![]() |
Цитата:
Просто мне интересно... а неужели сужествует яркая жирная линия между этими направлениями в образовании... как отделить одно от другого? И я бы поспорил по поводу религиозного образования... смотря в каком контексте и применительно к какому историческому периоду |
"не попить без грамоты
не поесть на заборе вывеску не прочесть" в туалете грамотно не написать не посрать без грамоты ни пассать ... мда.. люблю поэзию. как прожить без духовной писчи?! |
Цитата:
Письменных и исторических подтверждений данного факта (я о Китае) нет... есть версия о том что чуть ли не в 3 в. до н.э... еще по одной версии в 18 в. до н.э!!!! в Центральной Америке. Быть может речь идет об открытии явления магнетизма... но его практическое применение, привязке к магнитным полюсам земли, а следовательно к географии принадлежит Европе... Ну быть может термин "энергетика" вас смутил... сразу представляется что-то вроде АЭС))) но все равно это изобретение относится к Энергетике... хотя речь, действительно идет о механической передаче... |
Дискуссия про математику зашла в тупичок.
Посему стихотворение, в качестве СУММА СУММАРУМ, или наоборот, Масла в огонь Ё! Мы математически подкованы, Хоть психологически закованы, Слышали о правилах сложения, Но не уважаем умножения Нам учителя достались хваткие, Мы развили нужные задатки и Твёрдо знаем - надобно делить! Даже очень мизерное частное Будет справедливей и прекраснее, Чем чего-то в степень возводить Мы предпочитаем, Когда вычитаем, Оно как-то ближе, привычней, родней Всем сёстрам немножко - Зато по серёжкам (Дешёвеньким, правда, без ценных камней) Все четыре действия нам ведомы, В том числе враждебные заведомо Например, таблица умножения, Та, что вызывает раздражение Ценная наука математика, Если изучаема внимательно, В свете очень правильных идей Слишком многозначное делимое Будет многократно сократимо, и Что там миллион-другой людей! Ленивым и праздным, Всем однообразно, Не надо стараться, в том нету нужды Квадратные корни - Для слишком упорных, А вот интегралы и вовсе чужды Вынести за скобки - это чёрта с два! Повсеместно ставим знаки равенства, Выполняем чётко и внимательно Приведенье к общим знаменателям Единицы стройными шеренгами, Скобок ограничены застенками, Выразят смирение стихий Радует сердца простая истина: "Икс" не ясен, значит - ненавистен нам И приемлем только с "у" и "й" Удобна, спокойна, Почёта достойна Простой единицы привычная роль... Но правила строги: Ноль будет в итоге, Когда во главе появляется ноль Мы математически подкованы, Дроби десятичные знакомы нам, Делим, неустанно, рьяно и везде, Чётко получая ноль в периоде... http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/verses140.shtml |
Цитата:
Про компас спорить можно, но лень, а вот энергетика в моем понимании, это сектор экономики. Еще в энергетике подразумевается преобразование одного вида энергии в другой, в современном понятии в электрическую и термальную энергию и передача на растояние. Впрочем, тема в тупике. Ё! |
Elki-Palki
Шедеврально... чувствуется перо человека увлеченного))) Думаю какой-нибудь физ-мат МГУ) |
кстати, тут кто-то о средневековье говорил, да недоговорил о том, что всплеск развития начиная с 12 в обусловлен первыми крестовыми походами злых и голодных варваров из европы на восток, где к тому времени и был расцвет цивилизации.. разорив и ограбив, сломав хребет востоку навсегда , они тем ни менее сожгли не все книги , часть все-таки удалось вынуть из костров умным книжникам и стали переводить.. ( а восток в свое время, так же дико истребил древнегреков.. но и там нашлись добрый человек- перевел на арабский .. и именно так дошли до нас многие греки) .. а уж погуляв по андалусии и подавно создается впечатление , что дикари и людоеды уничтожили марсианскую цивилизацию.. нынешние же арабы гораздо дальше от древних, чем например греки.. хотя и греки очень далеки .. а майа?! так что я не уверен, что мир был бы менее развит, если бы не средневековая европа.. , хотя может и прав гумилев - всему свой конец..
|
Цитата:
Ну не надо ТАК перевирать истоию крестовых походов, конечно войны Христовы были далеки от идеала.. но назвать Восток высшей точкой развития культуры тоже нельзя...Восток...мусульманский..гд е под запретом была и живопись и скульптура и литература... давайте уж не будем писать СВОЮ историию... под себя! |
Цитата:
зя! сударь , ибо речь о 12в восток действительно был высшей точкой развития культуры на 9-11вв , там было под запретом то о чем в каннибалистической европе еще не было представления , это уже потом европа переписала себе историю под себя.. ну, а нынешний восток да, "азия-с, дикость" так что вольному воля- пишите под себя :) как ни странно, запреты на живопись , скульптуру литературу по разному влияет на разных людей.. зажатое либидо у творческих личностей породило кордобу, это ж жуть какие орнаменты и украшения ! даже у инквизиции не поднялась рука снести такую красоту , черт с ним - пусть надписи вражеские, все равно непонятно, зато как красиво :) и совершенно другой пример - талибы эти афганские.. уж за один храм будды , я был на стороне буша |
алаверды..
