Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Грибы и лес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Грибы и ягоды 2021 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86357)

Olka 31-08-2021 08:54

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ну , целые же домой нести красившее !

Ну разве что красивше :) Зато потом возни и мусора больше.

Juzu 31-08-2021 09:55

Цитата:
Сообщение от Olka
Вчера сварила суп из серых лисичек suppilovahvero, делюсь рецептом, так как ребёнок сказал, что это лучше чем в ресторане :).....

Серые лисички (Cantharellus cinereus) fin Lehtovahvero eli harmaa torvisieni , и suppilovahvero (Cantharellus tubaeformis) рус Лисичка трубковидная , разные грибы. Надо бы открыть постоянную тему о видах грибов с фото, чтобы не повторяться каждый год, и информация накапливалась бы.

https://wikigrib.ru/grib/lisichka/
https://luontoportti.com/t/2554/suppilovahvero

El Sirujano 31-08-2021 10:23

Цитата:
Сообщение от Pauli
у них там,в Падмасковье,нормальные грибы уже все в Красную Книгу записаны,то бишь законом запрещено собирать,потому берут то,что осталось :гы:

Вот не следите Вы за Падмасковными форумами, иначе бы знали, что из грибов там осталась лишь чага, из мяса- ёжики, да и тех уже почти всех подъели... :smoke:

Pauli 31-08-2021 14:02

Цитата:
Сообщение от Juzu
Серые лисички (Цантхареллус цинереус) фин Лехтовахверо ели хармаа торвисиени , и суппиловахверо (Цантхареллус тубаеформис) рус Лисичка трубковидная , разные грибы. Надо бы открыть постоянную тему о видах грибов с фото, чтобы не повторяться каждый год, и информация накапливалась бы.

хттпс://щикигриб.ру/гриб/лисичка/
хттпс://луонтопортти.цом/т/2554/суппиловахверо

нет смысла открывать "отдельную тему".Никто не будет листать прошлогодние страницы ища там что-то.
Осмелюсь доложить, скорее всего Олька не серые лисички вкусно готовила и еще вкуснее кушала.Готовила она suppilovahvero,это чисто-финский гриб и в России никому не известен,уж на что сведущ Petter,в опятах сильно разбирается,как никто другой,а намедни признался,что гриб этот ему неизвестен.А здесь ,в Финляндии русскоязычный народ называет его иногда серой лисичкой.Я тоже пару раз был неточен и так же называл.
Настоящая серая лисичка редка в Финляндии и встречается только на юго-западе (Турку и окрестности)
P.S. волнушки пошли и у нас,уже 3 раза приносил,сегодня засолю первый замес,собранный в субботу

Olka 31-08-2021 14:21

Цитата:
Сообщение от Pauli
Осмелюсь доложить, скорее всего Олька не серые лисички вкусно готовила и еще вкуснее кушала.Готовила она суппиловахверо,это чисто-финский гриб и в России никому не известен,уж на что сведущ Петтер,в опятах сильно разбирается,как никто другой,а намедни признался,что гриб этот ему неизвестен.А здесь ,в Финляндии русскоязычный народ называет его иногда серой лисичкой.Я тоже пару раз был неточен и так же называл.

Да, именно поэтому я и написала в сообщении финское название этого гриба - suppilovahvero :)
Много раз сталкивалась с ситуацией, когда называла эти грибы трубчатыми лисичками, но никто из русскоязычных не понимал о чём я говорю. Потому и говорила "серые лисички" или suppikset, если человек говорил по-фински.

Juzu 31-08-2021 18:28

Suppilovahvero cо шляпками серого цвета ? , очевидно, ваша местная фишка . Я встречала только коричневые. По мнению наших местных , серыми лисичками могут быть mustatorvisieni.
Предлагаю называть грибы финскими именами, чтобы не было путаницы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...0%D0%B0%D1 %8F ты же не такие готовила ???
Кстати неплохой тест, можно проверить себя
https://yle.fi/aihe/artikkeli/2020/...oimia-tee-testi

Микка К. 31-08-2021 18:59

Сегодня был за ягодой.Пошёл специально за брусникой.Зная,что будут и грибы,прихватил и корзинку )
В итоге,3-х литровый бидончик ягод и пару десятков грибов :)

grazhd 31-08-2021 19:20

Цитата:
Сообщение от Juzu
...
https://yle.fi/aihe/artikkeli/2020/...oimia-tee-testi

Интересный тест! О, сколько нам открытий чудных...! Оказывается, некоторые "поганки-поганки" съедобные и очень вкусные! И вот опята: они на фото в материалах теста без пятнышек на шляпках, а тут выше говорилось, что пятнышки обязательно должны быть...

