Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Служба в рядах РОССИЙСКОЙ АРМИИ!? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=54957)

queen_ksenia 24-04-2016 22:20

Правильно ли я понимаю, что мой сын, родившийся в Финляндии, (у меня рус. и фин. гражданство, у мужа только фин., сыну тоже сделаем двойное, как у меня), может спокойно ездить в Россию? Прописан он там никогда не будет, соответственно и военкомат о нем знать не будет? :)
Сначала думала, что одного только наличия рус. гражданства достаточно для службы в рус. армии. :)

Dbrmn 24-04-2016 22:35

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от queen_ksenia
Правильно ли я понимаю, что мой сын, родившийся в Финляндии, (у меня рус. и фин. гражданство, у мужа только фин., сыну тоже сделаем двойное, как у меня), может спокойно ездить в Россию? Прописан он там никогда не будет, соответственно и военкомат о нем знать не будет? :)
Сначала думала, что одного только наличия рус. гражданства достаточно для службы в рус. армии. :)

В теории так, но случаи всякие бывают.

queen_ksenia 24-04-2016 22:54

Цитата:
Сообщение от Dbrmn
В теории так, но случаи всякие бывают.

Интересно, а на каком основании могут забрать молодого человека на службу в российскую армию, у которого двойное гражданство, но прописки в России нет = никогда не жил в России? :)
Просто потому, что у него рос. гражданство есть?
Заинтересовалась этой темой, надо порыскать инфо про это!

gami 1 24-04-2016 23:15

Цитата:

Вы уж подождите с планом.Родите,получите ребёнку гражданство РФ,поставте его на учёт в Консульство..
Т.к. от нашего Консульства не знаеш чего и ожидать! Я своему сыну получила гражданство РФ очень просто и быстро,когда ему было 7 лет,ему сделали первый паспорт РФ за неделю после обращения за гражданством.А когда надо было ,через 5 лет, получать новый-было столько проблем в Консульстве РФ ,что вспоминаю с ужасом.И т.к. я не стояла на конс.учёте,а отец финн,мне пришлось сделать регистрацию сыну в РФ,а потом,за 2 месяца,до того как ему исполнилось 14 лет,я встала на консул.учёт вместе с ним,т.к. до 18 лет детей без родителей на учёт не ставят.

А год назад,обращалась ко мне по работе женщина,так она переехала в Финляндию с сыном 15 лет, сняла его с регистрации в РФ,и его в 15 лет без родителей,с лупой А на 1 год поставили на учёт в Консульстве!

Димыч 24-04-2016 23:20

Сейчас в армию служить берут не всех призывников. Поэтому даже если что-то где-то не так пойдет, то при устойчивом нежелании служить никто тебя насильничать не будет. Тем более, если еще и гражданство финское есть. Кому нужен такой гемор? Сейчас своих призывников более чем хватает.

queen_ksenia 24-04-2016 23:36

Цитата:
Сообщение от gami 1
Вы уж подождите с планом.Родите,получите ребёнку гражданство РФ,поставте его на учёт в Консульство..
Т.к. от нашего Консульства не знаеш чего и ожидать! Я своему сыну получила гражданство РФ очень просто и быстро,когда ему было 7 лет,ему сделали первый паспорт РФ за неделю после обращения за гражданством.А когда надо было ,через 5 лет, получать новый-было столько проблем в Консульстве РФ ,что вспоминаю с ужасом.И т.к. я не стояла на конс.учёте,а отец финн,мне пришлось сделать регистрацию сыну в РФ,а потом,за 2 месяца,до того как ему исполнилось 14 лет,я встала на консул.учёт вместе с ним,т.к. до 18 лет детей без родителей на учёт не ставят.

А год назад,обращалась ко мне по работе женщина,так она переехала в Финляндию с сыном 15 лет, сняла его с регистрации в РФ,и его в 15 лет без родителей,с лупой А на 1 год поставили на учёт в Консульстве!

А можно узнать, из-за чего конкретно у Вас были проблемы при получении нового паспорта сыну? Из-за того, что Вы не состояли на учете в консульстве?
Я прописки в России не имею, стою на учете в консульстве со справкой ПМЖ в Финляндии. Но это правда, российские законы меняются и настолько непредсказуемо, что не знаешь, чего и ожидать :)
Просто я хотела сразу после рождения оформить сыну российское гражданство. Вроде проблем с этим не было у некоторых здесь, читала несколько тем.
И правильно ли я понимаю, что ни Ваш сын, ни Вашей знакомой не обязаны служить в рос. армии?