история , кстати, всегда , изначально, по сущности своей, писалась кем-то, под кого-то (финны под финнов, японцы под японцев)! начиная с геродота под софокла, и в этом состояла ее "великая миссия" , вот почему несогласные с "новейшей историей" уходили в естественные науки (так как трудно политизировать математику), а прагматики и конформисты шли в гуманитарии , люди с "гибким мировоззрением" пробирались к кормушке и писали под заказ историю , вот почему история никогда не будет наукой, но всегда будет искусством :) почему вандалы , новые религии и оккупанты всех времен , начинают с костров над книгами? - так делается новая история! :) и , наконец, возвращаясь к изначальной теме :) можно сделать вывод о том, что совершенно правильно делают финны извращая методы тестирования под себя! - они пишут свою историю! пишут под себя,чтобы изжить дух неполноценности, доказать всем, и в первую очередь себе любимым,что они самые белые и пушистые, имеют на это полное право :) |
Цитата:
Ну, ей неплохо бы разбираться в биологии и животноводстве, а так же в сельском хозяйстве. А тригономертия - ну, она ей нужна не больше, чем сонаты Бетховена. Ну и не меньше, я думаю. А вообще, я думаю, что образование должно быть сбалансированным. Т.е., конечно, гуманитарию не обязательно знать интегральное исчисление. Но если он, например, не имеет представление об электрическом токе или не в курсе, что вещество состоит из молекул и атомов - то это все-же очень и очень печально. Поскольку нечего идиотов плодить. А то такого рода "гуманитарии" иногда получают премию Дарвина. Если вы в курсе, что я имею в виду. Все-таки, школа, ИМХО, дает какие-то общие основы образования, которые неплохо бы знать и дворнику. Чтобы он хотя бы за оголенные провода не хватался. ;) |
Цитата:
и порох |
Цитата:
Первые 200 лет - это когда? Если я не ошиваюсь, подушка упоминала 5-17 века. Это в 7 веке каравеллы? Или, мы все-таки говорим о 12-14-м веке? |
Интересная дискуссия разгорелась. Средневековье...история... А многие финны(далеко не все конечно) таблицу умножения просто не знают. И в "голове" элементарный расчёт произвести для них непосильная задача. Причём это люди молодого и среднего возраста.
|
Цитата:
Это различие мнений... я не могу назвать цивилизацию исключающую живопись, скульптуру и литературу высшим пиком развития. С темой талибов и статуями Будды согласен... лишили человечество ТАКИХ бесценных творений. |
Цитата:
О том и речь... я же не говорил вообще убрать физику-химия..я как раз делал упор на прикладной характие преподаваемых наук в школе.. на их реальное использование в жизни... хороший Ваш пример с проводами... ну или беречь руки от уксуса) Хотя и неплохо математику знать чего когда случилось в его Отчизне и в каком полушарии находится Автралия. |
Цитата:
А вот не факт... не факт:D |
Цитата:
Хм..как бы Вам это легче объяснить... "Москва не сразу строилась" пересадка с римских галлер на коравеллы происходит не за 10 и даже не за 100 лет..Чего стоит только внедрени и распространение косого паруса... дающего возможность плавать против ветра.. Что утрерждала "Подушка" я не знаю... у нее своя история, и свое видение... о вообще принято разделять Средние века на 4 этапа...ммм.. как это по русски... темное, раннее, зрелое, позднее. К 5 веку..для справки... относится распад Западной Римской империи и Великое переселение народов... А вот массовая"пересадка" на веницианский неф и ганзейские корабли относится к первому Крестовому походу. И прошу... не надо подходить к моим мессам: "что здесь не то...сейчас поищем"... если интересует какой-либо вопрос относительно скушной Истории или тупого одномерного Искусстава...посмотрите в Гугле. |
Цитата:
Так многие русские удивляются что Вторая Мировая Война и Великая отечественная война ни одно и тоже. И Смотрят большими глазами, когда узнают что Вторая Мировая началась 1 сентября 1939 года, а не 22 июня 41. И с вычислением у мноооогих проблемы... 10 умножают на 20...исключительно на калькуляторе. |
Цитата:
Если ты считаешь это нормально тебе надо идти в таблоиды работать. Они там тоже любят бананы называть апельсинами и кислое длинным. Самому не смешно? Наверно нет, но мне смешно. До чего же дешовый способ привлечь внимание. |
Цитата:
Вот вот. А как у нас гордятся " У нас вот всё надо было наизусть знать, все формулы! А у них тут можно пользоватсья справочником с формулами на экзменах, фу фу фу!". А смысл? В жзини то никто не отнимет этото справочник!!! Главное то понимать откуда форумла берётся и как её применить можно. А тем кто мен скажет что мол " мозги развивать надо", так они не развиваются бессмысленым заучиванием формул наизусть. Они как раз развиваются тернировкой на преминение этих формул в разумном контексте. |
Цитата:
Ну, это примерно тоже самое, что сказать: Не надо книги читать, главное знать, где они стоят. А там, хотите девушке стих прочитать, быстренько, открыли книжку, нашли какой-нибудь и прочитали. Знание таблиц наизусть ОЧЕНь помогает в решении задач и ускоряет процесс. |
Цитата:
Ну, про римскую империю я знаю, хотя, ее закат был горазро раньчше. Когда за 20 лет сменяется 10 "императоров", это уже не империя. А гогла, все-таки, скучнее спрашивать :lol: |
Цитата:
Ну, жить остается, обычно, самый сильный, а не самый красивый. Собственно говоря, миром сейчас заправляет страна с самой сильной армеей, а не с самой древней культурой :lol: |
Размышления насчет средневековья итд- это конечно здорово. Но почти что никто не ответил почему вы здесь учитесь если образование тут плохое. И дети ваши тут учиться будут. Так и будете всю жизнь рассуждать о том, что тут образование плохое, это не так, то не так, но жить всеравно будете тут. Вам не кажется это странным?
