Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   О различиях в еде (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42235)

Elena. 20-11-2007 17:00

Цитата:
Сообщение от DJ.
Гы, вы в курсе что в самом Таллине частенько можно нарваться на просточенные сырки? :D Потому всегда проверять надо! И уж тем более не доверять имени магазина. В новостях вон постоянно Рими восхваляют (где все жутко дорого, если не ошибаюсь, то владельцы сети, кажись норвежцы), а другие магазины хают. Но я ни в Призме ни в самой охаеваемой эстонскими новостями Максиме (литовская сеть) не нарывался на просроченные продукты, хотя постоянно на даты смотрю. А как-то времени не было - уже в порт надо было, а по дороге только Рими - забежал, купил не глядя, так как времени в обрез... дороже чем обычно - РИМИ же, мать его - эстонцы на каждом шагу хвалят, только блатные эстонцы туда и ходят... приезжаю в Хельсинки - гляжу, а сырки то просроченные! :eek: Вот тебе и крутые магазины, вот тебе и соотв-е товара цене :(

у нас эти магазины 3 на 3 метра - наверное можно было бы проверить
ну я могу согласится, что два дня просрочено, ну не заметили, руки не дошли
но когда 2,5 недели... на что рассчитывают?

а проверять - я проверяю, только что толку, сырков-то так и не получилось купить

Очередник 20-11-2007 17:25

Цитата:
Сообщение от Pauli
Добавлю еще одну причину: сейчас в России мало людей,кто хочет много работать, никто не хочет напряженно трудиться.Это все-тяжелое наследие советского режима.Все хотят быть менеджерами ,или топ-менеджерами. В Эстонии и в Африке таких желающих иметь свое дело все таки побольше.

Ну во-первых, магазин-то этот не в России, а в Финляндии.
Во-вторых, напряжённо уже никто в России не хочет трудится. Трудиться у станка и в цехах заводов и фабрик. А вот по части "купил-продал-навар сосчитал", этого предостаточно.

Очередник 20-11-2007 17:35

Цитата:
Сообщение от Elena.
что касается русского и эстонского магазина - ну почему в них продают просроченные сырки глазированные, при том это не раз-два, а постоянно
и даже не убирают те, что с прошедшим сроком годности и не предупреждают, что вот на эти сегодня срок годности выходит
я в этих магазинах только перловку для рассольника покупаю
ну пряники иногда, когда они более менее свежие, купили конфеты в коробке, а они все белые, все равно как в пыли - сразу видно, что долго лежат
и как только люди не боятся там сметаны и др. молочные продукты покупать...
ах да, еще помидоры в банках мне нравятся, которые маленькие помидорки в маленьких баночках
но вообще впечатление от этих магазинов нехорошее - может в Хельсинки получше

Скажу пр Х-ки.
Те сырки которые "вчерашнии" там и всегда цена по скидке, и предупреждение.
Это я про эстонский.
А в Калинке на днях взял деликатес в виде скумбрии хол.копчения примерно по 1,20 за кило. Но я тоже был предупреждён, что она позовчерашняя.
А чего бояться молочные продукты брать в этом магазине? Мы чего, цифирки не можем прочитать до какого числа их можно съесть.

Pauli 20-11-2007 18:13

Цитата:
Сообщение от Очередник
Ну во-первых, магазин-то этот не в России, а в Финляндии.
Во-вторых, напряжённо уже никто в России не хочет трудится. Трудиться у станка и в цехах заводов и фабрик. А вот по части "купил-продал-навар сосчитал", этого предостаточно.
Магазин не в России ,но ведь народ-то,который мог бы эти русские магазины открывать, приехал не из Африки,а именно из той же России-матушки,поэтому корни-то ведут туда,на историческую Родину

monty 20-11-2007 18:39

Цитата:
Сообщение от Haha
Час от часу не легче... Для кого же их тогда выпускают...
:)

Ну это-то понятно, достаточно все.фи форум почитать, для русских эммигрантов, разумеется, которые на пособие живут.

