Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Вспоминая СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80198)

oktava 21-12-2015 13:42

Мы жили на Белинской 13 ,( тогда еще в Ленинграде ) -цирк был совсем рядом и мы с родителями часто ходили туда.
Незабываемое зрелище!
В детстве вообще все кажется интереснее и вкуснее :деревья больше , розочка на шоколадном пломбире, розовое мороженое в бумажных стаканчиках, газировка вкуснее, прыжки с парашюта в Парке Победы - (потратила все деньги,оставленные на обед) .... адреналин ,однако.

Взрослея понимаешь , что вся жизнь в сссре была цирком, увы , поэтому да , ностальгии по совку нет.:))))

Михалыч 21-12-2015 13:43

Цитата:
Сообщение от emmi.
"Тутси"- яркое впечатление После него Дастин Хоффман и Джессика Ланж были любимыми актерами, ну или одними из. " Крамер против Крамера " с тем же Хоффманом и Мерил Стрип.
А помните французские комедии с Пьером Ришаром ?
А у родителей кумиры кинематографа были: Джина Лоллобриджида после " Собора Парижской богоматери", Марина Влади после " Колдуньи", Софи Лорен, Одри Хёпберн после " Римских каникул"...

А как нам в детстве нравился фильм "Фантомас"!!!

Дед 21-12-2015 13:44

Цитата:
Сообщение от Riku rik
я помню у нас тоже были в конце 80-х разговоры о драках с соседним поселком

У нас самый пик драк микрорайон на микрорайон или всем городом на речное училище были в 70-х годах.

Помню идешь по улице, подходят бойцы и "Ты с какой микраги? Кого знаешь?" :gy:

vilkas 21-12-2015 13:45

Цитата:
Сообщение от Jade
Воспоминания/восприятие СССР зависит от поколения (когда человек родился в 20-х... или в 80-х), от сословной принадлежности (работяга.. или интеллигент), от региона.

....времена сталинского мракобесия.......прогнившего тюремно-колхозного режима ...курс на реформы.....перестройка ...............рулили и рулят социал-демократическая партии, а в СССР чёртова кпсс рулила и поменять коммуняк на соц-демократов не получилось -увы.

Яде ты ничего не перепутала? это тема не политическлая. Или тебе очень надо политизировать и удалить болталку,где люди могут просто повспоминать своё детсво ,молодость.

при чем здесь сталин,социал-демократы и прочая политика.

Вот ты скажи тебе колбасы хатало в детстве? а туалетная бумага мягкой была? или газета и на всю жизнь геморрой..

Jade 21-12-2015 13:47

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Рожденные в 50-х ? Моему поколению повезло пожить счастливой жизнью с уверенностью в завтрашнем дне при социализме.
Ага, как завещали счастливые дедушки лен-сталины? :lady:

Байки-мифы о "счастливой" сов.жизни - лживая пропаганда и только.
К ПЕРЕСТРОЙКЕ пришли именно потому, что не только советские массы жили просто безобразно, но и партЕйная верхушка Кремля в 80-х уже заметила, что плавает в дерьме по сравнению с тем, как живёт Запад.

Так что не расписывайтесь за всех.
Не все слепцы и дураки.

Михалыч 21-12-2015 13:54

Цитата:
Сообщение от oktava
Мы жили на Белинской 13 ,( тогда еще в Ленинграде ) -цирк был совсем рядом и мы с родителями часто ходили туда.
Незабываемое зрелище!
В детстве вообще все кажется интереснее и вкуснее :деревья больше , розочка на шоколадном пломбире, розовое мороженое в бумажных стаканчиках, газировка вкуснее, прыжки с парашюта в Парке Победы - (потратила все деньги,оставленные на обед) .... адреналин ,однако.

Взрослея понимаешь , что вся жизнь в сссре была цирком, увы , поэтому да , ностальгии по совку нет.:))))

Повезло. Цирк из окна виден был...

А мы всем двором бегали без билета (через забор и под брезент) в цирк Шапито. Он тогда стоял напротив Московского парка победы

Jade 21-12-2015 13:54

Цитата:
Сообщение от vilkas
Яде ты ничего не перепутала? это тема не политическлая. Или тебе очень надо политизировать и удалить болталку,где люди могут просто повспоминать своё детсво ,молодость.
Вот ты скажи тебе колбасы хатало в детстве? а туалетная бумага мягкой была? или газета и на всю жизнь геморрой..
Вилкас, создай свою тему и дирижируй. Автор ветки Михалыч не ограничил воспоминания жрачкой и зелёностью травы.
Вилкас, если ты будешь меня обсуждать, цепляться и троллить, нарушая форумские правила, то придётся поставить тебя в игнор-список.

Angellino 21-12-2015 13:54

Помню поехали мы на машине на юга, проехали километров 150, я за это время заблевала всю машину, и меня вернули взад (домой), мама с папой уехали одни и из поездки привезли Фанту и Пепси-колу в бутылочках! Вот это был напиток! Божественный!
И еще были рубли железные, красивые с разными рисунками! Обладание такой монетой было щастьем!

vilkas 21-12-2015 13:55

Цитата:
Сообщение от Jade
Ага, как завещали счастливые дедушки лен-сталины? :лады:

Байки-мифы о "счастливой" сов.жизни - лживая пропаганда и только.
К ПЕРЕСТРОЙКЕ пришли именно потому, что не только советские массы жили просто безобразно, но и партЕйная верхушка Кремля в 80-х уже заметила, что плавает в дерьме по сравнению с тем, как живёт Запад.

Так что не расписывайтесь за всех.
Не все слепцы и дураки.

Я жертва пропаганды? мне внушили,что мое детство,детство всех моих подруг,одноклассников было счастливым?

Мы не о причинах перестроики разговариваем,а как жили..

раскажи,как ты жила? вот про Быт. Отдыхала в детстве на даче или в пионерских лагерях?

vilkas 21-12-2015 13:57

Цитата:
Сообщение от Jade
Вилкас, создай свою тему и дирижируй. Автор ветки Михалыч не ограничил воспоминания жрачкой и зелёностью травы.
Вилкас, если ты будешь меня обсуждать, цеплятся и троллить, нарушая форумские правила, то придётся поставить тебя в игнор-список.

я просто сросила,ела ли ты колбасу. это не обсуждение,а вопрос. была ли твоя трав зелёной?

а вот нарушение правил-это привнесение политики. эт делаешь ты. И очень неприятно,столько времени форум отдыхал...

