Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Парламентские выборы в Финляндии 2019 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84755)

Petter 05-02-2019 18:43

Цитата:
Сообщение от puppetman79
чтобы не разводить срач, достаточно просто оставить свои домыслы в стороне и просто оперировать фактами

Золотые слова. Открывай отдельную тему, поговорим об агрессивной финской военщине.

Elektra 05-02-2019 18:49

Цитата:
Сообщение от Petter
Золотые слова. Открывай отдельную тему, поговорим об агрессивной финской военщине.

Собственно, а чего обижаться? Вы первый закинули удочку, о спорных моментах истории.

Чон Сон Ы 05-02-2019 19:53

Цитата:
Сообщение от Elektra
Собственно, а чего обижаться? Вы первый закинули удочку, о спорных моментах истории.

Niin vaaditaan vaikka piruuttaan
Karjala takaisin!
Из песни слов не выкинешь!

~aurinko~ 05-02-2019 21:54

Цитата:
Сообщение от Vladimir61
Кто ж думал, что в 39г на неё нападут? Однако ..., поэтому лучше быть готовым.

Можно немецкий начать учить. На случай если Германия опять воевать захочет. Толку больше.

Suhov 05-02-2019 22:05

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Можно немецкий начать учить. На случай если Германия опять воевать захочет. Толку больше.

Вряд ли Германия захочет воевать, не имея ядерного оружия. Как инициатору двух мировых войн Германии запрещено иметь собственное ядерное оружие, и она его не имеет, оставаясь не ядерной державой. Однако будучи членом НАТО на её территории находятся ядерные боезаряды других стран.

~aurinko~ 05-02-2019 22:15

Цитата:
Сообщение от Suhov
Вряд ли Германия захочет воевать, не имея ядерного оружия. Как инициатору двух мировых войн Германии запрещено иметь собственное ядерное оружие, и она его не имеет, оставаясь не ядерной державой. Однако будучи членом НАТО на её территории находятся ядерные боезаряды других стран.

Отговариваешь от хорошей идеи.

Suhov 05-02-2019 22:21

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Отговариваешь от хорошей идеи.

Так немецкий-то учить не отговариваю. Лучше бы немецкий учили, чем шведский, имхо. Или по-выбору: немецкий, французский, итальянский, китайский, может быть ещё какие популярные в мире - вместо обязательного шведского. Больше пользы было бы, так как мотивации учить шведский у школяров нет, потому что из-под палки, а был бы выбор, и язык поинтереснее - совсем другое дело.

Это, кстати, ещё один пункт моей "программы", который хотел бы видеть у депутата, касательно изменений в образовании.

~aurinko~ 05-02-2019 22:24

Цитата:
Сообщение от Suhov
Так немецкий-то учить не отговариваю. Лучше бы немецкий учили, чем шведский, имхо. Или по-выбору: немецкий, французский, итальянский, китайский, может быть ещё какие популярные в мире - вместо обязательного шведского. Больше пользы было бы, так как мотивации учить шведский у школяров нет, потому что из-под палки, а был бы выбор, и язык поинтереснее - совсем другое дело.

Это, кстати, ещё один пункт моей "программы", который хотел бы видеть у депутата, касательно изменений в образовании.

С этим согласна. И не понимаю зачем дети теперь его начинают учить на год раньше.

Лейкин 05-02-2019 22:38

Ну чего в итоге? НАТО пролетает?

Сударь 05-02-2019 22:44

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Выборы пролетают. Хочешь - жни, а на выходе будет такая же массовка на манеже.

Suhov 05-02-2019 22:47

Цитата:
Сообщение от Лейкин

Думаю, что Финляндия ещё не скоро вступит в НАТО, если вообще когда-то вступит - среди избирателей слишком мало сторонников.

"В 2010—2011 годах, по опросам общественного мнения, 70 % граждан Финляндии возражали против членства страны в военном альянсе НАТО, но на начало 2014 года число противников вхождения в НАТО составляло уже 59 %, а число сторонников — 22 %" https://ru.wikipedia.org/wiki/Внешн...ошени я_с_НАТО

С другой стороны, Финляндия очень плотно взаимодействует с НАТО - является членом наблюдательного совета, входит в "Партнёрство ради мира", принимает участие в учениях и в невоенных миссиях, поэтому, почти как член, и при необходимости её не оставят в беде, либо войдёт в блок очень быстро, и это все понимают. ;)

Лейкин 05-02-2019 22:48

Цитата:
Сообщение от Сударь
Выборы пролетают. Хочешь - жни, а на выходе будет такая же массовка на манеже.

скорблю о выборах.... Тема то хорошая, изначально, но люди как всегда - всё портят...

Лейкин 05-02-2019 23:08

Цитата:
Сообщение от Suhov
Думаю, что Финляндия ещё не скоро вступит в НАТО, если вообще когда-то вступит - среди избирателей слишком мало сторонников.

"В 2010—2011 годах, по опросам общественного мнения, 70 % граждан Финляндии возражали против членства страны в военном альянсе НАТО, но на начало 2014 года число противников вхождения в НАТО составляло уже 59 %, а число сторонников — 22 %" https://ru.wikipedia.org/wiki/Внешн...ошени я_с_НАТО

С другой стороны, Финляндия очень плотно взаимодействует с НАТО - является членом наблюдательного совета, входит в "Партнёрство ради мира", принимает участие в учениях и в невоенных миссиях, поэтому, почти как член, и при необходимости её не оставят в беде, либо войдёт в блок очень быстро, и это все понимают. ;)

Да, опросы известные. Но вот это состояние - "почти как член", оно на мой взгляд сомнительное.... Мне думается - как раз при необходимости придется рассчитывать только на себя. За Украину вот никто не встал, - ни США, ни Векликобритания, хотя по договору должны были.... Да и войти бысто не дадут. Перефразируя Николая 1, - на всякое "быстро" бывает ещё быстрее...

Vnik 05-02-2019 23:13

Цитата:
Сообщение от Лейкин
За Украину вот никто не встал, - ни США, ни Векликобритания, хотя по договору должны были.

А что случилось?

Parabellum 05-02-2019 23:15

Цитата:
Сообщение от Vnik
А что случилось?

Да матом уже от бессилия ругаются с трибун, что их кинули "западные партнёры".

Parabellum 05-02-2019 23:20

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Да, опросы известные. Но вот это состояние - "почти как член", оно на мой взгляд сомнительное.... Мне думается - как раз при необходимости придется рассчитывать только на себя. За Украину вот никто не встал, - ни США, ни Векликобритания, хотя по договору должны были.... Да и войти бысто не дадут. Перефразируя Николая 1, - на всякое "быстро" бывает ещё быстрее...

При необходимости уже будет поздно рассчитывать что бы то ни было. Локального конфликта в Европе не будет. Будут сразу бить по-крупному, наотмашь всех, кто попадётся под раздачу - Рованиеми уж 100%.
Де факто Суоми уже как пару лет как в НАТО. Раз пиар-кампания не сработала, с цветами никто встречать не станет, зашли спокойно, по-тихому, по-партнёрски.

~aurinko~ 05-02-2019 23:24

Цитата:
Сообщение от Лейкин
скорблю о выборах.... Тема то хорошая, изначально, но люди как всегда - всё портят...

Как бы на выборах тоже не испортили.

Лейкин 05-02-2019 23:26

Цитата:
Сообщение от Parabellum
При необходимости уже будет поздно рассчитывать что бы то ни было. Локального конфликта в Европе не будет. Будут сразу бить по-крупному, наотмашь всех, кто попадётся под раздачу - Рованиеми уж 100%.
Де факто Суоми уже как пару лет как в НАТО. Раз пиар-кампания не сработала, с цветами никто встречать не станет, зашли спокойно, по-тихому, по-партнёрски.

Я как раз думаю, что если конфликт и будет, то именно локальный. Смысл бить по-крупному? Кого потом доить?

Лейкин 05-02-2019 23:27

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Как бы на выборах тоже не испортили.

На выборах всё будет отлично.

Vladimir61 06-02-2019 06:46

Тов. Suhov Вам пора серьезно учавствовать в политике, и по всей видимости вступить в партию ИФ.