Лейкин 25-04-2016 00:53

Цитата:
Сообщение от prog

Такой вопрос: насколько этот метод работает для всех? Если заметут парня из Финляндии при облаве в метро, ему что ссылаться на опыт "Elektra" из какого-то форума. Это поможет?

Ну а соображать-то надо парню из Финляндии, не? Нафига полез в метро? Чего - в Финляндии метро нет? Ну а раз уж таки полез - нефиг жаловаться.

Alex.Bogom 25-04-2016 02:33

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Ну а соображать-то надо парню из Финляндии, не? Нафига полез в метро? Чего - в Финляндии метро нет? Ну а раз уж таки полез - нефиг жаловаться.

В Финляндии не только метро нет (жалкий огрызок не в счет), но и много чего еще :) . Тот же питер даст фору по культурной ценности, хоть финам этого и не понять

по сабжу: выписка из законов, комментарии излишни:
Цитата:
В Российской Федерации существует Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Согласно п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат:

граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет—

1901a 25-04-2016 02:51

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
В Финляндии не только метро нет (жалкий огрызок не в счет), но и много чего еще, так, к слову. Тот же питер даст фору по культурной ценности, хоть финам этого и не понять

:) любого питерца спросите когда был в Эрмитаже последний раз? Ответ может быть "никогда". :)
Финны с 2 нн если че :)

queen_ksenia 25-04-2016 08:43

Цитата:
Сообщение от Alex.Bogom
В Финляндии не только метро нет (жалкий огрызок не в счет), но и много чего еще :) . Тот же питер даст фору по культурной ценности, хоть финам этого и не понять

Вот и я теперь думаю, что если российское гражданство есть, то по идее должен служить. Другое дело, если никогда в России не жил, прописки не было, имеет второе финское гражданство и для России он постоянно проживает за границей - соответственно и на учете в военкомате не состоит? Внутреннего паспорта не имеет, только загран.

Mikky 25-04-2016 08:55

Цитата:
Вот и я теперь думаю, что если российское гражданство есть, то по идее должен служить. Другое дело, если никогда в России не жил, прописки не было, имеет второе финское гражданство и для России он постоянно проживает за границей - соответственно и на учете в военкомате не состоит? Внутреннего паспорта не имеет, только загран.

Пока в российском законе есть параграф , что лица постоянно проживающие зарубежом не подлежат постановке на
воинский учет - вы можете расслабится. Искать никто не будет так как нет информации в военкомате, что надо его искать :).
Все может возникнуть при поездке в Россию после исполнения 18 лет и во время набора, так как при приезде в Россию
гражданин должен встать на воинский учет (сроков не помню, смотрите закон).
Естественно внутренний паспорт после 18 лет он не сможет получить или обменять, без постановки на в.у.

queen_ksenia 25-04-2016 09:10

Цитата:
Сообщение от Mikky
Пока в российском законе есть параграф , что лица постоянно проживающие зарубежом не подлежат постановке на
воинский учет - вы можете расслабится. Искать никто не будет так как нет информации в военкомате, что надо его искать :).
Все может возникнуть при поездке в Россию после исполнения 18 лет и во время набора, так как при приезде в Россию
гражданин должен встать на воинский учет (сроков не помню, смотрите закон).
Естественно внутренний паспорт после 18 лет он не сможет получить или обменять, без постановки на в.у.

Большое спасибо за ответ!
Буду знакомиться с инфо, в будущем это будет актуальная тема.

brodaga @ po zizni @ 25-04-2016 10:53

Вот не понимаю я . Что вы все так уж от армии-то шугаетесь ? Волки злющие съедят ваших ненаглядных ...
Какой-то " взгляд из 90 " . Армия СЕЙЧАС уже совсем не та . Племянник служит . Потому и говорю обоснованно . На гражданке гораздо больше соблазнов \ вызовов . А там командиры присмотрят . И в плане быта всё совсем по другому .
Там хотя бы научится принимать решения и отвечать за них . А то так и будете до пенсии сыночка курировать .

queen_ksenia 25-04-2016 11:08

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Вот не понимаю я . Что вы все так уж от армии-то шугаетесь ? Волки злющие съедят ваших ненаглядных ...
Какой-то " взгляд из 90 " . Армия СЕЙЧАС уже совсем не та . Племянник служит . Потому и говорю обоснованно . На гражданке гораздо больше соблазнов \ вызовов . А там командиры присмотрят . И в плане быта всё совсем по другому .
Там хотя бы научится принимать решения и отвечать за них . А то так и будете до пенсии сыночка курировать .