Jade 21-12-2015 13:59

Цитата:
Сообщение от vilkas
Я жертва пропаганды? мне внушили,что мое детство,детство всех моих подруг,одноклассников было счастливым?
Мы не о причинах перестроики разговариваем,а как жили..
раскажи,как ты жила? вот про Быт. Отдыхала в детстве на даче или в пионерских лагерях?
Вилкас, заканчивай переход на личности - это хамство.
Уже многократно объясняли, что приставание с переходом на личности "ты такой-то, ты делал то-то" - это хамство.
Пиши о себе или о вообще - о разных группах советских людей, перестань цепляться.

POIKA 21-12-2015 14:01

при ссср было очень даже неплохо жить -хотя зарплата у матери было 120-140 руп а жить можно было очень даже не плохо---я пол Союза проехал-выступал на соревнованиях -белорусь-эстония-украина-......питер-ростов-минск-одесса-днепропетровск -житомир-киев--нарва-астрахань-москва- и тд и тп------это я про конец 70-до середины 80-х------ушла эпоха-и есть что помнить...

oktava 21-12-2015 14:02

Цитата:
Сообщение от vilkas

А кто ж не помнит эту длинющую очередь за зелеными мандаринами и бананами буквально за всем ,за туалетной бумагой в том числе,
Помню эту толпу ,которая чуть не снесла меня в универмаге "Московском", народ рвался за колбасой
Впрочем,... очередь была за всем,что "выбрасывали" *( словечко времен развитого социализьма)
И еще одно замечательное слово было, понятное всем- "достать" , т.к. доставать практически приходилось все:)))))

Вова fenix 21-12-2015 14:03

Цитата:
Сообщение от Angellino
Помню поехали мы на машине на юга, проехали километров 150, я за это время заблевала всю машину, и меня вернули взад (домой), мама с папой уехали одни и из поездки привезли Фанту и Пепси-колу в бутылочках! Вот это был напиток! Божественный!
И еще были рубли железные, красивые с разными рисунками! Обладание такой монетой было щастьем!

Собирал рубли,и сейчас они существуют в Суоими,с дедушкой Лениным,космонафтами.
Ещё этикетки,значки,марки собирал,они все существуют и по ныне.
С этикетками от спичек вообще прикол,ходили,как бомжи собирали пустые коробки,дома в тазике отмачивали,потом сушили.

vilkas 21-12-2015 14:04

Цитата:
Сообщение от Михалыч

А мы всем двором бегали без билета (через забор и под брезент) в цирк Шапито. Он тогда стоял напротив Московского парка победы

а я в 16 лет получила паспорт и в тот же день устроилась продавать мороженое. У этого самого цирка шапито.
Люди шли в цирк и покупали у меня мороженое,а рядом стоял настоящий клоун,он пытался за мной ухаживать и делал мне кассу. Первая зарплата была сто сорок рублей. Бешеные деньги. За лето денег заработала столь
ко,что реально некуда тратить было.И джинсы у фарцовщиков и японскую курточку и кроссовки купила. Полетела на Китайскую границу к бабушке в Благовещенск-140 рублей туда-обратно билет.

Михалыч 21-12-2015 14:04

Цитата:
Сообщение от Angellino

Такие?

Да уж, если в детстве такая попадала в руки, то это было счастье и никак не хотелось эту денежку на что-то тратить...

Jade 21-12-2015 14:05

Цитата:
Сообщение от vilkas
а вот нарушение правил-это привнесение политики. эт делаешь ты. И очень неприятно,столько времени форум отдыхал...
Политика уже разрешена Скоблом в той степени пока она не затрагивает украино-российские отношения. Поэтому Скобл и открыл раздел "События и факты". Там уже полно политики - почитай внимательно. А эта тема создана в разделе ФЛУДА!
Ещё раз. Заканчивай дирижировать и переходить на личности.

Riku rik 21-12-2015 14:07

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Такие?

Да уж, если в детстве такая попадала в руки, то это было счастье и никак не хотелось эту денежку на что-то тратить...

я помню тогда говорили что в этих монетах какие-то ценные металы, брехня скорее всего

oktava 21-12-2015 14:08

Цитата:
Сообщение от Михалыч

[IMG]хттп://фото.руссиан.фи/форум/7748.пнг[/IMG]

Это уже было позднее, когда мы перехали в Московский р-н.
Парк Победы был совсем рядом: я оттуда с парашюта прыгала , цирк Шапито тоже помню.

Михалыч 21-12-2015 14:11

Цитата:
Сообщение от POIKA
при ссср было очень даже неплохо жить -хотя зарплата у матери было 120-140 руп а жить можно было очень даже не плохо---я пол Союза проехал-выступал на соревнованиях -белорусь-эстония-украина-......питер-ростов-минск-одесса-днепропетровск -житомир-киев--нарва-астрахань-москва- и тд и тп------это я про конец 70-до середины 80-х------ушла эпоха-и есть что помнить...

Я с зарплаты мог совершенно спокойно самолетом в Сочи и обратно на месяц в санаторий по профсоюзной путевке за 39 рублей...

Angellino 21-12-2015 14:12

Да уж, если в детстве такая попадала в руки, то это было счастье и никак не хотелось эту денежку на что-то тратить...[/QUOTE]

ДА Михалыч! Такие! це ж целое состояние! И тратить жаль было, это да!!!

А вкладыши от жУвачек помните? Лелик и Болик, Турба, Дональды, Лав из и т.д. Собирали и потом нюхали. Вот прям сейчас ощутила запах:))) децтва))))

Вова fenix 21-12-2015 14:12

Помнит ли кто двoрцы пионеров,где было очень много бесплатных кружков.

vilkas 21-12-2015 14:13

Цитата:
Сообщение от oktava
А кто ж не помнит эту длинющую очередь за зелеными мандаринами и бананами буквально за всем ,за туалетной бумагой в том числе,
Помню эту толпу ,которая чуть не снесла меня в универмаге "Московском", народ рвался за колбасой
Впрочем,... очередь была за всем,что "выбрасывали" *( словечко времен развитого социализьма)
И еще одно замечательное слово было, понятное всем- "достать" , т.к. доставать практически приходилось все:)))))

вот кому не хватало бананов,те за ними стояли,
за колбасой толпы,сметающей все не помню.
свежая докторская по 2.20.любительская по 3,40 и яичная по 1,30. никаких очередей. В магазинах Питера всегда была молочная продукция,творог,сметана,ряженка,св ежий хлеб,масло. Годы до 1990. После у талоны,но это уже не СССР был и к теме не относится.

