Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   О детстве: СССР vs Present days... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=40821)

leijona3 21-10-2007 20:48

Цитата:
Сообщение от leena
Я часто вспоминаю, каким изнурительным был труд девочки-подростка на картофельном поле... Так уж повелось: уборка картошки приходилась на самое унылое время года: холодно, дождливо, ветренно... Маленькие пальчики мёрзнут в склизкой жиже, из которой надо снорОвисто убирать картошку. Но этой картошкой потОм была жива семья. Я ни о чём не жалею. Снова и снова пошла бы убирать эту картошку. Заради моих старших братьев и сестёр.

А я вспоминаю с содроганием уборку картошки...
Ладно бы своей ,на семейном поле ,вдобавок,а вот когда три года ездила от техникума-кошмар...Здоровье мое слабое-из ангин не вылезала,при работе на холоде дало на суставы.У нас двух девочек увезли с ревматизмом...В матрасы и подушки набивать надо было сено.Кровати двухъярусные.Работали под дождем,одежда до утра не успевала высохнуть,поэтому утром приходилось натягивать невысохшее на себя.Баня была раз в неделю за 30 км.,и хоть старались соблюдать чистоту и сами грели воду и мыли волосы-были вши...
Помню за месяц работы получила 15 рублей,хоть и старалась,работала:сказали сняли за питание-в основном-картошка с тушенкой(кто-то вообще не получил ничего).

Apollon 21-10-2007 20:50

Цитата:
Сообщение от avanta
... Лагерь для детей-эмигрантов из европ. стран. На след. лето тоже еду, везу группу от Финляндии. Хотите отправить своих детей, можете присоединяться.
Здóрово! А какого возраста дети?

leijona3 21-10-2007 20:53

Цитата:
Сообщение от krylov
а военнопатриотическая игра "Зарница".... енто вам не бойскауты доморощенные,у нас все взаправду было,и шашки дымовые,ипротивогазы,и рации армейские по 16кг. даже пограничников приглашали,помню бежим мы по лесу,жара страшная у меня ещё энта рация ...а из-за кустов погранцы выскакивают да как давай стрелять в воздух холостыми,блин до сих пор помню,какой реализм...тока шашки дымовые мне не понравились....я банку от противогаза отстегнул нафиг потом жалел долго....

Это было классно!

Apollon 21-10-2007 20:55

Цитата:
Сообщение от gorodok
А еще нам привозили в лагерь кино...
У нас был зал, где каждый второй день крутили видео, и каждый второй была диско, где всегда последней песней была Savage - "Good bye": http://www.youtube.com/watch?v=58Jbrz9WaKU :)

-sie- 21-10-2007 20:58

Цитата:
Сообщение от Apollon
У нас был зал, где каждый второй день крутили видео, и каждый второй была диско, где всегда последней песней была Savage - "Good bye": http://www.youtube.com/watch?v=58Jbrz9WaKU :)

а на диско девчёнки делали блёстки из блестящей бумажки :) :)

avanta 21-10-2007 21:00

Цитата:
Сообщение от Apollon
Здóрово! А какого возраста дети?

Прошлым летом были от 9 до 19. Но на след. год решили ограничить, от 9 до 16.

Apollon 21-10-2007 21:02

Цитата:
Сообщение от -sie-
а на диско девчёнки делали блёстки из блестящей бумажки :) :)
Ой, слушай, не помню... Многие тогда были такими красивыми, что такую мелочь упустил. ;)

Apollon 21-10-2007 21:03

Цитата:
Сообщение от avanta
Аааа... Hу моему-то и 6-ти пока нет, а вот на будущее буду знать.

gorodok 21-10-2007 21:06

Цитата:
Сообщение от avanta

А в какое время планируете и на сколько по времени ?

avanta 21-10-2007 21:17

Цитата:
Сообщение от gorodok
А в какое время планируете и на сколько по времени ?

Прошлым летом был с 30.07 по 13.08.
До этого лагерь проводили 4 раза в Германии ( в разных местах ) и один раз в Болгарии. Примерно в эти же сроки. Дети собираются из разных стран Европы, в этом году были ещё из США и Коста-Рика. Цель лагеря - общение ребят (и педагогов тоже, у нас за эти годы сложилась замечательная команда), СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА, развитие творческих способностей ребят. Всё лучшее, что было в советских, российских лагерях у нас продолжается, конечно же, с учётом современности.
Ребята знакомятся, у многих начинается и продолжается общение, дружба.
Собирать группу начинаем с февраля. Для желающих ближе к февралю я напишу про лагерь в форум и дам свои координаты для связи.
Это, кстати, не реклама, написала чисто спонтанно, под влиянием темы раздела.

gorodok 21-10-2007 21:21

Цитата:
Сообщение от avanta
До этого лагерь проводили 4 раза в Германии ( в разных местах ) и один раз в Болгарии. Примерно в эти же сроки. Дети собираются из разных стран Европы, в этом году были ещё из США и Коста-Рика. Цель лагеря - общение ребят (и педагогов тоже, у нас за эти годы сложилась замечательная команда), СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА, развитие творческих способностей ребят. Всё лучшее, что было в советских, российских лагерях у нас продолжается, конечно же, с учётом современности.
Собирать группу начинаем с февраля. Для желающих ближе к февралю я напишу про лагерь в форум и дам свои координаты для связи.