Vladimir61 06-02-2019 07:06

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

О том , что Германия представляет угрозу Финляндии, мне кажется , такие опасения могут возникнуть только в воспалённом болезнью мозгу. И соглашусь с Лаурой Хухтасаари😘(кандидатом в президенты от ИФ) которая сказала, что сегодня для Европы в целом и для Финляндии в частности существует две угрозы. 1.Муслимизация Европы 2. Агрессивная политика , сегодняшнего режима в РФ. Поэтому или членство в НАТО , а если это не приемлемо, для большей части населения, то возможно : объединённые вооруженные силы скандинавских стран. Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания могли бы создать такой мощный блок, что никакому агрессору не пришло бы в голову развязывать войну против одной из стран участниц.

Elektra 06-02-2019 08:14

Цитата:
Сообщение от Vladimir61
О том , что Германия представляет угрозу Финляндии, мне кажется , такие опасения могут возникнуть только в воспалённом болезнью мозгу. И соглашусь с Лаурой Хухтасаари😘(кандидатом в президенты от ИФ) которая сказала, что сегодня для Европы в целом и для Финляндии в частности существует две угрозы. 1.Муслимизация Европы 2. Агрессивная политика , сегодняшнего режима в РФ. Поэтому или членство в НАТО , а если это не приемлемо, для большей части населения, то возможно : объединённые вооруженные силы скандинавских стран. Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания могли бы создать такой мощный блок, что никакому агрессору не пришло бы в голову развязывать войну против одной из стран участниц.

Ваши тексты, очень напоминают выступления - Йенс Столтенберга, где он носится по Европе и уламывает разные правительства, дайте денег, а то Россия нападёт - это понятно, НАТО испытывает финансовый голод, а дураков остаётся всё меньше.
По- поводу объединения скандинавских стран, как только что-либо начнётся Швеция, стразу прикроется нейтралитетом, Норвегия, будет дрожать на севере, вот Дания и окажет (может быть), помощь Финляндии и то дней через 5.
Вообще на карту смотрим? С кем у Финляндии самая большая граница?
Финляндии, было-бы лучше, создавать такие условия жизни у себя, чтобы российские туристы, возвращаясь домой, требовали от власти, таких-же условий (мягкая сила).
Финляндия в данный момент, скатывается к Прибалтийским странам и закупка оружия ей не поможет ни в экономике, ни в отражении (условного противника России).
Многие бывшие граждане СССР и их потомки, проживая в Финляндии, всё никак не могут избавиться от милитаристского прошлого и хотят, чтобы население жило плохо - за-то,много бомб, ракет и самолётов.
Почему из Финляндии, они хотят сделать,такой- маленький,вооруженный до зубов, с плохо живущим населением СССР в миниатюре?

anttisepp 06-02-2019 09:19

Цитата:
Сообщение от Vladimir61
<...> объединённые вооруженные силы скандинавских стран. Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания могли бы создать такой мощный блок, что никакому агрессору не пришло бы в голову развязывать войну против одной из стран участниц.

Норвегия с Данией в НАТО и ни-ку-да уже не денутся.
А со Швецией (нейтральной) пора на границе стену строить, вечно нам свинью подсовывает. В отличие от критикуемого восточного соседа.
PS Шведы скоро сами к нам побегут от своих промблем.

Suhov 06-02-2019 10:41

Цитата:
Сообщение от Лейкин

Цитата:
Сообщение от Parabellum
Да матом уже от бессилия ругаются с трибун, что их кинули "западные партнёры".

Цитата:
Сообщение от Elektra
Воздушного боя не будет, раскатают на земле.

Цитата:
Сообщение от Vnik
А вот комплекс с нуля покупать, это конечно дорого.
Да и смысла такой маленькой стране его покупать... Все равно уничтожат теми же крылатыми ракетами.

Цитата:
Сообщение от Crest
Меня беспокоят финская армия. Я хочу быть уверен в том что меня, родных и близких смогут защитить.

Мне кажется, или форумчане разными словами произносят одни и те же мысли: финская армия в одиночку не способна сопротивляться в современной войне; никто не придёт на помощь по каким-то договорам партнёрства, и не возьмёт под защиту, если конфликт уже начался.

Разве вступление в НАТО не является разумным ответом на эти вызовы? Защищает всеми силами блока, стоит столько-же, вооружения других стран позволяют противостоять любой агрессии, вступив сейчас, нет рисков того, что потом могут не принять и пр. Разве не это гарантии безопасности? В чём смысл армии, в боеспособности которой сомневаются даже собственные граждане? Не "насолить" соседу? А сосед что, вышел из военного блока ОДКБ ради Финляндии? Нет же, наоборот, он же и организовал его.

Suhov 06-02-2019 11:12

Цитата:
Сообщение от Vladimir61
Поэтому или членство в НАТО , а если это не приемлемо, для большей части населения, то возможно : объединённые вооруженные силы скандинавских стран. Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания могли бы создать такой мощный блок, что никакому агрессору не пришло бы в голову развязывать войну против одной из стран участниц.

Существует вот такой блок (https://ru.wikipedia.org/wiki/Военн...военн ые_союзы):

Североевропейский оборонительный союз (NORDEFCO) (создан в 2009 году):

Дания
Исландия
Норвегия
Финляндия
Швеция

Но не нашёл ничего про него, если у кого то будет информация, то поделитесь, пожалуйста.

Parabellum 06-02-2019 11:39

Цитата:
Сообщение от Suhov
Мне кажется, или форумчане разными словами произносят одни и те же мысли: финская армия в одиночку не способна сопротивляться в современной войне; никто не придёт на помощь по каким-то договорам партнёрства, и не возьмёт под защиту, если конфликт уже начался.

Разве вступление в НАТО не является разумным ответом на эти вызовы? Защищает всеми силами блока, стоит столько-же, вооружения других стран позволяют противостоять любой агрессии, вступив сейчас, нет рисков того, что потом могут не принять и пр. Разве не это гарантии безопасности? В чём смысл армии, в боеспособности которой сомневаются даже собственные граждане? Не "насолить" соседу? А сосед что, вышел из военного блока ОДКБ ради Финляндии? Нет же, наоборот, он же и организовал его.

Армии сравнительно малых по населению государств сейчас исполняют пограничные функции. Как не пыжся, в условиях современных вооружений стратегический вопрос захвата гос-ва решится в 72 часа максимум. Есть, правда, пара нюансов: 1. Факторы "авось", "шапками закидаем" ,"продали всё, а воевать нечем", "а что там наверху скажут" и прочие разгильдяйские моменты, присущие российской армии.
2. Концентрация сил

Тем не менее, стоит лишь вопрос цели и смысла. До тех пор, пока с территории Финляндии (или другого неНАТО-государства) не взлетит ни один самолёт/ракета/корабль/транспорт в сторону России - это государство не представляет никакого интереса, чтобы просто ради того "чтоб было нашим" влезать. К этому моменту забот будет выше крыши у всех.
Но ведь, в случае шухера, база Рованиеми тоже будет принимать участие. За что и получит - повод будет всё тот же: с территории "нейтрала" производится нападение на страну.
Кстати, Petter-u было бы для освежения памяти посмотреть действие ВМФ Финляндии с 20 по 22 июня 1941 года. Будет несказанно удивлён внезапным сотрудничеством с немецким ВМФ в постановке минных заграждений. Вот уж где сюрприз для защитников "нейтральной" Финляндии.

Vnik 06-02-2019 12:00

Цитата:
Сообщение от Suhov

Для какой-нибудь Португалии, наверное, да, это гарантия безопасности. Её то, в случае конфликта, бомбить будут в последнюю очередь.
Сколько в НАТО стран? Лень искать, но допустим 30. Возможный конфликт между НАТО и РФ в разы вероятнее, чем конфликт Финляндии и РФ. С любой страной НАТО, отдельно взятой, у РФ может возникнуть конфликт. Пример Турции еще свеж в памяти. Так вот при любом конфликте, с любой страной НАТО, Финляндию бомбить будут первой, как пограничное государство. Португалию не будут, а Финляндию будут.

vaisan 06-02-2019 12:34

Цитата:
Сообщение от Vnik
Для какой-нибудь Португалии, наверное, да, это гарантия безопасности. Её то, в случае конфликта, бомбить будут в последнюю очередь.
Сколько в НАТО стран? Лень искать, но допустим 30. Возможный конфликт между НАТО и РФ в разы вероятнее, чем конфликт Финляндии и РФ. С любой страной НАТО, отдельно взятой, у РФ может возникнуть конфликт. Пример Турции еще свеж в памяти. Так вот при любом конфликте, с любой страной НАТО, Финляндию бомбить будут первой, как пограничное государство. Португалию не будут, а Финляндию будут.