Pauli 31-08-2021 20:04

Цитата:
Сообщение от Juzu
Суппиловахверо цо шляпками серого цвета ? , очевидно, ваша местная фишка . Я встречала только коричневые. По мнению наших местных , серыми лисичками могут быть мустаторвисиени.
Предлагаю называть грибы финскими именами, чтобы не было путаницы.

http://хттпс://ру.щикипедиа.орг/щик...0%Д0%Б0%Д1 %8Ф ты же не такие готовила ???
http://хттпс://ыле.фи/аихе/артиккел...оимиа-тее-тести

бывают и серые.Всякие цвета бывают.Ты походи с моё по лесам,встретишь всяких цветов и оттенков.
"Вашиместные" почти правы.Серые лисички сильно напоминают mustatorvisieni,но это всё-таки разные грибы :gy:

Pauli 31-08-2021 20:30

Цитата:
Сообщение от grazhd
Интересный тест! О, сколько нам открытий чудных...! Оказывается, некоторые "поганки-поганки" съедобные и очень вкусные! И вот опята: они на фото в материалах теста без пятнышек на шляпках, а тут выше говорилось, что пятнышки обязательно должны быть...

не соглaсен. Вредный тест,политически очень вредный :gy: .Так можно нахвататься верхушек,почитав какой-нибудь недавно изданный грибной справочник,пройти тест и потом оказаться в реанимации. :gy:

Juzu 31-08-2021 23:29

Цитата:
Сообщение от Pauli
не соглесен. ...

:lol: :lol: :lol: :kotedance:

kasatka 01-09-2021 19:27

Файлов в теме: 1
Просто феерия какая-то ))

vega 01-09-2021 20:03

Дорогие одногрупники подскажите куда поехать за пуолукой из Хельсинки???

Не хочеться пытать удачу, хочеться приехать, собрать, уехать. Спасибо если кто ответит!

Petter 01-09-2021 20:56

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, именно поэтому я и написала в сообщении финское название этого гриба - suppilovahvero :)
Много раз сталкивалась с ситуацией, когда называла эти грибы трубчатыми лисичками, но никто из русскоязычных не понимал о чём я говорю. Потому и говорила "серые лисички" или suppikset, если человек говорил по-фински.

Вот это - они?

[IMG][/IMG]

Княжна 01-09-2021 21:49

Цитата:
Сообщение от Petter
Вот это - они?

Нет, это не suppilovahvero.

Petter 01-09-2021 21:59

Цитата:
Сообщение от Княжна
Нет, это не suppilovahvero.

А хто? Выглядят привлекательно, прям просятся в ведерко

Juzu 01-09-2021 22:10

Цитата:
Сообщение от Petter
Вот это - они?

Твои похожи на pikkurousku

Княжна 01-09-2021 22:10

Цитата:
Сообщение от Petter
А хто? Выглядят привлекательно, прям просятся в ведерко

А есть ещё фото? Не хватает фото со стороны пластинок. Возможно, это урожайные в этом году ложные лисички, в народе - говорушки оранжевые, по-фински valevahvero. Но однозначно с такого ракурса сложно сказать.

Juzu 01-09-2021 22:19

Цитата:
Сообщение от Княжна
А есть ещё фото? Не хватает фото со стороны пластинок. Возможно, это урожайные в этом году ложные лисички, в народе - говорушки оранжевые. Но однозначно с такого ракурса сложно сказать.

Нет, не они. Посмотри на место соединения ножки и шляпки

https://fermer.blog/bok/griby/sedob...e-lisichki.html

Княжна 01-09-2021 22:26

Цитата:
Сообщение от Juzu
Нет, не они. Посмотри на место соединения ножки и шляпки

https://fermer.blog/bok/griby/sedob...e-lisichki.html

*obzor* вот не хватает фото с разных ракурсов хотя бы нескольких экземпляров. Видно на фото соединения у двух штук только, и они разные. :ktotam:

Pauli 01-09-2021 22:28

Цитата:
Сообщение от Petter

pohanka vulgaris , поханка обыкновенная :gy:

Petter 01-09-2021 22:33

Цитата:
Сообщение от Juzu
Твои похожи на pikkurousku

Не, вроде не млечник. Точно не он

Petter 01-09-2021 22:34

Цитата:
Сообщение от Княжна
*obzor* вот не хватает фото с разных ракурсов хотя бы нескольких экземпляров. Видно на фото соединения у двух штук только, и они разные. :ktotam:

[IMG][/IMG]

Pauli 01-09-2021 22:35

Цитата:
Сообщение от vega
Дорогие одногрупники подскажите куда поехать за пуолукой из Хельсинки???

Не хочеться пытать удачу, хочеться приехать, собрать, уехать. Спасибо если кто ответит!

