![]() |
Цитата:
Вы как будто не в Петербурге живете, педагоги и врачи, люди науки и искусства жили очень бедно. Упрекаете их в отсутствии ловкости выживания? |
Цитата:
Ну-ка, ну-ка, поведай нам про способы зарабатывания в те времена? А главное, про то, как "заработанное честным и непосильным трудом" можно было воплотить в нормальный уровень жизни своей и своих детей? Ну и заодно посвисти про сидящих на попе ровно лентяях учителях, врачах, инженерах... |
Цитата:
Про халяву врать то не нужно, кто работал, тот и жил нормально.. Не было халявы ни у кого . Кто на что учился ,как говорится.. У моих корейских подруг , родители впахивали аки пчелки , ну и имели соответсвенно не малые деньги.. Аграрии . |
Цитата:
.[/QUOTE] ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А перестройка уже сама давно похоронена или ты не в курсе?[/QUOTE] |
Цитата:
Может вспомните приговор к расстрелу директора елисеевского гастронома Соколова? |
Цитата:
Зато тогда ощущение и вершиной счастья было: "достал дефисит" :gy: "Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой - уважаемые люди." |
Цитата:
Не свисти, никогда в СССРе работа сама по себе не обеспечивала нормального уровня жизни. Только доступ к каналам распределения. Хотя, определение "нормально" и в этом случае уже само по себе звучит как издевка. Впрочем, "кому и кобыла - невеста". |
Цитата:
У меня и медики и физики в семье были.. По книгам нашего деда до сих пор преподают в учебных заведениях. Говорить какая у него была зп? Читал лекции в первом меде , потом уехал в Волгоград. Физики тоже не бедствовали , создавая мед. Оборудование получали в качестве премии , чеки для березки . Конечно подрабатывали .. Моя имела вязальную машинку. Хобби такое было , приносящее доп. Выгоду.. Дожила бы до нашего времени , открыла бы свое ателье..(((. Единственная глупость многих моих родственников , это то что они жили про запас.. Все накопления несли в сбер , где они все и сгорели.. Даже у нас с мужем на двоих , до сих пор лежат книжечки сберовские . Тысяч на восемь. Я вот вспоминаю свекра моей приятельницы , жили в коммуналке скромнее некуда.. А на книжке сгорели 20т потом уехали в Израиль . Там пенсии и халява была.. Дочка тоже сейчас там. С племяницей моей до сих пор дружат.. |
Цитата:
Ну мои родители: медсестра и инженер, на север подались, т.с. за длинным рублём, чтобы, хоть, как-то обустроить наш, более, чем скромный, быт..... вот как раз там, я впервые увидела развалины тюремного зодчества посреди бескрайних просторов тундры.....о которых здесь некоторые томно вздыхают.... |
Цитата:
Ну как же, ещё из советских фильмов знаем о фарцовщиках и "продажах по спекулятивной цене" всяких там Карденов.... И вапще "журнал Бурда читаем ежемесячно!" |
Цитата:
Да? Ну тогда наши физики ядерщики их имели.. ))). Подрабатывая в отпусках за свой счет.. Не по проффесии , но этого вполне хватало , чтоб купить себе все чего хотелось и музыкальное оборудование и квартиру в коопе.. |
Цитата:
ога...и условный приговор Женечке Васильевой :tequila: |
Цитата:
Дело даже не в дефиците. Даже всесильная "номенклатура" об уровне жизни мелкого западного клерка только мечатать могла. Звездные артисты с консервами за границу ездили. Стыдоба. |
