Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Как нам жилось, или ПРАВДА об СССР (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=27870)

Wisper 27-11-2006 14:21

Цитата:
Сообщение от Alexander01
Эк вас торкает то на любовь к совку... И что часто доверяли??? Покурили, покушали???

Увы этого вам не понять. Вы то наверно из воров? Потому как не верю, что честный человек, не мог в конце 80х- начале 90х приехать в Финляндию и купить недвижимость. Нонсенс -это!
И по совку меня не "торкает",просто помню то, что помню- и не виноват что эти воспоминания хорошие.

EsterSita 27-11-2006 14:24

Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. И все равно я знаю, что жили лучше и духовно богаче. И была мораль, которую сейчас закопали настолько глубоко, что вряд ли когда и откопают. А чем плоха мораль: "человек человеку-друг,товарищ и брат"????
То, что идеологи в высших эшелонах жили по другой морали-Бог им судья, а для народа мораль была достойная.

имхо: да в том что с перегибом она была, мораль ета
сначала коллектив, а уж потом личность
чего хорошего?

но время было не плохое, и люди как люди
про духовно богаче... не думаю. все одно. что тогда, что сей час...
тогда было наверное даже проще с "духовностью", диктарура, идеологоя делали свое дело, разьясняли народу доступно, что такое хорошо, а что плохо
а сей час?

пс. про человек человеку брат... мораль ета не нова, не коммунисты ее придумали

Persik 27-11-2006 14:32

Цитата:
Сообщение от EsterSita
тогда было наверное даже проще с "духовностью", диктарура, идеологоя делали свое дело, разьясняли народу доступно, что такое хорошо, а что плохо
а сейчас?

Интересный вопрос, что лучше: полный атеизм или сатанизм? Полный прагматизм современного русского общества или советская идеология всеобщего стучания & радость строительства коммунизма?

Noora 27-11-2006 14:34

Цитата:
Сообщение от EsterSita
имхо: да в том что с перегибом она была, мораль ета
сначала коллектив, а уж потом личность
чего хорошего?

а сей час?

пс. про человек человеку брат... мораль ета не нова, не коммунисты ее придумали

долго смеялась, когда прочла Ваш пост.
Извините вам сколько лет?

Wisper 27-11-2006 14:47

Цитата:
Сообщение от pofigist
Wisper

Конечно в морали нет ничего плохого, но мне кажется, что ты все таки идеализируеш тот народ. И тем более как ето так, сначала все были честные и т.д. и за каких то 15 лет превратились в быдло? Так не бывает, гниль уже в них и тогда сидела, просто выхода для нее было на много меньше чем сейчас

Я мало припомню случаев предательства среди друзей, во времена застоя, зато сейчас "кинуть " друга- верх доблести. Потому что главный оценочный критерий-бабки, а как они тебе достались-это уже вопрос второй.
Кстати, что бы человека сделать аморальным 15 лет-много, моральным- да,гораздо дольше.

Olka 27-11-2006 14:51

Как мне жилось в СССР:
- Каждое лето ездили на море, но о загранице и не мечтали
- Ненавидела прилижающийся Новый год, т.к. стоять в очереди за конфетами (200 гр на члена семьи) и за сливочным маслом, предстояло мне, а тренеру родители писали расписку "Оля не была вчера на тренировке, потому что стояла в очереди за маслом".
- Пенсионеры помогали своим внукам деньгами...
- Учителя на свою зарплату могли ездить в Сочи или Гагры
- Бесплатные детские или спортивные лагеря, даже в "почтизагранице" Эстонии
- В магазинах ничего не было, но мама умудрялась угощать гостей копчёным палтусом и тортом "Муравейник"
- С рублём иду в магазин, позвякивая бидончиком. Знаю, что хватит на 3 литра молока, буханку чёрного и останется пара копеек в копилку
- Пирожные "картошка" за 22 копейки - вкуснее быть ничего не может
- Строгие политинформации перед каждой поездкой на соревнования в Финляндию.
- Полуобморок во фруктовом отделе супермаркета города Оулу
- Фруктовый отдел родного городка: соки в 3-литровых банках яблочный, сливовый с мякотью и берёзовый, подгнившие яблоки.
- Пол-городка в одинаковых спортивных костюмах финского производства - обмененных на ягоды
- Счастливое детство (без кавычек, кстати)

Riku rik 27-11-2006 14:52

Цитата:
Сообщение от pofigist
Rick Forrester. Я знаю таких людей и даже много. а почему барыги не в счет? Чем ета профессия хуже других? и из моих знакомых кто делом занимается все зивут нормально, но уж если с утра водовку кто квасит каждый день то увы

