Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Русскоязычный портал Финляндии Russian.fi (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Финка в чате суоми.ру (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=4702)

nerppa 16-06-2004 19:09

Не поверю никогда, что это финнка. Такой слэнг даже мой муж не употребляет. А уж он-то разговаривает по-русски хорошо. Даже в России говорят все , что не слышишь, где акцент. По-моему это Диина переквалифицровалась в Зою.
Зоя. С нами не страшно знакомиться. Мы что кусаемся?????????

devchonka 16-06-2004 19:43

Kissa
Я знаю много хороших финнов, которые были бы с вами не согласны. Так что гооврите только за себя.

devchonka 16-06-2004 19:56

оопс, ошибочка какая-то получилась...:(

Katja 16-06-2004 20:34

Ray
Спросила у переводчицы, правильно по-фински говорить kauneus on katsojan silmässä ( буду теперь знать, хотя звучит странно для русских, как-будто смотрящий одноглазый:rolleyes: , ну да ладно)

Verunja 16-06-2004 20:56

Zoja
А я Зоя, обратилась конкретно к Вам, но ответ был от кошки. К сожалению она вызывает у меня только негативные эмоции по отношению к финнам. Но я рада что у людей есть разные мнения и с ними можно общаться не смотря на разногласия. Это здорово что Вы сюда написали. И конечно Вы молодец, выучить такой трудный язык, снимаю шляпу.

Verunja 16-06-2004 21:01

Devchonkа
Полностью поддерживаю и одобряю(игнорировать кissa)

BECHA 16-06-2004 21:16

Цитата:
Первоначальное сообщение от kissa

Onko vielä jotain, vai voinko jo mennä?

Так, теперь что-то и меня на подозрительность пробило. Разве фины так говорят?... :):)

Zoja 16-06-2004 21:21

BECHA
Это написано Киссой, а не мной, Зоей. Но да, мы финны иногда так говорим. Правильно написано. Нету ошибок.

BECHA 16-06-2004 21:29

Цитата:
Первоначальное сообщение от Zoja
BECHA
Это написано Киссой, а не мной, Зоей. Но да, мы финны иногда так говорим. Правильно написано. Нету ошибок.

Я знаю что Киссой, я про нее и засомневалась... Ошибок-то грамматических нету, только вот дословно с русского переведено... Я когда в Финляндию только приехала так писала сочинения - вначале писала на русском, а потом дословно со словарем переводила на финский. Недавно нашло свое одно сочинение, так смеялась, там такое было написано!:)

Zoja 16-06-2004 22:06

BECHA
Не знаю, но пологаю, что мне виднее. Она финка и говорит она на своем родном языке. В этом я не сомневаюсь. А вот если ты в начале писала так хорошо, как она, то молодец! Рада за тебя!

Zoja 16-06-2004 22:08

Katja
А я тут спросила у своих знакомых финнов, как на самом деле правильно. Оказалось, что мы финны сами тоже и так и по-другому говорим. Так что, если тебе больше нравится это выражение в мн.ч., то пожалуйста! Не ошибаешься!

nerppa 16-06-2004 22:12

Цитата:
Katja
А я тут спросила у своих знакомых финнов, как на самом деле правильно. Оказалось, что мы финны сами тоже и так и по-другому говорим. Так что, если тебе больше нравится это выражение в мн.ч., то пожалуйста! Не ошибаешься!

Зоя, ну все-таки ответьте на мой вопрос. почему с нами страшно знакомиться? Вот здесь сколько приятных ребят и все хотят общаться. Давайте по-доброму!

