Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   В каком регионе легче поступить в колледж с минимумом владения финским языком? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83523)

bmwshnik 23-03-2018 20:40

да такие же проблемы как и в Питере, где жить потом? с кем жить? на что жить? или ума хватит дальше учится... всё это очень индивидуально

Viktoria-kaunis 23-03-2018 21:18

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
да такие же проблемы как и в Питере, где жить потом? с кем жить? на что жить? или ума хватит дальше учится... всё это очень индивидуально

Здесь все уперается в деньги
Если есть возможность спонировать 7тыс€ в год, то никаких проблем
Естественно не имеет смысла учитьсь в училище, работу можно потом и не найти, а вернуться в питер потратив на образование 21тыс€ за рабочую профессию не разумно
Уж тогда поступать в институт

Den327 23-03-2018 21:24

Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Естественно не имеет смысла учитьсь в училище, работу можно потом и не найти, а вернуться в питер потратив на образование 21тыс€ за рабочую профессию не разумно

Сразу видно, что не в теме...

7 в год можно не тратить.
Они должны быть на начало учебного года... ;)

Если учиться сначала на амматти то работу найти проще (спорить не надо, смысла ноль...)

После амматтикоулу, никто не запрещает пойти дальше, НО: у абитурьента будет солидное преимущество в виде опыта и языка. Плюс, при поступлении, наличие профессии дает доп. очки...

Marjoja 23-03-2018 21:27

Цитата:
После окончания дается 6 мес виза на поиск работу, и опять же нужно себя содержать, а в общаге уже жить не получиться. Тут или кв искать или комнату, но думаю такие сдают не самые благонадежные граждане
Если за 6 мес работу не найдет, вернется на родину

Сейчас на год. А с 15 мая должен вступить в силу новый закон и будет 2 года на поиски работы после учебы.

Marjoja 23-03-2018 21:33

На мой взгляд, отличный вариант идти в амматикоулу, так как туда берут довольно с низким уровнем языка. И там не только вчерашние школьники. Учатся люди разных возрастов.

В амматикоулу язык быстро будет совершенствоваться.
Затем поступить в университет.

Ничего зазорного в амматикоулу не вижу. Как и смысла идти в лукио.

Viktoria-kaunis 23-03-2018 22:23

Цитата:
Сообщение от Marjoja
Сейчас на год. А с 15 мая должен вступить в силу новый закон и будет 2 года на поиски работы после учебы.

При условии что есть деньги на содержание себя

Viktoria-kaunis 23-03-2018 22:24

Цитата:
Сообщение от Den327
Сразу видно, что не в теме...

7 в год можно не тратить.
Они должны быть на начало учебного года... ;)

Если учиться сначала на амматти то работу найти проще (спорить не надо, смысла ноль...)

После амматтикоулу, никто не запрещает пойти дальше, НО: у абитурьента будет солидное преимущество в виде опыта и языка. Плюс, при поступлении, наличие профессии дает доп. очки...

А жить на что если не тратить??
Кто оплатит питание, проживание и др.расходы?

Viktoria-kaunis 23-03-2018 22:26

От учащихся, научных работников, стажёров и волонтёров нужно будет лишь предоставить документы, подтверждающие наличие средств к существованию на протяжении всего периода пребывания.
1
Так что 14тыс€ на счету и ищите работу в течерие 2 лет
Я скопировала тест

Den327 23-03-2018 22:31

Цитата:
А жить на что если не тратить??
Кто оплатит питание, проживание и др.расходы?

Несколько моих знакомых, очень замечательно жили на гораздо меньшие деньги.
плюс - работа на месте

pikkupupu 24-03-2018 09:20

Цитата:

Ну всё не так кошмарно. Во-первых, для студентов училищ эта сумма меньше, не помню точно, но существенно. Потому что в отличие от студентов вузов им предоставляются некоторые вещи бесплатно, как и школьникам. Например питание.
Во-вторых, проще или нет найти работу зависит от профессии. Например сильно подозреваю что электрику легчу найти работу чем выпускнику экономического факультета.
В третьих из общаг не выгоняют прям в день выпуска. Те кто живут в hoas например обычно выезжают через 6 месяцев после выпуска. В городах поменьше, где нет очередей на жилье, студенты часто годами там живут уже отучившись.