На Киркконуммовщину ,может быть,стоить попробовать.,но скорее всего,что и там в этом году мелкая пуолукка.Но вкуснaя,потому что солнца было много в июле.
A сли в целом,то от Хельсинкoв если ехать,так нигде нет поблизости действитеьно хорошей пуолукки,
что касается средней и северной Суоми,так у них может быть что угодно :gy:

Juzu 01-09-2021 22:38

Цитата:
Сообщение от Княжна

Здесь хорошо видно

Juzu 01-09-2021 22:39

Цитата:
Сообщение от Pauli
pohanka vulgaris , поханка обыкновенная :gy:

:skalka: :skalka: :skalka:

Juzu 01-09-2021 22:49

Цитата:
Сообщение от Petter
[IMG][/IMG]

A ты её собирал, ел или, хотя бы нюхал? По фото трудно определить. Как тебе это
https://laji.fi/taxon/MX.72346/images

Petter 01-09-2021 23:28

Цитата:
Сообщение от Juzu
A ты её собирал, ел или, хотя бы нюхал? По фото трудно определить. Как тебе это
https://laji.fi/taxon/MX.72346/images

Только нюхал, пахнет хорошо. И это точно не она

mashapetrova 02-09-2021 00:46

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сообщение от Pauli
На Киркконуммовщину ,может быть,стоить попробовать.,но скорее всего,что и там в этом году мелкая пуолукка.Но вкуснaя,потому что солнца было много в июле.
A сли в целом,то от Хельсинкoв если ехать,так нигде нет поблизости действитеьно хорошей пуолукки,
что касается средней и северной Суоми,так у них может быть что угодно :gy:

А что значит хорошая брусника? Жирненький такая? Или? Из Хельсинки в центральную Финляндию за брусникой.... это конечно не сильно разумно... но брусники полно. И клюква уже готовиться в корзины. Вот такая это хорошая брусника? Или так себе?

Pauli 02-09-2021 09:18

Цитата:
Сообщение от mashapetrova
А что значит хорошая брусника? Жирненький такая? Или? Из Хельсинки в центральную Финляндию за брусникой.... это конечно не сильно разумно... но брусники полно. И клюква уже готовиться в корзины. Вот такая это хорошая брусника? Или так себе?

хорошая это когда смотришь с растояния несколько метров на бруснику,а кочка или даже весь пень-красный."Жирненькая" тоже может быть очень вкусной,мне такую доводилось собирать еще живя в Карелии.В лес я ходил с собакой,пес был большой ,он шел впереди меня и ел прямо с кочки самую лучшую бруснику.
Насчет разумности я не знаю,я никому не советую никуда ехать,я просто ответил на вопрос-где может быть в этом году брусника.

mashapetrova 02-09-2021 11:43

Цитата:
Сообщение от Pauli
хорошая это когда смотришь с растояния несколько метров на бруснику,а кочка или даже весь пень-красный."Жирненькая" тоже может быть очень вкусной,мне такую доводилось собирать еще живя в Карелии.В лес я ходил с собакой,пес был большой ,он шел впереди меня и ел прямо с кочки самую лучшую бруснику.
Насчет разумности я не знаю,я никому не советую никуда ехать,я просто ответил на вопрос-где может быть в этом году брусника.

Про разумность, это я не о Вашем сообщении. Это про то что в Центральной Фи брусника есть, но это МОИ сомнения насчёт разумности столь большого расстояния по ягоды сходить. Простите, пожалуйста, если случайно Вас обидела.

Olka 02-09-2021 14:27

Цитата:
Сообщение от Petter
Вот это - они?

Нет, вот эти: https://fi.wikipedia.org/wiki/Suppilovahvero

Pauli 02-09-2021 15:17

Цитата:
Про разумность, это я не о Вашем сообщении. Это про то что в Центральной Фи брусника есть, но это МОИ сомнения насчёт разумности столь большого расстояния по ягоды сходить. Простите, пожалуйста, если случайно Вас обидела.

Спасибо за добрые слова,да и извиняться в данном случае не стоило.
Мне самому приходилось ездить на сбор черники аж за Лаппеенранту,это 230 км от дому.Правда,черника была больше поводом,хотелось наведаться в гости к старому земляку
Если еще раз о о ягодах,так сегодня меня в поисках более крупной брусники ("жирненькой") занесло на болото :gy: .
Болотная брусника действительно очень хороша была,и там же меня приятно удивило обилие клюквы.Болото это совсем крошечное,мне давно знакомо и я там пару раз собирал клюкву,но набирал немного,лучший урожай был в пределах 1 литра.
Клюквы много,она крупная и местами почти спелая.Через пару недель надо бы туда еще раз наведаться.

grazhd 02-09-2021 19:02

Цитата:
Сообщение от Pauli

Мне однажды посчастливилось собирать бруснику на месте недавней порубки. Лес порубили зимой, а наступившей осенью брусника дала такой урожай! Ягоды были размером чуть не с вишню (не турецкую черешню) - ну, чуть преувеличиваю ))). Ведро 10 л наполнилось ягодами за считанные минуты! Вот про такую ягоду можно сказать "жирненькая"! Никогда и нигде больше такой брусники не было. Под Ювяскюля.

kasatka 02-09-2021 19:35

Ну как пройти мимо? ))

Riku rik 03-09-2021 09:48

Ходил на прошлых выходных в лес, черника уже не вкусная, брусника пока еще полностью не поспела, полно волнушек, суппиксет еще не выросли, видел только пару раз и то они были 2-3 см. Белые и подосиновики есть. Это ПК-регион

mashapetrova 03-09-2021 11:05

Все! Сезон грибной закрываю. НетЮ больше благородства в лесу. Осталось одни пенсионЭры , размером с вертолётную площадку. Ягоды мне леносно собирать, потому как с вишню( хотяб дьячка) не попадается. Мороза подожду, клюквой чуток запасусь и все, на зимовку.

