![]() |
Цитата:
Точно, местные банки меньше берут за Электрон при снятии налички, чем с кредитных!! |
Цитата:
А Electron в таком случае думаете не заблокируют ? Вообще интересный банк. В случае подозрительных, с точки зрения банка, транзакций мне на телефон звонили. Но было такое всего пару раз. |
[QUOTE=ank]А Electron в таком случае думаете не заблокируют ?
Вообще интересный банк. В случае подозрительных, с точки зрения банка, транзакций мне на телефон звонили. Но было такое всего пару раз.[/QUOT на визе електрон свои личные деньги а на визе деньги которые дают в кредит. електрон не закрыли. может и звонили но не помню или не понял. |
Цитата:
Что за паника? Вы в какие магазины ходите? Помнится, раньше её в LiDL не принимали, но и там уже пару лет, как принимают. Пользуюсь Visa Electron и ещё ни разу в Финлнядии не попадала в ситуацию, чтобы этот тип карт не принимался в магазине. Глюки бывают - да, но они временные и могут случиться с любым типом карты. Этой же самой картой расплачивалась в магазинах в России, не раз снимала деньги в банкоматах разных банков в РФ. Только один-единственный банкомат почему-то не мог прочитать карту, но другой банкомат того же банка принял без проблем. Некоторые карты Visa Electron принимаются также и через интернет, если тот, кто предоставляет услугу в интернет, предусмотрел такую возможность (обычно это оговорено на сайте). Для подстраховки, конечно, желательно иметь кредитную карту, но если её не дают, то вполне логично всегда (по возможности) иметь при себе какую-то сумму наличными. |
Цитата:
Visa debit должна работать с paypal. Moя работает без проблем, но я в любом случае предпочитаю пользоваться кредиткой т.к. у меня 1% cashback, то есть со всех покупок возврашают один процент, а с покупок бензина на Shell 3%. :) |
Цитата:
3% здорово.!!!!! :) |
Цитата:
Когда едешь за границу, у нас банки советуют предупреждать их в о избежание подобных случаев. Даже функция такая есть в интернет банке, где можно указать даты и страну куда едешь. |
Цитата:
Мелочь, но приятно. :) https://www.citibank.fi/FIGCB/JPS/p...6&Fatft=fatCC00 |
Цитата:
однако ж проценты- 11 с копейками плюс евробор ( на мастеркард на данный момент 8,854%), снятие наличкой- аж 13% где возвращают 3%- с другой стороны снимают 13. Невыгодно. Rekisteröidy käyttäjäksi. Shell MasterCard Citibankilta Kaikista ostoksistasi kertyy Bonusta, joka hyvitetään suoraan seuraavan laskusi polttoaineostoista. Keskittämällä ostoksesi Citibankin Shell MasterCardille säästät polttoainekuluissa aina enemmän. Saat 3 % Bonusta kaikista Shell-asemien polttoaineostoista ja 1 % kaikista muista MasterCardilla tekemistäsi ostoista (esim. ruokaostoista, vaatteista ja matkoista). Ansaittu Bonus vähennetään automaattisesti seuraavassa laskussa Suomessa tehdyistä Shell-polttoaineostoista. HAE KORTTIA Korttiehdot / Kortvillkor (pdf-tiedosto) Korot ja maksut Kortin luottoraja 1 000-15 000 euroa Vuosi- ja tilinhoitomaksu Vuosimaksu 60 euroa, Tilinhoitomaksu 2 euro / kk Rinnakkaiskortit 0 euroa Nimelliskorko 11,25 % + 3 kk:n vaihtuva Euribor -korko Todellinen vuosikorko 20,8 % 2000 € luotolle (3.11.2008) Käteisnostot Suomessa 13 % + 3 kk:n vaihtuva Euribor -korko. Nostopalkkio 3 % tai min. 4 euroa |
Читала, читала все это и решила написать. А то чего только не понапишут. И Электрон это не банковская карта, и Виз кредитных не бывает. Позвольте мне поделиться личным опытом, как человеку, работающему в этой сфере. Думаю, это во многом поможет всем. Не скажу что знаю все досконально, но напишу то что знаю ТОЧНО.