Идеализировать конечно тоже не стоит, те деньги которые требуют на счету - это примерно то что студент и будет тратить. Видела и я конечно экстремалов, которые питались чуть ли не воздухом лишь бы не тратить ничего, но такой уровень дзена не доступен рядовому студенту, не стоит на это ровняться. Все равно расходы будут: транспорт, книжки, покушать и выпить с друзьями и тд. Плюс форсмажор всегда имеет место быть.

Так что мое ИМХО: ничего нереального нет. Но родителям, или кто это будет спонсировать, стоит закладывать реалистичный бюджет с расчетом, что все это время никаких подработок может не быть, а кушать хочется всегда.
В крайнем случае если по истечение срока на поиск работы по профессии ничего не найдется - все мы знаем куда берут желающих. Просто автору надо самому понимать на что они с сыном готовы.

bmwshnik 24-03-2018 09:32

Мы попробуем сейчас взять курс финского, поедем в среду поговорим с преподавателем. В школе он отличник, мне не нравится то, что понимает человечек хорошо, но есть же и другие дети и учитель подтягивает остальных , если насчет языка. Когда мы были по моложе нам конечно не сложно было и до Куопио доехать, а сейчас чем ближе, тем лучше конечно. Те средства кот.мы тратим в Питере совсем не меньше 500евро, и мы не ходим в театр каждый месяц или летаем там куда-то. Разница в образовании, на мой взгляд, очень сильная, работать руками и крепко стоят на земле, это очень вызывает уважение у финнов. На мой взгляд в России очень много менеджеров (разных мастей) болтунов. Вопрос в общежитии и приобретении каких-то ребят для общения, ну посмотрим. Есть знакомые мальчишки по спорту, а так среди всех наций есть и нормальные дружелюбные и странные не очень добродушные люди. Деньги , это всегда нужно копить и учитывать. А в Питере платное образование стоит ого-го даже на учителя.

PunkGuy 24-03-2018 11:20

2TC:
На севере. Там и общежитие дать могут. Часто питание бесплатное. Если есть и то и другое сумма будет не 6 тысяч, а что-то около 2.3.
Проблема в том что во многих придётся сдавать киеликое. Последующее трудоустройство - это как душка хватит.

Поступать в амматтиописто, две волны зачисления, подробнее на опинтополку.

bmwshnik 24-03-2018 11:42

Чегото я так подумала, в основном на еду и оплата жилья,общежитие. Так как подрастающие ребята есть то всегда хотят. Я не совсем хорошо могу пользоваться поиском и найти какие-то варианты ammapiopisto

bmwshnik 24-03-2018 11:44

Цитата:
Сообщение от rewrew
https://www.youtube.com/watch?v=VmKFOoABztI

Это видео рассказывает в общих чертах о профессиональном колледже в г. Лиекса (Lieksa): чему там учат и как туда поступить. Целевая аудитория не ограничена в возрасте, статусе, месте жительства. Есть нюансы, но о деталях можно проконсультироваться по-русски с Ольгой Керянен ел.+358 50 325 4485 и эл. почта olga.keranen@pkky.fi Информация на видео не ограничено 2015 годом, так как всё повторяется из года в год (чуть варьируют только конкретные даты)
Ниже - ссылки на ресурсы, которые помогут узнать подробности и сделать практические шаги.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Заполнение заявок
1. Поступление в Профессиональный колледж г. Лиекса после 9-11 классов средней школы
http://youtu.be/OcopJeMe_d4
2. Поступление в Профессиональный колледж г. Лиекса при наличии профессионального образования (среднего специального или высшего) http://youtu.be/tAHbKP1pbSI

Адрес сайта Pohjois-Karjalan ammattiopisto Lieksa http://www.pkky.fi/oppilaitokset/amma...
Подача заявлений на сайте www.opintopolku.fi
Имеющие уже профессиональное образование, должны подавать заявление по другому адресу www.pkky.fi/erillishaku
По ниже указанной ссылке можно сразу добраться до профессий колледжа Лиекса:
https://opintopolku.fi/app/#!/haku/li...

спасибо большое вот почему то пропустила ваше сообщение

melancholica 24-03-2018 12:05

Цитата:
Сообщение от Lentochka
И когда в России привыкли, что образование может быть только высшим? :) Вроде бы никто не закрывал ни училища, ни техникумы, разве что переименовали. Просто под термином "образованный" человек в России не подразумевают те минимальные знания наук, которые дают в ПТУ. И в большинстве случаев в ПТУ идут те, кто неважно учился в школе. Такова реальность.

