Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Домашняя Академия (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52133)

Aalissa 12-01-2009 15:08

Метраж дома 105,0 м; жилая плошадь. Дом 1980 года.
У нас електрический котел. В него поступает уже горячая вода из города. Получается что ми платим больше за горячую воду.
Хотя я сейчас просмотрела наши платежи и поняла, что за горячую воду ми платим если есть перерасход, а его нет, везде стоит 0,00 евро, значит ми укладиваемся в лимит 120,00 евро.
Отдельний счет за воду: 104,00 евро за 3 месяца.
Посудомойка работает каждий второй день.

leena 12-01-2009 16:58

Сэкономили немного!

Пришёл новый счёт за элекьричество - за декабрь. На этот раз 125 евро. Так что, умудрились мы смэкономить 35 евро. Думаю, думаю, как бы ещё-то поэкономней. Батареи все-то отключить не могу. В маленькой прихожей, например - как с улицы входишь, там от камина не прогревается, там всегда включена батарея. В моей гардеробной - она в углу дома, без окон - тоже включенна батарея. В декабре было много рождественской иллюминации: огоньки на ёлках снаружи, свечечки на окнах внутри, две ёлки с огоньками внутри. Это много энергии жрёт? Но всё равно я рада, что хоть немного сэкономили.

Нам не потянуть замену отопления на центральное: трубы , батареи, система... На не справиться. У знакомых котёл на масле, он греет и воду в краны, и батареи. И на год им надо 2500 литров мазута. Литр мазута стОит 1 евро. Ну, и где же материальная выгода такого отопления? 200 евро в месяц на мазут уходит (в среднем) плюс ведь ещё электричество.

По-душка 12-01-2009 18:40

Как мало человеку нужно для счастья! ;)
Между прочим, счета за электричество - сейчас одна из самых обсуждаемых тем на финском форуме. (http://keskustelu.suomi24.fi/show.f...000000040630503) Сколько мнений! Сколько советов!

Если туго с финансами и нужно еще сэкономть, это осуществимо, но за счет уменьшения комфортности проживания. Некоторые живут при температуре в доме 18 градусов. Другие моются раз в неделю. Ксати, на нагревание воды тоже уходит электроэнергия. Лучше не плескаться в горячей воде. Скэномите на электричестве и воде.

Aalissa 12-01-2009 19:37

У нас всегда включени все батареи, иногда муж ходит и убавляет тепло, очень жарко. В двух комнатах почти все время открити форточки.
Сегодня пришел счет за електроенергию, переплатили 69,0 евро за год. Ето радует.
Ни воду , ни свет ми не економим, пользуем сколько надо. В зале постоянно горит дневная лампа для цветов. Дочь постоянно сидит в интернете.
Стираем и моем посуду, когда есть время, когда удобно. Купаемся каждий день.
Дом купили осенью 2007 года, и первое время било страшно, а сколько прийдется нам платить за комунальние услуги. Но все оказалось приемлемим.
Правда в етом году илюминацию на улице ставили на 5-6 часов, а потом отключали.

Aalissa 12-01-2009 19:39

На всех дверях муж поменял резиновие прокладки, чтоб тепло не уходило из дома.

leena 12-01-2009 20:04

Цитата:
Сообщение от По-душка
Как мало человеку нужно для счастья! ;)
Между прочим, счета за электричество - сейчас одна из самых обсуждаемых тем на финском форуме. (http://keskustelu.suomi24.fi/show.f...000000040630503) Сколько мнений! Сколько советов!

Если туго с финансами и нужно еще сэкономть, это осуществимо, но за счет уменьшения комфортности проживания. Некоторые живут при температуре в доме 18 градусов. Другие моются раз в неделю. Ксати, на нагревание воды тоже уходит электроэнергия. Лучше не плескаться в горячей воде. Скэномите на электричестве и воде.
Хочу жить в тепле, плескаться в горячей воде столько раз в день, сколько хочу, что и делаю, при этом учусь пользоваться новыми для меня условиями проживания в омакотитало в Финляндии, хочу пользоваться экономно, и это у меня получилось немножечко - не без ваших добрых советов, которые я читала внимательно и с интересом. Про снижение температуры в доме и речи не шло - если чуть прохладней, чем надо для комфорта, мы включаем инвертор. И камин стали топить чаще. А водогрейный бак у нас как включен на ночной режим нагрева, так и радует горячей водой сколько душе угодно в любое время суток! А раз тема счетов за электричество так популярна в финском обществе, то - в ногу идём, выходит. А что мне для счастья надо - про то моя подпись говорит.
Эмми призналась, что у них счета по 300 евро, и что это так у них регулярно, а меня 160 в грусть повергли. Теперь я знаю, что и 125 может быть, и что это не предел. А там и весна наступит, и у Эмми тоже будут пониже счета за эл-во.

leena 12-01-2009 20:09

Цитата:
Сообщение от Aalissa
У нас всегда включени все батареи, иногда муж ходит и убавляет тепло, очень жарко. В двух комнатах почти все время открити форточки.
Сегодня пришел счет за електроенергию, переплатили 69,0 евро за год. Ето радует.
Ни воду , ни свет ми не економим, пользуем сколько надо. В зале постоянно горит дневная лампа для цветов. Дочь постоянно сидит в интернете.
Стираем и моем посуду, когда есть время, когда удобно. Купаемся каждий день.
Дом купили осенью 2007 года, и первое время било страшно, а сколько прийдется нам платить за комунальние услуги. Но все оказалось приемлемим.
Правда в етом году илюминацию на улице ставили на 5-6 часов, а потом отключали.
Это правильно. Не для того покупали дом, чтобы сидеть при лучине и в валенках. Просто уж очень велика была разница в оплате эл-ва по сравнению с платой в арендованной квартире. А батареи у нас выключены, потому что камин и инвертор справляются с задачей создания тепла. И камин топим через день - он не успевает остыть. Счетов за воду ещё ни разу не было, живём третий месяц.