Ну и каким делом они занимаются? Они организовали фирму, организовали производство, наняли людей, создали рабочие места? Я думаю ваши знакомые просто покупают подешевле на рынке, продают подороже в ларьке в соседнем квартале. Ну или что то другое, купи-продай. Это называется барышничество, здесь ума много не надо. Ваши знакомые были бы во времена Союза инженерами, врачами итд, но ни как не барыгами. Вот ещё один пример потери морали, сейчас считается барыгой быть лучше чем инженером.

vikulja 27-11-2006 14:55

Цитата:
Сообщение от pofigist
Rick Forrester

А вспомните газеты и ТВ того времени сплошная блевотина, вранье на вранье.

А сейчас, конечно, всё - правда.. Вот Литвиенко убили.. а что газеты написали? Потому что он, видите ли, начал дело о Политковской копать.. ну да, конечно.. ничего, что его за то, что предатель? Сначала об этом промолчали..
Газеты сейчас - чисая правда, естесственно, как же иначе? И мы всему верим.. как всегда.. :)

Noora 27-11-2006 15:02

Цитата:
Сообщение от Wisper
Я мало припомню случаев предательства среди друзей, во времена застоя, зато сейчас "кинуть " друга- верх доблести. Потому что главный оценочный критерий-бабки, а как они тебе достались-это уже вопрос второй.
Кстати, что бы человека сделать аморальным 15 лет-много, моральным- да,гораздо дольше.

дело в том, что люди на форуме в основном,
намного младше и сознательныи период у них наступил во время переистроики,
а у некоторых до сих пор не наступил...)))

pofigist 27-11-2006 15:05

vikulja

Газет сейчас навалом и взгляды в них разные, еще есть и интернет.

Persik 27-11-2006 15:06

Цитата:
Сообщение от Olka
Как мне жилось в СССР:
- Каждое лето ездили на море, но о загранице и не мечтали
- Ненавидела прилижающийся Новый год, т.к. стоять в очереди за конфетами (200 гр на члена семьи) и за сливочным маслом, предстояло мне, а тренеру родители писали расписку "Оля не была вчера на тренировке, потому что стояла в очереди за маслом".
- Пенсионеры помогали своим внукам деньгами...
- Учителя на свою зарплату могли ездить в Сочи или Гагры
- Бесплатные детские или спортивные лагеря, даже в "почтизагранице" Эстонии
- В магазинах ничего не было, но мама умудрялась угощать гостей копчёным палтусом и тортом "Муравейник"
- С рублём иду в магазин, позвякивая бидончиком. Знаю, что хватит на 3 литра молока, буханку чёрного и останется пара копеек в копилку
- Пирожные "картошка" за 22 копейки - вкуснее быть ничего не может
- Строгие политинформации перед каждой поездкой на соревнования в Финляндию.
- Полуобморок во фруктовом отделе супермаркета города Оулу
- Фруктовый отдел родного городка: соки в 3-литровых банках яблочный, сливовый с мякотью и берёзовый, подгнившие яблоки.
- Пол-городка в одинаковых спортивных костюмах финского производства - обмененных на ягоды
- Счастливое детство (без кавычек, кстати)

Уй как похоже на мое!
:girla2:

Wisper 27-11-2006 15:21

Цитата:
Сообщение от Noora
дело в том, что люди на форуме в основном,
намного младше и сознательныи период у них наступил во время переистроики,
а у некоторых до сих пор не наступил...)))

Да Бог с ним, я просто о своих воспоминаниях высказался, я же не буду их перелопачивать в плохие в угоду кому то. Какие есть такие и есть.:):)

pofigist 27-11-2006 15:33

Rick Forrester

в вас говорит совковость и пережиток того времени. Любая работа достойна уважения, а "барыжничать" как вы изволили выразится, особенно в России не так легко как вам кажется. мои знакомые занимаются разными бизнессами. Один к примеру директор цеха, которуй производит строй.материалы, другой хозяин автосервиса, некоторые другие занимаются авто бизнессом , торгуют новыми и б.у. автомобилями, кто то занимается растоможкой и я могу продолжать список.

Riku rik 27-11-2006 15:58

Цитата:
Сообщение от pofigist
Rick Forrester

в вас говорит совковость и пережиток того времени. Любая работа достойна уважения, а "барыжничать" как вы изволили выразится, особенно в России не так легко как вам кажется. мои знакомые занимаются разными бизнессами. Один к примеру директор цеха, которуй производит строй.материалы, другой хозяин автосервиса, некоторые другие занимаются авто бизнессом , торгуют новыми и б.у. автомобилями, кто то занимается растоможкой и я могу продолжать список.