Виза и Мастер это две платежные системы, которые в принципе отличаются только способом конвертации. Виза система Американская, и все конвертации идут через доллар. Мастер система Европейская и конвертации через евро. Это не имеет значения для вас, если у вас счет открыт в той валюте, которой вы расплачиваетесь. Но если валюта оплаты другая, то будет вот так: Счет открыт в рублях, платим в Финляндии в ерво: Мастер: рубли – евро Виза: рубли- доллар - евро Счет открыт в рублях, платим в США в долларах: Мастер: рубли – евро – доллар Виза – рубли – доллар. Т.е. каждая из этих платежных систем зарабатывает на незначительно курсовой разнице. По каким курсам они конвертируют брать не берусь, потому что вот эта именно внутренняя конвертация происходит как-то хитро, я в эти тонкости уже не лезла. Для клиента это в принципе не ощутимо. ВЫВОДЫ:1) пользуете карточку в той валюте в которой открыт счет – не важно какая система. 2) пользуете рублевую карточку в Европе – берите мастер (хотя разница не особо ощутима, копейки) 3) пользуете карточку в штатах – берите визу (опять же разница не особо ощутима, копейки) Но! я повторюсь, это актуально только если счет в другой валюте. Если счет открыт в евро то и платите вы в евро без конвертации. |
Цитата:
Не-а. Счет был нужен тко дле автоматической оплаты счетов |
Цитата:
|
Теперь о счетах, дебетках и кредитках.
Карточка – это всего лишь пластик. У нее есть свой номер и счет в особой системе (процессинговый центр). Кроме карточки и этого «виртуального», назовем его так, счета. Есть еще расчетный счет в банке, к которому карточка привязана. Счета бывают активными, пассивными, активно-пассивными, но для нас, потребителей это либо: дебетовый счет – т.е. использовать можно только то что на нем лежит, то что сами положили, либо кредитный счет, т.е. использовать можно еще и лимит, установленный банком. стоимость его использования уже устанавливает сам Банк. Может с грейс-периодом может бесплатно в малых размерах если (как тут некоторые писали, но меня это сильно поразило!) Кредитную карточку дадут только человеку работающему. И я сомневаюсь что безработному гражданину РФ ее выдадут. Надо сказать спасибо уже за то что гражданам РФ вообще дают в Фи кредитки (работающим), т.к. в России дают кредитки только резидентам. Достаточно рисковано давать деньги в долг тому кто всегда может уехать Есть еще такая вещь как технический овердрафт. Поскольку связь с банком не всегда возможна, то деньги как бы списываются виртуально, но при этом могут быть все еще доступны на карте. И вот когда клиент все потратил, а потом все эти проводки «дошли» до счета в банке, то денег может не хватить (это относится и к дебетовой и к кредитной карте) клиент уходит в тех.овердрафт. штрафы я вам скажу не такие уж и маленькие. Не знаю как в Фи, но в РФ это порядка 1-0,5% в день от суммы тех.овердрафта. И если вы просрочили 50 евро и месяц об этом не знаете, то уже через месяц должны еще +15 евро. Поэтому хорошо иметь смс оповещение к каждой карточке. Это вовсе не значит что и у дебетовой карты есть какой-то кредитный запас, как тут писали. НЕТ! Это просто особенность системы. Т.к. есть счет в процессинговом центре и счет в системе банка, назовем его рассчетным, и информация на них чисто теоретически должна совпадать, но не всегда совпадает, т.к. ею надо обмениваться. Плюс ко всему есть такие вещи как "блокировки". Т.е. когда вы платите картой, то деньги на счете в процессинговом центре блокируются и вычитаются из того что там есть. Иногда эти блокировки падают одна за другой, и поскольку есть процессинговый центр, и есть рассчетны счет. и они между собой не успевают общаться, то карта может "думать" что деньги еще есть, а на счету их уже не будет. вот и получится тех.овердрафт. Надо быть осторожными со "слипом". (могу ошибаться в названии, поскольку это очень динозаврский способ) Их правда почти нигде не встречается, но год назад мне прокатали карту в Австрии, в результате чего был тех.овердрафт с вытекающими штрафами. Такая вещь возможна только для эмбоссированных карт (это когда буковки выпирают на карточке, серебряные такие обычно). Кладут ее под бумажку с копиркой и такой штукой специально прокатывают сверху. в рузельтате получается чек, который надо подписать. А потом они руками его ввели и через месяц только пришел запрос и сумма списалась. Денег на счете конечно уже не было. Ужасная система. |
Цитата:
Это есть грейс-период. Великое изобретение западного разума! |
Цитата:
|
Цитата:
грейс-период? |
Да не важно кредитная карта или дебетовая, чтобы платить в сети. Важен просто ее тип. Дейсвительно не все принимают электрон.
