищ, итальянец, я клиент, это мои деньги. Чешут голову, потом меняют. Из 10, поменяли тысячу. Остальные пришлось вносить на счет итальянцев, те в банк, и оттуда уже по 100 пачкой.. Извините, борьба с мафией. |
Цитата:
На куя в Италию с десятью тыщами ездить..., не понимаю? Декларацию заполнил, надеюсь? И какое отношение это имеет к данной теме? Обоснуйте, плз. Спасибо! |
Цитата:
Итальнцы те еще мафиози. Налоги не платить, им как вина выпить. Налик любят. Нет, декларации не было, ехал вдвоем с помощником. По пятерке нормально. |
Цитата:
Судя по всему он пенсионер уже как 20 лет ))))))) Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showpos...549&postcount=7 |
[QUOTE=Pusja]Судя по всему он пенсионер уже как 20 лет )))))))
Нет девушка. Прошло уже больше 25 как я пенсионер. С 1991 года. О пенсию надо думать с детского садика. Другим не завидовать. Работу искать полезную для своевременного выхода на пенсию. |
Цитата:
Правильно делают, что "налик любят" Безнал - это очень серьезный шаг в полное рабство Поэтому сейчас безналичные платежи насаждаются со страшной силой (и бонусы дают за безналичные покупки, и наличные запрещают). Когда все везде перейдут на безнал - начнется второй этап: карательный в виде принудительных взысканий без суда и следствия с банковских карточек, или блокирование карт у нелояльных к государственной машине граждан - что будет автоматически переводить "провинившегося" в положение изгоя в обществе без средств к существованию |
Цитата:
+100500 Да,электронные деньги это хорошее изобретение для разумного использования.Допустим,какой-то % от з/п можно доверить банкам,именно ту сумму,которая уходит ежемесячно через те же электронные платежи,а от остальное только в нал :) Сейчас время высоких технологий,обнулят хакеры всю инфу по вкладам и привет,добро пожаловать в бомжи ) Или просто введут ограничения какие-нибудь.Или устроят принудительную инфляцию,уберут пару нулей и начинай всё сначала )) Да элементарно-нет электричества или инета и всё, ты уже в жопе,беги занимай у соседана молоко и хлеб )) Не,нас,рождённых в СССР,на этой мякине не проведёшь :) |
Цитата:
Насчет "обнуления" - не так страшно. У меня коллега по работе несколько лет назад решил копить на квартиру на карточке - просто не снимая с нее бОльшую часть зарплаты. Хорошо, что это случилось на начальном этапе накопления, когда у него было около 700т.р., но кто-то стырил эти деньги со счета. Сбербанк вернул ему все - как пострадавшему. Но побегал немного - это да. А я про то, что это станет мощнейшим инструментом контроля и репрессий со стороны государства для всех без исключения. Запрет нала = современное рабство, когда ты практически ничего не сможешь сделать без контроля со стороны государства |
Цитата:
Если контроль и репрессии в отношении работодателей, то я только за. "Святых 90-х" не хочется ни в каком виде, ни в РФ, ни здесь. Когда вместо зарплаты рабочим везли в подкладках малиновых пиджаков наличку на покупку финских дач. Мелочь конечно должна быть для расчетов, но покупки больше скажем 1000 евро только со счета. |
Цитата:
Забавная логика - по вашему, трудись, плати взносы и все тебе будет. А вот налом занести жуликам - нормально. Тут уж или штаны одень, или крестик сними. |
А расскажите, пожалуйста, заработанная пенсия, собранная за многие годы непосильных трудов, в случае смерти выплачивающего эти взносы, кому-нибудь выплачивается? Детям, мужу? И при каких условиях выплачивается, если выплачивается?
