Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Наука, открытия, эксперименты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Кто мы такие? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=10666)

Очередник 11-06-2005 19:54

Цитата:
Сообщение от Jade
Очередник
"не задавали глупых вопросов"

На форуме как раз надо задавать всякие вопросы, и глупые тоже. Ч. предлагает самоопределяться по советской энциклопедии, а я - по финскому магистрату.

Но! Если чел хочет - может быть хоть "старым японцем"! Мне не жалко.

Цитата:
Сообщение от Очередник
Ну вот как чудно всё разрешилось. Теперь осталось только одно, что б окружающие оценили выбор каждого и не задавали глупых вопросов.
То что на форуме задаются разные вопросы и глупые в частности, то это мы знаем. Без глупых вопросов никак нельзя.
Я то говорил об окружающих нас людях, откуда они знают, что чел сделал выбор по букве финского магистрата. У них о человеке представление складывается не по бумагам и актам финского магистрата, они этих бумажек и в глаза не видели. У них в мозгах(финских) свои акты и законы. Вот и возникают всякие глупые вопросы к тем кто хочет "самоопределиться"
Однако , интересно тема развивалась. Сначало был кинут вопрос "Кто мы?", а в конце был дан ответ самим же вопрошающим. И все остальные мнения расходящиеся с бумажками финского магистрата не принимаються, особенно из советской энциклопедии.

11-06-2005 19:58

Цитата:
Сообщение от Jade
Ч. предлагает самоопределяться по советской энциклопедии, а я - по финскому магистрату.

По финскому магистрату?
Странно, а я полагал, что для сомаопределения и самоощущения собственной души бумаг не нужно.

let0 11-06-2005 20:20

Великий русский поэт А.С. Пушкин, потомок (3 поколение, то бишь внук) выходца из Африки, до 4-х лет не говорил на русском языке

Jade 11-06-2005 20:44

Вы что невнимательно читали? Никто не отбирает у нас наших исторических корней.
Но! Пушкин всё-таки русский, а не мавр! А вот исходя из ваших комментариев, Пушкин мавр!!
Почему некоторые как-то хитро всё перекрашиваются по принципу "нет, только не русский" - почему? Если вы видите, что финский работодатель - расист и идиот - то станьте "старыми финнами", зачем терять работу - это всем понятно.
Но некоторые так стараются "доказать" свою непонятную "нерусскость", говоря на родном русском, родившись в России, имея русский паспорт и квартиру в РФ - этого я не понимаю.

vilkas 11-06-2005 20:52

Цитата:
Сообщение от Jade
этого я не понимаю.

я ,когда не могу понять, просто принимаю как факт."а что делатьь.- говорю я в таких случаях.Мои дети говорят н двух языках. кем они себя назовут,посмотрим..

Очередник 11-06-2005 20:59

Цитата:
Сообщение от Jade
Но некоторые так стараются "доказать" свою непонятную "нерусскость", говоря на родном русском, родившись в России, имея русский паспорт и квартиру в РФ - этого я не понимаю.

Ах вот в чём суть то. И зачем понимать, что б понять надо такими как те некоторые стать.

Jade 11-06-2005 21:16

Да, просто удивительно! Некоторые детишки, родившиеся в Фи, говорящие на родном финском, имеющие 100% финский менталитет, являющиеся гражданами Фи, говорят, что они русские (по маме). Какие они русские? Они финны!
Вот я и говорю - всё перемешалось: русские инкери считают себя финнами, а финские дети считают себя русскими. Это нормально?

let0 11-06-2005 21:18

я очень старался...:)
По паспорту был бы мавр, и родственики за границей у него были
За некоторых ответить не могу, прошу назвать клички и явки
Если работодатель - идиот, я у него не работаю
я думаю, эти некоторые, немного опоздали. Дело в том что финнов и их потомков никогда не считали своими в России, вот теперь некоторые и пытаются наверстать. Именно в Финляндии они и стали истинно русскими :) но со временем и это проходит

let0 11-06-2005 21:22

Цитата:
Сообщение от Jade
skip.. русские инкери
skip.. Это нормально?

Это не нормально

Jade 11-06-2005 21:37

Цитата:
Сообщение от Очередник
Ах вот в чём суть то. И зачем понимать, что б понять надо такими как те некоторые стать.

