Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Молитвы в школах и детсадах (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=57416)

Люся 24-11-2009 15:20

Цитата:
Сообщение от nvlad
ага, а потом "проснулся" и сказал, о чуть не опоздал, ничего, сейчас все поправлю? так завершилось все по Вашей логике? А почему тогда маршалы возили с собой иконы везде? я не говорю про простых солдат, которые мастерили себе крестики из подручных материалов? и это в то время, когда за такие вещи по головке не гладили?

а в книжке детской как раз и написано "накажу, но помилую"

Ну да, а мораль всей книги какова? Если у кого чего случилось, сам виноват, видать заслужил, за что и наказан...А мы не будем помогать, мы будем усерднее молиться.
Вообщем, я что сказать хотела, что обьединять в одну книгу войну и бога, это плевать в души тех, у кого погибли близкие. Господь в тех делах и рядом не пролетал, видать в командировке был

belaja 24-11-2009 15:21

Цитата:
Сообщение от nezaika
Что-то я слышала про Андерсена, что его в раньше переводили "не точно", типа в оригинале он очень даже кровожаден (детей типа такими сказками только пугать), ну и конечно не все так религиозно, как замышлялось.

Знающие, поправьте.

у Андерсона оч интересные сказки, только они дейтсвительно не для детей, совсем, но они оч поучительные и интересные

belaja 24-11-2009 15:28

Цитата:
Сообщение от nvlad
ага, а потом "проснулся" и сказал, о чуть не опоздал, ничего, сейчас все поправлю? так завершилось все по Вашей логике? А почему тогда маршалы возили с собой иконы везде? я не говорю про простых солдат, которые мастерили себе крестики из подручных материалов? и это в то время, когда за такие вещи по головке не гладили?

а в книжке детской как раз и написано "накажу, но помилую"

во время массового забоя чеовечества, когда вокруг смерть, людям необходимо верить, в этом они находят спасение и утешение перед лицом неминуемой смерти, если для вас - это чудо, то для меня - подкуп смерти в виде крестиков, икон и пр., лиш бы не зашибло, а там можно и помолиться сто раз

Superminä 24-11-2009 15:31

Религия, которую тут в школах преподают, не пытается объяснить как всё устроено, а учит морали и отношению между людьми...если сравнить с Россией то в общем неплохое занятие. Поскольку в России, насколько я вижу, отношения между людьми строиться по принципу "закона джунглей", а не по божески)) Хотя я сам и неверующий, но морали так же надо учить детей как и остальным предметам...

leijona3 24-11-2009 15:32

Цитата:
Сообщение от fenechka
A у нас в школе молятся перед едои, в младшеи школе, и никого ето не удивляет, все спокоини.

В нашей школе тоже есть"руокарукоус",но он не имеет никакого отношения к религии и про Бога там вообще не упоминают.

belaja 24-11-2009 15:32

Цитата:
Сообщение от Superminä
Религия, которую тут в школах преподают, не пытается объяснить как всё устроено, а учит морали и отношению между людьми...если сравнить с Россией то в общем неплохое занятие. Поскольку в России, насколько я вижу, отношения между людьми строиться по принципу "закона джунглей", а не по божески)) Хотя я сам и неверующий, но морали так же надо учить детей как и остальным предметам...

вот и я про тоже)
..........................

*1* 24-11-2009 15:34

Цитата:
Сообщение от Superminä
Хотя я сам и неверующий, но морали так же надо учить детей как и остальным предметам...

Я не понимаю почему Мораль=Религия? Другой морали не бывает чтоли?

Olka 24-11-2009 15:34

Цитата:
Сообщение от Superminä
Религия, которую тут в школах преподают, не пытается объяснить как всё устроено, а учит морали и отношению между людьми... но морали так же надо учить детей как и остальным предметам...

Согласна...............

