Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Адаптация в Финляндии после мегаполиса (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75218)

Haha 20-12-2013 17:52

Цитата:
Сообщение от Olka
Очень интересное сравнение, ...:)

Я те дальше продолжу.
Тот самый ММ требовал бы от человека (хорошо, от меня!) большего. А я не уверена, что у меня лично на это хватило бы сил и энергии... Ну то есть нужно было бы лезть на Эльбрус, а я схитрила и поднялась на Юлляс...
:)
*пойду, пожалуй, налью еще бокальчик...
*кстати, на вершине Юлляса классное кафе.

1901 20-12-2013 18:15

Цитата:
Сообщение от Haha

Аналогично:D

---------------------------------

Питер FM 20-12-2013 18:17

Если по теме автора,то тут адаптируются быстрее всего те,кто из Карелии.Питер .Москва-трудно и долго,но адаптируются.С Украины-адаптируются тоже быстро,тк житуха там трудная,а тут шоколад просто.Вижу людей,которые и чер 5-10лет не получилось у них,они либо спиваются/озлоблны,тк дороги назад нет,либо возвращаются.Чисто мои наблюдения.ИМХО.

Olka 20-12-2013 18:18

Цитата:
Сообщение от Haha
Я те дальше продолжу.
Тот самый ММ требовал бы от человека (хорошо, от меня!) большего. А я не уверена, что у меня лично на это хватило бы сил и энергии... Ну то есть нужно было бы лезть на Эльбрус, а я схитрила и поднялась на Юлляс...
*кстати, на вершине Юлляса классное кафе.

Я не всё поняла, но сегодня обьявили, что первая финка поднялась на Эверест. Приду с прогулки - тоже выпью в честь отпуска :coctail:

Питер FM 20-12-2013 18:24

Цитата:
Сообщение от Naali
Спасибо, приятно слышать! :)

Я плюсую,тоже вас читаю всегда,посты вмещаемые вашу скромность,наблюдения и всегда по теме необходимы.

wHiTe_raBBit 20-12-2013 18:26

Цитата:
Сообщение от alokas
Вот, точно! Зайчики...ежики... Я балдею от этого. Наверное, зависит от возраста и типа характера. Я не тусовщица, да и возраст уже не совсем тусовочный. Переехала год назад из Питера в Хельсинки. Как-то довольно легко прошла адаптация. Первые полгода часто моталась в центр Хельсинки, каждые выходные в музей или новое место посмотреть (район Ейра очень нравится, Питер напоминает), а сейчас так радуюсь тишине и зайцам вокруг дома. Устаю на работе, хочется тишины, почитать, просто погулять. Мне очень нравится, что есть возможность выбирать: хочешь большой город - велкам в центр Хельсинки, хочешь тишины, покоя и природы - все это вокруг твоего дома (всего 9 км от центра).

так хочется тишины и спокойствия, без суматохи и нервов на работе, без постоянных звонков и руководства.
так рада за вас, тех, кто уже переехал, адаптировался и наслаждается всем этим

Питер FM 20-12-2013 19:07

Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
так хочется тишины и спокойствия, без суматохи и нервов на работе, без постоянных звонков и руководства.
так рада за вас, тех, кто уже переехал, адаптировался и наслаждается всем этим

Наслаждаемся,а вы ещё не тут? Я думала вы давно уж тут-без нервов и суматохи в спокойной семейной идилии.

Yanychar 20-12-2013 19:27

Цитата:
Сообщение от Musja
Чего себя так насиловать в эспоовской деревне?
Не проще обратно в Москву переехать?

Кто тебе сказал, что мы себя насилуем или даже МУЧАЕТСЯ??? К чему придумывать разную хрень?

Yanychar 20-12-2013 19:42

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты не прав. Если я о чём-то не написала, это не значит, что этого нет :) Очень недальновидно утверждать что-то о человеке, которого ты не знаешь.
Но понятно одно - от предмета разговора ты далёк, но почему то делаешь вид что много о нём знаешь. Узкий круг твоих знакомых - это далеко не вся Москва :)

Хммм... Я писал о себе, а не о тебе.
И круг моих знакомых в Мкве достаточно широк. И он явно больше, чем твой. Как и круг россиян здесь, в Финланд (попробуй доказать, что из в Куопио больше живет, чем в регионе Хки).
Все, что ты лучше меня знаешь, что хоть как бы касается разговора в этом топике - это как продавать дачи. Да, я от этого далек. Ну так об это и НЕ предмет разговора.