Спасибо большое!Вы только обязательно нам напишите!Очень заманчиво!

avanta 21-10-2007 21:29

Цитата:
Сообщение от gorodok
Спасибо большое!Вы только обязательно нам напишите!Очень заманчиво!

Напишу.
Что-то комп начал глючить. Отправила ответ, он не ушёл. Не удивляйтесь, если будет двойной ответ

Люся 22-10-2007 11:46

Цитата:
Сообщение от avanta

Авантачка,...мне как соратнику по буриму...:):) одно место....:):) забиваю...дочь 13 лет... :):)
а сколько стоить будет?

avanta 22-10-2007 12:07

Цитата:
Сообщение от milla9
Авантачка,...мне как соратнику по буриму...:):) одно место....:):) забиваю...дочь 13 лет... :):)
а сколько стоить будет?

Milla, посмотри в ПС

Yanychar 22-10-2007 12:21

Цитата:
Сообщение от avanta
Привычка отдыхать в лагере как-то естественно переросла в привычку работать в лагере.
Как-то лет 8 назад во время международной смены (Карелия-Финляндия) часа в 2 ночи сидели мы - русские и финские воспитатели у костра с неизменной гитарой и "Под небом голубым" - оказалась, что из 7 русских (воспитатели, физруки, музруки) пятеро познакомились со своей второй половиной именно в лагере. Одна финночка так расстрогалась от наших подсчётов и воспоминаний, что даже прослезилась:" Как вы интересно живёте!" НЕ ВРУ!
Кстати, последний раз в лагере была летом 2007 - во Франции, международный лагерь"Младшая Европа - Русская речь". Лагерь для детей-эмигрантов из европ. стран. На след. лето тоже еду, везу группу от Финляндии. Хотите отправить своих детей, можете присоединяться.

Дай пожалуйста ссылочку на информацию по этому лагерю.

Yanychar 22-10-2007 12:24

Цитата:
Сообщение от avanta
Milla, посмотри в ПС

Пожалуйста и мне инфо! Можно с примерами прошлых лет!
У меня дочка уже интернациональней некуда. И по возрасту подходит!

avanta 22-10-2007 20:30

Ещё одно сентиментальное воспоминание из дошкольного детства в СССР:
Девочки и мальчики!
Не знаю, у всех ли это было, а мы в возрасте 5-7 лет делали "секреты" из красивых фантиков, бумажек, цветных стёклышек и зарывали где-нибудь во дворе. У каждого был свой "секрет". Иногда на один "секрет" объединялись парами или тройками. Конфетный фантик из фольги надо было сначала разгладить ногтем указательного пальца.
Интересно, а кто-нибудь ещё делал такие "секреты"?

-sie- 22-10-2007 20:47

Цитата:
Сообщение от avanta

яаа!!! яааа до сих пор почти все места помню где они были сделаны...

gorodok 22-10-2007 21:02

Цитата:
Сообщение от avanta
Девочки и мальчики!
Не знаю, у всех ли это было, а мы в возрасте 5-7 лет делали "секреты" из красивых фантиков, бумажек, цветных стёклышек и зарывали где-нибудь во дворе. У каждого был свой "секрет". Иногда на один "секрет" объединялись парами или тройками. Конфетный фантик из фольги надо было сначала разгладить ногтем указательного пальца.

Делали,делали! А еще делали секрет с "секретом".Поглубже зарывали "дорогой" секрет,красивый,а потом повыше такой "так себе" секретик.(на случай.если вдруг кто подглядывал и выкопать захочет,найдет простенький и успокоится,не догадается,что самое ценное-то дальше.)

kisumisu 22-10-2007 21:05

Цитата:
Сообщение от avanta
Девочки и мальчики!

делали. тока в мое детстве красивая фольга от конфеты была дефицитом и поэтому к ней относились очень бережно и у кого бумажка поярче- тот был "круче"
потом ходили их выкапывали парочками а то и тречками

avanta 22-10-2007 21:05

Вспомнила про эти "секреты" сегодня на работе. Было собрание: обсуждали всякие дела и пили одновременно кофе с конфетами. Я стала разглаживать фантик - и выстрелило воспоминание из детства.
После собрания все побежали по домам, и я в том числе, не успела у финнов спросить, а было ли у них в детстве так?
А, правда, у других детей (финнов, немцев, французов и др.) были такие "секреты", кто знает?

avanta 23-10-2007 11:26

Цитата:
Сообщение от gorodok
Делали,делали! А еще делали секрет с "секретом".Поглубже зарывали "дорогой" секрет,красивый,а потом повыше такой "так себе" секретик.(на случай.если вдруг кто подглядывал и выкопать захочет,найдет простенький и успокоится,не догадается,что самое ценное-то дальше.)

Классно! Наш человек сызмальства знает, что противника можно перехитрить!

Часовой пояс GMT +3, время: 19:31.