Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Гoлocoвaния, Oпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Правила приличия (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55349)

Musja 01-07-2009 17:07

Цитата:
Сообщение от Tanger
пропилы сделай, будет норм...

Мдя, от вас хороших манер не дождёшься!!

&Irene& 01-07-2009 17:11

Цитата:
Сообщение от Tanger
Согласен, вполне прилично выковырять из носа тихонечко козявку и незаметно для других размазать обо что-нибудь. Если этим действом не злоупотреблять, то вполне можно считаться человеком с хорошими манерами, а если ещё и научиться "всем своим смущенным видом показывать, что тебя к этому вынуждают обстоятельства", то и прослыть утончённой загадочной натурой....
А с козявкой ходить плохо.

:lol: :shum_lol: :lol:

avanta 01-07-2009 17:18

Цитата:
Сообщение от Tanger
Согласен, вполне прилично выковырять из носа тихонечко козявку и незаметно для других размазать обо что-нибудь. Если этим действом не злоупотреблять, то вполне можно считаться человеком с хорошими манерами, а если ещё и научиться "всем своим смущенным видом показывать, что тебя к этому вынуждают обстоятельства", то и прослыть утончённой загадочной натурой....

Согласна с тем, что каждый может применить это к себе в соответствии со своими представлениями о приличиях и их рамках...
...но я немного не о том писала, о чём вы так подробно рассказали на собственном примере.

Tanger 01-07-2009 17:30

Цитата:
Сообщение от avanta
Согласна с тем, что каждый может применить это к себе в соответствии со своими представлениями о приличиях и их рамках...
...но я немного не о том писала, о чём вы так подробно рассказали на собственном примере.

Ну вот... перешли на личности.... :) Почему Вы решили, что я писал о собственном примере?:) Из чего это следует?

Andzhi 01-07-2009 18:07

Цитата:
Сообщение от VLADAS
[COLOR=Navy]

А зачем макияж нужен?
Красота внутри нас..., а то, что снаружи - может не соответствовать внутреннему миру.
Даже если девушка выйдет без макияжа, от этого хуже она не будет.
Некоторые и с макияжем страшные.

что у тебя снаружи - такой ты и внутри

Elki-Palki 01-07-2009 18:35

Василий Иванович ковыряет в зубах спичкой и вдруг достает оттуда комочек какого-то бурого вещества. Спрашивает Петьку:
- Петька, ну ка глянь, это что - гумно или пластилин?
Петька посмотрел и говорит:
- Ну что ты, Василий Иванович, это же самое настоящее гумно.
Чапаев (чешет репу):
- Вот и я тоже думаю что гумно. Откуда это во рту пластилину-то взяться?
Ё!

Apollon 01-07-2009 18:53

Всего тут не читал, и вопрос был явно задан с лишь известным автору смыслом, но пообсуждать можно...

Цитата:
Сообщение от Veonika
Мдаа....
А если в электричке, как это иногда по утрам бывает, девушка красится? Тоже хм. путана? :) Я в таких случаях думаю, какая смелая девушка, я бы не рискнула краситься у всех на виду :)
На поезде каждый день на работу еду, так там красятся сплошь и рядом. По крайней мере отметил, что у меня лично это ни каких негативных эмоций не вызывает. Вот если рядом какой мужик сядет, от которого пóтом тащит за версту, это на нервы действует (и если еще это утренний поезд).

Цитата:
Сообщение от VLADAS
А зачем макияж нужен?
Красота внутри нас..., а то, что снаружи - может не соответствовать внутреннему миру.
Даже если девушка выйдет без макияжа, от этого хуже она не будет.
Некоторые и с макияжем страшные...
Хе, в том-то и есть вся соль, что внутреннюю красоту разглядишь лишь после знакомства, а если той самой внешней красоты нет, то шансы продемонстрировать свои внутренние закоулки души весьма уменьшаются. Как всегда уместны старые истины:
- Встречают по одежде, а провожают по уму.
- Нет не красивых женщин, есть лишь ленивые. ;)

Brat-Kvadrat 01-07-2009 18:59

Цитата:
Сообщение от Apollon

На поезде каждый день на работу еду, так там красятся сплошь и рядом. По крайней мере отметил, что у меня лично это ни каких негативных эмоций не вызывает. Вот если рядом какой мужик сядет, от которого пóтом тащит за версту, это на нервы действует (и если еще это утренний поезд).