Виза Электрон = Маэсто Это самые дешевые карточки. Могут быть как кредитными так и дебетовыми. Имя на них не эмбосированно (не выдавлено) Виза Классик = Мастеркард Это карточки стандартные. Могут быть как кредитными так и дебетовыми. Просто видимо в ***** принято давать классик всегда с кредитным лимитом. Вот банки и отказывают безработным в этом. Но в целом ни Виза ни Мастер запретительных мер на это не ставили. По крайней мере я не слышала о таком. Просто говорите сразу что вам нужна Виза не Электрон или Масетр, но кредитный лимит вам не нужен. Тогда у вас будет ТОЧНО такая же карта, как у тех у кого кредитка, просто без лимита. Пользоваться будете только своими средствами. Виза Голд = Мастрекард Голд Обе карты дорогие. могут быть как дебетовыми так и кредитными. Об системы требуют чтобы клиент был обеспеченным и имел определенного размера счетв Банке. В РФ это требование не выполняется. Любой может заказать себе Голд, заплавти 100 евро в год. Поэтому в Европе иметь Голд - престиж, в РФ - понты или необходимость (вип-обсулживание и т.п. прелести включены). Виза Платинум - Мастер платинум Ну это уже вообще олигархи :) Не знаю подробностей. |
Цитата:
Здорово когда обьясняет профи!!!! |
Цитата:
Мастеркард - все же европейская система, ну или сделана она американцами для Европы. Уточнять даже не буду. наверное у них на сайте написано. %) Короче ориентирована она на евро. Вы не путайте про конвертации. Конвертация всегда будет по курсу Банка на день транзакции. Но есть еще вот эти внутренние штуки типа рубль-доллар-евро, на которых платежная система отбирает у нас копеечки. Это даже не копеечки, а скорее доли копеек, и в рамках наших рассуждений совсем не существенно, поэтому я зря про это может написала. Но в рамках самой платежной системы, через которую таких транзакций проходят миллионы, это очень существенная статья комиссионных доходов. |
Цитата:
Да платину вроде дают, если хорошая кредитная история, необязательно олигархом быть. Мне постоянно приходят, точнее приходили (до кризиса:)) письма, где банки предлагали платиновые карты, что мол вы уже на пол пути, только поставьте свою подпись и все дела. :) |
Цитата:
Это единственный способ расчитаться, там где нет связи, но наименее защищенный, но тем не менее может серьезно выручить в ситуации, когда до банкомата не добраться. В Европе частенько используется в такси или на рынках. А по поводу возможного овердрафта, тут уж самому можно хоть чуток голову использовать по назначению и понимать, сколько денег есть и сколько тратишь. |
Цитата:
Грейс период. Это когда ты тратишь деньги Банка (кредитный лимит), и, если ты укладываешься в определнное количество дней, то проценты с тебя не берут. а если не укладываешься то должен заплатить за весь период и сумму пользования деньгами. Ну на пример - грейс-период 50 дней. Ты потратил 1000 евро по ставке 13% годовых. Если ты вернешь обратно эту тысячу в течении 50 дней, то ты больше ничего не должен. Если ты вернешь тысячу через 51 день и более, то тебе еще надо будет заплатить сумму в размере = 1000*0,0013/365*51 Но там еще куча подводных камней. Например в каком-то Банке вам скажут можешь прийти и погасить все на 50 день и до этого не появляться. А в каком-то скажут, что каждого 20 числа месяца - это дата погашения. И хочешь ты того или нет, но 10% от суммы ты должен заплатить 20го (т.е. 100 евро) даже если ты планируешь всю сумму внести целиком 21го. А если 10% не принесешь, то тебе посчитать могут штраф на эти 10% просроченные да еще кредитную историю можно подпортить. Короче это все тонкости каждого конкретного кредитного продукта каждого конкретного Банка. |