О даа
Я училась в России в университете. Офигенные там дают знания, а главное очень нужные в стиле одна теория и ОБЖ на 5 курсе . И самое крутое это конечно как эти знания оцениваются, в зависимости от того как к тебе относится препод (или сдашь когда заплатишь)

Это я ещё на нормальном факультете училась , а рядом у нас был "менеджмент организации", это вообще самая крутая учеба !😂 Он хвастались там кто сколько раз за все обучение посетил университет.

И это очень плохо что к училищам такое отношение лучше бы там многие учились ,хоть толк был бы

melancholica 24-03-2018 12:13

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
И где же в Ф. учатся на учителя? На врача?
Ересь какая.

Ну естественно на врача и учителя учатся в университете, как и на юриста и переводчика и тд. Но смысл в том что не учатся просто так как в России (надо поступить в универ, лишь бы год не терять,престиж ,ради диплома и тд). Продавцом или офисным секретарем работают без высшего образования,а в России часто после высшего.... Здесь же никто не думает что вот нужен диплом лишь бы был .
Ну и в Финляндии правда же многие кто в универе они хотят дальше заниматься наукой и работать в универах в Европе и тд. Мы не говорим о врачах а именно о тех специальностях где идёт упор на research, гуманитарии и тд. В России туда идут не для науки, а здесь по другому, об этом речь. В Финляндии слишком самостоятельная учеба в yliopisto, никто не будет напоминать или особо помогать, поэтому надо быть очень мотивированным . В России по другому, там все таки обучение в группе и тебя контролируют, как в школе,в Финляндии же это твое личное дело как учиться. И особенно те кто остаётся в магистратуру там очень большой процент тех кто планирует идти именно в науку и research,и среди иностранцев тоже не только финны.

Lentochka 24-03-2018 13:39

Цитата:
Сообщение от melancholica
О даа
Я училась в России в университете. Офигенные там дают знания, а главное очень нужные в стиле одна теория и ОБЖ на 5 курсе . И самое крутое это конечно как эти знания оцениваются, в зависимости от того как к тебе относится препод (или сдашь когда заплатишь)

Это я ещё на нормальном факультете училась , а рядом у нас был "менеджмент организации", это вообще самая крутая учеба !😂 Он хвастались там кто сколько раз за все обучение посетил университет.

И это очень плохо что к училищам такое отношение лучше бы там многие учились ,хоть толк был бы

Значит такой университет выбрали. Моя племянница закончила ЛГУ, факультет психологии, я в курсе как сейчас преподают и сколько требуют в хороших ВУЗах. А если человек сам выбрал мутный "менеджмент", то и жаловаться потом нечего на ОБЖ на 5 курсе. Хотел корки - получил. Каждый сам выбирает конечную цель.

Lentochka 24-03-2018 13:46

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Мы попробуем сейчас взять курс финского, поедем в среду поговорим с преподавателем. В школе он отличник, мне не нравится то, что понимает человечек хорошо, но есть же и другие дети и учитель подтягивает остальных , если насчет языка. Когда мы были по моложе нам конечно не сложно было и до Куопио доехать, а сейчас чем ближе, тем лучше конечно. Те средства кот.мы тратим в Питере совсем не меньше 500евро, и мы не ходим в театр каждый месяц или летаем там куда-то. Разница в образовании, на мой взгляд, очень сильная, работать руками и крепко стоят на земле, это очень вызывает уважение у финнов. На мой взгляд в России очень много менеджеров (разных мастей) болтунов. Вопрос в общежитии и приобретении каких-то ребят для общения, ну посмотрим. Есть знакомые мальчишки по спорту, а так среди всех наций есть и нормальные дружелюбные и странные не очень добродушные люди. Деньги , это всегда нужно копить и учитывать. А в Питере платное образование стоит ого-го даже на учителя.

Ничего серьезного в плане изучения языка вы сейчас не найдете. Разве что индивидуальное репетиторство. Все толковые курсы в группах начинаются в конце сентября, летом только "интенсив" для "финских жен" и детские лагеря, в которых больше отдыха, чем обучения. Но начинать искать нужно сейчас.

melancholica 24-03-2018 14:53

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Значит такой университет выбрали. Моя племянница закончила ЛГУ, факультет психологии, я в курсе как сейчас преподают и сколько требуют в хороших ВУЗах. А если человек сам выбрал мутный "менеджмент", то и жаловаться потом нечего на ОБЖ на 5 курсе. Хотел корки - получил. Каждый сам выбирает конечную цель.