Конечно, я тоже за то, чтобы молодой человек шел в армию.
Что касается лично нашей ситуации, то сын родится здесь, первым получит финское гражданство. Российское гражданство будем запрашивать для него уже в консульстве по заявлению и получит он его по матери, т.к. у нее двойное. Так как сын родился здесь, то и в армию он пойдет тоже здесь.
С другой стороны резонным будет вопрос о том, что если мы так уж хотим для него российское гражданство, то по идее он, как гражданин, должен и в России отслужить. А то мы, такие хитренькие, гражданство сыну хотим, а в русскую армию не хотим :D
Просто мы обязательно хотим привить детям любовь и знание своей исторической Родины, откуда пошли их предки. Дети обязательно пойдут в финско-русский сад и школу, будут билингвами и с двумя культурами. Ну и с двумя гражданствами до кучи :)

Bodom 25-04-2016 11:10

Цитата:

Чтобы беспокоится о службе своего сына в армии, нужно сначала родить, этого самого сына, вырастить и воспитать. А я так понял, что вы пока что, только беременны.
К чему вся эта суматоха тогда?

Mikky 25-04-2016 11:57

Цитата:

Причем тут это. Что бы быть в армии надо не работать и не учится в Финляндии.
Я не очень понимаю как надо объяснять в Финляндии, что человек будет 1 год отсутствовать на работе для службы
в армии иностранного государства.
Может вы знаете как это делается?

queen_ksenia 25-04-2016 13:19

Цитата:
Сообщение от Bodom
Чтобы беспокоится о службе своего сына в армии, нужно сначала родить, этого самого сына, вырастить и воспитать. А я так понял, что вы пока что, только беременны.
К чему вся эта суматоха тогда?

Дело в том, что я, будучи сейчас беременной, уже прочитала кучу литературы, как воспитать ребенка-билингва, подыскала ему сад и языковую школу и думаю уже про армию! Таковы беременные женщины, ничего не попишешь :D Особенно когда ребенок первый и запланированный.

Но, конечно, согласна с Вами, что сначала родим, воспитаем, а вот к 18-ти годам начнем уже конкретно думать про армию :) К тому времени и законы успеют поменяться сто раз.

queen_ksenia 25-04-2016 13:21

Цитата:
Сообщение от Mikky
Причем тут это. Что бы быть в армии надо не работать и не учится в Финляндии.
Я не очень понимаю как надо объяснять в Финляндии, что человек будет 1 год отсутствовать на работе для службы
в армии иностранного государства.
Может вы знаете как это делается?

Мое мнение, что в данном случае не будет идти речь об иностранном государстве, а о государстве, гражданином которого являешься по второму паспорту :) С двумя паспортами есть не только плюсы, но и минусы, как говорится.

Димыч 25-04-2016 13:31

Цитата:

У меня только что в группу пришёл новичок, проходивший срочную службу в Дагестане после института. Отзывался хорошо о своей службе, хотя ботаник-ботаником. :)
Поэтому охотно поверю, что сейчас уже не всех берут служить.

Димыч 25-04-2016 13:34

Цитата:
Дело в том, что я, будучи сейчас беременной, уже прочитала кучу литературы, как воспитать ребенка-билингва, подыскала ему сад и языковую школу и думаю уже про армию! Таковы беременные женщины, ничего не попишешь :D Особенно когда ребенок первый и запланированный.

Но, конечно, согласна с Вами, что сначала родим, воспитаем, а вот к 18-ти годам начнем уже конкретно думать про армию :) К тому времени и законы успеют поменяться сто раз.