Так какой вывод напрашивается?
1. Ни в коем случае не вступать в НАТО, дабы на дразнить соседа?
2. Или наоборот - вступить, чтобы боялся?

emmi. 06-02-2019 12:40

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так вот при любом конфликте, с любой страной НАТО, Финляндию бомбить будут первой, как пограничное государство. Португалию не будут, а Финляндию будут.

Как же так ? А Латвию с Эстонией и Литвой, значит, не первыми ? У России граница длинная.

MACTEP 06-02-2019 12:52

Цитата:
Сообщение от vaisan

Ничего не менять. Следовать своей мудрой геополитике балансирования и нейтралитета, которой Финляндия придерживается после ВОВ.

Suhov 06-02-2019 13:10

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Ничего не менять. Следовать своей мудрой геополитике балансирования и нейтралитета, которой Финляндия придерживается после ВОВ.

"Ничего не менять" - так себе стратегия в среде, которая изменилась кардинальным образом, и продолжает активно меняться последние 20 лет на пост- и около- советском пространстве.

Suhov 06-02-2019 13:18

Цитата:
Сообщение от Vladimir61
Тов. Suhov Вам пора серьезно учавствовать в политике, и по всей видимости вступить в партию ИФ.

Я не против участия в политике. Но мои симпатии никогда не будут на стороне партии, в названии которой национальность. Уже писал, что не вижу, какие преимущества кому-либо даёт национальная принадлежность, и почему следует отстаивать права по национальному признаку. Нет ни одного научного доказательства преимущества той или иной нации над другими, и сам я иностранец, эмигрант в Финляндии, не имеющий к финской нации никакого отношения - ни по корням, ни по родству, никак, кроме гражданства.

Если бы вместо "Истинные финны" было бы, как пример, "Истинные европейцы", или "Истинные трудяги-работяги", то совсем другое дело - даже с программой бы ознакомился.

~aurinko~ 06-02-2019 13:20

Цитата:
Сообщение от Vladimir61

Кому-то уже пришло в голову развязывать войну простив Финляндии? В каких мозгах возникают мысли о нападение России на Финляндию?

MACTEP 06-02-2019 13:23

Цитата:
Сообщение от Suhov
"Ничего не менять" - так себе стратегия в среде, которая изменилась кардинальным образом, и продолжает активно меняться последние 20 лет на пост- и около- советском пространстве.

Ну, искать себе на жопу международных приключений - стратегия дебильней некуда :ktotam:

Поэтому моя твёрдая точка зрения - да нейтралитету и балансу между Востоком и Западом в политике, нет - НАТО и лоббирующим эти "перемены" силам, в частности разным центристам, кокоомусам и шведам. Эти ребята как раз у власти и умело довели страну до ручки за последние 10 лет, тут нам ещё наты не хватало.

Suhov 06-02-2019 13:25

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
В каких мозгах возникают мысли о нападение России на Финляндию?

Вероятно, в мозгах избирателей, которые выбирают Парламент, нет?

"Дискуссия о вступлении в НАТО существенно активизировалась в связи с присоединением Крыма к России. В целом аргументация тех, кто выступает за вступление в НАТО, сводится к тому, что альянс сможет защитить Финляндию от агрессии со стороны России. Противники вступления в НАТО говорят о том, что именно желание вступить в альянс может привести к ухудшению отношений с Россией и спровоцировать агрессию. 15 апреля 2014 года премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что в нынешних условиях Финляндия и Швеция должны вступить в НАТО, вместе с тем признав, что его позиция одобряется меньшинством в парламенте страны.

В 2016 году начата работа над докладом о внешней политике и политике безопасности Финляндии, в котором будут оценены возможные последствия вступления страны в НАТО." https://ru.wikipedia.org/wiki/Внешн...ошени я_с_НАТО

Petter 06-02-2019 13:26

Цитата:
Сообщение от Parabellum
Как не пыжся, в условиях современных вооружений стратегический вопрос захвата гос-ва решится в 72 часа максимум.

Я бы это назвал синдромом Молотова-Грачева. Лечится очнь дорого

Цитата:
Сообщение от Parabellum
Кстати, Petter-u было бы для освежения памяти посмотреть действие ВМФ Финляндии с 20 по 22 июня 1941 года. Будет несказанно удивлён внезапным сотрудничеством с немецким ВМФ в постановке минных заграждений. Вот уж где сюрприз для защитников "нейтральной" Финляндии.

Одна из книжек у меня на даче Андрей Платонов, Трагедии Финского Залива. Там подробно, хотя на мой взгляд неточно описаны действия всех участников будущей войны.
Я же говорю, если есть желание покопаться в истории - следует открыть отдельную тему. Но судя по тому, что тебе нравится "ввернуть правильный фактик", разговора все равно не получится

Vnik 06-02-2019 13:32

Цитата:
Сообщение от emmi.
Как же так ? А Латвию с Эстонией и Литвой, значит, не первыми ? У России граница длинная.

Ну мы же говорим о пока независимых, самостоятельных государствах. Финляндия таким пока является и имеет возможность им и остаться. А эти недоразумения не являются.

Suhov 06-02-2019 13:34

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Ну, искать себе на жопу международных приключений - стратегия дебильней некуда :ktotam:

Имхо, дебильней некуда стратегия смотреть как идёт откровенная агрессия к соседям, самому являться соседом, при этом бояться пальцем пошевелить, недайбох "приключения" накаркать, называя свой страх "умелым и мудрым балансированием" :cranky:

~aurinko~ 06-02-2019 13:34

Цитата:
Сообщение от Suhov

"Дискуссия о вступлении в НАТО существенно активизировалась в связи с присоединением Крыма к России. В целом аргументация тех, кто выступает за вступление в НАТО, сводится к тому, что альянс сможет защитить Финляндию от агрессии со стороны России. Противники вступления в НАТО говорят о том, что именно желание вступить в альянс может привести к ухудшению отношений с Россией и спровоцировать агрессию. 15 апреля 2014 года премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что в нынешних условиях Финляндия и Швеция должны вступить в НАТО, вместе с тем признав, что его позиция одобряется меньшинством в парламенте страны.

В 2016 году начата работа над докладом о внешней политике и политике безопасности Финляндии, в котором будут оценены возможные последствия вступления страны в НАТО." http://хттпс://ру.щикипедиа.орг/щик...ошени я_с_НАТО

Разговор то был о другом.

Да, финны не могут забыть войну и боятся новой. У страха глаза велики. Финская пресса всё время напоминает о том что если не сегодня, то завтра Россия нападёт. В Швеции российские подводные лодки. Одна шведского пенсионера высадила, вторая у летнего лагеря плавала.

Википедия вещь хорошая, но не для всего. Официальная информация о Финляндии есть в самой Финляндии.

Vnik 06-02-2019 13:35

Цитата:
Сообщение от vaisan

Перефразирую:
1. Ни в коем случае не вступать в НАТО, дабы не бояться соседа?
2. Или наоборот - вступить, чтобы дразнить?

anttisepp 06-02-2019 13:35

Цитата:
<...> Если бы вместо "Истинные финны" было бы, как пример, "Истинные европейцы", или "Истинные трудяги-работяги", то совсем другое дело <...>

- это одно и тоже, суть не меняется.

Dec. Все же лучше, чем "истинные фрики" или "истинные зомби", не будем показывать пальцем.

MACTEP 06-02-2019 13:38

Цитата:
Сообщение от Suhov
Имхо, дебильней некуда стратегия смотреть как идёт откровенная агрессия к соседям, самому являться соседом, при этом бояться пальцем пошевелить, не дайбох "приключения" накаркать, называя свой страх "умелым и мудрым балансированием" :cranky:

Какая ещё откровенная агрессия к соседям? Ты о чём? :ktotam:

Suhov 06-02-2019 13:40

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Какая ещё откровенная агрессия к соседям? Ты о чём?

Уже высказывался в этой теме какая.

Vnik 06-02-2019 13:42

Цитата:
Сообщение от Suhov
Имхо, дебильней некуда стратегия смотреть как идёт откровенная агрессия к соседям, самому являться соседом, при этом бояться пальцем пошевелить, не дайбох "приключения" накаркать, называя свой страх "умелым и мудрым балансированием" :cranky:

А можно обосновать это ваше утверждение?
Если вы приведете в пример Крым, то есть и другая точка зрения. А именно: "Крым отделился сам из-за антиконституционного переворота. После чего, уже став независимым, попросил РФ присоединиться к ней. Все события произошли строго в рамках международного права." Ну и что, что между этими событиями прошли всего одни сутки. В международном праве временные рамки не оговариваются.
Южная Осетия тоже мимо, теперь и запад признал, что Грузия напала на Ю. Осетию.