Я как раз училась не на мутном менеджменте, а на переводчика как и хотела. И ОБЖ на 5 курсе был именно у нас, там надо было чуть ли не ходить строем и изучать как обезвредить мины в лесу. Было очень полезно.)))
И на учебе на переводчика изучать больше половины времени про древний рим и историю литературы древней греции это было конечно интересно(нет),но когда нет возможности выбирать предметы и идет изучение всякой мути в ущерб профилю - я не в восторге от этой системы.

А от университета зависит, да, но в крутых универах сейчас надо много платить, и вообще система образования превратилась в черт знает что. Мой брат учился в Бонче в Питере, и что ? там надо было платить за допуски к экзамену, хотя на бюджете. И тоже там всякое было, много воды и теории,а большая часть знаний получена самостоятельно.

Суть в том что я не согласна с мнением о том что "образованный человек = универ" и с российским отношением что ПТУ это для не особо умных. Многим полезней в ПТУ идти чем сидеть 5 лет изучать историю какого-нибудь древнего Рима(читай зубрить), их это не сделает умнее ,бред.

Den327 24-03-2018 15:04

Цитата:
Сообщение от Lentochka

У нас, когда институт в универ переименовали, нам технарям на пятом курсе добавили "гуманитарных наук"
И получилось, что 5-6 курс, у нас был сплошной философией и историей религий. :gy:

melancholica 24-03-2018 15:07

Цитата:
Сообщение от Den327
У нас, когда институт в универ переименовали, нам технарям на пятом курсе добавили "гуманитарных наук"
И получилось, что 5-6 курс, у нас был сплошной философией и историей религий. :gy:

О,у нас тоже было про религии. Я в самом деле считаю,что это интересно,но не когда тебе надо на 5 курсе заниматься дипломом . И делать из религий обязательный предмет это бред.
И не знаю как у других, но у нас это было в форме заучивания, что я больше всего ненавижу. Ну то что надо все знать на экзамене наизусть а не просто понимать суть. И все эти устные экзамены, вспоминаю с ужасом, хорошо что в Фи экзамены письменно.
Потом еще там были автоматы любимчикам и выскочкам , а если "что-то вы тихая, я вас не помню на парах" , то к тебе отношение своеобразное, а еще если не дай бог внешний вид не понравится... .короче там весело было.

wHiTe_raBBit 24-03-2018 23:21

Цитата:
Ну то что ребенок отучиться в Фи, не значит что он в ней останется. С работой действительно не очень хорошо, безработица только растет
После окончания дается 6 мес виза на поиск работу, и опять же нужно себя содержать, а в общаге уже жить не получиться. Тут или кв искать или комнату, но думаю такие сдают не самые благонадежные граждане
Если за 6 мес работу не найдет, вернется на родину

интересно, а многие пользуются этой возможностью с такой визой? у меня из знакомых когда мы универ тут заканчивали никто не делал такую визу,
кто-то поступил сразу дальше, кто-то нашел работу, а кто-то уехал работать в Россию

wHiTe_raBBit 24-03-2018 23:28

Цитата:
Ну естественно на врача и учителя учатся в университете, как и на юриста и переводчика и тд. Но смысл в том что не учатся просто так как в России (надо поступить в универ, лишь бы год не терять,престиж ,ради диплома и тд). Продавцом или офисным секретарем работают без высшего образования,а в России часто после высшего.... Здесь же никто не думает что вот нужен диплом лишь бы был .
Ну и в Финляндии правда же многие кто в универе они хотят дальше заниматься наукой и работать в универах в Европе и тд. Мы не говорим о врачах а именно о тех специальностях где идёт упор на research, гуманитарии и тд. В России туда идут не для науки, а здесь по другому, об этом речь. В Финляндии слишком самостоятельная учеба в yliopisto, никто не будет напоминать или особо помогать, поэтому надо быть очень мотивированным . В России по другому, там все таки обучение в группе и тебя контролируют, как в школе,в Финляндии же это твое личное дело как учиться. И особенно те кто остаётся в магистратуру там очень большой процент тех кто планирует идти именно в науку и research,и среди иностранцев тоже не только финны.

++ вы наверно единственная, кто понял мою мысль))

Lentochka 25-03-2018 00:58

Цитата:
Я как раз училась не на мутном менеджменте, а на переводчика как и хотела. И ОБЖ на 5 курсе был именно у нас, там надо было чуть ли не ходить строем и изучать как обезвредить мины в лесу. Было очень полезно.)))
И на учебе на переводчика изучать больше половины времени про древний рим и историю литературы древней греции это было конечно интересно(нет),но когда нет возможности выбирать предметы и идет изучение всякой мути в ущерб профилю - я не в восторге от этой системы.