nvlad 12-01-2009 21:03

Файлов в теме: 1
leena, есть прибор, который не надо втыкать в резетку для измерения можности прибора. называется по-англ "clamp meter", по-фински не знаю. стоить должен примерно 20-30 евро. картинка прилагается

[/IMG]

С ув., В

"Крутила я, вертела сегодня в руках прибор для измерения потребляемой электроэнергии. Да вот беда в том, что его можно включить не во все наши электроприборы. Ну, можно включить на линии сушильного барабана, да я и так знаю, что он тот ещё пожиратель электроэнергиии... Можно включить только там, где можно включить в розетку. Но этого не сделать ни с одной из электробатарей, ни с одной из висящих на потолке люстр, ни к электро-плите, ни к посудомоечной машинке не подключить. "

По-душка 12-01-2009 21:25

Цитата:
Сообщение от leena
Хочу жить в тепле, плескаться в горячей воде столько раз в день, сколько хочу, что и делаю, при этом учусь пользоваться новыми для меня условиями проживания в омакотитало в Финляндии, хочу пользоваться экономно, и это у меня получилось немножечко - не без ваших добрых советов, которые я читала внимательно и с интересом. Про снижение температуры в доме и речи не шло - если чуть прохладней, чем надо для комфорта, мы включаем инвертор. И камин стали топить чаще. А водогрейный бак у нас как включен на ночной режим нагрева, так и радует горячей водой сколько душе угодно в любое время суток! А раз тема счетов за электричество так популярна в финском обществе, то - в ногу идём, выходит. А что мне для счастья надо - про то моя подпись говорит.
Эмми призналась, что у них счета по 300 евро, и что это так у них регулярно, а меня 160 в грусть повергли. Теперь я знаю, что и 125 может быть, и что это не предел. А там и весна наступит, и у Эмми тоже будут пониже счета за эл-во.

Ты молодец, что пытаешься разумно экономить. Это же, в конечном счете, экономия природных ресурсов. Я, ксати, самая вся "зеленая". Везде, где можно стараюсь беречь природу. К примеру, в местном магазине меня хорошо знают, т.к. я одна из немногих покупателей упаковываю фрукты и овощи в свои сетчатые мешочки, а не в магазинные пластиковые, хотя они и бесплатные. Стараюсь всегда, когда возможно ходить пешком или ездить на велике, а не на машине и пр. и пр.
Я замерила свой "экологический след" (http://www.hs.fi/viesti/hiilijalanjalkitesti#), и он оказался меньше среднего, чему я очень рада (мало наследила ;))

Haha 12-01-2009 21:34

Цитата:
Сообщение от По-душка
... упаковываю фрукты и овощи в свои сетчатые мешочки,
Что за мешочки и где ты их берешь?
:)

-sie- 12-01-2009 21:36

Цитата:
Сообщение от По-душка
Я замерила свой "экологический след" (http://www.hs.fi/viesti/hiilijalanjalkitesti#), и он оказался меньше среднего, чему я очень рада (мало наследила ;))

интересная сцылка..у меня где то на уровне среднего, может чууточку меньше, не на все вопросы знала ответ ))

Haha 12-01-2009 21:39

Цитата:
Сообщение от -sie-
интересная сцылка..у меня где то на уровне среднего, может чууточку меньше, не на все вопросы знала ответ ))

У меня выше... подвело то, что я не покупаю вещи на "блошином рынке"... За это больше всего процентов накидывают... Эх...
*кстати, несправедливо! Я вот зато кучу мешков "детям Африки" в желтые ящики отправила...

Микка К. 12-01-2009 21:42

Цитата:
Сообщение от По-душка

Прикольный тест.Я тоже "замерился" :D

"Hiilijalanjälkeni koko on 6585 Kg CO2."

-sie- 12-01-2009 21:51

Цитата:
Сообщение от Haha
У меня выше... подвело то, что я не покупаю вещи на "блошином рынке"... За это больше всего процентов накидывают... Эх...
*кстати, несправедливо! Я вот зато кучу мешков "детям Африки" в желтые ящики отправила...

ага...у меня тоже в этом вопросе был пункт а..но тоже несправедливо..потому что все ненужные вещи, одежду, отправляю в россию..как свою, так и детскую..

По-душка 12-01-2009 22:30

Цитата:
Сообщение от Haha
Что за мешочки и где ты их берешь?

Ну такие беленькие, сетчатые, в которых бюстгалтеры стирать рекомендуется в стиральной машине. :gy: С них наклейки легко отходят. Я их накупила и ношу с собой в продуктовой сумке.

По-душка 12-01-2009 22:35

Цитата:
Сообщение от Haha

А люблю порой заглянуть на блошинный рынок. Иногда такие сокровища можно откапать! Можно сказать, что мой гардероб отличается широтой вкусов. ;) Есть там вещи фирменные за несколько тысяч евро, а есть и с кирпушки побрякушки.

Желтые ящики я тоже периодически подкармливаю. Мои домашние, когда не могут найти какой-нибудь вещи, со страхом в голосе спрашивают: "Опять в желтый ящик отнесла?"

simka 12-01-2009 23:03

Цитата:
Сообщение от leena
simka, а что происходит с яичной скорлупой в компосте? Вообще следует ли яичную скорлупу добавлять в компостный ящик с другими кухонными отходами?

Жасмин, вот мой камин. Дополнительная "батарея" выше меня, а у меня рост 160. А сам камин почти до потолка. Топили вчера днём. Сейчас - спустя сутки - ещё тёплый очень.

