![]() |
Правильно ли я понимаю, что мой сын, родившийся в Финляндии, (у меня рус. и фин. гражданство, у мужа только фин., сыну тоже сделаем двойное, как у меня), может спокойно ездить в Россию? Прописан он там никогда не будет, соответственно и военкомат о нем знать не будет? :)
Сначала думала, что одного только наличия рус. гражданства достаточно для службы в рус. армии. :) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
В теории так, но случаи всякие бывают. |
Цитата:
Интересно, а на каком основании могут забрать молодого человека на службу в российскую армию, у которого двойное гражданство, но прописки в России нет = никогда не жил в России? :) Просто потому, что у него рос. гражданство есть? Заинтересовалась этой темой, надо порыскать инфо про это! |
Цитата:
Вы уж подождите с планом.Родите,получите ребёнку гражданство РФ,поставте его на учёт в Консульство.. Т.к. от нашего Консульства не знаеш чего и ожидать! Я своему сыну получила гражданство РФ очень просто и быстро,когда ему было 7 лет,ему сделали первый паспорт РФ за неделю после обращения за гражданством.А когда надо было ,через 5 лет, получать новый-было столько проблем в Консульстве РФ ,что вспоминаю с ужасом.И т.к. я не стояла на конс.учёте,а отец финн,мне пришлось сделать регистрацию сыну в РФ,а потом,за 2 месяца,до того как ему исполнилось 14 лет,я встала на консул.учёт вместе с ним,т.к. до 18 лет детей без родителей на учёт не ставят. А год назад,обращалась ко мне по работе женщина,так она переехала в Финляндию с сыном 15 лет, сняла его с регистрации в РФ,и его в 15 лет без родителей,с лупой А на 1 год поставили на учёт в Консульстве! |
Сейчас в армию служить берут не всех призывников. Поэтому даже если что-то где-то не так пойдет, то при устойчивом нежелании служить никто тебя насильничать не будет. Тем более, если еще и гражданство финское есть. Кому нужен такой гемор? Сейчас своих призывников более чем хватает.
|
Цитата:
А можно узнать, из-за чего конкретно у Вас были проблемы при получении нового паспорта сыну? Из-за того, что Вы не состояли на учете в консульстве? Я прописки в России не имею, стою на учете в консульстве со справкой ПМЖ в Финляндии. Но это правда, российские законы меняются и настолько непредсказуемо, что не знаешь, чего и ожидать :) Просто я хотела сразу после рождения оформить сыну российское гражданство. Вроде проблем с этим не было у некоторых здесь, читала несколько тем. И правильно ли я понимаю, что ни Ваш сын, ни Вашей знакомой не обязаны служить в рос. армии? |
Цитата:
Ну а соображать-то надо парню из Финляндии, не? Нафига полез в метро? Чего - в Финляндии метро нет? Ну а раз уж таки полез - нефиг жаловаться. |
Цитата:
В Финляндии не только метро нет (жалкий огрызок не в счет), но и много чего еще :) . Тот же питер даст фору по культурной ценности, хоть финам этого и не понять по сабжу: выписка из законов, комментарии излишни: Цитата:
|
Цитата:
:) любого питерца спросите когда был в Эрмитаже последний раз? Ответ может быть "никогда". :) Финны с 2 нн если че :) |
Цитата:
Вот и я теперь думаю, что если российское гражданство есть, то по идее должен служить. Другое дело, если никогда в России не жил, прописки не было, имеет второе финское гражданство и для России он постоянно проживает за границей - соответственно и на учете в военкомате не состоит? Внутреннего паспорта не имеет, только загран. |
Цитата:
Пока в российском законе есть параграф , что лица постоянно проживающие зарубежом не подлежат постановке на воинский учет - вы можете расслабится. Искать никто не будет так как нет информации в военкомате, что надо его искать :). Все может возникнуть при поездке в Россию после исполнения 18 лет и во время набора, так как при приезде в Россию гражданин должен встать на воинский учет (сроков не помню, смотрите закон). Естественно внутренний паспорт после 18 лет он не сможет получить или обменять, без постановки на в.у. |
Цитата:
Большое спасибо за ответ! Буду знакомиться с инфо, в будущем это будет актуальная тема. |
Вот не понимаю я . Что вы все так уж от армии-то шугаетесь ? Волки злющие съедят ваших ненаглядных ...
