![]() |
Цитата:
Мне тоже легко и приятно, Но только для определённых блюд. Мой акцент именно на том что многие финны используют их для всех блюд, даже какой то страх выпустить из рук нож с вилкой за столом, что бы при этом ни лежало на тарелке. Это я отношу к особенностям менталитета, воспитания. Ведь есть еда, которую ну никак не может быть удобно таким вот образом есть. Только непонятно, или не уверен, дома они также всегда с ножом и вилкой, или на расслабоне могут и руками помочь. |
Цитата:
Расслабьтесь. Будьте проще. Вы же не один за столом сидите? Нет? Язык у вас имеется? Да? Пользоваться им умеете? Ну так и пользуйтесь! P.S. Я после переезда буквально сразу попала на такой вот приём с пятью вилками. :D Хорошо тётушка любимая рядом сидела. Она мне и шепнула откуда начинать приборами пользоваться. Сейчас уже и запамятовала. То ли дальними, то ли ближними от тарелки. Вейкаю, что дальними, вроде по логике так удобнее. ;) |
Цитата:
Послушай, "позориться" - это мне было 17 лет, и блины я ела дома, беря в руку и макая в варенье. Есснно, в кафе с питерским мальчиком в том возрасте это был позор, равно как и многие другие провинциальные привычки и умения. Сейчас я в страшном сне не могу представить себя с блином в руке даже будучи одной дома, и в окнах без подглядывающих - просто ужас жирный блин, брррр. Пальцы потом что, облизывать? В моем детстве ни салфеток, ни, пардон, туалетной бумаги, не было, и посуду мыли в тазике, времена-то меняются и понятия удобства тоже. Доча вот моя однажды в младшем д/садовском возрасте пришла голодная из сада, т к были котлеты в подливе, а няня из экономии сил дала только ложки. Моя кроха ложкой котлету не сиогла разделать на кусочки, а есть как другие - в руку котлету в подливе не стала есснно. В садике конечно втык получили и стали выдавать вилки. Кста, палочками я умею есть. Нравится. Мелкая моторика опять же 😁 |
Цитата:
Странный ты. Тебе - для определенных, финнов - для других, но тоже определенных для них. Поверь, кисель они ножом не режут. Тебе не удобно, им - очень даже. Мне вот было бы неудобно плов руками, азиатам удобно. Королеве Англии неудобно если всего пара вилок с ножами, ей наверно надо по пять всего. Про страх ваще не поняла. Да, мой среднестатистический финн никогда не возьмет в руку то, что можно съесть, разрезав на тарелке. После этого перекладывать вилку из левой в правую, как делают многие из моей росс родни? Зачем, если ему УДОБНО есть с вилкой в левой, и это и есть его "на расслабоне"? Привычка с детства- слова пончтные? Или это он меня боится, коль мы с ним дома вдвоем едим? 😁 |
Ребята, я в расстройстве...Столько лет живу, думала финны все-таки в основном честны, а оказывается нет....вполне могут соврать и реально и по-мастерски.
|
Цитата:
Это же кощунство блины ножом резать, вилкой протыкать. Символ солнца, весны. Видите какая у нас уже разница в менталитете. Только не надо писать на этом примере что вы с этикетом а я бескультурный. Это мой этикет, моего круга общения. |
Пока едят всё чинно-благородно-ножи-вилки-салфетки,а потом начинается-рыгание-пердёж-сморкание,-вот от этого я не перестану офигевать...