|
Katja
Здесь жить удобнее. Чисто материальные интересы. |
Цитата:
Эта общая тенденция в современном подходе к обучению в Ф. Современная жизнь просто перенасыщена информацией. Поэтому одна из главных задач школы научить учащихся найти необходимую информацию и правильно ее применить. Вспоминается один пример. Лет 15 назад в Финляндии на экзамене для получения звания официального переводчика запрещалось пользоваться словарями вообще. Но уже 5 годами позднее политика изменилась. Приноси с собой хоть вагон словарей, но будь добр в отведенное время перевести тексты без ошибок. |
Цитата:
Да, но знание таблиц наизусть это уже ВТОРОЙ ЭТАП. Сначала надо ПОНЯТЬ, а потом уже можно заучивать чтото наизусть. И вообще нет - ничего наизусть заучивать не надо, потомучто само запомнится еслисначала понять и достаточно времени попрактиковаться. У нас же в основном концентрируюстя на формализме. Я же не против если ктото знает форумлы наизусть, я и сам мниогие формулы в школе знал наисусть, но никогда их не заучивал. Мы же говорим о формализме. когда на этом самом заучивании формул всё заканчивается. Это так для большинства в росиийских школах. Твой пример с книгами показывает что ты совсем меня не понял. Я же против формализма а не настоящего знания. Заучивание таблиц наизусть без понимания - это всё рвано что, если твой пример использовать, читать телефонную книгу. Чтение книг полных знания и обяснений, а не спрвочников, это и есть настоящее обученее. |
Цитата:
Ну ты здесь, загнул, Колобок! "Извращают методы тестирования под себя." Какие эмоции! Ты еще скажи, что финны всю PISA на корню подкупили. |
Цитата:
:D спросила у младшего( в субботний вечер), ты сынок школу любишь?- VIHAAN SITÄ, ответил он. Хих... нет, ничего не изменилось по-отношению к школе, изменились лишь требования к школьной программе со стороны министерства просвещения. Например, не понятно вовсе, зачем письменные буквы менять так часто надо и каждый раз учебники новые в лукио покупать. Такое ощущение, что просвещение за счет самих просвещающихся и процветает. А не ради. |
Цитата:
Про буквы ты права. Сейчас очередной виток. Период резкой критики последних правил прописи, на которые немалые денежки были потрачены, привлекались лучшие дизайнеры и художники. А ежегодный выпуск новых учебников - это солидный, хорошо налаженный бизнес. Учащиеся лукио от этого страдают, т.к. им самим приходится книжки покупать. В общеобразовательной же школе это не так заметно, т.к. все это финансируется государством. |
Цитата:
йэх, ну .. вот так бы и дал тебе подушкой! панимаишь! в кавычки своё собственное взяла и мне суешь! панимаиш! всё извратила по себя, панимаиш! да я знать не знаю ни каких тестов! да я их в глаза не видел! просто если они этим занимаются, то мне до этого нет никакого дела, потомушта это их , панимаиш личное дело! во как! а вот что они пису подкупили - не скажу! панимаиш! так что будь по твоему - пису не подкупили! писа не подкупна, панимаиш! да у меня может недостаток хрома! а они со своими тестами проглядели! .. уууууууууу! ладно, пойду похромкаю чего нибудь :).. хром-хром.. хром-хром.. ну тофшно.. фшто я гофшорил! недошшфтаток! |
Цитата:
А что здесь неверно? Я действительно считаю, что результаты были фальсифицированы. Это мое мнение. И я его выразил в заглавии темы. Думаешь, не имею на него право? Ну-ну. Не говори мне, где нужно работать, и я не скажу куда тебе идти. Цитата:
Ну давай, мастер, поделись опытом. Расскажи нам о дорогих способах привлечения внимания. Умиляют такие попытки “разоблачения”. Надо же догадался! Приз в студию! Тема создана, тема функционирует, народ обсуждает. Тебе что больше всех неймется? Нашел проблему! Тема не так названа! Больше никто, кроме тебя, не волнуется по поводу названия темы. Ну есть же люди! Е-маё! |
