![]() |
Финник: никогда не напишут они сумму правильную. Я вот например никогда не верю людям пока документ не увижу.
|
Цитата:
Ну,ты ещё на 30 лет возьми такую ссуду )) Разговор был о том,что если аренда в 1000 евро,то уж лучше купить своё! И если человек имеет возможность выплачивать эту штуку ежемесячно,то и с кредитом лучше разобраться в короткие сроки,а тянуть это ярмо всю жизнь (и соответственно переплачивая при этом) Я тоже не поленился и залез в калькулятор банка,так вот ссуда в 120 000, на 10 лет ,при своих 10 000 евро,предполагает ежемесячную выплату в 990 евро.То есть эта сумма уже с %-ами банку. Умножаем 990 евро на 120 месяцев (10 лет) и получаем сумму в 118 800. То есть переплата за 10 лет составила 8 800 евро,в пересчёте на месяц это 73 е/кк ПС.Таже ссуда на 30 лет-это ежемесячный платёж банку всего 382 евро.Но переплата банку за 30 лет составит 27 520 евро,а в пересчёте на месяц это 77 е/кк ППС.Кстати,банковский % при покупке недвижимости сейчас всего 1,542% ... |
Цитата:
Ну открой саит ойкотие и забей туда новое ривитало 4 комнаты город Тампере.. и будет тебе 300 тысяч. про математику. если стоило 100000,оформление никак не 15 000,а 500 еуро в среднем. десять лет я бы платила и заплатила бы уже половину,то есть 50 долга осталось.. а продала бы за 250. банку остаток долга 50 итого на руках у меню 200 ( минус мои выплаченные )50 прибыли. это приблизительно. или бы я платила 800 за вуокру все десять лет,сколько бы я отдала? и с чем на руках бы осталась? я никого не уговариваю,у всех свои обстоятельства,чтобы брать кредит или не брать кредит. не всем кредит дают. и не всем дают асумистуки,у кого сьёмное жильё. |
Цитата:
Этуовипистеком предлагает новенькие 4-х комнатные квартирки в Тампере в рядных домах от 240 Ке..,как впрочем и в Турку :) А вот перед ссудами у финника какой-то панический страх...или с математикой плохо )) |
[QUOTE=finnik Это если бы ты решила продать эту квартирку, с невыплаченным долгом, и при этом ничего не потярять...(!) Т.е. остаться с дыркой от бублика... ZERO! ;)[/QUOTE]
я купила квартиру за 80000,платила кредит 700 в месяц,полтора года,вложила в ремонт 15000 продала за 110000. ну и налоговой 28 % налог на прибыль.. и что я потеряла за полтора года? жалею,что продала,надо было сдавать еще лет пять,сейчас такая квартира уже 140 стоит. а невыплаченный долг банк себе автоматом забирает при сделке покупки-продажи. |
Цитата:
Ну разговоры тут самые разные... Если разговор топикстартера, о штуке в месяц аренды, так за 120 штук в столице можно разве что сарай для мусорников купить... ;) Да и тут со 120 особо не разгонишся.., а именно то о чём я и говорил получим, т.е. потрёпанную халупу в Лаусте-Варисуо... ;) Мне это нафик не нужно... Мало того, ты задал условия кредита, который я никак не потяну: 1. Не знаю где ты считаешь, но на приведённом тобой счётчике в Данска-банки, ежемесячные выплаты получаются не 990, а 1104 евр/месяц, что в сумме приводят к выплате за 10 лет " 1.104 € kuukausierällä tämän lainan maksaminen kestää 121 kuukautta ja kokonaiskustannuksesi on 133.604 €" 2. К этим 1100, добавяем вастике, электричество и т.д. ...= полторы штуки !!! Кто ж мне такой кредит даст и с чего платить..??!! ;) |
Цитата:
Быстро посчитал... Ты пролетела где-то на 21 000 ... "Поздравляю тебя Шарик, .. ...." ;) |
Цитата:
Дешевле всего жить в социальной квартире, даже в плюсе будете, счетовод :) А кто-то выбирает переплатить за комфорт и существование на своих условиях, а о том, что на этом наварил банк, вообще думает в последнюю очередь. Обдумывание начинается с "насколько я могу позволить себе так или эдак", а не что может себе позволить финник или кто-то еще. |
Как вы не понимаете. Если вы не переплатите проценты банку, значит переплатят ваши дети. Все равно когда-то и кому-то надо начинать. Или вашему роду на роду написано голытьбой болтаться?
