![]() |
В 1938 были закрыты все финские школы в Ленинградской области. Все ученики финских школ переведены были в русские школы, В школе финским детям запрещали, разговаривать на переменах на родном языке даже доходило, до физической расправы и стук в Н.К.В.Д. Это мне рассказывала, моя бабушка, а я ей верю больше чем учебнику истории.
|
Друзья мои, вам не надоело грызться? 9 страниц одного и того же. Если вы делаете это просто что бы убить время, тогда понятно. Мне в этом повезло, сам я на 100% русский, а у жены коктейль( мама дорогая), а если дети подарят внуков, вообще труба, просто взаимоисключающие национальности( фины, евреи, немцы, цыгане, поляки, а сколько еще бабушки не рассказали????) Так что мне ничего не остается, как всех любить. Чего и вам всем, от всей души, желаю. :)
|
Wisper
Полностью с тобой согласна!!! Не очень-то важно, кто мы были в прошлом, важно- кто мы есть сейчас!!! И этим нужно жить. |
Цитата:
|
Цитата:
Ты по своему прав. Я имела в виду, что в ***** наше прошлое не важно для других, оно осталось там... Для нас оно, конечно же ,не прошло бесследно!! Гора опыта на плечах и т.д. , но, увы, это никому здесь не нужно... Черт побери, словно заново в 17, когда снова открытая страница жизни и ты до этого не прошибал никаких стен лбом! Придется заново доказывать, что ты не верблюд, а уже порядком поднадоело это делать..., но выбора нет! |
HaeMHuk
Цитата:
Самое неприятное то, что слово это родилось во время советско-финского военного конфликта (???). С несколько сходным смыслом русские употребляли слова "фашист", "ганс" по отношению к немцам во время и после Второй Мировой. |
Katja
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зря ты чеслово, в такие темы вклиниваешся... Если ты это серьёзно, (просто не верится), то почитай хотя бы тут Конечно Реийо окультист- националист, но и ты своими репликами задеваешь нормальные национальные чувства людей, с непростой исторической судьбой... Цитата:
Потому что родители привезли... А можно узнать кто родители? Я не думаю что у них всё так чики-пики просто было, сюда переехать... |
finnik
Нет не всерьез. Но думаю, что вам всетаки не надо думать что я только хорошее пишу. Иногда так надоедает быть "хорошей", всех и все понимать итд. У каждого свои плохие черты характера, так же и у меня. Просто Реё здесь специально людей провоцирует. Почему, я не знаю. Но к ингермаланцам я думаю он на самом деле не имеет/имеет очень далекое отношение. Я сама никогда даже не задумываюсь какой национальности человек, для меня в этом нет никакой разницы. Это только тут почемуто обсуждают кто какой национальности. И обижать я никого не хотела и не хочу. И извиняюсь перед теми, кого мои слова, адрессованные только Реё, обидели. Я имела в виду только Реё, и думаю, что это и так понятно. Что поделаеш если я не понимаю человека который сначала пришел на форум и говорил, как ему хотелось бы в Финляндию переехать, но у него нет для этого возможности по закону для ингермаландцев. Потом все сами знаю как он переехал и что тут писал и пишет о русских. И читая о том, что Цитата:
Цитата:
Цитата:
итд. мне не верится что он ингермаландец. Знаете вот те люди которые действительно пострадали от того что они ингермаландцы (старенькие бабушки и дедушки) вот их жалко и обидно за них. Но когда взрослый мужчина кричит только о ингери и о русских, то этого я не понимаю и не пойму! Если каждый человек, родители/бабушки итд которого пострадали от властей какой либо станы начнет тут кричать, то и тем других тут не останется. Да и война начнется. А вместо того чтобы провоцировать, плакать и стонать о том какие русские плохие, что ингермаландцы на знаю своего языка и культуры итд надо что-нибудь делать для того чтобы ингермаландцы узнали свою культуру, выучили язык итд. Если у человека есть столько энергии и он настолько заинтересован в сохранении своей культуры то он бы уже давно сам организовал хотябы уроки языка для ингермаландцев(подростков, детей). Нашел бы через инкерилиитто и другие организации ингермаландцев, купил в Карелии учебники итд. А орать, обзывать, плакаться и все только на одну единственную тему это ерунда чесное слово. И в чем весь смысл? Думать о прошлом, причем не о своем и воевать заново за Карелию? Не лучше бы что-то изменить в лучшую сторону. Насчет родителей, да, все нормально у них было. А насчет того, что у других в жизни столько плохого было(ингермаландцы), а у кого этого не было? Моим родственникам еще хуже досталось в те времена чем ингермаландцам, ссылка, лагеря, работа в лагерях еще ребонком итд. Так что и я о таких вещах знаю. Знаете у многих людей тоже очень сложная жизнь и страданий и чего только не бывает и что же им теперь всех и все в этом винить? |