Какой-то " взгляд из 90 " . Армия СЕЙЧАС уже совсем не та . Племянник служит . Потому и говорю обоснованно . На гражданке гораздо больше соблазнов \ вызовов . А там командиры присмотрят . И в плане быта всё совсем по другому . Там хотя бы научится принимать решения и отвечать за них . А то так и будете до пенсии сыночка курировать . |
Цитата:
Конечно, я тоже за то, чтобы молодой человек шел в армию. Что касается лично нашей ситуации, то сын родится здесь, первым получит финское гражданство. Российское гражданство будем запрашивать для него уже в консульстве по заявлению и получит он его по матери, т.к. у нее двойное. Так как сын родился здесь, то и в армию он пойдет тоже здесь. С другой стороны резонным будет вопрос о том, что если мы так уж хотим для него российское гражданство, то по идее он, как гражданин, должен и в России отслужить. А то мы, такие хитренькие, гражданство сыну хотим, а в русскую армию не хотим :D Просто мы обязательно хотим привить детям любовь и знание своей исторической Родины, откуда пошли их предки. Дети обязательно пойдут в финско-русский сад и школу, будут билингвами и с двумя культурами. Ну и с двумя гражданствами до кучи :) |
Цитата:
Чтобы беспокоится о службе своего сына в армии, нужно сначала родить, этого самого сына, вырастить и воспитать. А я так понял, что вы пока что, только беременны. К чему вся эта суматоха тогда? |
Цитата:
Причем тут это. Что бы быть в армии надо не работать и не учится в Финляндии. Я не очень понимаю как надо объяснять в Финляндии, что человек будет 1 год отсутствовать на работе для службы в армии иностранного государства. Может вы знаете как это делается? |
Цитата:
Дело в том, что я, будучи сейчас беременной, уже прочитала кучу литературы, как воспитать ребенка-билингва, подыскала ему сад и языковую школу и думаю уже про армию! Таковы беременные женщины, ничего не попишешь :D Особенно когда ребенок первый и запланированный. Но, конечно, согласна с Вами, что сначала родим, воспитаем, а вот к 18-ти годам начнем уже конкретно думать про армию :) К тому времени и законы успеют поменяться сто раз. |
Цитата:
Мое мнение, что в данном случае не будет идти речь об иностранном государстве, а о государстве, гражданином которого являешься по второму паспорту :) С двумя паспортами есть не только плюсы, но и минусы, как говорится. |
Цитата:
У меня только что в группу пришёл новичок, проходивший срочную службу в Дагестане после института. Отзывался хорошо о своей службе, хотя ботаник-ботаником. :) Поэтому охотно поверю, что сейчас уже не всех берут служить. |
Цитата:
Есть хорошее выражение по этому поводу: "Хочешь рассмешить всевышнего - расскажи ему о своих планах" :) |
Цитата:
Не очень понял вашу мысль, но как то живо представил как сомалийцы , иракцы , афганцы едут к себе проходить службу в армии и повоевать немного, а потом возвращаются в Финляндию. А ведь могут еще и мобилизацию объявить :) Вообще то это не забота Финляндии , что вы должны служить где то еще. |
Цитата:
Ага, я тоже так думал ... но ничего не поменялось за 30 лет :) , головняк тот же что и был. Так что можете уже начинать думать в этом направлении :) PS Стало еще хуже сейчас, так как раньше отсужив в финской армии не надо было служить в российской, а теперь надо не зависимо от того где ты уже отслужил. Вот такие двойные солдаты стран получаются :) |
Цитата:
Я просто имела ввиду, что когда у человека два гражданства - рус и фин - то оба эти государства для него никак не могут быть иностранными :) Просто внесла небольшую поправку от себя в предыдущий комментарий, что как человек объяснит на рабочем месте в Финляндии, что уедет на год проходить службу в иностранном государстве. Есть российское гражданство, значит Россия для него не иностранное государство. :) И конечно согласна, что это не забота Финляндии, где человек будет служить. Финнам главное, чтоб здесь отслужил, если финское гражданство есть. |
Цитата:
Дык в этом и вопрос, на основании какого закона финская контора даст человеку отпуск на один год? А скорее еще и дольше, так как надо проходить всякие медкомисии и регистрайции ну и прочяя официальная фигня. |
Цитата:
А вот это уже интересный вопрос! :) К сожалению или к счастью, ответа на него не знаю. Но интересная ситуация выходит... Может кто и сталкивался тут с подобным? |
Если служил в иностранной армии больше 4 месяцев, то в финской служить не надо, что резонно. В российской армии не служат не состоящие на воинском учете по причине отсутствия прописки живущие за границей. Присягать надо одной Родине потому что у солдата только одна жизнь.
|
Цитата:
Вы это депутатам госдумы РФ объясните пожалуйста. |
Цитата:
судя по законам они это понимают |
Цитата:
+1 . За эти годы и законы поменяются , и Ваше отношение к ним :) Желаю Вам , автор , всего самого хорошего ! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:13. |