Цитата:
в СССР ЖИЛИ БЕДНО? |
Цитата:
В Уренгой дед с бабушкой моей подружки уехали на три года. Неплохие у них были там зп, 780р в месяц.. Дед и бабушка!!! Я про то и говорю , что кто хотел .. Но многих и работа в КБ за 100р вполне устраивала.. |
Цитата:
Это всего навсего твой жизненный опыт, у других он другой! |
Цитата:
По моему эта фраза унижает советских физиков. чеки для березки. Пипец :) Как социалка в Финляндии прямо :) 10 лет в школе, 5 лет в универе, аспирантура, докторантура, открытия в области физики и вот она цель достигнута - чек в Березку. |
Цитата:
Конечно имели. И не они одни. А что, только физики-ядерщики работают и имеют право на нормальную жизнь? |
Цитата:
вся суть совка :vjaz: |
Цитата:
Прежде пройдя инструктаж, а потом отчитаясь за поездку. Эту прелесть я успела испытать. :D |
Цитата:
У меня у папы была зарплата 800 рублей и у мамы где то 300. Не припомню чтобы мы шиковали. И кстати да, жили мы для такой зарплаты в Сибирской тайге. Хотя мне там нравилось. Тихо спокойно, вокруг колючая проволока и автоматчики. |
Цитата:
И я успела, хотя была в то время 15-летним подростком... Даже хорошие зарплаты не давали никакой гарантии нормальной жизни и питания, т.к. без блата достать что-то дефицитное было малореально, а в магазинах было, сами знаете, масло по талонам и берёзовый сок с мякотью. |
Цитата:
Так тож бизнесЬ, ничего личного....:D |
Цитата:
А чем так плоха работа в КБ, что ее не надо достойно оплачивать? Или все неселение совка должно было в Уренгой дружно выехать? |
Цитата:
Мои родители тоже хорошо получали, весь "шик" был - ежегодные поездки в отпуск на море. |
Цитата:
Главное что возможности были .. Но не все хотели . А судя по сгоревшим накоплениям , почему то жили впроголодь. Я этого до сих пор не понимаю.. Зачем они себя так обделяли? Например мой свекр и свекровь .. 20 т. И все ждут , вдруг вернется. А вспомни как было в школе на овощах.. Кто то впахивал и в конце 100р получал . А кто то ничего не делал , были уникумы которые еще и должны были.. |
Цитата:
Про твой жизненный опыт я вообще молчу. |
Цитата:
А у нас ежегодню оплачиваемы полет из Сибири в Карелию на дачу для всей семьи. Бонус такой у военных был. |
Цитата:
Возможность уехать в Уренгой? Были конечно. А кто не уехал - тот дурак. |
Цитата:
Тоже испытал в 1980 году, инструктаж в райкоме партии, нам пацанам. А вот отчётов не требовали, наверно по причине нашего несовершеннолетия))) |
Цитата:
Ну это вопрос не ко мне.. Спроси родителей. ))) У меня были разные знакомые .. Помню у сестры была подруга , дочь министров.Это была совсем другая жизнь. Были и совсем бедные .. Все как и сейчас . Как и в природе .. Иерархия. |
Цитата:
а чем он тебе не нравится? |
Цитата:
Заметь , это ты сам написал.. ))) когда есть куча возможностей и человек ими не пользуется...пусть тогда не ноет , что жизнь тяжела. |
Цитата:
А почему у дочери министров должна быть другая жизнь? А почему у дочери министра Финляндии она вовсе не другая? |
ну вы же говорите что бы тут получать прилично, нужно работать много или учится долго, что не так, почему в СССР должно было быть по другому?