скорлупа-ето самыи чистыи кальции. поэтому ее хорошо везде добавлять, в компостнои куче он за 1-2 года растворится, а под деревъя ее много надо, на самое дно ямы, она долго будет растворяться и постепенно удобрять корни.

simka 12-01-2009 23:24

Цитата:
Сообщение от nvlad
simka, спасибо большое за ответ. бррр, лучше было не спрашивать :0), а то столько всяких слов не очень знакомых :0) А есть разница, когда яблоню лучше или проще вырубить и на сколько глубоко надо обычно зарываться? А какой лучше сорт сливы высаживать для финского региона (эспоо)? рекоммендации?

Olka, как мне сказали в одно и то же место садить не рекомендуется, так как корневая система остается в грунте, разлагается и может передать "наследственные" болезни новому дереву.

Leena, икона над камином тоже правильно, св. Николай (если не ошибся?), у нам Неопалимя Купина в каминной.

Последние наблюдения за инвертором и расходом электричества. на выходных скрупулезно записывал показатели. при почти одинаковой температуре и в одинаковых условиях работы, с инвентором счетчик наматывает на 2-4 кв больше за 12 часов. температура в котле примерно одинаковая, +/- 2-4 градуса. Есть у кого идеи, на что обратить внимание?

С ув., В

Ну во-первых, деиствительно, сажат не рекомендуется, т.к. все вредители от старои яблони остаются, особенно, если яблоня старая была, да и земля истощается. Викапивать старые деревья по-моему все равно когда, а сажать по-моему лучше веснои, хотя я и осенью сажала. Яблони глубоко не закапивают, на дно ямы хорошо положить несколько пустых консервных банок и песку поболше добавить и перегнои, чтобы воздух в корни попадал. А насчет сортов по названиям я не знаю, но нужно брать разных сроков созревания, чтоби всегда били и лучше поболше ранних сортов, а то лето у нас короткое...

Haha 12-01-2009 23:53

Цитата:
Сообщение от По-душка
А люблю порой заглянуть на блошинный рынок. Иногда такие сокровища можно откапать!

Ну... что-то душевное для интерьера, да еще "почти антикварное, у бабушки такая статуэтка была" - это дело другое... А вот одежду... Я как-то...
*вот жалею, не купила пару лет назад там старый черный телефон... модель "Ленин в Смольном"...

Jasmin 13-01-2009 16:46

Леена, спасибо за фото.

solarus 07-03-2009 08:43

В погоне за экономией: Тепловой насос

Интересно было узнать о существовании данного форума и ещё более интересно - о данном обсуждении. О том, как это видится из России - здесь: http://www.obitel.ru/publications/l...12&caller_id=90
В оригинале - здесь: http://www.ecotec-systems.com/Downl...EAT%20PUMPS.pdf
Как это выглядит, т.с., "изнутри" - здесь: http://www.vantaanenergia.fi/kotita...C3%B6pumput.pdf
Контрольные данные для соискателей - на стр.18.

solarus

leena 07-03-2009 09:25

Цитата:
Сообщение от Seija
Апполон, советую перед преобретением «ilmalämpöpumppu» – ознакомиться как с её достоинствами, так и с недостатками. О достоинствах пишут и говорят достаточно много, а про недостатки мало. Недостатки:
1. Необходимость установить где-то посреди квартиры (я имею ввиду не посреди комнаты, а в таком месте, чтобы тёплый воздух распределялся по квартире равномерно, учитывайте то, что двери в комнатах придётся держать почти всегда открытыми
2. Необходимость проделывания сквозного отверстия в стене на улицу
3. Шумность (даже самые тихие некоторым кажутся очень шумными)
4. Необходимость согласования установки с жилищным товариществом (если проживаете в многоквартирном доме).
Если Вас эти недостатки не останавливают, то выбирайте из таких, которые работают и при минус 20 на улице, и убедитесь в достаточной мощности, чтобы хватило на обогрев всей квартиры. Удачи!
У меня установлен одной из торцовых комнат дома, так что циркуляция воздуха проходит насквозь по всему дома из конца в конец. Да, двери все надо держать открытыми. Бесшумен, уверяю вас! Уж на что я очень чувствительная
к любому даже самому неназойливому шуму... Конечно, возможно, если бы был в спальне над самой головой - может, это и мешало бы. Некоторые наши форумские видели, как ilmalämpöpumppu установлен у меня дома и как работает. Да, отверстие сквозное в стене сверлили. И - да, довольно-таки большая "коробка" установлена на внешней стене дома снаружи, и, чтобы эта коробка не портила внешний вид дома, я велела мастеру устанавливать её на задней стене дома - ему пришлось тянуть дополнительные трубы, это просто дороже стоили по деньгам. Так как дом собственный, ничего ни с кем не согласовывала. Но вот спустя некоторое время стали наши соседи у нас интересоваться, что да как, и один сосед уже тоже такой же установил.

solarus 07-03-2009 10:05

Цитата:
Сообщение от leena
...циркуляция воздуха проходит насквозь по всему дома из конца в конец. Да, двери все надо держать открытыми...

Кажется, это существенно...
Простите, а название модели?
Ещё по теме можно глянуть: http://greenb.ru/content/view/375

solarus

leena 07-03-2009 10:32

Цитата:
Сообщение от solarus
Кажется, это существенно...
Простите, а название модели?
Ещё по теме можно глянуть: http://greenb.ru/content/view/375

solarus
Мы хотели Митсубиси, но на момент покупки и установки, у мастера, который и продавал, и устанавливал, такого не оказалось. В результате у нас Haier. С режимом ионизации и всё такое.
Я не могу сказать, что это окономит электроэнергию. И у коллег спрашивала, например, но никто не может сказать, что, мол, да, существенная экономия. У нас он появился в холодное время года, когда работать ему пришлось на полную мощность. И у нас он появился одновременно с покупкой дома. Как было бы без него - сравнивать пока не могу. Коллеги говорят, что экономии от него - плюс-минус ноль. Зимой компенсация идёт за счёт камина, если бы не топили камин, то счета за электричество огромные! Летом, если жарко, хорошо, ведь он может и охлаждать.