Начали поступать наблюдения сделанные в повседневной жизни. ))

Andzhi 01-07-2009 19:31

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Начали поступать наблюдения сделанные в повседневной жизни. ))

здрасьте, а до этого были только домыслы?? только я привела как мининмум 3 случая из жизни, а остальные ещё сколько

Brat-Kvadrat 01-07-2009 19:34

Цитата:
Сообщение от Andgolina
здрасьте, а до этого были только домыслы?? только я привела как мининмум 3 случая из жизни, а остальные ещё сколько

А мне может быть Аполлона понравилось сообщение, потому что оно соответствует проводимой мною политике. :gy: :gy:

Radogost 01-07-2009 19:36

Цитата:
Сообщение от avanta
Я опять с "красной нитью своих постов" - соблюдать во всём меру...:)
Когда я юной девой пришла работать в бюро путешествий и экскурсий, была у нас в коллективе дама, которая жутко гордилась/кичилась своим "правильным воспитанием", знанием и соблюдением правил приличий... Так вот не раз она повторяла, как хорошо воспитана,... что даже летом на пляже ходит в чулках/колготках.

До сих пор, когда вспоминаю, неприлично смеюсь :)

Наша училка по домоводству была помешена на этикете. Такая старомодная дамочка, смотревшая свысока на всех смертных, которые "элементарных" вещей не знали. Как-то на уроке, во время пожирания приготовленных нами блюд, одноклассник салфетку на колени не положил. Училка начала издалека, рассказала как на каком-то приеме чел не положил салфетку. А когда заметил косые взгляды, то ему было очень неловко. Парень совершенно спокойно ответил, что обычно обедает в компаниях, где на колени еду не роняют. Учительница долго не могла в себя придти.

simara 01-07-2009 21:12

Цитата:
Сообщение от Tanger

Вы рассуждаете, как истинный знаток этого дела :)

Andzhi 01-07-2009 22:34

Цитата:
Сообщение от Radogost
Наша училка по домоводству была помешена на этикете. Такая старомодная дамочка, смотревшая свысока на всех смертных, которые "элементарных" вещей не знали. Как-то на уроке, во время пожирания приготовленных нами блюд, одноклассник салфетку на колени не положил. Училка начала издалека, рассказала как на каком-то приеме чел не положил салфетку. А когда заметил косые взгляды, то ему было очень неловко. Парень совершенно спокойно ответил, что обычно обедает в компаниях, где на колени еду не роняют. Учительница долго не могла в себя придти.

вообще то по правилам этикета салфетка и не должна быть на коленях
но парень тоже хорошо ответил

Tanger 01-07-2009 22:36

Цитата:
Сообщение от simara
Вы рассуждаете, как истинный знаток этого дела :)

Понимаю Вашу иронию... Но ведь собственно рассуждений в моем послании немного. Основная его часть - цитаты. Ну и плюс утверждение что с козявками ходить плохо. (Это, я надеюсь, не вызывает возражений). В целом, однако, не скрою, я рад что пост вызвал улыбки... Это приятно...

Radogost 01-07-2009 22:48

Цитата:
Сообщение от Andgolina

Вот чего нарыл отсюда: http://www.prazdnikinfo.ru/21/15/i21_22751p5.htm
Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда -сложенной вдвое, сгибом к себе.
Помню, как учительница говорила, что ни в коем случае за воротник закладывать салфетку нельзя.