Цитата:
' NE,skoree vsego ot shvedskogo -RUSSKIJ ,tam tak i budet zvu4at kak RYSSÄ (to4noe napisanie neizvestno mne) xotja mysl' vernaja .... |
Уважаемая Katja, полностью с Вами согласен, мой отец и вся его семья многое хлебнули из-за того что они ингерманландцы, были в конц лагерях у русских и у немцов, мои дед умер в каменоломнях на Урале, но не в этом дело многие это прошли, но скажу честно при всем уважении к финнам со стороны моего отца, его из Росси калачом не выманишь, хотя поверти если очень захочет очень многое может вспомнить плохое про то время, и как с ним поступали, но тем не менее вся моя семья очень уважает и любит нашу страну. Он сам мне говорит если хочешь попробовать переехать в финку то езжай а я здесь родился здесь и умру.
|
Михаил
Цельный человек твой батя! Эх! Побольше бы таких людей! |
Как в Финляндии относятся к ингерманландцам?
Смотря кто и к кому. Я например(в Финляндии), отношусь к инкерманландцам нейтрально(к общей массе), - все зависит от того, что за человек. Если брать за "мерило" коренное население, то картина та же. Легче привести какой нибудь пример...
Однажды я по случаю, на одной тусовке познакомил своего знакомого инкерманландца, со своим коллегой финном. Он представился, сказал, что он из Питера, но при этом он не русский но тоже, как бы финн-инкерманландец. Мне было не приятно, видеть как финн, как то вяло протянул ему руку и больше не общался в течении всей вечеринки и уже в дальнейшем... Даже в этой теме очевидны различия. Мне сто ль же приятен пользователь finnik, сколь и противен пользователь Rejo, xoтя оба инкерманландцы вроде. |
Цитата:
Ну, везде есть нехорошие люди. Когда в любой стране плохо живется, то первым делом начинают гнать иностранцев, потом - иногородних. Потом между собой грызться. И не только в России такое происходит. |
Цитата:
В 38-ом году стучали на всех. Все боялись, что за ними приедут. И стучали от зависти, либо от злости. Я больше, чем уверен, что и среди Ингермаланцев были те, которые на своих же стучали... |
Цитата:
Да стучали на ингермаланцев все кому не лень, но основном приезжие из близ лежащих областей. |
Цитата:
Вам так хочется верить. Стучали все oдiнаково. Недавно была передача про Восточную Германию. Там тоже стучали. Немцы на немцев. Финики, скорее всего, стучали точно также, как и все остальные. И сами ингермаланцы на своих стучали. |
Цитата:
Только не забывайте, что до этого те же силы уничтожили пулями, ножами и голодом миллионы людей этнически чистого русского генофонда, исковеркали язык и уничтожили культуру. Заменив тысячелетнию историю иудео-социализмом и каббало-мракобесием под кровавыми знамёнами и сатанинскими знаками. Впрочем от руля они и не отходили, просто мимикрировали маленько. И теперь люди могут спокойно грызть друг дружке глотки пытаясь, разобраться в том, что было и скорее всего будет, от них тщательно скрыто. |
стучали финские коммунисты друг на друга...о.-в.куусинен и компания...красные финны также стреляли другдрга см.кладбище жертв революции в питере...ну а ингерманл.интеллигенция сотрудничала срежимом начиная с кронштадта...кровь на всех...
|
Наверное у многих бабушки слишком молодые, чтобы рассказывать о тех золотых временах для ингерманландских финнов, когда уровень их жизни был заметно выше, чем в Финляндии, они отлично уживались с русским населением и поддерживали очень успешно свой язык и культуру, который мог развиваться и существовать без постоянного прессинга шведского языка. Были преуспевающими мастерами, торговцами и крестьянами (дворян по понятным причинам было мало :)).
