Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Какие расходы в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51182)

Submariner 09-10-2008 21:30

Цитата:
Сообщение от klo
Нам на двоих где-то евров 120 на неделю на продукты надо.

У нас примерно столько же получается.

Канарейка 09-10-2008 21:31

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это я умолчал о 3 литрах коньяка/водки,в месяц,из Алко,да не сказал,сколько мне поездки/причиндалы на рыбалку выходят... :lol:

Ну так и я не обо всех своих причендалах рассказала. Я только о еде насущной.:)

ank 09-10-2008 21:40

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А вы реже в магазин ходите.:D
Микка, я, право, не знаю как оно так получается, но получается именно так. Ну и в шутке на счет магазина есть доля правды: по себе знаю, пойдешь за молоком или хлебом - обязательно какой-нибудь ерунды ещё накупишь. Наверное, я слишком ленивая, потому и экономная поневоле.:D

Есть замечательный способ экономить: отправлять в магазин за молоком и хлебом мужа.
90% гарантия того, что вернется именно с молоком и хлебом. В 10% случаев что-нибудь по пути забудет.

А начнет покупать лишнего - отправлять на велосипеде.

(Все вышесказанное написано со слов жены.)

Канарейка 09-10-2008 21:43

Цитата:
Сообщение от ank
Есть замечательный способ экономить: отправлять в магазин за молоком и хлебом мужа.
90% гарантия того, что вернется именно с молоком и хлебом. В 10% случаев что-нибудь по пути забудет.

Такое ощущение, что я твоя жена...:D Ты её береги, она у тебя мудрая женщина.;)

Микка К. 09-10-2008 21:45

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Такое ощущение, что я твоя жена...:D Ты её береги, она у тебя мудрая женщина.;)

А моя меня научила продукты покупать попутно,как с работы едешь домой мимо магазина,что бы потом специально не ездить.

Канарейка 09-10-2008 21:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А моя меня научила продукты покупать попутно,как с работы едешь домой мимо магазина,что бы потом специально не ездить.

Вот отсюда и лишние рассходы!:D

Хоть списочек составляешь, когда в магазин идешь?

(А твоя жена тож замечательная!;))

Микка! Эврика! Я нашла где у вас не сходится! У вас же дом всегда гостей полон и потчуете вы их по полной программе!:) А то скромничаешь.:):):)

Hnu 09-10-2008 21:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.

А мой вечно меня под закрытие в магазин везёт - чтобы много набрать не успела! :gy:

Канарейка 09-10-2008 21:53

Цитата:
Сообщение от Hnu
А мой вечно меня под закрытие в магазин везёт - чтобы много набрать не успела! :gy:

А я... А я... А я без детей в магазин езжу.:D

daryal 09-10-2008 22:00

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,не знаю,мы тоже в рестораны/кебабы не ходим,всё готовим сами+грибы/рыба/мясо из леса/моря,какие-то продукты из Лидла,овощи покупаем из тёплых стран,а не в три дорога местные,но всё равно меньше 350 е/мес/на двоих никак не получается....

нуу, ничего себе вы и поесть!
если мясо рыба из леса, моря, то на чтож 350е уходит? на туалетную бумагу? :gy:
(не могла пройти мимо :)

daryal 09-10-2008 22:18

Цитата:
Сообщение от Микка К.
На еду :shuffle: а пожрать я люблю :gy:

Ну,коль уж заглянула,то скажи,сколько у вас с мужем расходы на еду в месяц ;)

у нас заезд в магаз, раз в неделю, примерно на 50е, т.е. 200 уже точно, + несолько раз в неделю покупаем хлеб молоко, да еще че-нить, думаю 250-280е.

Hnu 09-10-2008 22:20

Пока я не начала считать расходы по чекам, я даже не представляла, что мы СТОЛЬКО тратим на еду...

ank 09-10-2008 22:21

Цитата:
Сообщение от Hnu

Вот и первый мудрый муж отыскался.

daryal 09-10-2008 22:23

Цитата:
Сообщение от Hnu
Пока я не начала считать расходы по чекам, я даже не представляла, что мы СТОЛЬКО тратим на еду...

