![]() |
Цитата:
Мдя, от вас хороших манер не дождёшься!! |
Цитата:
:lol: :shum_lol: :lol: |
Цитата:
Согласна с тем, что каждый может применить это к себе в соответствии со своими представлениями о приличиях и их рамках... ...но я немного не о том писала, о чём вы так подробно рассказали на собственном примере. |
Цитата:
Ну вот... перешли на личности.... :) Почему Вы решили, что я писал о собственном примере?:) Из чего это следует? |
Цитата:
что у тебя снаружи - такой ты и внутри |
Василий Иванович ковыряет в зубах спичкой и вдруг достает оттуда комочек какого-то бурого вещества. Спрашивает Петьку:
- Петька, ну ка глянь, это что - гумно или пластилин? Петька посмотрел и говорит: - Ну что ты, Василий Иванович, это же самое настоящее гумно. Чапаев (чешет репу): - Вот и я тоже думаю что гумно. Откуда это во рту пластилину-то взяться? Ё! |
Всего тут не читал, и вопрос был явно задан с лишь известным автору смыслом, но пообсуждать можно...
Цитата:
Цитата:
- Встречают по одежде, а провожают по уму. - Нет не красивых женщин, есть лишь ленивые. ;) |
Цитата:
Начали поступать наблюдения сделанные в повседневной жизни. )) |
Цитата:
здрасьте, а до этого были только домыслы?? только я привела как мининмум 3 случая из жизни, а остальные ещё сколько |
Цитата:
А мне может быть Аполлона понравилось сообщение, потому что оно соответствует проводимой мною политике. :gy: :gy: |
Цитата:
Наша училка по домоводству была помешена на этикете. Такая старомодная дамочка, смотревшая свысока на всех смертных, которые "элементарных" вещей не знали. Как-то на уроке, во время пожирания приготовленных нами блюд, одноклассник салфетку на колени не положил. Училка начала издалека, рассказала как на каком-то приеме чел не положил салфетку. А когда заметил косые взгляды, то ему было очень неловко. Парень совершенно спокойно ответил, что обычно обедает в компаниях, где на колени еду не роняют. Учительница долго не могла в себя придти. |
Цитата:
Вы рассуждаете, как истинный знаток этого дела :) |
Цитата:
вообще то по правилам этикета салфетка и не должна быть на коленях но парень тоже хорошо ответил |
Цитата:
Понимаю Вашу иронию... Но ведь собственно рассуждений в моем послании немного. Основная его часть - цитаты. Ну и плюс утверждение что с козявками ходить плохо. (Это, я надеюсь, не вызывает возражений). В целом, однако, не скрою, я рад что пост вызвал улыбки... Это приятно... |
Цитата:
Вот чего нарыл отсюда: http://www.prazdnikinfo.ru/21/15/i21_22751p5.htm Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда -сложенной вдвое, сгибом к себе. Помню, как учительница говорила, что ни в коем случае за воротник закладывать салфетку нельзя. А парень много перлов выдавал, почему-то именно на домоводстве. Когда эта же училка спросила, размахивая огурцом, что с ним надо сделать до того как резать на салат (намекала на мытье), парень ответил, что надо снять полиэтилен. |
Цитата:
А мы тут копья ломаем. Велика мудрость этикета! ))) |
Цитата:
очень анекдот старыи напоминает: " Курсант и студент ,в гостях у девицы.... студент сходил в туалет, помыл руки, курсант после туалета руки не помыл, студент решил подколоть аппонента -Студенты после туалета моют руки..... - Курсанты на руки не писают....." |
Цитата:
А ты думал:) Мне еще понравилось: Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама - разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую. Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Еще где-то читал, что женщина должна садясь за стол НЕЗАМЕТНО положить сумочку куда-то там... Вот как ведут себя правильные люди, а вы тут предлагаете макияж прилюдно поправлять, в области паха почесать, козявку об соседа незаметно размазать... |
Цитата:
Я этот анекдот позже слышал, только про моряка и летчика. Может парень этот анекдот знал. Но преподнес красиво. |
Цитата:
ваще-то смотря что кушаете например когда раков-с поедают так целую манишку надевают |
Цитата:
А вот Вы салфетку как на колени кладете во время обеда? Или скатываетесь к звериным инстинктам? Цитата:
А вы не слышали, как приличные люди в обществе пукают? Не слышали? А я Вам сейчас расскажу почему не слышали. Приличный человек чувствуя первые позывы, ищет кресло или диван с мягкой обивкой. Затем он присаживается на краешек (развалиться всей своей тушей в кресле или на диване очень некрасиво) и выпускает газы беззвучно и не распростроняя запаха. |
Цитата:
:lol: А салфетку на колени я не кладу - ибо - неудобно. :) |
Нигде не могла найти ответа: как класть приборы на тарелку после завершения трапезы - вилку вверх зубцами или вниз (ложку выпуклостью вниз или вверх). И вообще заметила, что чем больше читаешь книг по этикету, тем сложнее жить.