А от университета зависит, да, но в крутых универах сейчас надо много платить, и вообще система образования превратилась в черт знает что. Мой брат учился в Бонче в Питере, и что ? там надо было платить за допуски к экзамену, хотя на бюджете. И тоже там всякое было, много воды и теории,а большая часть знаний получена самостоятельно.

Суть в том что я не согласна с мнением о том что "образованный человек = универ" и с российским отношением что ПТУ это для не особо умных. Многим полезней в ПТУ идти чем сидеть 5 лет изучать историю какого-нибудь древнего Рима(читай зубрить), их это не сделает умнее ,бред.

А у меня муж учился в Бонче, на бюджете, и за допуски к экзаменам не платил, поэтому в сказки не поверю.
И какое противоречие между тем, что образованным человеком не считают выпускника ПТУ и тем, что многих выпускников ПТУ изучение истории древнего Рима не сделает умнее? :) Вы как раз и подтвердили эту мысль. :)

melancholica 25-03-2018 01:34

Цитата:
Сообщение от Lentochka
А у меня муж учился в Бонче, на бюджете, и за допуски к экзаменам не платил, поэтому в сказки не поверю.
И какое противоречие между тем, что образованным человеком не считают выпускника ПТУ и тем, что многих выпускников ПТУ изучение истории древнего Рима не сделает умнее? :) Вы как раз и подтвердили эту мысль. :)

Хаха, ну не верьте.
Платят и еще как. У меня лично в универе тоже такое было, но не на моем факультете к счастью.

Противоречие в том что это отношение уже устарело и оно несуразное - о том что ПТУ не для умных. Они для тех кто выбрал ту профессию,на которую учат в ПТУ ,а самообразованием можно заниматься при этом самому,и необязательно для этого быть с плохими оценками из школы или еще какими-то проблемами. Ну и наоборот кто отсидел 5 лет в универе и вызубрил историю древнего чего-то там(которую он кстати успешно забыл после экзаменов) не делает его супер образованным и не ставит его как-то выше. Если это аспирантура и наука,то согласна,да,делает , но не стандратный универский диплом, он потерял свою ценность при той системе образования .

PT 25-03-2018 02:51

Цитата:
Хаха, ну не верьте.
Платят и еще как. У меня лично в универе тоже такое было, но не на моем факультете к счастью.

Противоречие в том что это отношение уже устарело и оно несуразное - о том что ПТУ не для умных. Они для тех кто выбрал ту профессию,на которую учат в ПТУ ,а самообразованием можно заниматься при этом самому,и необязательно для этого быть с плохими оценками из школы или еще какими-то проблемами. Ну и наоборот кто отсидел 5 лет в универе и вызубрил историю древнего чего-то там(которую он кстати успешно забыл после экзаменов) не делает его супер образованным и не ставит его как-то выше. Если это аспирантура и наука,то согласна,да,делает , но не стандратный универский диплом, он потерял свою ценность при той системе образования .

Противоречие здесь только одно : когда хабалистые торгашки определяют , кто «образованный» ,а кто нет!

pikkupupu 25-03-2018 08:42

Цитата:
Сообщение от Lentochka

В Питере правда это скорее исключение, чем правило, хотя тоже не большая редкость. То что вы лично с этим не столкнулись - ну повезло вам. Но Россия это не только Питер. То что происходит в других городах - мрак. Там не то что берут деньги за зачеты, там их вымогают и еще ставят в пример этого "Васю" который 2+2 сложить не может, зато проплатил всю сессию - типа вот смотрите и учитесь каким надо быть.
И потом эти выпускники либо пристраиваются куда-то родственниками, либо работают таксистами. В любом случае непонятно к чему был этот цирк с дипломом.

Кстати у меня в русском дипломе абсолютный лидер по количеству часов - физкультура. На гуманитарной специальности. Уж лучше бы была религия...
И денег у нас не просили и не брали никогда. Но постоянно жаловались на новые поправки согласно которым их зп должна вырасти но почему-то только падает. Там до смешного доходило, что начинающий преподаватель с полной ставкой получал в районе 5тыс рублей(и это речь не о 90х). Наверное не стоит упоминать, что они ненавидели весь мир за это. А мы так удобно оказывались под рукой.
Но при этом я знаю несколько питерских вполне известных и уважаемых вузов, где преподы с удовольствием принимают проплаченые экзамены.

