Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Поступающие в 2008 году (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49735)

musta69kissa 04-06-2008 13:00

ну зачем ужасаться)))) бесплатное образование притягивает, и далеко не в последнюю очередь людей из бедных стран. просто кто сразу бросается в глаза? - азиат, африканец, индус.
а на счет "не учатся" - не знаю на счет большинства, но одна девочка из вьетнама, поступающая на multilingual man't ass't просто хотела перебраться в финляндию для лучшей жизни. у нее брат и отец в хельсинки живут)
хотя опять же... действительно странно, зачем совсем уж с экватора ехать... по-моему очень большая разница климатических условий скажется на их состоянии.))

anneli4ka 04-06-2008 13:33

простите, я тут совсем не в тему вылезу,но никто не знает когда будут результаты о поступлении в ammattikoulu готовы? уже вся извелась(

Suriken 04-06-2008 13:35

Мне кажется, что в Китае те, кто может себе позволить приехать учиться в Финляндию и жить тут, тот может себе позволить и оплатить обучение где-нибудь в более престижных университетах. Ведь никаких программ по удешевленной доставке китайцев в Финляндию нет. А деньги считаются с учетом вероятной прибыли от окончания университета.

musta69kissa 04-06-2008 13:36

ты как раз в тему)) с этого все и началось.
ты куда поступала? в некоторые заведения результаты уже есть

Leeni 04-06-2008 13:36

Кажется только в одном из моих политехов "было много всех": финнов, китайцев, негров, русских, американцев и еще каких-то европейцев. Это в Метрополиа. Китайцев было много, по крайней мере в глаза они бросались.
В Хаага-Хелии было очень много негров и жителей ближнего востока. "Белых" практически не было. Китайцев не помню, финнов тоже. Специальность бизнес в аЙти.
Еще больше негров поступало в Аркада, было немного финнов, кажется несколько американцев, и знаю одну француженку.

Мне знакомые, которые учатся в этих политехах, сказали, что негры в основном экзамены проваливают. Потому что разумеется нифига не готовятся, просто надеятся на "вдруг". Как я понимаю, в Финляндии какие-то льготные для них условия: может я ошибаюсь, но они переезжают как беженцы и получают со временем гражданство.

Насчет стремления китайцев к знаниям, ой не знаю. Вы наверно в курсе, что их сейчас много учится и в России, платно. Мой знакомый учится в Герцена, это пед университет, на учителя рисования. У них треть группы китайцы. По-русски не говорят, на занятия не ходят. Их просто переводят,потому что платят.

Кстати, я еще обратила внимание на возраст абитуриентов. Во всех политехах он был в среднем 23-25 лет, я в свои 19 чувствовала себя там выпускницей ясельной группы :)

anneli4ka 04-06-2008 13:46

Цитата:
Сообщение от musta69kissa
ты как раз в тему)) с этого все и началось.
ты куда поступала? в некоторые заведения результаты уже есть

в Vantaan ammattiopisto Varia на matkailu.на сайт каждый день залезаю-толку нет. Opintoohjaaja написала письмо уже-не отвечает

musta69kissa 04-06-2008 13:47

на счет возраста, кстати, везде по разному. на том же multilingual man't ass't я видела женщину под 40 и общалась с девочкой, которой еще 18 не исполнилось..
и, кстати, когда перечисляли фамилии, там было наверное больше половины финнов.
и вообще, подавляющее большинство - девочки)) я насчитала чуть больше ста человек в аудитории, из них 10 мальчиков)))) а на экзамене на media engineering наоборот, человек 150 из них 10 девочек)) вот такая демография

DJ. 04-06-2008 14:13

Цитата:
Сообщение от Suriken
Мне кажется, что в Китае те, кто может себе позволить приехать учиться в Финляндию и жить тут, тот может себе позволить и оплатить обучение где-нибудь в более престижных университетах. Ведь никаких программ по удешевленной доставке китайцев в Финляндию нет. А деньги считаются с учетом вероятной прибыли от окончания университета.