Apollon 07-03-2009 11:10

Если от него экономии никакой, то и не ставил бы никто. Эта новость моментом разлетелась бы в СМИ еще до появления его на рынке.
К примеру, Vantaan Energia устраивала семинар, т.н. ликбез по насосам. По счетам за эл. если не видно, то это связано с подорожанием электричества. Да и вообще надо смотреть за долгий периуд времени. Зимы тоже разные бывают. Иногда постоянные морозы стоят, что на кпд насоса сказывается негативно.
Просто с батареей было бы еще больше потребления!

У меня насос Toyo Cool, с сентября. Батареи за зиму ни разу не включал. Штука очень тихая. Фильтры только чистить надо раз в две-три недели, и все!

solarus 07-03-2009 11:18

Цитата:
Сообщение от leena
"...не могу сказать, что это окономит электроэнергию. И у коллег спрашивала, например, но никто не может сказать, что, мол, да, существенная экономия. У нас он появился в холодное время года, когда работать ему пришлось на полную мощность. И у нас он появился одновременно с покупкой дома...Коллеги говорят, что экономии от него - плюс-минус ноль..."

Поскольку Вам не с чем сравнивать, остаётся положиться на сведения SULPU - в: Lämpöpumput, nopeasti kehittyvä markkina. 11.12.2008/SULPU/JH.
Преимущество - в простоте установки и минимизации не только текущих, но и капитальных затрат, особенно если есть ограничения по разрешённой электрической мощности.
В России, кстати, сейчас много разговоров по поводу MSZ/MUZ-FD_VABH и ZUBADAN от Мицубиси Электрик, аттестованным для работы на обогрев до -25/-30 °C.

soarus

tanjasuomi 07-03-2009 11:27

У нас стоит "панасоник". Поставили в гостиной, там никто не спит, да и шума агрегат практически не издает. Легкое шипение скорее,чем шум. Дом не портит, ни изнутри,ни снаружи. Внешняя коробка выходит на задний двор. Экономия значительная. в Доме 11 батарей. При работе агрегата оставили включенными только 2. В спальне и в гардеробной комнате. В туалете и душе половое отопление. Температура в доме плюс 23. Камин подтапливаем иногда, но это скорее для удовольствия, чем для отопления. :) Тогда жарко очень становится в доме.
Двери действительно оставляем все открыты. А зачем их закрывать, если мы живем в доме только вдвоем? :)

solarus 07-03-2009 13:53

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
У нас стоит "панасоник"..."

Кстати, есть такой форум: http://lampopumput.info/foorumi/
где есть, в частности и про панасоник: http://lampopumput.info/foorumi/index.php?board=8.0

solarus

Jasmin 07-03-2009 17:02

У нас стоит Mitsubishi Elektrik, -батареи не включаем вообще, кроме одной. Дом двухэтажный,на первом этаже камин -топим каждый день. Подогрев пола на обоих этажах. Тепло, не ниже 23 градусов. Жилая площадь 205 кв.м. У нас дому двадцать лет- по меркам мужа старый дом( муж профессиональный строитель домов) И, конечно, чем старее дом,тем за него больше приходится платить , технологии все время меняются к лучшему. Илмалампапумпу очень хорошая штука,у нас стоит на втором этаже в гостиной- практически бесшумна. Внешний вид не портит абсолютно. Думаем еще одну лампапумпу установить и на первом этаже тоже.

leena 07-03-2009 17:28

У нас батареи включены только в гардеробной и в прихожей - в эти комнаты двери всегда закрыты. Я люблю тепло, мне надо 23-24 градума тепла, столько и держим. Сначала мы топили камин только раз в неделю. Илмалямпёпумппу работал беспрерывно, счёт за электричество меня шокировал. Стали топить камин через день, и каминного тепла хватает как раз на день-полтора. И так чередуем: на время отдачи тепла камином илмалямпёпумппу выключен - не надо, а потом наоборот насос работает, когда камин уже остывает. Счета уменьшились на 30 с лишним процентов.
В процессе выбора дома был представлен один дом с тремя лямпёпумппу! Там сложное расположение комнат: два этажа, 3 комнаты, и в каждой по насосу. Я спросила, сколько в этом доме платят за электроэнергию за год. И агент ответила: 2400. Я сразу сказала: дорого. А другие посетители говорили, что нет, что и они тоже так же платят в своих других домах... Дом, кстати, был отремонтирован и выглядел очень хорошо, но как представила вот такие счета за электричество...

Jasmin 07-03-2009 19:51

Leena, хочу сказать, что плата за электричество зависит от самих жильцов во многой степени. Считаю 2400 евро в год - дорого. Я уже писала в другой теме, что мы платим в доме в Сало 1200 евро в год, дом новый 115кв м жилой +гараж и варасто, итого 165 кв м. Все отапливаемое. В другом доме еще года не прожили, но примерно платить будем 1800 евро, прикинули что так выходит. Но, повторюсь,многое от жильцов зависит, мы не экономим специально, -но и понапрасну не расходуем энергию.
Старые дома,постройки 70-х годов и ранее и строились по другому,стены намного холоднее и окна,-следовательно расходы на тепло увеличены. А постройка 50-х годов еще холоднее.Ну и ,конечно ,от количества проживающих людей зависит. Мы вдвоем с мужем живем.