Никак не пойму,когда людей не кормили. Вот провинция,приходится верить,что ездили за продуктами в столицу.

Очереди за сапогами в ДЛТ-- да записывались,стояли по четыре часа и добывали югославские сапоги за 60 рублей. Финские охренительные за 120 стояли без очереди. Скороход за 24 рубля страшные,но босиком по снегу никто не ходил.
А воилочные вобще 6,50 стоили. Первый месяц держали форму и выглядели вполне носибельно.

Михалыч 21-12-2015 14:16

Цитата:
Сообщение от oktava

Универмаг "Московский" колбасой не торговал. Зуб даю. Почти весь мой класс жил в доме № 205 по Московскому проспекту, в нем был как раз этот универмаг. А школа № 489, в которой я учился, была во дворе этого дома. Прогуливая уроки - болтались по магазину...

Вова fenix 21-12-2015 14:17

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я с зарплаты мог совершенно спокойно самолетом в Сочи и обратно на месяц в санаторий по профсоюзной путевке за 39 рублей...

Ну так и здесь,если есть работа,то на зарплату можно пару,а то и более раз слетать на Майорку,оттянуться там и ещё в санатории Эстонии грязью обмазаться.
Ещё на пиво останется.
И это без помощи профсоюза.
А с его помощью можно один раз слетать ,лишь.
Это был минус СССР,там без блата и связей отдохнуть не получалось.
Надо было самому всё организовывать.

Михалыч 21-12-2015 14:18

Цитата:
Сообщение от Jade
Политика уже разрешена Скоблом в той степени пока она не затрагивает украино-российские отношения. Поэтому Скобл и открыл раздел "События и факты". Там уже полно политики - почитай внимательно. А эта тема создана в разделе ФЛУДА!
Ещё раз. Заканчивай дирижировать и переходить на личности.

Брейк!!!!!!!!!!

PT 21-12-2015 14:18

Ой, какая тема хорошая- про "совок", который сгнил и изчез с карты...:))))

Tasapuolinen 21-12-2015 14:18

[QUOTE=oktava]

Тема называется " Вспоминая " а не "Придумывая".....
П.С.Михалычу в постах пониже пора-бы наверно и Брейк объявить.

vilkas 21-12-2015 14:18

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Помнит ли кто дворцы пионеров,где было очень много бесплатных кружков.

И кружки бесплатные и куча факультативов в школе. Я ходила на русский и математику,ходила в студию рисования, пять лет ездила в кружок мягкой игрушки. Все мои друзья на дни рождения получали роскошные обромные меховые игрушки.

А в пионерском лагере в кружке кройки и шитья за лето нашила себе три пары вельветовых джинсов,курточку и всяких блузок . Ткани бесплатно давали-только учись,занимайся.

oktava 21-12-2015 14:18

Цитата:
Сообщение от vilkas
вот кому не хватало бананов,те за ними стояли,
за колбасой толпы,сметающей все не помню.
свежая докторская по 2.20.любительская по 3,40 и яичная по 1,30. никаких очередей. В магазинах Питера всегда была молочная продукция,творог,сметана,ряженка,св ежий хлеб,масло. Годы до 1990. После у талоны,но это уже не СССР был и к теме не относится.

Никак не пойму,когда людей не кормили. Вот провинция,приходится верить,что ездили за продуктами в столицу.

Очереди за сапогами в ДЛТ-- да записывались,стояли по четыре часа и добывали югославские сапоги за 60 рублей. Финские охренительные за 120 стояли без очереди. Скороход за 24 рубля страшные,но босиком по снегу никто не ходил.
А воилочные вобще 6,50 стоили. Первый месяц держали форму и выглядели вполне носибельно.

Так "кому и кобыла невеста"
Вот интересно ,ты хотя бы сейчас понимаешь, что стоять в очереди за сапогами или за чем либо, 4 часа -это ненормально?
И разве можно сравнивать свою жизнь здесь и там?

Вова fenix 21-12-2015 14:19

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Универмаг "Московский" колбасой не торговал. Зуб даю. Почти весь мой класс жил в доме № 205 по Московскому проспекту, в нем был как раз этот универмаг. А школа № 489, в которой я учился, была во дворе этого дома. Прогуливая уроки - болтались по магазину...

А в конце проспекта,недалеко от Пулковской ,разве не было гастранома?

Михалыч 21-12-2015 14:19

Цитата:
Сообщение от oktava
Это уже было позднее, когда мы перехали в Московский р-н.
Парк Победы был совсем рядом: я оттуда с парашюта прыгала , цирк Шапито тоже помню.

Не рядом стояли на парашютной вышке? Были отчаянные девчонки...

LunaJJJ 21-12-2015 14:20

Цитата:
Сообщение от Вова fenix

я ходила в такой кружок юннатов)) около артиллерийского переулка...там лис жил рыженький. А еще я помню детскую библиотеку на ул. Некрасова. Вот придешь и тебе женщины всегда расскажут про книжку о чем , спросят чем интересуешься. Действительно как в сказке было. Не то что тут в финляндии в библиотеке работники не знают о книгах ничегошеньки...

Михалыч 21-12-2015 14:21

Цитата:
Сообщение от Angellino

ДА Михалыч! Такие! це ж целое состояние! И тратить жаль было, это да!!!

А вкладыши от жУвачек помните? Лелик и Болик, Турба, Дональды, Лав из и т.д. Собирали и потом нюхали. Вот прям сейчас ощутила запах:))) децтва))))[/QUOTE]
Когда приехал в парк авиаторов чешский Луна-парк, там призами в некоторых атракционах была жевательная резинка. Сколько денег было потрачено, что бы достался заветный пластик...

Angellino 21-12-2015 14:22

Да что Вы все про зарплату, про дефицит? Ну и я....
1989. Я в райкоме работала, зарплата 120 рэ мне молодой хватало! Даже на пальто кожаное подкопила! Модная была, сил нет!!!
А у моей мама в 70-х были великолепные сапоги-чулки и крутое, оранжевое кремпленовое пальто! Какая же она была модная и красивая!!! А уж когда мне детские сапожки-чулочки купили, с полосками- красная и зеленая, я ваще была в отпаде!!! И самая модная!!! (Мама тогда работала зав отделом промтоваров))) с медицинским образованием:)))
А еще были комиссионки, помните? ТАм было так интересно!!! Пианино продавали, магнитофоны, одежда, антиквариат!!! Но оч дорого....