Ну и два варианта: 1. умер до выхода на пенсию 2. умер уже будучи на пенсии. |
Цитата:
Есть пенсия вдовы/вдовца. Тут подробнее https://www.kela.fi/leskenelake |
Цитата:
Спасибо! По этой ссылке нашла "кодовые" слова и погуглила. И еще вот что нашла: https://www.tyoelake.fi/elakkeet-er...perhe-elaketta/ То есть, в Финляндии пенсия умершего родителя не выплачивается ребенку после 18 лет, даже если ребенок учится... Хм... |
Цитата:
Шутить изволите? Я помню как в 90х мы в институте записывались в очередь (составляли списки) за американскими просроченными пайками, а вы говорите, что нам деньги платили налом "для покупки финских дач". Да еще и рабочим! :D |
Цитата:
Извините что влез. Не знаю что у вас там за города такие были, и что за работодатели, который вас заставляли унижаться. Сам в 90, плюнув на предыдущую сладкую жизнь, ибо стало противно, пошел в кооператив. Где через пару месяцев,Еврей Семенович, сунул меня в литейный цех, с 2 вагранками 2013 года постройки, кокс, 4 тонны чугуна за раз, розлив вручную ведрами, формовка в землю, для тех, кто понимает. Там люди работали, только те, кто отсидел года по три, и те, кто трезвый на работу выходить не мог. Было из человек пять. Через пол года, работало 100 человек, лили тормозные диски для жигулей, сковородки и чугунные, разборные дровяные печки для дачников. Зарплата не вру, 300 - 500 рублей по 90, году, потом процент от продаж. Алкаши сами подшились, а люди, за нашим товаром стояли ночью в очереди, номерки писали. К концу года в чемодане лежало на развитие реальный миллион баксов. Купили кокса пять эшелонов, чушку чугунную, в литейке занавески висели беленькие и стояла герань в горшках. 90 это была халява на рынке, налогов ноль, крыш нет, делай что угодно не хочу. И никто о финских дачах не думал. Ворье, появилось только в 95, когда ГБ власть под себе продвинуло. Промышленное производство самое выгодное дело тогда было. К 91 в цехе был создан участок бронзового литья, по выплавляемым моделям. Еще 40 человек. На ночь из Эрмитажа брали образцы, утром были готовы модели. Была в это время единственная ошибка, думали что эрифеии нужны рабочие и работа. А нужны воры, и еще раз воры. Кстати, эти, сегодняшние финские Ротенберги и Тимченко, власть, просто так ни за что не отдадут. А в ФИ поехали дома покупать, так как нужен был кредит, оборотные средства. А для кредита, финскому банку, нужен был залог финский. Единственным залогом являлся домик тыс за 80 - 90. |
Grib, я знаю, что у некоторых в 90х были так называемые "шальные деньги", но в целом страна голодала
И не было у меня "работодателя" в то время, т.к. я говорю о первых курсах учебы в институте. Подработки мелкие были - мебель собирал, на стройке гаражей(раньше даже такие были стройки) работал. На старших курсах мой отец нашел мне хорошую дополнительную работу, и тут как раз жизнь стала налаживаться :) |
Цитата:
Еще раз. Не было никаких шальных денег. Кто хотел тот работал, и много зарабатывал. Слава Богу тогда рабочих было много, не то что сейчас. Кооператив, куда ушел делал полиэтиленовую пленку. Купили два экструдера, собрали вторичку на помойках и запустили пленку дачникам на парники. Круглые сутки работали, включая все начальство. Всех дачников Ленинграда обеспечили пленкой. Потом, не в кубышку деньги, а дали мне 3000 в долг, на чугунную чушку. Тогда чугун стоил 70 р за 30 кг чушки. Тормозной диск вроде как весил 25 кг. Я стал тормозные диски лить, и на токарном станке, сам точить. Потом сковородки, потом купили термопласт автоматы в Белоруссии, стали делать бельевые прищепки. Кружки, пластиковые тарелки... Замки, дверные ручки, лить бронзы вообще приносило фантастические деньги. Работы в 90 было невпроворот. А с учетом оставшегося коммунистического воспитания, так еще и деньги давали, без процентов на кооперативные квартиры, обычным рабочим. Уже в 2000 ГБ твердо влезло во власть, и стало делать из страны бандитов, крышевальщиков, и главное чиновников ворюг. С 90 по 2000 зарплата в нашем кооперативе доходила до 5000 рублей у слесарей инструментальщиков. А потом все стали воровать, везде, и хорошие и плохие, воровство стало нормой русской жизни. |
Цитата:
|
Цитата:
Я хотел и работал, но мало зарабатывал. Мои родители - тоже. Родители жены - тоже. Так, что подобные обобщения - не обоснованы. В таких случаях надо писать: "мне повезло, поэтому я...." или "я быстро просек фишку и...." |