Нет, суть не в этом!
Суть в том, что человек стремиться быть не тем, кто он есть на самом деле, выдаёт желаемое за действительное, сам себя обманывает. Но окружающие, в том числе и работники магистрата, и его соседи по дому и прочие обманывать себя не позволяют. У человека начинается депрессия, потому что он, например, считает себя инкери и финном, а финские соседи и друзья, не говоря уж о магистрате, считают его русским, потому что оценивают его самого, а не его предков! Человек обижается, начинает жаловаться, старается не говорить на родном языке/по- русски (в магазине молчит или шепчет) и т.п.

Очередник 11-06-2005 22:14

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, суть не в этом!
Суть в том, что человек стремиться быть не тем, кто он есть на самом деле, выдаёт желаемое за действительное, сам себя обманывает. Но окружающие, в том числе и работники магистрата, и его соседи по дому и прочие обманывать себя не позволяют. У человека начинается депрессия, потому что он, например, считает себя инкери и финном, а финские соседи и друзья, не говоря уж о магистрате, считают его русским, потому что оценивают его самого, а не его предков! Человек обижается, начинает жаловаться, старается не говорить на родном языке/по- русски (в магазине молчит или шепчет) и т.п.

Эта тема как одуванчики в огороде возникает на форуме постоянно. Ну что сказать - больные люди, пожалеть их надо. Болезнь эта ещё молодая, всего каких то 15 лет. Иммунитет ещё не выработался, лекарства не разробатывались. Виновник болезни - Мауно Койвисто сам видимо понял впоследствии что натворил, не ответив на письмо благодарности первых переселенцев.
Как приятно что сия бацила не постигла мою супругу.
Наблюдение последнего месяца. Перевозил нас на новую квартиру молодой человек. Общались на ломаном финском, это я про себя. Но когда надо было неожиданно сказать фразу, она у него вырвалась на русском. Ну прям как радистка Кэт при родах.

finnik 12-06-2005 00:15

Цитата:
Сообщение от Jade
Что я пытаюсь объяснить?
1) в наше время повальной глобализации "национальность"/kansallisuus не регистрируется в ЕС. И в Фи тоже "национальность" давным-давно не используется для регистрации населения, под "национальностью" понимается ваш родной язык и гражданство – всё!

Ну во-первых, насчёт глобализации... То что произошло во Франции и Голандии показывает, что в ближайшее время с ЕС может произойти как с СССР...
Во-вторых, глупо на основании финского регистра населения делать выводы о всей Европе в вопросах гражданства, нации, национальности... Там такоое можно встретить...
Цитата:
Сообщение от Jade
2) Т.О. Определяют вас ("финн", "немец", "русский" и т.п.) в наше время (хотите вы этого или нет) по трём моментам:
родной язык + место рождения + гражданство – всё! (остальное - это ваши "исторические корни")
3) про "корни" (читай в той же ссылке). Существует термин "финские корни", т.е. человек может быть "русским" по родному языку и гражданству, но иметь "финские корни": "..ihminen, jolla on suomalaiset juuret ja joka muuttaa Suomeen.."

Теперь скажи мне, в какой графе паспорта или иного документа, значится "финские корни"?
Что за хрен такой этот финский корень? Зачем «выдавать желаемое за действительное» и вырывать фразу из контекста...?
Есть же вполне конкретное:
Oleskeluluvan voi saada entisen Neuvostoliiton alueelta peräisin oleva henkilö, joka on kansallisuudeltaan suomalainen. Hänellä ei ole Suomen kansalaisuutta, mutta hän on etniseltä taustaltaan suomalaista syntyperää.
Henkilö on kansallisuudeltaan suomalainen, jos hän itse, toinen hänen vanhemmistaan tai ainakin kaksi hänen isovanhemmistaan on tai on ollut asiakirjoihin merkittyinä kansallisuudeltaan suomalaiseksi. И ВСЁ..! А ты говоришь нет национальностям...

finnik 12-06-2005 01:03

Цитата:
Сообщение от Jade
...Почему некоторые как-то хитро всё перекрашиваются по принципу "нет, только не русский" - почему? Если вы видите, что финский работодатель - расист и идиот - то станьте "старыми финнами", зачем терять работу - это всем понятно.