Вот! :)

10 знаков

daryal 04-06-2008 15:48

почему китайцы здесь не учатся, например в универе Оулу их довольно-таки много. знаю, что на одной проге, в группе из 6 студентов, 5-ро китайцев :)

musta69kissa 04-06-2008 16:41

наверное, DJ имеет ввиду, что они поступают и числятся, но не уделяют учебе должного внимания

DJ. 04-06-2008 16:43

Цитата:
наверное, DJ имеет ввиду, что они поступают и числятся, но не уделяют учебе должного внимания

Пишите за себя, не надо за других предполагать ;)

Leeni 04-06-2008 17:54

ААААААА, я поступила в Аркаду!! На сайте вывесили списки, только что увидела. Я не верю :) Срочно меня поздравляйте! :)
Я по ходу единственная девушка :)

totdjey 04-06-2008 18:03

Цитата:
Сообщение от Leeni
ААААААА, я поступила в Аркаду!! На сайте вывесили списки, только что увидела. Я не верю :) Срочно меня поздравляйте! :)

молодец какая!!!))))мои искренние поздравления!!!!))))

Leeni 04-06-2008 18:08

спасибо :) Остальные ВУЗы молчат. Вся информация должна появиться на сайтах.
Аркада у меня на первом месте была, так что все, для меня процесс закончился быстро ;)

Belaa 04-06-2008 18:44

Metropolia уже оповестил поступивших о зачислении. Наверно, провалившие получат извещение в течение недели.

Leeni 04-06-2008 19:15

Цитата:
Сообщение от Belaa
Metropolia уже оповестил поступивших о зачислении. Наверно, провалившие получат извещение в течение недели.

Скажите, пожалуйста, а результаты приходят из всех политехов? Или только из того, куда ты поступил? Ну, то есть того, который был выше по рейтингу в заявке.. То есть вот я поступила в политех первого выбора, а из других мне напишут, прошла я или нет?

Belaa 04-06-2008 19:26

Оповещают из всех учебных заведений независимо от результатов. Сегодня высылали оповещения о зачислениях на email и почтой. Почтовое письмо, конечно, идет дольше электронного. Чуточку терпения.
Важно как получите письмо о зачислении до указанного срока "подтвердить" свое учебное место. Иначе можно потерять право на обучение.

Leeni 04-06-2008 19:43

Цитата:
Сообщение от Belaa
Оповещают из всех учебных заведений независимо от результатов. Сегодня высылали оповещения о зачислениях на email и почтой. Почтовое письмо, конечно, идет дольше электронного. Чуточку терпения.
Важно как получите письмо о зачислении до указанного срока "подтвердить" свое учебное место. Иначе можно потерять право на обучение.

Спасибо большое! Скажите еще, пожалуйста, вдруг Вы знаете, заявку на жилье в ХОАС можно отправлять сразу же узнав, что ты поступил? Или нужно сначала подтвердить свое место?

jenny 04-06-2008 19:48

Цитата:
Сообщение от Leeni

вот с етим точно можно поздравить!!! :D

musta69kissa 04-06-2008 19:56

поздравляю!!

mammy 04-06-2008 20:06

скажите пожалуйста,что это за принцип первого выбора и от чего он зависит?,а так же по какому принципу можно в какие-то вузы сдавать экзамены,а в какие-то только документы посылать?
Мои поздравления поступившим!

Leeni 04-06-2008 20:19

Вам нужно посмотреть сайт www.admissions.fi, поступление в политехи удобнее всего осуществлять через него. Там Вы заполняете небольшую анкету, указываете 4 политеха, в которые хотите поступать. Политехи должны сотрудничать с этим сайтом, иначе их просто в списке в анкете не будет. На самом деле выбор большой, найдете из чего выбрать :)
Далее Вы эти 4, можно меньше, политеха распределяете по степени значимости. Тот в который хотите поступить большего всего, 2-е место, и так до 4-го. Потом до определенного числа, 22 февраля, Вы должны отвезти или отправить почтой пакет документов, они перечислены на сайте, в университет, КОТОРЫЙ ВЫ ВЫБРАЛИ НА ПЕРВОМ месте.
Потом получаете по почте приглашения на экзамены из политехов. Сдаете. Получаете результаты. Далее система такая. Если ВЫ прошли в универ, который выбрали первым, то туда и поступаете. Если нет, то они смотрят 2-й политех. Прошли туда, будете учиться там. Выбирать уже НЕЛЬЗЯ. И так до 4-го.
Может я что-то забыла написать или написала непонятно, тороплюсь, спрашивайте!