Так где же "откровенная агрессия то?"

Suhov 06-02-2019 13:45

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Разговор то был о другом.

Тогда не понимаю о чём был разговор. Ты спросила в чьих мозгах рождаются мысли про агрессию России против Финляндии - я тебе привёл цитату из википедии, в чьих - вероятно, в мозгах избирателей, которые видят, что происходит с другими соседями, и был даже приведён факт агрессии, активизировавший дискуссии о вступлении в НАТО - аннексия Крыма. Но не хотелось бы вдаваться в темы геополитики слишком глубоко.

Видео досмотреть не смог, извини, кровь пошла из глаз и ушей.

Suhov 06-02-2019 13:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
А можно обосновать это ваше утверждение?
Если вы приведете в пример Крым, то есть и другая точка зрения. А именно: "Крым отделился сам из-за антиконституционного переворота. После чего, уже став независимым, попросил РФ присоединиться к ней. Все события произошли строго в рамках международного права." Ну и что, что между этими событиями прошли всего одни сутки. В международном праве временные рамки не оговариваются.
Южная Осетия тоже мимо, теперь и запад признал, что Грузия напала на Ю. Осетию.

Так где же "откровенная агрессия то?"

Я высказал свою точку зрения, и выслушал Вашу. Вдаваться в темы геополитики на этом форуме я не буду.

Juzu 06-02-2019 13:51

Издание Air Force Times сообщило, что в текущем году существенно увеличится финансирование программы European Deterrence Initiative, (EDI) — «Европейская инициатива сдерживания», что обеспечит высокий уровень занятости ВВС США и новые выгодные контракты американским подрядчикам.

Автор публикации Кайл Рампфер напомнил, что программа EDI стартовала в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. В то время Пентагон испытывал серьезные финансовые трудности в связи секвестром оборонного бюджета. Поэтому «агрессия русских» случилась как нельзя кстати. Это позволило Минобороны США получить от европейских скупых союзников поддержку в виде миллиардов долларов.....
Напомним, 44-й президент США Барак Обама, предшественник Трампа, существенно сократил оборонные ассигнования, что могло привести к массовому увольнению военнослужащих, включая пилотов ВВС. Но после известных событий произошли волшебные изменения. И уже к 2018 году EDI обошлась европейцам $ 4,8 млрд., а в этом году Вашингтон выбил у Брюсселя уже $ 6,5 млрд. Если темпы сохраняться, то в 2022 году Брюссель для сдерживания «агрессивной» Москвы вынужден будет перечислить в Америку порядка $ 10 млрд.

Тод Волтерс, командующий ВВС США в Европе, не скрывал радости во время телемоста «Брюссель-Вашингтон», организованного прошедшим летом. Он восторженно приветствовал увеличение бюджета EDI и признал, что почти все деньги пойдут американцам, прежде всего, на нужды боевой авиации Соединенных Штатов. Из этой суммы только $ 363,8 млн. направят на модернизацию инфраструктуры аэродромов, включая строительство склада боеприпасов на авиабазе Малакки в Словакии, и ремонт рулежной дорожки в Рюгге (Норвегия)......

Как пишут на форумах, обсуждающих эту новость, европейские чиновники, видя горящие глаза генерала Волтерса, за спиной злобно шипели: «Пусть скажет русским большое спасибо, что те взяли Крым».
https://oko-planet.su/politik/polit...zyali-krym.html

ulitk 06-02-2019 13:54

Цитата:
Сообщение от Juzu
Издание Аир Форце Тимес сообщило, что в текущем году существенно увеличится финансирование программы Еуропеан Детерренце Инитиативе, (ЕДИ) — «Европейская инициатива сдерживания», что обеспечит высокий уровень занятости ВВС США и новые выгодные контракты американским подрядчикам.

Автор публикации Кайл Рампфер напомнил, что программа ЕДИ стартовала в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. В то время Пентагон испытывал серьезные финансовые трудности в связи секвестром оборонного бюджета. Поэтому «агрессия русских» случилась как нельзя кстати. Это позволило Минобороны США получить от европейских скупых союзников поддержку в виде миллиардов долларов.....
Напомним, 44-й президент США Барак Обама, предшественник Трампа, существенно сократил оборонные ассигнования, что могло привести к массовому увольнению военнослужащих, включая пилотов ВВС. Но после известных событий произошли волшебные изменения. И уже к 2018 году ЕДИ обошлась европейцам $ 4,8 млрд., а в этом году Вашингтон выбил у Брюсселя уже $ 6,5 млрд. Если темпы сохраняться, то в 2022 году Брюссель для сдерживания «агрессивной» Москвы вынужден будет перечислить в Америку порядка $ 10 млрд.

Тод Волтерс, командующий ВВС США в Европе, не скрывал радости во время телемоста «Брюссель-Вашингтон», организованного прошедшим летом. Он восторженно приветствовал увеличение бюджета ЕДИ и признал, что почти все деньги пойдут американцам, прежде всего, на нужды боевой авиации Соединенных Штатов. Из этой суммы только $ 363,8 млн. направят на модернизацию инфраструктуры аэродромов, включая строительство склада боеприпасов на авиабазе Малакки в Словакии, и ремонт рулежной дорожки в Рюгге (Норвегия)......

Как пишут на форумах, обсуждающих эту новость, европейские чиновники, видя горящие глаза генерала Волтерса, за спиной злобно шипели: «Пусть скажет русским большое спасибо, что те взяли Крым».
http://хттпс://око-планет.су/полити...взяли-крым.хтмл

Почему-то вспомнилось из "Покровских ворот": "Эйзенхауэр бредит войной".
Просто, как ассоциация.
:)

Petter 06-02-2019 13:55

Цитата:
Сообщение от Suhov

От этого и идут все споры. Но какой "современной войне" идет речь?
У России нету стратегических интересов в овладении Финской территорией. Раньше были - недопустить немцев, контролировать Балтику, а теперь эти задачи неактуальны.
Поэтому "раскатают за пять минут" или "займут за 72 часа" - это полная чепуха: во первых не раскатают и не займут, а во-вторых - потому что незачем.
Но тогда встает вопрос: а зачем содержать армию? Вещь непонятная, капризная, постоянно что-то обновляй, да и стоит немало: 60 евро с каждого гражданина в месяц. Это дороже, чем плата за электричество, воду и вывоз мусора.
А ответ простой: армию можно сократить, а то и вообще упразднить очень быстро и бесплатно. А вот создать новую - стоит дорого, долго и обычно это уже поздно.
Обстановка все время меняется: сегодня в европе мир, а затра не дай бог начнется конфликт. И что делать? Швейцария во время войны прекрасна сбивала и наших и не наших при попытке воспользоваться ее воздушным пространством. А если какой-то из воюющих стран понадобится разместить какой нибудь Триумф или Пэтриот скажем под Миккели - тогда что делать? Пожать плечами и заплакать?
Армия - это страховой полис от всяких глупостей, которые в отношении страны могут попробовать совершить другие политические субъекты. Хорошей армии даже воевать необязательно, достаточно быть в форме.

Поэтому - нейтралитет, 2% и максимальное уважение.

Yasmin 06-02-2019 14:00

Цитата:
Сообщение от Suhov

В 2016 году начата работа над докладом о внешней политике и политике безопасности Финляндии, в котором будут оценены возможные последствия вступления страны в НАТО." http://хттпс://ру.щикипедиа.орг/щик...ошени я_с_НАТО

Финляндия это не Крым...там свои разборки были и будут всегда, там свои интересы

Смыс России идти на Финялндию, чтоб развалить страну и остаться ни с чем? Мне видится Финляндия России интереснее найтральной, развитой, стабильной страной, хорошим соседом, бизнес партнером, а вот вступи она в Нато, она станет для России как раз уже не очень приятным, нервирующим соседом.

Juzu 06-02-2019 14:02

Цитата:
Сообщение от ulitk
Почему-то вспомнилось из "Покровских ворот": "Эйзенхауэр бредит войной".
Просто, как ассоциация.
:)

Вы, наверное, не поняли, что в данном случае речь идёт о Брюссель=ЕС, а не столице Бельгии.

Vnik 06-02-2019 14:05

Цитата:
Сообщение от Suhov
Я высказал свою точку зрения, и выслушал Вашу. Вдаваться в темы геополитики на этом форуме я не буду.