rainbow_cat 20-11-2007 19:06

А мне очень нравятся выпечка горячая в стокмане. :) Я даже с собой в Россию увожу. И еще сыр Musta Leima. А вот черный хлеб имхо в Суоми не вкусный :( И пачки сильно большие - на одного человека такая буханка - я такую две недели ела, даже пришлось с собой увезти, чтоб не пропадало. А маленьких не продают
Ну и Kaakaojuomajauhe :) покупаю просто пачками. С 6% молочком - просто прелесть! :D :um:

kolobok 20-11-2007 19:27

не представляю как можно прожить без любимого Е440, Е479..

olka_eva 20-11-2007 20:09

Мужу из Питера привожу "капризы": зефир и шампунь Шаума. Еще гречку, потому что там она дешевле. Ко всему остальному привыкаешь.

Кто-нибудь кидал салмиякки в огонь? Я уже писала, такая интересная химическая реакция происходит :)

Очередник 20-11-2007 20:13

Цитата:
Сообщение от Pauli
Магазин не в России ,но ведь народ-то,который мог бы эти русские магазины открывать, приехал не из Африки,а именно из той же России-матушки,поэтому корни-то ведут туда,на историческую Родину

Точно-точно, могли бы. Но я уже где-то уже слышал, что все русские есть тунеядцы в Финляндии. По причине этих самых, как его, коргей родимых.
Ну ни в какую не желают для голодных своих же бывших и настоящих соотечественников открывать магазины с русской едой в Финлянди.
Всё оказываеться очень просто.
Представим, что завязали русские финскую водку пить, засучили рукава и открыли лобазы с русскими товарами.
Интересно, сколько инфарктов у местных фермеров и производителей будет,
интересно сколько дерьма в местной прессе выплеснеться на головы этих русских.
Мне могут возразить, а как же существуют азиато-африкано лавки.
Видал я эти лавки с их товаром, отовариться там нечем для местного финна.
А вот в эстонских и в Калинке аборигены затовариваються по самые уши.
Всё не так просто наверное.
И делать скороспелые выводы не стоит, основываясь только на том, что у русских специфические корни и поэтому в Финляндии нет магазинов с русскими продуктами.

DJ. 20-11-2007 20:21

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat
АА маленьких не продают

Вы с автором точно не в те магазины ходите (наверное только в Стокманн - отсюда и уровень цен :D). Маленькие пачки и буханки (смотря какой сорт) хлеба еще как продают и вообще хлеба тут много разного - смотреть надо. Такой как в России точно есть! Именно в России (в глубинке, где единственный сорт хлеба - это "кирпичиком") Тут такого хватает. А вот некоторых особо вкусных сортов как в Эстонии нету :(

kisumisu 20-11-2007 21:06

самыи вкусныи ржанои хлеб тут! и выбор- можно позавидоват- нигде такого выбора ржаного хлеба не видела! все и везде хвалят и я хвалю- без него не могу!!

-sie- 20-11-2007 21:08

Цитата:
Сообщение от kisumisu
самыи вкусныи ржанои хлеб тут! и выбор- можно позавидоват- нигде такого выбора ржаного хлеба не видела! все и везде хвалят и я хвалю- без него не могу!!

о...согласна вполне..а ещё тут вкусная булка!!!!!!!!!!!!!!!! :)и вообще выпечка..ннням..

