![]() |
Цитата:
Ну да, а мораль всей книги какова? Если у кого чего случилось, сам виноват, видать заслужил, за что и наказан...А мы не будем помогать, мы будем усерднее молиться. Вообщем, я что сказать хотела, что обьединять в одну книгу войну и бога, это плевать в души тех, у кого погибли близкие. Господь в тех делах и рядом не пролетал, видать в командировке был |
Цитата:
у Андерсона оч интересные сказки, только они дейтсвительно не для детей, совсем, но они оч поучительные и интересные |
Цитата:
во время массового забоя чеовечества, когда вокруг смерть, людям необходимо верить, в этом они находят спасение и утешение перед лицом неминуемой смерти, если для вас - это чудо, то для меня - подкуп смерти в виде крестиков, икон и пр., лиш бы не зашибло, а там можно и помолиться сто раз |
Религия, которую тут в школах преподают, не пытается объяснить как всё устроено, а учит морали и отношению между людьми...если сравнить с Россией то в общем неплохое занятие. Поскольку в России, насколько я вижу, отношения между людьми строиться по принципу "закона джунглей", а не по божески)) Хотя я сам и неверующий, но морали так же надо учить детей как и остальным предметам...
|
Цитата:
В нашей школе тоже есть"руокарукоус",но он не имеет никакого отношения к религии и про Бога там вообще не упоминают. |
Цитата:
вот и я про тоже) .......................... |
Цитата:
Я не понимаю почему Мораль=Религия? Другой морали не бывает чтоли? |
Цитата:
Согласна............... |
Цитата:
Конечно бывает, просто уроки религии или естествознания в школе, пожалуй, самый подходящий предмет для этого. |
Цитата:
слуш, ну если родители выбрали "...для меня и моих сестер качественно обучение в университетах...", то это более чем странный вопрос для образованного человека) |
Цитата:
Совершенно верно. Я,например,хоть сама и хожу в церковь,но никого из детей с собой силой не тащу(хотя они и ходят на уроки "усконто" в школе). Христианская религия занимает огромный пласт в развитии культуры человечества. Без неё -не было бымногих великих художников и музыкантов. |
Цитата:
Хорошо , перефразирую. Почему для того чтобы изучить морал надо насаждать религиозные обрыды в детских садах? Чтобы быт ближе к теме :) |
Цитата:
ниче не знаю насчет обрЫдов в саду а по поводу морального воспитания я уже много раз приводила примеры, что именно и как именно рассказывается детям с конкретным примером рождествен.стишка, но ты видать не заметил)))))))) так что, ответ выше) |
Цитата:
почему не бывает, бывает например коммунистическая мораль, мы её богу молились всё наше детство. ничего, стоило своему уму появиться, сразу шелуха отвалилась, осталось только настоящее. |
Цитата:
Сухов, зжешь :) |
Цитата:
"Насаждать" - слишком резко сказано, впрочем как и "обряды". В садах никто не может заставить ни родителей ни ребёнка участвовать в религиозном воспитании. Здесь свобода выбора. Хотите - оградите ребёнка от церкви, хотите - дайте ему возможность с ней познакомиться. |
Цитата:
Не знаю как было у тебя в детстве, но в моём уж точно никто не воспринимал всерьёз ни заветы Ильича, ни красный галстук :) Носили да, слушали да - а куда было деваться? |
Цитата:
Ну если вы чтение рождественских стишков и пение рождественских песенок у рождественской же елки детишками (чьи родители не против этого) в финском детском саду - считаете "насаждением религиозных обрядов" .... :) *ну должны дети даже 4-5 лет знать хоть чуть-чуть о культуре общества, в котором они живут. А религия - часть этой культуры. Хотите вы этого или нет.. учили вас этому в университетах или нет... :) |
Цитата:
почему это. истинные ценности они не зависят ни от какой религии, просто их подают под разными соусами, то под христианским, то под коммунистическим, и тд. в детсве мы же учили стишки не про ангелов, а про то как ленин детям помогал, и тд. суть правильная, оболочка другая. вырастая в личность, человек сам разбирается что есть что. главное меру знать, и не перегибать палку, для того светское государство придумано. |
Цитата:
У нас в саду ещё и немецкие церковные обряды изучают, двойное давление на психику и двойной промыв мозгов! )))) В День святого Мартина, например, смотрели сценку о том, как он помогал бедным, устроили шествие с фонариками и пили глёги с печеньем в парке... Вот и всё "религиозное давление" :) |
Цитата:
лично я очень серьёзно всё воспринимал, и подвиги комсомольцев, и заветы, и прочее. до тех пор пока не научился отделять настоящее от напускного. христос отдал жизнь во имя искупления грехов, комсомольцы отдавали жизнь защищая родину. если убрать шелуху, то увидим героизм в том, что кто то отдаёт свою жизнь за тебя, и за других. |
Цитата:
Кошмааааар! куда смотрит общественность!!! :) |
Цитата:
Тепер дети не только в Деда Мороза будут верить.... |
Цитата:
Мои старшие верили раньше,а теперь-нет...Говорят -нет его. Подарки откуда?-спрашиваю. От родителей,-отвечают. Но младшему брату тайну не раскрывают... |
Цитата:
Ага,так же как во времена власти коммунистов в СССР- новогодние ёлки. |
Цитата:
ага, про деда мороза можно сказать что нет его и школа подтвердит это. А про Иисуса Христа? Родители атеисты скажут что и Христа нет как и деда мороза, а в школе учител начнет грузить что не все так просто и христос есть. Вот тогда и начнется каша в голове у ребенка когда школьная система начнет противоречить утверждениям родителей :) |
Цитата:
Общественность фотографировала и примазывалась к столу с печеньем :) |
Цитата:
Вы тут не путайте народ... Новогодние елки в СССР - это как раз была жалкая уступка оголтелому натиску религии, так сказать, наш ответ елке рождественской... *и кто скажет, что это было плохо (ну новогодняя елка, в смысле) - пусть первый бросит в меня камень... :) |
Цитата:
Покажите мне такого родителя, который скажет своему ребенку, что деда Мороза нет... :) |
Цитата:
Не знаю-не знаю, но что ждут праздника и изготовления фонариков - это точно :) Не вижу плохого в том, что их учат добру и помощи другим людям. |
Цитата:
Да, запах апелсинов у советского человека на уровне инстинктов вызывает в голове видение новогодней елки :) |
Цитата:
Вот так и проникают в неокрепшие души эти самые... опиумные зерна религии... Ну в смысле - "Глеги - опиум для народа" (почти (с)) :) |
Цитата:
И кто скажет, что я была коммунистической снежинкой, тот пусть пряником подавится :gy: |
Цитата:
Мандаринов. :) |
Цитата:
И здесь проблемы я не вижу:родители-атеисты не разрешают ходить своим детям на уроки религии,сообщив об этом в школу ,в анкете.Для таких детей придумают что-нибудь без религии. И ребёнок знать не знает,кто такой Христос(что маловероятно). |
Цитата:
Да , мандаринов. |
Цитата:
В таком случае, я как дважды ком-снегурочка обещаю забросать противника новогодними мандаринами. :) |
Цитата:
Наверное МалехТролли и скажет :) А может и вообще подарки на рождество дарить не будет, дабы не уступать религиозному засилию в умах ))) |
Цитата:
У тебя сегодня просто "опиумная тема" рулит :lol: Вот что темнота и религиозная грамотность с людями делают! |
Цитата:
Бросай в мою сторону, а то у нас новогодних утренников не планируется, хоть мандаринами занюхаю. |
Цитата:
А вы о ребенке подумали? Он же себя изгоем будет считать если все молятся а он как дурак в сторонке будет стоять. И все остальные дети на него как на белую ворону будут пялится. Они же еще не понимают почемы он не молится. ИМХО, надо разделят классы на религиозные и светские. |