Это не точка зрения, это троллинг.

Suhov 06-02-2019 14:06

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Финляндия это не Крым...там свои разборки были и будут всегда, там свои интересы

Смыс России идти на Финялндию, чтоб развалить страну и остаться ни с чем? Мне видится Финляндия России интереснее найтральной, развитой, стабильной страной, хорошим соседом, бизнес партнером, а вот вступи она в Нато, она станет для России как раз уже не очень приятным, нервирующим соседом.

Часто слышу эту точку зрения, мол, став страной НАТО отношения испортятся. Есть ли примеры подобных пертрубаций? С кем были блестящие отношения и как они ухудшились? Или это просто страшилки, попугать - не вступит и отлично. Влияет ли членство НАТО на отношения России с Турцией, Германией, Италией, Венгрией, Грецией, да хотя бы с Прибалтикой? Если да, то каким именно образом - есть ли факты, подтверждающие ухудшение отношений? В чём это проявляется экономически?

Suhov 06-02-2019 14:08

Цитата:
Сообщение от Vnik
Это не точка зрения, это троллинг.

Да, точка зрения только у Вас, у меня исключительно троллинг.

MACTEP 06-02-2019 14:08

Цитата:
Сообщение от Suhov
Уже высказывался в этой теме какая.

Так и я выскажусь, её нет и не было. Всё к чему ты аппелируешь - это домыслы и твои личные интерпретации событий. Нет никакого агрессора, зато есть демонизированная и дискредитированная в западных СМИ Россия. В том числе и в финнских. Однако, и Финляндии и России только польза от дружбы и хороших, партнерских отношений между странами. НАТО их не укрепит, называние России агрессором тоже.
НАТО - это не гарантия обороны, это зависимость. Пропагандируя вступление Финляндии в этот блок, ты пропагандируешь дополнительное налоговое бремя, милитаризацию, военные риски для будущих поколений финнов.

Yasmin 06-02-2019 14:09

Цитата:
Сообщение от Suhov
Часто слышу эту точку зрения, мол, став страной НАТО отношения испортятся. Есть ли примеры подобных пертрубаций? С кем были блестящие отношения и как они ухудшились? Или это просто страшилки, попугать - не вступит и отлично. Влияет ли членство НАТО на отношения России с Турцией, Германией, Италией, Венгрией, Грецией, да хотя бы с Прибалтикой? Если да, то каким именно образом - есть ли факты, подтверждающие ухудшение отношений? В чём это проявляется экономически?

Так а где обратные примеры агрессии к странам? зачем Нато когда есть своя армия? зачем отдавать еще больше денег на всякий случай, а вдруг что, и при этом не факт что Нато будет помогать в случае чего...точнее как она будет помогать нигде не прописано, а ее помощь может быть чисто... "ну вы там держитесь, вот вам, сухой паек, му за вас переживаем"....

тоесть если те вступили то и нам надо? а если они с крыши спрыгнут то и нам за ними?)))

зачем вообще нужно Нато? кроме как опять же деньги собирать не ясно на что, раз и вой нет и опасности нет

ulitk 06-02-2019 14:10

Цитата:
Сообщение от Juzu
Вы, наверное, не поняли, что в данном случае речь идёт о Брюссель=ЕС, а не столице Бельгии.

Так я и не вникала.(
Мне из Вашей ссылки понравилось про то, что "европейские чиновники злобно шипели".

Отсюда и ассоциация с куплетами Велюрова.))

Suhov 06-02-2019 14:10

Цитата:
Сообщение от MACTEP
НАТО - это не гарантия обороны, это зависимость. Пропагандируя вступление Финляндии в этот блок, ты пропагандируешь дополнительное налоговое бремя, милитаризацию, военные риски для будущих поколений финнов.

Пропагандируя бояться соседа дальше ты обрекаешь финнов нести риск быть аннексированными и погрузиться в пучину гражданской войны, нищеты и зависимости.

Suhov 06-02-2019 14:13

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Так а где обратные примеры агрессии к странам? зачем Нато когда есть своя армия? зачем отдавать еще больше денег на всякий случай, а вдруг что, и при этом не факт что Нато будет помогать в случае чего...точнее как она будет помогать нигде не прописано, а ее помощь может быть чисто... "ну вы там держитесь, вот вам, сухой паек, му за вас переживаем"....

тоесть если те вступили то и нам надо? а если они с крыши спрыгнут то и нам за ними?)))

зачем вообще нужно Нато? кроме как опять же деньги собирать не ясно на что, раз и вой нет и опасности нет

так и нет агрессии к странам нато, именно потому что это нато - его уважают. и есть примеры агрессии к странам - не членам нато. про стоимость нахождения в нато уже были посты - отмотай, если интересно, я с тобой не согласен, что это дороже своей армии - это дешевле либо так же, а защиты больше.

Yasmin 06-02-2019 14:15

Цитата:
Сообщение от Suhov
так и нет агрессии к странам нато, именно потому что это нато - его уважают. и есть примеры агрессии к странам - не членам нато. про стоимость нахождения в нато уже были посты - отмотай, если интересно, я с тобой не согласен, что это дороже своей армии - это дешевле либо так же, а защиты больше.

Ну я с тобой тоже не согласна, и моем мнение НАТО это вообще ни о чем и оно тут не нужно, это лишь деньги в никуда.

нет агрессии к странам НАТО? ну нет агрессии и без НАТО зачем же куда-то вступать и тратить деньги

MACTEP 06-02-2019 14:17

Цитата:
Сообщение от Suhov
Пропагандируя бояться соседа дальше ты обрекаешь финнов нести риск быть аннексированными и погрузиться в пучину гражданской войны, нищеты и зависимости.

Да кто боится-то?!?!?! 70 лет финны жили бок о бок и не боялись, а теперь испугались «аннексии, гражданской войны, нищеты и зависимости(с)»! а потому срочно нужно искать защиты за океаном у янки и в Европах?! Сухов, ты умный человек, а несёшь такую грандиозную чушь, что становится за тебя стыдно :hej:

Suhov 06-02-2019 14:18

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Ну я с тобой тоже не согласна, и моем мнение НАТО это вообще ни о чем и оно тут не нужно, это лишь деньги в никуда.

нет агрессии к странам НАТО? ну нет агрессии и без НАТО зачем же куда-то вступать и тратить деньги

А для чего тогда своя армия-то, если нет агрессии?

Прошу, отмотай, мы с этого же начинали, и там полно постов и про НАТО и про стоимость, и про надо/не надо. Не хочу повторяться.

Лейкин 06-02-2019 14:19

Цитата:
Сообщение от Yasmin

За всю историю существования НАТО ни одна из стран - участников не подверглась нападению.
Агрессия без НАТО была в 1939 году.

Yasmin 06-02-2019 14:23

Цитата:
Сообщение от Лейкин
За всю историю существования НАТО ни одна из стран - участников не подверглась нападению.

А без НАТО Россия бы точно уже на всех напала....
прям вот спит и видит сны, на кого бы напасть

Yasmin 06-02-2019 14:25

Цитата:
Сообщение от Suhov
А для чего тогда своя армия-то, если нет агрессии?

Прошу, отмотай, мы с этого же начинали, и там полно постов и про НАТО и про стоимость, и про надо/не надо. Не хочу повторяться.

Армия может понадибится чисто для своих нужд, всяких бородатых гонять)

То что войдешь в Нато свою армию все равно придется содержать. Так в чем смысл Нато?

Я свое мнение высказала, меня эта тема особо и не интересна ее продолжать.

Лейкин 06-02-2019 14:27

Цитата:
Сообщение от Yasmin
А без НАТО Россия бы точно уже на всех напала....
прям вот спит и видит сны, на кого бы напасть

Ну это просто 2 факта, Жасмин. Кто там спит и что видит мы конечно не знаем.
Но на НАТО никто ни разу не нападал. На Финляндию в 39 году напали. Взаимосвязи этих фактов или их отсутствие каждый конечно может придумать сам.

~aurinko~ 06-02-2019 14:27

Цитата:
Сообщение от Лейкин

Ты только о Финляндии говоришь или и о других странах?

Если о Финляндии. После 1939 агрессии не было, а Финляндия не в НАТО.

Если не только о Финляндии, то там не только "Россия" нападала.