|
Цитата:
А одежда, обувь... :help: Хочу выразить отдельное спасибо фарцовщикам за то, что хоть и отдавала порой всю зарплату за джинсы, но имела их. |
Цитата:
высчитаете, что дочь министра живет как я? |
Цитата:
про ностальгировать можно другую тему открыть. интересно сравнить,чего было с тем,что получилось. я вот пока что вижу что одни и те же юзеры клянут и СССР и Нынешний режим . ЭТО очень интересно. тем бoлее они сами пока этого не заметили. |
Цитата:
Конечно другая , причем совершенно отличная от жизни обычных людей.. |
Помню, знакомая похвасталась, что ее муж-аспирант нашел подработку репетитором:
"Семейка богатая, папаша там, кажется, официант. Ой, нет, не официант - таксист!" Или вот довелось как-то слушать ностальгические воспоминания: "Отлично мы при советской власти жили: отец - на хлебозаводе работал, мать - на овощебазе, я - в столовой при швейной фабрике. Всё у нас было, зарплату - только на водку и тратили". Подобные представления об обеспеченности/богатстве только при полном убожестве завестись могли. |
Цитата:
Об этом чуть ранее именно ты написала. Цитата:
Когда возможности только таковы - это издевательство над разумом. |
Цитата:
Я когда приехал в Сургут,там были просто пустые прилавки.А мой друг из Башкирии дико восторгался,как здорово с продуктами в Сургуте.Он оказывается видел колбасу и масло только на 1 Мая и 7 ноября.Мать праздничный пакет с завода приносила.Отец мой,уезжая в отпуск на родину,в Россию,полные чемоданы еды увозил,потому что родственники имели возможность достать нормальные продукты только побывав в Москве.И не надо рассказывать сказки.Я смотрю,здесь на сайте собралась именно та кучка людей,которая жила прекрасно(обычно номенклатура).А миллионы остальных просто завидовали Западу. |
Цитата:
а чем нынешняя РФия отличается от совка ? такая же уродливая модель экономики и управления...и те же совковые функционеры... |
Цитата:
а кто свечку держал? по теме есть чего |
Цитата:
ой ну куда там, знаю дамочек с раздачи бесплатных продуктов, так они постоянно хвалятся, что в продуктовые магазины годами не ходят, так что нос то опустите.... |
Цитата:
Нет конечно, как Вы - живут немногие. |
Цитата:
а тут и таких нет возможностей! |
Цитата:
По теме - это тебе подпеть? У тебя и без меня подпевал хватает. |
Цитата:
скорее 99% людей этой страны! |
А у меня в паспорте прописка - трасса Мамонтова.
|
Цитата:
А с юга на север везли в плацкартах огромными тюками фрукты и овощи. За несколько дней в пути половина, канешно, успевала сгнить. Но всё же. |
А я помну продовольственные пайки военных. Не помню как часто на там было 3 литра сгущенки, тушка красной рыбы. Мммм..... Сечас этого не понять когда это все есть в магазинах. Тогда это деликатесом было.
|
Цитата:
У меня с Сибирью противоположнй опыт - в 87-и году довелось побывать в Ямбурге, так мы оттуда кучу дефицитных продуктов в Ленинград привезли, которые у нас были в продуктовых наборах, а там можно было купить свободно. |
Цитата:
тема абсолютно нейтральна. мою позицию занять и подпеть невозможно. "Тридцать лет назад началась одна из самых чудовищных, самых умопомрачительных афер в истории человечества, одно из самых удивительных преступлений, осуществлённое против огромного числа людей, в результате чего случилась гуманитарная катастрофа мирового масштаба, разрушившая хрупкое равновесие конкурирующих систем." |
Цитата:
В нынешних реалиях не могу себе представить, чтоб кто-то этим похвалялся; или уж в крайнем случае - похвалялся и не был бы осмеян. |
Цитата:
Возможно в Заполярье было лучше снабжение.Я пишу только о том,что с чем лично сталкивался.Кстати год тоже 86-87. Ну и Ленинград как и Москва были всегда на особом положении.В советское время там всегда с продуктами было хорошо. |
Цитата:
ну да, ну да, я вам конечно верю, мы тут все на форуме чуть чуть и миллионЭры! |
Цитата:
у нас в Восточной Сибири вплоть до 90х все в магазинах было, даже ананасы и кальмары.. |
Цитата:
ога...и чЁрная икра по рублю за кг :D |
Цитата:
Time,ну что было у Вас я уже понял из Ваших постов.Жаль,что здесь всего этого нет.) Я же написал,друг из Башкирии дико восторгался наличием продуктов.А по моим меркам,приехав из Прибалтики,это был голодный край. |
Цитата:
??? Я человек бедный. Но такого слыхом не слыхивал, и даже фантазии представить такое не хватает. |
Цитата:
жаль конечно... |
Цитата:
Ямбург не совсем Заполярье, там у нас коэфициент бал всего 1,4, это Ханты-Манси. |
Цитата:
Как 1,4? В Сургуте был 1,7.А он южнее... |
Файлов в теме: 1
мой дом в Сибири!