Нет, ты себя явно чувствуешь ущемлённой, что ты русская и душит жаба, что кто-то может назвать себя финном.
Интересно, почему я прожив пол жизни финном, должен теперь, живя в Финляндии отказаться от своей национальности и заявить себя русским? Только на основании того, что мой родной язык русский? Я родился в Карело-Финской республике (которую позже отнесли к России), жил в Эстонии (и свободно говорю на эстонском), гражданство имел только СССР, к России никакого отношения не имею... По-твоему я русский? Язык..? Россия страна сотен нородов и языков, один из которых - русский. Поэтому и язык с Россией меня не связывает. Было бы глупо например называть американцев, канадцев и всех у кого родной язык английский - англичанами!
Моя родная сестра, до школы знала только русский. Теперь даже думает по-эстонски, а по-русски говорит с большим акцентом. И фамилия и гражданство у неё эстонское, но она такая же финка как и я. Ей и в голову не приходит объявить себя эстонкой. Дети её по-мужу - эстонцы. Всё нормально. Так было во все века, во всех странах... И если ты русская, и жила в России никогда не сталкивалась с этими вопросами, то теперь впервые может быть задумалась насколько всё в мире не однозначно.

Joi 12-06-2005 01:05

Мдя...длинные тирады мои мозги не в праве переварить...

ank 12-06-2005 01:27

Цитата:
Сообщение от Очередник
Ну прям как радистка Кэт при родах.

Когда сынишку повели в садик нам воспитатель в мягкой форме (как здесь принято), но настойчиво рекомендовала дома с ним по-финнски не говорить. Мол ребенку проще усвоить чужой язык, общаясь с его носителями.

Видимо были прецеденты.

kersti 12-06-2005 05:30

Цитата:
Сообщение от Jade
Русские "офинились" в Финляндии, финны обрусели в России – всё перемешалось!
Неполноценная идентичность/identiteetti – причина споров, стресса, депрессии.
Не верю, что среди нас найдётся такой, кто бы никогда не задумывался над вопросом своей культурной принадлежности/идентичности.
И чего я только ни слышала в Фи на эту тему: "finnoryssä", " suomalaisvenäläinen", "Suomen venäläinen", "финноросы"?
Кто мы такие? Кто-нибудь нашёл точное определение?

Очень интересно читать эту тему, про англичан, американцев, японцев и т.д. вспомнили.... Но вот ни одного слова не было про евреев, как им живется в мире. И здесь они есть на TV и в думе, финские евреи. Да и еще цыгане....

Очередник 12-06-2005 09:11

Цитата:
Сообщение от kersti
... Но вот ни одного слова не было про евреев, как им живется в мире. И здесь они есть на TV и в думе, финские евреи. Да и еще цыгане....

Некоторых мучает вопрос "Кто они". А ты предлогаешь ещё за евреев подумать а заодно и про цыган. Одно могу сказать, раз они(евреи) есть и на ТВ, и в думе то в стране всё в порядке. Как с еврееями так и со страной. А может у них самих спросить как им в мире живётся http://www.judea.ru/forum/index.php http://www.yevrey.com/forum/index.php

12-06-2005 14:45

Цитата:
Сообщение от kersti
Очень интересно читать эту тему, про англичан, американцев, японцев и т.д. вспомнили.... Но вот ни одного слова не было про евреев, как им живется в мире. И здесь они есть на TV и в думе, финские евреи. Да и еще цыгане....

:)
Ну да! Какая тема и без евреев...

Katja 12-06-2005 14:50

Цитата:
Сообщение от kersti

И что насчет евреев? Тут не только евреи есть, в Финляндии живет 108 346 иностранцев. А еще есть и те, кто получил финское гражданство.
http://www.tilastokeskus.fi/tup/suo...enkansal aiset

И о saamelaiset не надо забывать.

ank 12-06-2005 15:13

Цитата:
Сообщение от kersti

Опять мы про евреев забыли..
О них дважды в неделю по НТВ расказывает Новоженов, если интересно.

bee 12-06-2005 15:48

Цитата:
Сообщение от ank
Опять мы про евреев забыли..
О них дважды в неделю по НТВ расказывает Новоженов, если интересно.

НОТ, барак номер 13,
Новожжжжжженов и т.д.
чтобы нам забыть вас, братцы,
надо не смотреть ТВ

Jan 12-06-2005 16:39

Хрен забудешь! Напомнят.Обязательно создадут ситуацию,о притеснениях,чтобы никто не забывал.
Привет.