LunaJJJ 21-12-2015 14:22

Цитата:
Сообщение от vilkas
И кружки бесплатные и куча факультативов в школе. Я ходила на русский и математику,ходила в студию рисования, пять лет ездила в кружок мягкой игрушки. Все мои друзья на дни рождения получали роскошные обромные меховые игрушки.

А в пионерском лагере в кружке кройки и шитья за лето нашила себе три пары вельветовых джинсов,курточку и всяких блузок . Ткани бесплатно давали-только учись,занимайся.

да меховые игрушки это целая эпоха. я за мехом ходила в ателье на угол Литейного и Пестеля. Потом рождались всякие мишки зайчики ... :D

oktava 21-12-2015 14:22

Цитата:
Сообщение от Tasapuolinen
[QUOTE=oktava]

Тема называется " Вспоминая " а не "Придумывая".....
.

А я и не придумываю, было это уже в конце социализму , колбасы в магазе уже тогда не было

vilkas 21-12-2015 14:25

Цитата:
Сообщение от oktava
Так "кому и кобыла невеста"
Вот интересно ,ты хотя бы сейчас понимаешь, что стоять в очереди за сапогами или за чем либо, 4 часа -это ненормально?
И разве можно сравнивать свою жизнь здесь и там?

сравнивать еще как можно.

И многое в моём уме будет не в пользу здесь. Обазование,медицина,ощущение уверенности в заврашнем дне,натуральные продукты,другой менталитет у людей...

И сапоги,добытые в очереди реально больше радости приносили.

Продуктовый и товарный рай--это не есть ощущение счастья Не рожден человек потреблять,другое у него предназначение..

oktava 21-12-2015 14:28

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Не рядом стояли на парашютной вышке? Были отчаянные девчонки...

Нет , я об этом долго мечтала ,но денег не было ,ходила vse вокруг да около ...
А потом мне оставили денег на еду ,( мама уехала по работе), я прыгнула, страшно было,конечно.

PT 21-12-2015 14:28

Цитата:
Сообщение от vilkas

И многое в моём уме будет не в пользу здесь. Обазование,медицина,ощущение уверенности в заврашнем дне,натуральные продукты,другой менталитет у людей...

Продуктовый и товарный рай--это не есть ощущение счастья Не рожден человек потреблять,другое у него предназначение..

Так не все еще потеряно! Слава Богу, остались еще места с " уверенностью в завтрашнем дне"!:))))
http://newtimes.ru/articles/detail/105543

Михалыч 21-12-2015 14:30

Цитата:
Сообщение от Вова fenix

Я был членом совета пионерской дружины в школе и отвечал за Клуб Интернациональной Дружбы (КИД). Часто ездил в Дворец пионеров и школьников к Аничкиному мосту за адресами ребятишек из других стран, желавших переписываться с пионерами из СССР. Сам переписывался с одной из чешек. Обменивались бандерольками с сувенирами. Часто присылала жевательную резинку. Правда часто, кто-то на почте ковырялся в посылках и не всегда все доходило до меня.

vilkas 21-12-2015 14:30

Цитата:
Сообщение от PT
Ой, какая тема хорошая- про "совок", который сгнил и изчез с карты...:))))

никуда он не исчез. это мощнейший игрегор и пока его будут подпитывать нежной ностальгией или лютой ненавистью (ему все равно какими эмоциями)он будет существовать и даже управлять теми,кто эту энергию посылает, в зависимости от качества энергии.

vilkas 21-12-2015 14:33

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я был членом совета пионерской дружины в школе и отвечал за Клуб Интернациональной Дружбы (КИД). Часто ездил в Дворец пионеров и школьников к Аничкиному мосту за адресами ребятишек из других стран, желавших переписываться с пионерами из СССР. Сам переписывался с одной из чешек. Обменивались бандерольками с сувенирами. Часто присылала жевательную резинку. Правда часто, кто-то на почте ковырялся в посылках и не всегда все доходило до меня.

Ой,Михалыч,это целая тема с перепиской. Я тоже переписывалась с девочкой из Польши и из Чехии. Я им маленькие мягкие игрушки шила и значки. Они мне присылали классные переводные картинки,заколочки для волос,открытки с чешким героем мультиков-кротом бобще были ми-ми-ми.

Михалыч 21-12-2015 14:35

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
А в конце проспекта,недалеко от Пулковской ,разве не было гастранома?

Был один во дворе 205-го дома по Московскому проспекту - "Стекляшка" без названия.

helena.cher. 21-12-2015 14:36

Отличный сериал Леонида Парфенова на эту тему - Намедни: Наша эра 1961-2003

Смотреть онлаин: http://bigcinema.tv/tvshows/namedni...-1997-2003.html

antoschka 21-12-2015 14:38

Цитата:
Сообщение от Jade
Удивляют двойные стандарты. То видим жертвы перемен, то вдруг слепнем?!
Во все времена существования тюремно-колхозного СССРа много народа полегло и сгнило в лагерях и тюрьмах.

все верно, радость моя, мой дед тоже был в 30х арестован...,
а в 42м всех моих в суоми батрачить вывезли, после назад в ссср отдали, но не в дом родной...,
да, такая судьба, разобрались со временем, власти повинились, дальше надо жить с позитивом.

oktava 21-12-2015 14:41

Цитата:
Сообщение от vilkas

Так ты ж сама первая начала говорить о колбасе.
Мы то говорили о цирке.

Обазование,медицина,ощущение уверенности в заврашнем дне,натуральные продукты,..
Оговорка, как гриится по Фрейду.
................................... ................................... ............
никакой уверенности в завтрашнем дне не было , кругом было одно вранье про выполнение и перевыполнение плана ,
нищие зарплаты ,а в магазинах покупать было нечего, надо было "доставать"
Да и денег особо не было жили от получки до получки , Наша семья из ломбарда не вылезала.

Михалыч 21-12-2015 14:41

Я пошел в баню. Аквапарк "Родео-Драйв" без меня за неделю соскучился. Веник ждет. Прошу без меня не ссориться и не доводить тему до закрытия админом и модераторами...

PT 21-12-2015 14:43

Цитата:
Сообщение от antoschka
все верно, радость моя, мой дед тоже был в 30х арестован...,
а в 42м всех моих в суоми батрачить вывезли, после назад в ссср отдали, но не в дом родной...,
да, такая судьба, разобрались со временем, власти повинились, дальше надо жить с позитивом.