A19 25-03-2018 10:42

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
начинающий преподаватель с полной ставкой получал в районе 5тыс рублей

Ну сейчас примерно такое и пишут. Повышается зарплата, но так как денег всё равно нет - преподаватель переводится на 0.5 или 0.75 ставки. :)

Вообще приводят в изумление комментарии о том, как всё хорошо в России с образованием - с примерами топовых ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга. Понимаю, внутри России, внутри Москвы бы - но здесь люди в Финляндии, должны понимать, что за МКАД/КАД Россия не заканчивается.

Lentochka 25-03-2018 12:45

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
В Питере правда это скорее исключение, чем правило, хотя тоже не большая редкость. То что вы лично с этим не столкнулись - ну повезло вам. Но Россия это не только Питер. То что происходит в других городах - мрак. Там не то что берут деньги за зачеты, там их вымогают и еще ставят в пример этого "Васю" который 2+2 сложить не может, зато проплатил всю сессию - типа вот смотрите и учитесь каким надо быть.
И потом эти выпускники либо пристраиваются куда-то родственниками, либо работают таксистами. В любом случае непонятно к чему был этот цирк с дипломом.

Кстати у меня в русском дипломе абсолютный лидер по количеству часов - физкультура. На гуманитарной специальности. Уж лучше бы была религия...
И денег у нас не просили и не брали никогда. Но постоянно жаловались на новые поправки согласно которым их зп должна вырасти но почему-то только падает. Там до смешного доходило, что начинающий преподаватель с полной ставкой получал в районе 5тыс рублей(и это речь не о 90х). Наверное не стоит упоминать, что они ненавидели весь мир за это. А мы так удобно оказывались под рукой.
Но при этом я знаю несколько питерских вполне известных и уважаемых вузов, где преподы с удовольствием принимают проплаченые экзамены.

Я за всю страну утверждать не берусь, наверняка всякого хватает. Возразила только по тому ВУЗу, про который знаю "из первых рук". В Бонче не надо было платить за допуск к экзаменам, это выдумки. А физкультуру везде суют под эгидой оздоровления общества, считается, что молодежь мало двигается, хотя, наверное, это так и есть. Для меня физкультура была страшным сном всегда, избегала как могла. :)
Про выпускников, которые работают таксистами - это отдельная история. Тоже не понимаю зачем это было нужно, но тут даже не в институте дело, вернее, не всегда в нем. Я некоторое время следила за одной популярной девушкой-блоггершей, пока она училась в Финляндии, было интересно чем дело закончится, т.к. уже не раз встречала мнение, что факультеты типа "международный бизнес" или "туризм" мало что дают в плане образования. Но она так была воодушевлена перспективами, хорошо училась, написала диплом на 5 и заслужила похвалы преподавателя за свою работу, строила планы. Результат - варит кофе в Старбакс на Невском. На мое ИМХО, тот же таксист, вид сбоку.
Это я к тому написала, что значение имеет и сам ВУЗ и то, зачем туда пришел человек (за знаниями, за корками, потянуть детство) и выбранная специальность, которая может быть просто не востребована.

melancholica 25-03-2018 13:15

Тоесть вы так уверены про Бонч,знаете всех преподавателей за все года ,что можете меня обвинять в выдумках?😂

bmwshnik 26-03-2018 16:44

Полемика очень интересная, но из собственного опыта могу сказать, что в Питере и в садик устроить ребенка нужно было заплатить.Что меня совершенно потрясло, и хорошо что случайно во дворе гуляя с детьми услышала о местах в соседнем садике и поехала в РОНО, просто спросить - куда я могу отвести своего сына?. Отстояв 2 часа в очереди с номером очереди на руках и 5 минут побывав в кабинете, я узнала, что место нам выделили, расчетный счет оформлен и меня просто обманула заведущая садика.В последний день подачи заявления мы уже всей семьей прибежали на прием и вежливо попросили её дать нам бланк заявления о приеме. В школу была я уже морально готова идти и мы - с мужем пошли вместе - с записывающим устройством (на тот момент), так как было личное собеседование с каждым родителем. И узнав наше образование и где мы работаем, нам ни чего не надо было нести в это заведение.Но потом выяснилось, что некоторые родители покупали какие-то батареи, якобы не хватало в классах тепла, примерно 20 тыщ и это не сказки тоже.