А парень много перлов выдавал, почему-то именно на домоводстве. Когда эта же училка спросила, размахивая огурцом, что с ним надо сделать до того как резать на салат (намекала на мытье), парень ответил, что надо снять полиэтилен.

Brat-Kvadrat 01-07-2009 22:52

Цитата:
Сообщение от Radogost
Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда -сложенной вдвое, сгибом к себе.

А мы тут копья ломаем. Велика мудрость этикета! )))

namren 01-07-2009 23:11

Цитата:
Сообщение от Radogost

очень анекдот старыи напоминает:
" Курсант и студент ,в гостях у девицы....
студент сходил в туалет, помыл руки, курсант после туалета руки не помыл, студент решил подколоть аппонента
-Студенты после туалета моют руки.....
- Курсанты на руки не писают....."

Radogost 01-07-2009 23:12

Цитата:
А мы тут копья ломаем. Велика мудрость этикета! )))

А ты думал:)

Мне еще понравилось:
Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама - разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами.

Еще где-то читал, что женщина должна садясь за стол НЕЗАМЕТНО положить сумочку куда-то там...

Вот как ведут себя правильные люди, а вы тут предлагаете макияж прилюдно поправлять, в области паха почесать, козявку об соседа незаметно размазать...

Radogost 01-07-2009 23:14

Цитата:
Сообщение от namren
очень анекдот старыи напоминает:
" Курсант и студент ,в гостях у девицы....
студент сходил в туалет, помыл руки, курсант после туалета руки не помыл, студент решил подколоть аппонента
-Студенты после туалета моют руки.....
- Курсанты на руки не писают....."

Я этот анекдот позже слышал, только про моряка и летчика. Может парень этот анекдот знал. Но преподнес красиво.

kisumisu 01-07-2009 23:19

Цитата:
Сообщение от Andgolina

ваще-то смотря что кушаете
например когда раков-с поедают так целую манишку надевают

Radogost 01-07-2009 23:46

Цитата:
Сообщение от radon
Если мы не будем соблюдать какие-то правила приличия, то постепенно скатимся к звериным инстинктам. Начинается с малого.

А вот Вы салфетку как на колени кладете во время обеда? Или скатываетесь к звериным инстинктам?

Цитата:
Сообщение от radon
Наоборот, нужно вести к этике поведения, а не к рыганию, пуканию в обществе, и т.д. по наклоннои.

А вы не слышали, как приличные люди в обществе пукают? Не слышали? А я Вам сейчас расскажу почему не слышали.

Приличный человек чувствуя первые позывы, ищет кресло или диван с мягкой обивкой. Затем он присаживается на краешек (развалиться всей своей тушей в кресле или на диване очень некрасиво) и выпускает газы беззвучно и не распростроняя запаха.

radon 01-07-2009 23:55

Цитата:
Сообщение от Radogost
А вот Вы салфетку как на колени кладете во время обеда? Или скатываетесь к звериным инстинктам?

А вы не слышали, как приличные люди в обществе пукают? Не слышали? А я Вам сейчас расскажу почему не слышали.

Приличный человек чувствуя первые позывы, ищет кресло или диван с мягкой обивкой. Затем он присаживается на краешек (развалиться всей своей тушей в кресле или на диване очень некрасиво) и выпускает газы беззвучно и не распростроняя запаха.

:lol:

А салфетку на колени я не кладу - ибо - неудобно. :)

Lana Hel 02-07-2009 10:24

Нигде не могла найти ответа: как класть приборы на тарелку после завершения трапезы - вилку вверх зубцами или вниз (ложку выпуклостью вниз или вверх). И вообще заметила, что чем больше читаешь книг по этикету, тем сложнее жить.

Andzhi 02-07-2009 10:28

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Нигде не могла найти ответа: как класть приборы на тарелку после завершения трапезы - вилку вверх зубцами или вниз (ложку выпуклостью вниз или вверх). И вообще заметила, что чем больше читаешь книг по этикету, тем сложнее жить.