кзамены нужно сдавать практически везде. Есть, конечно, заведения типа Российских ПТУ *никакого негатива* или вроде еще были политехи расположенные где-то оооочень далеко в Финляндии :) Вообщем-то их статус еще ниже остальных политехов, смотрите сами..

Спасибо всем за поздравления:) Ждем остальных результатов!

mammy 04-06-2008 21:11

Спасибо огромное за разъяснения,я так и поняла.Правда запуталась,читая сообщения поступивших 2-3 годичной давности,когда студенты пишут-"поступил,к примеру,в 4 вуза,сижу и выбираю куда идти?"В следующем году наш киндер будет поступать,уже собираем информацию по крупицам.

Haha 04-06-2008 21:15

Цитата:
Сообщение от mammy
"поступил,к примеру,в 4 вуза,сижу и выбираю куда идти?".
Это означает, что человек поступал в ВУЗы, не входящие в систему "единого заявления". Ну например, на фармацевтику в университет Хельсинки, на химию в Эспоо и на биологию в Тампере. То есть сдавал три разных экзамена в три разных вуза, везде прошел, вот теперь и выбирает, куда все же ему пойти учиться...
:)

Belaa 04-06-2008 21:19

Цитата:
Сообщение от Leeni
Спасибо большое! Скажите еще, пожалуйста, вдруг Вы знаете, заявку на жилье в ХОАС можно отправлять сразу же узнав, что ты поступил? Или нужно сначала подтвердить свое место?

Честно говоря, я не знаю. Попробуйте написать в ХОАС или позвонить.

Belaa 04-06-2008 21:24

Цитата:
Сообщение от Haha
Это означает, что человек поступал в ВУЗы, не входящие в систему "единого заявления". Ну например, на фармацевтику в университет Хельсинки, на химию в Эспоо и на биологию в Тампере. То есть сдавал три разных экзамена в три разных вуза, везде прошел, вот теперь и выбирает, куда все же ему пойти учиться...

А если человек поступал в ВУЗы, входящие в систему "единого заявления" и успешно сдал екзамены в несколько из них. Тогда тоже можно повыбирать. Хотя бы поразмышлять, в каком из ВУЗОв лучьше преподают.
Так, мысли вслух. Не берите в голову.

Haha 04-06-2008 21:34

Цитата:
Сообщение от Belaa
А если человек поступал в ВУЗы, входящие в систему "единого заявления" и успешно сдал екзамены в несколько из них. Тогда тоже можно повыбирать..
Про это девушка чуть выше написала - суть этого "единого заявления" в том, что сдаешь только один экзамен, а потом не ты выбираешь, а тебя выбирают: сначала тот ВУЗ, который ты обозначил как первый, если туда не попал, то ждешь - возьмет ли тебя второй и т.д. Сдать экзамен, обозначив в качестве первого вуза (или специальности, кстати) тот, где в прошлом году конкурс был самым маленьким, и поступив в этот свой первый ВУЗ, нельзя "заявить", что я хочу в тот, что обозначил пятым, я туда все равно по баллам прохожу. То, что первым определил - туда и иди.

Belaa 04-06-2008 22:14

Цитата:
Сообщение от Haha
Про это девушка чуть выше написала - суть этого "единого заявления" в том, что сдаешь только один экзамен, а потом не ты выбираешь, а тебя выбирают: сначала тот ВУЗ, который ты обозначил как первый, если туда не попал, то ждешь - возьмет ли тебя второй и т.д. Сдать экзамен, обозначив в качестве первого вуза (или специальности, кстати) тот, где в прошлом году конкурс был самым маленьким, и поступив в этот свой первый ВУЗ, нельзя "заявить", что я хочу в тот, что обозначил пятым, я туда все равно по баллам прохожу. То, что первым определил - туда и иди.

Правильно ли я понимаю, что ныне в Финляндии такая система "единого заявления" в политеxники? (www.admissions.fi)
Да, ты указываешь в списке свой первый выбор и далее до 4+х программ. Но экзамены ведь разные у каждого учебного заведения. И, думаю, если ты прошел в несколько, то выбор тебе представится.

Или вы о какой-то другой системе? Или о каком-то другом месте с такой системой?