|
Цитата:
в кском месте интересно? полтора года аренды -это 15 тысяч чужому дяде и все.(аренда800) полтора года в своей квартире по 700 в месяц-это 300 банку и 400 себе.. плюс продала дороже,чем купила, где я пролетела,никак не пойму? |
Цитата:
110 - (80 + 15 + 80*1.5*3%) = 11.4 т. евро до налогов, ~8.2 т прибыли после налогов. оплаты по кредиту в расчёт не включил, так как те же деньги вернулись обратно после продажи. %% банку взял 3% годовых. если в расчёт брать коммунальные услуги, пусть 300 евро в мес., тогда они уменьшат прибыль ещё на 5.4, всё равно остаётся плюс 2.8. в случае аренды, допустим по 0.7 в месяц, получаем чистый убыток 12.6, таким образом этот сценарий купли-продажи выгоднее сценария аренды на 15.4 т. евро за полтора года, или около 1 т в месяц. похоже, у некоторых арифметика хромает. |
Цитата:
Объясяю. 80 000 квартира + 15 000 ремонт = 95 000 Берём кредит... (я то не знаю условий где брала, на каких условиях, какой %, на сколько лет..?) Взял среднее: 95000 - 3%- ануитный В месяц= 917, за 18 месяцев= 16506, остаток невыплаченый= 82658, в сумме 99164 Продала за 110 000, минус налог 28%= 30 800 99164+30 800 = 129 964 - это общие затраты, или цена, при которой сумма между начальной стоимостью и прадажей была бы 0 Но ты продала за 110 000, т.е. осталась в минусе (129 964 - 110 000= 19 964 (!) ) В первый раз где-то посчитал чуть по другому... на тышу больше.. погоды не делает, ты в пролёте, как фанера над Парижем... ;) |
Цитата:
А если разницу в чюлок и под матрас откладывать, сняв совсем дешёвой социальное..? ;) Я пока что, отстаиваю сторону голотьбы... Вот когда сам чёнить куплю, тогда может быть буду убеждать в другом... с другими выкладками... |
Цитата:
Налог будет с 30 000 (110 000-80 000) ,а не со всей суммы ;) Да и 15000 вложенные в ремонт тоже можно частично вернуть :) |
Цитата:
Финник, этот налог платится с myyntivoitto, а не со всей суммы. |
Цитата:
Давай,разговаривать продуктивно,а? Вот ты сейчас сколько платишь аренду (+свет/вода/парковкаЭсауна) и за сколько комнат/квадратов? |
Мы вот уже два года как купили своё жильё. Трудно представить, что платить ещё минимум 18 лет, если ничего кардинально не изменится в худшую сторону (% по кредиту)
Нравится всё - и район и соседи. Вот ремонт закончили, именно так как хотели, теперь успокоимся надолго.)))) В аренде такого и не представить, что-то наворотить по своему вкусу, сантехнику всю заменить и кухонную технику тоже. Чувствуешь себя хозяином в квартире, а не жильцом. :) Тем более, когда уже седина на висках... |
Цитата:
714 вместе с парковкой (2 места, с двумя подогревами, одна - под крышей), с водой (если без перелива по норме... один раз в год переплатил 8 евро.. ), с интернетом (Вайфай, бесплатным рутером... ткчта и телефоны и телевизор и все компьюторы с инетом... на расстоянии до 25 метров от дома.. т.е. гуляя по лугу и лесу напротив дома, загарая на поляне, могу писать на форуме...), сауной, садом, прудом.. ну за электричество порядка 130 в квартал... тобишь 45 пер месяц... эээ... вроде всё. Ривитало, 85 метров, 2 этажа... причём в половне дома, в жилой комнате, потолок в метрах 5.., т.е. в два этажа... как в церкве... ну и там балкон в комнату... ну и сарай конечно же... довольно просторный... К крыльцу могу подъехать на машине.. привести когда чё, покапаться, почистить... никому не мешает, квартира крайняя... вся территория вокруг - считай моя... ;) ... ну и..? |
Цитата:
Итого 760 евро :) Мне нужно отлучится на полтора часика.Потом проведу с тобой беседу о том,как ты грабишь себя и свою семью )) |
Цитата:
В хорошем государстве ты живешь, Финник. В очень хорошем, в котором всё очень гут с социальными благами |
Цитата:
Соврал. :( Жена говорит, что эта цена была два года назад... с марта уже будет ближе к 800... :( Ну тк, она платит, лучше мого знает... Но она правда не работает.. тк бы и вовсе не считал.. а то вот тут всё счтаю, хочу машину поновей, джип чё ли... чёб катер или яхту прикупить, самому таскать можно было б... яхт-клуб в километре... хоца... ;) ну-ну... тафай, учи меня жить... может я чё и не догоняю... ;) |
Цитата:
даа я на соцблага как-та не надеюсь... сам пнмаеш ли, сам... тк я и в Эстонии неплохо жил... Туда и вернусь на пенсии... домик прикуплю... там они копейки стоят... ;) |
Цитата:
Ой, уже уселась поудобнее, :) слушать :) |
Цитата:
В первой квартире считала дни как я выплачу через 10 лет и будет мне счастье. Сейчас даж не помню что там с годами, плачу и все, наслождаюсь своим углом. |
Цитата:
Да где ж сам? Сам ты может, по твоим же словам, только халупу купить где-то там на куличках. |
Цитата:
Ну это не я так говорю, а в банке так думают... Я ж тут писал, хотел было домик прикупить, почти новый, но с водной аварией... не дали сволочи, даже 100 штук... Ртов говорят у тя много, а доходов мало... Я ж не могу все свои дохода им выдать... Знаем, проходили... Я вот в Эстонии спонсарам рассказал свой бизнес-план, а они мне нифига и не дали... а потом сами запустили моё дело... хады, сволочи... :( |
Цитата:
налог был 30 минус 15. и его бы не было ,если б я не полтора,а два года владела квартирой. |
Цитата:
все правильно,я так точно никогда считать не умела. у меня всегда приблизительно,может и неправильно,но в нужном направлении. коммуналка была 140 в месяц,годовые 3,2. да было реально выгодно,причём за очень котроткий срок все было наглядно. жалею о продаже до сих пор. ну хотя бы потому,что это был первый удачный опыт со своим жильём. |
Цитата:
Ну,вот те сразу пример с картинками и цифрами-на,любуйся,2-х этажный ривитало и сараями,пихами и прочей так тобой ценимой атрибутикой: http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1978349 Если у тебя есть 800 евро платить аренду,то смело шуруй в банк,показывай им платёжки и 100% ты получишь ссуду на нужную сумму,с условием выплаты банку тех же самых 800 е ежемесячно,но вместе с вастике :) Лайна на 20 лет,при условии,что 9 Ке ты платишь сам,тебе обеспечена. Месячный взнос - 484 е банку (это уже с %-ами). Плюс вастике-250 евро. Итого 734 евро в месяц.Отдельно за свет и воду по счётчикам...тебе виднее сколько это в деньгах,но всегда есть возможность съэкономить ;) Ну и? Всё,что тебе нужно,так это перевести вещи и продолжать жить,как привык,только в другом доме :) Через 20 лет твои пацаны вырастут,сходят в армию,получат образование.Ты смело продаёшь эту квартиру,пусть даже за эти же самые 100 Ке,делишь на 4 части-дочери,сыновьям и вам старикам...по 25 000 евро на долю.Возвращаешься со своей старушкой в Эсти и спокойно встречаешь старость :) ПС.И ещё...про %-ты банку. 484 е х 240 мес =116 160 евро.То есть за 20 лет ты переплатишь банку 16 160 евро...всего-то ;) Ну,а про 25 Ке с продажи на 4 доли я уже написал выше,так что сам посчитай столбиком,кто там попал на деньги )) |
Цитата:
ремонт на свои,а не в кредит. ты-теоретик,а у меня пять кредитов за спиной было.. тут главное-здоровье или хорошая страховка. кюкю максу. |
Цитата:
Микка ты действительно так считаешь? |
Цитата:
Именно так я покупал первую квартиру здесь ...в 2002 году :) ПС.Правда % банковский был 4,7 %...да и з/п моя была в 1,5 раза меньше :) |
Цитата:
лишь бы кредит дали. бывает не дают. 1200 в год-это сколько же в чужой карман? |
Цитата:
Не переживай :) Если нет смелости,то тебя всё устраивает и так. Откуда нам знать,может твоя аренда это всго 10% от твоих доходов? )) Я бы просто физически не потянул такие суммы... |
Цитата:
|
Цитата:
С тобой? Данивжись! :kiss: |
Цитата:
Шутник однако))) |
вот еще разсказку расскажу..