Zoja 16-06-2004 22:20

nerppa
Слово "страшно" вы сами придумали. И мне не "страшно" познакомиться с русскими или общаться с ними. Повторяю, что мальчик у меня тоже русский. Какие бы у нас были отношения, если бы я была такого мнения, как ты пологаешься?! Слово, употреблянное мной, было "трудно", но и это тоже зависит от места и времени. В чате было легко, а так в жизни это у меня пока никогда не получилось. И это не то, что страшно было, просто в такие ситуации не попала.

nerppa 16-06-2004 22:22

Цитата:
nerppa
Слово "страшно" вы сами придумали. И мне не "страшно" познакомиться с русскими или общаться с ними. Повторяю, что мальчик у меня тоже русский. Какие бы у нас были отношения, если бы я была такого мнения, как ты пологаешься?! Слово, употреблянное мной, было "трудно", но и это тоже зависит от места и времени. В чате было легко, а так в жизни это у меня пока никогда не получилось. И это не то, что страшно было, просто в такие ситуации не попала.

Ну а что мешало? Что трудного? Или на вид мы угрюмые или что??? Непонятно ...

Zoja 16-06-2004 22:28

nerppa
Я думаю, что вы нарочно не так хотите меня понять.

nerppa 16-06-2004 22:30

Цитата:
nerppa
Я думаю, что вы нарочно не так хотите меня понять.

Очень даже хочу. Но вот никак не можете мне популярно объяснить...

Zoja 16-06-2004 22:32

nerppa
Без комментарий.

nerppa 16-06-2004 22:33

Цитата:
nerppa
Без комментарий.

Вот она загадочная финская душа. А теперь на подушу и баиньки........:lol:

BlueJean 17-06-2004 00:08

Ну, братцы, потешили. Устроили на три страницы обсуждение финка Zoja или "наша". Почему-то я верю Зое. Прочитайте еще раз название темы: ***** в чате суоми.ру. Звучит как "немцы в городе!" Ну что, мог бы русский создать такую тему?

Zoja Скажи, твой парень проверяет твои сообщения на предмет ошибок?

Zoja 17-06-2004 08:07

BlueJean
нет.

BECHA 17-06-2004 08:09

[QUOTE]Первоначальное сообщение от BlueJean
[B]Ну, братцы, потешили. Устроили на три страницы обсуждение финка Zoja или "наша". Почему-то я верю Зое. Прочитайте еще раз название темы: ***** в чате суоми.ру. Звучит как "немцы в городе!" Ну что, мог бы русский создать такую тему?

Я верю что Зоя финка, если конечно фотка в чате ее:)

Zoja 17-06-2004 08:28

Верите или нет, мне всё равно. Я сама знаю кто я.

Dolphi 17-06-2004 08:46

Можно немного поофтопить?
Мне нравиться один парень- фин. Вроде я ему тоже. Я его в баре регулярно вижу. Но знакомиться не подходит. Если я сама подойду, он инфаркт не получит? Как относяться к этому фины? Или надо ждать, когда сам созреет? Никогда сама не знакомилась, даже и не знаю как?
Кроме прочего мнения, интересно мнение Зои.

nerppa 17-06-2004 08:49

Цитата:
Первоначальное сообщение от Dolphi
Мне нравиться один парень- фин. Вроде я ему тоже. Я его в баре регулярно вижу. Но знакомиться не подходит. Если я сама подойду, он инфаркт не получит? Как относяться к этому фины? Или надо ждать, когда сам созреет? Никогда сама не знакомилась, даже и не знаю как?
Кроме прочего мнения, интересно мнение Зои.

Слушай, если познакомишься , напиши каким ветром его туда занесло. там своих-то раздевают, а тут финн. Даже интересно не хоккеист ли он. А-то у них уже один в Татарстане работает, но он женат. :)

nerppa 17-06-2004 08:50

А я не верю, что Зоя финнка. Она мне так и не объяснила почему с нами, русскими, трудно познакомиться. Воду какую-то налила и все...

Zoja 17-06-2004 10:05

nerppa
Во-первых, слово "финка" пишется через один н, и во-вторых, мне всё равно во что ты веришь.