Haha 04-06-2008 22:26

Цитата:
Сообщение от Belaa
Правильно ли я понимаю, что ныне в Финляндии такая система "единого заявления" в политеxники? (www.admissions.fi)
Да, ты указываешь в списке свой первый выбор и далее до 4+х программ. Но экзамены ведь разные у каждого учебного заведения. И, думаю, если ты прошел в несколько, то выбор тебе представится.

Или вы о какой-то другой системе? Или о каком-то другом месте с такой системой?
То, что по этой ссылке - это система подачи заявления через интернет. А в какое количество вузов там можно это заявление подавать - не знаю, потому что сейчас ссылка закрыта.
Я имела в виду вот что, например: http://www.joensuu.fi/bio/

Belaa 04-06-2008 22:44

Цитата:
Сообщение от Haha
То, что по этой ссылке - это система подачи заявления через интернет. А в какое количество вузов там можно это заявление подавать - не знаю, потому что сейчас ссылка закрыта.
Я имела в виду вот что, например: http://www.joensuu.fi/bio/

Увлекательно. Спасибо. Больше никаких вопросов.

DJ. 04-06-2008 22:50

Цитата:
Сообщение от Leeni
спасибо :) Остальные ВУЗы молчат. Вся информация должна появиться на сайтах.
Аркада у меня на первом месте была, так что все, для меня процесс закончился быстро ;)

Вы же ранее писали, что в Метрополию хотите :) Но все равно, принимайте поздравления! :)

Leeni 04-06-2008 22:59

Вы немного напутали :)
мм, через адмишанз можно поступать в 4 политеха одновременно или на 4 разные факультета в один университет, например. В Финляндии некоторые политехи принимают экзамены друг друга. То есть, например, Вы сдали Физику в Аркаду, а потом у Вас такой же экзамен в Хаага-Хелиа. Если эти политехи сотрудничают, то Вы можете экзамен второй раз не сдавать. Как это документально оформляется я не знаю. На самом деле, насколько я заметила, сейчас такое практически не практикуется.
Если же Вы поступаете во все политехи на разные специальности или они не сотрудничают, то Вы сдаете ВСЕ экзамены. К примеру я, поступала в 3 университета. В каждый сдавала профильные экзамены и английский. Дело в том, что хоть и говорится, что скажем нужно сдать в политех физику, математику, химию и английский, выглядит это в жизни как ОДИН тест, состоящий из нескольких частей: 2 задания по физике, например, 10 по математике и сочинение по английскому. Это пример :)
www.admissions.fi придуман для того, чтобы облегчить жизнь абитуриентам, особенно иностранным, Вам все расписывают по шагам, что делать надо.
В политехи, которые сотрудничают с этим сайтом можно поступать ТОЛЬКО таким образом.
В другие учебные заведения, например, Экономическая Школа Хельсинки, можете подавать документы отдельно.
Кстати, если Вы живете в России, то некоторые политехи по этой же системе проводят выездные экзамены в Санкт-Петербурге. У меня так подруга в Миккели поступила в этом году.

Ах да, выбора НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ. Как Вы решили вначале, так и распределяетесь по политехам. Это я про admissions.fi.
Сайт сейчас не закрыт. Закрыта форма подачи заявления, но Вы можете почитать по-подробнее про сам процесс, про политехи.

Успехов Вашему киндеру, молодцы, что заранее начали продумывать! По собственному опыту, чем лучше начать собирать информацию, тем лучше!

Leeni 04-06-2008 23:01

Цитата:
Сообщение от DJ.
Вы же ранее писали, что в Метрополию хотите :) Но все равно, принимайте поздравления! :)

Да.. я уже настроилась на Метрополию. Во-первых, мне почему-то казалось, что я в Аркаду не пройду, во-вторых, специальность в Метрополиа тоже интересная, ну и жить/учиться в Эспоо мне было бы удобнее..
ну и ладно, значит судьба :)
Спасибо!

DJ. 04-06-2008 23:04

По-моему там таки можно было выбирать куда сам хочешь, а не обязательно в первый, если поступил в несколько. Хотя может все давно изменилось ))

Leeni 04-06-2008 23:06

Цитата:
Сообщение от DJ.
По-моему там таки можно было выбирать куда сам хочешь, а не обязательно в первый, если поступил в несколько. Хотя может все давно изменилось ))

Нет, я поступала по адмишанз. Возможно раньше было по-другому, а сейчас вот так. Политехам так легче, никакой путаницы.
Дело в том, что я в Аркаду давно обиралась поступать. Но сам экзамен, его проведение меня разочаровали. Особенно по сравнению с другими политехами, экзамен в Аркаде был последним.

mammy 04-06-2008 23:15

Я думаю,что все те,кто получили сегодня радостное известие будут засыпать с улыбкой !musta69kissa,теперь держим за вас кулачки!

