![]() |
ну зачем ужасаться)))) бесплатное образование притягивает, и далеко не в последнюю очередь людей из бедных стран. просто кто сразу бросается в глаза? - азиат, африканец, индус.
а на счет "не учатся" - не знаю на счет большинства, но одна девочка из вьетнама, поступающая на multilingual man't ass't просто хотела перебраться в финляндию для лучшей жизни. у нее брат и отец в хельсинки живут) хотя опять же... действительно странно, зачем совсем уж с экватора ехать... по-моему очень большая разница климатических условий скажется на их состоянии.)) |
простите, я тут совсем не в тему вылезу,но никто не знает когда будут результаты о поступлении в ammattikoulu готовы? уже вся извелась(
|
Мне кажется, что в Китае те, кто может себе позволить приехать учиться в Финляндию и жить тут, тот может себе позволить и оплатить обучение где-нибудь в более престижных университетах. Ведь никаких программ по удешевленной доставке китайцев в Финляндию нет. А деньги считаются с учетом вероятной прибыли от окончания университета.
|
ты как раз в тему)) с этого все и началось.
ты куда поступала? в некоторые заведения результаты уже есть |
Кажется только в одном из моих политехов "было много всех": финнов, китайцев, негров, русских, американцев и еще каких-то европейцев. Это в Метрополиа. Китайцев было много, по крайней мере в глаза они бросались.
В Хаага-Хелии было очень много негров и жителей ближнего востока. "Белых" практически не было. Китайцев не помню, финнов тоже. Специальность бизнес в аЙти. Еще больше негров поступало в Аркада, было немного финнов, кажется несколько американцев, и знаю одну француженку. Мне знакомые, которые учатся в этих политехах, сказали, что негры в основном экзамены проваливают. Потому что разумеется нифига не готовятся, просто надеятся на "вдруг". Как я понимаю, в Финляндии какие-то льготные для них условия: может я ошибаюсь, но они переезжают как беженцы и получают со временем гражданство. Насчет стремления китайцев к знаниям, ой не знаю. Вы наверно в курсе, что их сейчас много учится и в России, платно. Мой знакомый учится в Герцена, это пед университет, на учителя рисования. У них треть группы китайцы. По-русски не говорят, на занятия не ходят. Их просто переводят,потому что платят. Кстати, я еще обратила внимание на возраст абитуриентов. Во всех политехах он был в среднем 23-25 лет, я в свои 19 чувствовала себя там выпускницей ясельной группы :) |
Цитата:
в Vantaan ammattiopisto Varia на matkailu.на сайт каждый день залезаю-толку нет. Opintoohjaaja написала письмо уже-не отвечает |
на счет возраста, кстати, везде по разному. на том же multilingual man't ass't я видела женщину под 40 и общалась с девочкой, которой еще 18 не исполнилось..
и, кстати, когда перечисляли фамилии, там было наверное больше половины финнов. и вообще, подавляющее большинство - девочки)) я насчитала чуть больше ста человек в аудитории, из них 10 мальчиков)))) а на экзамене на media engineering наоборот, человек 150 из них 10 девочек)) вот такая демография |
Цитата:
Вот! :) 10 знаков |
почему китайцы здесь не учатся, например в универе Оулу их довольно-таки много. знаю, что на одной проге, в группе из 6 студентов, 5-ро китайцев :)
|
наверное, DJ имеет ввиду, что они поступают и числятся, но не уделяют учебе должного внимания
|
Цитата:
Пишите за себя, не надо за других предполагать ;) |
ААААААА, я поступила в Аркаду!! На сайте вывесили списки, только что увидела. Я не верю :) Срочно меня поздравляйте! :)
Я по ходу единственная девушка :) |
Цитата:
молодец какая!!!))))мои искренние поздравления!!!!)))) |
спасибо :) Остальные ВУЗы молчат. Вся информация должна появиться на сайтах.
Аркада у меня на первом месте была, так что все, для меня процесс закончился быстро ;) |
Metropolia уже оповестил поступивших о зачислении. Наверно, провалившие получат извещение в течение недели.
|
Цитата:
Скажите, пожалуйста, а результаты приходят из всех политехов? Или только из того, куда ты поступил? Ну, то есть того, который был выше по рейтингу в заявке.. То есть вот я поступила в политех первого выбора, а из других мне напишут, прошла я или нет? |
Оповещают из всех учебных заведений независимо от результатов. Сегодня высылали оповещения о зачислениях на email и почтой. Почтовое письмо, конечно, идет дольше электронного. Чуточку терпения.