leena 08-03-2009 01:12

Цитата:
Сообщение от Jasmin
Leena, хочу сказать, что плата за электричество зависит от самих жильцов во многой степени. Считаю 2400 евро в год - дорого. Я уже писала в другой теме, что мы платим в доме в Сало 1200 евро в год, дом новый 115кв м жилой +гараж и варасто, итого 165 кв м. Все отапливаемое. В другом доме еще года не прожили, но примерно платить будем 1800 евро, прикинули что так выходит. Но, повторюсь,многое от жильцов зависит, мы не экономим специально, -но и понапрасну не расходуем энергию.
Старые дома,постройки 70-х годов и ранее и строились по другому,стены намного холоднее и окна,-следовательно расходы на тепло увеличены. А постройка 50-х годов еще холоднее.Ну и ,конечно ,от количества проживающих людей зависит. Мы вдвоем с мужем живем.
Да, конечно, всё правильно вы говорите.
Условия наши такие же примерно, как и у вас: большой дом, гараж, всякие технические помещения, батарей много. Я забыла, в технических помещениях батареи тоже включены: там, например, находится счётчик расхода воды, водогрейный котёл... Живём вдвоём. Считаю, что мы пытаемся экономить как раз приноравливаясь к выбору какого-то оптимального режима. Свет в комнатах зазря не горит, а вот компьютеры не выключаются... И телевизор муж много смотрит. У нас постройка 1988 года. Мы переехали в октябре прошлого года. Выводы можно будет делать по истечении хотя бы года. Про 2400 в год - так мы же не тот дом купили.

solarus 08-03-2009 07:54

Цитата:
Сообщение от leena
...Стали топить камин через день, и каминного тепла хватает как раз на день-полтора. И так чередуем: на время отдачи тепла камином илмалямпёпумппу выключен - не надо, а потом наоборот насос работает, когда камин уже остывает. Счета уменьшились на 30 с лишним процентов...

Насос включается автоматически?
Есть пара практических вопросов.
Нет ли проблем с намораживаним льда внутри наружных блоков?
и
На какой высоте над уровнем пола правильнее располагать внутренний блок, предназначенный для работы исключительно на тепло?

solarus

leena 08-03-2009 08:29

Цитата:
Сообщение от solarus
Насос включается автоматически?
Есть пара практических вопросов.
Нет ли проблем с намораживаним льда внутри наружных блоков?
и
На какой высоте над уровнем пола правильнее располагать внутренний блок, предназначенный для работы исключительно на тепло?

solarus
Термостат остановит систему нагрева воздуха, если температура в помещении и без того достаточная - например, после протапливания камина, но мотор не выключится, и будет просто происходить циркуляция тёплого воздуха по всему дому насквозь (у нас такое оптимальное расположение насоса: дом - как бы вытянутый в дину прямоугольник, и вот на одном торце находится насос, и гоняет воздух от торца к торцу). Мы его и выключаем, если не надо, и включаем, когда надо. Иногда включаем режим "Health", и тогда начинается очистка воздуха.
Намораживания льда внутри наружных блоков не происходило за всю зиму ни разу.
На последний ваш вопрос у меня ответа нет, я же не мастер по установкам. Но у нас установлен довольно высоко. При включении в работу открывается как бы "крыло" (створка?), и положение этого крыла можно регулировать: направишь ружным образом - тёплый воздух будет идти по направлению на пол, например. У нас как-то так направлен, что на весь дом сразу, а не только на пол. Регулируется это не вручную, а дистанционным управлением.

solarus 09-03-2009 08:38

Цитата:
Сообщение от leena
...Намораживания льда внутри наружных блоков не происходило за всю зиму ни разу...

Предусмотрены ли какие-нибудь средства для отвода конденсата из наружного блока или он просто самотёком сливается из поддона на землю.
Цитата:
Сообщение от leena
... у нас установлен довольно высоко...

Значит, предусмотрена возможность работы в режиме кондиционирования. Насколько, Вы считаете, она будет востребована? Что по этому поводу говорят коллеги?
Подача тепла снизу более рациональна, поскольку само тепло стремится наверх и такой способ отопления требует меньших затрат вентилятора. Поэтому внутренние блоки тепловых насосов имеет смысл располагать ниже.
В http://www.tut.fi/units/rka/rtt/tut...ti_051128. pdf
на стр.27 есть график Kuva 3.4, на котором показано, каким образом предпочтительно задействовать резервный источник тепла. В Вашем случае - камин.

solarus

solarus 21-03-2009 15:25

Имеется ли в Финляндии какая-нибудь система поощрения желающих установить тепловой насос?

solarus

leena 21-03-2009 16:50

Цитата:
Сообщение от solarus
Имеется ли в Финляндии какая-нибудь система поощрения желающих установить тепловой насос?

solarus
Никто нас ничем не поощрял, а просто заплатили мы денежку - получили илмалямпёпумппу.
В режиме кондиционирования, конечно, может работать.
Коллеги говорят, что экономии от его установки - плюс-минус ноль.
ПРодавец сказал,ч то примерно 200 евро в год можно сэкономить. С такой экономией, учитывая стоимость самого оборудования и стоимость работы по его установке - лет через 10 окупится...

solarus 22-03-2009 07:19

Цитата:
Сообщение от leena
Никто нас ничем не поощрял, а просто заплатили мы денежку - получили илмалямпёпумппу...

В России все, кто интересуются этим вопросом почему-то убеждены, что соискателям полагаются бог весть какие солидные референции. Поэтому, дескать, они и покупают. Или срок окупаемости в условиях местных реалий такой, что прям, не успеешь толком и оглянуться, как на тебе - чистая прибыль от столь замечательного почина так и повалила.
А если всего этого нет, то интересно, зачем, в принципе, илмалямпёпумппу устанавливают? Ведь не от бесшабашной подверженности агитации.
Цитата:
Сообщение от leena
...Коллеги говорят, что экономии от его установки - плюс-минус ноль...