MACTEP 05-06-2008 01:47

Цитата:
Сообщение от DJ.
Извините товарищ Мастер, но вот Вы как раз влезли не по теме и совсем невпопад.
Я еще понимаю абитуриенток - они на нервах в ожидании и все воспринимают в пику и как личную обиду, а Вы то чего влезли? :)

То что тон твоих постов изменился - факт, а значит message в моём сообщении таки нашёл адресата :) Посему "влез" я как раз по делу ;)

Цитата:
Касаемо меня, то я никому лично не говорил, что вот ты не способен учиться, а писал, что людям с определенными качествами описанными в более ранних постах другими участниками, будет сложно учиться, и итогом скорей всего станет их исключение из универа через год. Можете как угодно воспринимать данную информацию, но это правдивая информация, не более того и накой эмоциональной нагрузки с моей стороны, да еще по отношению к кому-то она не несла. А лстить на голом месте, я тоже не любитель. Тем кто заслуженно уже поступил мои поздравления, также! :) И остальных обязательно поздравлю, если они меня не выживут из этой темы :)

Конкретно о россиянах, поступающих в финские вузы - в "исключение через год" не верю ни на йоту. Для большинства слишком многое поставлено на карту, поверь, им есть что терять и люди здраво оценивают то, что они могут приобрести здесь. Это, прежде всего возможность получения бесплатного образования, и диплом европейского образца, который котируется и за рубежом и в России, это и возможность применить полученные знания на практике, т.е. получить работу по специальности. Да и просто возможность пожить по-человечески в Финляндии. Кстати, хочу заметить что и вузы , со своей стороны, ой как заинтересованы в таких абитуриентах.

Цитата:
Что касается меня лично, то у меня два высших образования и там и тут (так что могу и сравнивать) и оба были в то время когда я официально жил в данной стране так как корни мои в данных странах (мама оттуда, а папа отсюда), так что логично было в ней же и учиться. Сейчас зовут и за океан учиться (уже все доки и визы имеются, только на самолет сесть осталось), хотелось бы, но есть сильные мотивы остаться здесь, так что, наверное, останусь пока. Возможно, что лишь временно отложу, будет момент получше тогда поеду ;) Учиться никогда не поздно! :)

Я, в свою очередь, хорошо знаком именно с местной системой образования, как никак два среднеспециальных и одно высшее получены именно в Финляндии. Сейчас на очереди второе высшее. Поэтому соглашаюсь, да, учиться никогда не позно.

MACTEP 05-06-2008 01:48

Цитата:
Сообщение от Leeni

Принимайте мои поздравления! :)

***Alina*** 05-06-2008 11:34

Цитата:
на счет возраста, кстати, везде по разному. на том же multilingual man't ass't я видела женщину под 40 и общалась с девочкой, которой еще 18 не исполнилось..
и, кстати, когда перечисляли фамилии, там было наверное больше половины финнов.
и вообще, подавляющее большинство - девочки)) я насчитала чуть больше ста человек в аудитории, из них 10 мальчиков)))) а на экзамене на media engineering наоборот, человек 150 из них 10 девочек)) вот такая демография

ха!а это случайно не со мной на мэнэджмент ассистантс?я по-моему там одна была,кому еще не исполнилось 18(((интересно-интересно...а ты поступила?

так а вот по теме могу сказать следущее:Результаты в Хаага-Хелиа и Аркада уже точно готовы,так что Вы можете позвонить в Хаагу в адмиссионс оффис и там вам ответят на все интересующие Вас вопросы...Аркада же на своем сайте вывесила список поступивших студентов,так что зайдите-посмотрите)))