зубцами вниз

*** кто ест аккуратно - тому салфтека не нужна нигде

Lana Hel 02-07-2009 10:36

Цитата:
Сообщение от Andgolina
зубцами вниз

*** кто ест аккуратно - тому салфтека не нужна нигде

Спасибо!
*** ну почему салфетка почти всегда соскальзывает с коленок? Иногда пытаюсь её слегка прижать между коленками, но в итоге она всё равно на полу :( Может носить с собой маленькую прищепочку и закреплять её к юбочке? :)

Elki-Palki 02-07-2009 10:42

Цитата:
Сообщение от Lana Hel

Зубцами вверх, все приборы так, что бы ручки были с правого нижнего края тарелки, как бы в часах пол пятого или по сторонам света - юго-восток.
Ё!

Elki-Palki 02-07-2009 10:44

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Спасибо!
*** ну почему салфетка почти всегда соскальзывает с коленок? Иногда пытаюсь её слегка прижать между коленками, но в итоге она всё равно на полу :( Может носить с собой маленькую прищепочку и закреплять её к юбочке? :)

Калготки с начосом наси.
Ё!

Lana Hel 02-07-2009 10:50

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Зубцами вверх, все приборы так, что бы ручки были с правого нижнего края тарелки, как бы в часах пол пятого или по сторонам света - юго-восток.
Ё!

Ну вот, мнения по поводу зубцов разделились. А нет ли ссылочки? Давно пытаюсь выяснить...

Lana Hel 02-07-2009 10:53

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Калготки с начосом наси.
Ё!

:) Мерси :)

Musja 02-07-2009 10:55

Цитата:
Сообщение от Radogost
и выпускает газы беззвучно и не распростроняя запаха.

А вот это нереально!!!!
Может ещё духами Шанель N5 пёрнуть?

Haha 02-07-2009 10:58

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Ну вот, мнения по поводу зубцов разделились. А нет ли ссылочки? Давно пытаюсь выяснить...

Вверх. Вниз, если вы еще не доели...
http://cheesycheese.beon.ru/
:)

Tanger 02-07-2009 11:01

Вилку следует класть зубцами вбок. Причём зубцы должны быть направлены в сторону, противоположную хозяину(хозяйке). Если в процессе обеда хозяин поменяет своё месторасположение, вилку следует соответственно перевернуть.

Tanger 02-07-2009 11:02

Цитата:
Сообщение от Musja
А вот это нереально!!!!
Может ещё духами Шанель N5 пёрнуть?

Муся, ты настоящий мушкетёр....

Musja 02-07-2009 11:03

Цитата:
Сообщение от Tanger
Вилку следует класть зубцами вбок. Причём зубцы должны быть направлены в сторону, противоположную хозяину(хозяйке). Если в процессе обеда хозяин поменяет своё месторасположение, вилку следует соответственно перевернуть.

А если уйдёт на второй этаж, поставить на попа!!!

Tanger 02-07-2009 11:05

Хотя вообще то, настоящие эстеты после того как закончат кушать втыкают вилку с размаху в стол. С громким возгласом: "Ха!!!". После этого подают шампанское.

jamaba 02-07-2009 11:12

Цитата:
Сообщение от Tanger

в таком случае вилку двигают силой воли как Ури Геллер, рукой неприлично

Brat-Kvadrat 02-07-2009 11:15

Цитата:
Сообщение от Haha
Вверх. Вниз, если вы еще не доели...
:)

А вы почему не голосуете? Поддержите девушек, не то Ёлки-Палки своими процентами портит статистику. ))

Brat-Kvadrat 02-07-2009 11:17

Цитата:
Сообщение от jamaba
в таком случае вилку двигают силой воли как Ури Геллер, рукой неприлично

Или гнут взглядом, как в Матрице. :D

Может средневековый этикет вспомним, с поклонами, прыжками и приседаниями? ))

jamaba 02-07-2009 11:26

Цитата:
Или гнут взглядом, как в Матрице. :Д

ну Ури как раз и гнул, я постеснялась про это
чужие вилки гнуть однозначно неприлично

SannamannA 02-07-2009 12:01

Цитата:

Вилки в средневековье встречались только в Византии и на Среднем Востоке. В Европе до 17 века это была невидаль и роскошь, доступная только королям, а широкое распространение вилка получила только в 18 веке.