Elki-Palki
Цитата:
это только по вашему;) вы, кстати говоря, где педагогическое образование получали? |
Цитата:
Тем не менее, ты не ответила на вопрос. Вместо этого, перешла на личности. Банально. Фи! Ё! |
|
Цитата:
Ладно, не буду больше ничего под себя извращать, а то нечаянно и тебя под себя подомну, извращу не дай бог! Ты знаешь, нравится мне твоя мягкость, хотя я тебе уже говорила, что мужская твердость тоже порой нужна. Может хром поможет? |
В поддержку Belskyi
«Мы давно уже не занимаем первых мест, – считает директор столичного Центра образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский. – Нас обогнали китайцы, американцы, корейцы. Все потому, что мы пользуемся собственными выдуманными мерилами и стандартами. Наше содержание – это архаичная «полнота» знаний и наукообразие. Зачем школьников пичкать программой 1–2 курсов мехмата или физфака? Гораздо разумнее развить их способности к восприятию, письменную, устную речь, математическую культуру и формировать информационную грамотность. Школа должна давать фундаментальные знания, чтобы ребенок смог применять их на практике. Это тестирование позволяет оценить не то, знает ли ребенок, что дважды два четыре, а то, как он этим знанием воспользуется. В нашей стране этому не учат. Отсюда и такие показатели». http://www.newizv.ru/news/?id_news=...date=2004-12-08 |
Цитата:
Да прав BlueJean. Увидев эту тему в Хесари тоже призадумался. Как, чем и кого меряли. Мои дети в Финляндии в школу пошли. Очень переживал за начальные классы. Мне казалось, (учитывая свой опыт совдеповской школы) что слишком мало в финской школе требуют. Учить ничего вообще не требуют.Домашние задания были на уровне детского сада. Мало того. Заинтересовать предметом не умеют. (какие учителя- такие и ученики?)Полная свобода. Но ведь это не дисциплинирует ребёнка. Выходит что финская система образования построена на фильтрации более способных с самых первых классов. Способный прорвётся в лукио и далее в универ. Остальные осядут на уровне средненьком и пойдут работать в сферу обслуживания. |
Elki-Palki
Цитата:
ах это вопрос был? а звучал как утвеждение.. или даже вызов.. ну это мне, безусловно, только показалось:) тут же спешу с ответом: я бы рада такое придумать.. но увы еще не волшебник, только учусь:) |
Цитата:
А что плохого в среднем уровне и сфере обслуживания? Кому-то же надо и обслуживать. К тому же благодаря развитой системе обучения для взрослых получить высшее образование могут и те, у кого интерес к учебе возник уже в зрелом возрасте. Меня в свое время тоже удивляло, когда 40-50-летний на вопрос о его профессии, отвечал, что он студент. Жизнь полна примеров, когда люди продвигались по служебной лестнице с низов до верхов, самосовершенствуясь и постоянно обучаясь. |
Цитата:
Создаётся картина , что бОльшую часть детей намеренно пытаются опустить на средний уровень.Рабочих рук не хватает. Именно поэтому богатые родители отдают своих детей в спецшколы. Лишь бы дитё в люди выбилось. А сфера обслуживания в Финляндии...Эт даа. Маленькая зарплата, длинный рабочий день, вечные ylityöt(чтоб хоть чуток больше заработать, а не только на квартплату и пропитание.) Плюс унизительное отношение некоторых клиентов. Я буржуй - а ты рабочий. Я насрал- а ты ворочай. Извините за грубость. Но это правда жизни. |
Цитата:
Спасибо. У тебя бывают интересные идеи. Ё! |
Во многих постах звучит недовольство финской школьной системой: мало требуют, мало задают, слишком много свободы, нет дисциплины.