Респект твоим друзьям тогда. Ну вот распался Союз, получили они возможность заниматься бизнесом. И что? Вы сами говорите что это не легко, постоянный стресс, нужно крутиться, нервы наверно подорваны, всякие санинспекции, личного времени нету, всегда работа. К этому они стремились?

Impovsky 27-11-2006 16:33

Цитата:
Сообщение от Wisper
Да с изобилием накладочка вышла. В России исключая Питер и Москву "изобилие с 70го года наверное началось. Хотя в угнетенных Россиией Украине, Молдавии, Азербайджане по сравнению с Россией было изобилие. Помню шок в Харькове от изобилия в мясном магазине, колбасы,сосиски сардельки в ассортименте. Тоже самое в Молдавии. А в Азербайджане вообще писец, видел охотничьи сосиски и мясо на выбор. И ни каких очередей. Вот и не понимаю кого Россия угнетала.
Эврика!!!!!!! Это Россия "братские республики" мясом травила, а свое население питала исключительно полезной морской капустой. Наконец то допер.:):)

Ето ж как вы хреново жили если то, что в Харькове называли - "жрать нечего", было для вас изобилием.

Как здорово, что все мы вдруг в 91 разошлись.

Wisper 27-11-2006 16:40

Цитата:
Сообщение от Impovsky
Ето ж как вы хреново жили если то, что в Харькове называли - "жрать нечего", было для вас изобилием.

Так вот и получалось, что "братское" "жрать нечего" в России считалось изобилием- это к оккупации Россией братских республик.
Да и разошлись правильно,хотя мое мнение и соединяться не надо было ни хрена. А то всех под крыло брали за каким то чертом. Ну от ошибок никто не застрахован.:)

Giomen 28-11-2006 23:13

Как мне жилось в СССР или сплошные комплексы:
- школьная форма, с тех пор не ношу брюки, в которых есть хоть один процент шерсти, и пиджаки с рубашкой под галстук, если только с футболкой,
- вечные тусовки по октябрятской, пионерской и комсомольской линии, будто в этой жизни нечем было заняться,
- вечные назначения на какие-то должности, в случае отказа угрожали отсутствием примерного поведения и четверками в атестате,
- объяснение с родителями, я не хочу ехать на море каждый год, потому что хочу в турпоход (их доводы, что поступили жалобы от больших людей, что в турпоходах поют песню "Старый корабль" Макаревича, слава богу про Науменко постучать побоялись), потом родители образумились :) и сменили море на поездки по просторам СССР на автомобиле,
- разделение в школе на умных и не очень, думаю не надо объяснять, что большинство из "не очень" жили в не самых благополучных семьях, иначе бы с чего бы с трудом давалась школьная программа,
- за мат в присутствии учителей прощали легко, но не за "самиздат",
- покупка из под полы секретных космических материалов на палатки, как оказалось потом это был банальный исскуственный шелк, или другими словами почти что кремплен, и принимали нас аборегены за косманавтом, хотя вру, интуристов,
- и в продолжение предшествующего - тупая работа инженера на тему соблюдение государственных стандартов в том, чего пока еще нет,
- огромные поборы ГАИ за нарушение ПДД: от 1 до 10 руб. (в зависимости от региона),
- карельские вырубки, а-ля мамай прошел - многокилометровые свалки мусора и брошенной техники,
- ну и под конец Советская Армия, слава богу на этом все и закончилось :)

kisumisu 29-11-2006 01:30

Цитата:
Сообщение от Wisper
Увы этого вам не понять. Вы то наверно из воров? Потому как не верю, что честный человек, не мог в конце 80х- начале 90х приехать в Финляндию и купить недвижимость. Нонсенс -это!
И по совку меня не "торкает",просто помню то, что помню- и не виноват что эти воспоминания хорошие.