квартиру дали когда мне было чуть чуть за 20 |
Цитата:
Ну каждый сам несет свою ответсвенность , за собственное благополучие и жизнь. Когда то было иначе? Не считая фатала.. Перед ним все равны и бедный и богатый.. У меня такое ощущение, что я несу ответственность за то , что кому то не повезло.. Это не комне , а к психологам.. |
Цитата:
крупно щелевой ? :D |
Цитата:
Не, я хорошо помню 1.4, потому что именно я насчислял зарплату, правда мы там были всего 11дней, перешли в Нарьян-Мар , а там итого меньше........1,30 с чем-то., вот там магазины были пустые да еще и сухой закон у них там был объявлен, даже в местном кабаке бухло не продавалось, только соки и лимонад. |
Цитата:
Ржал над постом чуть рОгами монитор не расхерачил... Как Вы так смогли увязать в один текст те три фразы, мной пронумерованные? То бишь с Москвы на родину в Россию? Или на родину в СССР, так как еще то время было...? Как там таможня относилась к полным чемоданам продуктов? Ну Вы ваще выдали! Кучу овощей в одном компоте.... |
Цитата:
год постройки пожста, и сделаем сеанс разоблачения... |
Цитата:
а это к чему? |
Цитата:
Ханты 1,5, а местным законодательством еще и 0,2 добавлено, поэтому 1,7, Сургут и сейчас 1,5 и 1,4 делятся по меридиану, Ямбург 1,8 |
Цитата:
чего ты разоблачать то собрался? Сколько Тайм лет? Все,кто застал момент развала Союза в 1985 году и помнит это имеет возраст от 40. |
Цитата:
И действительно? |
а чего все рванули обсуждать бедно жили или богато
вопрос о том стоило ли это того. |
Цитата:
Рога отцепи,разберись а потом хоть обоссысь.Уезжал на родину...Да,представь,жил он в Эстонии ,а родиной считал Россию.Потому что родился он там и вырос.И говорил всегда,еду на родину.Если ты совсем русский,то поймёшь оборот речи,а если не поймёшь....ну что поделать....носи рога дальше. |
сказки на ночь!! жгите больше, это прикольно...
|
Ну, Союз во всей красе я не застала. Годы Застоя,Брежнев. Во втором классе мы переехали в новую квартиру в Купчино(Питер)
Весь район-новостроики. Люди получали квартиры отдельные. Можно представить себе масштабы по одному только этому району. Кстати моя семья квартиру не получала- папа купил кооперативную,что было в те годы редкостью. ну новые школы с переполненными классами,очереди,чтоб зайти в Универсам.... но своё жильё. Строили тоже как попало-у нас швы текли между стеной и потолком-боролись-замазывали. сейчас никакого жилья никому не дадут. Только в Ипотечную кабалу на многие годы. |
Цитата:
Удивишься, но бочонок икры стоял в сенях, ведра на два, но это было в Яр -Сале и в глубоком детстве, а потом переезд и индустриализация, а перестройка вообще все загнула и народу поспаивала... Помню корюшку по весне, продавали на ведро, не килограммами, солили и вялили... Огурцами пахнет... Помню, когда мент мне после аварии сказал, что были сумерки по календарю какому-то, стоявшему у него на столе, а по местному астрономическому была глубокая ночь... Не ты ли это был? Впрочем не ты, это под Уфой было, а ты взятки брал под шумок перестроечный и крышевал бандитов совсем в другом месте... Перестройка, блин... |
ИМХО нет совка и хорошо. Туда ему и дорога, до сих пор расхлёбываем последствия правление коммуняк.