продавалось ривитало в оччень(с придыханием) хорошем раёне Эспоо... за 210 000 110 кв метров,на берегу Липпаярви. но убитенькое. ну такое,алкуперайнен,последние 15 лет в аренду сдавалось. я ,когда увидела,чуть не обезумела,хочу,не могу, если кредит брать да на двадцать лет,то меньше тысячи с хойтовастике вместе. а ремонт своими силами,да с хорошим паркетом,да с полной заменой кухни,ну тысяч в 25.. но не дали,не дали не дали кредит. типа,тогда я еще год не работала,чтоб банку выводы делать. а затем,значит,отслеживаю я прессу и вижу этот дом и там продают эту квартиру.. за 360 000. через три года. вот,кто не дурак,считайте,цену плюс ремонт и продажу.. да,продавалось всего неделю!! за 360 и было продано. |
Цитата:
Миша, если бы ты видел где и как я живу сейчас, ты бы не решился предложить мне эту мутату, на отшибе в 20 км от объезной, в махамуттая районе... ;) Эти квартиры там весят постоянно, в течении всех 10 лет, что я отслеживаю ситуацию, и главное ПО ЭТИМ ЖЕ ЦЕНАМ!!! Побойся бога... ;) |
Цитата:
Мда...а я в этом районе уже третий год живу :) Тишь и благодать :) От центра всего 13 км Ты про какую объездную?что объезжать-то собрался? Если про охитустие,то до неё 7 км всего. Переселенцев и прочих беженцев не вижу по причине того,что работаю от зари и до зари,а в магазин,в Мюллю,да Лидл по пути с работы заскакиваю,так что и не знаю,что за народец вокруг меня живёт )) я им не мешаю,они мне тоже :) Если тебе нравится,то и живи,но и страху не нагоняй на тех,кто выбирает между арендой и своим жильём.Да и большинство семейных/детных с совеЦкой закалкой всё же хотят детям что-то оставить,а не просто в вуокре похоронить безвозмездно... |
Цитата:
Я ж хврю, у мя дети, маленькие... и жена привыкшая жить "в цетре города большого..." У нас школа, садик, магазины, больница, аптека, банки, стадионы, парки, бассейн, все службы, библиотка, гимнастический парк, река, море, ....всего не перечислишь.... и всё на равном удалении, от 50 метров до киломметра... ;) При этом мы живём на природе, перед домом, пихой, лишь стриженнный лоншафт, с плакучими ивами, за которым лесопарк... и ни души... никто в окна не глядит, хоть с подзорной трубы... ;) Детям там раздолье... трамплин, бассейн, качели, гамаки, шалаши... Правда тут бурей повалило немного деревьев... :( ну ничё, я тут прикупил Хусгварну, их сам пораспиливал, вспомнил юность, поленницу сложил, даже красиво стало... посадил другие деревья, сиренью и жасминином приукрасил... ;) Вобщем, живу, сам хозяйничаю, как в своём доме... ;) А работать от зари до зари я не хочу... других развлечений ни в проворот... ; |
Цитата:
Ну,так и здОрово! Если тебя и семью всё устраивает,то агитировать тебя не нужно и бесполезно :) Можешь смело шагать из этой темы )) тут ведь народ собирается не богатый,каждый ойро считает и платить бешенные деньги за аренду ни под каким предлогом не хочет.,лучше от зари до зари несколько лет поработать что б своё получить,а потом можно и расслабиться :) |
Цитата:
Вот тут меня и осенило. Социалка сколько доплачивает? ----------------------- |
Автор темы уже знает, что при покупке квартиры (osakkeet), получаешь воздух внутри стен, а все остальные ремонты и поправки регулируются законом 2010 года? Классический смешной пример - модель унитаза.