честный человек не мог в конце 80 сюда приехать из россии и купить имущество- законом запрещалось- иностранцы не имели право владеть тут имуществом. закон изменили в начале 90 годов (точно не помню- но примерно 92,93)
когда закон изменился - то проблема отпала.
а насчет "изобилия мяса" в молдавии- это ж в каком году? явно не в 70 и не в 80, потмоу что все стояли в очередях за синими курями и костями
изобилие было до конца 60 года- примерно начиная с 69 года стали исчезать продукты из магазинов. если до этого было 4-5 сортов копченой колбасы- то потом их было 1-2 (это я про нащ город)
помню что исчезли финики, которые моя мама ела, потому что верила что они снижают давление. был рахат-луккум- исчез. шоколадная колбаска сорехами-исчезла. шоколадное масло- стало редкостью
это я помню потому что ела это все в детстве(сладости)

Jolka 29-11-2006 02:48

Цитата:
Сообщение от Wisper
Кстати во времена тотального дефицита, в холодильниках у всех все было. Не помню ни одного голодающего,хоть убейте. Не помню ни одного праздника без водки,не помню нищих, не помню бездомных детей, бомжей. Помню что можно было ночьнапролет гулять с девченкой и не бояться, что тебя ограбят или изнасилуют. Помню что можно было доверить на вокзале чемодан совершенно постороннему человеку и уйти покуриить или покушать. Помню всеобщую радость от коммунистических праздников, когда даже воздух был веселящим, помню счастливые лица в такие дни. Да и вообще много хорошего помню во времена СССР.

аналогично.
но если всплакнуть без материально-ностальгических "конфеток-бараночек", а по душевному факту - люди в СэСэСэРе стабильнее себя ощущали. веселее и беспечнее радовались новому дню. гудели - так всем двором. скорбили - всей улицей.
душевнее что ли были.

kisumisu 29-11-2006 08:17

помню тоже многое как и ВИСПЕР- но также помню голодных босых цыганских детей, помню полупустую квартиры одноклассницы, у которой мама была уборщица и семья неблагополучная а я- меня приставили к ней в 3 или 4 классе помогать ей делать домашние задания (она отставала),- ее вечно усталый взгляд и безразличие. нищета была такая что я была поражена
помню сумасшедешего Алексу. который бегал по улицам, снимал штаны и ругался- а мы, дети бежали за ним и издевались. помню вечные очереди в магазинах, помню страх родни говорить о ссылке, помню как один раз дома искали 16 копеек на хлеб- ибо деньги закончились. папа учился на инженера, мама- работала в детсаду воспитателем
помню также много и такого что даже не могу это тут написать-настолько все это было нечеловечно и жестоко.
но несмотря на это все- у меня было счастливое детство и я была окружена людьми, которые меня любили

pofigist 29-11-2006 08:22

Jolka

Стабильней ето да. Право на стабильную нищету и убогость. Вот только завистливым людям тогда и в правду было лучше, так как их соседи были такими же убогими каки они сами

belaja 29-11-2006 08:42

Навряд ли кто-то сможет написать что-то плохое, лично у меян воспоминания только положительные, потому что маленькая была и всего н понимала, хотя сейчас когда спрашиваю у родителей, как нам все это давалось? давалось не просто, но...
папа судовой врач, мама работала в мебельном магазине, я родилась в 76 г., сразу после роддома мама приехала со мной вновый дом и квартиру, правда сподселением в лице тихой алкоголички т. Розы, но мы все были счастливы, т.к. до этого брат, папа и мама жили в бараках, это такие строения из детева, типа коммуналки - общая кухня, туалет, воду носить надо, горячей и нет вообще в одной комнате:-)
Папа всегд аочень хорошо зарабатывал, из-за того что рейсы по полгода-год и мамина з.п. тоже не маленькая, плюс товарообмен - мебель на дефицит:-)
каждо лето по три месяца на море и на Украине, бабушки и дедушки тоже очень нехило жили:-)
вообщем такие прекрасные вопоминания, а в кафе "Лакомка" булочка Дорожная по 7 копеек и моорженое фруктовое за 12 коп.
Но, как и все стояли в очереди по талонам покупали мясо, колбасу, сыр, масло и пр.
и в классе немотря на одинаковую школьную форму, были девочки у которых она была круче и манжетики своротничками красивее и детки, которыеносили эту форму по два года и на локтях уже латки. И подружка у меня была, из семьи где одна мама проводником работала и денег у них не было, и она еда у нас, акогда мама в рейсе - жила. А однажды папа встретил вканун Нового года в совеошенно замороженном троллейбусе паренька лет 10-12, он просто наяривал круги по городу и водитель не решался его выгнать на мороз, мама у него в загуле а ему и идти не куда, папик к нам привел и 1.01. поехали к нему домой, маман его никак не отреагировала, а что у них дома было.... вообщем с этим парнем мы дружили пока его вармию не забрали и он осталмя где-то на югах и женился...
много чего помню, в основном хорошее, но есть конечно и что-то, не чоень приятное

belaja 29-11-2006 08:43

Цитата:
Сообщение от pofigist
Jolka

Стабильней ето да. Право на стабильную нищету и убогость. Вот только завистливым людям тогда и в правду было лучше, так как их соседи были такими же убогими каки они сами

без вдавания всовременные подробности, все таки мне кажется, что стабильная нищета и убогость сейчас распространена больше, чем ранее.