Был такой анекдот про конц. лагерь: - Всем спасибо, все свободны.
Так и у тебя: " власти повинились"

POIKA 21-12-2015 14:43

СССР

Цитата:
Сообщение от Михалыч

согласен-знаю-на сборах в астрахани месяц тренировались-30 руп-в кармане было-и девочек еще водили в кино и мороженное покупали вечером-мдя..

vilkas 21-12-2015 14:47

Цитата:
Сообщение от PT
Так не все еще потеряно! Слава Богу, остались еще места с " уверенностью в завтрашнем дне"!:))))
]

Не поняла юмора. СССР - был, И некоторым посчастливилось,а некоторым неповезло там жить.
Но для чего-то этот опыт был дан? и тем и другим.

Мне из этого опыта на всю жизнь закалка. И приготовить из капусты и мяса тысячу блюд могу. И платье шить и игрушку детяm. И вобще пофигу все,с таким образованием,с таким зарядом любви к жизни..

antoschka 21-12-2015 14:47

Цитата:
Сообщение от PT
Был такой анекдот про конц. лагерь: - Всем спасибо, все свободны.
Так и у тебя: " власти повенились"

у меня так, да
ну а ты как ба сделал?

oktava 21-12-2015 14:48

Цитата:
Сообщение от Михалыч

Спасибо, Михайлыч , это же и есть моя улица Белинского, (там еще аптека раньше была и в этом же доме была прокуратура,) токка двор колодец и окна выходили прямо во двор а не на цирк :))))))

PT 21-12-2015 14:49

Цитата:
Сообщение от antoschka
у меня так, да
ну а ты как ба сделал?

Тут ты прав. Ничего не сделаешь особо...

vilkas 21-12-2015 14:50

Цитата:
Сообщение от oktava
Так ты ж сама первая начала говорить о колбасе.
Мы то говорили о цирке.

Обазование,медицина,ощущение уверенности в заврашнем дне,натуральные продукты,..
Оговорка, как гриится по Фрейду.
................................... ................................... ............
никакой уверенности в завтрашнем дне не было , кругом было одно вранье про выполнение и перевыполнение плана ,
нищие зарплаты ,а в магазинах покупать было нечего, надо было "доставать"
Да и денег особо не было жили от получки до получки , Наша семья из ломбарда не вылезала.

Да,колбасы хватало. Любых ценовых категорий. И уверенность была.
У кого не было,я не виновата.

Спорить,что кому-то было плохо,когда мне хорошо-непродуктивно. Только и ты не пытайся убедить тех,кому было хорошо-что они ошибаются.

Tasapuolinen 21-12-2015 14:56

Цитата:
Сообщение от oktava
А я и не придумываю, было это уже в конце социализму , колбасы в магазе уже тогда не было

Да я не про магаз, мне как-то за универмаг обидно,что в нем колбасы не было(Михаилыч правда раньше меня пояснил почему).

oktava 21-12-2015 15:04

Цитата:
Сообщение от vilkas
Да,колбасы хватало. Любых ценовых категорий. И уверенность была.
У кого не было,я не виновата.

Спорить,что кому-то было плохо,когда мне хорошо-непродуктивно. Только и ты не пытайся убедить тех,кому было хорошо-что они ошибаются.

Не, ну кто- то копченую колбасу получал с заднего входа....
А помнишь эти наборы продуктов с обязательной нагрузкой , когда в одной упаковке было помидоры в собственном соку ,
шпроты, зеленый горошек ,а надо было заплатить еще за какую- нить туфту , которая тебе не нужна была совсем.
Но, если честно , дело конечно же не в колбасе,...
Не было самого главного- не было Свободы .
Свободно ездить по всему шарику , говорить ,о том , что думаешь
Низзя было

PT 21-12-2015 15:12

Цитата:
Сообщение от oktava
А помнишь эти наборы продуктов с обязательной нагрузкой , когда в одной упаковке было помидоры в собственном соку ,
шпроты, зеленый горошек ,а надо было заплатить еще за какую- нить туфту , которая тебе не нужна была совсем.
Но, если честно , дело конечно же не в колбасе,...
Низзя было

А зачем она им?
http://youtu.be/qtIHOEz6zq0

perpetuum mobile 21-12-2015 15:35

Цитата:
Сообщение от Михалыч

не торговал но в конце Московского по линии универмага, ближе к Пулковской был колбасный магазин в 90- годы, не знаю есть ли сейчас. У меня подруга жила и сейчас ее мама живут в доме Московского универмага на стороне булочной (если и она еще есть)
А чего это вас перед Рождеством на воспоминания потянуло? Уж сколько раз вспоминали этот период.

PT 21-12-2015 15:39

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
не торговал но в конце Московского по линии универмага, ближе к Пулковской был колбасный магазин в 90- годы, не знаю есть ли сейчас. У меня подруга жила и сейчас ее мама живут в доме Московского универмага на стороне булочной (если и она еще есть)
А чего это вас перед Рождеством на воспоминания потянуло? Уж сколько раз вспоминали этот период.

Трольнуть, в очередной раз, я думаю.

toleri 21-12-2015 15:42

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile

Сейчас опять переругаются, наполучают банов и успокоятся))))

vilkas 21-12-2015 15:49

Цитата:
Сообщение от oktava
Низзя было

Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была. И куда если ездила то с родителями. На Черное море и на Дальний Восток,где природа. И видимо,мои родители не переживали о заграницах,раз я это не впитала. В кооперативном доме,где мы жили в основном лётчики были. Летали не только по Союзу. . Мне казалось,что это естественно. Мамин брат служил в ГДР. Летом в Питер приезжали,с подарками-сервизами фарфоровыми.
Тетка ездила в турпоездки и Финляндию и в ФРГ.
когда выросла-Союза не стало и свободы хоть отбавляй,первым моим путешествием в зарубеж была Польша,а затем Америчка. Но оргазму от Амерички не испытала,радовалась,кгда вернулась в Родной Питер.

vilkas 21-12-2015 15:53

Цитата:
Сообщение от PT
А зачем она им?

А может кто-то расскажет,как ему в детстве позарез хотелось в Америку,а его не выпускали?

Naali 21-12-2015 16:00

Цитата:
Сообщение от vilkas
А может кто-то расскажет,как ему в детстве позарез хотелось в Америку,а его не выпускали?