Цитата:
Ну это не так уж и дорого получается, особенно с учетом того что включается travel insurance, в Nordea еще и домашняя страховка включена, зато принимается без проблем и доп. вопросов. |
Цитата:
Я ещё раз повторюсь:знаю безработного,которому Нордеа дала Сильвер Мастеркард (а там есть возможность кредита)... Может,для банка важней ,что там супруг работает? |
Цитата:
На Платину лимиты в РФ в районе 3 млн. руб. Вроде я ничего не попутала. Ну вообще это экзотика. |
Цитата:
Для России 100 евро за годовое обслуживание, при средней з/п населения 15 тыс. руб - это много! |
Цитата:
Да, если супруг работает то это меняет ситуацию, у меня жене, когда она не имела работы, карту дали без вопросов. |
Цитата:
Ну если честно, то как там в РФ, мне не очень интересно, там и кредиты под 15-18% годовых могут льготными называть. |
Цитата:
К сожалению не знаю рисковой политики банка Нордеа ;) Думаю что может действительно потому что мужу уже доверяют. Да и лимит наверняка самый минимальный дали. |
Цитата:
кредитную дали? или просто дебетовую? |
Цитата:
Хо! Что там 18%! 26% в рублях не хотите? А кредиты в валюте сейчас почти никто не дает. А пишу о России, т.к. только про нашу систему и знаю. Но принципы работы карт одинаковы вов сем мире. Может отличаться стоимость их обслуживания и порядок продажи (на пример голд только вип-клиентам). |
Цитата:
Вот тут Вы ошибаетесь, сразу видно в Ру работаете!!! МастерГолд дают при наличии постоянной работы и не смотрят сколько там лежит на счету, зато ваши кредиты в этом банке ,к примеру на машину, идут вам в плюс!!! Кстати, Виза Дебит выдаёт только S-Pankki, у других такого не видел! |
Цитата:
Кредитную, Gold. |
Цитата:
А, понятно. Тут это называется interest-free period, вроде. :) Я всегда так и делаю - плачу в срок чтобы процент не влупили. |
Цитата:
Я работал в РФ пять лет, будучи гражданином РБ, и имел кредитные карты без всяких проблем. На самом деле, банки в РФ выдают кредитные карты, требуя регистрацию по месту пребывания более какого-то времени (как правило, регистрация на год принималась без проблем). Это минимум, который от них требует центробанк РФ, а остальное -- проблемы самого банка. Естественно, что существуют банки со своим пониманием российского законодательства, не всегда реальным, но это их личные проблемы, банков много. Требования центробанка тоже меняются от года к году -- когда я получал карту, мне не могли выдать кредитную карту в рублях, в связи с какими-то постановлениями центробанка, а через пару лет это стало уже возможно. В Финляндии кредитные карты, как уже некоторые говорили, выдают и безработным, вопрос в том, на какой предел по кредиту можно претендовать. В Нордеа, например, при заполнении формы клерк может показать "линейку" с диапазонами зарплат, которые получает клиент и там верхняя граница в линейке была где-то в районе 3000 евро до налогов. Нижняя -- 500 евро до налогов. Линейка не требует полного раскрытия информации, а только указание диапазона, в который попадает зарплата. Далее тот же Европей (Мастеркард) получает форму и в автоматическом режиме выдает решение о кредите в течение минуты. 536 евро КЕЛА платит безработным, числящимся на бирже и не являющимся членами кооперативных фондов безработицы. |
ну как все легко оказывается! заполнил бумагу и получил кредитную карту- аж Голд! ну и какой лимит?