Pöllö 20-11-2007 21:08

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Ну наконец-то хоть один человек похвалил! :)
Круглый ржаной с дыркой внутри от Оулулайнена могу есть вечно! :D

Bazel 20-11-2007 22:08

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Двумя руками за финский ржанои хлеб,россииских уже не нравится,ето уже не тот хлеб что при совке был!

kisumisu 20-11-2007 22:45

я почитатель vaasan ruispalat. потом ruissydän, pienet napit, ruistoast, real, ruispuikulat, jälkiuuni и многие другие

Николь 20-11-2007 23:21

Цитата:
Сообщение от olka_eva
...Кто-нибудь кидал салмиякки в огонь? Я уже писала, такая интересная химическая реакция происходит :)

Заинтриговала! А что происходит?
Не могу найти ранее описанной реакции. :(

Мягкие Лапки 20-11-2007 23:36

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat
И пачки сильно большие - на одного человека такая буханка - я такую две недели ела, даже пришлось с собой увезти, чтоб не пропадало. А маленьких не продают

Продают, причем именно черный. Посмотрите внимательнее:)

filolg 20-11-2007 23:45

Лучший чисто ржаной хлеб - "Оскари". И небольшой по размеру...

Lundqvist 21-11-2007 01:03

Я как то эти ржаные кольца купил,так чуть зубы не поломал о них.и вкус неприятный.Хотя были свежие.

bee 21-11-2007 07:49

вот самый вкусный, причем именно с черной этикеткой

kisumisu 21-11-2007 07:56

ой- смотрю- мало кто разбирается в хорошем хлебе :xbe: :xbe: :xbe:
хлеб с дыркой- они есть разные- раньше такоj хлеб делали, сушили и подвешивали на палке сушится- и ели его уже сухим целый год
а чтоб зубы не ломать - надо смотреть какой хлеб с дыркой берешь- ибо есть твердыи, есть мягкий- на любои вкус

Yochicki 21-11-2007 09:24

На самом деле настоящего ржаного хлеба, такого же вкусного, как в России, я тут не обнаружил. Да тут есть чёрный хлеб. Но у него кисловатый привкус, у него нет правильного запаха, и вообще - он НЕ ТОТ.
Насчёт цен. Буквально вчера наобсуждавшись тут о ценах, после работы зашёл в S-Market (ни в какой не в Stockman!), который возле метро Хертониеми, купил всего-то бутылку 0.33 рождественской Лапин-Культы + маленький королёк (размером с детский кулачок) + коробочку лимонных леденцов. Отдал почти 4 евра! Это по-русски 150 рублей, даже чуть больше. Ну товарищи, этож грабёж просто... кто тут утверждал, что в России продукты дороже - совесть у вас вообще есть?! :(
Чтобы внести ясность с ценами, предлагаю провести честный и объективный эксперимент:
1. Выбираем набор продуктов из всех групп (фрукт, овощ, крупу, мясопродукт, молочный продукт, яйца, пиво, и т.п.)
2. Я иду в тот магазин, который мне укажут оппоненты (хоть в алепу, хоть в с-маркет, хоть ещё куда хотите)
3. Покупаю весь список, сохраняю чек с ценами,
4. В очередную поездку домой я иду в аналогичное заведение (т.е. если здесь меня направите в Cash&carry, то и в России пойду тоже в Cash&carry, если здесь в супермаркет - то и там в супермаркет. Это чтобы уравнять фактор сервиса)
5. Покупаю там всё то же самое, сохраняю чек с ценами,
6. Привожу образцы (кроме яиц! их могу просто сфотографировать рядом с линейкой), и мы смотрим, есть ли разница в качестве.
Как мне кажется, таким способом мы найдём Истину.

Chuhna 21-11-2007 09:52

Цитата:
Сообщение от Yochicki
На самом деле настоящего ржаного хлеба, такого же вкусного, как в России, я тут не обнаружил. Да тут есть чёрный хлеб. Но у него кисловатый привкус, у него нет правильного запаха, и вообще - он НЕ ТОТ.

На самом деле "настоящего", то бишь чисто ржаного хлеба нет в России, точнее маловато его, бо там он часто с примесями пшеничной муки.
Кисловатость же хлеба определяется технологией замеса ржаного теста.
Связывать вкус и "настоящесть" - предел глупости.

TEKILA_BUM 21-11-2007 09:55

любой финский хлеб хранится ооочень долго. Что за гадости туда добавляют для длительного хранения можно только предположить....