Важно как получите письмо о зачислении до указанного срока "подтвердить" свое учебное место. Иначе можно потерять право на обучение. |
Цитата:
Спасибо большое! Скажите еще, пожалуйста, вдруг Вы знаете, заявку на жилье в ХОАС можно отправлять сразу же узнав, что ты поступил? Или нужно сначала подтвердить свое место? |
Цитата:
вот с етим точно можно поздравить!!! :D |
поздравляю!!
|
скажите пожалуйста,что это за принцип первого выбора и от чего он зависит?,а так же по какому принципу можно в какие-то вузы сдавать экзамены,а в какие-то только документы посылать?
Мои поздравления поступившим! |
Вам нужно посмотреть сайт www.admissions.fi, поступление в политехи удобнее всего осуществлять через него. Там Вы заполняете небольшую анкету, указываете 4 политеха, в которые хотите поступать. Политехи должны сотрудничать с этим сайтом, иначе их просто в списке в анкете не будет. На самом деле выбор большой, найдете из чего выбрать :)
Далее Вы эти 4, можно меньше, политеха распределяете по степени значимости. Тот в который хотите поступить большего всего, 2-е место, и так до 4-го. Потом до определенного числа, 22 февраля, Вы должны отвезти или отправить почтой пакет документов, они перечислены на сайте, в университет, КОТОРЫЙ ВЫ ВЫБРАЛИ НА ПЕРВОМ месте. Потом получаете по почте приглашения на экзамены из политехов. Сдаете. Получаете результаты. Далее система такая. Если ВЫ прошли в универ, который выбрали первым, то туда и поступаете. Если нет, то они смотрят 2-й политех. Прошли туда, будете учиться там. Выбирать уже НЕЛЬЗЯ. И так до 4-го. Может я что-то забыла написать или написала непонятно, тороплюсь, спрашивайте! кзамены нужно сдавать практически везде. Есть, конечно, заведения типа Российских ПТУ *никакого негатива* или вроде еще были политехи расположенные где-то оооочень далеко в Финляндии :) Вообщем-то их статус еще ниже остальных политехов, смотрите сами.. Спасибо всем за поздравления:) Ждем остальных результатов! |
Спасибо огромное за разъяснения,я так и поняла.Правда запуталась,читая сообщения поступивших 2-3 годичной давности,когда студенты пишут-"поступил,к примеру,в 4 вуза,сижу и выбираю куда идти?"В следующем году наш киндер будет поступать,уже собираем информацию по крупицам.
|
Цитата:
:) |
Цитата:
Честно говоря, я не знаю. Попробуйте написать в ХОАС или позвонить. |
Цитата:
А если человек поступал в ВУЗы, входящие в систему "единого заявления" и успешно сдал екзамены в несколько из них. Тогда тоже можно повыбирать. Хотя бы поразмышлять, в каком из ВУЗОв лучьше преподают. Так, мысли вслух. Не берите в голову. |
Цитата:
:) |
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что ныне в Финляндии такая система "единого заявления" в политеxники? (www.admissions.fi) Да, ты указываешь в списке свой первый выбор и далее до 4+х программ. Но экзамены ведь разные у каждого учебного заведения. И, думаю, если ты прошел в несколько, то выбор тебе представится. Или вы о какой-то другой системе? Или о каком-то другом месте с такой системой? |
Цитата:
Я имела в виду вот что, например: http://www.joensuu.fi/bio/ |
Цитата:
Увлекательно. Спасибо. Больше никаких вопросов. |
Цитата:
Вы же ранее писали, что в Метрополию хотите :) Но все равно, принимайте поздравления! :) |
Вы немного напутали :)
мм, через адмишанз можно поступать в 4 политеха одновременно или на 4 разные факультета в один университет, например. В Финляндии некоторые политехи принимают экзамены друг друга. То есть, например, Вы сдали Физику в Аркаду, а потом у Вас такой же экзамен в Хаага-Хелиа. Если эти политехи сотрудничают, то Вы можете экзамен второй раз не сдавать. Как это документально оформляется я не знаю. На самом деле, насколько я заметила, сейчас такое практически не практикуется. Если же Вы поступаете во все политехи на разные специальности или они не сотрудничают, то Вы сдаете ВСЕ экзамены. К примеру я, поступала в 3 университета. В каждый сдавала профильные экзамены и английский. Дело в том, что хоть и говорится, что скажем нужно сдать в политех физику, математику, химию и английский, выглядит это в жизни как ОДИН тест, состоящий из нескольких частей: 2 задания по физике, например, 10 по математике и сочинение по английскому. Это пример :) www.admissions.fi