Zoja 17-06-2004 10:12

Dolphi
У нас равноправие, так что иди познакомься с ним! У нас не надо ждать, пока мальчик сам поймёт, что интерес взаймный. Некоторые финны правда такие стеснительные, что ждать пока они не набирались смелости поговорить с тобой...ну короче, будешь ждать. :) Девушка, просто смело смело вперёд. Скажешь привет, как дела итд... Не трудно. И если он тоже интересуется тобой, то будет просто рад, что ты решил сделать первый шаг и тогда уже всё равно что будешь ему говорить.

andre22 17-06-2004 10:15

Zoja

Ne nado obobchat viskazivanie 15-letnigo idiota v chate. Kak ja tebe govoril chat suomi.ru ne mesto dlja poiska horoshih sobesednikov

Dolphi 17-06-2004 11:22

Зое спасибо. Попробую.
to nerppa Вообще не поняла к чему это ты?
Причем тут Татарстан? А в бар в Хельсинки фина может очень даже спокойно занести. :)))

Novice 17-06-2004 11:41

К вопросу о лингвистике.
Хочется внести свои 5 копеек.

Так вот, думаю, что Зоя - иностранка. Пару прикольных словечек каждый может выучить, но вот ошибки в построении фраз и применении суффиксов гораздо сложнее изжить. Их даже имитировать тяжело. То есть, я хочу сказать, что само собой и русские делают такие ошибки, но другого рода, например, моя знакомая говорит по-русски "хочу пойти налить кофе". это ведь не то что неправильно, но мы так никогда не говорим и т.п.
Намеренно не привожу примеров из речи Зои, потому как, в принципе, если человек говорит, что финка, то почему ей не верить и какое это имеет значение к предмету разговора, только если зависть - причина (даже очень глубоко в подсознании), что кто-то выучил русский, а сами (ну, я, например) финский никак освоить не можем. Да, и такой ли уж трудный язык - русский.

nerppa 17-06-2004 12:24

Цитата:
Зое спасибо. Попробую.
to nerppa Вообще не поняла к чему это ты?
Причем тут Татарстан? А в бар в Хельсинки фина может очень даже спокойно занести. :)))

Так у тебя написано "проживает Екатеринбург". Наверное я уж поняла бы , если было бы написано Хельсинки, то там финн действительно может быть...а тут непонятка вышла.

nerppa 17-06-2004 12:27

Цитата:
nerppa
Во-первых, слово "финка" пишется через один н, и во-вторых, мне всё равно во что ты веришь.

Да я уж поняла, что тебе все все-равно...Только для чего нужно было заводить этот топик?
Спасибо за подсказку , теперь буду писать финка с одной н ..Никогда не думала над этим словом..вот пришло время подумать.....

Dolphi 17-06-2004 12:44

to nerppa
понятно, это просто меня в Хельсинки заносит иногда...
Только Екатеринбург- это не Татарстан

~Aurora~ 17-06-2004 12:57

Вот ссылочка на слово финка http://suomi.ru/forum/showthread.ph...15&pagenumber=1 .
Могу сказать "Век живи, век учись."
Вот и на мой век выпала доля учить финский язык. :)

Зоя, почему вы отвечаете только на выпады. А на дружественные высказывания ноль эмоций. А говорите, что трудно познакомится с нами, русскими. Ругаться вы научились хорошо типа "ДОСТАЛО УЖЕ !" браво. :(
Жалко, ах жалко, что у пчелки жалко выросло.
Желаю быть. :)

nerppa 17-06-2004 13:02

Цитата:
to nerppa
понятно, это просто меня в Хельсинки заносит иногда...
Только Екатеринбург- это не Татарстан

Да я знаю , что Екатеринбуг это не Татарстан. Бывали в обоих местах. У них Теро Лехтера в Татарстане сейчас работает, так вот я и подумала, может уже и в Екатеринбурге кто-нибудь есть из финских хоккеистов..