Для получения золотых карт должен быть определенный годовой доход по крайней мере в Нордеа Помимо банков многие большие фирмы имеют свои голдкарты, которые они привязывают к своей фирме и своему кредиту- например Стокмановская мастеркард. Достаточно быть обладателем серебрянной кредитной стокмановской карты и тебе выдадут искомую мастеркард- но покупки для серебрянной карты должны превышать 3000 евро в год. Процент по Стокмановскому кредлиту выше на пару едениц, чем мастеркард голд, выданный банком Для меня лично смысл кредитной карты в том, что если мне НАДО - я могу купить за границей что я хочу и платить покупку частями или купить мбель на крелитную карту, а не по системе osa-maksu, ибо процент по крелдитной карте гораздо ниже, чем всякие там kultaraha kortti или еще какие. Мой мастеркард выручает меня всегда и везде и не надо заморачиваться о том, что через 40 дней надо заплатить всю сумму. |
Цитата:
http://www.nordea.fi/Henkilöas...bit/997122.html https://www.op.fi/op?cid=151013094&srcpl=3 |
Цитата:
Это правда. У меня кредит на квартиру взят, поэтому за эту "дорогую" мастеркард голд вообще ничего не плачу. |
Цитата:
Да Луоттокунта :) с финским у меня всегда так:) Я учебу закончила,( только бюрократия осталась) так что она уже не катит. |
Цитата:
Не сравнивайте Финляндию и UK (USA) здесь все по другому:) |
Цитата:
Уговорили, позанудствую. Простая схема - банковскую карту можно получить либо из банка, либо иным способом, мягко говоря, менее легальным. В первом случае банк выдает карту клиенту, о котором располагает боле-мене достоверной информацией, как правило, связанной со счетом клиента в этом банке. Когда приходит неведомо кто с улицы, без кредитной истории - подозреваю, ни один приличный банк карточку ему не выдаст. |
Цитата:
Из правил всегда есть исключения. Но это не обширная практика. У всех ретейловых банков в РФ сейчас обязательное условие - гражданство РФ. Раньше так действительно не было. |
Цитата:
Это ВРАНЬЕ, что кред карту можно получить тко через банк. ПС. Конкретно, на 500 евро могу забить, что ты не понимаешь работу кредитнокарточных систем. Доказать могу предъявлением карт, выданных не банками, связанных и несвязанных со счетом (анк поможет надеюсь) |
Цитата:
Вообще какое-то идиотское правило. |
Цитата:
Нет, я имел в виду если уйти в овердрафт по банковскому счету. |
Цитата:
S-Pankki предложил мне открыть счет и сразу выдал визу, особенно не спрашивая о моей зарплате и не ожидая, что она когда-нибудь придет на этот счет. Plussa Mastercard выдается всем желающим, вне зависимости от того есть ли у человека счет в OP или нет (у меня нет). Они чего то спрашивали о работе, но ничего не проверяли. Я не знала, что Yanychar владеет и S-Pankki, и OP. |
Цитата:
:) :) :) :) :) Причем нелегально. |
Цитата:
Nordea тоже дает. |
Цитата:
Извини, дорогой, это поток сознания какой-то. Самый простой пример карточки не привязанной к счету - AmEx. Владельцу карточки просто приходят ежемесячные счета, и все. Банка-эмитента для этой карты нет, счет в банке-эмитенте не нужен, счета вообще может не быть. И, что характерно, все абсолютно легально. |
Цитата:
Ну и куда ты спешишь??? А могли бы 5 сотен раздеребанить!!! Хотя... врядли чел способен на большее, кроме как потрендеть. ЗЫ. Мне понравилось: "Самый простой пример карточки не привязанной к счету - AmEx". Похоже на объяснение экономических процессов на пальцах Е.Гайдаром. :):):) |
Цитата:
Не жадничай. Цитата:
Ну дык как еще ? Я бы мог еще и попыаться объяснить как моя корпоративка работает, но пальцов на это не хватит. |
Цитата:
А что тут удивительного? У меня есть карточки кредитные от всех банков, исключая !Aktia!! А распечатку о зарплате везде требовали, кроме AmEx! |
Цитата:
Согласен, некая серемяжная правда в Ваших заявлениях есть. Однако, если бы дали себе труд задуматься хоть раз в жизни над схемой прохождения платежей, возможно, обнаружили бы, что платежи с карточек, выданных как торговыми фирмами, так и фирмами - работодателями, привязаны к определенному банку. Это написано в договоре мелкими буквами, и не все внимательно читают, увы.. |
Цитата:
Вот знаете, да. Стало любопытно - сколько позволяло время, поискал, жертвуя обеденным перерывом. Так кто же выступает гарантом кредитов компании AmEx? Консорциум авиакомпаний или нанятые ими банки? (Не те, в которых пауки грызутся;))) |
Цитата:
А какая разница кто выступает гарантом ? (Современные авиакомпании в роли гарантов - это тоже довольно смешно). |
Цитата:
Кому как, мне разница есть, кто будет финансовым гарантом - банковская компания с многолетней историей или однодневка. Господин Ротшильд или господин Мавроди. Или Янычар. не к ночи будь помянут. Некоторые банки - надеюсь, не новость - до поры до времени ведут операции клиентов честно. А когда сумма дебита превышает сумму кредита, банк банкротится, а директор и главбух вдруг оказываются но Гаити. Или Таити. После снятия всех активных сумм на счетах... ИМХО, разница есть? |
Цитата:
Есть разница. В Одессе бы сказали, что есть целых две большие разницы. Но обе эти большие разницы не имеют никакого отношения к тому, привязана кредитка к счету или нет. Ну и, кроме прочего, если две мастеркарды эмитированы супер-пупер-местной Nordea, и черте-где-ньювасиковским СедняЕстьАЗавтраНэт-банком, то в магазине ими расплачиваются абсолютно одинаковым образом, и проверки их проходят через один процессинговый центр, и как только процессинговый центр дал добро на транзакцию, то продавцу в R-киоске, с которым этой картой расплатились, уже абсолютно все равно, кто является ее гарантом, Билл Гейтс или "Янычар&Ank very Ltd.". Свои деньги он получит. |
Цитата:
Спасибо! Эмоционально, но и весьма содержательно! Даю слово ни плакать, ни смеяться ближайшие полчаса... |
Цитата:
Да уж не сермяжная правда, а полное опроворжение ваших слов. Ну признайтесь, хоть разок, что говорили о том, чего не знаете! :) Для примера Terms and Conditions for DC. Упоминание Нордии есть! Ага!!! ДС ее обменный курс использует. :) ЗЫ. Ну давай, признавайся. Тогда прощу 500 евро. :) |
Цитата:
Наибарот! Все советуют получать полноценную кредитную карточку Виза или Мастеркард При большом желании к основной карточке можно подключить дебитный банковский счёт. Главным в кредитной карте является гарантия банка, поэтому её, эту карту и не выдают всем кому не попадя, а проверяют кредитную историю. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:19. |