EsterSita 29-11-2006 08:43

Цитата:
Сообщение от pofigist
Йолка

имхо: завистливым везде хуже
дело не в режиме

а армия... что в советские времена, что сей час... по крайней мере положительных имненений нет
а вот понятие офицерской чести размыто

vikont 29-11-2006 08:48

Пока не началась перестроика и конверсия - мой отец работал на оборонном предприятии - жилось не сказать что бы очень плохо, квартира-дача- 2 машины, потом когда на улицу отправили 3000 человек с его работы он долго не мог устроиться на новую, "сломался", начал пить, мои развелись и все стало совсем плохо....

pofigist 29-11-2006 09:00

belaja

Ето как же так? Много вы раньше иномарок на улице видели? Или хорошей одежды, техники, еды в свободной продаже? У моих знакомых или иномарки или новые Жиги сейчас, а они давольно молодые люди еще. Раньше машина в семье ето уже большое достижение, поездки только на дачу или по крайней необходимости и не в коем случае зимой. Ето ли не убогость и нищета? Кто раньше мог мечтать о достойной иномарке, дорогой фирменной одежде, швейцарских часах, отдыхах за границей(хотя бы в Турции)?

belaja 29-11-2006 09:02

я про пенсионеров, пофигист, про них написала, что если раньше человек мог жить на свою з.п. то сейячас старики собирают бутылки или едят вблоготворительных столовых.
а про молодежь я молчу, если человек физически здоров, то заработать он может. главное желание:-)

pofigist 29-11-2006 09:14

belaja

Ето все, конечно так. Но если сейчас у молодых больше возможностей жить лучше то и они в свою очередь могут помогать своим родственникам пенсионерам. А делают они ето или нет ето уже вопрос морали. Конечно забота о пенсионерах дело и государства i надеюсь, что в будующем оно все таки улучшит положение пенсионеров

DIK 29-11-2006 09:29

У меня воспоминания 50/50 хорошего и плохого!!!
Каждое лето на две смены в пионерлагерь, было интересно, если не считать всяких пионерских мероприятий, особливо ненавидел строем ходить. Зато отец в этих-же лагерях каждое лето работал без нормального отпуска (плюс дворником по вечерам, это-то преподаватель института), зарплаты у учителей были маленькие, а ещё приходилось платить за кооперативную квартиру, т.к. городская не светила...
Весёлые игры во дворе и идиотские пионерско-комсомольские "игры" в школе.
Мандарины и конфеты на новый год и отоваривание талончиков в магазинах (вспомнил, что я уже с восьмого класса, если куда-то ездил, то привозил колбасу из Питера и Москвы в основном (Имповский, я был в 1978 году в Харькове, могу подтвердить, что там было просто изобилие, по сравнению с нашими пустыми прилавками!!!).
Так-что не всё так однозначно...

Riku rik 29-11-2006 10:02

Цитата:
Сообщение от pofigist
belajaЕто все, конечно так. Но если сейчас у молодых больше возможностей жить лучше то и они в свою очередь могут помогать своим родственникам пенсионерам.

В том то и дело что нету сейчас возможностей у молодёжи в современной России. Что бы получить хорошую работу, нужно получить хорошее образование. Это стоит больших денег. Вы сейчас не в один институт не поступите без оплаты 1000 долларов за полугодие.
И бизнесом вам ни кто заниматься не даст, это не бизнес, а кручение, взятки чиновникам, постоянный стресс, подорванные нервы.
Кстати, иномарки, швейцарские часы и Турция не показатель, в СССР рынок был закрыт для этих вещей, а люди вместо Турции ездили в Крым.

pofigist 29-11-2006 10:10

Rick Forrester

Ну все не так уж и мрачно. За то раньше у молодых много было возможностей (не берем комсомольских активистов и прочую сволочь). Отучился, пошел работать, зарплата копейки, домашная техника сов.произвотства через несколько лет упорного накопительства, сов.шмотки, портвейн в выходные. И о чудо после 10 летней очереди и опять отказа себе во всем очередь подходит и можно хапнуть 2140 И даже СЛ-супер люкс. Поездки редко, машину жалко, в сервис без блата не пробится, запчастей нет.