Например, вот такой файл на финском - в левой колонке ремонты решаются на собрании общим голосованием или за счет ремонтной составляющей коммунальных расходов, а в правой - можно самому делать http://www.isannointitalo.fi/www/att.php?id=20 Продается еще книжка на английском, либо на финландфоруме можно спросить, есть ли у них файлом. |
Цитата:
Всё оплачивает... Хочу вот ещё стрясти с них денюх на яхту, или катер.., но они готовы заплатить только за моторную лодку... кризис хврят... :( |
Извините, выпала на выходные. Всем большущее спасибо за обсуждение и советы. Я, практически, для себя уже решение приняла, если продлят контракт - ввязываюсь в ипотеку. А пока с чувством ищу информацию о районах, присматриваюсь, отслеживаю варианты, присматриваю банк (спасибо 1901 за совет) и жду "дозревания" мужа. Он уже вчера в Хельсики саномат приложение с недвижимостью сам изучал, а я молчу, больше ничего не говорю :) Так, глядишь, он и сам решит, что лучше 1000 за кредит платить, чем за аренду выбрасывать. Тем более, что вариант с арендой у нас совсем не такой привлекательный как у finnik-а.
|
Цитата:
Olka eva, спасибо большое! Я догадывалась, что перепланировку делать нельзя, но тут гораздо больше ограничений. Хотя, мне для творчества хватит и того, что разрешено в правой колонке. С другой стороны, это и не плохо в чем-то. У нас в Питере (не в историческом центре) каждый красит балконы и лоджии, оконные рамы в разные цвета. Фасад дома смотриться так себе. |
Это наверное в глупые вопросы, но почему россияне называют кредит на квартиру ипотекой? Или это не то же самое, что кредит?
|
Цитата:
Во! Скопировала из Википедии. Это кредит, тока ипотечный) Ипотечное кредитование — долгосрочная ссуда, предоставляемая юридическому или физическому лицу банками под залог недвижимости: земли, производственных и жилых зданий, помещений, сооружений[1]. Самый распространенный вариант использования ипотеки в России - это покупка физическим лицом квартиры в кредит. Закладывается при этом, как правило, вновь покупаемое жилье, хотя можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру[2]. Отметим, что ипотека – это публичный залог. При ипотеке недвижимости, органы, регистрирующие сделки, делают соответствующие записи о том, что имущество обременено залогом. Любое заинтересованное лицо может потребовать выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этой выписке, если имущество заложено, обязательно будет указано, что имеется обременение: залог[3]. |
Спасибо Люся, вроде как то же самое что кредит на квартиру...
|
Здесь же тоже отдельной графой проходит именно asuntolaina, а не просто какая-то там laina
|
Цитата:
Ну я так понимаю, что тут смысл именно в том, что более долгосрочно, более мягко и залогом выступает сам обьект покупки. |
Цитата:
Так и у финнов так же... |
Цитата:
Olka, конечно, по сути - это кредит, даже называется полностью "ипотечный кредит", ипотека - это народное сокращение. Просто в России - это явление относительно новое, есть отдельный закон об ипотечном кредитовании, есть отдельные налоговые льготы. Плюс, ипотека в России - это событие всей жизни :) Соскочить с этой авантюры не так просто, квартира в залоге у банка и просто так ее не продать. Поэтому достойно специального слова :) |
Цитата:
Всё в жизни обман, Олка, под разными формулировками. Жить спокойно - вот самое необходимое для человека. |
Цитата:
Понятно, спасибо Вам и Люсе за объяснение. |
Люся, ты живешь в асумисойкеус, наверняка изучала все про это.
Может, мой вопрос покажется глупым, но все же: можно ли попасть жить в асумисойкеус, имея свою квартиру, полностью выплаченную (ее например, сдавать)? Или это ТОЛЬКО для тех, кто не имеет своего жилья? |
Цитата:
Ну вот тут говорят, что нельзя. Когда я заселялась, у меня ничего своего не было. Так мне и в голову не пришло выяснять это. А когда покупала свою первую SА , тоже везде писала честно, где живу, тоже никто ничего не говорил. Это надо всё тщательно изучить. Мне кажется нелогичным такой запрет. Я еще понимаю, если б квартиры были равноценны по площади. |
Цитата:
Ну да, мне тоже приходит в голову мысль, что нельзя. Просто сейчас у нас квартира в керростало в самом центре, а очень хочется свою лужаечку :) Продавать квартиру и покупать свой дом - рисков много, да и дело к пенсии идет, тут вон наоборот пишут, что пенсионеры переселяются в квартиры. Был бы неплохой вариант - пожить, пока "яксамме", где-нибудь в ривитало, а потом вернуться обратно... Увы! А продавать квартиру очень жалко, они щас так растут в цене! |
Цитата:
А кто мешает сдать квартиру в центре в аренду и купить ривитало? Потом его и продать и вернуться в квартиру. |
Цитата:
Ну да, сейчас именно такой вариант и рассматривается. Просто если бы была возможность при таких условиях попасть в асумисойкеус - не надо брать кредит на покупку. |
Цитата:
Ну что может быть проще, пойди, да и выясни. Подай заявку, тебе либо дадут, либо откажут |
Цитата:
А и действительно! Квартира в собственности мужа :), пойду и напишу заявление на себя - чем черт не шутит! |
Цитата:
Цитата:
- когда сатана спит..." ;) Мало того, даже если и не имеешь собственной квартиры,но обладаешь средствами на её приобретение... и т.д. В возросте 55 и выше, требования не косаются... Et voi saada asumisoikeusasuntoa jos: • Omistat asunnon paikkakunnalla, jota hakemuksesi koskee, ja asuntosi täyttää kohtuullisen asumistason vaatimukset. Päätöksessä otetaan huomioon perheesi koko ja ikärakenne sekä tarvittaessa itsenäisen asumisen tarve. • Sinulla on varallisuutta siinä määrin, että kykenet hankkimaan tarvettasi vastaavan omistusasunnon tai peruskorjaamaan asuntosi ilman valtion tukea. Хотя конечно я и не уверен, что за этим всем так строго следят... ;) Мало того, там есть приписка, что квартиры на которые нет спроса, могут быть отданы без учёта этих требований по "варалисуус"... Хотя с другой стороны, ведь и эти "асумисойкеус", не дают бесплатно... Нужно заплатить 15% их стоимости, или взять соответствующий кредит... |
Цитата:
Так и есть. У нас стоят пустуют многие котеджи. И их предлагают всем подряд |
Цитата:
Что дает покупка квартиры пополам? Есть ли реальные преимещества? Спасибо! |
Цитата:
Преимущества в том, что половина квартиры ваша :) |
Цитата:
Кто знает, в чем минусы и плюсы владения пополам? |
Цитата:
если женаты и нет контракта всегда половина ваша )). |
Цитата:
|
Цитата:
Квартира напополам: Жизнь прожить- там уместится всего. Вам обоим- страховка на будущее. Полноправность во владении обеих сторон. И рассматривать стоит не как А ЕСЛИ РАЗЛЮБИТ, а как мы с тобой отвечаем за жизни друг друга пополам. Поэтому мы-семья. А потом- вдруг один будет меньше зарабатывать чем другой и не имею ввиду ты больше, я меньше, но если вы крепкая семья-то тот, кто больше поддерживает того, кто меньше. Это честно. Не стоит заморачиваться по поводу негатива, его и извне полно. Но вы сразу же ликвидируете почву для лишних мыслей, разборок и напряжений. Ну а в юридическом плане- налоги, наследство детям и сингал банку, что вы надежный должник. Когда все ясно, то не возникает нервов на пустом месте. (на работе проблемы, а выразилось в том, что "я на тебя пашу, а ты..") все бывает, но профилактика напряженности лучше, чем лечить ее потом. Вашему мужу не хватает смелости, дайте ему время, не зудите через каждые 5 мин, он успокоится лучше без напряга. И дайте возможность сообразить, что со своим жильем надёжнее, если у тебя ничего нет-то очень трудно покупать все, кроме продуктов. Удачи! Рааскажите потом, чем сердце успокоилось :) |
Цитата:
Какэта..? преимущества... :) Когда я пару лет назад хотел взять кредит на дом, мне в банке конкретно сказали, что дадут только когда мы предоставим трудовой договор жены... причём "вакитуйнен"... Нет.. и разговора нет(!) Тоже самое ответили и в другом банке, и в третьем тоже... Нет, ну я конечно не знаю ваших условий... может у вас зарплата выше наших двух, тодаа... думайте... |
Цитата:
Спасибо за подробности. Интересует только в практическом плане. Мне лично это вообще не принципиально. Но, возможно влияет на налоги? Дети у нас общие... |
Цитата:
Спасибо за инфу. Большое. Кредит не нужен, поскольку продаем старое жилье. |
Цитата:
1901, спасибо! Пока ничем не успокоилось. Я как раз взяла паузу и не давлю на мужа, даже не заговариваю об этом :) "Взрослый мальчик", должен и сам просчитать все за и против. |
Добрый день!