После 17-го года всё внимание большевиков было сосредоточено на уничтожении русского генофонда и основ русской государственности, и финны (как люди простые и не очень разбирающиеся в политике), не думали, что это коснётся и их, продолжая жить осёдло до последнего, надеясь что всё образуется, так как жили от земли и проблемы городов их так не касались. |
Давайте серьезно? Мне надоели эти тараканьи разборки, между инкери и, (как бы) - русскими. ...
Инкерманландская "бабушка", 45ти лет, которая, приехала в Финляндию, и первым делом говорит: "как эти русские б**ди здесь осели?!- Какой бардак!"-"Я буду жаловаться в полииси!!(хотя сама oна, действительно- б**дь).. Так же как: (как бы не вымотириться ) - русские, которые начинают гнуть х**ню, насчет того, что все инкерманландцы, халявщики и дэбилы... Я, поработав в социалке, - могу сказать честно и прямо, что русских и инкери, туда приходит меньше всего(после китайцев, которые вообще туда не ходят), а тем милым инкерманландским бабулькам, Финляндия должна гораздо больше, чем те полупластиковые халупы, вместе с кнопочками над унитазом и картинным радушием... НО! - хотя бы извиниться за то, что когда то.., в те далекие годы, их- ( когда они были детьми или подростками) - сдали советам финские стукачи-"доброжелатели". И, вместе с тем, - дать бы пинков некоторым дегенератам; в том числe и из этого трэйда; вот например козлу на букву R... - Хватит выяснять отношения! И инкери и русские, которые здесь живут,-имеют на это полное право...(включая *дака, на букву "R") |
XtreamCat
Достали??:) |
-А ты кто такой?
-Нет, а ты кто такой? Всё это напоминает Паниковского и Балаганова. А ведь братьями были. |
Очередник
:):):) |
XtreamCat - просто нет слов, 5 баллов честно!
|
Цитата:
Правильнее Ryssland,а не Rysland.:D :D :D |
Очередник
:cool: |
Цитата:
Ааа...интересная песня...какой ето альбом?? |
Давайте жить дружно!!!Я хочу ,чтобы в этом разделе было больше топиков о пресловутой "истории и культуре" Инкери..раз уж его создали....а бабушек простите великодушно,они ТАКОЕ ПЕРЕЖИЛИ,что не дай боже кому..
...насчёт меня-приятно что Катенька так следит за моими публикациями,я мог уе хать с матерью в конце 90-х-не захотел-сейчас очередь растянулась на 10-20 лет. Мама тяжело заболела в ноябре и мне приспичило переезжать,потомучто иначе её бы здали в дом престарелых,к тому же разговорный язык я знал неплохо..Прие хал ,искал работу -встретил Янетт.Вижу в этом Божий Промысел...потому что я ничего не делал специально..всё само собой вышло |
Рядом на "Bay,bay" есть интересный рассказ о попытке ингерманландцев самоопределиться-история Северо-ингерманландской республики
|
Специально ради этого топика поспрашивал своих знакомых финнов, что они думают по-поводу инкери, и есть-ли для них разница, между инкери и просто русскими. Так вот сказали, что многие не любят Инкери потому-что на них уходит много денег... В первый год типа что-то 50000 евро на каждого инкери. Разницы, по их словам нету, инкери или русский... Да и вообще, в целом финны не любят все нации, про каждых что-нибудь да скажут. Но это в целом, персонально у каждого своё мнение. В кругу моих знакомых никому нет дела до того, какая у меня национальность. Смотрят на то - кто я. Подколки на тему национальности случаются почти ежедневно, но это у нас взаимно и без обид. :bastard:
Когда-то давно, когда у нас тут русские были музейная редкость, то я учился с финнами в амматтикоулу. На всё заведение я был единственный русский, и когда пришёл - то все воротили нос. Но потом познакомились, и хоть прошло уже 10 лет, с некоторыми из них я до сих пор общаюсь. У ещё нас тут живут и инкери, которые во всю кричат, какие финны козлы итд. Вот так-то. |
Цитата:
Интересно! На что же были направлены эти деньги? Подозреваю, что налево! |
quote]Как в Финляндии относятся к ингерманландцам?