12-06-2005 16:49

Люди, а вот кому реальнов жизни помешали евреи?

bee 12-06-2005 17:01

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Люди, а вот кому реальнов жизни помешали евреи?

... и реально помогли, тоже пожалста!

Prikolist 12-06-2005 17:06

Мне и помогли и помешали

12-06-2005 17:07

Цитата:
Сообщение от bee
... и реально помогли, тоже пожалста!

Ну тогда стОит вести разговор обо всех нациях..и по пунктам перечислять.
Но когда с негативом выделяют какую-то одну... у мен это вызывает подозрение.

bee 12-06-2005 17:13

Цитата:
Сообщение от Belskyi

где негатив а слове "помогли"?
а выделить пришлось: уж очень Анк просил...

mevsine 12-06-2005 17:23

Стук в дверь.
Владимир Даль:
- Кто там?
- Мы, калмыки.
Открывает дверь. На пороге один калмык.

Калмыцкий ответ на вопрос ветки: Никто. Стучитесь – и вас откопают.

Jade 12-06-2005 17:26

Цитата:
Сообщение от finnik
Есть же вполне конкретное:..
..А ты говоришь нет национальностям...

1) Министерство иностранных дел Фи (и некоторых других стран) было вынуждено ввести термин "национальность" "по крови" только для того, чтобы как-то разбираться с советскими паспортами и свидетельствами о рождении. (А что им ещё оставалось делать после этой выдумки Мауно Койвисто?)
К этнологии это не имеет никакого отношения. Даже Чухна, вместе с энциклопедией, не верит в национальность "по крови"/"по предкам", а ты приводишь в доказательство строчки из законодательной инструкции Министерства иностранных дел для переселенцев. Странно и неубедительно. А ты забыл, как агрессивно местные финны, и журналисты в том числе, отреагировали на эту выдумку с национальностью?!
2)Определение национальности по Министерству иностранных дел условно и может меняться каждый год. "Henkilö on kansallisuudeltaan suomalainen, jos hän itse, toinen hänen vanhemmistaan tai ainakin kaksi hänen isovanhemmistaan on tai on ollut asiakirjoihin merkittyinä kansallisuudeltaan suomalaiseksi." В конце 80-х, если один из четырёх дедушек-бабушек финн/финка – ты "финн". Теперь требуют двух из четырёх! А до выдумки Мауно, Министерство вас вообще не считало финнами.
3) Если следовать этому определению национальности "по крови", то один и тот же человек в Фи – финн, в РФ – русский. Это нормально?

4) я не говорю "нет национальностям", не передёргивай!
Я говорю, что "национальность" - это родной язык+гражданство

Katja 12-06-2005 17:43

Я когда поступила учиться, то у нас все заполняли разные бумашки. Имя, фамилию, е-майл. И там была строка kansallisuus и отдельно kansalaisuus. это в Финляндии, на финском языке учеба, не курсы, иностранцев там очень мало. У нас например нельзя учить свой родной язык. Я не могу русский учить, только финны. Хотя в пасторте у меня suomen kansalainen.

Jade 12-06-2005 17:45

Цитата:
Сообщение от finnik
Нет, ты себя явно чувствуешь ущемлённой, что ты русская и душит жаба, что кто-то может назвать себя финном.

Будучи потомком древней польской титулованной аристократии, я пока ещё не осознала привлекательности "титула" "suomalainen akka"? Расскажи мне, дорогой, ещё что-нибудь про "национальную ущербность" - может приоритет ценностей в моей голове и поменяется.

kersti 12-06-2005 17:47

Цитата:
Сообщение от Belskyi

К евреям отношусь нормально. Есть друзья, они талантливые, образованные, не могу сказать что они жадные.
Мать еврейка ценится больше чем отец, по маминой линии выезжают в Израиль.

Katja 12-06-2005 17:47

Размышления о том, что такое kansallisuus:

http://www.asemanlapset.fi/asemanla...a/kansallisuus/

http://www.google.fi/search?hl=fi&q...sallisuus&meta=

Jade 12-06-2005 18:32

Цитата:
Сообщение от Katja
Я когда поступила учиться, то у нас все заполняли разные бумашки. Имя, фамилию, е-майл. И там была строка kansallisuus и отдельно kansalaisuus. это в Финляндии, на финском языке учеба, не курсы, иностранцев там очень мало. У нас например нельзя учить свой родной язык. Я не могу русский учить, только финны. Хотя в пасторте у меня suomen kansalainen.

