![]() |
Цитата:
В 17... :) |
Цитата:
Вот это свезло так свезло! :) |
Цитата:
И богатства тоже не было. :) Стали они подниматься уже в рассийское время, когда на рынках фруктами разрешили торговать. :) До этого не откуда было богатства взять. :) |
Цитата:
Дайте своё определение бедности и плохо жили? Вот вам советские реалии >> http://www.youtube.com/watch?v=2wxL3DYen5g http://www.youtube.com/watch?v=2ocY...player_embedded |
Цитата:
Не ,ну вы не увиливайте от темы. Сказано -можно,значит и впрямь выращивают.Не врали местные,получается... |
Цитата:
И зубы как-без кариеса? |
Цитата:
Не припомню чтобы были тогда талоны в Ленинграде,это было примерно в 1988 году,продукты были в свободной продаже. А венгерское действительно было отличного качества,и за умеренную цену.Отличное венгерское (без очереди!) и тут же в 2-х шагах "конская моча" :gy:,за которой надо было пол-часа выстоять.Действительно парадокс :gy:....Причем в очереди за мочой были в массе своей ленинградцы.Но народ этот не такое переживал,что для них очередь? В блокаду не такое бывало... :gy: |
Цитата:
Кто же на хорошей земле будет ерунду выращивать. :D Можно вырастить более ценные овощи и фрукты, виноградом засадить. :D |
Цитата:
Сам уже не помню когда талоны были, а вики пишет что с 87-93 основной пик талонной системы. :D Это понятно что в очереди ленинградцы в основном. Но любители пива знали места получше и бары были приличные но дороже. :D |
Короче девчёнки.
Все те,кто жировал при коммунистах,и здесь при финском капитализме жирует и отхватили себе городские вирки халявные. Так было всегда и будет вечно. Об это ещё поговаривал один юморист,забыл имя. |
Цитата:
Не было как я понимаю еще приличных баров.Те,что были еще со времен застоя, превратились в гадюшники,о каком я и поведал. "Приличные" появляться стали попозже.Не было кстати,и "приличных" мест где покушать.Как-то поначалу ,сдуру,занесло в столовую.Там весь персонал еще с советских времен,полупьяного вида в старых фартуках, грязные тетки,у каждой во рту потухшая папироса от "Беломорканала" :gy: .Больше туда не ходили |
Цитата:
Ага, повезло, мамина одноклассница была продвцом конфет , так что конфеты то в магазин приходили. |
Цитата:
Они не бедствовали, на начальственных должностях были почти только адыги, машины тоже редкостью в семье не были. Так же они и продавали тогда, что на машины хватало. Моя семья прожила там 25 лет, хорошо знают, уехали в 88м, когда пошла перестройка, свободы и адыги сказали, что если русские не уедут, то они будут жечь нпши квартиры. Но это совсем другая история, не имеющая отношения к пролуктам питания и их дифициту |
Цитата:
Вот если говорить плохо жили, то это конечно перестройка, хуже в полумирных условиях уже некуда. |
Цитата:
По-моему, вам полезнее въезжать в фильмы про лузеров, считающих чужие деньги, нет? А раз уж вас такая пошлятина интересует, то могу сказать, что от жён фин. строителей слышала уже тут в Суоми, что финны в то время интер-девочек де называли "каксисата"-ми, потому что брали они за ночь 200 марок = 2000 рублей на чёрном рынке! Почувствуйте разницу за ночь 2000 руб. или полторы тыщи за месяц! Все начальники внутри больших кооперативных "крыш" получали не меньше 1500 в месяц - и моя скромная з/п начальника отдела по продаже иноязычных курсов была, как у всех боссов-менеджеров. |
Цитата:
Кстати недавно совсем пересмотрела интердевочку. Зачетный фильм. Прямо советские, присоветские времена. |
Цитата:
Вот вот в СССР квартира ничего не стояла А здесь аренда жилья съедает приличную часть дохода:... Может у вас в деревнях там молодежи и дают квартиры на лево и на право В Хельсинки молодежь стоит в очередях... И о налогах надо не забывать ,ВеЗде. Хорошо жить, когда деньги есть |
Цитата:
Везде и всегда аренда съедает. И в ваших деревнях под Хельсинки так же легко снять частную кв-ру, как и в деревнях под Йоэнсуу. А в самом Йоэнсуу, как и в Хельсинки, люди в долгих очередях не только на городскую вуокру стоят, но и частную кв-ру не могут легко найти. Поинтересуйтесь, где вы находитесь - может, в области под Хельсинки (esikaupungit): есть сам город = Helsingin kantakaupunki, а есть область (то бишь деревни под городом)=Esikaupungit >> http://fi.wikipedia.org/wiki/Helsingin_kantakaupunki |