Мое мнение об экзаменах: В Аркаде на международном бизнесе мне показалось,что было не сложно...20вопросов поматематике(темы 6-7-8 классов),20 заданий по заранее данным материалам и 2 эссе...В Хааге же на мэнэджмент ассистантс перемудрили...2 интервью,2 дня экзамен...тесты: 300 психлогических вопросов...еще было интересное задание,не пойму креативность что ли они проверяют-даны 7 предметов(теннисная ракетка,полиэтиленовый пакет,резиновый сапог) и дается 7 минут,чтобы придумать и написать нетрадиционное применение этих предметов...мне показалось странноватым писать такое на вступительных экзаменах(((

В итоге,в своих силах была уверена на 100% процентов,но на мэнэджмент ассистантс не поступила-думаю,из-за психологических тестов(может,не подхожу?хз...)..зато поступила в Аркаду на международный бизнес)))довольна/)))

***Alina*** 05-06-2008 11:43

Цитата:
Сообщение от Leeni

Заявку в Хоас подавать нужно уже тогда,когда подтвердишь свое место в учебном заведении...Я попыталась сейчас заполнить апликэйшн форм в хоас,заполнила, а они мне прислали ответ,что ваше заявка отклонена так как вы не числитесь среди сттудентов этого политехника(((

Поздравляю с поступлением тебя!!!А ты на какой факультет в Аркаду поступила?Может,вместе будем учиться, я вот на международном бизнесе буду...;)

musta69kissa 05-06-2008 12:10

Цитата:
Сообщение от ***Alina***
ха!а это случайно не со мной на мэнэджмент ассистантс?я по-моему там одна была,кому еще не исполнилось 18(((интересно-интересно...а ты поступила?

так а вот по теме могу сказать следущее:Результаты в Хаага-Хелиа и Аркада уже точно готовы,так что Вы можете позвонить в Хаагу в адмиссионс оффис и там вам ответят на все интересующие Вас вопросы...

наверное с тобой)) мы общались и ты еще запомнила меня с осени (если это ты)))
а из хааги тебе ответили? откуда ты знаешь что результаты готовы? или ты сама звонила?

musta69kissa 05-06-2008 12:50

ох ребята..... набралась я смелости и позвонила.... МЕНЯ ПРИНЯЛИ))))))))))
наверное некоторые поймут как меня потрясывало)))))
больше всего переживала за психологический тест, но наверное меня спасла моя везде проявляемая мотивированность)))))
в общем, ребята и девчонки))))))))))
всех поздравляю!!!!! и себя тоже!

***Alina*** 05-06-2008 12:50

Цитата:
наверное с тобой)) мы общались и ты еще запомнила меня с осени (если это ты)))
а из хааги тебе ответили? откуда ты знаешь что результаты готовы? или ты сама звонила?

агаг)))я еще с мамой была, а ты с подружкой кажется)))хех...прикольн...

в хагу я сама позвонила в адмишнз офис...мне все ответили...я сказала программу и фамилию)))ты тож позвони, а то письмо по почте мне в прошлый раз то ли через 3 недели то ли через месяц пришло(((

***Alina*** 05-06-2008 12:53

Цитата:
ох ребята..... набралась я смелости и позвонила.... МЕНЯ ПРИНЯЛИ))))))))))
наверное некоторые поймут как меня потрясывало)))))
больше всего переживала за психологический тест, но наверное меня спасла моя везде проявляемая мотивированность)))))
в общем, ребята и девчонки))))))))))
всех поздравляю!!!!! и себя тоже!

поздравляююю!!!!!!!!хоть со второго раза,но прорвалась,так держать!!!

Ну что,будем штурмовать финляндию с августа ахах???Я в Аркаде,ты в Хелии))):):):)

musta69kissa 05-06-2008 14:01

да нас много)))) армия целая))) хахахахахааа
напиши мне в личку е-мейл, пообщаемся там ;)

talyushka 05-06-2008 15:10

Сердечно поздравляю всех поступивших! я тоже набралась смелости и позвонила! ААААА меня тоже приняли в хелию на international business!!!! теперь буду спрашивать, какие кредиты можно будет перечислить из миккели из business management :)

mammy 05-06-2008 16:12

А что не понравилось в Миккеле?И какие надежды связаны с Хаагой?,если не секрет.....Собираемся поступать в Миккеле в следующем году.Очень жаль,что для 11 классников выбор очень ограничен,может через год придется такую же ракировку делать,хотя не хотелось бы.

mammy 05-06-2008 16:19

За musta69kissu не зря кулачки держали,поздравляем! Очень мне понравился этот ник,теперь зову так дочь-mustakissa

Leeni 05-06-2008 17:07

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!! Мы такие молодцы!! Все поступили!! :)
Супер!