придуман для того, чтобы облегчить жизнь абитуриентам, особенно иностранным, Вам все расписывают по шагам, что делать надо. В политехи, которые сотрудничают с этим сайтом можно поступать ТОЛЬКО таким образом. В другие учебные заведения, например, Экономическая Школа Хельсинки, можете подавать документы отдельно. Кстати, если Вы живете в России, то некоторые политехи по этой же системе проводят выездные экзамены в Санкт-Петербурге. У меня так подруга в Миккели поступила в этом году. Ах да, выбора НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ. Как Вы решили вначале, так и распределяетесь по политехам. Это я про admissions.fi. Сайт сейчас не закрыт. Закрыта форма подачи заявления, но Вы можете почитать по-подробнее про сам процесс, про политехи. Успехов Вашему киндеру, молодцы, что заранее начали продумывать! По собственному опыту, чем лучше начать собирать информацию, тем лучше! |
Цитата:
Да.. я уже настроилась на Метрополию. Во-первых, мне почему-то казалось, что я в Аркаду не пройду, во-вторых, специальность в Метрополиа тоже интересная, ну и жить/учиться в Эспоо мне было бы удобнее.. ну и ладно, значит судьба :) Спасибо! |
По-моему там таки можно было выбирать куда сам хочешь, а не обязательно в первый, если поступил в несколько. Хотя может все давно изменилось ))
|
Цитата:
Нет, я поступала по адмишанз. Возможно раньше было по-другому, а сейчас вот так. Политехам так легче, никакой путаницы. Дело в том, что я в Аркаду давно обиралась поступать. Но сам экзамен, его проведение меня разочаровали. Особенно по сравнению с другими политехами, экзамен в Аркаде был последним. |
Я думаю,что все те,кто получили сегодня радостное известие будут засыпать с улыбкой !musta69kissa,теперь держим за вас кулачки!
|
Цитата:
То что тон твоих постов изменился - факт, а значит message в моём сообщении таки нашёл адресата :) Посему "влез" я как раз по делу ;) Цитата:
Конкретно о россиянах, поступающих в финские вузы - в "исключение через год" не верю ни на йоту. Для большинства слишком многое поставлено на карту, поверь, им есть что терять и люди здраво оценивают то, что они могут приобрести здесь. Это, прежде всего возможность получения бесплатного образования, и диплом европейского образца, который котируется и за рубежом и в России, это и возможность применить полученные знания на практике, т.е. получить работу по специальности. Да и просто возможность пожить по-человечески в Финляндии. Кстати, хочу заметить что и вузы , со своей стороны, ой как заинтересованы в таких абитуриентах. Цитата:
Я, в свою очередь, хорошо знаком именно с местной системой образования, как никак два среднеспециальных и одно высшее получены именно в Финляндии. Сейчас на очереди второе высшее. Поэтому соглашаюсь, да, учиться никогда не позно. |
Цитата:
Принимайте мои поздравления! :) |
Цитата:
ха!а это случайно не со мной на мэнэджмент ассистантс?я по-моему там одна была,кому еще не исполнилось 18(((интересно-интересно...а ты поступила? так а вот по теме могу сказать следущее:Результаты в Хаага-Хелиа и Аркада уже точно готовы,так что Вы можете позвонить в Хаагу в адмиссионс оффис и там вам ответят на все интересующие Вас вопросы...Аркада же на своем сайте вывесила список поступивших студентов,так что зайдите-посмотрите))) Мое мнение об экзаменах: В Аркаде на международном бизнесе мне показалось,что было не сложно...20вопросов поматематике(темы 6-7-8 классов),20 заданий по заранее данным материалам и 2 эссе...В Хааге же на мэнэджмент ассистантс перемудрили...2 интервью,2 дня экзамен...тесты: 300 психлогических вопросов...еще было интересное задание,не пойму креативность что ли они проверяют-даны 7 предметов(теннисная ракетка,полиэтиленовый пакет,резиновый сапог) и дается 7 минут,чтобы придумать и написать нетрадиционное применение этих предметов...мне показалось странноватым писать такое на вступительных экзаменах((( В итоге,в своих силах была уверена на 100% процентов,но на мэнэджмент ассистантс не поступила-думаю,из-за психологических тестов(может,не подхожу?хз...)..зато поступила в Аркаду на международный бизнес)))довольна/))) |
Цитата:
Заявку в Хоас подавать нужно уже тогда,когда подтвердишь свое место в учебном заведении...Я попыталась сейчас заполнить апликэйшн форм в хоас,заполнила, а они мне прислали ответ,что ваше заявка отклонена так как вы не числитесь среди сттудентов этого политехника((( Поздравляю с поступлением тебя!!!А ты на какой факультет в Аркаду поступила?Может,вместе будем учиться, я вот на международном бизнесе буду...;) |
Цитата:
наверное с тобой)) мы общались и ты еще запомнила меня с осени (если это ты))) а из хааги тебе ответили? откуда ты знаешь что результаты готовы? или ты сама звонила? |
ох ребята..... набралась я смелости и позвонила.... МЕНЯ ПРИНЯЛИ))))))))))
наверное некоторые поймут как меня потрясывало))))) больше всего переживала за психологический тест, но наверное меня спасла моя везде проявляемая мотивированность))))) в общем, ребята и девчонки)))))))))) всех поздравляю!!!!! и себя тоже! |
Цитата:
агаг)))я еще с мамой была, а ты с подружкой кажется)))хех...прикольн... в хагу я сама позвонила в адмишнз офис...мне все ответили...я сказала программу и фамилию)))ты тож позвони, а то письмо по почте мне в прошлый раз то ли через 3 недели то ли через месяц пришло((( |
Цитата:
поздравляююю!!!!!!!!хоть со второго раза,но прорвалась,так держать!!! Ну что,будем штурмовать финляндию с августа ахах???Я в Аркаде,ты в Хелии))):):):) |
да нас много)))) армия целая))) хахахахахааа
напиши мне в личку е-мейл, пообщаемся там ;) |
Сердечно поздравляю всех поступивших! я тоже набралась смелости и позвонила! ААААА меня тоже приняли в хелию на international business!!!! теперь буду спрашивать, какие кредиты можно будет перечислить из миккели из business management :)
|
А что не понравилось в Миккеле?И какие надежды связаны с Хаагой?,если не секрет.....Собираемся поступать в Миккеле в следующем году.Очень жаль,что для 11 классников выбор очень ограничен,может через год придется такую же ракировку делать,хотя не хотелось бы.
|
За musta69kissu не зря кулачки держали,поздравляем! Очень мне понравился этот ник,теперь зову так дочь-mustakissa
|
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!! Мы такие молодцы!! Все поступили!! :)
Супер! |
Цитата:
:) Я тебя тоже очень-очень поздравляю, ну все, держись Аркада ;) Я буду учиться на Plastics Technology.. круто, что ты тоже там, хоть и на другом факультете! Урра, я уже знаю одного русского человека в Аркаде :) Во время поступления я с русскими не познакомилась, да на мою специальность и не сдавали из России видимо.. Короче я там одна среди негров, арабов, финнов и американцев ;))) Я в Хоас вчера отправила заявку. Фишка в том, что там перед анкетой написано: If you have already been accepted as a new student, please mention it in the “additional information” field on the application, otherwise your application will be rejected. Я так и написала. А сегодня утром пришел ответ, даже 2, что мою заявку приняли и обрабатывают :) Так что я думаю, тебе стоит еще раз заполнить анкету, но уже написать исходя из их пожеланий.. А у тебя когда занятия начинаются? 25-го? ты где жить планируешь, в Хельсинки? |
А что за exams в Хаага весной? Я думала там только в июне. А hakuaika весной.
|
Цитата:
В смысле? Обычные вступительные экзамены.. у меня был 25-го апреля. Degree Programme in Business Information Technology. |
Цитата:
в миккели все понравилось: и город, и особенно универ очень хорошие :) просто хочу в хельсинки учиться. а так как когда я поступала, я вообще практически ничего про универы финляндии не знала, знала только миккели, да и экзамен можно было в питере сдавать, а не в финке, я поступала только в миккели. потом уж разобралась с этой системой. надо было, конечно, сразу нормально искать, спрашивать, но я настолько далека от европы (я с южного урала), что как-то не пришло в голову получше разузнать... |
Цитата:
аааа. видимо ето на english которые. а документы когда подавали? |
Цитата:
разумеется, это английские программы :) Документы.. гм, до 22 февраля. Это по адмишанз. |
Цитата:
теперь все поняла! а я то в финский набор пошла. вот и сижу тут чешу голову =))) почему люди уже результаты узнают. |
Цитата:
:) а финский набор уже был?Так рано? |
Цитата:
уже начались ехамены. |
ой, ну, тогда ни пуха Вам ни пера!
|
Цитата:
к черту к черту... :D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:14. |