pikkupupu 26-03-2018 16:54

Цитата:
Сообщение от Lentochka
А физкультуру везде суют под эгидой оздоровления общества, считается, что молодежь мало двигается, хотя, наверное, это так и есть. Для меня физкультура была страшным сном всегда, избегала как могла. :)

Под эгидой оздоровления я и сама всегда занималась спортом. А физра у нас всегда была либо с утра либо в середине дня, чтоб преподам было удобно. Мы бегали на заднем дворе универа заросшем бурьяном по пояс, по грязи.. либо если повезет - в парке по лужам. А потом шли на остальные пары. Душ естественно не существует в российских вузах как явление...
Если это можно назвать оздоровлением то разве что методом клин клином

Lentochka 26-03-2018 17:04

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Под эгидой оздоровления я и сама всегда занималась спортом. А физра у нас всегда была либо с утра либо в середине дня, чтоб преподам было удобно. Мы бегали на заднем дворе универа заросшем бурьяном по пояс, по грязи.. либо если повезет - в парке по лужам. А потом шли на остальные пары. Душ естественно не существует в российских вузах как явление...
Если это можно назвать оздоровлением то разве что методом клин клином

Да, как-то у вас грустно все было. У нас физкультура была очень приличная, плавали в бассейне олимпийского резерва, бегали в красивом большом сквере, на лыжах кататься ездили за город, но я все равно не любила эти занятия.:) Мне лучше было пару лишних занятий математики, чем стометровка. :)

Sanegor 26-03-2018 18:10

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Да, как-то у вас грустно все было. У нас физкультура была очень приличная, плавали в бассейне олимпийского резерва, бегали в красивом большом сквере, на лыжах кататься ездили за город, но я все равно не любила эти занятия.:) Мне лучше было пару лишних занятий математики, чем стометровка. :)

И даже детство было у Вас не таким, как у всего остального советского народа-строителя коммунизма.

bmwshnik 26-03-2018 19:09

Я, кстати, тоже бегала примерно в таком режиме в институте. Уроки такие как у финнов в школе это по-моему фантастика.

Lentochka 26-03-2018 19:24

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Я, кстати, тоже бегала примерно в таком режиме в институте. Уроки такие как у финнов в школе это по-моему фантастика.

А что именно Вас так впечатлило на уроках физкультуры?

melancholica 26-03-2018 19:30

Цитата:
Сообщение от Lentochka

А мы ходили в "поход " в лес по субботам, по грязи , это была типа физра. Ну и бегали по стадиону или залу кругами,на этом все. И при этом замучали с этой физрой,за один пропуск не видать было зачёта. Но у нас никаких бассейнов приличных и нет в городе, хотя может сейчас и построили.

Lentochka 26-03-2018 19:48

Цитата:
А мы ходили в "поход " в лес по субботам, по грязи , это была типа физра. Ну и бегали по стадиону или залу кругами,на этом все. И при этом замучали с этой физрой,за один пропуск не видать было зачёта. Но у нас никаких бассейнов приличных и нет в городе, хотя может сейчас и построили.

Наверное, от преподавателя много зависит, хотя конкретный город и время тоже важны. Сейчас в России у каждой школы построены хорошие спортплощадки, заниматься есть где, но очень зависит насколько педагог любит свое дело.

Ashley 26-03-2018 20:03

Цитата:
Сообщение от marharyta2000
Дочь заканчивает среднюю школу и встал вопрос об получении образования в Финляндии. Планируем год посвятить чисто изучению финского языка, а в 2019 поступать в колледж. Посоветуйте, в каком регионе Финляндии большая вероятность поступить и учиться в невысшем учебном заведении с начальным уровнем финского языка? Как в короткие сроки освоить финский язык?

в любой из списка, что ближе к вам-родителям
https://www.studentum.fi/koulutusha...llisuus/a43-c67

Viktoria-kaunis 26-03-2018 21:11

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Наверное, от преподавателя много зависит, хотя конкретный город и время тоже важны. Сейчас в России у каждой школы построены хорошие спортплощадки, заниматься есть где, но очень зависит насколько педагог любит свое дело.

Зачем вы пишите о России поятояно на сайте для людей проживающих в Фи?
Многие здесь бывают там и сами все знают, а кто нет тому и не интересно

Вы в каждой теме здесь что-то рассказываете и доказываете..Зачем?
Идите на тематические сайты, и переписывайтесь с соотечественниками, как вам повезло

melancholica 26-03-2018 21:19

Цитата:
Сообщение от Lentochka

В России у каждой школы?? прям у каждой ?еще и хорошие а не просто поле для футбола ?
и оборудованы прям как-то? я не так уж давно училась и у нас ничего такого не было....ну, поле какое-то во дворе было, хотя это был типа просто двор. и сейчас в той школе что-то двор не изменился.