Leeni 05-06-2008 17:16

Цитата:
Сообщение от ***Alina***
Заявку в Хоас подавать нужно уже тогда,когда подтвердишь свое место в учебном заведении...Я попыталась сейчас заполнить апликэйшн форм в хоас,заполнила, а они мне прислали ответ,что ваше заявка отклонена так как вы не числитесь среди сттудентов этого политехника(((

Поздравляю с поступлением тебя!!!А ты на какой факультет в Аркаду поступила?Может,вместе будем учиться, я вот на международном бизнесе буду...;)

:) Я тебя тоже очень-очень поздравляю, ну все, держись Аркада ;)
Я буду учиться на Plastics Technology.. круто, что ты тоже там, хоть и на другом факультете! Урра, я уже знаю одного русского человека в Аркаде :) Во время поступления я с русскими не познакомилась, да на мою специальность и не сдавали из России видимо..
Короче я там одна среди негров, арабов, финнов и американцев ;)))

Я в Хоас вчера отправила заявку. Фишка в том, что там перед анкетой написано: If you have already been accepted as a new student, please mention it in the “additional information” field on the application, otherwise your application will be rejected.
Я так и написала. А сегодня утром пришел ответ, даже 2, что мою заявку приняли и обрабатывают :) Так что я думаю, тебе стоит еще раз заполнить анкету, но уже написать исходя из их пожеланий..
А у тебя когда занятия начинаются? 25-го? ты где жить планируешь, в Хельсинки?

jenny 05-06-2008 17:44

А что за exams в Хаага весной? Я думала там только в июне. А hakuaika весной.

Leeni 05-06-2008 17:49

Цитата:
Сообщение от jenny
А что за exams в Хаага весной? Я думала там только в июне. А hakuaika весной.

В смысле? Обычные вступительные экзамены.. у меня был 25-го апреля. Degree Programme in Business Information Technology.

talyushka 05-06-2008 17:53

Цитата:
Сообщение от mammy
А что не понравилось в Миккеле?И какие надежды связаны с Хаагой?,если не секрет.....Собираемся поступать в Миккеле в следующем году.Очень жаль,что для 11 классников выбор очень ограничен,может через год придется такую же ракировку делать,хотя не хотелось бы.

в миккели все понравилось: и город, и особенно универ очень хорошие :) просто хочу в хельсинки учиться. а так как когда я поступала, я вообще практически ничего про универы финляндии не знала, знала только миккели, да и экзамен можно было в питере сдавать, а не в финке, я поступала только в миккели. потом уж разобралась с этой системой. надо было, конечно, сразу нормально искать, спрашивать, но я настолько далека от европы (я с южного урала), что как-то не пришло в голову получше разузнать...

jenny 05-06-2008 18:01

Цитата:
Сообщение от Leeni
В смысле? Обычные вступительные экзамены.. у меня был 25-го апреля. Дегрее Программе ин Бусинесс Информатион Течнологы.

аааа. видимо ето на english которые.
а документы когда подавали?

Leeni 05-06-2008 18:07

Цитата:
Сообщение от jenny
аааа. видимо ето на english которые.
а документы когда подавали?

разумеется, это английские программы :)
Документы.. гм, до 22 февраля. Это по адмишанз.

jenny 05-06-2008 18:11

Цитата:
Сообщение от Leeni
разумеется, это английские программы :)
Документы.. гм, до 22 февраля. Это по адмишанз.

теперь все поняла! а я то в финский набор пошла. вот и сижу тут чешу голову =))) почему люди уже результаты узнают.

Leeni 05-06-2008 18:15

Цитата:
Сообщение от jenny
теперь все поняла! а я то в финский набор пошла. вот и сижу тут чешу голову =))) почему люди уже результаты узнают.

:) а финский набор уже был?Так рано?

jenny 05-06-2008 18:27

Цитата:
Сообщение от Leeni
:) а финский набор уже был?Так рано?

уже начались ехамены.

Leeni 05-06-2008 18:31

ой, ну, тогда ни пуха Вам ни пера!

jenny 05-06-2008 18:39

Цитата:
Сообщение от Leeni
ой, ну, тогда ни пуха Вам ни пера!