В лучшем случае средневековые аристократы использовали два ножа — один для разделки, другой для переноса еды в рот. Понятие индивидуального прибора в Западной Европе появляется только к концу 15 века. В это время при сервировке стола стали приносить каждому тарелку, ложку, нож (раньше ложку тоже могли принести с собой), но все, кроме супа, по-прежнему ели руками, вытирая их об одежду или скатерть.

http://www.posud.ru/fork.html
http://www.etiquette.ru/modern/history/423.shtml

Marmir 02-07-2009 12:08

отличное выражение - "перенос еды в рот". можно еще юзать термин транспортировка.

SannamannA 02-07-2009 12:18

Цитата:
Сообщение от Marmir
отличное выражение - "перенос еды в рот". можно еще юзать термин транспортировка.

Транспортировка подразумевает скорее перевозку, а не перенос.

Marmir 02-07-2009 12:21

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Транспортировка подразумевает скорее перевозку, а не перенос.

да? т.е. если я иду с мешком, то ето я его не транспортирую? ведь в принципе мешок-то едет, на мне.

SannamannA 02-07-2009 12:27

Цитата:
Сообщение от Marmir
да? т.е. если я иду с мешком, то ето я его не транспортирую? ведь в принципе мешок-то едет, на мне.

Мешок ты везешь на себе. А еду ты на себе не везешь, а переносишь в рот.

Marmir 02-07-2009 12:31

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Мешок ты везешь на себе. А еду ты на себе не везешь, а переносишь в рот.

ну прям. еда едет вот на етом самом ноже. сидит прям на нем и едет, т.е. транспортируется.

mice_elf 02-07-2009 12:32

Цитата:
Сообщение от SannamannA
... но все, кроме супа, по-прежнему ели руками, вытирая их об одежду или скатерть...

Круто!

А занавески когда появились? И можно ли сказать, что сморкаться в занавески -- это по-рыцарски?

SannamannA 02-07-2009 12:37

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну прям. еда едет вот на етом самом ноже. сидит прям на нем и едет, т.е. транспортируется.

Если бы нож был типичным средством передвижения, тогда да. Но на ножах все-таки обычно не ездят.

Elki-Palki 02-07-2009 12:37

Цитата:
Сообщение от mice_elf
Круто!

А занавески когда появились? И можно ли сказать, что сморкаться в занавески -- это по-рыцарски?

Занавески появились уже после стеклянных окон.
Ё!

Radogost 02-07-2009 12:38

Цитата:
Сообщение от Marmir

В средневековье застолья сопровождались серьезными логистическими проблемами.
Первой проблемой было складирование заготовленной продукции. Владелец (хозяин) был вынужден принимать решение, каким способом доставить продукцию до потребителя (гостя) - то есть предоставить ли потребителю возможность забирать готовую продукцию с оптового склада (общего блюда) или же развозить продукцию по дистибьюторским складам (тарелкам).
Проблемой номер два была транспортировка готовой продукции. Иными словами надо было решить, кто будет осуществлять перевозку с оптового склада, и на чем будет осуществлятся эта перевозка. Грузовладельцы заботящиеся о своей репутации предоставляли потребителю транспортные средства для совершения перевозок, но тем не менее, некоторые потребители хотели использовать свои транспортные средства.
В виду неразвитой автопромышленности не все могли позволить себе использование транспортных средств. В итоге большинство потребителей осуществляло транспортировку продукции вручную.