|
Цитата:
Это как раз несложно. Всегда начинаем пользоваться дальними от тарелки приборами :) |
Цитата:
Подожди, только первый акт, до этого ещё не дошли, до первой рюмки и возвращению к истокам финской трапезы. |
Цитата:
У вас слишком много надумок и фантазий. Не все люди одинаковы, вы тут сейчас о финнах, но и русские ж не все прям все руками жрут как вы)) есть и те которые с ножом и вилкой, так же как и финны ничего не строят, и кому удобно ест с ножом а другие без ножа....у вас какой-то личный пунктик по этому ножу? вы всех людей по нескольким всегда судите... У нас на работе никто никакими ножами не заморачивается, если есть удобнее без, успокойтесь, дома МОИ знакомые финны так же едят без ножа, если он им не нужем, это я наверное больше ем с ножом так как мне удобнее ножом помочь, чем пальцем тыкать в еду. И руками они едят, и ложками)) |
Цитата:
Какие? Суп? Да, дома тоже ножом и вилкой. Я вообще дома палочками ем, мне так удобно. А плов в гостях руками. Раз - ухватил в ладошку, два - слепил комочек, три - сунул в рот. |
Цитата:
Давай, давай, пиши ещё, руками значит - Жрут, а ножом с вилкой не жрут? И откуда пунктик появляется.. Ты со знакомыми таким же лексиконом пользуешься? |
Цитата:
Салат "здоровье". Знаешь зачем нож нужен? Потому что вилка в левой руке! Возьми в правую как американцы и нож набирать и придерживать салат на вилке будет не нужен. Эврика! В америке время - деньги, в отличии от европейских аристократов. |
Цитата:
Так и делаю, держу в правой а нож в левой, и не для придерживать нож нужен, а для помочь на вилку набрать, не пальцем же)) |
Цитата:
Что-то тебя заклинило на скорости поедания пищи. Возьми ложку, и будет тебе счастье. Наверное, в армии ты успевал еще и ложку облизать до команды :"Встать! Выходи строиться!". Там да, там нужна была ложка для того, чтобы успеть всё съесть до этой проклятой команды. А салаты я ем палочками. Не спеша, тщательно пережевывая, проникаясь красотой и вкусом блюда, которое не остынет и не потеряет вкуса. Всех денег не заработаешь. Вы, когда того несчастного с курицей в фольге застукали, наверное начали тыкать пальцами, орать обидное и снимать их с курицей на телефон? |
Да уж, ожидаемо сделала поворот тема о менталитете финнов :lol:
|
Цитата:
По поеданию плова и шашлыка я всех порву. И Тузика и грелку. :bratok: |
Балиииин... Я, оказывается, всю жизнь геноцидила вилками символ солнца и весны...
Моя трехлетка как раз сегодня за ужином сама переложила вилку в левую руку, раздобыла ножик и стала ножиком на вилку нагребать и есть... Интересно, перед кем она выделывается? Не иначе, перед гномиками, которые по ночам конфеты приносят. |
Цитата:
Гномики обычно утаскивают конфеты, "а фантики ложат ей под подушку". Блины финны используют вместо салфеток, когда никто не видит :) |
Цитата:
И рыгают при этом.)) |
Цитата:
На Масленицу ешь блины руками. В остальное время как хочешь. И не будет геноцида :D |
Цитата:
Бывала на русской масленице в Финляндии? Там, если с собой вилки нет, и не погеноцидить. Нечем. В несколько салфеток-то хоть можно завернуть? Но праздник веселый и блины у девчонок вкусные. |
Цитата:
Вроде по-русски, но ничего не понял. А... да- блины вкусные. Я не ел невкусных блинов. Они мне все .. вкусные. |
Цитата:
В и моём доме никто не будет лОжить ничего никуда. Никогда. И одевать тоже ничего не будет... Насчёт блинов как салфетки.... Ну не знаааю. В универе, помнится, «7 братьев» читала. Сейчас не помню оттуда ничего, кроме того, что «поев, они вытерли руки сначала о <не помню что>, а затем начисто, о волосы». Много думала. Впрочем, из Калевалы тоже помню только, что там был «юноша гнилой лапландский». |
Цитата:
Ты не знаешь стишка про Конфетную Жрушку? Она существует! |
Цитата:
А если вы волею судеб, случайно оказались в кампании где тарелка блинов и все берут и едят их руками. Варианты действий - присоединитесь и будете есть руками; не станете есть; попросите нож с вилкой. И какими эпитетами наградите эту компанию (мысленно), ну типа "жрут", и подобное. Хотя, на второй вопрос можете не отвечать, раз никто минусы выше не поставил, с этим как бы всё ясно. |
Цитата:
"Капитан-лейтенант Ветошкин, допив чай, залез, аккуратно, двумя пальцами в чашку, достал ломтик лимона, отгрыз сердцевинку, сжевал, а корочку положил, так же деликатно, в чашку! Английские леди и джентльмены, их лордства, смотрю, надулись, покраснели, вот-вот лопнут от такого шокинга. Адмирал посуровел, сейчас сорвутся у него с языка не предусмотренные «протоколом» «мостиковые выражения». Королева тоже заметила лимонный трюк капитан-лейтенанта Ветошкина и наступившее замешательство, чуть заметно улыбнулась уголками губ, залезла в чашку, достала и сжевала лимон! Что тут было! Как будто шквалик пронесся по зеркальному морю! Все джентльмены и джентльменши, у которых был чай с лимоном, залезли в чашки и сжевали лимон, некоторые даже с коркой! Как бы соревнуясь между собой, кто скорее, и косясь — видит ли королева! Говорят, что теперь в Букингемском дворце до сих пор пьют чай с лимоном «по-русски». Мне кажется, такой такт может проявить только королева…" (В.Конецкий "Эхо") Извините за многаслов, но ещё чуть-чуть...😁 У О'Генри был рассказ про девушку, ежедневно видевшую жующих голодных людей в трактире (вроде отец ее был владельцем заведения, не помню) и презирающую этих МУЖЛАНОВ и не представляющую, что можно даже замуж за такого выйти.. Потом она попала в ситуацию, когда ее и одного из этих постояльцев отрезало от цивилизации наводнение или что-то в этом роде и не было еды долгое время. Угадай, что случилось, когда она дорвалась до еды? 😁 ПС. И как вам не надоест мусолить ноги-крылья-хвосты...т.е. вилки-ножи? |
Цитата:
Так, новый год на носу, гости будут. Надо быть в курсе чем общество живёт, сколько вилок принято ложИть. Вы же другие интересные темы закрываете, даже премьер-министра нового не обсудить. И кстати, сейчас сотни слов новояза в употреблении, но вот от "ложить" все прям в экстаз впадают. Вот "положить" это можно, а "ложить" низзя. На ваш вопрос про девушку сложно ответить. Наверное голодный человек про этикет забывает, а как связать это с мужланом, не знаю. |
Цитата:
Да у меня таких судеб навалом. Недаром же я в командировках объездила всё от Лос Анджелеса до Астаны и от Бангкока до Касабланки, и одной из задач всегда было наладить контакт с местным населением. Довелось научиться и на мега-бургеры ртом надеваться, и водичку из бутылки из-под никаба пить. :D Но если без игр в when in Rome do as Romans do, а просто предоставить меня самой себе, то да, буду есть, как мне самой удобней, привычней, приятней и вкусней, то есть ножом и вилкой. ptzmies , боже, кто это? У нас был только Жевательный Гномик... |
Сел обедать и задумался, филе курицы пятернёй хватать или всё же вилкой и ножом по кусочку отрезать. Решил всё таки ножом, благо R60 не видит. :gy:
|
Цитата:
почему не указвается происхождение? Указывается или можно всегда спросить. На самом деле они бывают их двух стран французские или голландские. Голландские значительно хуже. Лучше всего покупать в фанерных коробках дюжину, там то все можно прочитать, откуда и куда и когда. Но надо немного самому разбираться в них, т к несвежие теоретически могут попасться, а это чревато, даже можно сказать, опасно.. Хорошие устрицы из Нормандии. |
Цитата:
Про голландские я даже не знала. Ну, не белорусские, и на том спасибо... Происхождение - имеется в виду точное происхождение. Из одной только Нормандии я помню штуки 4-5 разновидностей с разницей в цене в два и более раза, они и снаружи выглядят по-разному и во рту тоже по-разному ощущаются. О том, как они ведут себя уже в желудке, я не задумывалась. :) То же и с гребешками, «Северная Атлантика» или «США» - это очень размыто, когда вон даже в одном Массачуссетсе можно ехать по побережью и останавливаться в рыбацких деревнях или на островах поесть гребешков буквально только что с лодки, и в разных деревнях могут быть разные гребешки... Впрочем, за такой дифференциацией здесь я и не гонюсь, а просто их здесь не покупаю. Crest можно компромиссный вариант - отщипывать двумя пальцами по кусочку. :D |
Цитата:
Из Белоруссии как вы понимаете, не в Финляндию везут. А цена зависит главным образом не от названия нормандской деревни, а от размера и формы (породы) устрицы. |
Цитата:
какой дебилизм учителей и мало что изменилось с тех пор. Запретить детям говорить на своем языке - этот комплекс они зародили ни одному поколению рус.детей..Конечно смеемся над ними, а что остается. |
Цитата:
Продолжим дискуссию. Уровень преступности в Финляндии низкий. Раз в год некоторые финны погибают в авариях и это освещается в прессе. На большой скорости несчастные направляют машину на фуру, например. В семьях есть некоторые перегибы, как, впрочем, и в России. Вот ссылка для тех, кто читает и считает. https://novayagazeta.ru/news/2019/1...YJtjz2 Y5ZcA58 В Финляндии есть для членов семьи, столкнувшихся с семейным насилием, убежища и это преимущество. |
Цитата:
Отзывчивость соответствующая - если вы ласковы, то и вас не поцарапают. :gr: :kkot: :kiskalove |
Намедни пообщался с коллегой - финским водилой . Он не правильно закрепил груз и , пока ехал по трассе , другой финский же водила , вместо того , чтоб помочь решить проблему , стоя на стоянке рядом с ним , " капнул " на него полиции . Сам же полицейский моему коллеге об этом сказал ...