Микка К. 03-09-2021 11:40

С утра на часик выехал в лес.В основном лисички.

kasatka 03-09-2021 17:32

Цитата:
Все! Сезон грибной закрываю. НетЮ больше благородства в лесу. Осталось одни пенсионЭры , размером с вертолётную площадку. Ягоды мне леносно собирать, потому как с вишню( хотяб дьячка) не попадается. Мороза подожду, клюквой чуток запасусь и все, на зимовку.

Осталось только солить )

El Sirujano 03-09-2021 23:15

Цитата:
Сообщение от Микка К.
да Вы мастер на все руки.... за час корзинку лисичек настрогали и лося освежевать и разделать успели....

ID 04-09-2021 11:10

Цитата:
Сообщение от Olka
Много раз сталкивалась с ситуацией, когда называла эти грибы трубчатыми лисичками, но никто из русскоязычных не понимал о чём я говорю.

В моей деревне мне финны (когда объясняли, что такое суппиксет) говорили musta cantarelli. В Лен области к названию чёрные лисички тоже относятся с пониманием, в отличие от трубчатой или ворончатой. Но редкий гриб. Я когда в прошлом году нашёл его кучку и зажарил спецом отдельно, то не почувствовал особенно приятного вкуса. Решил больше не тратить на них время. Люблю горькушки, волнушки, сыроежки и лисички. Недавним открытием (в РФ не брал) стали опята. Хорошо заменяют редкие здесь сыроежки на жарёнку.

ID 04-09-2021 11:12

Цитата:
Сообщение от Княжна
Возможно, это урожайные в этом году ложные лисички, в народе - говорушки оранжевые, по-фински valevahvero.

Даааа... Этих в этом году навалом. В любом случае - грибы с этой фотки я бы брать не стал.

ID 04-09-2021 11:20

Цитата:
Ну , целые же домой нести красившее !

Вчера видел у дороги велик с дорожными сумками по бокам багажника битком набитыми не резанными белыми см 20 в диаметре :lol: Не много он так наберёт. Но я тоже беру целиком ибо на машине и потом засеиваю очистками участок. Хорошо помогает. В этом году уже белые пошли.

abc 04-09-2021 12:08

Это не сбор грибов, а охота на грибы, три часа по лесам.
Район поиска, - Sipoo.

abc 04-09-2021 12:14

Что за гриб, встречаю, но не брал, сегодня пару подобрал.
Для подберезовика с ельника, очень твердая ножка, не похоже.

Касатка, а что ты там солишь? Это горкушки?
Долго отмачивать и отваривать, потом солить? Не беру, че то.

Juzu 04-09-2021 12:30

Цитата:
Сообщение от abc
Что за гриб, встречаю, но не брал, сегодня пару подобрал.
Для подберезовика с ельника, очень твердая ножка, не похоже.

Нажми на трубки, если посинеет, то ruskotatti
https://luontoportti.com/t/2436/ruskotatti
Если нет, то молодой männynherkkutatti или samettitatti

ponom 04-09-2021 13:27

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Величина корзины для выезда "на часик" говорит о высоком уровне оптимизма владельца. :xrules:

abc 04-09-2021 13:29

Цитата:
Сообщение от Juzu
Нажми на трубки, если посинеет, то ruskotatti
https://luontoportti.com/t/2436/ruskotatti
Если нет, то молодой männynherkkutatti или samettitatti

Да! Спасиб.
Ruskotatti, шляпка снизу синеет, если чуть надавить.
Нарыл в сети:
-Imleria badia, польский гриб,
-русские синонимы: моховик каштановый, панский гриб, коричневый гриб, синяк, благородный моховик, олешек.
Источник: https://gribnik.info/polskij-grib

Не знал, теперь буду брать.)
У меня совсем молодые поляки, а если зрелый гриб, многие и я, воспринимаем его, как разновидность белого гриба.

kasatka 04-09-2021 15:57

Цитата:
Сообщение от abc

Волнушки )

Отмачивать 2-3 дня, потом солить.

abc 04-09-2021 17:41

Цитата:
Сообщение от kasatka
Волнушки )

Отмачивать 2-3 дня, потом солить.

А, да, не разглядел фото.)