Riku rik 29-11-2006 10:34

Что то я среди своих знакомых не замечал дорогих иномарок и швейцарских часов. Так ржавая самара, гольф 94 года, правда у одного парня новая тоета, но у него папа богатый. Я думаю в Союзе они не обламывались бы и жили бы лучше

Riku rik 07-12-2006 13:02

Про дефицит в Советском Союзе. Потребление мяса, рыбы и молочных продуктов тогда было выше чем в современной России.

Chuhna 07-12-2006 13:31

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Про дефицит в Советском Союзе. Потребление мяса, рыбы и молочных продуктов тогда было выше чем в современной России.

А не расскажите, где они все потреблялись? И кем именно?
Хоть задним числом узнать, кто мое мясо съел.

Haha 07-12-2006 14:32

Цитата:
Сообщение от Chuhna
А не расскажите, где они все потреблялись? И кем именно?
Хоть задним числом узнать, кто мое мясо съел.

Ох, это я , наверное... :( всё детство меня этим делом пичкали... И еще рыбий жир... :(

Chuhna 07-12-2006 14:37

Цитата:
Сообщение от Haha
Ох, это я , наверное... :( всё детство меня этим делом пичкали... И еще рыбий жир... :(

На рыбий жир не претендую. Впрочем на мясо задним числом тоже.
А если по теме, то мясу в СССР почему-то успешно удавалось миновать стадию прилавка.

Mybest 07-12-2006 14:52

Мясо,говоришь!?

А почему вы решили что оно было именно ваше (мясо)? И что кто-то что-то вам был тогда должен?
Вам предоставлялся хорошийбесплатный стартовый набор - детсад, средняя школа, вуз. Дальше надо было самим пытаться - как и сейчас везде кстати ( не зависит от страны проживания).

Да, как американцы или англичане мы тогда жить не могли (в 60-70-80 гг) отставание было, однако когда позже мне пришлось по работе побывать на строительстве электростанции в Финляндии - я бы не сказал, что тут что-то меня сильно поразило в смысле уровня жизни. . Может потому,что я всю жизнь жил и живу в Москве. И думаю в большинстве нынешних стран Шенгена люди в 60-70 гг жили не сильно лучше нас.(кроме самых развитых стран).
Были конечно периодически всякие хреновости - типа проблем с хлебом в 63 году (в Москве это было незаметно, а вот рядом в Воронеже было плохо).

Но были и приятные моменты - например не всем не всегда, но можно было поехать заграницу -сначала в соцстраны, потом в Югославию и т.д. В 1972 году я, молодой специалист, попал в круиз по Средиземному морю на корабле (вроде как в бриллиантовой руке)- стоимость путевки была , не поверите, где-то 250 рублей . И позже в конце 70-80 гг проблем с поездками в командировки заграницу не было, а ведь я не МИДовец был и не внешторговец. И даже не состоял в КПСС - не потому что был так уж и против, а так, как-то не собрался. И в Сочи и Ялту почти каждый год ездили, в том числе и на машине (советской Волге, которая жива и ездит до сих пор без проблем!).
Еще об авто, когда я посещал в в те года Финляндию я удивился достаточно большому количеству советских авто - Москвичи 403 и 412, а позже Жигули. Сами финны тогда вроде какие-то машины собирали - типа Ниссан (Датсун вроде) но они были намного дороже, а по потребительским качествам не намного лучше (тогда!).
Хреновости основные начались с 86-88 сначала при Андропове (к нам в Центральные бани в номер пришли с проверкой- почему в рабочее время паримся! Вот блин додумался кто-то!) и потом при Горбачеве - полная катастрофа! Но это уже я знаю по рассказам ибо сам был несколько лет на работе в США- приехал уже когда Ельцин залез на танк. Так что "карточка москвича" и талоны на водку меня миновали-мои родственники получили за меня и сами использовали.

И в СССР было хорошо если человек здоровый, хорошо образованный, занимал активную позицию, имел много друзей, и мог заработать какие-то деньги.
Как и сейчас в России. А всякие ограничения - они конечно были, но касались в основном людей не умеющих жить в том обществе - сейчас многие из них живут в России и также нельзя сказать что они достаточно интегрированы в современное российское общество.

Одно могу сказать - я в СССР всегда работал по своей специальности - и это позволило мне многое понять в своем деле ( и надеюсь кое-что сделал!). А вот с 95 года уже занимаюсь (не по своей воле) совсем другим - тоже не без успеха, но это совсем не то. Те не менее жизненный уровень у меня не снизился совсем.