Зачастую даже хуже, чем к русским. Не раз слышал финские сплетни насчет того, что ингерманландцы это ryssät, которые с позволения Мауно Койвисто приехали в Финляндию и получают огромные дотации от государства, равные хорошей финской зарплате и вообще халявщики типа... Так что обольщаться насчет того, что относятся лучше чем к русским, не стоит.[/quote] Думаю, инкерманландцы, приехавшие в Финляндию, сами виноваты в сложившемся там отношении. Если люди не учат язык, не устраиваются на работу да еще жалуются, что им пособие сократили, как к ним относиться? Никто Вам лично ничего не должен. Уважайте язык, культуру, традиции страны, в которую переехали, и вас будут уважать. И не поверю, что работу не найти, другое дело, это может быть не Работа-мечта, но она есть. Идеальную работу тоже можно найти, главное начать поиск. Паразитов-то нигде не любят.[ |
nenonen
Цитата:
Вот с этим я хочу не согласиться, а в остальном есть доля правды. Предчувствую лавину камней. Изначально вопрос темы возник не просто так. |
По моим наблюдениям, инкери- очень порядочные люди, но слегка прижимистые и не ловят "звезд с неба". Но подчеркну, что люди; в большинстве своем; - порядочные.
|
[QUOTE]Первоначальное сообщение от nenonen
[B]quote]. Не раз слышал финские сплетни насчет того Не верь сплетням,мой друг.Мало людей обладает способностью анализировать,слушая,читая лишь,большинство получает реальную ,РЕАЛЬНУЮ инфу практически. Ты ведь живёшь в Питере,даже если ты и приезжаешь сюда,это ещё не значит ,что ты познаешь эту жизнь,со всеми её нюансами,для этого требуется выучить язык(достаточно хорошо),прожить сдесь лет 8-10 (зависит от способностей),поработать лет 5,и только тогда ты попадешь в ,,местную иллюзию,,,т.е. реальность.И тогда ты будешь вещать совсем подругому,в этом я уверен. Я не говорю ,что здесь хуже ,чем вРоссии(если бы я это почувствовал,то сразу бы уехал,может и не в Россию,у меня есть возможность) Финны в большинстве относяться нормально к выходцам из б.СССР,в большинстве,но не надо забывать историю,а она не в нашу пользу.К русским финам конечно немного теплей чувства,всё таки финны,хоть и из России.Правда и финны с востока разные есть,например с Карелии ,их трудно даже отличить от аборигенов,если они ещё и говорят с детства,а Питерские ,почти все обрусели,я покрайней мере и не видел других. Насчёт поиска работы,можно долго дисскутировать,но я согласен,если хочешь работь,то найдёшь её и при 9 % безработицы(если здоров и молод):rolleyes: |
Цитата:
Полностью согласен!!!! |
хорошо там, где нас нет!))))
когда я переехала, особо не замечала, чтоб ко мне относились как-то плохо....потом уже когда выучила финский, так иногда слышала слово ryssä, а так если финны спрашивали откуда я, и узнавали, что я с Питера, так сразу делали шороченные глаза и расспрашивали о городе на Неве. Может они и делали вид, что это им интересно, но вслух этого не говорили)))) а так у меня есть финские друзья, хоть и вижусь с ними редко, но они меня уважают и как-то даже заступились за меня.... |
Так вот сказали, что многие не любят Инкери потому-что на них уходит много денег... В первый год типа что-то 50000 евро на каждого инкери. [/quote]
Слышал ,что в начале 90-х финны платили каждому переселенцу ,прие хавшему в Лен .обл по 10 000 марок...где мои деньги??Кто-то действительно хорошо поживился.. [quote] |
Reijo
а вот энто ты у инкерилиито поспрашивай..... |
Цитата:
А эти слухи не говорят сколько семей переселилось в нач. 90-х в Лен. область. Одного я уже знаю, просит деньги вернуть. |
Цитата:
Полностью согласна, я сама их за это не люблю |
Цитата:
|
Цитата:
Век живи-век учись.В декабре прошлого года я ,наивный чукотский юноша полагал ,что в ***** могут попасть только исключительно Инкери.После злоключений Консульства я глубоко был в этом уверен.Оказывается здесь полно русских и они вечно чем-то недовольны. По какой причине здесь ингерманландцы я занаю(Мауно Койвисто решил исправить ошибку истории).А по какой причине здесь русские??До сих пор непонятно.И что им тут не хватает .Богатая страна,где бабушки умудряются на своё пособие кормить детей в России и сами не голодать.Уважение не хватает??Помоему ГЛУБОКО НОРМАЛЬНО,КОГДА ЭМИГРАНТЫ -ЛЮДИ ВТОРОГО СОРТА.Лично я другого здесь и не ждал и уж тем более не требовал. ЗДЕСЬ МЫ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЛЮДИ-В РОССИИ МЫ СКОТЫ |
Хуже всех в Финляндии относятся к ингермаландцам русские, проживающие в Финляндии, а не сами финны, потому что ингермаландцы имеют в Финляндии социальные льготы, а русские этому (по черному) завидуют.