Petter 05-09-2021 12:09

Козлята, маслята, моховики и подберезовики (белых не нашел)

[IMG][/IMG]

kasatka 05-09-2021 15:15

Не про грибы, но они рядом )

ID 05-09-2021 17:55

Вот был уверен, что если с финнами пойти в лес, то найдутся "секретные" места. Сегодня активные бабушки нашей деревни устроили поход за грибами. Я в это место никогда не заглядывал. И вот оно - СЧАСТЬЕ :xrules:
Набрал целую корзину сыроежек и горькушек с волнушками. А белых попалась всего парочка.
ЗЫ Ну и водяники/вороники маленькое ведёрко

brodaga @ po zizni @ 05-09-2021 18:49

Ни сыроежек , ни горькушек СЕЙЧАС не беру . С сыроежками очень много хлопот . Как , впрочем ,и с маслятами . " Солонухи " буду брать попозже ...

Petter 10-09-2021 08:26

У нас пошла вторая волна белых и маслят. Еще грузди и опята новые.

[IMG][/IMG]

Pauli 10-09-2021 10:40

Цитата:
Ни сыроежек , ни горькушек СЕЙЧАС не беру . С сыроежками очень много хлопот . Как , впрочем ,и с маслятами . " Солонухи " буду брать попозже ...

какие такие хлопоты с сыроежками? Разве только хрупкие они,если большого размера.Я,правда,сам давно уже не собирал сыроежек,но несколько лет назад выдалась сильно неудачная грибная осень и чтоб уж совсем без грибов не быть,брали сыроежки.
Готовили "европейским" способом,сначала отваривали а потом на сковороде еще жарили
Пойду сейчас в лес,надо бы в одном любимом,но сравнительно труднодоступном месте посмотреть на бруснику,хотелось бы чтобы "жирненькая " была.И заодно конечно же волнушек,хотя план уже перевыполнен,в холодильнике уже почти нет места.Но если в лес идти,так волнушки надо брать,по любому.
1-я партия будет готова 15 октября,6-литровая банка,засолена не по "европейски",естественно,а по старому карельскому рецепту. :gy:

Petter 10-09-2021 10:49

Гриб Зонтик и Дождевики

[IMG][/IMG] [IMG][/IMG]

El Sirujano 10-09-2021 12:18

Цитата:
Сообщение от Pauli
какие такие хлопоты с сыроежками?...засолена не по "европейски",естественно,а по старому карельскому рецепту

Действительно с сыроежками хлопотно… я с них убираю кожицу (?) на шляпке… долго это и нудно…
А нам этот чудесный рецепт засолки не сдадите?

Pauli 10-09-2021 16:51

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Действительно с сыроежками хлопотно… я с них убираю кожицу (?) на шляпке… долго это и нудно…
А нам этот чудесный рецепт засолки не сдадите?

снимать с сыроежки скальп это просто садизм какой-то:gy:
Что касается моего "карельского" и "неевропейского " рецепта,так он очень прост.Вполне возможно,что настоящий карел солит грибы несколько иначе,но так уж повелось в нашей семье,что называли такой способ соления карельским.
Соление долгое,от того как засолил грибы до полной готовности должно пройти 40 дней.
Вот так я солю волнушки.Если грибы маленькие или среднего размера,ножки не отрезаю.Очищенные от лесного мусора волнушки ложу в ведро или в большую кастрюлю,заливаю холодной водой.Воду меняю 1 или 2 раза за сутки.Если погода теплая,как сегодня,можно и чаще менять,вода не должна никогда быть теплой,в теплой воде будут портиться.
После отмачивания и последней промывки волнушки можно солить.
Посуда лучше,чтобы имела цилиндрическую форму,эмалированный бидон (у меня 3-х литровый) хорошо подходит,есть еще такого же размера стеклянная банка,очень широкая.
Нарезаю кусочками чеснок,прямо с шелухой.Листья черной смородины или дубовые листья.У меня черной смородины мало,поэтому я больше вторые использую
Соль крупная,морская.Сначала на дно щепотку соли,затем слой грибов,резаный чеснок и пара дубовых листьев.
это всё опять посыпаю солью (одна или две щепотки),затем слой грибов и т.д.
Как грибы уложены все,сверху можно положить кусок ткани и какой-нибудь груз.Хорошо подходит камень.Я иногда обхожусь без камня,особенно если грибов много,посудина совершенно полная и камень может просто не влезть-потолок мешает.
Необходимо следить,чтобы все 40 дней все грибы были всегда залиты соленым раствором,в противном случае оставшиеся на суше быстро испортятся.
За то время,что длится процесс засолки надо иногда удалять появляющуюся на поверхности рассола песень.Её легко удалить-вынимаем груз и затем тот кусок ткани,много песени остается на ней.Ткань споласкиваем,и опять на свое место.Туда же и камень.
Все 40 дней грибы в холодильнике.
Забыл упомянуть об укропе.Хорошо годятся для этого крупные толстые стебли,укроп туда же,куда и чеснок с дубовыми листьями.
Еще уточнение о чисто-карельском способе.Карелы часто режут грибы на мелкие кусочки при засолке.Соленые грибы могут подавать на стол в горячем виде.
Способ ,что я изложил,действительно очень длинный.Если солить горячим способом,грибы можно есть намного раньше.Но при горячем способе ,на мой взгляд,те же волнушки теряют процентов на 70 свой вкус.Поэтому я только за холодный способ.
Всем грибникам и просто любителям покушать грибы приятного аппетита!