Olka 24-11-2009 15:36

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Конечно бывает, просто уроки религии или естествознания в школе, пожалуй, самый подходящий предмет для этого.

belaja 24-11-2009 15:37

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

слуш, ну если родители выбрали "...для меня и моих сестер качественно обучение в университетах...", то это более чем странный вопрос для образованного человека)

leijona3 24-11-2009 15:37

Цитата:
Сообщение от Olka
А уж верить или не верить - решит дитя само, когда время придёт.

Совершенно верно.
Я,например,хоть сама и хожу в церковь,но никого из детей с собой силой не тащу(хотя они и ходят на уроки "усконто" в школе).
Христианская религия занимает огромный пласт в развитии культуры человечества.
Без неё -не было бымногих великих художников и музыкантов.

*1* 24-11-2009 15:44

Цитата:
Сообщение от belaja
слуш, ну если родители выбрали "...для меня и моих сестер качественно обучение в университетах...", то это более чем странный вопрос для образованного человека)

Хорошо , перефразирую. Почему для того чтобы изучить морал надо насаждать религиозные обрыды в детских садах? Чтобы быт ближе к теме :)

belaja 24-11-2009 15:47

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Хорошо , перефразирую. Почему для того чтобы изучить морал надо насаждать религиозные обрыды в детских садах? Чтобы быт ближе к теме :)

ниче не знаю насчет обрЫдов в саду
а по поводу морального воспитания я уже много раз приводила примеры, что именно и как именно рассказывается детям с конкретным примером рождествен.стишка, но ты видать не заметил))))))))

так что, ответ выше)

Suhov 24-11-2009 15:47

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

почему не бывает, бывает например коммунистическая мораль, мы её богу молились всё наше детство. ничего, стоило своему уму появиться, сразу шелуха отвалилась, осталось только настоящее.

*1* 24-11-2009 15:50

Цитата:
Сообщение от Suhov
почему не бывает, бывает например коммунистическая мораль, мы её богу молились всё наше детство. ничего, стоило своему уму появиться, сразу шелуха отвалилась, осталось только настоящее.

Сухов, зжешь :)

Olka 24-11-2009 15:51

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

"Насаждать" - слишком резко сказано, впрочем как и "обряды". В садах никто не может заставить ни родителей ни ребёнка участвовать в религиозном воспитании. Здесь свобода выбора. Хотите - оградите ребёнка от церкви, хотите - дайте ему возможность с ней познакомиться.

Olka 24-11-2009 15:52

Цитата:
Сообщение от Suhov

Не знаю как было у тебя в детстве, но в моём уж точно никто не воспринимал всерьёз ни заветы Ильича, ни красный галстук :)
Носили да, слушали да - а куда было деваться?

Haha 24-11-2009 15:52

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Почему для того чтобы изучить мораль надо насаждать религиозные обряды в детских садах? :)

Ну если вы чтение рождественских стишков и пение рождественских песенок у рождественской же елки детишками (чьи родители не против этого) в финском детском саду - считаете "насаждением религиозных обрядов" ....

:)

*ну должны дети даже 4-5 лет знать хоть чуть-чуть о культуре общества, в котором они живут. А религия - часть этой культуры. Хотите вы этого или нет.. учили вас этому в университетах или нет...

Suhov 24-11-2009 15:53

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Сухов, зжешь :)

почему это. истинные ценности они не зависят ни от какой религии, просто их подают под разными соусами, то под христианским, то под коммунистическим, и тд. в детсве мы же учили стишки не про ангелов, а про то как ленин детям помогал, и тд. суть правильная, оболочка другая. вырастая в личность, человек сам разбирается что есть что. главное меру знать, и не перегибать палку, для того светское государство придумано.

Olka 24-11-2009 15:55

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну если вы чтение рождественских стишков и пение рождественских песенок у рождественской же елки детишками (чьи родители не против этого) в финском детском саду - считаете "насаждением религиозных обрядов" ....