Suhov 06-02-2019 14:30

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Да кто боится-то?!?!?! 70 лет финны жили бок о бок и не боялись, а теперь испугались «аннексии, гражданской войны, нищеты и зависимости(с)»! а потому срочно нужно искать защиты за океаном у янки и в Европах?! Сухов, ты умный человек, а несёшь такую грандиозную чушь, что становится за тебя стыдно :hej:

Если тебе комфортнее общаться в терминах "дебильный, несёшь чушь" и пр, то я могу и поддрежать, коли уж ты начал, но решать тебе, когда остановиться.

Ты тоже не дурак, но такую откровенную глупость, дебилизм и чушь несёшь - 70 лет жили бок о бок. И что теперь, бояться и верить? Не умнее ли верить глазам и делам и не бояться, ведя умную международную политику в интересах своего народа, а не соседа, которому боязно насолить. В НАТО 29 ведущих мировых стран, и присоединяются новые - они что, дебилы? Они побоялись поперёк интересов чьих-то пойти? У них снизился уровень жизни? В чём их дебилизм, объясни? Они стали тратить меньше на армию, и получать больше защиты, это конечно дебилизм.

Yasmin 06-02-2019 14:30

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Ну это просто 2 факта, Жасмин. Кто там спит и что видит мы конечно не знаем.
Но на НАТО никто ни разу не нападал. На Финляндию в 39 году напали. Взаимосвязи этих фактов или их отсутствие каждый конечно может придумать сам.

Ну за уши то можно много чего притянуть и нафантазировать)))

~aurinko~ 06-02-2019 14:33

Можно договориться что каждый останется при своём мнение. Agree to disagree:)

Какие ещё темы на выборах есть?

Suhov 06-02-2019 14:34

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Армия может понадибится чисто для своих нужд, всяких бородатых гонять)

То что войдешь в Нато свою армию все равно придется содержать. Так в чем смысл Нато?

Я свое мнение высказала, меня эта тема особо и не интересна ее продолжать.

Армия для того чтобы "бородатых гонять"??? Ты точно понимаешь назначение вооружённых сил?

Про армию содержать и членство в НАТО, отмотай, пожалуйста, уже писал, не буду детально повторяться. Все военные расходы страны НАТО обходятся дешевле или так же, чем все военные расходы страны не в НАТО. С учётом всего-всего.

Я тоже своё мнение высказываю, никаких претензий к чужим мнениям, общаемся.

Лейкин 06-02-2019 14:37

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Если о Финляндии. После 1939 агрессии не было, а Финляндия не в НАТО.

О Финляндии. После 39-го не было. А в 39-м не считается?

Yasmin 06-02-2019 14:43

Цитата:
Сообщение от Suhov
Армия для того чтобы "бородатых гонять"??? Ты точно понимаешь назначение вооружённых сил?

Про армию содержать и членство в НАТО, отмотай, пожалуйста, уже писал, не буду детально повторяться. Все военные расходы страны НАТО обходятся дешевле или так же, чем все военные расходы страны не в НАТО. С учётом всего-всего.

Я тоже своё мнение высказываю, никаких претензий к чужим мнениям, общаемся.

Я это все читала и мне не надо отматывать. Так же как и то что помощь НАТО нигде не прописана, как оно вообще собралось кому-то помогать в случает чего. Поэтому никакого смысла НАТО я не вижу, раз есть своя армия, которую придется иметь и при НАТО все равно.

Suhov 06-02-2019 14:48

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Я это все читала и мне не надо отматывать. Так же как и то что помощь НАТО нигде не прописана, как оно вообще собралось кому-то помогать в случает чего. Поэтому никакого смысла НАТО я не вижу, раз есть своя армия, которую придется иметь и при НАТО все равно.

Коллективная оборона является целью создания этого блока:

"Стратегическая концепция НАТО 2010 года «Активное участие, современная оборона» представляет три важнейшие задачи НАТО — коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества"

https://ru.wikipedia.org/wiki/НАТО#Цели

Отсюда смысл - присоединиться, чтобы пользоваться всеми ресурсами блока, за цену содержания своей крошечной "бесполезной" (по мнению некоторых форумчан) армии.

~aurinko~ 06-02-2019 14:52

Цитата:
Сообщение от Лейкин
О Финляндии. После 39-го не было. А в 39-м не считается?

Считается. Но всё же не чёрно-белое. Тогда большая война в Европе была.

Что хорошего в том, что теперь воюют например на Ближнем Востоке? Сколько стран развалили. Как долго это продолжается, страна за страной. Молодые парни если приезжают с войны, то не все в хорошем состоянии. Кто без рук, ног. Молодые парни. Ради чего это? У кого-то ПТСР. Самоубийства делают. Бездомными становятся. Как воевать, то они нужны. А после государство не заботится о них так как должно. Огромное количество беженцев. ИСИС и все предыдущие. Теракты. Каждый год перед Рождеством пытаются загородить рождественские ярмарки. Солдаты с автоматами охраняют рождественские ярмарки. Это норма для детишек. Так ли это всё надо?

Yasmin 06-02-2019 14:58

Цитата:
Сообщение от Suhov
Коллективная оборона является целью создания этого блока:

"Стратегическая концепция НАТО 2010 года «Активное участие, современная оборона» представляет три важнейшие задачи НАТО — коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества"

хттпс://ру.щикипедиа.орг/щики/НАТОъЦели

Отсюда смысл - присоединиться, чтобы пользоваться всеми ресурсами блока, за цену содержания своей крошечной "бесполезной" (по мнению некоторых форумчан) армии.

От кого оборона то) У меня нет паранойи касаемо России, ну может Швеция сбрендит.....хотя тоже маловероятно. Финскую армию тоже можно сократить.

А все союзы и блоки, это еще куча ненужных обязательств.

Vnik 06-02-2019 14:59

Цитата:
Сообщение от Riku rik
кто же писает против ветра?

Вот именно. Ну, так честно бы и заявили, что нам это экономически не выгодно и мы будем против этого бороться. Все бы поняли и утерлись.
А то с умными лицами заявляют о какой-то агрессии, о правах человека...

Vnik 06-02-2019 15:00

А че нейтральные посты то трут? Да ну... Что это за дискуссии? Обсуждайте дальше без меня, как испечь черничный торт, и прочие Муммилааксо...

Yasmin 06-02-2019 15:01

тереть начали....

так что слушаем агрессивное продвижение НАТО и помалкиваем)))

MACTEP 06-02-2019 15:02

Цитата:
Сообщение от Suhov
Если тебе комфортнее общаться в терминах "дебильный, несёшь чушь" и пр, то я могу и поддрежать, коли уж ты начал, но решать тебе, когда остановиться.

Ты тоже не дурак, но такую откровенную глупость, дебилизм и чушь несёшь - 70 лет жили бок о бок. И что теперь, бояться и верить? Не умнее ли верить глазам и делам и не бояться, ведя умную международную политику в интересах своего народа, а не соседа, которому боязно насолить. В НАТО 29 ведущих мировых стран, и присоединяются новые - они что, дебилы? Они побоялись поперёк интересов чьих-то пойти? У них снизился уровень жизни? В чём их дебилизм, объясни? Они стали тратить меньше на армию, и получать больше защиты, это конечно дебилизм.

Да мне и так и так комфортно, я не привередлив к собеседнику :)

Ты объясни мне, откуда у тебя этот тезис про страх-то возник? Откуда это всё берётся? Ты повторяешь "бояться", а кто боится? Финны, ты? Русские нападут, придут, всё заберут?

По поводу "стали тратить меньше на армию и прочих независимостях". Вот тут https://tass.ru/info/5368737 ТАСС говорит, что "11 июля 2018 года в ходе саммита НАТО Трамп потребовал от всех участников НАТО довести расходы на оборону в рамках требуемых 2% ВВП немедленно, а не к 2024 году, как об этом договорились страны альянса. Об этом он написал в своем Twitter. Кроме того, он призвал даже к увеличению этих ассигнований до 4% от ВВП. Для сравнения, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2017 году оборонный бюджет Саудовской Аравии составил около 11% ВВП, России - 4,3%. В декабре 2017 году министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что расходы РФ на национальную оборону в 2018 году составят 2,8% ВВП (этот показатель не является аналогом военных расходов США и НАТО)."
Что я вижу а) требование увеличить оборонные расходы б) требование это исходит от главы чужой, левой страны и по факту означает зависимость.
Я вижу, что информация от ТАСС идёт в разрез с тем, что ты пишешь, а я выделил. Прокомментируй.

Suhov 06-02-2019 15:06

Цитата:
Сообщение от Yasmin
От кого оборона то) У меня нет паранойи касаемо России, ну может Швеция сбрендит.....хотя тоже маловероятно. Финскую армию тоже можно сократить.