Чуть-чуть посплетничаю: Один знакомый финн, к несчастью женившись на русской, рассказывал. Жена замучила его вопросом по этому самому поводу. Почему ингермаландцы могут получать пособие, сидя дома, а она, просидев на тот момент 5 лет на шее мужа, не получила ещё ничего от государства. Вопрос: так какая разница, от кого получать деньги, от мужа или от государства? И причём тут ингермаландцы? Каждый свою судьбу выберает сам. И не надо здесь искать виновных. |
Alek
А что это за льготы у ингерманландцев??? Как русский потомок финского гражданина - завидую!!!! |
Jelenk@
Цитата:
А Вы что, тоже хотите в штаты бездельников записаться. Зачем интересуетесь такими интимными вопросами? |
Alek
В Финляндии всем положены одинаковые льготы, независимо от национальности. Другое дело, что получение вида на жительство зависит от этого. |
Jelenk@
Всё зависит от статуса. Нпример: со статусом А-2 и А-5 вы не можете получать социальных льгот, а со статусом А-1 это возможно. |
Цитата:
Видать наивный чукотский юноша в Хельсинки не бывал. И вечно мучающий юношу вопрос, что тут делают русские, отпал бы сразу и появилась бы куча других вопросов: что тут делают ....... (национальность проставить по желанию). Хорошо иметь домик в деревне. А вот на вопрос юноши с Чукотки чего им тут не хватает, отвечу- мне не хватает гатчинской сметаны с Андреевского рынка. Говорят в Греции всё есть, может туда податься, кто бывал там - скажите. |
Alek
У меня А5, и все мои блага оплачивает финский налогоплатильщик. Только Reijo об этом не говори. А то начнётся-А что они тут делают(не ингерманландцы) |
Еще немного - и можно писать монографию Легенды и мифы о переезде в Финляндию ингерманландцев с финансовой точки зрения. Ее можно расширить до темы Выходцы из бывшего Союза в стране Суоми: сказки и притчи. В серию может войти сборник: а еще один финн мне рассказывал... - клише местных жителей об иммигрантах.
За работу, товарищи. Господа и дамы, успокойтесь! на сегодняшний день неравные стартовые условия устанавливает, прежде всего, государство, деля всех иммигрантов на более или менее желательных или обязательных. Тут надо заметить, что ингерманландцы на сегодня, судя по всем тенденциям, и необязательны и не очень желательны. И никкаких "подъемных" не выплачивают уже более 12 лет с момента наступления экономического кризиса - во всяком случае из госудпрственного бюджета. Так что недовольство непомерными затратами или недополученной суммой в тысячи евро - существует по другим причинам - незнание, плохое настроение, неуверенность в себе, желание найти обоснование своему неприятию чужаков и т.д. и т.п. |
Alek
У меня был А1. что-то не припомню, как бы мои льготы отличались от кого другого. В том числе и от моего отца со статусом А5. |
Цитата:
Какие льготы - конкретно? Живу здесь 12 лет , начинал с А2 , жена с А5 -не видел разницы.Правда и без работы не сидел , может поетому.Ну а все же ......? |
А-5 уже дает право на социальную помощь и пособие от КЕЛА. Зачем говорит то, чего не знаешь??
А иммигранты - люди второго сорта - это вообще смешно... Нам на курсах преподаватель наоборот говорит: "Вы нам нужны, очень здорово, что вы приехали, потому что именно вы будете нас кормить". |
А-5 уже дает право на социальную помощь и пособие от КЕЛА. Зачем говорит то, чего не знаешь??