Я предположил , что тот " коллега " - paskalainen . " Мой " коллега лишь пожал плечами : " suomalainen " . |
Цитата:
Вот ведь козел. Наши водители друг другу помогают, а уж ментам доносить друг на друга - это даже представить сложно. |
Цитата:
Это исключение из обычной жизни и работы. Здесь водилы фур тоже адекватные и хорошие. А девушки есть вообще секси. Я бы такой сдвоенный прицеп "паровозиком" даже прямо не протащил, а она- улыбнулась и задом 200м. виляла. В темноте и тесно у нас. :gy: |
Цитата:
Ага, много женщин на фурах, на почтовых фургонах, а то и на тракторе. Подавляющее большинство - красотки. |
Цитата:
Не совсем удачный (скорее совсем неудачный) вывод. Во время блокады в Ленинграде из мужчин остались только старики и инвалиды. Остальные воевали на фронте. Естественно, старикам и инвалидам было труднее всего выжить в условиях голода, холода и отсутствия надлежащей медицинской помощи. А женщин в блокадном Ленинграде было в разы больше и среди них большинство молодых и среднего возраста. |
А как вы думаете по поводу праздников? Например день Рождения, как финны празднуют?
|
Цитата:
У финнов принято отмечать на широкую ногу 50-летие, но некоторые не отмечают или уезжают за границу, подальше от гостей ))) Детские дни рождения отмечают всегда, но взрослые когда как, в основном скромно, в домашнем кругу с тортиком или идут в ресторан всей семьей, но юбилеи отмечают значительнее. |
Цитата:
А мой опыт иной . ИМХО : Улыбнуться в глаза и " капнуть " за спиной - нормальная практика . Кому тут на Иванов День байдарочники нагадили ? |
Цитата:
Не знаю. Мне байдарочники не мешали никогда. Хотя каждое лето вижу их дофига. Иногда вопросами достают.)))) * может ты сам вредный, на работе? :lol: |
Цитата:
|
Я сегодня пострадал из-за разницы менталитетов в строительном магазине Puuilo.