1)Понимаешь, в наше время глобализации слово "национальность" внутри одной страны необходимо только для определения специфических аборигенов (например, индейцев, эскимосов в юртах), ведущих среди причёсанных одной гребёнкой/"глобализованных" граждан совершенно особый образ жизни. В Фи только для саамов и цыган, если они сами хотят выделиться, имеет смысл "национальность".
2)Раньше был СССР и в паспортах указывали "национальность", а Фи всегда была очень тесно связана с Россией. Сейчас, когда совок развалился, в РФ убрали этот атавизм и в Фи национальность не регистрируется нигде. Сейчас в формах либо kansallisuus, либо kansalaisuus - но имеется в виду одно и тоже - гражданство по паспорту (исключение, и то не уверена, - цыгане и саамы)

italmas 12-06-2005 18:36

To Jade:я ужасно извиняюсь и прошу прощения за мое любопытство,но очень бы хотелось узнать кем же Вы себя считаете,если в Вас столько кровей?
To all:я уверена,несмотря на предоставленные свыше определения из словарей,что национальность- это то,что передают нам наши родители,т.е. наши гены.Привожу пример:я одновременно потомок коми,финнов,немецко-шведских дворян(замечу,тоже с гербами);некоторые мои дедушки и бабушки даже не выглядели как европейцы,обладая своеобразной азиатской внешностью,но согласно тем самым определениям из словарей я должна считать себя русской по-национальности из-за того,что проживаю в России и говорю по-русски? А как же внешность? Некоторые семейные традиции? Ведь я знаю,что не так давно,хотя и не недавно,мои предки не говорили на русском,жили не так,как русские,даже верили немного по-другому,так что же,забыть все это? Кстати,о примере с японцем.Я слышала,существует определение,обозначающее не этническую принадлежность к какой-то культуре,но культурную.Так что,согласно тому определению,тот английский японец культурно-англичанин,а генетически-японец.Не трудно представить,что он много раз обращал внимание на свою необычность и выяснил свою этническую принадлежность,в связи с чем у него скорее всего развился некий интерес к Японии и японскому языку и частично,в культурном отношении,он уже немного не англичанин.

Jade 12-06-2005 18:59

Цитата:
Сообщение от Katja
Размышления о том, что такое kansallisuus:

http://www.asemanlapset.fi/asemanla...a/kansallisuus/

Вот хороший пример, как вольно некоторые обращаются с терминами!
"..Kansallisuus kytkeytyy mielessämme Kalevalaan ja talvisotaan, Mannerheimiin, Sibeliukseen ja Paavo Nurmeen.." - Калевала – карельский эпос, зимняя война - "не пришей кобыле хвост", Маннергейм – русский белый генерал, Сибелиус – шведский композитор и только Пааво Нурми - финский олимпийский чемпион. Да уж, тут только слепой тролль не увидит, что национальность и гражданство одно и тоже, потому что всё это перечисление ни "кровью", ни этносом никак не связано. Ещё бы Репина добавил к этому перечислению...
Таким же образом русские тоже могут налепить: "..Национальность в нашем сознании связывается с Киевской Русью, с войной в Чечне, со Сталиным, с Цоем и с Карповым.."

Jelenk@ 12-06-2005 19:47

Кто я такая...
Русская из Эстонии, живущая в Финляндии на основании своих конрей. Думаю, говорю по русски и большинство друзей моих русские- кто же я ещё? В России никогда не жила.

Jade 12-06-2005 20:21

Цитата:
Сообщение от italmas
To Jade:я ужасно извиняюсь и прошу прощения за мое любопытство,но очень бы хотелось узнать кем же Вы себя считаете,если в Вас столько кровей?

Папа - немецкий латыш, предки мамы - польские дворяне, а вот мамин дедушка - из семьи великого русского водочника. Здорово видеть фамилию прадедушки до сих пор во всём мире на бутылках одной из лучших в мире водок - супер бренд. Мой приоритет ценностей в выборе "национальности" проголосовал за...русского прадеда :xaplodit:

По родному языку, по месту рождения и по прадедушке я русская. А что делать с остальной "кровью"? Значит, я русская с польскими и немецкими/латышскими корнями.
Но, если бы мой родной язык был латышским, польским или немецким, то моя "национальность", при тех же предках, тут же б поменялась и прадедушкин "супербренд" никогда бы не перевесил! Родной язык побеждает всё остальное (исключения - читай в посте 152 про индейцев, саамов и т.п.).