Любопытно, согласуется ли это по мнению коллег, с тем, что декларируется на с. 18 в http://www.vantaanenergia.fi/kotita...C3%B6pumput.pdf ?
В заметке http://ifolder.ru/11179239 содержится кратенький обзор динамики финского рынка тепловых насосов по материалам национальной ассоциации.

solarus

nvlad 26-03-2009 15:30

частично тема затрагивалась в другом топике

http://www.russian.fi/forum/showthr...4#post167409 4

копирую свое сообщение:

"пару коментов из личный наблюдений:
....

2. толку от инвентора пока не заметил. тестировал 3-4 дня. снимал показатели утром и вечером. (параметры - температура внешняя -10, в спальнях 18-19, в др. жилых комнатах - 20-21, водный накопитель Jämä 150 литров). с инвентором (Panasonic) за 10-12 часов выходило дороже на 2-4 кв. сейчам хочу более детальный тест сделать, вкл. показатели температуры бойлера по периодам (когда остывает). надеюсь будет более объективно
......
4. думали о земляном отоплении, но инсталяция довольно дорогая, хотя часть денег выводится через налоги. альтернативой могут быть Пеллетные котлы"

немного в догонку. предыдущие хозяева использовали инвентор во время холодных дней, чтобы днем не включать основной бойлер. он запрограммирован на основной нагрев воды ночью, когда эл-во дешевле. В этом слысле экономия есть. НО, в нашем варианте мы включали инвентор несколько раз в течении зимы (после -10). я просто убрал температуру до минимума в комнатах, которые активно не используем (каминная, кладовка, гостинная, прихожей), только чтобы стены не промерзали. поэтому в нашем варианте я мог точно просчитать расход эл-ва при использовании разных приборов. 3 месяца записывал показатели утром и вечером, чтобы посмотреть тенденции

leena 26-03-2009 18:03

Цитата:
Сообщение от nvlad
частично тема затрагивалась в другом топике

http://www.russian.fi/forum/showthr...4#post167409 4

копирую свое сообщение:

"пару коментов из личный наблюдений:
....

2. толку от инвентора пока не заметил. тестировал 3-4 дня. снимал показатели утром и вечером. (параметры - температура внешняя -10, в спальнях 18-19, в др. жилых комнатах - 20-21, водный накопитель Jämä 150 литров). с инвентором (Panasonic) за 10-12 часов выходило дороже на 2-4 кв. сейчам хочу более детальный тест сделать, вкл. показатели температуры бойлера по периодам (когда остывает). надеюсь будет более объективно
......
4. думали о земляном отоплении, но инсталяция довольно дорогая, хотя часть денег выводится через налоги. альтернативой могут быть Пеллетные котлы"

немного в догонку. предыдущие хозяева использовали инвентор во время холодных дней, чтобы днем не включать основной бойлер. он запрограммирован на основной нагрев воды ночью, когда эл-во дешевле. В этом слысле экономия есть. НО, в нашем варианте мы включали инвентор несколько раз в течении зимы (после -10). я просто убрал температуру до минимума в комнатах, которые активно не используем (каминная, кладовка, гостинная, прихожей), только чтобы стены не промерзали. поэтому в нашем варианте я мог точно просчитать расход эл-ва при использовании разных приборов. 3 месяца записывал показатели утром и вечером, чтобы посмотреть тенденции

Согласна с автором цитируемого поста о в общем-то бесполезности илмалямпёпумппу с точки зрения экономии электроэнергии. И выражаю респект за скрупулёзное и дотошливое желание всё учесть. Только так и понимаешь, что почём.

leena 26-03-2009 18:57

В пришедшем сегодня счете за электричество сумма к оплате 100 евро. Мы научились экономить на 30%!

nvlad 26-03-2009 21:42

Leena, а это "реальная" сумма или средневзвешенная в пересчете на год?

leena 27-03-2009 07:04

Цитата:
Сообщение от nvlad
Leena, а это "реальная" сумма или средневзвешенная в пересчете на год?

Реальная. Показания начшего счётчика видны в конторе, посылающей нам счета. Мы переехали в октябре. Первый счёт был 160 евро за месяц. Я ужаснулась тогда. Ведь в съёмной трёхкомнатной квартире мы никогда не платили больше 120 за квартал! Но в большом доме с водогрейным котлом, электрическими батареями и прочим хозяйством реальность такова: за зимние месяцы меньше 100 за месяц пока не получилось. Камин топим через день. Чаще не получается, то есть не надо: он не остывает. В дни, когда камин топится, именно в этот день илмалямпёпумппу не включаем: горячий воздух от камина сам доходит по всему дому. На следующий день, хотя камин ещё горячий, включаем илмалямпёпумппу, и он гоняет тепло от камина по дому. Батареи включены только там, где двери закрыты: прихожая, гардеробная, полы в душевой, радиорубка мужа, технические помещения в гараже. В остальных комнатах и в кухне батареи выключены. Перестала пользоваться сушильным барабаном без надобности: всё выстиранное сохнет быстро, потому что пространства и воздуха много. Сауна дровяная. Есть все нормальные электроприборы и аппараты, как у всех, но очень много радио. И у всех, наверное, днём все на работе, электричество днём не востребовано, а у меня муж всё время дома и всё время перед компьютером, телевизором, радио.

solarus 28-03-2009 10:58

Цитата:
Сообщение от leena
Согласна с автором цитируемого поста о в общем-то бесполезности илмалямпёпумппу с точки зрения экономии электроэнергии. И выражаю респект за скрупулёзное и дотошливое желание всё учесть. Только так и понимаешь, что почём.