Нужна была струнная проволока. Долго искал ее в рядах с металлическими изделиями (тросы и тросики, прутья, цепи), проводами и крепежом. А она (несколько вариантов с разной толщиной проволоки) оказалась совсем в другом месте в рядах с мелкой фурнитурой, рядом с вешалками для одежды и крючками, вкручиваемыми в стену. |
Цитата:
А мне понравилась традиция на 50-ти летие давать оплачиваемый выходной :) Причём,если дата выпадает на выходной день, то предлагают выбрать самому-пятницу или понедельник. Вообщем,как всегда,респект им (финнам) и уважуха! Могли бы и на 60-ти летие аналогичную плюшку замутить,но нет,так нет,-я и сам не собираюсь работать в столь преклонном возрасте )) |
Цитата:
Отличная стартап идея из этой "проблемы" - зашли в магаз, озвучили телефону список желаемых покупок, он составил оптимальный маршрут, и водит покупателя по магазу, показывая где находятся желанные товары. Магазам этот сервис можно впаривать норм, потом и на другие сервисы их подсадить в той же экосистеме. Новый Амазон, дарю кому надо. Время - наш самый дорогой ресурс. Тот, кто сэкономит каждому хоть полсекунды, достоин стать миллиардером. |
Цитата:
Я порой в продуктовом магазине не могу товар найти следуя своим логическим заключениям где бы он должен быть. Устав от поисков, спрашиваю работника торговли, и порой бываю удивлена его(товара) местонахождением. ;) |
Цитата:
Не прокатит. Цель магазина что бы клиент прошел как можно более долгий путь между полок с товарами, дабы может клиент еще чего купит по дороге. Вот для этого программы составляют и специально положение товаров меняют , что бы клиент бродил дольше по магазину. |
Цитата:
А я скорее Сухова поддержу, неплозая идея. Представь, активный список продуктов, сам тебя по полкам водит, сам вычеркивает взятое. А предложение попутных товароа можно прикрутить, почему нет: в списке спагетти, а он тебп такой: советую к спагетти банку с томатами, сегодея отличная цена |
Цитата:
Обожаю финнов с их "безинициативностью" :hb: |
Цитата:
Дык я не к тому плохи эти программы или нет. Они удобны конечно. Эти программы уже есть так как позиции товара на полках четко указаны. Такие программы используют раскладчики продуктов которые заказаны в инете. Но магазины не дадут их клиентам даже при наличии спамовой рекламы ;) Не выгодно это магазинам. :lol: Ну да и фиг с ними :lol: |
Цитата:
Народ в большинстве своём с готовым списком уже в магазин ходит. А потому "что-то ещё" вряд ли купит. Скорее всего не купит "списочный" товар если не найдёт его в привычном месте. Ну а продавца поблизости не окажется, чтобы спросить. |
Цитата:
А зачем у магазинов спрашивать могу ли я экономить своё время, и не снабдят ли они меня какой нибудь программой для этого? Если этого не делают магазины сами, то вполне может найтись предприниматель, который создаст такой сервис. Пройти по каждому магазину, сохранить в базе позицию каждого товара, и написать сервис, который будет водить покупателя от одного товара к другому из списка, оптимальным маршрутом. Может рекламой зарабатывать, как и большинство бесплатных приложений. Бывает, что магазины изменяют расположение товаров на полках, но это не так часто, можно предусмотреть функцию оповещения от покупателей, не нашедших свой товар, а также обновление. Не, сервис конечно заморочный, но вполне востребованный, имхо. |
Цитата:
Менять товар- это маркетинговый ход магазинов. Если в твоем списке есть туалетная бумага, например. То , что? Если её переложили на другие полки, то ты не пойдешь её искать? Ну , пойдешь, а по пути купишь ещё и мыла, потому что 3 куска за 2 или чего- нибудь? В конце- концов , ты купишь, всё, чего нет в списке, а за туалетной бумагой приедешь ещё раз в магазин. И опять заново...... Зубная паста 3 за 2, скидка на фарш, а туалетную бумагу опять забыл....)))) поедешь в другой магазин, а там опять... туалетная бумага лежит в друном месте....))) А там ( в другом магазе) скидки другие товары уже)))) И опять.. то одно надо по скидке, то другое...))) Маркетинг- это продвижение бизнеса!))) Поэтому и ходят люди со списком, чтобы купить то, что нужно, а не то, что попутно предлагают ))) Ещё и музыка спокойная в магазине...)))) знаешь зачем? Когда идет человек уставший после работы, то музыка его " усыпляет"))) И человек может купить ещё чего- нибудь ! |