XIII 20-12-2013 21:38

Цитата:
Сообщение от Elska
Мне кажется, что сейчас везде "винегрет".

Подозреваю, что мы о разных вещах, да еще и на разном языке.
Я не о том, что где-то винегрета нету.
Я больше про то, что ты его приготовил, заправил, а складывать его некуда. Приличной салатницы нет.
Либо одноразовый дешевый пластик, либо Ииттала, которой много, не по делу и в каждом доме.

varezhechka111 06-11-2014 15:22

Если вдруг кто был в подобной ситуации или похожей, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Tulilintu 06-11-2014 16:41

Цитата:
Сообщение от varezhechka111
Не хочу, чтоб мой ребенок также жил.

На это можно только констатировать, что не хотите - не живите. Кто вас принуждает? Вы же не будете принимать решения на основании того, что вам на форуме напишут.

Как и вообще в жизни, у каждого своя ситуация, которую сложно приложить к другим (образование-здоровье-внутрисемейные отношения-работа...). Вам тут некомфортно? Вам комфортно в Москве? Папа согласился на вывоз ребенка? И слава богу, все хорошо. О чем тогда говорить?

прокопии 06-11-2014 17:21

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
На это можно только констатировать, что не хотите - не живите. Кто вас принуждает? Вы же не будете принимать решения на основании того, что вам на форуме напишут.

Как и вообще в жизни, у каждого своя ситуация, которую сложно приложить к другим (образование-здоровье-внутрисемейные отношения-работа...). Вам тут некомфортно? Вам комфортно в Москве? Папа согласился на вывоз ребенка? И слава богу, все хорошо. О чем тогда говорить?

подписываюсь под каждым словом хорошо там автору поста так пусть живет у меня подруга в 2х минуах ходьбы от юго западной.....как жалеет что с фи уехала ищет пути как обратно вернуться и зарплаты не баснословные.....а возможности все денежек стоят...любой кружок и тд кошелек открывай

*1* 06-11-2014 17:28

Цитата:
Сообщение от прокопии
подписываюсь под каждым словом хорошо там автору поста так пусть живет у меня подруга в 2х минуах ходьбы от юго западной.....как жалеет что с фи уехала ищет пути как обратно вернуться и зарплаты не баснословные.....а возможности все денежек стоят...любой кружок и тд кошелек открывай

И доллар 47 а Евро 56. Скоро там еще туже будет.

пельмешка 06-11-2014 17:51

У друзей похожая ситуация.Девочка с мамой уехали обратно в Питер.Папа работает в Хельсинки.Правда у них ребенок постарше.Не привыкли они в Финляндии,сейчас все довольны.Девочка учится,мама работает, возглаляет кредитный отдел в банке,а здесь не могла устроится даже продавцом.Все лето девочка в Финляндии,с языком все в порядке,правда в Питере учится в финской школе,но тоже много с отцом общается и друзья остались финоязычные.Мне кажется они обрели гармонию,ездят друк к другу в гости,скучают,муси -пуси всякие,а в Финляндии дело уже к разводу шло.Каждый день то родитель скандалили ,то ребенок истерил.

varezhechka111 06-11-2014 19:38

Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Обо мне речи нет. Есть еще ребенок, которому надо учиться, получать профессию и т.д.

varezhechka111 06-11-2014 19:53

Цитата:
Сообщение от пельмешка
У друзей похожая ситуация.Девочка с мамой уехали обратно в Питер.Папа работает в Хельсинки.Правда у них ребенок постарше.Не привыкли они в Финляндии,сейчас все довольны.Девочка учится,мама работает, возглаляет кредитный отдел в банке,а здесь не могла устроится даже продавцом.Все лето девочка в Финляндии,с языком все в порядке,правда в Питере учится в финской школе,но тоже много с отцом общается и друзья остались финоязычные.Мне кажется они обрели гармонию,ездят друк к другу в гости,скучают,муси -пуси всякие,а в Финляндии дело уже к разводу шло.Каждый день то родитель скандалили ,то ребенок истерил.