nerppa 17-06-2004 13:03

Цитата:
Первоначальное сообщение от ~Aurora~
Вот ссылочка на слово финка http://suomi.ru/forum/showthread.ph...15&pagenumber=1 .
Могу сказать "Век живи, век учись."
Вот и на мой век выпала доля учить финский язык. :)

Зоя, почему вы отвечаете только на выпады. А на дружественные высказывания ноль эмоций. А говорите, что трудно познакомится с нами, русскими. Ругаться вы научились хорошо типа "ДОСТАЛО УЖЕ !" браво. :(
Жалко, ах жалко, что у пчелки жалко выросло.
Желаю быть. :)

Аврора! Спасла. спасибо тебе и Подушке! чао!!!!!!!!

GET 17-06-2004 15:49

Некоторым людям просто необходимо чувствовать себя обиженными. Казалось бы, делаешь все, чтобы не обидеть, а все равно не получится. Это на уровне подсознания, наверное.

Ray 17-06-2004 15:52

Да чего вы к Зое пристали. Нормальная она. Просто на нее все тут накинулись. :(

fomabrut 17-06-2004 15:52

=С русскими трудно познакомиться и это не только моё личное мнение, а мнение также других финнов=

Мне кажется, что трудно знакомиться человеку стеснительному (мне, например), но я не отчаиваясь борюсь с проблемой....и кажется стало получаться... Вот ведь ответил на Вашу реплику. look au naturel Хорошо сказано, но ведь при
этом надо, чтобы действительно было желание look
Согласитесь?

finnik 17-06-2004 16:02

Цитата:
Мне нравиться один парень- фин н. Вроде я ему тоже. Я его в баре регулярно вижу...

Несоветую знакомиться с завсегдотаями баров... Финн - он или вообще не пьёт или вот такой, регулярный...:drug:

XtreamCat 17-06-2004 16:10

Признаюсь, что несколько раз заходил в чат, да и сейчас могу зайти, когда все домашние спят, а мне не спится и хочется собеседников. Разумеется, что я там общаюсь с определенными людьми а не со всеми подряд. Это я к чему?
- К тому, что сколько раз заходил в чат, ниразу не видел худого слова о финах и финках, хотя было один раз, когда я зашел, часика в три утра в ночь с пятницы на субботу и нарвался на откровенную быковско-подростковую пахабщину, но опять же: o финах и Финляндии, ничего дурного никто не говорил.

Вот мне и подумалось.- Это сколько ж нужно торчать в чате, что б делать выводы, подобные тем, которые сделала Зоя.

ЗЫ Не встречал ни одной финки с именем Зоя, странно все это..:) Oчередной цирк?

BlueJean 17-06-2004 18:05

Цитата:
Первоначальное сообщение от XtreamCat
ЗЫ Не встречал ни одной финки с именем Зоя, странно все это..:) Oчередной цирк?

Еще ни одного русского человека не встречал с именем Экстримкэт (Здравствуй, DIQUA!), да и котов таких что-то не попадалось. Цирк?

Zoja 17-06-2004 18:10

Дорогие люди, мы обсуждаем тут определённую тему, а не меня лично и мои привычки и то, нормальная ли я, или нет. (Ray спасибо :)).

И XtreamCat...Зоя просто ник...или тебя тоже зовут XtreamCat for real???? Сомневаюсь... ;)