Цитата:
Точно! Даже в магазинах одной сети, например Лидл или С-маркет товары могут лежать в разных местах, шиш найдёшь. |
Цитата:
Ни разу не слышала в продуктовых магазинах спокойной музыки, обычно радио играет, например радио Нова. |
Цитата:
В лидлах бывает вход справа от касс, а бывает слева, поэтому они зеркальные. А так вроде бы все на одних и тех же местах, ну в основном конечно. |
Цитата:
Я в гонконг перестал ходить, потому что там музыка угнетающая, три аккорда какие то тяжелые, пол часа послушаешь, до вечера потом не проходит. |
Цитата:
У нас нет, никакой зеркальности. |
Цитата:
В каждом магазине свои радио-музыки. Где- то и без музыки. Тихо. Это уже от работника по маркетингу зависит. |
Цитата:
А у нас булки опять не заворачивают в отдельный пакетик! :skalka: А у вас?)))) :spy: |
Цитата:
Ты написала про спокойную музыку, а не про радио, потому я и удивилась. |
Цитата:
Я не в курсе, булки перестала покупать. |
Цитата:
Спокойная музыка обычно в тряпично- одежечном магазе. |
Цитата:
Я и тоже не покупаю. Но обратила внимание на этот факт !))) |
Цитата:
Вот там да, но ты написала это в сообщении о продуктовых магазинах. |
Цитата:
И у нас не заворачивают. И конфеты россыпью спокойно продают, не смотря на риски. Вчера видел, как женщина без маски кашляла рядом с ними. |
Цитата:
Я написала вообще о магазинах и маркетинге, а не о конкретном , продуктовом)))) |
Цитата:
Какие риски? Этих рисков везде и всегда вокруг нас полным- полно... (Кто о чем, а вшивый - о бане :xobmorok: ) |
Цитата:
Не для этой темы, но уж раз написали то - Коронавирус нельзя съесть, его можно только вдохнуть. Если он на поверхности то нужно носом ткнуться в еду что бы его вдохнуть (если упасть мордой в салат, то может и можно заразиться) . Так что нет ни какой проблемы что продукты лежат на полках. У нас в К маркете буфетные салаты самонабор. Это безопасно. |
Цитата:
Побывал я недавно на финском корпоративе. Начало было на 17 часов назначено. Я не обедал специально, нагулял аппетит. И каково же было мое удивление-еды нет! Даже закусок. Правда к семи часам приехали два курда с мангалом. Пожарили мяса с рисом. Но досталось по две тарелочки сильно перченного блюда. Учитывая то, что был сильно голоден, еда залетела не заметно. Да, и перед этим я заехал в русский магазин и купил краковской колбасы. Пришлось ею спасаться))) На будущее уяснил-к финнам надо ходить сытым! |
Цитата:
Накрывать на стол по праздникам - традиция которая уходит в прошлое и в России. Человек покупает сам то , что ему нужно |
Цитата:
Первый раз такое слышу.. У нас всегда на широкую ногу. И сыт, и пьян, и нос в табаке. И с культурной программой всё в порядке. Либо на склоны покататься, а потом в усадьбу с баней и купаньем. Либо просто усадьба с игрой "слабое звено" по профилю и стол богатый... А то во французский ресторанчик подкрепиться, а потом в ночной бар с продолжением... |
Цитата:
В магазине, который я посещаю чаще всего, расположение продовольственных товаров не меняется годами. Исключение - яйца. На память приходит уже как минимум пять различных мест, которые трудно назвать логичными. Сейчас яйца продают в отделе, который много лет и в настоящий момент отведён под печенье, сухари и галеты. В послевоенные годы в Ленинграде не было супермаркетов и универсамов. Были гастрономы и много специализированных магазинов с продоводьственными товарами (продмагов): булочные, "фрукты-овощи", мясные, рыбные, кондитерские (в народе - "Росконд") и молочные, которые ленинградцы называли "Молокосоюз". И у меня в голове до сих пор сидит убеждение, что яйца нужно искать в молочном магазине или отделе. Интересно, а в каких отделах участники темы находят полки или клетки с яйцами в Финляндии? |
Цитата:
Очень зависит от места работы. В местах где я работала никто голодным не уходил. Мало того, что была отличная ресторанная еда, так ещё и алкоголь на любой вкус. |
Цитата:
В смысле? Приходите в гости со своей едой? :spy: |
Цитата:
Я тоже заметила странную логику магазинов именно в расположении яиц :) В С-маркетах, куда я хожу, они находятся рядом с холодными полками, где лежит масло, ветчина и пр. В ближайшем Лидле яйца лежат рядом с овощами и мукой. В одном из Ситимаркетов рядом с соками ))) |