Лучше как в совдепе: жесткая дисциплина, муштра, авторитарность, ограничение свободы. Только так можно достичь результатов. Не правда ли? |
Цитата:
Какие спецшколы? В Финляндии образование общедоступно. Хельсинские школы с существенной оплатой за обучение можно пересчитать на пальцах одной руки. Дети "крутых" родителей учатся в самых обычных муниципальных школах. Поспрашивай у своих же детей, кто из детей известных, крутых родителей учатся с ними в одной школе? Должно быть, узнаешь много нового и интересного :) Ё! |
Цитата:
И еще: одинаковая рыже-коричневая или темно-синяя форма, прическа "бобрик" и полный запрет на пользование украшениями и косметикой. Ё! |
Цитата:
Совдеп и Финляндия во всём две крайности. Только в зависимости от темы они меняются полярностью. |
Цитата:
Много нового и интересного давно уже узнал. :) Школьников возил 2 года. В их разговорах отражается как воспитание в семьях(волосы дыбом,когда слышал что им папа и мама дома говорят), так и обучение в школе. |
Цитата:
Империя не распадается за неделю... и люди не собирают манатки за 24 часа... То что "уже не импери" это опять же Ваша история..своя..Ваши личные изыскания..я же высказываю вполне традиционный взгляд на мировую историю |
Цитата:
И что же это САМАЯ сильная... продула по всем статьям что сейчас находится по развитию и устройству общества в веке шестнадцатом или где-то рядом. |
Цитата:
Ты знаешь, мне порой кажется, что вся наша жизнь по большому счету - это сфера обслуживания, где гласит закон: "Клиент всегда прав." В некоторых областях просто приходится сталкиваться с негативом напрямую. В других же сферах унижение и презрение проявляется более завуалировано, но не меньше бьет по нервам. |
Цитата:
Вы на многих оказывается бросаетесь с оскалом... будте сдержанее...эмоции не смпособствуют дискуссии. По поводу темы, я тоде не согласен... "Фальсификация в финских школах!!!"... почему в конце стоят Воскл.знаки...мне кажется должны стоять вопросительные.....или у Вас есть доказательства фальсификаций? приведите их! А говорить..."Я так думаю" ...это толочь воду в ступе. |
Цитата:
Ну тогда почитайте литературу о постъиндустриальном обществе в котором мы все живем...где меньшинство кормит большинство... а подавляющая чать рабочей силы занята не в производстве , а в ОБСЛУЖИВАНИИ общества. Так что все верно..все сходится. Рассудите сами..кто больше нужен обществу в настоящее время... 150 тысяч физиков-ядерщиков или 150 тысяч таксистов |
Belskyi
я тебе приватное сообщение написала, ответь :) |
Цитата:
но ведь все не могут быть начальниками и директорами.. кто то должен и в сфере обслуживания работать... и ведь в том же союзе не все становились врачами и юристами.. большинство все таки было так называемым средним классом.. |
Цитата:
Вы берете крайности. Вас муштровали в школе? Ограничивали свободу или может учили дисциплине? Как вы покажите ребенку рамки, если будете позволять делать все? и как потом такой ребенок впишется в общество? Недавно по радио-Нова была дискуссия о том, что в финских школах вводят штрафы для курящих учеников.. не на свободу ли покушаются?!.. Думаю не крайости надо брать, а совмещать все то хорошее, что есть в опытах обеих школ, как советской, так и финской. |
Elki-Palki
Цитата:
а мне нравилась форма, это же удобно!:) и краситься нам не запрещали, и стричься, и по 5 дырок в одном ухе - пожалуйста:) |
Цитата:
Чего ты орёшь та? Тебя спросили почему ты так тему назвал, ты же вмсето того что бы обяснить хоть както слюной брыжишь. Одни ужимки и апломб, никакой логики, что здесь, что про Украину, что по всему форуму. По твоему название темы не долзны соответсвовать софдержанию? И не кажется ли тебе что утверждение " фильсификации в финксих школах!!!" с тремя восклицательными знаками относится к утверждениям которыми просто так, ради красного словца и поднятия уровня сенсационности не бросаются?? Что это название нужно как то опровдать? Считаешь что были фальсификации, упомини, обоснуй, придьяви доказательства.... темы ты можешь называть как угодно для поднятия рейтинга, но не удивляйся когда люди удивляются и спрашивают. Помоему это двольно норамально - удивится названию которое не совсем отражает дискуссию. А реагировать неадекватно как ты - ненормально. Впрочем я привык не первый раз на suomi.ru :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: |
Цитата:
Вы не поняли. Я к тому, что в союзе давали всем без исключения сильную начальную школу . А здесь начальная школа слабенькая. И лишь единицы выбиваются в ВУЗ. Понятное дело, что не всем дано быть врачом, юристом и дипломатом. Финляндия маленькая. Уже сейчас переизбыток людей с высшим образованием. Поэтому и система образования построена так, что отсев идёт с начальных классов. Наверх выбьются только самые способные и одарённые. Остальные будут обслуживать это общество. |
Цитата:
Хех.. ну Вы точно слишком лавно учились... Давайте вспоминать из собственного опыта, и из опыта друзей и близких... Я уже не говорю о системе образования..я хочу поговорить о старой-доброй любимой средней школе... Вот у меня был географ...который считал нормальным бить учеников лыжной палкой... У брата - физрук...которых пенделем выправаживал неугодных учеников с урока. и навешевал "пиявки". Учительница рисования - стегающая однокласскицу указкой. Мой друг-одноклассник... постоянно, каждый год в3-ей четверти слегал с бронхитом или воспалением легких..когда в качестве обязаловки всех на физ-ре ВЫГОНЯЛИ на лыжах... :D И таких примеров будет куча..практически у всех... ну а сколько раз мы слышали , самые лестные слова в свой адрес.. и "Тупорылые бараны" и "Дебилы" и "Олигофрены"...еще мне нравился один аргумент "Скажите спасибо что вас, идиотов учат бесплатно"... то есть налоги наших родителей за финансирование и образования тоже, они не учитывали... Есть конечно хорошие школы и хорошие учителя... есть элитные школы и лицеи, но таких меньшинство... А недавняя гибель подростка во время марш-броска на уроке БЖД... когда его заставили бежать в противогазе!!! Вот Вам... хорошая и добрая... при всем ее высоком уровне..к детям относятся как к быдлу.. |
Цитата:
сильную начальную школу? странно.. а почему тогда с этими сильными начальными знаниями в конечном итоге не так много людей шло в те же ВУЗы? Сильное начальное образование мешало что ли? почему многие после 8 классов шли в пту и получали простые профессии? а насчет обучения здесь.. в конечном итоге к 9 классу финны догоняют советские школы.. не знаю как насчет российских, не училась в таких.. а по скольку 9 классов здесь обязан отучиться каждый, то теряют они не так уж и много. хотя насчет той же математики.. я сюда в 7 класс приехала, мой уровень был их 9 класса. Ну я отучилась в той школе, учительница на меня нарадоваться не могла.. потом мой брат в ту же школу пошел. и эта же учительница у него классной была, ну вот она и говорит что с того времени математический уровень упал еще больше... так что вот.. |
Цитата:
Ха ха,а об меня любимая учительница истории сломала указку,на глазах изумлённого класса. Но у меня до сих пор НОСТАЛьГИЯ по тои методике преподавания. Желала бы своим детям учиться у требовательных учителеи, увлечённых,помешанных на своем предмете. Мы,дураки,не понимали своего счастья,что каждыи! учитель считал,что его предмет главныи.( я отбрасываю всю эту сказочную ностальгическую шелуху,детство,юность. Я только об обучении) почему-то плохое не помнится. а здесь вижу много замечательного,но деиствительно делается ставка на то,что ребёнок сам поимёт, что ему надо то и то выучить,многовато свободы. вспоминается примеры исторические,как Паганини,которого до химическои отрыжки играть в чулане заставляли. Р. Паулс,о том же_заставляли. ну и др.,сеичас навскидку не припомню. |
Мне еще почему-то вспоминаются родительские собрания. Как это было в советских школах. А вот ваш Вася отвратительно ведет себя на уроках, вытворил то-то и то. Вот где гласность была! Всем про всех! Никакого интиму!
Здесь же в Ф. на родительских собраниях публично не обсуждаются достоинства или недостатки детей. Для этого проводятся индивидуальные встречи. |
Цитата:
А я за свободу в школе...именно в школе начиная с определенного класса..русть ребенок сам решит Но не стоит забывать что кроме школы у ребенка есть РОДИТЕЛИ..которые могут и направить и скорректировать... морально-этические ценности, дисциплина, и вообще вменяемость прививается в семье, но не в школе... Так что пусть в школе будет свобода... а семья скорректирует...кому хочется гитлер-югент, а кто-то из ребенка будет делать вершину доброты и созидания... |
Цитата:
Патамушта...Планка высоко стояла. 9 и 10 класс на уровне местного ВУЗа был. Дальше- больше. В Москве и Питере в ВУЗ поступить было очень даже сложно. Либо блат, либо интеллект. |
Цитата:
А здесь что в престижный ВУЗ так легко поступить? Вот только блат мало поможет. |
Цитата:
Кстати..хорошая тема... давайте вспомним, у кого есть довольно свежий опыт...КАК сейчас поступает в ВУЗы большинство... на хорошие факультеты... блат или мозги? Педагогические и подобные ВУЗы я в расчет не беру... они всегда были "на всякий пожарный"... если провалишься везде, туда возьмут точно. |
свежии пример: в Питере дочь моеи подруги в университет два года назад САМА поступила. Насколько помнится одна из немногих.
В Хабаровске: далеко не дурак мои кузен учился платно на юриста. Других вариантов там не было. |
Все кого знаю, на платных учатся.
|
Цитата:
хорошо, по опыту так по опыту. у нас тоже был биолог никто его ни во что не чтавил, все на него просто "забивали" и делали на уроках то, что хотели. поэтому об учебе там речи не шло. был у нас другой учитель, который тоже сначала ничего не делал, потом его вывели и он размазал губку по лицу ученика. после этого в классе была абсолютная тишина. |
vilkas
По-душка Вот именно.. воотношени между платными и бесплатными группами... 2 бесплатные и 4 платные... и это еще ХОРОШИЙ вариант. |
Цитата:
ну вот! Так может дело не в школе..а в советско-российских принципах воспитания? Нет уважения ни у учителя к ученкам ни наоборот... и это же не только в школе, а во всем обществе. Дело в низком уровне морально-этических ценностей. |
Belskyi
а кто сказал про СССР? первый может и был из СССР, а вот второй точно не был. |
Цитата:
Я,в СССР училась,там об меня указки ломались. Мои дети уже в перестроечное время,но еще на старом энтузиазме учителеи тои закалки начинали,а заканчивают финские лукио. |
Цитата:
А раскройте тайны...что скрыто под этими числительными? |
Цитата:
на самом деле тут тоже нет уважения к учителям по большому счету в школе... |
Цитата:
На первый - второй расчитайсь! Хто получил образование в СССР- выйтти из строя. Хто в капитализьме- два шага вперёд!:) |
цифры 1 и 2.