Мне хотелось, и меня не выпускали.

oktava 21-12-2015 16:02

Цитата:
Сообщение от vilkas
Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была. И куда если ездила то с родителями. На Черное море и на Дальний Восток,где природа. И видимо,мои родители не переживали о заграницах,раз я это не впитала. В кооперативном доме,где мы жили в основном лётчики были. Летали не только по Союзу. . Мне казалось,что это естественно. Мамин брат служил в ГДР. Летом в Питер приезжали,с подарками-сервизами фарфоровыми.
Тетка ездила в турпоездки и Финляндию и в ФРГ.
когда выросла-Союза не стало и свободы хоть отбавляй,первым моим путешествием в зарубеж была Польша,а затем Америчка. Но оргазму от Амерички не испытала,радовалась,кгда вернулась в Родной Питер.

Ты даже не понимаешь , что так жили далеко не все, основная масса жила бедно.
. В ГДР служили военные и КГБ исты -они туда и ездили, чтобы заработать.
Моя тетя работала в Потсдаме и вернувшись оттуда, купила себе квартиру в Питере.
Ее фарфоровые сервизы с мадонной до сих пор пылятся в шкафу ,никому ненужные.
Но это не показатель уровня жизни в сссре, understand?

vilkas 21-12-2015 16:08

Цитата:
Сообщение от Naali
Мне хотелось, и меня не выпускали.

это,наверное,все же твоим родителям хотелось.

Я ну никак не припомню,чтобы мы в школе мечтали о поехать заграницу. Ну я видела,что тетя много путешествует, и понимала,что вот вырасту ,куплю путевку и поеду.

Maho 21-12-2015 16:12

Цитата:
Сообщение от Михалыч

А у нас школа была италианская, первая в союзе, и у нас с 5 класса были встречи с италианцами в Доме Дружбы у Невского. Вот там нас постоянно радовали жвачкои и разними сувенирами.. Отправляли лучших по обмену в Италию. И в 9 и 10 классах гидовская практика- вели екскурсии по Ленинграду и по Ермитажу

vilkas 21-12-2015 16:13

Цитата:
Сообщение от oktava
. .
Но это не показатель уровня жизни в сссре, ундерстанд?

Вот пытаюсь вспомнить чтобы кто-то в моем классе или в пионерском лагере,кружке или во дворе из нас ,детей Советских переживал Бы о том,что он бедный. Что голодный. Что нет сапог пойти на улицу зимой. Не тем ведь жили. Я со школы приду,макарон с сыром наварю,уроки- и на каток или в библиотеку . Откуда было знать,что вот где-то люди более свободны.

Riku rik 21-12-2015 16:15

Моя мама ездила в Болгарию, ей пришлось ходить по комитетам и доказывать что она достойна поездки

Naali 21-12-2015 16:19

Цитата:
Сообщение от vilkas

Я ну никак не припомню,чтобы мы в школе мечтали о поехать заграницу. Ну я видела,что тетя много путешествует, и понимала,что вот вырасту ,куплю путевку и поеду.

Мне хотелось, именно мне. Родителям тоже хотелось, но это был отдельный вопрос. До того как я это решила с ними обсудить лет в 9 нам хотелось по отдельности.

Мы в школе этот вопрос особо не обсуждали, но мне честно говоря странно: вот живет ребенок и знает что где-то есть Париж и Лондон и Нью-Йорк и Япония и Ниагарский водопад и Средиземное море, как можно не хотеть на все это посмотреть? Конечно люди разные бывают, но трудно поверить что мало кому хотелось.

perpetuum mobile 21-12-2015 16:19

Цитата:
Сообщение от vilkas

мечтала поездить по миру будучи подростком, "влюбилась в "битлс" будучи подростком но как сама понимаещь в 60 годы увидеть битлс было равнозначно как слетать на луну. в 17 лет у нас уже был свой рок клуб где мы слушали hard rock, jesus christ super star и проч западнкую музыку того времени - вот они то и навеяли у меня желание увидеть мир так что понимаю
что некоторые мечтали поехать за границу а потом я уже мечтала уехать потому что только уехав за границу я смогла бы путешествовать по миру. Так оно и получилось
Мечты у всех разные :)

Maho 21-12-2015 16:21

Цитата:
Сообщение от oktava
. В ГДР служили военные и КГБ исты -они туда и ездили, чтобы заработать.
Моя тетя работала в Потсдаме и вернувшись оттуда, купила себе квартиру в Питере.
Ее фарфоровые сервизы с мадонной до сих пор пылятся в шкафу ,никому ненужные.
Но это не показатель уровня жизни в сссре, ундерстанд?

В Ленинграде основная масса жила именно так!

PT 21-12-2015 16:21

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Моя мама ездила в Болгарию, ей пришлось ходить по комитетам и доказывать что она достойна поездки

Дак это была основа основ "совка" - нарушать право человека на свободу передвижения.

perpetuum mobile 21-12-2015 16:21

Цитата:
Сообщение от Riku rik

когда моя подруга поехала в Болгарию то вначале ходили на курсы где учили этике поведения за столом а именно как пользоваться ножом и вилкой и что как есть. Не вру. так было, в Молдавии, в середине 70 годов

Naali 21-12-2015 16:27

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Моя тетя тоже пыталась съездить, и таки не оказалась достойной. Так и уехала навсегда в Сан Франциско так и не доехав из СССР до Болгарии. :)

PT 21-12-2015 16:30

Цитата:
Сообщение от Naali
Моя тетя тоже пыталась съездить, и таки не оказалась достойной. Так и уехала навсегда в Сан Франциско так и не доехав из СССР до Болгарии. :)

Из Сан Франциско было намного прще в Болгарию попасть, чем из совдепии...:)))

oktava 21-12-2015 16:34

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Был один во дворе 205-го дома по Московскому проспекту - "Стекляшка" без названия.

Я говорю не про "Московский универмаг" ,который рядом с Пулковской.
Это мы называли так большой продуктовый магазин " "Московским", т.к. он находился на Московском пр. , за почтой и
там был и мясной и рыбный отделы и много др.
Кстати их нет уже ,там сейчас Сбербанк :((((

Fotina 21-12-2015 16:39

[QUOTE=vilkas]Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была.

Я в -76 родилась, больше могу судить по рассказам. Но вот, например, принудительные походы школьников на всякие демонстарции (1 мая, 7 ноября), линейки, смотры, политинформации разные, разве ето не отсутствие свободы? Двоюродная сестра рассказывала, что в старших классах на школьный вечер в брюках не пустили девочек.
Маразмов слишком много было. Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?