Цитата:
В нашем С (сельпо) яйца были рядом с молочкой, но потом переехали на вход (после овощей). А вот примерно год назад к ним переехали сухари и печеньки. В городской Призме яйца по-моему не переезжали - рядом с молочкой. |
Цитата:
У нас тоже переехали от молочки к муке, наверное это правильно. Менчендайзинг не стоит на месте |
Цитата:
Ничего подобного. Никто с собой салаты и торты на корпоратив не носит. Если у компании нет денег на корпоратив, его просто не проводят. Это вообще было бы странно. У нас кто приглашает гостей, с того и стол и позориться полуголодными гостями никто не будет. На корпоратив приглашает руководство, оно все и организовывает, а за свои деньги люди пригласят своих друзей. |
Цитата:
Мой брат живёт в России и там новогодние корпоративы оплачивают сами работники. Меня это очень удивило, ибо у финнов принято, что всё оплачивает работодатель. |
Цитата:
Если фирма не готова оплачивать банкет, а работники хотят веселья и не против скинуться, то какие проблемы? В этом есть смысл. Возьмем например бюджетное учреждение: хорошо ли это, тратить на ерунду бюджетные деньги? Да хоть и Газпром, с одной стороны это акционерное общество, с другой - у нее есть определенные социальные задачи. Нормально, когда они покупают селебрити на корпоратив и еще столько же тратят на деликатесы? |
Цитата:
Зависит от конторы кончно. Иногда в России сначала за конторский счет глобальный корпоратив, а потом за свой счет 31.12 локальная встреча Нового года :lol: :lol: В Финляндии это совмещают, с 17 до 23 за пьянка за счет компании, после 23 до упора за свой счет. У нас в конторе даже это официально предлагали , типа проход без очереди в бар какой нибудь после пикуелы после 23:00 . :cognac: |
Цитата:
А что учителя , полицейские , врачи - не люди что ли? И не имеют права на отдых за счет работодателя? Ну это так , реторический вопрос. Я считаю что имеют они полное право. И мы должны это оплачивать, как работодатели бюджетных организаций. Тем более рестораны и артисты тоже кушать хоят :agree: |
Цитата:
Если я сам заплатил за свое бухло, я что, не человек? Если банкет "даром", значит кого-то уже поимели, вот и все. Я вижу только одно исключение, когда акционеры оплачивают корпоратив из своего кармана, вот это нормально. |
Цитата:
Может быть у него гос. контора, тогда это понятно, деньги в бюджете на такие развлечения вряд ли предусматриваются. Я работала только в частных компаниях, у нас все финансировалось за счет фирмы, а за свои мы организовывали "междусобойчики" более узким кругом, человек на 10-15, в другое время и в другом месте. :) |
Цитата:
яйца могут быть где угодно,разве только в немецком Лидле на своем месте. В нашей деревенской Присме яйца рядом с картошкой и луком,а молоко совсем в другом месте. Примерно 2 года назад всё перетасовали-перепутали и стало намного сложнее искать нужный товар.Йогурты ,вроде,даже в 2-х разных местах. |
Цитата:
принято не у всех финнов.Насколько я понимаю,если бюджетники,то оплачивают сами работники. Частные фирмы часто оплачивают ,в старые добрые времена бывало ,что помимо мини-Рождества еще и другие корпоративы фирма оплачивала.Никаких ограничений по времени не было,пока в барах разливали.Бывало,конечно,что самые настырные не могли остановиться и принимались за свои минибары в номерах,поутру конечно же платили за это сами. Было и такое,один раз,устроили "банный вечер" (saunailta),холодильник полон напитков,хоть упейся,и если кончится в холодильнике,так рядом в кладовке еще есть. Так ведь долго не смогли посидеть,заскучали и запросились куда-нибудь в центр Хельсинки.Но там уже за свой счет,потому я в силу своей скаредности заскучал в центре еще быстрее и сделал ноги :gy: Но я за всех не буду говорить,допускаю,что исключения могут быть. |
Цитата:
в данном случае они как бы "не совсем люди". Насчет ресторанов полностью согласен,не зря в старой песне поётся: "Официанты,между прочим,тоже люди, а не какой-нибудь предмет на голом блюде" (Вилли Токарев) :gy: :agree: |
Pikkujoulu, укрепляем командный дух дистанционно: в пятницу каждому предложено пойтить в ресторацию, получить навынос лососЯ и прочие вкусности, далее предаваться корпоративным мыслям.