Petter 10-09-2021 17:21

Тут все о ферментации грибов хол. и горячим способом

http://gribochek.su/books/item/f00/...022/st014.shtml

Вся книга(Консервирование и хранение грибов. Биохимические основы):
http://gribochek.su/books/item/f00/...022/index.shtml

kasatka 10-09-2021 17:25

Цитата:
Сообщение от Petter
У нас пошла вторая волна белых и маслят. Еще грузди и опята новые.

Осенний поцелуй после жаркого лета )

Pauli 10-09-2021 18:05

Цитата:
Сообщение от Petter
Тут все о ферментации грибов хол. и горячим способом

http://хттп://грибочек.су/боокс/ите...0022/ст014.штмл

Вся книга(Консервирование и хранение грибов. Биохимические основы):
http://хттп://грибочек.су/боокс/ите...0022/индех.штмл

Первую страничку пробежал мельком.Много букв,подробно описано,как сахар пропадает,и с объемом гриба изменения,но практически невозможно понять,какой способ засолки более предпочтителен.Разве только в самом конце:
"Сравнительная органолептическая оценка грибов после ферментации показала, что грибы горячего способа посола, ... отличаются от грибов холодного посола более плотной и упругой консистенцией, что важно для повышения качества продукции особенно из грибов среднего и более позднего сроков созревания."
Да и это не совсем внятно,"более плотная и упругая" это лучше или лучше если "менее плотная и упругая"?
Я,например,люблю,чтобы яблоко было мягким,а многие женщины препочитают,чтобы потверже были...
И ни слова не нашел о том,какие грибы вкуснее.
На мой вгляд,дегустацию грибов надо проводить,как и дегустацию вин.
Набирают группу здоровых и непременно трезвых людей,дегустаторов,и дают им пробовать вина.Дегустаторы ,не пьянея (им нельзя вино глотать),каждому вину дают свою оценку.
Так же можно бы оценивать и сравнивать вкус соленых грибов,приготовленных разными способами. :gy:

Petter 10-09-2021 19:17

Цитата:
Сообщение от Pauli
Первую страничку пробежал мельком.Много букв,подробно описано,как сахар пропадает,и с объемом гриба изменения,но практически невозможно понять,какой способ засолки более предпочтителен:

Я за твой способ, холодный. При варке же все дрожжи погибают, потом неизвестно какие новые туда попадут.
Ну это как кальвадос делать из яблок или из яблочного варенья

Riku rik 10-09-2021 19:55

Я обычно только маленькие и твердые сыроежки беру

abc 17-09-2021 08:26

В лесу грибы есть еще?

Pauli 17-09-2021 10:51

Цитата:
Сообщение от abc
В лесу грибы есть еще?

Грибы есть.Насчет опят и им подобных "условно съедобных" не знаю,но волнушки,черные грузди,лисички,подосиновики,белые есть.
Мне лично грибы уже несильно нужны,негде хранить те же волнушки.
Сегодня пойду за брусникой и клюквой (уже спелая)

Vavilen 17-09-2021 10:56

Цитата:
Сообщение от Pauli
Грибы есть.Насчет опят и им подобных "условно съедобных" не знаю,но волнушки,черные грузди,лисички,подосиновики,белые есть.

И куда ходишь?
Не надо называть конкретные координаты плантаций,но район то укажи,где клюква и брусника.
Не надо быть таким жадным,Бог велил делиться с ближним,не забывай.
И Земля обшая.

abc 17-09-2021 11:09

Цитата:
Сообщение от Pauli

OK, сгоняю завтра на рассвете.)

brodaga @ po zizni @ 18-09-2021 15:51

Две недели в лесу не был . Пора за солонухами :) Может , на следующих выходных ...

abc 18-09-2021 16:13

Цитата:
Две недели в лесу не был . Пора за солонухами :) Может , на следующих выходных ...

Ночью дождь поливал, не поехал с утра. Если погода позволит, может и на след выходные будет че то.
Под грибы, лучше в пятницу с утра в столичном регионе,
как работа, один начальник говорит, отгуливай уже свои выходные оплачиваемые, другой, работать некому, не пойдешь в пятницу отдыхать. Философия бизнеса.