я как-то подумывала об этом.... но все-таки не решилась, аж страшно представить :xobmorok:

Hnu 09-10-2008 22:27

Цитата:
Сообщение от daryal
я как-то подумывала об этом.... но все-таки не решилась, аж страшно представить :xobmorok:

А я нашла в этом ещё и мега-удобство: я теперь из таблички вижу, когда должны придти счета и на какую сумму. И видно, куда утекают деньги. Правда, это не помогает остановить утечку. :)

daryal 09-10-2008 22:41

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Дааа...угораздило же нас родиться в России с её обычаями гостеприимства...в крови,видать,тяга к транжирству :crazy:

нее, ну если часто гости, то это другое дело, у нас редко, мы предпочитаем сами по гостям ходить :coquet:

Haha 09-10-2008 22:59

Цитата:
Сообщение от daryal
И думать об этом этом нечего! Только расстраиваться...
:)

klo 09-10-2008 23:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
О!Я нашёл куда уходят деньги!
Вернее,жена сказала,что я много ем сырников
Итак,считаем:
4 раза в месяц я делаю сырники
на это уходит
1.Творог 12 пачек х 1,75 е= 21 евро
2.Яйца 12 штук х 1,25 е= 15 евро
3.Сметана 4 пачки х 2,5 е= 10 евро
4.Масло,мука,варенье,сгущёнка,сахар ,чай,молоко-мелочи,но скажем 16 евро

Итого 62 евро в месяц (где там Канарейка?) :гы:

Я ещё нашла куда у тебя денги уходят,:) - на бензин. Они у нас туда же уходят. До рыбалки и грибов ещё добратся надо. Мы каждые выходные куда-нибуд едем, км 80 минимум. Ужасти сколко же бензина тратится!

Sienimies 09-10-2008 23:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
:

Неужели куриные яйца так дорого стоят в Финляндии?

daryal 09-10-2008 23:18

так бензин это ж не еда!
если сюда брать и походы попить чайку в кафе с пирожным, поесть в рабочее время, то тогда ваще жуть! лучше даж не считать... прально Haha пишет, зачем нам лишние расстройства :)

ank 09-10-2008 23:20

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Долго рылся, но нашел-таки картинку.

Источник: http://www.russian.fi/forum/showpos...15&postcount=51

Haha 09-10-2008 23:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.
4 раза в месяц я делаю сырники
на это уходит
1.Творог 12 пачек х 1,75 е= 21 евро
:gy:
Порция сырников из 3 (!) пачек творога! Ну и здоров же ты... кушать...
А про яйца - это что за цены? Вроде как 12 штук 2 евро стоят... или это 12 упаковок по 10 яиц? Тогда 3 упаковки по 10 штук... 30 яиц на порцию сырников?!
"Легче пристрелить..."
6)

Haha 09-10-2008 23:24

Цитата:
Сообщение от daryal
если сюда брать и походы попить чайку в кафе с пирожным, ... :)
Вот сегодня в Стокманне... чай 2 евро... Озверели... До сих пор сижу.. икаю...

Микка К. 09-10-2008 23:31

Да,с яйцами прокол вышел-забыл на 10 поделить :lol:

daryal 09-10-2008 23:35

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так без него не будет грибов/ягод/рыбы ;)

нуу, мы в магаз тож на машине ездим ;)

Микка К. 09-10-2008 23:38

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот сегодня в Стокманне... чай 2 евро... Озверели... До сих пор сижу.. икаю...

Не чай 2 евро,а кипяток,т.к. чай стоит 2 евро за 100 пакетиков,в магазине

Sienimies 09-10-2008 23:46

А вот у меня назрел вопрос. Сколько стоит в Финляндии легкое термобелье (недорогие марки) и в каких магазинах его нужно искать? У нас в Питере в магазине для рыболовов сегодня посмотрел, если пересчитать в евро, самый дешевый комплект от 33 евро. Может, если в Финляндии брать, можно сэкономить?

Pihlaja 10-10-2008 00:01

а бонус карточки, как выгодно? Стоит заказывать? У меня пока только к-плюсскорти, в призме какая то етукорти, но скидок по ней не встретила. какие еще карточки надо иметь, чтоб выгодно?