У всех так? |
Цитата:
Цитата:
У бюджетников все те же права, что и у работников частных компаний. То есть если работадатель частной компании может закатить банкет для своего персонала и оплать не только еду, алкоголь, салют и поход в бордель, то и работодатель бюджетной организации может сделать то же самое. Дело упирается в деньги. На деньги налогоплательщиков особенно не разгуляешься, но и представить себе, что сами работники себе банкеты оплачивают? Если только коллеги в своем тесном кругу договорились собраться, то еще могу представить, но это уже не будет считаться "новогодним праздником для всей конторы". |
В "менталитете финнов" искали яйца.
Креативный у нас народ, уважаю! |
Цитата:
А почему бы и нет? Русскому покупателю не придёт в голову мысль искать яйца в отделе, где продают муку, сахарный песок, крупу и другие сыпучие продовольственные товары. Может быть в таком расположении яиц у финнов и есть какая-то логика - мука и яйца необходимы для приготовления теста, но в наше время яйца чаще покупают для отваривания на завтрак или приготовления яичницы и омлета. А у русских людей, видимо, на генетическом уровне отложилось, что в бакалейных магазинах (отделах) продают "сыпучку", а яйца нужно искать рядом с молочными продуктами и сливочным маслом. Вот вам и разница в менталитете... ------------------------------------ Кстати, нашёл в интернете такое толкование: "Бакалея — это название группы продуктов питания первой необходимости, имеющих большой срок годности и требующих перед употреблением кулинарной обработки. В дореволюционной России словом бакалея изначально обозначались сухофрукты и копчености, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Слово постепенно распространилось и на название бакалейной лавки или отдела магазина, которые вели розничную продажу таких товаров, а владельца такого магазина стали называли бакалейщик. Согласно современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся: — крупа — мука — макаронные изделия — сахар — крахмал — пищевые концентраты — дрожжи — чай и чайные напитки — кофе и кофейные напитки — растительные масла — соль — уксус — пряности". --------------------------------- Отношение к работе, досугу, питанию, торговле - всё это имеет отношение к жизни людей и их менталитету. Я застал времена, когда в Финляндии электрический кабель продавали не метрами, а... килограммами. А картофель - литрами. Кстати, добротные мерки из дерева сохранились до сих пор, и на рынке вам могут предложить литр картофеля (или больше) "с горкой". Я видел как гости из России фотографировали эту особенность финского менталитета. Кстати, не в таком уж далёком прошлом можно было наблюдать и финских туристов, которые фотографировали на память советских продавцов и кассиров, лихо пользующихся счётами :). Сейчас, правда, настоящие счёты (не новодел) можно найти только в антикварных магазинах. У каждого народа есть свои привычки, традиции, обычаи, которые отличают их даже от соседей. Это и составляет менталитет нации. И честь и хвала, народу, который сохраняет свой менталитет. |
Цитата:
Менталитет красивое слово, научное и интеллигентное, но боюсь, что многие под ним подразумевают как раз культурные особенности, типа как продавать картофель литрами. Это же никакой не менталитет. Менталитет, не буду лазить в википедию, а попробую сам выразить, что понимаю под этим, - это то, как люди воспринимают те или иные события. Как думают о них, как оценивают, и соответственно как реагируют на те или иные воздействия. Следовать культурным традициям, и следовать "велению сердца или души" не одно и то же. Вот второе ближе к менталитету, и он формируется под воздействием культуры и традиций. Это как не быть равнодушным к преступлениям, или отзывчивым к нуждающимся, или следовать заведённым в обществе правилам и вообще быть законопослушным, не из-за страха быть наказанным, а просто вот так велит "менталитет", собственное чувство верного пути. |
А теперь залез, читаем:
"Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного 'al') — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности." Но я бы не стал мешать культурные особенности со складом ума. Грань тонкая, но имхо, первое лишь формирует второе, более знАчимое для поведения. Если склад ума не сформирован, то никакая культура не заставит не занимать место инвалида на парковке. |
Цитата:
Да я шутила. В нашей призме яйца всегда в овощном отделе были. Раньше ближе к салатам и грибам лежали, недавно их переместили поближе к картошке и помидорам. А вообще да, найти их в магазинах, где их обычно не покупаешь, квест, тоже заметила такую особенность. |
Цитата:
Вот по последнему имею мнение, что не занимают здесь места для инвалидов по большей части из-за боязни получить штраф. Ибо весьма многие занимают места для "семейных" и не парятся, что это не для них. Штрафы за последнее не раздают. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:08. |