да что там. я занималась большим теннисом. у нас в городе нет и не было кортов нормального уровня. во всем городе . мы играли тупо в зале и летом на асфальте.

bmwshnik 26-03-2018 21:19

Цитата:
Сообщение от Lentochka
А что именно Вас так впечатлило на уроках физкультуры?

Видела как на коньках катаются дети, сопровождающие два учителя и еще один человек - помощница что ли. Теплая раздевалка, где можно коньки одеть и сапожки оставить. Например.

pikkupupu 26-03-2018 21:26

Цитата:
В России у каждой школы?? прям у каждой ?еще и хорошие а не просто поле для футбола ?
и оборудованы прям как-то? я не так уж давно училась и у нас ничего такого не было....ну, поле какое-то во дворе было, хотя это был типа просто двор. и сейчас в той школе что-то двор не изменился.

да что там. я занималась большим теннисом. у нас в городе нет и не было кортов нормального уровня. во всем городе . мы играли тупо в зале и летом на асфальте.

Да нигде ничего не изменилось, я в свой универ заходила прошлым летом, там вообще разруха хуже прежнего. И в школе та же история.
Ленточка просто кажется живет в каком-то своем вымышленном мире, где пони и бабочки скачут по отремонтированным школьным площадкам. Может хорошо подобранные антидепрессанты или просто человек настолько оторван от действительности.

melancholica 26-03-2018 21:28

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Да нигде ничего не изменилось, я в свой универ заходила прошлым летом, там вообще разруха хуже прежнего. И в школе та же история.
Ленточка просто кажется живет в каком-то своем вымышленном мире, где пони и бабочки скачут по отремонтированным школьным площадкам. Может хорошо подобранные антидепрессанты или просто человек настолько оторван от дейтсвительности.

Да,мой корпус универа вообще в каком-то серо-разбитом состоянии сейчас. И у школы во дворе раньше хоть деревья были, а сейчас просто двор и гаражи

Lentochka 26-03-2018 22:03

Цитата:

Лет 5-6 назад вот такие типовые площадки строились повсюду. http://dobryfond.ru/?menu=81#group-1
Самые дебри, в которых я была и видела точно такую же площадку - это поселок Калеж в горах Адыгеи. Всю страну я, конечно, не инспектировала. :)

Lentochka 26-03-2018 22:06

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Ленточка просто кажется живет в каком-то своем вымышленном мире, где пони и бабочки скачут по отремонтированным школьным площадкам. Может хорошо подобранные антидепрессанты или просто человек настолько оторван от действительности.

Попытайтесь как-нибудь удержаться от обсуждения лично меня, ладно? Я же не делаю предположений о том, что принимаете Вы.

melancholica 26-03-2018 22:22

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Лет 5-6 назад вот такие типовые площадки строились повсюду. http://dobryfond.ru/?menu=81#group-1
Самые дебри, в которых я была и видела точно такую же площадку - это поселок Калеж в горах Адыгеи. Всю страну я, конечно, не инспектировала. :)

Кто из Петрозаводска , вы такое в центре города видели?D: Я - нет. Только некоторые стадионы,но они не при школах,вот они похожи на картинку)))

А так я на память вспомню 5 школ недалеко от моего дома в центре . Там нет такого что-то, недавно приезжала)

lersku 26-03-2018 23:36

Цитата:
Кто из Петрозаводска , вы такое в центре города видели?D: Я - нет. Только некоторые стадионы,но они не при школах,вот они похожи на картинку)))

А так я на память вспомню 5 школ недалеко от моего дома в центре . Там нет такого что-то, недавно приезжала)

Я видела у школы в центре, не помню номера. И у ФУШ переделали на нормальную. Короче, скорее исключение , чем правило.

Olka 27-03-2018 09:39

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Это шутка такая? :eek:

Olka 27-03-2018 09:43

Цитата:

Да какое там поле для футбола! Оно подразумевает газон (правильно постриженный), определённый размер и ворота с сетками.

Olka 27-03-2018 09:45

Цитата:

Наверное Карелия как раз относится к тем районам, которые Ленточка не инспектировала :)

Часовой пояс GMT +3, время: 16:00.