А все союзы и блоки, это еще куча ненужных обязательств.

Так может распустить армию тогда? Говорю-же, с этого начиналось вчера, заходим на второй круг.

Если же армию не распускать, и допустить, что она нужна, то почему за те же деньги не получить многократно лучшую защиту? Причём эта защита близка к абсолютной, ибо на страну НАТО никто пока не нападал, благодаря обязательствам всех участников выступить в защиту. На страны не НАТО, в том числе на Финляндию, за последние 100 лет нападали, и не раз. Про миссии НАТО и миссии прочих стран, членов НАТО - уже написано много, не буду повторяться - про "втягивания" в конфликты, про "пошлют наших парней" и пр - кому интересно отматывайте, там всё есть.

Suhov 06-02-2019 15:12

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Да мне и так и так комфортно, я не привередлив к собеседнику :)

Ты объясни мне, откуда у тебя этот тезис про страх-то возник? Откуда это всё берётся? Ты повторяешь "бояться", а кто боится? Финны, ты? Русские нападут, придут, всё заберут?

По поводу "стали тратить меньше на армию и прочих независимостях". Вот тут https://tass.ru/info/5368737 ТАСС говорит, что "11 июля 2018 года в ходе саммита НАТО Трамп потребовал от всех участников НАТО довести расходы на оборону в рамках требуемых 2% ВВП немедленно, а не к 2024 году, как об этом договорились страны альянса. Об этом он написал в своем Twitter. Кроме того, он призвал даже к увеличению этих ассигнований до 4% от ВВП. Для сравнения, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2017 году оборонный бюджет Саудовской Аравии составил около 11% ВВП, России - 4,3%. В декабре 2017 году министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что расходы РФ на национальную оборону в 2018 году составят 2,8% ВВП (этот показатель не является аналогом военных расходов США и НАТО)."
Что я вижу а) требование увеличить оборонные расходы б) требование это исходит от главы чужой, левой страны и по факту означает зависимость.
Я вижу, что информация от ТАСС идёт в разрез с тем, что ты пишешь, а я выделил. Прокомментируй.

Ты не понял, про какой страх я пишу, перечитай. Тут у многих страх испортить отношения с РФ. И у тебя в том числе. Вот про этот страх. Мол, вступим в НАТО, Россия перестанет с нами дружить, будет козни строить, и прочее. А сейчас она дружит? Организовала ОДКБ, являясь соседом Финляндии - это дружба? Может, ей бы тоже выйти из всех блоков и быть нейтральной? Или дружба только в одну сторону? Или это уже не дружба с РФ, а какая то зависимость и желание угодить? А чего тогда празднуем 6 декабря? Что вступление в НАТО изменило для других стран в отношениях с РФ, можно конкретные примеры? РФ перестала покупать Мерседесы и БМВ, и ограничила поставки нефти и газа? Или что?

Про расходы уже писал. Если интересно то отмотай, и приведи цифры расходов на вооружения (в %% к ВВП) у Финляндии сейчас, а также у Германии, Франции и Италии. Потом обсудим, что дешевле - быть в НАТО, или быть вне НАТО.

Yasmin 06-02-2019 15:16

Цитата:
Сообщение от Suhov
Так может распустить армию тогда? Говорю-же, с этого начиналось вчера, заходим на второй круг.

Если же армию не распускать, и допустить, что она нужна, то почему за те же деньги не получить многократно лучшую защиту? Причём эта защита близка к абсолютной, ибо на страну НАТО никто пока не нападал, благодаря обязательствам всех участников выступить в защиту. На страны не НАТО, в том числе на Финляндию, за последние 100 лет нападали, и не раз. Про миссии НАТО и миссии прочих стран, членов НАТО - уже написано много, не буду повторяться - про "втягивания" в конфликты, про "пошлют наших парней" и пр - кому интересно отматывайте, там всё есть.

Пока никто не нападал и на Финляндию и без НАТО, блоки и союзы это обязательства, сегодня это сумма 2, завтра 3, а послезавтра вдруг 10. Зачем это все если опасности нет? Пусть распустят армию.

Опять же где ты видишь "за те же деньги многократно лучшую защиту"? где написано что в sлучае нападения нa Финляндию войска НАТО придут и помогут, что НАТО выделит технику или еще чего? где это прописано?... на словах о блаблабла мы блок, мы поможем, но вы должны и обязаны нам 2% того а потом еще того и сего, а мы может поможем вам....

puppetman79 06-02-2019 15:20

Цитата:
Сообщение от Suhov

как помогли западные гарантии чехии и польше перед началом ВМВ? (подсказка - никак)

Suhov 06-02-2019 15:21

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Пока никто не нападал и на Финляндию и без НАТО, блоки и союзы это обязательства, сегодня это сумма 2, завтра 3, а послезавтра вдруг 10. Зачем это все если опасности нет? Пусть распустят армию.

Опять же где ты видишь "за те же деньги многократно лучшую защиту"? где написано что в sлучае нападения нa Финляндию войска НАТО придут и помогут, что НАТО выделит технику или еще чего? где это прописано?... на словах о блаблабла мы блок, мы поможем, но вы должны и обязаны нам 2% того а потом еще того и сего, а мы может поможем вам....

Точно никто не нападал? Мне дед рассказывал, как участвовал в 39 году в финской кампании, шофёром - ему-то я верю.

Будет дорого - можно выйти из НАТО, пока это не дороже своей армии, и защиты намного больше. Распустить армию тоже идея - но думаю, не прокатит, не найдёт поддержки в обществе. Сам не поддерживаю.

Про коллективную безопасность писал уже, других ссылок на русском языке у меня нет. 2% никто никому не обязан - там нет никакой кассы, куда нужно отчислять. 2% - это собственные расходы на армию, члена НАТО. Сейчас у Финляндии такие же расходы.

MACTEP 06-02-2019 15:27

Цитата:
Сообщение от Suhov
Ты не понял, про какой страх я пишу, перечитай. Тут у многих страх испортить отношения с РФ. И у тебя в том числе. Вот про этот страх. Мол, вступим в НАТО, Россия перестанет с нами дружить, будет козни строить, и прочее. А сейчас она дружит? Организовала ОДКБ, являясь соседом Финляндии - это дружба? Может, ей бы тоже выйти из всех блоков и быть нейтральной? Или дружба только в одну сторону? Или это уже не дружба с РФ, а какая то зависимость и желание угодить? А чего тогда празднуем 6 декабря? Что вступление в НАТО изменило для других стран в отношениях с РФ, можно конкретные примеры? РФ перестала покупать Мерседесы и БМВ, и ограничила поставки нефти и газа? Или что?

Про расходы уже писал. Если интересно то отмотай, и приведи цифры расходов на вооружения (в %% к ВВП) у Финляндии сейчас, а также у Германии, Франции и Италии. Потом обсудим, что дешевле - быть в НАТО, или быть вне НАТО.

Ты сам-то чего больше боишься, что испортит отношения или что русские придут? :)

А про расходы я тебе даже ссылку привёл на ТАСС. Потребовал президент США увеличить расходы на оборону, страны участницы блока вынуждены их увеличивать. Если у тебя увеличивать расходы равно "дешевле", то у тебя, мой друг, очень интересная арифметика. И это ещё бабушка надвое сказала, потребует новый президент США увеличить расходы, допустим, до 4% или не потребует. Получается дешевле Финляндии без НАТО-то, а главное независимее.

Yasmin 06-02-2019 15:30

Цитата:
Сообщение от Suhov
Точно никто не нападал? Мне дед рассказывал, как воевал в 39 году, шофёром, именно с Финляндией - ему-то я верю.

Будет дорого - можно выйти из НАТО, пока это не дороже своей армии, и защиты намного больше.

Про коллективную безопасность писал уже, других ссылок на русском языке у меня нет. 2% никто никому не обязан - там нет никакой кассы, куда нужно отчислять. 2% - это собственные расходы на армию, члена НАТО. Сейчас у Финляндии такие же расходы.

Тогда много кто воевал, это была мировая война. Может Германия решит опять не всех напасть внутри НАТО.....

Я тоже уже много раз писала, никакой конкретной помощи нигде не прописано, а на словах все красиво, конечно.
Раз у Финляндии такие же расходы, и при этом она сама решает вопросы своей армии, смысла НАТО не вижу. Только ограниченуя и обязательства которые навязывает любой союз, даже если они не выгодны самой стране.