Сходили вчера в банк (Нордеа), при своих 15% взноса, банк хочет маржин в 1.7% + евробор. По всем параметрам (доход, постоянная работа, виза) проходим и с этим никаких проблем. Озвучили, что после детального рассмотрения маржин может быть снижен до 1.5%. Это сейчас везде и для всех так или обычно меньше? |
Цитата:
Видимо, везде так. Банки повысили (и продолжают повышать) свои маргиналы из-за низкого Euribor-a. Когда Euribor был выше, банки, наоборот, снижали маргинал. Мне в хорошие времена удалось получить маргинал 0,3%. Берите кредит сейчас, а потом, когда ситуация на рынке изменится, и банки начнут снижать ставку маргинала, Вы сможете перейти в другой банк на лучших условиях. |
Цитата:
10 лет назад и было выгодно покупать своё за 105 при зарплате например 2000е, а что сейчас.... Зарплата выросла и уже аж 2300е, а та же квартира пускай даже 250-300. И что по вашему мнению, делать этому человеку СЕЙЧАС в нынешнее время?!?! Покупать или арендовать? Однозначно не ответить, у финника очень хор.вариант аренды, и если бы у всех был вариант такого выбора, то сдаётся мне много кто выбрал бы такую аренду. Т.к. Своя такая же будет стоить не меньше 200, а то и все 250. А чистая плата за аренду там я предполагаю, 350, и соответственно за год ты платишь дяде 4200, а за 20 лет отдашь ~ 84000е. И всё, никаких зарплат банкам ты не платишь. А вот теперь посчитайть, сколько сколько нужно заплатить банку, если ты хочешь купить себе такое же собственное за 200-250 при ссуде на 20 лет!!!! Здесь часто многие ошибаются когда рассматривают не равноценные варианты аренды и собственного. Будьте внимательными))) |
Цитата:
Я так понимаю это опять пример мало относящийся к сегодняшнему времени, т.к.кредит уже на пол пути по выплатам или даже ближе к концу. Сейчас в еспоо я не нахожу ни одного дома годного для проживания в 240 квадратов, и чтобы за кредит банк просил всего 750е даже если брать на 25 лет )))) |
Цитата:
Уверять не надо. Это действительно м.б. 50 из 800е, только написали бы что это уже 172-й месяц и всё было бы понятно и честно. |
Цитата:
Тоже всё верно, хор.вариант для тех кого устраивает это жильё. Только процент уже поменялся, 1.5 маржа+ еврибор, а прошло то всего неск.месяцев и расчёты новые уже сдругими цифрами, не в нашу сторону ((( |
у нас соседи продали квартиру, положили деньги на счет и переехали в новый asumisoikeus в Мюллюпууро, живут на 2 средненькие пенсии, много путешествуют и наслаждаются жизнью
|
Цитата:
Почему нет, один из разумных вариантов! И даже, если и дети есть, то главное это вырастить их и дать возможность получить образование, а наследство это дело десятое, и если у человека и то и другое получается хорошо, тогда честь и хвала ему!!! А так, если нет возможности купить хорошее своё, то я за вариант за меньшие деньги хорошее но в аренде ( при условие, если надёжная аренда- городская или асумис.)!!! |
Цитата:
это был старый дом,который продавался в нагрузку к участку. за два года почти доведен до ума. такие варианты -не для безруких. не так давно в прекрасном месте был в продаже типа такого,за 180-стартовая цена. |
Цитата:
Как вы сказали, это не для всех. Регулярно вижу на продажу дома tydyttävä в Эспоо, существенно дешевле. Но не все готовы тратить все свои выходные и отпуск на ремонт в течение нескольких месяцев, а то и лет. Наш дом тоже продавался полгода, т.к никто не хотел связываться (дренаж, заново потолки, стяжки на полах, выравнивание участка и т.д). Вот теперь осталось фасад обновить (сейчас такого желтого шершавого кирпича, как делали в 80-90х). Где бы что почитать про это? |
Цитата:
в итернете полно инфы. фасад без разрешения нельзя ,но если хочется,то все возможно. мы отрывали старую облицовку-цементные плитки. И заново утепляли и облицовывали деревянными панелями. этим летом осталось покрасить все ето дело. |
Цитата:
Спасибо за пояснения! Хочу также купить под ремонт, но не могу найти время и сил для этого в сегодняшней жизни ((( и когда вижу что нибудь подобное, то начинаю рассчитывать и обычно выгода получается не большая, но если вам повезло и в итоге вложенный труд хорошо окупится , то я очень рад за вас!!! |
Цитата:
Это точно, далеко не для всех!!! У меня такое же мнение. И вам удачи в создание своего гнёздышка ))) |
И снова здравствуйте!