Gia 10-10-2008 00:07

Цитата:
Сообщение от -sie-
вот же странно...у меня на 4х человек корзина евров на 150 всего )) на пару недель хватает ))) это наверное потому что журналы я не покупаю ))

sie, научи, , как ни готовлю и не экономлю меньше суммы с 4мя нулями в мес не уходит((((((

Gia 10-10-2008 00:08

Цитата:
Сообщение от Sienimies
А вот у меня назрел вопрос. Сколько стоит в Финляндии легкое термобелье (недорогие марки) и в каких магазинах его нужно искать? У нас в Питере в магазине для рыболовов сегодня посмотрел, если пересчитать в евро, самый дешевый комплект от 33 евро. Может, если в Финляндии брать, можно сэкономить?

я купила на днях всего за 15 евро в призме, симпатичное, но пока что качество не проверила.

Gia 10-10-2008 00:09

Цитата:
Сообщение от Pihlaja
а бонус карточки, как выгодно? Стоит заказывать? У меня пока только к-плюсскорти, в призме какая то етукорти, но скидок по ней не встретила. какие еще карточки надо иметь, чтоб выгодно?

лучше с карточками, чем без)))
эти 2 и хватит)))

Gia 10-10-2008 00:16

Цитата:
Сообщение от ank

это точно, часто обычно мужчины берут самое дорогое)))))))

Elena. 10-10-2008 00:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,не знаю,мы тоже в рестораны/кебабы не ходим,всё готовим сами+грибы/рыба/мясо из леса/моря,какие-то продукты из Лидла,овощи покупаем из тёплых стран,а не в три дорога местные,но всё равно меньше 350 е/мес/на двоих никак не получается....

почему у вас так дорого, если пользуете дары леса?

мы всю еду покупаем в Призме, при том овощи местные - выходит ненамного больше, чем у вас, но у нас и семья побольше
не помню точно, но у нас где-то на Призму приблизительно евров 500 уходит и это при том, что помимо еды мы оттуда покупаем и туалетную бумагу, и стиральные порошки, и всякие средства для кухни и ванны, и зубную пасту, и памперсы и тыды

вообщем, я всегда знала, что Лидл это дорого :)

Sienimies 10-10-2008 00:22

Цитата:
Сообщение от Gia
я купила на днях всего за 15 евро в призме, симпатичное, но пока что качество не проверила.

А в каком отделе оно продавалось? Там где продают товары для туризма или в отделе где продают трикотаж?

Gia 10-10-2008 00:26

Цитата:
Сообщение от Sienimies
А в каком отделе оно продавалось? Там где продают товары для туризма или в отделе где продают трикотаж?

рядом с детским отделом почему-то, оно 30 стоит, и распродажа сейчас.
но это может быть только в этой призме, у них как-то индивидуально всё))

Elena. 10-10-2008 00:28

Цитата:
Сообщение от Gia
sie, научи, , как ни готовлю и не экономлю меньше суммы с 4мя нулями в мес не уходит((((((

4 нуля - это 10 000, немного ли? :)

Sienimies 10-10-2008 00:51

Цитата:
Сообщение от Gia
рядом с детским отделом почему-то, оно 30 стоит, и распродажа сейчас.
но это может быть только в этой призме, у них как-то индивидуально всё))

Спасибо! Если буду в Хельсинки, зайду в Призму, вдруг повезет. :smile:
То, что в Призме все "индивидуально" это точно, наша питерская такая индивидуальная :str: , что только по логотипу ее узнать можно, все тоже самое, что и в остальных российских супермаркетах.

Микка К. 10-10-2008 00:55

Цитата:
Сообщение от Elena.
почему у вас так дорого, если пользуете дары леса?

moi , Елена :)

потому что там еще считается еда, кот. я себе покупаю на работу на обед в Валинтатало.
Иногда беру еду из дома. Иногда хожу с нашими на лоунас или пятничную пиццу, но эти походы вообще никуда не считаются, т.к. хожу по настроению :)

T: rouva Kaulio .

Люся 10-10-2008 08:28

А у меня на троих в неделю на все-про все уходит 150-200...но там и шмотки и ресторанчики и внезапно попавшиеся на пути книжные развалы...Пиво мы не покупаем вообще...