Naali 21-12-2015 16:44

Цитата:
Сообщение от PT
Из Сан Франциско было намного прще в Болгарию попасть, чем из совдепии...:)))

Это точно. Тетушка тем не менее до Болгарии так и не добралась, так как по дороге туда обнаружилось Карибское море с неплохими пляжами. :) Иногда она ездит и в Европу, но до Болгарии так и не доехала.

vilkas 21-12-2015 16:46

Цитата:
Сообщение от oktava

На копченой колбасе сошелся клином белый свет?

У меня папа хорошо зарабатывал и мама работала. Холодильник пустым не был. Но однозначно никаких копченых колбас,никаких продуктовых наборов и бананов из очереди мы не ели.

Что продавалось в Универсаме Южный в Купчино,то и покупали. И что в соседней кулинарии-пироги там с капустой,ватрушки с творогом,ну это потому что мама выпечку не освоила.

В мою школьную бытность в универсаме южный всегда было мясо,курицы,молочные продукты,хлеб,консервы,соки.пельмен и.

Из необычного помню финские сырки виола и финские же макароны,очень необычной формы.-клубочками .

toleri 21-12-2015 16:46

Цитата:
Сообщение от Fotina
[QUOTE=vilkas] Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?

Ну это уже на местах каждый сходил с ума по своему. Мы лидеров не учили. И ложкой и вилкой тоже не учились пользоваться. У нас надо было быть комсомольцем и пройти собеседования в райкоме.

antoschka 21-12-2015 16:49

Цитата:
Сообщение от Fotina
[QUOTE=vilkas]Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была.

Я в -76 родилась, больше могу судить по рассказам. Но вот, например, принудительные походы школьников на всякие демонстарции (1 мая, 7 ноября), линейки, смотры, политинформации разные, разве ето не отсутствие свободы? Двоюродная сестра рассказывала, что в старших классах на школьный вечер в брюках не пустили девочек.
Маразмов слишком много было. Перед турпоездками в соц.страны нужно было выючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?

та плохо, то что вы вспоминаете,
ток в питере на демонстрации школой не водили,
а чего плахого в политинформации? или линейке...

Angellino 21-12-2015 16:51

[QUOTE=Fotina][QUOTE=vilkas]Ну мне ,наверно все же ну очень повезло. Я не видела отсутствие свободы,я ж ребенком была.

Маразмов слишком много было. Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?[/QUOTE

Для моих родителей поход на демонстрацию был лишним поводом собраться с друзьями, после демонстраций шли к кому-то домой и весело выпивали, пели, танцевали. Гости у нас были очень часто (мама великолепно готовила)! И мы всегда по гостям ходили! Все-таки военные:)))
Служили в ГДР (я с бабушкой в Союзе осталась), и о чем писали выше, тоже имелось!:))) И мадонна тоже:) Только мы из нее кушали, когда гости приходили, и теперь не пылицца, мы из нее по праздникам кушаем! Там очень правильный набор посуды был: блюда, салатники, тарелки всяко разные, чайный сервиз удобный очень!
На квартиру конечно не заработали, но вещи родители привозили, ковры мягенькие такие, до сих пор на диванах у мамы лежат:)))

vilkas 21-12-2015 16:53

Цитата:
Сообщение от Fotina

Маразмов слишком много было. Перед турпоездками в соц.страны нужно было выючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?

Ну и что. Попробуй здесь в Финляндии пропускать школьные мероприятия. Тоже несвобода? Ну принято было в той действительности ходить на демонстрации и ходили. Взрослые с коньячком,шутками прибаутками. Заканчивалось еще и ресторанчиком каким или посиделками у кого-нить с салатами. Здесь так же какие-то митинги из-под палки бывают. за примерами далеко ходить не надо.

И что в брюках не пустили,теперь хоть без ничего ходи и что культурнее от этого всего стали? В брюках в походы и на каток ходили я вот и не помню,чтоб а танцы захотелось Бы в брюках пойти.

Fotina 21-12-2015 16:54

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Даааа, голод так и косил всех наповал...

Сразу вспомнился анекдот, правда, времен перестроики, когда закупали все со страшной силой. Заходит мужик домой, в темной прихожей спотыкается о мешок муки, падает на мешок с сахаром и сверху на него падает коробка с консервами. Ругется матом, когда же етот голод закончится?

Riku rik 21-12-2015 16:57

Цитата:
Сообщение от vilkas
На копченой колбасе сошелся клином белый свет?.

В том то и дело что нет. Ты вот сама понимаешь как это абсурдно, в стране где в космос летают отсутствуют элементарные вещи

vilkas 21-12-2015 16:59

А в универсаме, который я упоминала снимали кино с Догилевой и Мироновым : Блондинка за углом. Режиссер жил в одной парадной со мной, этажом выше. А еще у нас жила модель из журнала мод. Её даже во дворе на фоне детского садика фотографировали.

Fotina 21-12-2015 16:59

Цитата:
Сообщение от Angellino
[QUOTE=Fotina][QUOTE=vilkas

Для моих родителей поход на демонстрацию был лишним поводом собраться с друзьями, после демонстраций шли к кому-то домой и весело выпивали, пели, танцевали. Гости у нас были очень часто (мама великолепно готовила)! И мы всегда по гостям ходили! Все-таки военные:)))
Служили в ГДР (я с бабушкой в Союзе осталась), и о чем писали выше, тоже имелось!:))) И мадонна тоже:) Только мы из нее кушали, когда гости приходили, и теперь не пылицца, мы из нее по праздникам кушаем! Там очень правильный набор посуды был: блюда, салатники, тарелки всяко разные, чайный сервиз удобный очень!
На квартиру конечно не заработали, но вещи родители привозили, ковры мягенькие такие, до сих пор на диванах у мамы лежат:)))

Я про детей писала, у меня отец тоже был военный и тоже с мамой служили за границей, в Венгрии. Но ето не имеет отношения к жизни в СССР.

PT 21-12-2015 17:01

Цитата:
Сообщение от Fotina

Маразмов слишком много было. Пeред турпоездками в соц.страны нужно было вyючить имена партийных лидеров, некоторые такое испытание не смогли преодолеть и лишались поездки. Ето как?

