![]() |
Цитата:
А вот тут-то и начинаются все противоречия! С одной стороны,хочется поступить по совести/доброте душевной,а значит помочь просящему(если есть возможность и деньги самому,на запрашиваемый срок,не нужны).Т.е. не хочется показать себя жёстким/чёрствым и не сострадательным. С другой стороны,если брать во внимание "свободу воли личности",то можно послать просящего в банк или другую организацию,занимающуюся благотворительностью,при этом считая себя личностью с большой буквы,т.к. тем самым ты отстоял ,якобы, своё личностное право на отказ!Деньги-твои,и только тебе решать-дать или нет! Оба решения правильные.Дело лишь за выбором. Если в первом случае,должник тебя "кинет",то будешь считать себя сам виноватым,типа"эх,попал по доброте душевной".,то во втором случае,тебя не ждёт никаких разочарований. |
Цитата:
Есть разница между свободным выбором и свободным действием. |
Цитата:
Да какая трава, не курю я её?! А эго само, возвеличиваясь, низвергается. |
Цитата:
Как твое Эго связано с долгами? Запутал ты меня совсем,брат мой :mol: :mol: :mol: |
Цитата:
Может я только посодействовал в твоём запутанье? :) Извини, уж! По моему глубокому убеждению перед смертью не должно быть или должно быть. как можно меньше долгов, которые ты не отдал, а также те, которые должны тебе. |
Цитата:
На смертном одре ,друг мой,жизнь обретает таку сереьезность,что невосполнимсоть собственного Эго,человеческих обид и долгов.кажется нелепым. |
Цитата:
Хоть и слышится мне в этой фразе некоторый сарказм, но быть "личностью с большой буквы" означает всего лишь осознавать, что ты делаешь и зачем... В данном случае, лицемерием было бы дать в долг, подчиняясь лишь боязни попасть в социально-неодобряемую позицию "непомогающего страждущим", вслух говоря правильные слова при этом тихо матеря просебя просящего. Ещё нехватало помогать из страха вечно гореть в аду... или из желания исполнить "волю Его"! Всегда есть доводы за и против - в этом неоднозначность вопроса... |
Цитата:
Ну в зависимости от привязанности к ним. Особенно, если понаблюдать за своим мышлением, учитывая опыт снов( во сне мы делаем моментально то, что думаем) то на смертном одре путаница может происходить маштабная и неизвестно, во что всё выльется. Есть мнение, что, то, о чём в последний момент человек думал, туда он и отправляется. Но это совсем другая тема, действительно. |
Цитата:
На все воля Божья :mol: :grob: |
Цитата:
почитал я его, и знаеш что, да не бывает такой травы, тут че то по сериозней |
У меня весит уже, наверное, пять лет должок, всего лишь 100 евриков, очень близкому другу, при чём я ему почти их отдал, но он тогда отказался из-за моего состояния и эти деньги всё лежат и лежат, он мне уже давно их простил, а я всё равно хочу ему их отдать и чувствую себя как-то неудобно, как бы не обидеть его этим, что я их отдам. :) Пожалуй, наберусь воли и верну теперь, пообщавшись в этой теме.
|
Цитата:
:shum_lol: Ни слову не верю.... кроме наличия "состояния"... сори... |
Ну это твоё право, LeoKo, посмеёмся вместе.
|
Цитата:
Аааааа :shum_lol: А Вы батюшка хитрец,скажу я вам... |
Цитата:
Ну скажи, не стесняйся! |
Цитата:
Полностью согласна. Когда мои родственники просят в долг денег ( и обычно много ) у них нет никаких намеренний отдавать.:( Друзья же, может долг и не отдали, зато другими средствами помогли, например связями. |
Когда учились в универе здесь в Финляндии, раз в год занимали друг у друга деньги (русские студенты друг у друга) на продление визы на учебу. Сумма была хорошая и мало у кого была в нужном количестве на счету. Деньги давались как правило на день, но зато почти все и порой было страшновато, отдадут ли. Но все всегда возврашали в срок и друзьями остаемся до сих пор, практически все так и остались работать здесь после учебы.
С родственниками... Брат покупал квартиру, просил денег в долг... Немного, 3000 евро... Не дашь - плохая, дашь - надо будет просить долг обратно - опять плохая. В итоге деньги дала с уговором на год. Брат живет особо себя не стесняя ни в чем. Когда прошел год и я стала спрашивать о долге... В обшем, отдавал брат деньги со скандалом и после етого не обшались совершенно больше года и до сих пор отношения очень натянутые... Я младшая в семье, на то время была студенткой, подрабатывала, конечно....но... Деньги даю и всегда спрашиваю "Когда точно отдадите?". До того срока людеи не трогаю, потом начинаю напоминать о долге... Но здесь, вФи., люди, как правило, не занимают...русские, не русские...менталитет меняется... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:47. |