Yochicki 21-11-2007 10:04

Цитата:
Сообщение от Chuhna
На самом деле "настоящего", то бишь чисто ржаного хлеба нет в России, точнее маловато его, бо там он часто с примесями пшеничной муки.
Кисловатость же хлеба определяется технологией замеса ржаного теста.
Связывать вкус и "настоящесть" - предел глупости.

Может быть я и глуп, но для меня настоящий хлеб - тот, который мне приятно есть. Подробности технологии, блендинга и пр. меня не интересуют вовсе.
Я покупал финский ржаной хлеб, пробовал его, в результате мне жаль потраченных на него денег, и остатки я оставил сушиться на сухари: может быть хоть в таком виде его можно будет употреблять, хотя тоже ещё не факт...
Если бы дела обстояли по другому, я поленился бы переть буханки из России. Это очевидно.

Gia 21-11-2007 10:12

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Чтобы внести ясность с ценами, предлагаю провести честный и объективный эксперимент:
1. Выбираем набор продуктов из всех групп (фрукт, овощ, крупу, мясопродукт, молочный продукт, яйца, пиво, и т.п.)
2. Я иду в тот магазин, который мне укажут оппоненты (хоть в алепу, хоть в с-маркет, хоть ещё куда хотите)
3. Покупаю весь список, сохраняю чек с ценами,
4. В очередную поездку домой я иду в аналогичное заведение (т.е. если здесь меня направите в Cash&carry, то и в России пойду тоже в Cash&carry, если здесь в супермаркет - то и там в супермаркет. Это чтобы уравнять фактор сервиса)
5. Покупаю там всё то же самое, сохраняю чек с ценами,
6. Привожу образцы (кроме яиц! их могу просто сфотографировать рядом с линейкой), и мы смотрим, есть ли разница в качестве.
Как мне кажется, таким способом мы найдём Истину.

ну ты даёшь, прям борец за правое дело - не дать не взять, молодец!!!)))

неужели не жаль средств и времени для таких экспериментов?))))

Gia 21-11-2007 10:13

Цитата:
Сообщение от Yochicki

неужели уже весь ассортимент хлеба попробовал?
мне кажется, что его тут так много, что не успеть за три недели всё попробоватЬ))

TEKILA_BUM 21-11-2007 10:14

Цитата:
Сообщение от v_muku

вот-вот....наверное так скучно...?!
:lol:

Elena. 21-11-2007 10:20

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Может быть я и глуп, но для меня настоящий хлеб - тот, который мне приятно есть.

ну так, так и пишите, что Вам не нравится здешний хлеб, а не то, что здесь настоящего хлеба нету ;)

Chuhna 21-11-2007 10:33

Цитата:
Сообщение от Yochicki
для меня настоящий хлеб - тот, который мне приятно есть.

Это я давно заметил. И не только с хлебом.

panter 21-11-2007 10:38

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Короче после 2-дневной побывки на Родине снова вернулся я в Хельсинки.

Что я привёз с собой? Только то, что мне подсказал опыт 3-недельной финляндской жизни. А именно те продукты, которые здесь отсутствуют или имеют другой нежели в России вкус, для меня непривычный.
...
2. Чёрный ржаной хлеб (финский чёрный хлеб кислый и невкусный)
...
5. Сосиски молочные в вакуумной упаковке (финские сосиски невкусные, в них похоже, почти совсем не кладут мясо)
...
Сосиски и колбаса естественно тут невкусная, если покупать дешевое дерьмо из туалетной бумаги. Покупай а-луокка, в которую мясо кладут. Стоит в 2 раза дороже, ну и что? В России "собачья радость" тоже дешевле обычной колбасы.

Что касается хлеба - то да в магазине тот, что в полиэтиленовых пакетиках - это аналог дешевых сосисек.. Покупайте в специализированных магазинах - там всегда хлеб свежий и вкусный. Еще есть супермаркеты, в которых имеются свои хлебопекарни, там тоже вкуснейший хлеб, который русскому хлебу ни в чем не уступит.