У нас в саду ещё и немецкие церковные обряды изучают, двойное давление на психику и двойной промыв мозгов! ))))
В День святого Мартина, например, смотрели сценку о том, как он помогал бедным, устроили шествие с фонариками и пили глёги с печеньем в парке... Вот и всё "религиозное давление" :)

Suhov 24-11-2009 15:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Не знаю как было у тебя в детстве, но в моём уж точно никто не воспринимал всерьёз ни заветы Ильича, ни красный галстук :)
Носили да, слушали да - а куда было деваться?

лично я очень серьёзно всё воспринимал, и подвиги комсомольцев, и заветы, и прочее. до тех пор пока не научился отделять настоящее от напускного.
христос отдал жизнь во имя искупления грехов, комсомольцы отдавали жизнь защищая родину. если убрать шелуху, то увидим героизм в том, что кто то отдаёт свою жизнь за тебя, и за других.

Haha 24-11-2009 15:58

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас в саду ещё и немецкие церковные обряды изучают, двойное давление на психику и двойной промыв мозгов! ))))
В День святого Мартина, например, смотрели сценку о том, как он помогал бедным, устроили шествие с фонариками и пили глёги с печеньем в парке... :)

Кошмааааар! куда смотрит общественность!!!

*1* 24-11-2009 16:00

Цитата:
Сообщение от Olka
В День святого Мартина, например, смотрели сценку о том, как он помогал бедным, устроили шествие с фонариками и пили глёги с печеньем в парке... Вот и всё "религиозное давление" :)

Тепер дети не только в Деда Мороза будут верить....

leijona3 24-11-2009 16:04

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Мои старшие верили раньше,а теперь-нет...Говорят -нет его.
Подарки откуда?-спрашиваю.
От родителей,-отвечают.
Но младшему брату тайну не раскрывают...

leijona3 24-11-2009 16:07

Цитата:
Сообщение от Haha

Ага,так же как во времена власти коммунистов в СССР- новогодние ёлки.

*1* 24-11-2009 16:08

Цитата:
Сообщение от leijona3
Мои старшие верили раньше,а теперь-нет...Говорят -нет его.
Подарки откуда?-спрашиваю.
От родителей,-отвечают.
Но младшему брату тайну не раскрывают...

ага, про деда мороза можно сказать что нет его и школа подтвердит это. А про Иисуса Христа? Родители атеисты скажут что и Христа нет как и деда мороза, а в школе учител начнет грузить что не все так просто и христос есть. Вот тогда и начнется каша в голове у ребенка когда школьная система начнет противоречить утверждениям родителей :)

Olka 24-11-2009 16:09

Цитата:
Сообщение от Haha
Кошмааааар! куда смотрит общественность!!!

Общественность фотографировала и примазывалась к столу с печеньем :)

Haha 24-11-2009 16:09

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ага,так же как во времена власти коммунистов в СССР- новогодние ёлки.

Вы тут не путайте народ... Новогодние елки в СССР - это как раз была жалкая уступка оголтелому натиску религии, так сказать, наш ответ елке рождественской...

*и кто скажет, что это было плохо (ну новогодняя елка, в смысле) - пусть первый бросит в меня камень...

Haha 24-11-2009 16:10

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
ага, про деда мороза можно сказать что нет :)

Покажите мне такого родителя, который скажет своему ребенку, что деда Мороза нет...

Olka 24-11-2009 16:10

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Не знаю-не знаю, но что ждут праздника и изготовления фонариков - это точно :)
Не вижу плохого в том, что их учат добру и помощи другим людям.

*1* 24-11-2009 16:11

Цитата:
Сообщение от Haha
Вы тут не путайте народ... Новогодние елки в СССР - это как раз была жалкая уступка оголтелому натиску религии, так сказать, наш ответ елке рождественской...

*и кто скажет, что это было плохо (ну новогодняя елка, в смысле) - пусть первый бросит в меня камень...

Да, запах апелсинов у советского человека на уровне инстинктов вызывает в голове видение новогодней елки :)

Haha 24-11-2009 16:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Общественность фотографировала и примазывалась к столу с печеньем :)

Вот так и проникают в неокрепшие души эти самые... опиумные зерна религии... Ну в смысле - "Глеги - опиум для народа" (почти (с))

Olka 24-11-2009 16:12

Цитата:
Сообщение от Haha
и кто скажет, что это было плохо (ну новогодняя елка, в смысле) - пусть первый бросит в меня камень...