Так что сравнивать можно - просто говорить где было лучше или хуже я бы не брался.
Такие дела

Chuhna 07-12-2006 15:01

Цитата:
Сообщение от Mybest
А почему вы решили что оно было именно ваше (мясо)? И что кто-то что-то вам был тогда должен?

Ух ты!!! А что я еще решил, не просветите?

Olga 07-12-2006 15:07

Цитата:
Сообщение от Haha

не могла и рыбий жир за всех нас съесть??????

Ray 07-12-2006 15:09

Цитата:
Сообщение от Impovsky

Сложный вопрос. Теперь вроде как Россия живет лучше, чем Украина. Но этому предшествовали более 10 лет упадка. Но похоже, что "развод" сильнее ударил-таки по Украине.

Marmir 07-12-2006 15:09

Цитата:
Сообщение от Olga

о! рыбий жир - это такая вкуснота! нигде теперь не могу такой найти, местный рыбий жир мерзко отдаёт по вкусу лимонами.

Ray 07-12-2006 15:09

Цитата:
Сообщение от Olga

А кто съел МОЙ рыбий жир? :D

Olga 07-12-2006 15:18

Цитата:
Сообщение от Marmir
о! рыбий жир - это такая вкуснота! нигде теперь не могу такой найти, местный рыбий жир мерзко отдаёт по вкусу лимонами.

ой...да тут гурманы )))
Не, я любила, когда сироп шиповника в ложечке давали в садике ))))))

Olga 07-12-2006 15:19

Цитата:
Сообщение от Ray
А кто съел МОЙ рыбий жир? :D

с полной ответственностью заявляю -НЕ Я!!!!!!!!!!!

Chuhna 07-12-2006 15:20

Цитата:
Сообщение от Olga
ой...да тут гурманы )))

Покаж зубки!

vlanna 07-12-2006 15:23

А меня, по всей видимости, родители не посвещали во все трудности советского периода. Но своё детство я не могу охарактеризовать как нищенское и безрадостное. Всё радовало. Да, не спорю, хотелось того, чего не хватало, но ведь большинство так и жило, и мы не видели другого. Так чтож страдать то и наковыривать в памяти только плохие воспоминания?

Olga 07-12-2006 15:25

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Покаж зубки!

лень с полки снимать )))

Chuhna 07-12-2006 15:27

Цитата:
Сообщение от Olga
лень с полки снимать )))

Спишь что-ли?

Olga 07-12-2006 15:29

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Спишь что-ли?

аха...и слюни пускаю )))

Chuhna 07-12-2006 15:29

Цитата:
Сообщение от Olga
аха...и слюни пускаю )))

Хорошо не сопли.

Olga 07-12-2006 15:31

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Хорошо не сопли.

ну..ты ж знаешь, я их вообще стараюсь не распускать особо )))))))

kisumisu 07-12-2006 15:46

поездки за границу- мечта идиота в СССР.
может кто-т о и когда-то и ездтил в соцстраны- на не массовом туризме.
при зарплате инженера 100 рублей в 60-начале 70 годов - не то что за границу- даже на море не всегда можно было съездить.

при смешно дешевых ценах- позедка на море члену профсоюза стоила если помню правильно 10 или 20 рублей на неделю. машины стоили несколько тысяч, а в 70 годах - новая машина- 10000 рублей примерно.
на море мы не ездили. денег не хватало. дядя был водителем грузовых машин- и у него была возможность через профсоюз покупать путевки на море. с ним я на море один раз и съездила. и с мамой и папой были один раз в одессе. жили в школе, где в классах стояли раскладушки штук 20-30, где спали женщины с детьми. в другом классе - спали мужчитны и мальчики. но мне все равно очень понравилось. все-таки живя на югах- увидела море впервые.
одной из моих подруг посчастливилось- она смогла поехать в чехословакию. перед поездкой уичли манерам - например в какой руке держать вилку а в какой - нож и как что кушать.... смешно все это было. смешно и сейчас- что людей, для выезда за границу- муштровали - как политически, так и морально, уча поведению за столом.
мама моя ездила к брату один раз- в румынию. не знаю что ей пришлось пройти- но пустили
заграница для нас была чем-то таким, что можно былдо увидеть ну хоть одним глазом в кино.
"бриллиантовая рука" - один из фильмов, в котором "раскрывался" занавесь жития-бытия за границей. и знаменитое - цыгель-цыгель ай люлю- осталось на всю жизнь в памяти.

москва всегда отличалась от переферии. если в москве стали исчезать продукты позже- у нас в конце 60 годов. а в 1972 году мы все дети думали что будет коммунизм. что такое коммунизм- мы не понимали, но знали - что все будет бесплатно. вот мы и ждали того момента, когда конфеты будут бесплатными....

