Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Хотят лишить водительских прав на год, так как не подал заявление на финские права (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=44660)

vitalus 03-02-2008 12:13

Цитата:
Сообщение от Studentik
Как тогда поступить, посоветуйте пожалуйста? Заполнить заявление на права и смело подать? Потребовать бумагу с решением о наказании? Дождаться решения от прокурора? Еще как-то?

В моем случае, я пришел в полицию и принес документы на обмен прав (анкету, мед справку, еще одну бумагу с росписью и 40 евро). Женщина, занимающаяся этими вопросами, пробила мои данные и увидела мои два штрафа с описанием естественно как что и где. Я объяснил почему так произошло, что я год ездил без прав. Ну там смягчающие обстоятельства были в объяснении. Женщина поговорила с начальником полиции (или с кем то вышестоящим) в моем присутствие и они сделали мне warning (предупреждение, где было описано мое нарушение со смягчающими обстоятельствами) и приняли документы на обмен прав.

Studentik 23-06-2008 13:54

Сухой остаток.

Обвинение в вождении без прав снято полностью.
По стандартной процедуре (фотографии, свидетельство доктора, пара заполненных форм и 40 евро) приняли заявление на замену прав.

Аргументы, которые работают в защиту в суде:
1) закон сложный и требует отдельного пояснения понятия "с момента начала постоянного проживания". Все аргументы вида "родственые связи в России, нет родственников в Финляндии, временный контракт, съемная квартира, продолжение учебы в России" будут учтены при рассмотрении дела
2) закон малоизвестный - нет ни уведомления, ни предупреждения, ни какого-либо официального документа, дающего понять, что нужно срочно сменить права. Закон можно либо узнать случайно от друзей, либо читая законодательство.
3) закон не корректный - Финляндия и Россия подписывали Женевскую конвенцию 1949 года, в которой признают водительские удостоверения международного образца. Нормы международного права всегда выше норм права местного, следовательно, если есть международное право водить машину, то лишать этого права только в одной стране нельзя - некорректно обвинять в вождении без прав в Финляндии, когда в соседней Швеции вождение будет с правами. Можно обвинить в задержке подачи заявления на новые права, но лишать права вождения нельзя.

Если кто-либо попадёт в такую ситуацию, знайте, что обжаловать решение полиции надо очень быстро, так как на всех документах есть всего несколько дней на обжалование, но рассмотрение может быть очень долгим (полгода в моём случае, даже с учетом согласия на письменное рассмотрение и заявление об ускорении). В случае, если зазор в вождении машины "без прав" будет больше года, могут заставлять сдавать экзамены. Никому не пожелаю этого геморроя.

Ирина Влади 23-06-2008 14:56

Цитата:
Сообщение от Studentik
Сухой остаток.

Обвинение в вождении без прав снято полностью.
По стандартной процедуре (фотографии, свидетельство доктора, пара заполненных форм и 40 евро) приняли заявление на замену прав.

Аргументы, которые работают в защиту в суде:
1) закон сложный и требует отдельного пояснения понятия "с момента начала постоянного проживания". Все аргументы вида "родственые связи в России, нет родственников в Финляндии, временный контракт, съемная квартира, продолжение учебы в России" будут учтены при рассмотрении дела
2) закон малоизвестный - нет ни уведомления, ни предупреждения, ни какого-либо официального документа, дающего понять, что нужно срочно сменить права. Закон можно либо узнать случайно от друзей, либо читая законодательство.
3) закон не корректный - Финляндия и Россия подписывали Женевскую конвенцию 1949 года, в которой признают водительские удостоверения международного образца. Нормы международного права всегда выше норм права местного, следовательно, если есть международное право водить машину, то лишать этого права только в одной стране нельзя - некорректно обвинять в вождении без прав в Финляндии, когда в соседней Швеции вождение будет с правами. Можно обвинить в задержке подачи заявления на новые права, но лишать права вождения нельзя.

Если кто-либо попадёт в такую ситуацию, знайте, что обжаловать решение полиции надо очень быстро, так как на всех документах есть всего несколько дней на обжалование, но рассмотрение может быть очень долгим (полгода в моём случае, даже с учетом согласия на письменное рассмотрение и заявление об ускорении). В случае, если зазор в вождении машины "без прав" будет больше года, могут заставлять сдавать экзамены. Никому не пожелаю этого геморроя.

Отлично! Поздравляю!
Помнится на форуме было несколько подобных тем об "обмене ВУ через полгода, но не позже чем полтора года" (или год?).
Но вот то, что закон можно узнать случайно, не могу согласится, насколько помню, нам официальные службы донесли. Хотя, возможно, зависит от статуса переехавшего или типа того.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:37.