Цитата:
забавно, я тоже мебель собирал, чтобы на приличную одежду заработать :). И НАТОвскин пайки тоже были (только немецкие, а не американские). Если и возможно было заработать, то пришлось бы бросить учебу. |
Цитата:
Полчаса юмора, почитал что он 10 лет назад здесь писал. Даже дуча от его опусов в осадке был. |
Цитата:
Нельзя смеяться над убогими и душевно- больными! Пенсию в 45 не всем дают и это надо понимать!)))))) |
Цитата:
Ну не соглашусь..ничего я не просекал, и мне повезло тоже не было. Была стабильная чиновничья работа, которая стала поперек горла, когда в 88 - 89 увидел к чему ведут страну. И не желая быть сегодняшним дерьмом, поняд что единственный путь быть независимым от этого срамного государства, это уйти в новый НЭП, в кооперативы, да и другого пути не было. И ушел. Что государство не могло делать полиэтиленовую пленку? Могло, но не хотело. Народ тогда бросился на дачи, парники строить, идею татт же реализовали сами. Скинулись, дали госке взятку и экструдер купили. Ночью отремонтировали, дгем стали пленку выдумать... Пришепки? Замки? Бронзовые люстры, тормозные диски. Задницу надо оторвать от стула, смотаться на ближнюю барахолку там в две минут было видно что людям надо. Книжку кпил, читал по вечерам, пособие литейщику... |
Цитата:
Пенсию дали в 40. Но убогим это не понять. |
Первое правила антитролльного клуба - никогда не кормить тролля.
Второе правила антитролльного клуба - нигде и никогда не кормить тролля. |
Цитата:
|
Цитата:
Силовики всегда больше всех уставали. Даже сейчас, когда всем возраст подняли. Всем, кроме силовиков. На 40% можно было уйти довольно рано. Только трудно прожить. |
Цитата:
:-))) Власть охранять работа тяжелая... Прожить не трудно, силовики пенсионеры стройно пополняют ряды бандитов и ворюг, они как бы прослойка между властью и криминальным миром. Но это беда не пенсионеров, а власти, которая сознательно плодит мафиозное государство. Я потому и ушел, что видеть и осознавать это стало противно. Кстьати ушел без пенсии, это уже через пол годика сами принесли в клювике. |
Цитата:
Вы кое что забываете уточнить и это очень важно. Года проработанные в возрасте с 53 по 63 это 1.9% от месячной зарплаты. А рабочие годы с 63 по 67 это 4.5% от месячной зарплаты. Так например в возрасте 64 лет с зарплатой 2000 евро за год накопится 90 евро трудовой ! Что неплохо. Я прав по состоянию на август 2019 ? |
Цитата:
Нет, не прав. Eläkkeen karttuminen vuodesta 2017 lähtien Vuodesta 2017 alkaen eläkettä karttuu jo 17 vuoden iästä lähtien kaikenikäisille 1,5 pro*senttia palkasta vuodessa. Eläkettä ei kartu takautuvasti, vaan sääntö koskee niitä jotka täyttävät 17 vuotta vuonna 2017 tai sen jälkeen. Yrittäjillä alaikäraja on 18 vuotta. Työ*eläkemaksua ei enää vähennetä eläkkeen perusteena olevasta palkasta, kun eläkettä lasketaan. https://www.ilmarinen.fi/henkiloasi...lake-muodostuu/ Годовой доход * % / 12 kk= пенсия в месяц |
Цитата:
Закон поменялся, с начала 2017 года действуют новые правила Työntekijälle 17-vuotiaasta ja yrittäjälle 18-vuotiaasta alkaen 1,5 % - наёмному работнику с 17 лет, а предпринимателю с 18 - 1,5% 53–62-vuotiaalle työntekijälle ja yrittäjälle 1,7 % siirtymäaikana eli vuosina 2017–2025 - 53–62 наёмным работникам и предпринимателям - 1,7 % в переходный период с 2017 по 2025 включительно 63–68-vuotiaana Eläkettä karttuu 1,5 %. Lisäksi, jos siirryt eläkkeelle alimman vanhuuseläkeikäsi jälkeen, lykkäyskorotus kasvattaa karttunutta eläkettäsi 0,4 % / kk jokaiselta alinta vanhuuseläkeikääsi seuraavalta kuukaudelta. Jos siirryt osittaiselle vanhuuseläkkeelle ennen kuin olet täyttänyt alimman vanhuuseläkeikäsi, varhennusvähennys pienentää tulevia eläkkeitäsi 0,4 % / kk jokaiselta alinta vanhuuseläkeikääsi edeltävältä kuukaudelta. Varhennysvähennys on pysyvä. 63–68 лет -1,5 %. Если продолжить работать после достижения 63 лет , то каждый проработанный месяц увеличивает пенсию на 0,4 % / месяц. Если выйти на пенсию досрочно до достижения 63 лет , то каждый недоработанный месяц уменьшает пенсию на 0,4 % / месяц. |
Цитата:
Изучаю вашу ссылочку. И недоумеваю пока. Как то по тупорылому её изобразили :wisdom: Вопросы возникают. А как же тогда 4,5% в возрасте от 63 до 68 ... При каких обстоятельствах это ? |
Противоречащая таблица эдак получается ))) Или Фины любят поиграть в "разгадай ребус" ? )))) не каждому ведь понятно.