И надо бы выяснить с какой точки зрения использование илмалямпёпумппу всё же рационально.
Понятно, что чем ниже температура, тем, естественно и выигрыш от илмалямпёпумппу будет меньше. Поэтому уместен вопрос к практикам:
До какой наружной температуры предполагается использовать или уже используется илмалямпёпумппу?
Есть мнение, что при подсчёте экономии за весь отопительный сезон она не окажется столь малосущественной как в период минимальных наружных температур.

solarus

nvlad 28-03-2009 21:37

Цитата:
Сообщение от solarus
1. И надо бы выяснить с какой точки зрения использование илмалямпёпумппу всё же рационально.
2. Понятно, что чем ниже температура, тем, естественно и выигрыш от илмалямпёпумппу будет меньше.
solarus

1. чтобы выяснить рациональность надо принять во внимание всю систему отопления, которая существует в доме. электричество или мазут? батареи или пол с подогревом? как устроена система вентиляции и дымоход (в некоторых случаях система каминного отопления передает 95% тепла в дом, а не на улицу)? этажность дома и размещение жилых комнат, и еще много чего др.

2. в нашем случае польза от инвентора была как раз при температуре ниже -10 гр, так как это позволило не включать днем отопительный бак, а использовать только ночной тариф

а в общем - как всегда - сколько людей - столько мнений

solarus 29-03-2009 15:01

Цитата:
Сообщение от nvlad
- сколько людей - столько мнений

Пока что владельцев частных домов в Финляндии, установивших илмалямпёпумппу, примерно раз в десять меньше всех остальных, но каких-то шесть лет назад их было меньше вообще раз в 30.
Отсюда и резюме.

solarus

Miss Piggy 29-03-2009 15:28

Цитата:
Сообщение от solarus
Пока что владельцев частных домов в Финляндии, установивших илмалямпёпумппу, примерно раз в десять меньше всех остальных, но каких-то шесть лет назад их было меньше вообще раз в 30.
Отсюда и резюме.

solarus

Отсюда и вывод:реклама - двигатель торговли.

Вы сами-то представляете алгоритм подсчета выгоды при стольких переменных?

solarus 31-03-2009 07:08

Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Отсюда и вывод:реклама - двигатель торговли...

Выводы же из этого вывода:
- ставят под сомнение изложенное в http://www.vantaanenergia.fi/kotita...C3%B6pumput.pdf ;
- лишает дальнейшую погоню всякого смысла и
- напрочь перечёркивает чаяния более чем 100 000 уже состоявшихся соискателей.
Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
...Вы сами-то представляете алгоритм подсчета выгоды при стольких переменных?

Хотел бы именно это как раз и обсудить.
Возможно, оценивать для этого стоило бы трудноформализуемые для подсчёта преимущества.

solarus

Vnik 31-03-2009 08:50

Да грубо подсчитать как раз можно довольно быстро, например, на какаой нибудь абстрактный Ок допустим в 120 м2. А там уж каждый может прикинуть конкретно к своему примеру. Расчет только займет, с пояснениями, довольно много места.

Miss Piggy 31-03-2009 09:26

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да грубо подсчитать как раз можно довольно быстро, например, на какаой нибудь абстрактный Ок допустим в 120 м2. А там уж каждый может прикинуть конкретно к своему примеру. Расчет только займет, с пояснениями, довольно много места.

Дом никогда не бывает абстрактым. К примеру, как учесть следующие переменные:
- время, когда включен илп, и температура
- использование дополнительных функций, например, очистки воздуха
- температура за окном
- наличие других источников отопления и их мощность (дрова, отапливаемый пол, батареи с дальних комнатах)
- температуры в разных уголках дома
- конфигурация самого дома
- как разделить расходы на отопление и освещение

Вот вам и абстракция! Попробуйте предложить алгоритм расчета.

Думается, что когда в статьях говорится об экономии, расчеты проводились в других несколько условиях. Например, отапливали одно помещение энной площади сначала илп, а потом батареей. В домашних условиях сделать мало-мальски толковые расчеты и сравнения практически невозможно. Остается только верить или нет рекламе. Но мне кажется, что в доме с батареями 20 -летней давности современные источники тепла должны приносить экономию. ИМХО!

Miss Piggy 31-03-2009 09:33

Цитата:
Сообщение от solarus

Хотел бы именно это как раз и обсудить.
Возможно, оценивать для этого стоило бы трудноформализуемые для подсчёта преимущества.

solarus

Так и об этом уже писали!
То, что илп распространяет тепло от камина по всему дому. Есть дополнительные функции, нужные, например, алергигам. Нет необходимости нагревать батареи, о которые может обжечься, например, ребенок. Тепло от батарей распределяется неравномерно по комнате, часть уходить на обогрев внешней стены. Ну и экономия, которая так и так есть, хотя бы потому, что вместо 8 электроприборов работает 1.

И последний вопрос: чем вызван такой Ваш интерес к илп? Решаете, уставливать или нет?

Vnik 31-03-2009 09:57

Блин, написал огромный пост, нажал кнопку "Отправить быстрый ответ", а мне - The server is too busy at the moment. Please try again later. Ну и вот :( Админы!!!

""И последний вопрос: чем вызван такой Ваш интерес к илп? Решаете, уставливать или нет?""
Нет, я проектирую LVI-системы и эта тема, в частности, просто относится к моей сфере деятельности.