P.S. По гражданству, по семейному языку и давности финских семейных связей, по лютеранскому вероисповеданию, при желании, могу считаться также финкой.

Котофеич 12-06-2005 21:20

Цитата:
Сообщение от Jade
Папа - немецкий латыш, предки мамы - польские дворяне, а вот мамин дедушка - из семьи великого русского водочника. Здорово видеть фамилию прадедушки до сих пор во всём мире на бутылках одной из лучших в мире водок - супер бренд. Мой приоритет ценностей в выборе "национальности" проголосовал за...русского прадеда :xaplodit:

По родному языку, по месту рождения и по прадедушке я русская. А что делать с остальной "кровью"? Значит, я русская с польскими и немецкими/латышскими корнями.
Но, если бы мой родной язык был латышским, польским или немецким, то моя "национальность", при тех же предках, тут же б поменялась и прадедушкин "супербренд" никогда бы не перевесил! Родной язык побеждает всё остальное (исключения - читай в посте 152 про индейцев, саамов и т.п.).

P.S. По гражданству, по семейному языку и давности финских семейных связей, по лютеранскому вероисповеданию, при желании, могу считаться также финкой.

Лихо закручено! А выглядишь при этом(на аватаре), как коренная жительница ближнего востока.:)

finnik 12-06-2005 21:54

Цитата:
Сообщение от Котофеич
Лихо закручено! А выглядишь при этом(на аватаре), как коренная жительница ближнего востока.:)

Имеешь в виду еврейка... Мда, пожалуй соглашусь... Об остольном позже отпишу...

Jade 12-06-2005 22:51

Цитата:
Сообщение от Котофеич

Это не я, на автаре Тина Канделаки - моя "цветовая" противоположность. (Люблю итальянцев, собственная белёсость не нравится.) А ты, судя по реплике, расист?

Jade 12-06-2005 23:13

Цитата:
Сообщение от finnik
Имеешь в виду еврейка...

Я, конечно, не против евреев. В Петербурге были знакомые евреи - нормальные люди. А что ты их не любишь? Или ты провоцируешь меня? Ты сам не еврей случайно? Заметила, что именно евреи любят говорить всё время про евреев. Или ты, судя по всему, какой-то мусульманин (чеченец?). Точно, как я раньше не догадалась! Только арабы/мусульмане во всех и всюду видят евреев и жутко их ненавидят. Всё, теперь с тобой мне стало ясно.

Jade 12-06-2005 23:34

Осторожно замечу, если на форуме есть евреи и мусульмане, я лично с пониманием отношусь к мировой проблеме евреи-арабы. Это вопрос религии/веры, а не данного треда! Отвечая, на провокационные реплики Финника, я заранее прошу прощения, если случайно задела чьи-то национально-религиозные чувства. Виноват финник. Может, он антисемит какой из тьмутараканской провинции?? Финник, признайся.

Jade 13-06-2005 00:50

Цитата:
Сообщение от Котофеич
Лихо закручено!

Как раз всё было очень банально в совке. Папа из Риги, мама из Ленинграда, жили в Ленинграде. Но если всё рассматривать, начиная от царя Гороха, то можно много чего накрутить, если поднять историю предков. Просто исторический роман получится. А как это относится ко мне реально теперь? На лоб историю предков не наклеишь! Конечно, у меня всегда был прибалтийский менталитет, поэтому мне легко с финнами, с устройством на работу, никогда не было проблем в браке с финским мужем. И что дальше? Это мне папа через гены передал? Как, по-твоему, определяется "национальность"?

Brat-Kvadrat 13-06-2005 01:01

Jade, оглянись - все уже ушли! :)

Котофеич 13-06-2005 01:05

Цитата:
Сообщение от Jade
А ты, судя по реплике, расист?
Это в какой же такой части реплики я расист? Вот судя по твоим посланиям, ты мастер ярлыки развешивать. Это уж точно. И никуда от этого не денешься.:)

Jade 13-06-2005 01:18

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Jade, оглянись - все уже ушли! :)

Братик, я уж и сама не рада. Кто-то сказал, что пять раз эту тему обсуждали. Правда? Думала, кто-нибудь щас что-то разумное расскажет. А тут, глянь, для Финника нацвопрос - прямо как счёт в банке...Съесть готов..