Истерик, правда, больше было в Фи у ребенка, здесь вообще спокойнее. Видимо общения не хватало.

Iria86 06-11-2014 20:05

У нас проблема, ребенок на коляске дико не навидит личную помошницу в садике - полячку, ребенку 6 лет, в россии в садик никогда не ходил, по русски весь алфавит, по матиматике один из лучших в эсикоулу, с финским все плохо с марта знает около 30 слов на финском, учить не хочет, начал кричать в садике, пытается срывать занятия, что делать?

varezhechka111 06-11-2014 20:21

Цитата:
Сообщение от Iria86
У нас проблема, ребенок на коляске дико не навидит личную помошницу в садике - полячку, ребенку 6 лет, в россии в садик никогда не ходил, по русски весь алфавит, по матиматике один из лучших в эсикоулу, с финским все плохо с марта знает около 30 слов на финском, учить не хочет, начал кричать в садике, пытается срывать занятия, что делать?

Говорить с ребенком, с воспитателями, выяснять причины. Психолог возможно нужен. Не сталкивалась с таким поведением, только в раннем возрасте были истерики дома по поводу походов в сад. В саду правда успокаивался, играл с детьми, занимался. Бывает, конечно, с каким-то определенным воспитателем некомфортно, я обычно, в этом случае начинаю с этим воспитателем больше общаться, проходит проблема, как-то отпускает. Притираются они друг к другу что ли.

Vi-j 06-11-2014 22:36

Цитата:
финским все плохо с марта знает около 30 слов на финском

В английский садик, если такие есть, где вы живете.
У меня тоже самое, по фински ни в зуб ногой за полтора года. Но я не расстраиваюсь, уже определяю в англоязычный садик. Там у них программа заточена на обучение языку.
А в финских садиках - просто времяпрепровождение. Плюс у нас в садике есть эстонки, которые с русскоязычными детьми по-русски говорят, несмотря на наши просьбы научить его финскому...

Николь 07-11-2014 09:58

Цитата:
Если вдруг кто был в подобной ситуации или похожей, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Машина времени, какая-то. Год прошел и ничего не изменилось?
Ребенку помогать - кружки, секции. Русскоязычные и финоязычные. Не увлекаться чем-то одним. Разнообразить, расширять круг общения. Смотрите мероприятия в вашем городе (где живете?), посещайте.
Самой - то же самое + аутотренинг. Например, ходите и природой восхищайтесь.
Постепенно все придет в норму.

Iria86, поменять личную помощницу возможно? Похоже, проблема оттуда.

anttisepp 07-11-2014 10:43

Цитата:
Сообщение от Iria86

Ребенок так реагирует на непонятное.
Видимо, финскую речь он слышит только в саду и это его пугает.
Надо, чтобы он и дома привыкал, через мультфильмы, детские песенки, ТВ- и радиопередачи и т.д.

Driver Vova 07-11-2014 11:55

Цитата:
Сообщение от Vi-j
У меня тоже самое, по фински ни в зуб ногой за полтора года. Но я не расстраиваюсь, уже определяю в англоязычный садик. Там у них программа заточена на обучение языку.
А в финских садиках - просто времяпрепровождение. Плюс у нас в садике есть эстонки, которые с русскоязычными детьми по-русски говорят, несмотря на наши просьбы научить его финскому...

Пора уже изучать эту денденцию.
Или это поколение неспособных детей.
15 -20 лет назад,дети научались говорить в финских садах за 3-6 месяцев,но там были лишь финские воспитатели.
Сейчас за 1,5-2 года еле говорят.
Интересно,где корень проблемы?
В сравние с садами СССР-это действительно времяпровождение.

Iria86 07-11-2014 15:22

Цитата:
Говорить с ребенком, с воспитателями, выяснять причины. Психолог возможно нужен. Не сталкивалась с таким поведением, только в раннем возрасте были истерики дома по поводу походов в сад. В саду правда успокаивался, играл с детьми, занимался. Бывает, конечно, с каким-то определенным воспитателем некомфортно, я обычно, в этом случае начинаю с этим воспитателем больше общаться, проходит проблема, как-то отпускает. Притираются они друг к другу что ли.