Vnik 31-03-2009 10:20

С прошлого года при проектировании новых жилых и общественных зданий, в том числе частных жилых домов, обязательным в составе проектной документации является составление "энергетического паспорта - energiapassi". Вот там и ведется расчет потребления тепловой энергии зданием в общем, и в частности на отопление здания в холодный период года.
И там учитываются многие факторы конкретно для данного рассчитываемого здания.
И расположение здания в конкретной климатической зоне, и коэффициенты теплопроводности строительных конструкций, и расположение здания по отношению к сторонам света, и затененность близлежащими зданиями или наример деревьями :), и цвет стен и кровли, и степень насыщенности здания электроприбоами, и тип приточно-вытяжной вентиляции, и многое многое другое.

Miss Piggy 31-03-2009 10:20

Цитата:
Сообщение от Vnik
Блин, написал огромный пост, нажал кнопку "Отправить быстрый ответ", а мне - The server is too busy at the moment. Please try again later. Ну и вот :( Админы!!!

""И последний вопрос: чем вызван такой Ваш интерес к илп? Решаете, уставливать или нет?""
Нет, я проектирую LVI-системы и эта тема, в частности, просто относится к моей сфере деятельности.

Мой вопрос относился к solarus. Или Вы это он?
Пользователь такую исследовательскую деятельность провел, но его вопросы остались без ответа.

Большие посты лучше копировать перед отравкой...А у меня нет опции "отправить быстрый ответ"..... только "опубликовать".

Miss Piggy 31-03-2009 10:26

Цитата:
Сообщение от Vnik
И там учитываются многие факторы конкретно для данного рассчитываемого здания.
И расположение здания в конкретной климатической зоне, и коэффициенты теплопроводности строительных конструкций, и расположение здания по отношению к сторонам света, и затененность близлежащими зданиями или наример деревьями :), и цвет стен и кровли, и степень насыщенности здания электроприбоами, и тип приточно-вытяжной вентиляции, и многое многое другое.

Что и подтверждает мою мысль о том, что не существует абстрактных домов. Если у новых стандартных домов, которые продают готовыми пакетами, есть энергетический класс, который просчитан уже при проэктировании, то старые дома сравнивать в этом плане бесполезно. ИМХО опять же.

Vnik 31-03-2009 10:34

Нет, я не Соларус.
Грубо говоря, тепловой насос в среднем за весь холодный период года работает с коэффицентом 300%, то есть на 1 кВт потреблямой электроэнергии выдает 3 кВт тепловой.
В рекламных проспектах указаны коэффициенты даже 500-600%, то есть на 1 кВт эл. энергии обезают аж 5-6 кВт тепловой. Но копать надо немного глубже. 500% коэффициент обеспечивается при наружной температуре воздуха +7 С.
А табличка коэффициентов примерно такова:
+7 С наружной температуры - 500%
+3 С - 400 %
0 С - 300 %
-7 С - 200 %
- 15 С - 100 %
То есть при -15 С тепловой насос конечно работает и что то греет, но сожрав 1 кВт эл. энергии он выдает всего лишь 1 кВт тепловой.
Учитывая, опять же оочень приближенно, что средняя температура холодного периода для южной-средней Финляндии около 0 С - имеем средний коэффициент 300%.
В Сибири, например, воздушные тепловые насосы точно неэффективны, там как температура наружного воздуха встанет в ноябре за -20 С так и стоИт до апреля. Экономического смысла в тепловом насосе там нет

Vnik 31-03-2009 10:42

""старые дома сравнивать в этом плане бесполезно.""
Почему? Можно составить энергетический паспорт и на старый дом. Определить коэффициенты теплопроводности строительных конструкций ( стены, окна, кровля ) не составит труда и для старого дома, а все остальное как и для нового.
Парадокс в том, что чем старее - читай "холоднее" дом, тем выгоднее установка теплового насоса.
В новых домах строительные конструкции настолько хороши по теплопроводности, что здание и так потребляет довольно мало энергии чисто на обогрев. И если в новом здании при прямом электрообогреве жильцы платят за чисто обогрев , например, за весь холодный период года около 600 Евро, то с тепловым насосом будут платить 200 Евро. Экономия в год 400 Евро. Учитывая стоимость теплового насоса с установкой около 2000 Евро - окупаемость - 5 лет.
В старых, холодных домах при затратах на обогрев, например 2000 Евро в год, после установки теплового насоса затраты уже 700 Евро в год ( среднегодовой еоэффициент 300% ). Окупаемость за 1,5 года получается.

Miss Piggy 31-03-2009 10:51

Согласна абсолютно. Примерно такими же рассуждениями руководствовались, когда решили вложиться в илп, так как это один из способов решить проблему энергосбережения в не очень новом доме.
Но чувствую, что соларус и этим не успокоится.... :)

Vnik 31-03-2009 11:26

Неприятность еще и в том, что хоть весь дом обвесить воздушными тепловыми насосами, все равно придется строить вторую полноценную систему отопления на весь дом, будь то прямой электрообогрев или водяную систему. Так как при -20 С на улице воздушный тепловой насос просто не будет работать, там уже коэффицент стремиться к 0. Работать будет но тепла давать не будет вообще. Это к вопросу о кап. затратах при строительстве нового дома...
Вот maalämpöpumppu - это другое дело. Тут зависимости его КПД от наружной температуры нет, и вторую систему обогрева можно не строить. Но это в итоге разводка по дому с водянным обогревом и кап. затраты при строительстве прыгнут к 40 000 Евро - для сравнения капзатраты на систему прямого электрообогрева около 10 000 Евро. Разница в 30 000 Евро. Сколько там у нас экономия то была в год в новом "теплом" доме? 400 Евро? 30 000 : 400 = 75. Это окупаемость - 75 лет, столько не живут :)

Miss Piggy 31-03-2009 11:50

[QUOTE=Vnik]Неприятность еще и в том,..QUOTE]

Таким специалистам как Вы надо деньги брать за консультации по строительству и эксплуатации жилья. :)
Респект!

Часовой пояс GMT +3, время: 10:03.