Marmir 02-07-2009 12:39

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Если бы нож был типичным средством передвижения, тогда да. Но на ножах все-таки обычно не ездят.

кто не ездит? ну ты вот, к примеру, не ездишь или я. а вот куски жареного мяса в средневековье тока так и ездили, как я поняла из твоего рассказа.

mice_elf 02-07-2009 12:40

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Занавески появились уже после стеклянных окон.
Ё!

А сморкались во что тогда?

Elki-Palki 02-07-2009 12:41

В городах с историческим прошлым пошла мода устраивать тематические рестрораны, в стиле средневековья.
Вместо вилок подают только ножи, вместо тарелок доски, очень мерзкое вино принесут в глиняных кружках, на стол поставят большой кусок мяса - "жрите наздоровье". Для полноты ощущений нехватает только сортира, соответствующего духу времени.

Плохо тогда было.

Ё!

Marmir 02-07-2009 12:43

Цитата:
Сообщение от Radogost
В средневековье застолья сопровождались серьезными логистическими проблемами.
Первой проблемой было складирование заготовленной продукции. Владелец (хозяин) был вынужден принимать решение, каким способом доставить продукцию до потребителя (гостя) - то есть предоставить ли потребителю возможность забирать готовую продукцию с оптового склада (общего блюда) или же развозить продукцию по дистибьюторским складам (тарелкам).
Проблемой номер два была транспортировка готовой продукции. Иными словами надо было решить, кто будет осуществлять перевозку с оптового склада, и на чем будет осуществлятся эта перевозка. Грузовладельцы заботящиеся о своей репутации предоставляли потребителю транспортные средства для совершения перевозок, но тем не менее, некоторые потребители хотели использовать свои транспортные средства.
В виду неразвитой автопромышленности не все могли позволить себе использование транспортных средств. В итоге большинство потребителей осуществляло транспортировку продукции вручную.

я не понял, а что, грузовладельцы предоставляли свои средства токма исключительно для улучшения репутации?

Elki-Palki 02-07-2009 12:43

Цитата:
Сообщение от mice_elf
А сморкались во что тогда?

А рукава почто?
Ё!

SannamannA 02-07-2009 12:44

Цитата:
Сообщение от mice_elf
Круто!

Цитата:
Возьмем, к примеру, эпоху Средневековья. Окна средневековых замков были чрезвычайно узки. Поэтому вполне естественно, что шторы представляли собой простые куски ткани. Ткань имела довольно грубую обработку и не представляла никакой декоративной ценности. Основное и единственное значение средневековых штор – защищать от солнечного света.

http://www.supershtori.ru/library/hist_shtori.php

Я думаю, что в простой кусок ткани рыцарю было высморкаться незазорно.

Malvina 02-07-2009 12:45

Цитата:
Сообщение от Marmir
кто не ездит? ну ты вот, к примеру, не ездишь или я. а вот куски жареного мяса в средневековье тока так и ездили, как я поняла из твоего рассказа.

ЛОЖКА - подъемное устройство для транспортировки еды из миски к органам жевания.

VLADAS 02-07-2009 12:47

Цитата:
Сообщение от Andgolina
что у тебя снаружи - такой ты и внутри

Ой.. Это Вы лично обо мне?

Marmir 02-07-2009 12:48

Цитата:
Сообщение от Malvina
ЛОЖКА - подъемное устройство для транспортировки еды из миски к органам жевания.

ну... мясо удобней все-таки ножом. без ножа сложно. там более мясо-то там было не от избалованных автоматикой свиней.

Musja 02-07-2009 12:50

Цитата:
Сообщение от Malvina

Подьёмное устройство со многими степенями свободы это рука, а ложка всего лишь инструмент для складирования!!!

Musja 02-07-2009 12:52

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Для полноты ощущений нехватает только сортира, соответствующего духу времени.

Плохо тогда было.

Ё!

Да в любой деревне есть такие, даже здесь на мёкки, чего искать!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 08:16.