Brat-Kvadrat 13-06-2005 01:23

Jade.
Эта тема, наряду с бывшими республиками, социалкой и пособиями, возрастом, переездом по женитьбе и флудом очень болезненна для многих.
Как собираешься красиво выйти из дискуссии?

finnik 13-06-2005 01:33

Который раз ты пишишь: « в наше время глобализации »...
Процесс глобализации искусственый, придуманный и скорее всего обречённый... Развал СССР, Югославской федерации..., расово-племенные и национальные войны по всему свету, свидетельствуют о том, что космополитенов ни так уж и много, и по-прежнему людям необходимо деление на «своих» и «чужих», и понятия «раса», «этнос», «нация», «национальность», «народ», «народность»... имели и имеют первостепенную роль во всех аспектах жизни человека. Хотя все мы в конечном счёте «дети» Адама и Евы...если ты верующая... Это другая крайность, на основании которой можно согласиться, что все вышеперечисленные понятия просто теряют смысл.
Но вернёмся к поставленному тобой вопросу современного понятия «национальность»
Во-первых, меня поражает, что ты пытаешся оперировать понятиями только по законодательной базе Фи. – «маистрат», UVI... Да нет, даже просто делать выводы на основании граф бланков...?! Глупость несусветная.
Или вот:
Цитата:
Сообщение от Jade
1) Министерство иностранных дел Фи (и некоторых других стран) было вынуждено ввести термин "национальность" "по крови" только для того, чтобы как-то разбираться с советскими паспортами и свидетельствами о рождении.
Откуда такая инфо, нука дай ссылочку где такое вычитала.
Цитата:
Сообщение от Jade
«3) Если следовать этому определению национальности "по крови", то один и тот же человек в Фи – финн, в РФ – русский. Это нормально?

Странное умозаключение... Если и в моём свидетельстве о рождении и в гражданском (СССР) паспорте, как и в паспортах и в прочих документах, вплоть до церковных книг моих родителей, записано «ФИНН», должны ли у меня быть сомнения кто я? Даже если кто-то наполовину или на четверть, но конкретно определено и вписано..., стоит ли ставить это под сомнение? Так было и есть во все времена, в любой стране мира...Никогда браки не были чисто между представителями одного народа, расы, племени.... Да и что считать одним народом, нацией...? Ну вот возьмём к примеру французов. «Французскую кровь или расу считают составленной из крови аквитанцев, силуров, иберийцев, басков, васконов, светов, либийцев, сардонов, битуринов, вандалов, венедов, гельветов, поляков, вендов, кимвров, вестготов, аллеманов, франков, евреев, сарацинов, этрусков, белгов, пеласгов, аваров и т. д.»
И так с любым народом, нацией, национальностью...
Цитата:
Сообщение от Jade
Я говорю, что "национальность" - это родной язык+гражданство

1. А если гр-ва нет? Или что, в России живут люди одной национальности?
2. Я уже приводил пример США, Канады...с английским языком...
Теперь рассмотрим такой аспект. Что есть общий язык одной национальности? Тебе конечно известно нонятие «мурре»..? Часто люди говорящие на одном гос. языке, с трудом понимают друг-друга... В Финляндии это «савокат», «туркулайсет», «лапилайсет»..., в Эстонии я практически не понимал «сетукат» южных районов или островетян...
Зато схожесть языков финно-угорской группы тоже не приходится объяснять, тем кто знает хотя бы эстонский и финский. Ну тебе полячке или русской тоже должно быть известна близость этих языков + украинский, белорусский, славацкий, сербский...
А как на счёт разницы русских из Вологодской и Воронежской обл.-ей? Это один язык?
Так что как не крути, а всё можно накрутить не так. И повторю, так было, есть и будет.
А потому я – финн, а ты – русская. ВОТ И ВСЁ!

Jade 13-06-2005 01:37

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Jade.
Эта тема, наряду с бывшими республиками, социалкой и пособиями, возрастом, переездом по женитьбе и флудом очень болезненна для многих.
Как собираешься красиво выйти из дискуссии?

давай, о мудрейший, советуй!

finnik 13-06-2005 01:48

Цитата:
Сообщение от Jade
давай, о мудрейший, советуй!