Цитата:
В СССР аренда городского жилья не была такой огромной статьей расхода, как у вас в великих городищах Йоэнсу съедаея большую часть Кооперативная квартира в СССР стоила дешевле( если учесть доход в (150 рублей) , чем купить такую же квартиру в вашем огромном городе( при зарплате 1500€) Смотреть на происходящее с одного боку не умно. Чему еще обучать будешь? Векипедия большая. Трудись, неугомонная |
В 1987 году приехали с подругой из голодной Карелии в Литву в маленький город Полуше. Стоит невзрачный такой домишка и все туда заходят и мы тоже. И тут шок настоящий, это продуктовый магазин, на полках колбас не сосчитать, сосиски, молочных продуктов наименований двадцать. А мы в то время за котлетами у себя по два часа стояли. Колбаса только по праздникам, мясные наборы( в которых только кости) это вообще праздник. Не пи терцы не москвичи не могут даже представить как жила глубинка. Жилье кооперативное было только в крупных городах, а в маленьких жили в квартирах несколько семей. И дети глубоко глубоко в душе ждали когда старшие семьи освободят квартиру ( естественным образов)
|
Цитата:
Не помню я чтобы в 89 кто такие деньги получал. Вы не прибавили нолик случайно. Мой отец директор крупного завода получал в то время 500 рублей. И это было очень много. |
Цитата:
В 89 году были уже кооперативы и там могли платить негосударственные зарплаты. |
Цитата:
Из темы двухгодичной давности «Воспоминания о СССР»: «Тогда уж сравнивайте и обеспеченность жильем. В СССР в очереди на квартиру можно было простоять два десятка лет. Мне повезло, я всего десять лет прожил с женой и двумя детьми у тещи на кухне. … Долго не мог вступить даже в жилищный кооператив, так как метраж родительской квартиры, в которой проживали две семьи, превышал, если верно помню, на полтора метра установленную норму. Некоторым молодым семьям удавалось снять комнату или даже квартиру, но стоило это немалых денег». «В семидесятые годы пошел работать на завод, чтобы получить комнату в семейном общежитии. Из этой затеи ничего у меня не вышло: общежитие распределял заводской комитет ВЛКСМ, а я не был комсомольцем и не ходил на ленинские субботники». «Чтобы накопить на первый взнос за кооперативную квартиру, я работал (имела работу и жена) одно время на трех работах: в школе, дворником и на почте. На двух из них были оформлены другие люди, так как лицам не рабочих профессий платили на второй работе только 50% от ставки. Поражает то, что однажды меня вызвали в ОБХСС и пытались обвинить в получении незаконных доходов. Пришлось объяснять, на какой общей полке мы с тещей храним деньги, и убеждать, что я только помогаю ей убирать снег с ее участка – она числилась дворником». «Когда стали приватизировать квартиры, нам, прежде чем это сделать, нужно было полностью выплатить ее стоимость. А ведь владельцы кооперативных квартир были далеко не самыми богатыми людьми в СССР и налоги всю жизнь платили не меньшего размера, чем прочие граждане, получившие своё жилье почти даром. …» «Несмотря на наличие накоплений, многие граждане не покупали кооперативные квартиры, потому что существовала многолетняя очередь на вступление в кооператив для жителей города, существовали фактически закрытые для прописки иногородних города, кроме того, их автоматически вычеркивали из очереди на государственное или ведомственное жильё. Доля ЖСК в общем объеме жилищного строительства в СССР не превышала 7-8%. В первой половине 1980-х в соответствии с принципом "каждой семье по квартире" было одновременно начато строительство около 80 тысяч кооперативных многоквартирных домов во многих городах СССР. Большинство этих домов были достроены только к концу 1990-х годов. Таким образом многим гражданам пришлось ожидать завершения строительства по 15 лет и более. Источник: Википедия: Жилищно-строительный кооператив». |
И опять же все это только крупные города. Вся Россия стояла в очередях и жила в общежитиях по 20 лет. Поэтому и секса у нас не было. Какой секс у тещи на кухне.
|
Шо характерно, все так круто жили в СССР). И только некоторые некоторые осмеливаются признаться, как оно было на самом деле.