|
Цитата:
Ну я думаю тут учителям не плюют на спину, не посылают открыто на ***, и не бросают в его порцию червичков из свех порций компота. Уваение и НЕ уважение тоже разные бывают. |
Цитата:
в спину не плюют, но далеко посылают.. |
Цитата:
Ошибаетесь. Тут гораздо хуже дела. И плюют и посылают. Даже бьют и обзывают. Одно обращение на ты чего стоит! Ope! Tuu tänne!(училка! иди сюда!) Это как понимать? Ходил на родительское собрание. Стою в коридорчике. Жду. Перемена. Выскакивает орАва 5-6 классников. Пинают дверь в класс. Выходит учительница. Толкают её в сторону и продолжают пинать дверь. Та убегает в кабинет ректора. Пытаюсь им замечание сделать. Какой там...Ноль внимания, два эмоций. Пошёл ты...мы тут учимси! А вы про уважение... |
Цитата:
Это в советской шкокле уважения к учителям не было? |
Обращение к учителям на ты в финской школе многих шокирует с непривычки. Но это все плоды демократизации жизни в целом. В данный момент - это устоявшаяся норма. И сленговое слово ope сейчас имеет вполне нейтральный оттенок. В Финляндии всегда к учителю обращались: "Opettaja" / "Учитель", а не Мистер/Мисис Браун, как в Англии, или Мария Петровна, как в России.
Конфликты же между учениками и учителями имеют место во всех школах мира. Это мое мнение. И связано с обязательным характером школьного образования, возрастной детской/подрастковой психологией и т.д. И в Ф. учителей посылаю в известные края, и проверки устраивают и пр. Был случай, когда учителю пришлось искать защиту в полиции, т.к. шла речь о насилии со стороны ученика и угрозе жизни. Во многом зависит от личности учителя. Одни умеют управлять классом, другим это просто не дано. |
финский анекдот про школьную училку доведенную до иступления и обратившуюся к врачу .. в переводе неказисто звучит, но уловить можно.. :)
- доктор! меня никто не слушает! даже не обращают внимания!как будто меня нет! - следующий , пожалуйста ! |
Цитата:
Это понимать как: "Учитель/учительница, подойди сюда". Ничего обидного не вижу. В общем здесь совсем другого уровня обращение к учителям, но это уже давно взято в норму во всём мире, если не счиать там Китай, Северную Корею итд. Есть свои плюсы и свои минусы.. В общем уважение и отношение от родителей идёт, а это уже совсем другой разговор.. Мой учитель химии продовал детям кислород!! Ё! :) |
Цитата:
Как и в истории с МТВ...я Вам скажу..Вы просто СЛИШКОМ давно учились) Годы летят..наши годы, как птицы летят:D |
Знание таблиц наизусть ОЧЕНь помогает в решении задач и ускоряет процесс.
Ха-Ха, смею Вас уверить, Zuber, счетная машинка очень ускоряет процесс. А когда делаешь многоступенчатые вычисления по нескольку часов подряд, то даже 10/2 считаешь на калькуляторе- дабы избежать inhimillinen erehdys, и пересчёта с начала. |
Цитата:
А где-то в центральном Черноземье..ученик убил географичку..за плохие оценки...вот зашел прямо во время урока и несколько раз пырнул ножичком. Вот так. Разница есть? Если оценивать отдельные случаи.. да и общие тенденции..картина ясная! |
Цитата:
Народ, вижу вас беспокоет воспитательная составляющая финской школы, но зачем матику к этому притягивать!!!! Поймите, методы изучения матики бывают разные- в Совке был один, здесь другой! Просто финским методом обучения, обсуждаемый тест, решить легче- вот и справились они лучше. Но блин, действительно, читая коментарии(не говорю даже про заголовок)- просто о........ю! Примитивизм реакции, ноль желания понять почему, и только: этого не может быть, потому что не может быть!! |
Всем "математическим гениям" из России и Совка:
Прежде чем что-то утверждать по мат. теме надо знать некоторые реалии - АМК здесь, это аналог совкого техникума, и теор. матикой в них не грузят- по мне, очень логично. Это даже не институт в совковом варианте. -ПТУ здесь, все тоже самое ПТУ- матика на детском уровне, но так везде( спросите знакомых русских строителей как они фундаменты размечают- по правилу 3:4:5 или синусы с косинусами используют) -Универ здесь- это универ, и матика в них на тех. факультетах не лёгкая, а кому лёгкая- для тех существует отдельный усложненный курс. |
Дочитала до 14 страницы, потом перепрыгнула на последнюю.