|
Цитата:
зубцами вниз *** кто ест аккуратно - тому салфтека не нужна нигде |
Цитата:
Спасибо! *** ну почему салфетка почти всегда соскальзывает с коленок? Иногда пытаюсь её слегка прижать между коленками, но в итоге она всё равно на полу :( Может носить с собой маленькую прищепочку и закреплять её к юбочке? :) |
Цитата:
Зубцами вверх, все приборы так, что бы ручки были с правого нижнего края тарелки, как бы в часах пол пятого или по сторонам света - юго-восток. Ё! |
Цитата:
Калготки с начосом наси. Ё! |
Цитата:
Ну вот, мнения по поводу зубцов разделились. А нет ли ссылочки? Давно пытаюсь выяснить... |
Цитата:
:) Мерси :) |
Цитата:
А вот это нереально!!!! Может ещё духами Шанель N5 пёрнуть? |
Цитата:
Вверх. Вниз, если вы еще не доели... http://cheesycheese.beon.ru/ :) |
Вилку следует класть зубцами вбок. Причём зубцы должны быть направлены в сторону, противоположную хозяину(хозяйке). Если в процессе обеда хозяин поменяет своё месторасположение, вилку следует соответственно перевернуть.
|
Цитата:
Муся, ты настоящий мушкетёр.... |
Цитата:
А если уйдёт на второй этаж, поставить на попа!!! |
Хотя вообще то, настоящие эстеты после того как закончат кушать втыкают вилку с размаху в стол. С громким возгласом: "Ха!!!". После этого подают шампанское.
|
Цитата:
в таком случае вилку двигают силой воли как Ури Геллер, рукой неприлично |
Цитата:
А вы почему не голосуете? Поддержите девушек, не то Ёлки-Палки своими процентами портит статистику. )) |
Цитата:
Или гнут взглядом, как в Матрице. :D Может средневековый этикет вспомним, с поклонами, прыжками и приседаниями? )) |
Цитата:
ну Ури как раз и гнул, я постеснялась про это чужие вилки гнуть однозначно неприлично |
Цитата:
Вилки в средневековье встречались только в Византии и на Среднем Востоке. В Европе до 17 века это была невидаль и роскошь, доступная только королям, а широкое распространение вилка получила только в 18 веке. В лучшем случае средневековые аристократы использовали два ножа — один для разделки, другой для переноса еды в рот. Понятие индивидуального прибора в Западной Европе появляется только к концу 15 века. В это время при сервировке стола стали приносить каждому тарелку, ложку, нож (раньше ложку тоже могли принести с собой), но все, кроме супа, по-прежнему ели руками, вытирая их об одежду или скатерть. http://www.posud.ru/fork.html http://www.etiquette.ru/modern/history/423.shtml |
отличное выражение - "перенос еды в рот". можно еще юзать термин транспортировка.
|
Цитата:
Транспортировка подразумевает скорее перевозку, а не перенос. |
Цитата:
да? т.е. если я иду с мешком, то ето я его не транспортирую? ведь в принципе мешок-то едет, на мне. |
Цитата:
Мешок ты везешь на себе. А еду ты на себе не везешь, а переносишь в рот. |
Цитата:
ну прям. еда едет вот на етом самом ноже. сидит прям на нем и едет, т.е. транспортируется. |
Цитата:
Круто! А занавески когда появились? И можно ли сказать, что сморкаться в занавески -- это по-рыцарски? |
Цитата:
Если бы нож был типичным средством передвижения, тогда да. Но на ножах все-таки обычно не ездят. |
Цитата:
Занавески появились уже после стеклянных окон. Ё! |
Цитата:
В средневековье застолья сопровождались серьезными логистическими проблемами. Первой проблемой было складирование заготовленной продукции. Владелец (хозяин) был вынужден принимать решение, каким способом доставить продукцию до потребителя (гостя) - то есть предоставить ли потребителю возможность забирать готовую продукцию с оптового склада (общего блюда) или же развозить продукцию по дистибьюторским складам (тарелкам). Проблемой номер два была транспортировка готовой продукции. Иными словами надо было решить, кто будет осуществлять перевозку с оптового склада, и на чем будет осуществлятся эта перевозка. Грузовладельцы заботящиеся о своей репутации предоставляли потребителю транспортные средства для совершения перевозок, но тем не менее, некоторые потребители хотели использовать свои транспортные средства. В виду неразвитой автопромышленности не все могли позволить себе использование транспортных средств. В итоге большинство потребителей осуществляло транспортировку продукции вручную. |
Цитата:
кто не ездит? ну ты вот, к примеру, не ездишь или я. а вот куски жареного мяса в средневековье тока так и ездили, как я поняла из твоего рассказа. |
Цитата:
А сморкались во что тогда? |
В городах с историческим прошлым пошла мода устраивать тематические рестрораны, в стиле средневековья.
Вместо вилок подают только ножи, вместо тарелок доски, очень мерзкое вино принесут в глиняных кружках, на стол поставят большой кусок мяса - "жрите наздоровье". Для полноты ощущений нехватает только сортира, соответствующего духу времени. Плохо тогда было. Ё! |
Цитата:
я не понял, а что, грузовладельцы предоставляли свои средства токма исключительно для улучшения репутации? |
Цитата:
А рукава почто? Ё! |
Цитата:
Цитата:
http://www.supershtori.ru/library/hist_shtori.php Я думаю, что в простой кусок ткани рыцарю было высморкаться незазорно. |
Цитата:
ЛОЖКА - подъемное устройство для транспортировки еды из миски к органам жевания. |
|
Цитата:
ну... мясо удобней все-таки ножом. без ножа сложно. там более мясо-то там было не от избалованных автоматикой свиней. |
Цитата:
Подьёмное устройство со многими степенями свободы это рука, а ложка всего лишь инструмент для складирования!!! |
Цитата:
Да в любой деревне есть такие, даже здесь на мёкки, чего искать!!! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:16. |