|
Цитата:
в ссср многие жили бедно, но как то почти хватало, потому что не на что было и тратить. в перестройку большинство за кругом столиц просто переживали, чуть ли не из сапог суп варя, а сейчас многие живут хорошо и даже весьма хорошо, но очень все плохо, и правительство не такое, и шубы норковые не того цвета, и так далее |
Цитата:
очень уж у вас там бедно жили. у нас мясо было дома всегда, вырезка может и не каждый день,но не наборы костей точно. и курятина была. про рыбу вообще молчу,видеть ее не могла,но мама на рыб заводе работала,им рыбу бонусом давали. вот колбаса да, "с туалетной бумагой",как ее называли,варенная, но тоже была. сгущенки не было почему то или достать было сложно. одежды не было приличной. сразу оговорюсь - мы жили весьма скромно, мама вдова,обычная рабочая на рыб заводе, бабушка пенсионерка, все беспартийные, блата не было, так, по соседски все ходили друг к другу и говорили где что появилось |
Знакомый русский программист не говорящий по фински только что нашел работу в компании в которой было место требующее финский язык. Вот зачем иностранцы, своих спецоф не хватает.
|
Цитата:
Вопрос только в цене... |
Цитата:
У нас талоны на колбасу, масло и другие продукты были уже в 70-х, в 80-х уже были талоны на всё, кроме пива, но его в магазинах и не было, несмотря на наличие пивзавода... Я с этими талонами с детства жил и вырос... В Питере талоны в конце 80-х были на водку только, но даже нам командировочным выдавали.. :smoke: |
Цитата:
Это ты там в своей деревне так наивно думаешь...Посмешила.. :lol: Ты нам ещё будешь обьяснять про Хки и его строение как SuurHelsinki? :gy: |
Цитата:
Почему же пошлые? Благодаря фильму Интердевочка, советские люди узнали, что в 1988 году полторы тысячирублей зарабатывают не только летчики-испытатели и министры, но и другие категории... А так же , что существает черный рынок валюты, хоть это и считается особо опасным преступленем и может караться вплоть до высшей меры наказания( расстрел)!... Что,касается, конкретых курсов обмена на черном рынке... Спасибо за инфо, не знал... Откуда ж мне...:)))))) |
Цитата:
Из того же фильма/книги про интердевочку и курс можно узнать :). Там же, помнится, осуждали начинающую коллегу за демпинг - всего 50 финских марок брала :). |
Цитата:
Ну... В любом фильме, есть элемент художественного вымысла... Я больше, склонен, верить нашим, форумским, реальным персонажам...так сказать, " от станка"... Знаете ли, когда, под такой статьей ходишь, все эти курсы на всю жизнь, в памятьврезаются, наверное...:))))( |
Цитата:
в Грозном всегда было отличное обеспечение! |
Кстати по теме, а то вы что-то не туда увели суть...
"Министр труда готов облегчить языковые требования для иммигрантов" Цитата:
http://yle.fi/uutiset/ministr_truda...grantov/6897611 |
Цитата:
у нас за полярным кругом - город Мурманск - самый большой город в мире за полярным кругом. Ни в одной стране не найдешь. Канадцы от туда бегут.. из-за полярья, а наши - наоборот туда. Я даже догадываюсь, что за народы облюбовали Мурманск и почему так случилось... - в принципе из-за пропаганды и более ничего. хороший пример. |
Цитата:
поет Борис Рыжий: В те баснословные года нам пиво воздух заменяло. Оно как воздух исчезало, но появлялось иногда. За магазином ввечеру стояли, тихо говорили: «Как хорошо мы плохо жили»..... |
Цитата:
|
по волне моей памяти..
Цитата:
:rrose: |
Цитата:
Это правда, шила в мешке не утаишь. Финам часто недоплачивают. Один бывший коллега случайно роясь в ящике моего стола узнал, что у меня зарплата на треть больше и побежал к начальству с претензией что он местный, на 5 лет старше и на 6 лет дольше работает в фирме, а получает меньше. И был послан на, потому в той фирме платят не за старость, а за результат работы. |
Цитата:
Поэт Борис Рыжий был еще и певцом? |
Цитата:
|
Цитата:
Как хорошо мы плохо жили, прикуривая на ветру: http://maxpark.com/community/2962/content/1801698 |
Цитата:
|
|
Цитата:
А так же на масло, мясо, мыло, муку, колбасу, сахар... И молоко для детей - только на молочной кухне. Впрочем, иногда было и в свободной продаже,....Но пойди укарауль, когда и где... У меня отец умер в 1989 - были какие-то доп.талоны на похороны (водка, мясо, масло). Но тоже - мизер. :mad: Даже и не помню, как выкрутились, ибо народу помянуть пришло много. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:37. |