Hnu 10-10-2008 08:40

Цитата:
Сообщение от Pihlaja

По S-Etukortti (это то, что в Prisma) не столько скидки, сколько бонусы: в зависимости от того, на какую сумму накупил в месяц считается, какой будет бонус, то есть от 0 до 5 (иногда 10) процентов от суммы покупок за месяц. Сейчас денежки перечисляют на счёт в S-Pankki (счёт бесплатный, вроде) и потом на эти денежки ещё и проценты начисляют, причём пока что процент самый выгодный по сравнению с другими банками. Стоимость получения карточки зависит от места проживания (в разных регионах разные осуускауппа(не знаю, как по-русски)), но обычно достаточно сделать только первый небольшой взнос, а остальное автоматически оплачивается с бонусов первое время. Если делать покупки преимущественно в Призма, С-Маркет или других S-магазинах , то карточка окупается очень быстро. Можно взять либо простую карту, по которой можно, кстати, оплачивать покупки в магазинах (и не только), а можно оформить нормальную банковскую карту Visa. О, по-моему, по этой карте есть скидки в гостиницах, входящих в C-групп.

Olka 10-10-2008 09:47

Цитата:
Сообщение от ank

Я с твоей женой полностью согласна! Муж просит составить список и всё привозит строго по списку (кроме того что "долго искал, но не нашёл и где ты это вычитала?") исключения вне списка составлет пиво или коньяк (почему то об это редко забывает :) )

Olka 10-10-2008 09:50

Цитата:
Сообщение от Sienimies
Неужели куриные яйца так дорого стоят в Финляндии?

Нет конечно, это наверное Микка 12 упаковок по 6 яиц посчитал :)

daryal 10-10-2008 09:51

а у меня наоборот :). попросишь купить хлеба, а кроме хлеба еще купит всяких печенек, чипсов, орешков, десертов, в общем всякой такой ерунды, ниче путнего :)

Olka 10-10-2008 09:54

Цитата:
Сообщение от Pihlaja

У меня Плусса корти, когда набираешь 1000 очков, то приходит талон на 5 евро :) Но выгода скорее в скидках, которые бывают порой только для владельцев карты.
Ещё есть зелёная бонус карта для магазинов S-market. Там система такая, набираются бонусы с разных выплат и потом ты эти бонусу можешь сохранить на счету и получать % или снять эти деньги. Я например, когда наберётся прилично бонусов просто расплачиваюсь этой картой в магазине.
Ещё у меня карточка на видеопрокат есть, тоже существенная экономия.

Olka 10-10-2008 09:56

Цитата:
Сообщение от Elena.
4 нуля - это 10 000, немного ли? :)

Может имелись в виду центы?

Marmir 10-10-2008 09:59

ооооо....оооо...мне сегодня привезли барана... свежий баран, 15 кило.

Haha 10-10-2008 10:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Муж просит составить список и всё привозит строго по списку (кроме того что "долго искал, но не нашёл и где ты это вычитала?") исключения вне списка составлет пиво или коньяк (почему то об это редко забывает :) )
Ну и еще - в виде исключения - орешки, шоколадки, просто "интересно, что такое, надо попробовать...", а также "да на это скидка была! - как? у нас этого уже три пачки?/килограмма/упаковки?...Ну - съестся!"

Канарейка 10-10-2008 10:00

Цитата:
Сообщение от Marmir

Поздравляю! Теперь тебе нужно будет ещё и барана чем-то кормить...:D

Haha 10-10-2008 10:02

Цитата:
Сообщение от Marmir
Главное - чтобы не живой... А если свежий - переведи его килограммы в европейские евры ... а в шведских кронах еще приятнее съэкономленная сумма будет выглядеть...
?)

Olka 10-10-2008 10:02

Цитата:
Сообщение от Marmir

Везуха! Мы в прошлом году барана покупали, вкууусный был. Ты главное посмотри хорошо ли он разделан, от разделки зависит будет ли у мяса характерный запашок.