Охаяли тут, понимаешь... zuber утверждение, что Цитата:
- это ваше глубочайшее заблуждение. Могу порекомендовать несколько книг (правда, на финском, в том числе, написанные нашим профессором), которые изменят ваши взгляды в корне. Я не знаю, как сейчас преподают математику в российских школах, может там уже что и изменилось. Но здесь нас, к примеру, учат преподавать совершенно по-другому. Как бы так покороче обьяснить, чтоб никого не загрузить... В общем, обучение должно быть интересным, и преподаватель не должен разжевывать и выкладывать всё на блюдечке. Ученику даются интересные (и как можно более практичные) задачи, которые он решает сам, и сам вникает в суть проблемы, а учитель может подсказывать. Кстати, может кто знает, как по-русски ongelmanratkaisu (именно в математике)? В России о таком никогда не слышала. |
Zeta
Респект! |
Цитата:
Это ты к чему? К восклицательным знакам что-ли… Крик передается клавишей CAPSLOCK, да будет тебе известно. Цитата:
Не было такого. Где ты спросил? Давай точную цитату. Цитата:
Так ты спроси вначале. Цитата:
Не успеваешь утираться? Цитата:
Это ты специально сказал, чтобы меня оскорбить? Нехорошо, смолгай, ай нехорошо. А потом удивляешься, когда в свой адрес слышишь неприятные слова. То, что ты не понимаешь логики, еще не говорит о том, что ее нет. Цитата:
Что было раньше: курица или яйцо? Что вначале появляется: название темы или ее содержание? Где твоя логика? :D Цитата:
Да ну! Что ты говоришь! А если бы восклицательных знаков было пять, что тогда? Врагом народа объявил бы? Хочешь встречное обвинение? Мне кажется, что ты попросту не чувствуешь русского языка. Может быть, мне еще стоит указывать на каждую твою ошибку? Я над этим подумаю. Цитата:
Значит так. Если ты хочешь, что бы темы носили “объективное” название, чтобы везде были доказательства, обоснования и т. д. – плати. Только и всего. Будет тебе все. Пока что, я не чувствую себя в чем-то обязанным перед тобой. Цитата:
Так ты об этом и не спрашивал, а сразу высунулся с разоблачениями. И где эти люди то? Один ты в поле на белом коне. Цитата:
Думай, смолгай, думай… Я по поводу этого тебе уже ответил. Скажу лишь – это НЕНОРМАЛЬНО. :smoke: Цитата:
Нормально. На чужое невежество по-другому реагировать и не считаю нужным. Цитата:
Дружок, похоже тебе на суоми.ру еще не приходилось САМОМУ создавать тем. Хочешь попробовать? А потом уж я с критикой подключусь. |
BlueJean
ну что ж это такое . товарищ этот носится по всем темам,как угорелыи и ВЕЗДЕ СВОДИТ КАКИЕ-ТО СВОИ ЛИЧНЫЕ СЧЁТЫ.Именно не по темам ,а с указыванием каждому на его недостатки. Тут за менее серьёзные выплески банили(ту же Дииииину,которая от стресса переезда в фи. почву под ногами потеряла) бЕру огонь на себя и прошу почитать правила форума , по поводу перехода на личности-- переходят обычно тогда,когда аргументы кончаются. |
vilkas
Ты про меня? Ты считаешь что я должен оставлять без ответа хамство в свой адрес? Я так совсем не думаю. Ты ведь знаешь, с какого треда все началось. Советую перечитать его еще раз. Надеюсь, свое мнение ты изменишь. У меня складывается впечатление, что правила кое-кто вообще не читал. Насчет аргументов. Какие еще аргументы, когда к тебе пристают разъясни, да разъясни, почему так тред назвал, а не иначе. Да левая пятка зачесалась, так и назвал. Да название привлекает внимание - я этого и не скрываю. Тебе что от этого плохо? Да я выразил свое мнение в названии темы. Тоже не так? Ты хоть это понимаешь? А вот до некоторых, представь, все никак не доходит. |
vilkas
И еще. По-моему ты сильно необъективна. Читай уж тогда все подряд, а не только мои сообщения. Я, конечно, польщен вниманием, но все же... |
Цитата:
Я вам со смолгаем советую уменьшить уровень хамства в мой адрес, и тогда оскал превратится в дружественную улыбку. Может быть. Цитата:
Блин, а почему не точки? Что за детский сад вы тут со смолгаем устроили? В остальном смотри ответ смолгаю. |
Цитата:
Хамство в том что я попросил убрать эмоции...ненужные причем! Назвал оскалом, что Вы гоняетесь как Рыхарь инквизиции по всем темам..в поисках куда бы всунуть острое словцо? Точки, и все остальное..потому чтоот Вас я не услышал фактов фальсификации... вот и вся проблема. |
Цитата:
"Решение задач?" Ксожалению, на финаском мне не поможет :|. Но, тем не менее, математика - это есть наука о числах. И после таблицы умножения и того, что можно представить на пальцах, начинаются темы, которые скорее всего, невозможно объяснить на пальцах. Несколько примеров: - комплексные числа. - понятие бесконечности (пределы функций) (вытекающие из них) - определение производной - определение интеграла Понятия, которые не думаю, что можно объяснить с помощью яблок. В математике есть понятия, которых в природе не существует. |
Цитата:
Ну ясно дело.. никто не пытается объяснить Пределы на пальцах... просто упорнужно сделать на их применение...где, в какой области, что реально можно с ними найти...а не как делалось в советской школе..просто на методичное решение одних и тех же упражнений... вырабатывающих просто автоматику, без понимания суть процесса. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:33. |