XtreamCat 17-06-2004 19:28

Zoja
Xoрошо! Давай те же и вернемся к теме. Я считаю, что обращать внимание на парочку оболтусов в чате, не имеет смысла, если вы таковых встречали. От себя же еще раз скажу, что считаю себя вправе критиковать окружающее и высказывать недовольство недостатками, высмеивая их; поскольку я здесь живу, плачу налоги и мои дети здесь растут и, мы можем честно и открыто желать, что бы Финляндия становилась лучше, красивее и не поджимать хвост молча и в "тряпочку"; говоря подхалимскую чушь типа: "Здесь все замечательно! А кому не нравится, пусть валят назад в Рашу!". - А вот и нифига не повалим!:)
Eсли же какая то квадратная хабалка говорит другой женщине на работе в курилке(не зная, что я русский), что рюссят кладут на хлеб масло кусками и жрут не стесняясь на финских банкетах и свадьбах, то полагаю ниже своего достоинства реагировать на эти реплики. То же самое, советую делать и тебе. Умных людей, гораздо больше; в том числе и на местных русскоязычных форумах и в чатах. К тому же, ты всегда можешь сразу же пожаловаться администрации и виновники будут забанены.

XtreamCat 17-06-2004 19:36

Цитата:
Первоначальное сообщение от BlueJean
Еще ни одного русского человека не встречал с именем Экстримкэт (Здравствуй, DIQUA!), да и котов таких что-то не попадалось. Цирк?
Мои ники изначально носят искуственный ироничный характер. Вторым ником(DIQUA), меня в школе кликали, вот я им и назвался. Eсли бы я назвался Игорьком, то было бы странно если бы в реале меня звали Teemu или Jani. :) Отсюда и предположение о цирке.

nerppa 17-06-2004 20:06

Ой ! А можно я о картошке в мундирах на финнских свадьбах!!!!!!:lol:

XtreamCat 17-06-2004 20:22

Цитата:
Первоначальное сообщение от nerppa
Ой ! А можно я о картошке в мундирах на финнских свадьбах!!!!!!:lol:
Но самое смешное это то, что все почти правда, но с одним но. Я очень даже люблю иногда положить кусок масла на хлеб, а сверху еще большой кусок сыра(не на банкетах а дома). Но при этом я стройный и подтянутый и у меня нету ни одного прыща. А то "облако в штанах" которое так насмехалось над рюссями, не влезет ни в один Land Cruiser, eсли там будет еще, хотя бы один пассажир..:)

nerppa 17-06-2004 20:31

И при этом она кушает облегченный маргарин "Флора" , сыр 6% жирности и молоко расватон.. Хе-хе! Экстрим , как тебе это удается???:D

XtreamCat 17-06-2004 21:50

Цитата:
Первоначальное сообщение от nerppa
И при этом она кушает облегченный маргарин "Флора" , сыр 6% жирности и молоко расватон.. Хе-хе! Экстрим , как тебе это удается???:D
A это не моя заслуга, это я в отца такой. Ну и физкультурой тоже периодически занимаюсь, но без экстрима:D . Я с пониманием отношусь к людям склонным к полноте и отдаю должное их героизму и аскетизму,- что бы полными не быть,- просто не люблю, когда злословят.:(

З.Ы. Если бы я ел каждый день, большое колличество макарон, тортиков и много мороженного перед сном с вареньем, то меня тоже бы сия участь не избежала, просто еще и апетит порывистый(хлеб с куском масла), но и умеренный.
(сильно извиняюсь за оффтоп)

Jelenk@ 17-06-2004 22:11

Цитата:
"облако в штанах"

Хм, а тема опять свелась к габаритам финской нации. Видно, это наболевшее... :-)

AlinaR 17-06-2004 22:24

Не обязательно финской нации...все, что раннее перечислил Дик, происходит со мной....на меня вечно жер набрасывается и съедает с руками и ногами...хоть я и не финнка.
Сила воли- дело суръёзное и не шуточное.
Вот сkажите честно! Вы возле компа едите?

Очередник 17-06-2004 22:28

Цитата:
Вот сkажите честно! Вы возле компа едите?

Рыба под маринадом только что и мышке досталось(оттирается)

Katja 17-06-2004 22:31

AlinaR
Цитата:
Вы возле компа едите?

И не только, я время от времени клавиатуру пою чаем, соком итд:D

Jelenk@ 17-06-2004 23:16

Цитата:
Вы возле компа едите?