Есть хорошее выражение по этому поводу:
"Хочешь рассмешить всевышнего - расскажи ему о своих планах" :)

Mikky 25-04-2016 13:58

Цитата:
Мое мнение, что в данном случае не будет идти речь об иностранном государстве, а о государстве, гражданином которого являешься по второму паспорту :) С двумя паспортами есть не только плюсы, но и минусы, как говорится.

Не очень понял вашу мысль, но как то живо представил как сомалийцы , иракцы , афганцы едут к себе проходить
службу в армии и повоевать немного, а потом возвращаются в Финляндию. А ведь могут еще и мобилизацию объявить :)

Вообще то это не забота Финляндии , что вы должны служить где то еще.

Mikky 25-04-2016 14:01

Цитата:

Ага, я тоже так думал ... но ничего не поменялось за 30 лет :) , головняк тот же что и был.
Так что можете уже начинать думать в этом направлении :)

PS Стало еще хуже сейчас, так как раньше отсужив в финской армии не надо было служить в российской,
а теперь надо не зависимо от того где ты уже отслужил.
Вот такие двойные солдаты стран получаются :)

queen_ksenia 25-04-2016 14:05

Цитата:
Сообщение от Mikky
Не очень понял вашу мысль, но как то живо представил как сомалийцы , иракцы , афганцы едут к себе проходить
службу в армии и повоевать немного, а потом возвращаются в Финляндию. А ведь могут еще и мобилизацию объявить :)

Вообще то это не забота Финляндии , что вы должны служить где то еще.

Я просто имела ввиду, что когда у человека два гражданства - рус и фин - то оба эти государства для него никак не могут быть иностранными :) Просто внесла небольшую поправку от себя в предыдущий комментарий, что как человек объяснит на рабочем месте в Финляндии, что уедет на год проходить службу в иностранном государстве. Есть российское гражданство, значит Россия для него не иностранное государство. :)

И конечно согласна, что это не забота Финляндии, где человек будет служить. Финнам главное, чтоб здесь отслужил, если финское гражданство есть.

Mikky 25-04-2016 14:09

Цитата:
Я просто имела ввиду, что когда у человека два гражданства - рус и фин - то оба эти государства для него никак не могут быть иностранными :) Просто внесла небольшую поправку от себя в предыдущий комментарий, что как человек объяснит на рабочем месте в Финляндии, что уедет на год проходить службу в иностранном государстве. Есть российское гражданство, значит Россия для него не иностранное государство. :) .

Дык в этом и вопрос, на основании какого закона финская контора даст человеку отпуск на один год?
А скорее еще и дольше, так как надо проходить всякие медкомисии и регистрайции ну и прочяя официальная фигня.

queen_ksenia 25-04-2016 15:06

Цитата:
Сообщение от Mikky
Дык в этом и вопрос, на основании какого закона финская контора даст человеку отпуск на один год?
А скорее еще и дольше, так как надо проходить всякие медкомисии и регистрайции ну и прочяя официальная фигня.

А вот это уже интересный вопрос! :)
К сожалению или к счастью, ответа на него не знаю.
Но интересная ситуация выходит... Может кто и сталкивался тут с подобным?

werty 25-04-2016 19:30

Если служил в иностранной армии больше 4 месяцев, то в финской служить не надо, что резонно. В российской армии не служат не состоящие на воинском учете по причине отсутствия прописки живущие за границей. Присягать надо одной Родине потому что у солдата только одна жизнь.

Dbrmn 26-04-2016 10:29

Цитата:
Сообщение от werty
Если служил в иностранной армии больше 4 месяцев, то в финской служить не надо, что резонно. В российской армии не служат не состоящие на воинском учете по причине отсутствия прописки живущие за границей. Присягать надо одной Родине потому что у солдата только одна жизнь.

Вы это депутатам госдумы РФ объясните пожалуйста.

werty 26-04-2016 11:05

Цитата:
Сообщение от Dbrmn
Вы это депутатам госдумы РФ объясните пожалуйста.

судя по законам они это понимают

brodaga @ po zizni @ 26-04-2016 15:40

Цитата:
Сообщение от Димыч
Есть хорошее выражение по этому поводу:
"Хочешь рассмешить всевышнего - расскажи ему о своих планах" :)

+1 . За эти годы и законы поменяются , и Ваше отношение к ним :) Желаю Вам , автор , всего самого хорошего !

Часовой пояс GMT +3, время: 01:13.