Если дистанцироваться от ностальгии по юности , то маразма было не слишко много. Я бы сказал , что "совок" сам по себе и был полным маразмом!

vilkas 21-12-2015 17:05

Цитата:
Сообщение от Riku rik
В том то и дело что нет. Ты вот сама понимаешь как это абсурдно, в стране где в космос летают отсутствуют элементарные вещи

Моё сознательное детство 1970 и до 1984 . Самый что ни на есть СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. еще через шесть лет закатился. Я к тому моменту уже сама зарабатывала,двоих детишек растила.

Ну не думали мы,не думали,что чего-то не хватает. Еще раз повторюсь. ,раз колбаса так задевает. В Питере колбасы хватало. если в гастрономе не лежало твердокопченой,то в любом ресторане она была.

Мне вот даже здесь разнообразия мясных продуктов даром не надо. Той настоящей советской розовой ветчины и корейки здесь не было и нет. И такой вкусной Докторской и Любительской.

vilkas 21-12-2015 17:08

Цитата:
Сообщение от PT
Если дистанцироваться от ностальгии по юности , то маразма было не слишко много. Я бы сказал , что "совок" сам по себе и был полным маразмом!

Кому маразмом,а кому нет. Вот в этой теме разные мнения. У людей с хорошим детством и которым всего хватало и сейчас все хорошо. с такими можно в разведку.

brodaga @ po zizni @ 21-12-2015 17:08

Цитата:
Сообщение от Naali
Мне хотелось, именно мне. Родителям тоже хотелось, но это был отдельный вопрос. До того как я это решила с ними обсудить лет в 9 нам хотелось по отдельности.

Мы в школе этот вопрос особо не обсуждали, но мне честно говоря странно: вот живет ребенок и знает что где-то есть Париж и Лондон и Нью-Йорк и Япония и Ниагарский водопад и Средиземное море, как можно не хотеть на все это посмотреть? Конечно люди разные бывают, но трудно поверить что мало кому хотелось.

Те , кто хотел посмотреть мир , таки посмотрели .
Я хотел посмотреть - пошёл в загранплавание . Слава Богу , покатался " по шарику " , посмотрел ...
А юные годы ... Кто работал нормально , семью обеспечивали так же нормально . А если родители бумажки из пачки в пачку перекладывали , может , и были напруги .

LunaJJJ 21-12-2015 17:10

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Я хотел посмотреть - пошёл в загранплавание . Слава Богу , покатался " по шарику " , посмотрел ...
А юные годы ... Кто работал нормально , семью обеспечивали так же нормально . А если родители бумажки из пачки в пачку перекладывали , может , и были напруги .

это точно...

Angellino 21-12-2015 17:10

Мне вот даже здесь разнообразия мясных продуктов даром не надо. Той настоящей советской розовой ветчины и корейки здесь не было и нет. И такой вкусной Докторской и Любительской.[/QUOTE]

Здесь я нарыла похожую на розовую ветчину - на окорок Тамбовский. Продается в бумажных упаковках в нарезке, в мясных отделах крупных магазинов. Вполне себе ничего:)))

Angellino 21-12-2015 17:14

Цитата:
Сообщение от Fotina
Я про детей писала, у меня отец тоже был военный и тоже с мамой служили за границей, в Венгрии. Но ето не имеет отношения к жизни в СССР.

Почему же не имеет? Вы же в СССР жили. Это родители в Венгрии.
Вы же вкушали блага Советского Союза. Я конечно, извиняюсь, не знаю сколько Вам было лет при "застое", но ежели Вы пережили его ребенком, думаю там есть много хорошего о чем тут вспоминают и говорят.

LunaJJJ 21-12-2015 17:18

Цитата:
Сообщение от Naali

дети живут в своем мире , который обычно заключен в самом себе а не в ниагарских водопадах. Это желание поглядеть мир приходит уже в юношестве... Знаю детей из обеспеченных семей которые ни в какую не соглашаются с родителями ехать путешествовать за границу, потому что у них свои компании которые путешествуют по России.
Кстати могу дополнить , что в России посмотреть есть даже больше, чем во всей этой загранице вместе взятой... :)

Naali 21-12-2015 17:19

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @

Таки посмотрели, потому что СССР развалился.

Цитата:

Не стоит сравнивать возможность посмотреть мир существующую только для тех кого посылают в командировки с возможностями для всех желающих кто купил билет.

Riku rik 21-12-2015 17:22

Цитата:
Сообщение от vilkas
Моё сознательное детство 1970 и до 1984 . Самый что ни на есть СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. еще через шесть лет закатился. Я к тому моменту уже сама зарабатывала,двоих детишек растила.

Ну не думали мы,не думали,что чего-то не хватает. Еще раз повторюсь. ,раз колбаса так задевает. В Питере колбасы хватало. если в гастрономе не лежало твердокопченой,то в любом ресторане она была.

Мне вот даже здесь разнообразия мясных продуктов даром не надо. Той настоящей советской розовой ветчины и корейки здесь не было и нет. И такой вкусной Докторской и Любительской.

Тогда ответь почему? Если все так было хорошо, почему ссср развалился? Я хоть был и маленький, но я очень хорошо помню настроения людей конца 80-х. Вот даже Цой пел что хотим перемен и эти настроения тогда витали в воздухе

vilkas 21-12-2015 17:28

детские компании. Вот эти огромные дворы -новостроики. У всех примерно одного возраста дети И когда мы собирались играть в прятки командой человек в 40. Или начинали кататься на коньках по замерзшей воде в фундаменте недостроенного дома.. Могли поехать компанией человек в 20 купаться в Комарово..
В любую погоду,во дворе всегда человек от десяти,а можно еще в соседний двор..
игры такие-прятки,города, соревнования по фигурному катанию. Еще упражнения на железных инсталляциях на участке детского садика. В библиотеку тоже человек пять соберемся на трамвае..

такого теперь нет ни в России ни в Финляндии. это время такое было,особенное.

Вова fenix 21-12-2015 17:46

Цитата:
Сообщение от vilkas
Ой,Михалыч,это целая тема с перепиской. Я тоже переписывалась с девочкой из Польши и из Чехии. Я им маленькие мягкие игрушки шила и значки. Они мне присылали классные переводные картинки,заколочки для волос,открытки с чешким героем мультиков-кротом бобще были ми-ми-ми.

С немкой из ГДР переписывался,я на русском ,она мне на немецком.(в школе английский изучал)
Типа пришли переводки,марки,а што она описала ,так и не знал.
Посылал ей исправно открытки,марки.
Kак в филЬме ,,особенности охоты,,каждый на своём языке,но такое ощущение,что понимали друг друга.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:17.