Цитата:
Подарки дарить буду. Я вообще подарки люблю дарить. А что Деда Мороза нет. Ну скажу наверное, а в чем проблема то? |
Цитата:
Вы опять преувеличиваете или слабо представляете себе религиозное воспитание в местных школах :) Никто тут изгоя из ребёнка не делает. Если он не идёт на урок религии, то посещает урок естествознания, всего то. |
Цитата:
а как же молитва перед обедом? Тут кто то написал что в их сколе молятся. |
Цитата:
Как? И вас не волнует, что рождество религиозный праздник??? Неужто и на Пасху не закроете дверь перед детьми в вербное воскресенье и будете красить яйца и выращивать травку на подоконнике? :) |
Цитата:
Это написал один человек, все остальные с подобным не сталкивались. Если именно в вашей школе дети молятся, то вполне можно перевести ребёнка в другую школу, раз уж это становится проблемой. |
Цитата:
А я Рождество, Пасху и Именины не праздную. Новый Год и Ден Рождения да, праздную. |
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что ваш ребёнок будет получать подарки и отмечать только НГ и ДР? |
Цитата:
Так я не понял, Финляндия светское государство или религиозное? Если светское то пуст школа меняет свои порядки. Если религиозное то да, надо менят школу. |
Цитата:
Светское, потому и даёт ВЫБОР - участвовать в религиозном воспитании или нет. |
Цитата:
Так это проблема не школы ,а родителей этого ребёнка-им и решать её. Что значит-молится? Вы хоть раз были на этих уроках,представление имеете? Я-была,и даже, проводила пару уроков. Одна тема была,например,о том что надо помогать другим в беде: может оказаться так,что ты и сам можешь оказаться в трудном положениии кто-то другой поможет тебе... Ну что ,очень похоже на "промывание мозгов" религией? |
Цитата:
это проблема родителеы что в светском государстве в школе просят следоватцерковным обрядам наиболее распространненой религии? А по моему это проблема государства - тогда оно не светское нифига. |
Цитата:
Была цоциалистическая ещё)) но куда то делась...У религии 2000 лет опыта обучения морали, у Платона с Аристотелем ещё больше, но непонятнее) В принципе любая мораль лучше чем аморальность, но только в том случае если учит хорошему, а не наоборот... |
Цитата:
Не просят и не заставляют, тем более. В России сейчас распространилось православное обучение, хотя гос-во тоже вроде светское. В Финляндии лютеранское, что вполне логично. |
Цитата:
пост 170..... |
Цитата:
По-моему эта проблемка уже давно решена: классы не делят на религиозные и светские. Поступаю проще: часть детей (из нескольких классов) ходит на урок этики, часть на урок религии. Большинство религий позволяют проводить такие уроки в одно время. * есть знакомый сильно верующий человек. Его так поразила неправильность (по его оценке) преподавания религии в школе, куда ходит его сын, что он решил перевести сына в группу, изучающую этику. |
Цитата:
выбора то и нет. Оно дает выбор сменить школу что не всега возможно. Ето типа "не нравится???? Ы вас есть выбор Чемодан Вокзал Россия". Тогда ДА, это выбор :) |
Цитата:
Разница только в том,что в РФ, по Конституции, религия отделена от государства,но получается,что введением православной религии в школах РФ идут на нарушение Конституции. Как они это собираются вводить в мусульманских регионах РФ,интересно. |
Цитата:
ага, очень интересно :) а в Финляндии Религия не отделена от государства? |
Цитата:
Уже несколько раз только в этой теме говорили: выбор в идти на урок религии или на урок "основы общего мировоззрения"... Не хочешь идти на рождественскую службу - не ходи, школа ребенка на это время займет еще чем-нибудь, чтобы не болтался без дела в этот день... Ну что вы, ей-Богу... :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:59. |