Если жаба давит платить чуть больше за хорошие продукты - нефиг хаить, что здесь все невкусное.. Я фигею с народа..

kisumisu 21-11-2007 11:13

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
любой финский хлеб хранится ооочень долго. Что за гадости туда добавляют для длительного хранения можно только предположить....

бу га га...
а буковки читать на упаковке умеете?
а как хлеб должен портиться???
я извините фигею- вроде же все читать умеют и не в каменном веке живем, а вот так все рассуждаем...

kisumisu 21-11-2007 11:15

Цитата:
Сообщение от v_muku

не, он патриЕт!
по всем направлениям- так что не стоит переубеждат' что масло оно и тут масло

TEKILA_BUM 21-11-2007 11:15

Цитата:
Сообщение от kisumisu
бу га га...
а буковки читать на упаковке умеете?
я извините фигею- вроде же все читать умеют и не в каменном веке живем, а вот так все рассуждаем...

при чем тут ето? я же образно написала. Хлеб из натурального сыря:
-плесневеет
-черствеет

Chuhna 21-11-2007 11:15

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Наверное должен окраситься в синий цвет.

Chuhna 21-11-2007 11:16

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Хлеб из натурального сыря:
-плесневеет
-черствеет

А он тут что, не черствеет и не плесневеет?

TEKILA_BUM 21-11-2007 11:22

Цитата:
Сообщение от Chuhna
А он тут что, не черствеет и не плесневеет?

не сразу :shum_lol:

Chuhna 21-11-2007 11:24

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
не сразу :shum_lol:

А зачем же свежий покупать? Ищите просроченный и будет вам продукт натюрель, с плесенью.

Yochicki 21-11-2007 11:25

Цитата:
Сообщение от v_muku

На то, чтобы установить Истину - средств и времени мне не жаль. Наверное я ошибся специальностью, мне надо было идти в судьи... ;)

Цитата:
Сообщение от kisumisu
не, он патриЕт!
по всем направлениям- так что не стоит переубеждат' что масло оно и тут масло

Ничего не вижу плохого в том, чтобы быть патриотом своей Родины.

TEKILA_BUM 21-11-2007 11:26

Цитата:
Сообщение от Chuhna
А зачем же свежий покупать? Ищите просроченный и будет вам продукт натюрель, с плесенью.

речь не об етом, а о составе хлеба, между прочим

Chuhna 21-11-2007 11:28

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
речь не об етом, а о составе хлеба, между прочим

А чем состав хлеба в Фи отличается от состава хлеба в Ру? Камни туда кладут?

avanta 21-11-2007 11:29

Ну, ребята, вы даёте! Вашу бы энергию, с которой вы тут бьётесь на 6 страницах, да в полезных целях!
Внесу свою подстрекательскую лепту: хлеб долго не черствеет и не плесневеет, потому что в нём намешано всякой химии :)
(что сщас начнётся, что начнётся!!!)

Chuhna 21-11-2007 11:31

Цитата:
Сообщение от avanta
хлеб долго не черствеет и не плесневеет, потому что в нём намешано всякой химии

Мало кладут, приходится еще дома хлоркой посыпать.

avanta 21-11-2007 11:36

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Результат посыпания хлоркой на мозги не влияет?

Chuhna 21-11-2007 11:38

Цитата:
Сообщение от avanta
Результат посыпания хлоркой на мозги не влияет?

Конечно влияет. В сравнении с вами я просто гений.

avanta 21-11-2007 11:40

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Конечно влияет. В сравнении с вами я просто гений.