Подниму свою старую тему, так как прошел почти год и в жизни кое-что изменилось: получила ОЛ на 4 года, постоянный контракт на работе, разрешение от банка на кредит, муж уже не против, вопрос о покупке квартиры опять встал ребром. Одна маленькая мелочь мешает для полного счастья - денег на первый взнос не хватает :lopuh: Если не возражаете, задам еще несколько вопросов тем, кто уже с этим сталкивался. 1. Налог при покупке квартиры с 01.03.13 2% с полной стоимости квартиры. Берется ли этот налог единовременно со всей суммы при покупке? При обсуждении кредита в банке, мне сазали, что налог берется с Myntyhinta. С той суммы, которая еще не оплачена сразу не берется. Это так или служащая банка не в курсе, а может я что-то не правильно поняла? Для меня это существенно. Проблема с накоплением первого взноса, поэтому планирую покупать новую квартиру с MH 80 000, VH 200 000 (ориентировочно). И кредит, соответственно, брать на MH только (на форуме как-то этот вариант уже обсуждался). Очень бы помогло, если 2% налог сразу платить только с MH, а потом постепенно на остальную сумму. 2. Очень беспокоит рассматриваемый закон о запрете на приобретение недвижимости иностранцами. Или к квартирам это не относится? Может исходя из вашего опыта жизни в Финляндии можете оценить, как долго рассматриваются и принимаются законы? Проблема в том, что на накопление полного первого взноса мне еще 6-7 месяцев надо минимум :( 3. В связи с предыдущим пунктом про закон о запрете, шальной вопрос: можно ли недостающую сумму первого взноса взять в другом банке, пусть под большие проценты, а то у меня разрешение банка на кредит закончится, а повторно могут и не дать из-за этого закона. |
1. Налог берется с velaton hinta (200 тыс) и платить его надо сразу. Можно избежать налога полностью, если покупатель до 30 лет и это его первая квартира.
2. Квартира - не недвижимость. Дом и земля - недвижимость. 3. Можно, если дадут. |
Цитата:
Если я правильно помню, раньше было до 40 лет. Правила изменились? |
Цитата:
нет, ты права - 40, конечно. |
Цитата:
Vappu, спасибо огромное за ответы. 1. Мне, к сожалению, уже больше 40 лет, так что ничто меня не спасет :( 2. А в законе рассматривается, кажется, только недвижимость. Урряя! 3. Это очень радует! А в банке прямо так честно и сказать, что не хватает на первый взнос? В Nordea, где мне дали согласие на кредит, сказали, что на первый взнос кредит не дадут. Т.е. стоит поспрашивать в других банках? |
Я просто свою квартиру в Питере так авантюрно покупала, чуть-чуть накопила, плюс годовая премия, плюс большая часть с кредитной карты на первый взнос. А там процент был 17, спешно потом закрывала долг на кредитной карте, но выкрутилась.
Что-то у меня копить получается на порядок хуже, чем долги отдавать :) |
Цитата:
Olka, спасибо за уточнение. |
Цитата:
Нордеа не спросит, откуда у вас деньги на первый взнос. Его можно взять в другом банке, но проблема в том, что и в другом кредит этот не дадут, если нечего предложить в залог. Даже под более высокие проценты. За спрос денег не берут, но я бы не стала обольщаться - шансы получить этот кредит близки к 0. Если бы у вас было что предложить в залог, то Нордеа вас не выпустила бы :). |
Цитата:
А покупаемая квартира не может быть залогом в данном случае? |
Еще одна тема, для тех кто не очень спешит. Я слышала, что есть особый тип накопительного счета на покупку квартиры, с которого снимать деньги нельзя, а через два года с этого счета платится первый взнос, при этом гарантия от государства дается какая-то льготная. Может кто-то знает подробнее? Мне вряд ли пригодится, а тем, кто не торопится может помочь.
|
Цитата:
Сейчас дают кредит под 70-75% стоимости покупаемой квартиры, и ей его уже и обещали, а остальное - либо другой залог, либо деньги. Можно попытаться на 80% договориться, но для этого надо иметь уже отношения с банком, а не быть свежим иммигрантом. |
до 20 тыс под большие проценты дают разные банки как кауттолуотто. Поспрашивайте.
вам от 80 тыс нужно, не так ли? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:58. |