Marmir 07-12-2006 15:50

Цитата:
Сообщение от Olga
ой...да тут гурманы )))

не, сироп не очень - он же сладкий, приторный такой! а рыбий жир... он такой вкусный... с черным хлебушком, посыпанным солью.... родители еле успевали у меня бутылочки отнимать :)

ksja 07-12-2006 15:57

А иа в советское времиа гуляла во двое и в парке до полуночи и не страшно было. Теперь же я по томы же паркы и тои же ылитсе и средь бела дниа боюсь ходить - много нападаиут. И ето в Питере!
Толко етот факт говорит о многом уже.

Mybest 07-12-2006 16:19

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а в 70 годах - новая машина- 10000 рублей примерно..

Интересно какая?! И когда?

В 1961 году Волга 21 стоила 40 000 руб старыми , в 1964 г Москвич 408 - после реформы денежной стоил точно меньше меньше 4000 р. ,
в 70-х- это уж я сам покупал - Жигули копейка - 5500.
Даже Волга 24 стоила в середине семидесятых не сильно больше десятки (хотя это была скажем для меня очень большая сумма!).

Цитата:
Сообщение от kisumisu
перед поездкой уичли манерам - например в какой руке держать вилку а в какой - нож и как что кушать.... смешно все это было. смешно и сейчас- что людей, для выезда за границу- муштровали - как политически, так и морально, уча поведению за столом...

Если кто ездил в последнее время в Турцию или еще куда-то на популярные места отдыха россиян и наблюдал за нашими соотечественниками то видел , что какой-то части из них такие занятия явно бы не помешали!

Да, были семьи которым было трудно - кормилец один, зарплата небольшая, детей много.
Однако и таким детям был гарантирован летом на 1-2 смены пионерлагерь - уж какой-там он был понятно (с мини-клубом в 5 звездном отеле в Турции не сравниться конечно), но и там мы все же отдыхали.

А вот интересно сколько сейчас в России семей имеют возможность послать детей на отдых в загородный лагерь интересно? Знаете цены - я тоже! Правда и условия лучше.

Так что повторяю - сравнивать можно и нужно - а вот говрить что было тогда лучше или хуже - не стоит.
В любом случае ошибетесь.

kisumisu 07-12-2006 16:47

я не говрю что было хуже или лучше- мне в любом случае было- хорошо- я была ребенком.
знаю из своего окружения что у нас ни у кого не было ни машины, ни возможности их купить.
и в пионерском лагере я была один раз. не знаю почему- видимо денег не было на лагеря. одно дело гарантиоованно- другое дело- была ли возможность заплатить за 2 смены пионерлагеря.
когда я приехала в питер в 1975 году- в конце 70- мне ребята говорили что стоит 10 000 рублей. другого сказать не могу- никогда не покупала машины
в то, что я видела и как я жила- я не могу ошибаться- это в моей памяти.
и не забывайте что все мы говорим о том как нам жилось исходя из своей жжизни, которой мы жили ранее. у вас была возможность купить машину в москве- у нас в молдавии- жили хуже чем у вас в москве значит, если проработав жизнь не могли даже на машину накопить.
все это сугубо субъективно.

Wisper 07-12-2006 17:26

Путевка в пионер лагерь до перестройки стоила копейки не могу помнить но что то рублей 8-12. Поэтому каждый мог отправить в лагерь своих детей, а многодетные семьи вообще бесплатно ездили. Путевки от профсоюза тоже стоили что то 30% от цены. И вс е по этим путевкам катались. По крайней мере наша семья. Самые обыкновенные рабочие.

Marmir 07-12-2006 17:34

Цитата:
Сообщение от Mybest
Так что повторяю - сравнивать можно и нужно - а вот говрить что было тогда лучше или хуже - не стоит.
В любом случае ошибетесь.

а зачем сравнивать, если выводы сделать в принципе невозможно?

Impovsky 07-12-2006 17:35

Цитата:
Сообщение от Ray
Сложный вопрос. Теперь вроде как Россия живет лучше, чем Украина. Но этому предшествовали более 10 лет упадка. Но похоже, что "развод" сильнее ударил-таки по Украине.

С 15 летием освобождения вас и нас!

Ray 07-12-2006 17:48

Цитата:
Сообщение от Impovsky
С 15 летием освобождения вас и нас!

Поводов выпить не хватает? :D

Часовой пояс GMT +3, время: 10:32.