Ну тогда моему приземлённому сермяжному уму здесь делать нечего! Пойду искать щастя в другом месте :)

Yochicki 21-11-2007 11:50

Цитата:
Сообщение от avanta
Ну тогда моему приземлённому сермяжному уму здесь делать нечего! Пойду искать щастя в другом месте :)

Нет нет нет, позвольте... без личного оценочного отчёта по всем категориям продовольствия мы отсюда никого не отпускаем! ;) так что просим...

navigator70 21-11-2007 11:53

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Гы!..................

avanta 21-11-2007 11:58

У меня как среднестатистического суомца.ру оценочный критерий один - нравится мне или не нравится. Если мне что-то нравится, то хоть квитанции, хоть энциклопедии, хоть приказ с печатью за подписью президента будет в качестве довода приложен, я всё равно буду возить гречку из России в Ф., а курицу/мясной фарш, к примеру, из Финляндии в Р.
Такие мои незамысловатые вкусы, и такова моя упёртость.

Yochicki 21-11-2007 12:02

Цитата:
Сообщение от avanta
я всё равно буду возить гречку из России в Ф., а курицу/мясной фарш, к примеру, из Финляндии в Р.

Мадам (или мадмуазель?), да Вы - прирождённая контрабандистка! У вас призвание! :hlop:

avanta 21-11-2007 12:09

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Мадам (или мадмуазель?), да Вы - прирождённая контрабандистка! У вас призвание! :hlop:

Мелкомасштабная :)

kisumisu 21-11-2007 12:09

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Наверное должен окраситься в синий цвет.

у мню до синюшного не доходит-кушаем быстро, ржаного хлеба уходит уима да есче если в семэ все егл любят
а из белых- ой такая уима всяких вкусных, что аж не могу...
нравится батончик с козьим сыром и хлеб с сушеными помидорами и чапаты и все все другие. люблю весь хлеб...

kisumisu 21-11-2007 12:15

Цитата:
Сообщение от avanta
У меня как среднестатистического суомца.ру оценочный критерий один - нравится мне или не нравится. Если мне что-то нравится, то хоть квитанции, хоть энциклопедии, хоть приказ с печатью за подписью президента будет в качестве довода приложен, я всё равно буду возить гречку из России в Ф., а курицу/мясной фарш, к примеру, из Финляндии в Р.
Такие мои незамысловатые вкусы, и такова моя упёртость.

дык а причем вами утверждаeмая "химия"?
если вам 10 печатей поставят в научном труде о том что в хлебе нет химии, вы все равно будете утверждат что есть, потому что вам вкус не нравится???

Yochicki 21-11-2007 12:17

Цитата:
Сообщение от avanta

Зато есть, куда расти! ;)

Radogost 21-11-2007 12:43

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM

Не любой. Но тот что хранится недолго, стоит намного дороже. Только не помню, какой хлеб "экологически чистый".

Haha 21-11-2007 13:11

Цитата:
Сообщение от avanta

Мелкооптовая...

avanta 21-11-2007 13:14

Цитата:
Сообщение от Haha
Мелкооптовая...

Скорее мелкорозничная, так как везу исключительно для себя, а не в целях обогащения :)

Yochicki 21-11-2007 13:17

Цитата:
Сообщение от avanta
Скорее мелкорозничная, так как везу исключительно для себя, а не в целях обогащения :)

Вы это не нам, а таможенникам рассказывайте... ;)

avanta 21-11-2007 13:19

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Вы это не нам, а таможенникам рассказывайте... ;)

При своём непритязательном уме я обладаю таким мощным личным обаянием, что вопросов ко мне у таможенников не возникает :)

klo 21-11-2007 13:20

Цитата:
Сообщение от Radogost
Не любой. Но тот что хранится недолго, стоит намного дороже. Только не помню, какой хлеб "экологически чистый".

Просто с точки зрения кухарки...Булочки я напекла в прошлый понеделник, химии никакой не подсыпала, вместо маргарина сливочное масло положила. Лежат недоеденные, под пищевой плёнкой и не плесневеют, подсохли, правда, немножко.
Плесневеет, наверное, тот хлеб,где не соблюдена технология выпечки и режим хранения, всё осталное черствеет потихонку...

Часовой пояс GMT +3, время: 23:04.