Про психолога думаю, но не знаю с чего начать, и к какому лучше русско- или финско говорящему? С помощницей проблему только решим одну, вылезает другая. Подруги психологи из рф советуют беседовать про крик каждый день и объяснять действиями, что на крик взрослые не реагируют, только когда спокойно скажешь, дома метод действует, сразу голос понижает, а потом все повторяется. По их мнению у нас сразу несколько кризисов вылезло, на фоне того, что пошел в детский сад, не может двигаться столько, как другие дети, через крик старается компенсировать, и многое не понимает из-за языка, говорят перерастет, но с помощницей уже нет сил каждый день выслушивать - "сделайте что-то со своим ребенком" :(

Цитата:
Сообщение от Vi-j

В нашей деревне всего 3 садика, да и мы жить здесь переехали, все равно финский нужен. Помощница с ним полгода по-русски говорила, не смотря на все просьбы, последнего консилиуме в больнице только по фински с ним говорит, после этого ребенок еще больше возмущен, т.к. в курсе, что она по русски говорит.

Iria86 07-11-2014 15:49

Цитата:
Сообщение от Николь

Iria86, поменять личную помощницу возможно? Похоже, проблема оттуда.

Очень бы хотелось, но очень сложно. Я стараюсь не конфликтовать, недавно не выдержала, когда нам не сказали про совещание про учебный план для сына, а потом задним числом подпихивали мужу подписать бумажку, что мы на нем были, прекрасно зная, что у мужа с финским совсем плохо. Еще и отдать ему эту бумажку не хотели, все-таки не подписал и забрал. А я как почитала, психанула и пошла в соц.службу к работнику по делам инвалидов с вопросами сменить помощницу, т.к. назначал ее именно социал. Мне объяснили, что личного помощника найти очень сложно, и кандидатур у них нет. :( Может куда-то нужно жалобу писать? Но очень не хочется ни в садике, ни в социале отношения портить. Про помощницу ребенок говорит - она страх и ужас, ну неважно (это дословно).

Iria86 07-11-2014 15:54

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Ребенок так реагирует на непонятное.
Видимо, финскую речь он слышит только в саду и это его пугает.
Надо, чтобы он и дома привыкал, через мультфильмы, детские песенки, ТВ- и радиопередачи и т.д.

Финские мультики каждое утро, приходят помощники помогать одеваться, к некоторым ластится и старается за ними финские слова повторять, с некоторыми кричит.

Pozitivka 26-01-2015 15:03

Цитата:
Сообщение от jessee
а TV то зачем смотреть? - не пойму никак.. представте себе - кто то залезает вам в форточку и кричит через нее.. вам приятно?
можно просто на ваш аватар смотреть. какая разница?!

В форточку---ооооо!!! насмешили, спасибо!
Я в коммуналке вот живу и тоже думаю--как это я в Финляндии буду в тишине, одна, и не надо с ранья в ванну-туалет спешить, чтоб успеть... цирк, короче тут у нас. И всегда, знаете, такое боевое настроение---тааак, кто там протопал мимо двери--сделать замечание, не сделать? И сама ночью крадусь в туалет, чтоб бабушек не разбудить...
куплю себе телек и врублю на первых порах.

NB 26-01-2015 19:21

Цитата:
Сообщение от varezhechka
Уважаемые форумчане! Кто давно проживает в Финляндии, как адаптироваться здесь после жизни в крупном российском городе? Через какое время можно привыкнуть и возможно ли привыкнуть вообще? Про себя могу сказать, живу постоянно в районе полугода, до этого десять лет поездок в качестве туриста. Вопрос, может ли понравиться жизнь здесь и что для этого надо сделать, или, если не нравится, не понравится никогда?

Тяжело крысе после мусорной ямы , на природе в" сельском" амбаре нет ни тебе шума , ни химикатов вонючих , ни тусовки крысячей где уши с хвостом могут пооткусывать, а то и придушить коли ни то.
Скукота Ё!
Так и подохнет крыса в тоске по глобальному,,,,,,,
Не еще может орать , что она финский паспорт не получила поэтому не продала когото нитого)))

Ни чего личного ! Просто стих белый получился )))

http://www.youtube.com/watch?v=1g1VSEEP3VA

Часовой пояс GMT +3, время: 22:32.