Suhov 06-02-2019 15:33

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Ты сам-то чего больше боишься, что испортит отношения или что русские придут? :)

А про расходы я тебе даже ссылку привёл на ТАСС. Потребовал президент США увеличить расходы на оборону, страны участницы блока вынуждены их увеличивать. Если у тебя увеличивать расходы равно "дешевле", то у тебя, мой друг, очень интересная арифметика. И это ещё бабушка надвое сказала, потребует новый президент США увеличить расходы, допустим, до 4% или не потребует. Получается дешевле Финляндии без НАТО-то, а главное независимее.

Я не боюсь ни того, ни другого, я за рационализм в вопросах обороны - если можно получить многократно больше за те же деньги, то имеет смысл это сделать.

Спасибо за ссылку про Трампа, НАТО и 2%. А что про расходы Финляндии на армию сейчас? Как можно говорить про дешевле/дороже не имея того, относительно чего сравниваем? Приведи, пожалуйста, цифру, сколько тратят на армию Финляндия, Германия, Франция и Италия. Я уже приводил, и они 2%, 1.2%, 1.8% и 1.7% соответственно. Финляндия без нато тратит больше тех, кто в нато, и столько же, сколько могла бы тратить, будучи в НАТО, те же 2%, если просьбу Трампа о повышении трат до 2% удовлетворят.

Жду твоих цифр и обоснования, почему в НАТО будет дороже для Финляндии.

MACTEP 06-02-2019 15:34

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Тогда много кто воевал, это была мировая война. Может Германия решит опять не всех напасть внутри НАТО.....

Я тоже уже много раз писала, никакой конкретной помощи нигде не прописано, а на словах все красиво, конечно.
Раз у Финляндии такие же расходы, и при этом она сама решает вопросы своей армии, смысла НАТО не вижу. Только ограниченуя и обязательства которые навязывает любой союз, даже если они не выгодны самой стране.

Мне вот интересно, почему ты, я и многие другие это видим, а Сухов этого в упор не замечает? :)

ulitk 06-02-2019 15:34

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Статья 5 Устава ?

MACTEP 06-02-2019 15:37

Цитата:
Сообщение от Suhov
Я не боюсь ни того, ни другого, я за рационализм в вопросах обороны - если можно получить многократно больше за те же деньги, то имеет смысл это сделать.

Спасибо за ссылку про Трампа, НАТО и 2%. А что про расходы Финляндии на армию сейчас? Как можно говорить про дешевле/дороже не имея того, относительно чего сравниваем? Приведи, пожалуйста, цифру, сколько тратят на армию Финляндия, Германия, Франция и Италия. Я уже приводил, и они 2%, 1.2%, 1.8% и 1.7% соответственно. Финляндия без нато тратит больше тех, кто в нато, и столько же, сколько могла бы тратить, будучи в НАТО, те же 2%, если просьбу Трампа о повышении трат до 2% удовлетворят.

Жду твоих цифр и обоснования, почему в НАТО будет дороже для Финляндии.

Ты ещё про зависимость от решений президента США мне не ответил :)

Ты пошукай по цифрам за последние 5-10 лет, сравни тенденции с расходной статьёй внутри блока и вне.

Suhov 06-02-2019 15:42

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Ты ещё про зависимость от решений президента США мне не ответил :)

Ты пошукай по цифрам за последние 5-10 лет, сравни тенденции с расходной статьёй внутри блока и вне.

Зависимости от президента США никакой нет - но есть обоснованная просьба главного спонсора нато о повышении взносов, и понимание странами того, что расходы следует привести в соответствие с получаемыми выгодами. В противном случае никто никого силой не держит - каждый может выйти когда хочет.

Так что про расходы Финляндии на армию, ты меня, кажется, упрекнул в алогичности, мол понижаем повышая, Трамп же "указал"?

Про будущее, уважаемые пророки, давайте не будем - про 3, 4, 10%, почему не 50%? Про Германию, что новую мировую войну затеет - давайте тоже не будем. Всё это может быть и я это допускаю, но прошу аргументировать тем, что было и есть, как и я сам, а не тем, что может быть.

puppetman79 06-02-2019 15:43

Цитата:
Сообщение от Suhov
Точно никто не нападал? Мне дед рассказывал, как участвовал в 39 году в финской кампании, шофёром - ему-то я верю.

.

тут выше уже выяснили, что 3 раза финны нападали и всего один - русские. но все помнят только этот один раз и конечно агрессор именно русские, но никак не финны.

имхо, тема с вступлением в НАТО в большей мере популисткая. выгодна определенной группе. а промывать головы любят не только в России. не скажу за путина, но идея нападения россии на финляндию может прийти только в воспаленное сознание.

Suhov 06-02-2019 15:45

Цитата:
Сообщение от puppetman79
тут выше уже выяснили, что 3 раза финны нападали и всего один - русские.

может и так, но вопрос стоял иначе: были нападения на Финляндию, или их не было? Можете дать ответ?

Yasmin 06-02-2019 15:54

Да, армия нужна, Европа много войн развязывала, может опять решат, или Наполеон новый или Гитлер... от них надо держаться подальше и держать свою оборону, а не бежать в одну песoчницу а потом они коварно хлоп лопaткой по башке, и закопают. История же не врет))

Suhov 06-02-2019 15:58

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Да, армия нужна, Европа много войн развязывала, может опять решат, или Наполеон новый или Гитлер... от них надо держаться подальше и держать свою оборону, а не бежать в одну песoчницу а потом они коварно хлоп лопaткой по башке, и закопают. История же не врет))

Так НАТО это и есть оборонительный блок. При агрессии одного члена НАТО против другого агрессор автоматически исключается из членов блока и в силу вступает принцип коллективной безопасности - проще говоря, защита от этого агрессора всеми силами.

Вчера было много постов о боеспособности финской армии, особенно понравилось про то, что даже самолёты не поднимут, всех на земле положат, в течение считаных часов, так что нет смысла даже сопротивляться, и покупать дорогие вооружения. Так что там про "держать свою оборону" в современной войне?

Suhov 06-02-2019 16:04

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Пусть распустят армию.

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Да, армия нужна

Yasmin 06-02-2019 16:05

Цитата:
Сообщение от Suhov
Так НАТО это и есть оборонительный блок. При агрессии одного члена НАТО против другого агрессор автоматически исключается из членов блока и в силу вступает принцип коллективной безопасности - проще говоря, защита от этого агрессора всеми силами.

Вчера было много постов о боеспособности финской армии, особенно понравилось про то, что даже самолёты не поднимут, всех на земле положат, в течение считаных часов, так что нет смысла даже сопротивляться, и покупать дорогие вооружения. Так что там про "держать свою оборону" в современной войне?

В какой войне то....

Tы за НАТО, я против. У каждого свои убеждения почему мы такого мнения.
По кругу месить одно и то же смысла не вижу. Вся тема в этом утонула, а как интересно начиналась.

Ilya68 06-02-2019 16:06

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Мне вот интересно, почему ты, я и многие другие это видим, а Сухов этого в упор не замечает? :)

Наверное, потому что каждый видит, то что хочет. Вот Жасмин, не хочет видеть Устав НАТО, что с этим поделаешь? Ваше право. А вот 29 стран считают, по другому. Их право.
Да, 30 уже, сегодня Северная Македония вступила. Даже названия страны ради этого поменяла. Все. Больше она никому не интересна.

MACTEP 06-02-2019 16:07

Цитата:
Сообщение от Suhov
Зависимости от президента США никакой нет - но есть обоснованная просьба главного спонсора нато о повышении взносов, и понимание странами того, что расходы следует привести в соответствие с получаемыми выгодами. В противном случае никто никого силой не держит - каждый может выйти когда хочет.

Так что про расходы Финляндии на армию, ты меня, кажется, упрекнул в алогичности, мол понижаем повышая, Трамп же "указал"?

Про будущее, уважаемые пророки, давайте не будем - про 3, 4, 10%, почему не 50%? Про Германию, что новую мировую войну затеет - давайте тоже не будем. Всё это может быть и я это допускаю, но прошу аргументировать тем, что было и есть, как и я сам, а не тем, что может быть.

Вот мне, как гражданину этой страны и налогоплательщику в этой стране, живётся абсолютно нормально без просьб главного спонсора нато, какими бы обоснованными они для тебя не были. И выгод от расходов на нато я не вижу и даже гипотетические, они мне не нужны. Меня устраивает ситауация как есть. Ты меня не убедил :)

Часовой пояс GMT +3, время: 04:18.