Olka 10-10-2008 10:03

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну и еще - в виде исключения - орешки, шоколадки, просто "интересно, что такое, надо попробовать...", а также "да на это скидка была! - как? у нас этого уже три пачки?/килограмма/упаковки?...Ну - съестся!"

Точно, мой научился русской поговорке "Пусть стоит, хлеба не просит" и активно её использует )))

Marmir 10-10-2008 10:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Везуха! Мы в прошлом году барана покупали, вкууусный был. Ты главное посмотри хорошо ли он разделан, от разделки зависит будет ли у мяса характерный запашок.

вот мне етот запашок жуть как нравится. бараний дух - смысл бараней жизни. не хочу в отпуск ехать - хочу барана лопать. ех, жаль - замораживать придется...

Haha 10-10-2008 10:05

Цитата:
Сообщение от Olka
У меня Плусса корти, когда набираешь 1000 очков, то приходит талон на 5 евро :) Но выгода скорее в скидках, которые бывают порой только для владельцев карты.
Ещё есть зелёная бонус карта для магазинов S-market. Там система такая, набираются бонусы с разных выплат ....
Мне показалось, что выгоды S-карточки чувствуешь только, если там постоянно отовариваешься... А если периодически - то как-то не то получается... И если у меня под боком С-маркет с Плуссой, а до Призмы - еееееехать аж 10 минут... то я до этой Призмы редко когда добираюсь... В общем, не пошла у нас эта S-кортти...

Olka 10-10-2008 10:05

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот мне етот запашок жуть как нравится. бараний дух - смысл бараней жизни. не хочу в отпуск ехать - хочу барана лопать. ех, жаль - замораживать придется...

А что делать, 15 кило ты вряд ли съешь даже при хорошем аппетите ))
Мы тоже замораживали, нормально, главное постарайтесь съесть за 2-3 месяца, пока ещё более-менее свежее мясо.

Olka 10-10-2008 10:07

Цитата:
Сообщение от Haha
Мне показалось, что выгоды S-карточки чувствуешь только, если там постоянно отовариваешься... А если периодически - то как-то не то получается... И если у меня под боком С-маркет с Плуссой, а до Призмы - еееееехать аж 10 минут... то я до этой Призмы редко когда добираюсь... В общем, не пошла у нас эта S-кортти...

Мы в Призме и С-маркетах отовариваемся лишь периодически, но выгода всё-таки есть. Я просто забываю проверять сколько там бонусов накапало, а потом гляну - О! Нормально и просто расплачиваюсь этими бонусами в той же Призме.

Hnu 10-10-2008 10:15

Цитата:
Сообщение от Haha
С-маркет с Плуссой

Может, K-маркет? В S-маркете как раз с-этукортти берут.

Haha 10-10-2008 10:18

Цитата:
Сообщение от Hnu
Может, K-маркет? В S-маркете как раз с-этукортти берут.
Это у нас с Олькой путаница с транслитерацией из-за лени (у меня\, например, про Ольку не уверена) переключаться с кирилицы на латиницу... С-маркет= S-market, а не City-market, который KKKK-market...

bee 10-10-2008 10:25

Цитата:
Сообщение от Gia
это точно, часто обычно мужчины берут самое дорогое)))))))

и правильно делают: в колбасе должно быть хоть немного мяса ...

Olka 10-10-2008 10:28

Цитата:
Сообщение от Haha
Это у нас с Олькой путаница с транслитерацией из-за лени (у меня\, например, про Ольку не уверена) переключаться с кирилицы на латиницу... С-маркет= S-market, а не City-market, который KKKK-market...

Да я тоже лентяйка, чего уж там :)
Всё верно, plussa действительна в магазинах К-КККК, а S-etukortti соответственно в Призмах и прочих S-market.

Olka 10-10-2008 10:29

Цитата:
Сообщение от bee

А ещё лучше вместо колбасы просто купить хорошего мяса :)

klo 10-10-2008 10:31

Цитата:
Сообщение от bee

Там ещё и глюкозы не должно много быт. У салями толко Котивааровскую без сахара нашла. В магазин сейчас, как в библиотеку хожу, всё состав читаю. Достало уже это здоровое питание.:)

Часовой пояс GMT +3, время: 04:39.