Да, обычно на интернет есть время, только когда ребёнок спит, а заодно и перекусить можно. Чтобы не терять времени совмещаю эти процессы.

AlinaR 17-06-2004 23:17

Очередник
Katja
Я так счастлива, что не одна такая!
У меня уже вторая клавиатура за год....предидущая напилась чаем с сахаром, а эта пока терпит. Вы хоть иногда переворачиваете клаву треся ее вверх тормашкой, чтобы соринки хлеба тостерного высыпались? Я тресу. А ещё, пылесосила разок, дубина..забыла что у меня мощный Электролюкс и такой же голодный как и я....несколько кнопок улетели по трубоканалам в мешок...вот бы скрытой камерой всех нас!!!:D :D :D

AlinaR 17-06-2004 23:27

А если по теме...я уже ровно столько, сколько в Суоми.ру общаюсь с финнами на чате. Скажу сразу, что в самом начале были случаи грубости со стороны финнов, обзывания вплоть до рюсся. Я переживала сначала, потому что кому такое приятно слышать, тем более вот так открыто.Никогда не отвечала грубостью на грубость.... Но нашлись все-таки люди- ники, которые сразу извинились за соотечественника и приняли меня в свой коллектив. Вот уже скоро год мы общаемся и даже встречаемся в одном и том же баре живьём, приветствуем друг-друга и шутки шутим.
Так что, все, что не убивает- закаливает, говорят сами финны...и это факт.
А то, что у Зои наболело- дело понятное, да и Форум для того, что бы передавать свои мысли и надежды, да и замечания. Личного тут нет.

MMM 18-06-2004 00:36

Zoja
Восхищён твоей стойкостью и смелостью.

Я столько раз там уже слышала и читала какие мы финки некрасивые и толстые, не умеем одеваться и не красимся. Как будьто вы всех финок этой страны видели и знали...не думаю.

Со многим я пожалуй соглашусь, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Но очень сложно любить того кто тебя ненавидит. ( я не говорю про всех финов, но в основном фины русских не любят). Прессой создан стереотип по которому фины судят о русских. (все русские воры и бандиты). Но так думают не все, иначе тут был-бы ад.

Thing 18-06-2004 00:46

Охх... Будь я трезвая, так и не прочла бы эти 12 страниц.
Ну да ладно.
Если честно, то Зоины ошибки в русском кажутся мне нарочитыми, как немецкий акцент русских актеров в "Подвиге разведчика".
А вообще, похоже, многие участники этого обсуждения просто забыли на время, как получать удовольствие от жизни. Между тем, удовольствие могут доставлять и сугубо отрицательные ее, жизни, проявления - тут уже вопрос отношения. Того же расиста можно метким замечанием отправить в вербальный нокаут, вместо того, чтобы жаловаться на него граду и миру.

Но, по правде говоря, джинсы "а ля Бритни Спирс" не стоит одевать с короткой курточкой в холодную погоду хотя бы потому, что это приведет к застуживанию яичников и, как следствие, к демографическому кризису в ближайшие 10-15 лет.

Katja 18-06-2004 01:14

Оффтоп
AlinaR
Хм.... клавиатуру переворачиваю, особенно тогда, когда я ее оболью. Сразу привычным движением руки переварачиваю.:D
Тоже пылесосила, перевернула клавиатуру чтобы лучше пропылисосить. Самая большая клвавиша (пробел) улетела в трубу пылесоса, но я так быстро его выключила, что клавиша осталась в трубе, дальше улететь не успела. :lol:
Да, и что мы делали когда небыло интернета.

Joi 20-06-2004 00:13

В Хельсинки я заметил как окончательно красивых так и безнадёжно страшных финских женщин... как и в любой другой стране хватает всяких... считаю глупым какой либо народ относить к страшным или красивым...:rose:

Часовой пояс GMT +3, время: 12:33.