|
Цитата:
нам с Магадана дядька трех литровыми банками черную икру и вяленую рыбу присылал |
Цитата:
вот даже здесь ты не прав... смотри - не было бы перестройки, по твоим словам warlock - бывший работник органов... но смог бы ты так с ним говорить? нет, конечно, лежал бы уже с отбитыми яйцами в подвале НКВД и просил о пощаде тов. Андропова... а так смотри - дискутируешь .... так радуйся уже этому! ты реально можешь говорить свое мнение и печать его для всеобщего обозрения... P.S. А не было бы перестройки - тебя еще наш уважаемый Дохтур уколами в психической поколол, ибо выступать против советского государства мог только психически больной человек |
Сделано в СССР
|
Цитата:
Так как это сделали - не стоило, однозначно! Кстати, кому это не известно, то много частных практик люди имели, на рынке торговали, зубные кабинеты частные имели, сапожники... и многое другое... Работай и зарабатывай, только оформляйся правильно, потихоньку и сделали бы экономику, но вот надо было нобелевскому лауреату нарисоваться, может и страна бы не разбежалась? |
Цитата:
по почте... заказным.... |
Цитата:
да ты що... прямо так и зубные кабинеты частные???? ну ты даешь... класс... во врун то... |
Цитата:
Безусловно +, он теперь не в моей стране... Хоть это радует, а Вас пусть теперь волнует... |
Цитата:
разве там черная была? Красная-это вот точно трехлитровыми банками и рыбы всяческой и Кеты и Горбуши и Кижуча. Оленину еще. К нам в Питер родственники столько этой рыбы и икры банками возили,что у меня до сих пор воспоминания,что холодильник без литровой банки икры не бывает. А вот с Астрахани дядька военный и черную привозил. Ну ладно я такая счасливая из-за родственников была,которые ехали на Питер посмотреть. Но Универсам Южный,в котором кстати "Блондинку за углом" снимали-режиссер в нашем подьезде жил этажом выше и в который всегда очередь стояла из-за огромного количества народу вокруг проживающего пустыми прилавками не отличался. В 80 году сыр,ветчина,колбаса,пирожные,курица ,мясо молочные продукты хлеб-- в избытке. |
Цитата:
и опять не прав... смотри - царю обязательно понадобятся люди, которые видели заграницу и там жили, надо же как то жизнь то восстанавливать, все это в истории было, начиная от Ивана Грозного, и закончиться ВВП, так що вернутся warlock и опять с отбитыми яйцами лежать тебе.... поскольку помни - в России все иностранец был нужен, всегда он решал практические вопросы.... посмотри историю... даже советской власти... |
Цитата:
Еще в школе моя жена видела реальный миллион в чемодане у частного зубника, ну дочка его показывала, это на золото для коронок было и для оборудования (были такие магазины "Медоборудование". кстати были и мелкооптовые, были и коопторги), так вот тот зубник до сих пор практикует и клинику держит... Работало, блин, было бы желание... |
Цитата:
Поаккуратней с алкоголем! А то не только осетры магаданские приплывут!:))))) |
Цитата:
нет не удивлюсь...потому как с ДВ региона...ее шо в советское время дофигась было шо сейчас...правда сейчас за незаконный вылов можно только выплатить штраф и по всем уголовным делам реальных сроков не дают, а при совке до 5ти лет давали...у одноклассника батя трёшку отмотал за сраных 10 хвостов горбуши... |
Цитата:
Я пооооняяял! Варлок засланец по перенятию опыта! Вот вернется, посмотрим какой он северный олень... |
Цитата:
Кто реально имел отбитые яйца с годов так скажем 70? Много политических на Колыме сидело? Погугли что-ле. Все пытаютася в одну большую кучу свалить. После революции времена НКВД и застой туда же........... страна стала отличаться тем,что рабочий был в привелигерованном положении,когда ему-квартиры, санатории,бесплатное мед.обслуживание... тогда надо было все и перестроить. |
Цитата:
Метко, кто-то " белочку" придумал! То же в Магадане миллион в чемодане был? |
Цитата:
конечно, кто спорит, в СССР всегда были миллионеры, но это не означает, что все должны стать "зубниками", 100 % населения.... |
Цитата:
Вот, блин, не знала... Зато видела, как родственники носились в поисках коньяка, конфет, собирали деньги, чтобы отблагодарить нянечку, медсестру, врача, главврача госбольницы за то, что(б) больной остался жить. |
Цитата:
а ишо был ОБХСС ...и десятки тысяч зэков по экономическим статьям... |
Цитата:
совершенно согласен, но замечу - кто не хотел иметь "отбитые яйца", то молчал и отдыхал в Жемчужене, Сочи и ресторанах... мы же говорим про плоды перестройки и возможность для Пауля писать на всех мир.... и писать, чего он реально хочет |
Цитата:
с оказией... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:38. |