Назвалась груздем - полезай в короб! ;)

finnik 13-06-2005 01:59

То:Jade
Как ты думаешь, почему у большинства народов мира, мужчины особенно радуются рождению сына?
Ты, как представительница аристократического рода имевшего герб, что думаешь о фамилии?
(Хотя что тебе думать, ты же женьщина, и фамиилию можешь менять десятки раз, а значит и меньше ответственности о сохранении и фамилии, и рода, и национальности...)

Brat-Kvadrat 13-06-2005 02:03

Jade.
Выбирай, это я на скорую руку написал:
Обозвать всех козлами.
Напротив, покаяться и посыпать голову пеплом, признав правоту оппонентов, усыпить их бдительность.
Игнорировать неудобные тебе сообщения.
Сказать, что тебе надоело в такой атмосфере продолжать беседу.
Согласовать список и одинаковое понимание используемых терминов.
Сделать свои выводы, которые удобны тебе, не смотря на правильность доводов оппонентов.
Не стараться выглядеть победителем, что бы не вызвать новую волну конфронтации.
Перевести дискуссию в другое русло, в оффтоп.
Сказать, что по из-за них ты уходишь с форума.

Jade 13-06-2005 02:11

Финник, если ты считаешь себя финном. Я не возражаю. Для меня ты финн. Доволен? Ты сам что-то пропустил с самого начала - я всё время пыталась понять и объяснить, почему местные финны тебя считают русским, а не финном. Меня, допустим, ты переубедил. Но моих финских родственников и друзей ты не сможешь переубедить никогда. Ты для них - русский. У тебя на эту тему депрессия. Вот об этой депрессии, собственно, я и хотела поговорить, а не давать определения "национальности". Но вы же сами не в ту степь помчались и тему "переколбасили".

Jade 13-06-2005 02:13

Брат, ну как?

Brat-Kvadrat 13-06-2005 02:32

Вот, "Доволен?" слишком агрессивно.
Пятое предложение хорошо.
Про финских родственников и друзей хорошо, но если он скажет, что ему чхать на это, тогда надо найти нужную цитату из его прежних сообщений и предъявить, и после этого уже не реагировать ни на какие новые аргументы.
Желательно и про депрессий иметь готовую ссылочку, если на Финика (прости, тебя обсуждаем)её нет, то следует выбрать хоть косвенного участника беседы, прилепить ему депресняковый ярлык с тонким намёком, что всех касается.Твой первый пост начинался депрессией,вот ею и хорошо закончить.
Про заумное определение национальности хорошо, типа, нечего словарными значениями давить.
Последнее предложение обалденное!
Надеюсь ты понимаешь, что это не победа, а отступление с сохранённым лицом.

Jade 13-06-2005 02:51

Спасиб, дорогой. А сам ты сохраняешь полный нейтралитет. Почему не хочешь вмешаться и подкорректировать, направить челов в нужное русло?

Brat-Kvadrat 13-06-2005 03:07

1. Потому, что твои оппоненты правы во многом.
2. У тебя сильные собеседники.
3. Тема мне не очень близка.
4. Я подумал, пусть Джэйд разок "мордой по забору" проведут,т.е. опустят на землю.

Слушай, если на аватаре твой полный антагонист, значит, ты светловолосая XL девушка, с вздёрнутым кончиком носа и голубыми глазами, да?

Roman28 13-06-2005 03:15

А я вообще карело/молдованская помесь и меня это как-то вообще никак не беспокоит...

Chuhna 13-06-2005 09:08

Цитата:
Сообщение от Jade
1)Понимаешь, в наше время глобализации слово "национальность" внутри одной страны необходимо только для определения специфических аборигенов (например, индейцев, эскимосов в юртах), ведущих среди причёсанных одной гребёнкой/"глобализованных" граждан совершенно особый образ жизни. В Фи только для саамов и цыган, если они сами хотят выделиться, имеет смысл "национальность".

Так вот в чем соль! Значит вы, сударыня, простите, пани, просто отказываете прочим "аборигенам" в праве выехать из юрты и жить среди вас, сохраняя свою этническую принадлежность? То есть либо живите в юртах и сохраняйте специфичность, граждане инородцы, либо забудьте о свой национальности.
Простите, а куда вы в Фи шведов определите, которые тоже хотят "выделиться"?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:42.