Tasapuolinen 13-07-2022 10:37

Сходил, проверил " свои" места, лисички вылезли, на жареху легко можно набрать.......других грибов пока ни одного.

puppetman79 13-07-2022 12:33

наверное пора открывать новую сезонную тему. )

Микка К. 16-07-2022 21:18

В лесу сухо,но набрал прилично лисичек.В прилове был маленький белый и подберёзовик.В итоге,на три сковороды,однозначно :)

Микка К. 17-07-2022 13:10

Дождь помешал планам поехать за черникой.
Да,вчера ещё и малины наелся.,в этом году её мало.

Petter 17-07-2022 14:12

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Я походил сегодня, черника у нас пока мелкая, а грибов не нашел никаких.

Olka 17-07-2022 17:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Я садовую жду, ее легко собирать :)

brodaga @ po zizni @ 17-07-2022 18:57

Ага . Сегодня в лесу на вылазке наткнулся на богатые черничники . Мелкая ягода . Хотя и много . Люди ползали - собирали ...

Petter 17-07-2022 20:02

Цитата:
Ага . Сегодня в лесу на вылазке наткнулся на богатые черничники . Мелкая ягода . Хотя и много . Люди ползали - собирали ...

Я набрал стакан))

Papamama 17-07-2022 23:35

Цитата:

Грибы, ягоды наше все!

Pauli 19-07-2022 22:04

Цитата:

но очень вкусная сей год черника.Очевидно,что из-за жаркой погоды.Набрал большую банку,примерно 6 литров.
Ползать не получилось,в лесу было очень мокро,даже на колени не становился.Надо завтра или послезавтра туда же наведаться.Ни одного "конкурента" пока не видел,но брать ягоду надо.Очень хороша,даже несмотря на то,что еще попадается несозревшая

Микка К. 22-07-2022 23:07

Цитата:

Да,черники вроде и много,но мелкая.
Я собираю двумя руками,но в этот раз это совсем не эффективно.За два часа едва 3-х литровый бидончик набрал.
Правда получилось ассорти,нарвался на землянику :) но её врядли получилось 1:10 к мустикке :)

Заодно и пакет лисичек нащипал походу )

KALAMIES 22-07-2022 23:11

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я собираю двумя руками,но в этот раз это совсем не эффективно.За два часа едва 3-х литровый бидончик набрал.
....

Я бы с ума сошёл.))))) Проще купить, сколько нужно. Литра 3. На год.))))

Микка К. 22-07-2022 23:15

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я бы с ума сошёл.))))) Проще купить, сколько нужно. Литра 3. На год.))))

В урожайный год, за час (комбайном) набираю ведро ягоды,12 литров.,как раз на год :)

ПС.Ну,в этом году схожу ещё пару раз :) Потом ведро брусники и пару вёдер клюквы,как раз на всю зиму хватит морсы варить :)

Olka 22-07-2022 23:16

Купила ведро черники. Действительно мелковата, но вкусная. Завтра пирог испеку и сделаю смузи, остальное заморожу.

KALAMIES 22-07-2022 23:25

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В урожайный год, за час (комбайном) набираю ведро ягоды,12 литров.,как раз на год :)

ПС.Ну,в этом году схожу ещё пару раз :) Потом ведро брусники и пару вёдер клюквы,как раз на всю зиму хватит морсы варить :)

Ну ты то известный лесовик- заготовитель.))))
Я и у тёщи в саду и огороде не работник.))))
Не могу стоять, когда другие работают. Ещё полежу. (с) :lol:

Микка К. 22-07-2022 23:34

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ну ты то известный лесовик- заготовитель.))))
Я и у тёщи в саду и огороде не работник.))))
Не могу стоять, когда другие работают. Ещё полежу. (с) :lol:

Гы-ы,у меня тёщи нема,от того и сам себе режиссёр ))

Pauli 24-07-2022 21:10

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Правда получилось ассорти,нарвался на землянику :) но её врядли получилось 1:10 к мустикке :)

Заодно и пакет лисичек нащипал походу )

лисичек пока еще маловато,ходил 3 или 4 раза (не помню точно),несколько штук нашел,отдал знакомой.
Но черники много,и даже очень крупной.Сегодня посетил своё самое любимое ,самое заветное место,это ущелье,туда очень трудно зайти,выйти несколько проще,но тоже нелегко,и полагаю,что туда не ступала еще нога аборигена.
И черника там как на Азорских островах (это Португалия),кусты почти метровой высоты,и ягоды очень крупные.Но я эту самую крупную сегодня брал мало,её комбайном несколько сложнее собирать,брал больше другую,"обычную".Но тоже крупная,кусты от тяжести ягод падают.
В морозильнике место кончается... :gy:

Микка К. 24-07-2022 21:36

Цитата:
Сообщение от Pauli
лисичек пока еще маловато,ходил 3 или 4 раза (не помню точно),несколько штук нашел,отдал знакомой.
Но черники много,и даже очень крупной.Сегодня посетил своё самое любимое ,самое заветное место,это ущелье,туда очень трудно зайти,выйти несколько проще,но тоже нелегко,и полагаю,что туда не ступала еще нога аборигена.
И черника там как на Азорских островах (это Португалия),кусты почти метровой высоты,и ягоды очень крупные.Но я эту самую крупную сегодня брал мало,её комбайном несколько сложнее собирать,брал больше другую,"обычную".Но тоже крупная,кусты от тяжести ягод падают.
В морозильнике место кончается... :gy:

Прочитал сначала текст,и подумал,что автор Пез-дун ) решил провериться,а это Паули ))

ПС.У меня ,когда место в морозилке кончилось,то я второй купил,в два раза больше первого )

Pauli 24-07-2022 22:02

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Прочитал сначала текст,и подумал,что автор Пез-дун ) решил провериться,а это Паули ))

ПС.У меня ,когда место в морозилке кончилось,то я второй купил,в два раза больше первого )

так у меня морозильник большой.Я не знаю,есть ли в продаже домашние морозильники большего размера.Но проблема с нехваткой места для черники ,я полагаю,решаема даже без покупки другого агрегата.Надо инвентаризацию провести,какие-то старые грибы выбросить,и будет место для черники,и для веников.Может,ежам сгодятся старые грибы? Впрочем,в этом несколько сомневаюсь...Я ведь несилен в вопросах хранения и учета,нет у меня на грибах даты,когда собрал и заморозил,но там явно "просроченные" есть. :gy:

Микка К. 24-07-2022 22:16

Цитата:
Сообщение от Pauli
так у меня морозильник большой.Я не знаю,есть ли в продаже домашние морозильники большего размера.Но проблема с нехваткой места для черники ,я полагаю,решаема даже без покупки другого агрегата.Надо инвентаризацию провести,какие-то старые грибы выбросить,и будет место для черники,и для веников.Может,ежам сгодятся старые грибы? Впрочем,в этом несколько сомневаюсь...Я ведь несилен в вопросах хранения и учета,нет у меня на грибах даты,когда собрал и заморозил,но там явно "просроченные" есть. :gy:

Я маркером на крышках подписываю дату заморозки )
В нынешних реалиях, выкидывать продукты -преступно неумно ))

ПС.Веники в морозилке-это пижонство )))
Место им на чердаке/дровнике/и прочих варасто

kasatka 24-07-2022 22:26

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Замороженные веники - самое то! Лист не крошится и не осыпается, а запах как от свежесобранного )

Микка К. 24-07-2022 22:32

Цитата:
Сообщение от kasatka
Замороженные веники - самое то! Лист не крошится и не осыпается, а запах как от свежесобранного )

Так,с этим никто и не спорит )
Другой вопрос -какой (или сколько) нужен морозильник на 50+ веникоff? ))

kasatka 24-07-2022 22:35

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так,с этим никто и не спорит )
Другой вопрос -какой (или сколько) нужен морозильник на 50+ веникоff? ))

Обычный, под 2 метра высотой - в нем места не только веникам хватит, они же в плёнке плотно скрученные )

Микка К. 24-07-2022 22:44

Цитата:
Сообщение от kasatka
Обычный, под 2 метра высотой - в нем места не только веникам хватит, они же в плёнке плотно скрученные )

Предлагаю прекратить споры )
У меня такой под грибы/ягоды/рыбу...места для веников там точно нет ))

Pauli 24-07-2022 22:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я маркером на крышках подписываю дату заморозки )
В нынешних реалиях, выкидывать продукты -преступно неумно ))

Место им на чердаке/дровнике/и прочих варасто

с выделенным согласен.Действительно пижонство,особенно в наше трудное время.Но не мною это придумано.Да и не все веники у меня в морозилке,есть еще несколько штук,вместе с дровами.
Я продукты не умею выкидывать,это не мой стиль.Но не осилить то,что собрано и заготовлено,потому есть проблема :gy:

KALAMIES 24-07-2022 22:58

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Предлагаю прекратить споры )
У меня такой под грибы/ягоды/рыбу...места для веников там точно нет ))

Именно прекратить. Захотел -> призма-> шампиньоны/ягоды-> касса. 100гр.= все довольны. )))

kasatka 24-07-2022 23:03

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Именно прекратить. Захотел -> призма-> шампиньоны/ягоды-> касса. 100гр.= все довольны. )))

Переговорщик ))

KALAMIES 24-07-2022 23:16

Цитата:
Сообщение от kasatka
Переговорщик ))

Реалист.)))

Olka 25-07-2022 09:13

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Фи, шампиньоны! Надо морозилку приличными грибами заполнять :sla:

El Sirujano 27-07-2022 13:03

Цитата:
Сообщение от Pauli
...Я продукты не умею выкидывать,это не мой стиль....

А меня Вы, дядько, другому учили... категорично застaвляли: "Выбрось эту корюшку к такой то матери!"... :agree:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:03.