|
Цитата:
Новый закон с 2017 года. |
Цитата:
Да это уже понятно что поменялся. Изучаю вашу ссылочку. Вопросы возникают. А как же тогда 4,5% в возрасте от 63 до 68 ... При каких обстоятельствах это ? |
Цитата:
До 2017 года. |
Так вот пока понял следующее : что если буду работать до 53 лет то это 1.5 % от годового заработка. С 53 лет по 63 года 1.9% . (переходный период 2017–2025 годов 1,7% для работников в возрасте 53–62 НЕ МОЙ ВОЗРАСТ слава богу). Тогда если продолжу работу с 63 лет до 68 то в этот период будут отчисления в työeläke 4.5% от годового заработка я правильно понял ? Или не правильно ? Ведь в одной из таблиц по указанной вами ссылке присутствуют эти цифры.
|
Цитата:
Опять двадцать пять. На левой стороне таблицы на ссылке указаны %, по которым шёл подсчёт месячной пенсии до конца 2016 года. Уберу финский текст из новых правил, вступивших в силу с начала 2017 года: - наёмному работнику с 17 лет, а предпринимателю с 18 - 1,5% - 53–62 наёмным работникам и предпринимателям - 1,7 % в переходный период с 2017 по 2025 включительно - 63–68 лет -1,5 %. Если продолжить работать после достижения 63 лет , то каждый проработанный месяц увеличивает пенсию на 0,4 % / месяц. Если выйти на пенсию досрочно до достижения 63 лет , то каждый недоработанный месяц уменьшает пенсию на 0,4 % / месяц. Где Вы видите 4.5%?! Для Вас по действующим правилам: 1,5% до начала 2026 года, а как дальше пока неизвестно, так как по окончанию переходного периода могут появиться новые правила. Если правила не изменятся, то 1,5% до 68 лет |
Господа и дамы, внимательно не изучала тему, но вам не кажется, что вы оперируете несравнимыми понятиями? Процентами в месяц и год? 0,4% в месяц дают 4,8% в год.
|
Цитата:
Это не мы а они. :D 0,4 % / kk https://www.ilmarinen.fi/henkiloasi...lake-muodostuu/ |
Цитата:
А что мешает внимательно прочитать :"63–68-vuotiaana Eläkettä karttuu 1,5 %. Lisäksi, jos siirryt eläkkeelle alimman vanhuuseläkeikäsi jälkeen, lykkäyskorotus kasvattaa karttunutta eläkettäsi 0,4 % / kk jokaiselta alinta vanhuuseläkeikääsi seuraavalta kuukaudelta." Вам исполнилось 63 года 15.10.20хх и Вы продолжаете работу, не обращаясь за пенсией. Предположим, что ваша пенсия на 01.11.20хх составит 400 евро. 0,4% от этой суммы составит 1,6 евро, значит 01.12.20хх пенсия будет 401,60евро, и т.д. 401,60+ 1,61(0,4% от 401,60)=403,21 ...... к концу года 417,96+1,67=419,63 |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:04. |