Задай вопрос Анне Лескинен (она проф. по статусам), в каких случаях при статусе А5 Вы можете получать социальное пособие......... |
sweety
Цитата:
Это он скорей всего ерничал. :) Не понимаете вы тонкого финского юмора. :) |
father_Kap А чего тут ерничать... Население Финляндии стареет. А пенсию все хотят, вот мы их и будем кормить :) Тем более, вот мы, готовенькие - с образованием, с опытом работы. Язык сейчас выучим и вперед налоги платить :)
|
Цитата:
Элементарно! Тоже Цитата:
:lol: |
Alek
shudra А чему завидовать-то? Сама ни одного дня не была безработной, поэтому в льготах не нуждаюсь и нисколько об этом не жалею, неужели не противно ходить с протянутой рукой? Обидно, что из-за некоторых гребут под общую гребёнку, что живём на их шее. И обижаться им есть причины, знаю несколько случаев когда в социалке показывали на дверь, когда "наших-же" содержат независимо от того, что многие ещё и работают по-чёрному или не хотят работать вовсе. А зачем работать или учиться, когда и так всё оплатят. |
Коль скоро здесь пошёл такой базар, стоит лишний раз прояснить ситуацию с ингери- "палаамууттая" (перевод -переселенцами, а не баламутами)
Говоря о ингери, имеются в виду ингерманландские ФИННЫ. Не ижорцы, не водь и не родственные финно-угорские народы марийцы, мордва, вепсы, удмурты..., а именно финны. А потому предложение президента Мауно Койвисто вернуть финнов в Финляндию вполне логично и обосновано. Так поступают во всех нормальных цивилизованных гос-вах, и я не понимаю истерики по-этому поводу... Финляндии, как и большинству европейских стран, нужны рабочие руки и головы. Ну не поехали финны в Финляндию из Швеции, не поехали из Австралии, Канады, США... Приехали мы, из СССР... Стоит кому-то объяснять причины? И Эстония к примеру после обретения независимости пригласила вернуться эстонцам на Родину. Приехали некоторые. Бароны забрали свои поместья, крестьяне - землю, владельцы домов - выселили жильцов и забрали свои дома. Получили второе гр-во и заняли руководящие посты. Это кто с запада. А вот у тех кто с востока, не всё так благополучно, заставили сдавать экзамены на гр-во... Но в принципе всё утряслось, гражданство получили, не говоря о видах на жительство... А что ж имеем мы здесь, финны в Финляндии? Чтобы только переехать "на Родину", мало того что в графе "национальность" паспорта указано - финн. Нужно ещё документами предков подтвердить это. Всё это разбирательство длится несколько лет (у меня 5,5, сейчас наверное 6-7...) Потом сдать экзамен на язык, снять (купить) жильё (за собственные деньги) в Фи. и только после этого, можно получить заветную вклейку в паспорт, дающею право жить в стране в течении 1 года. Но жить нужно, "тише воды-ниже травы", иначе за любую вашу провинность, вы рискуете не получить вторую "вклейку" через год, а значит с разбитым корытом вернуться к своей "избушке"... И не спасёт вас ни какая родственность происхождения. Родина-то не мать - мачеха! (Хочешь олескелулупу, а получишь ты ... головку от пылевизатора...) А гайки тем временем, всё закручиваются... До заветной вклейки, теперь уже не 2, а 4 промежуточные, дабы не расслаблялись... Но есть ещё одна, более заветная цель, чтобы наконец мать своих детей усыновила - гражданство! Итак, после 10 лет (условно) с того момента, как кто-то принял решение сменить Родину, появляется этот шанс. Но, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"... Сначала вам предстоит вновь держать экзамен, который проводится раз в пол года. И только после успешной его защиты, вновь на полную мощность включаются жернова государственного аппарата, включая UVI, SUPO, ... дорожной полиции, муниципальной администрации, и... дворники ЖЭУ... И расскручивать всё это будут, столько же лет сколько ждал первую вклейку в паспорт, и удлинняется этот срок, сопоставимо со-сроком ожидания на переезд! Зато "отматав срок" в 15-20 лет, государство получает из неудобовариваемого ингери ФИННА по национальности, типично-флегматичного ФИННА по гражданственности. Удачи вам нгерманландские ФИННЫ-абитуриенты! У вас есть шанс уехать финским пенсионером в Испанию, если вы вовремя напишите заявление на возвращение на РОДИНУ! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:18. |