И кто скажет, что я была коммунистической снежинкой, тот пусть пряником подавится :gy:

Haha 24-11-2009 16:12

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Да, запах апельсинов у советского человека на уровне инстинктов вызывает в голове видение новогодней елки :)

Мандаринов.

leijona3 24-11-2009 16:13

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
ага, про деда мороза можно сказать что нет его и школа подтвердит это. А про Иисуса Христа? Родители атеисты скажут что и Христа нет как и деда мороза, а в школе учител начнет грузить что не все так просто и христос есть. Вот тогда и начнется каша в голове у ребенка когда школьная система начнет противоречить утверждениям родителей :)

И здесь проблемы я не вижу:родители-атеисты не разрешают ходить своим детям на уроки религии,сообщив об этом в школу ,в анкете.Для таких детей придумают что-нибудь без религии.
И ребёнок знать не знает,кто такой Христос(что маловероятно).

*1* 24-11-2009 16:13

Цитата:
Сообщение от Haha
Мандаринов.

Да , мандаринов.

Haha 24-11-2009 16:14

Цитата:
Сообщение от Olka
И кто скажет, что я была коммунистической снежинкой, тот пусть пряником подавится :gy:

В таком случае, я как дважды ком-снегурочка обещаю забросать противника новогодними мандаринами.

Olka 24-11-2009 16:14

Цитата:
Сообщение от Haha
Покажите мне такого родителя, который скажет своему ребенку, что деда Мороза нет...

Наверное МалехТролли и скажет :) А может и вообще подарки на рождество дарить не будет, дабы не уступать религиозному засилию в умах )))

Olka 24-11-2009 16:15

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот так и проникают в неокрепшие души эти самые... опиумные зерна религии... Ну в смысле - "Глеги - опиум для народа" (почти (с))

У тебя сегодня просто "опиумная тема" рулит :lol: Вот что темнота и религиозная грамотность с людями делают!

Olka 24-11-2009 16:17

Цитата:
Сообщение от Haha
В таком случае, я как дважды ком-снегурочка обещаю забросать противника новогодними мандаринами.

Бросай в мою сторону, а то у нас новогодних утренников не планируется, хоть мандаринами занюхаю.

*1* 24-11-2009 16:17

Цитата:
Сообщение от leijona3
И здесь проблемы я не вижу:родители-атеисты не разрешают ходить своим детям на уроки религии,сообщив об этом в школу ,в анкете.Для таких детей придумают что-нибудь без религии.
И ребёнок знать не знает,кто такой Христос(что маловероятно).

А вы о ребенке подумали? Он же себя изгоем будет считать если все молятся а он как дурак в сторонке будет стоять. И все остальные дети на него как на белую ворону будут пялится. Они же еще не понимают почемы он не молится.

ИМХО, надо разделят классы на религиозные и светские.

*1* 24-11-2009 16:18

Цитата:
Сообщение от Olka
Наверное МалехТролли и скажет :) А может и вообще подарки на рождество дарить не будет, дабы не уступать религиозному засилию в умах )))

Подарки дарить буду. Я вообще подарки люблю дарить. А что Деда Мороза нет. Ну скажу наверное, а в чем проблема то?

Olka 24-11-2009 16:19

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А вы о ребенке подумали? Он же себя изгоем будет считать если все молятся а он как дурак в сторонке будет стоять. И все остальные дети на него как на белую ворону будут пялится. Они же еще не понимают почемы он не молится.

Вы опять преувеличиваете или слабо представляете себе религиозное воспитание в местных школах :)
Никто тут изгоя из ребёнка не делает. Если он не идёт на урок религии, то посещает урок естествознания, всего то.

*1* 24-11-2009 16:19

Цитата:
Сообщение от Olka
Вы опять преувеличиваете или слабо представляете себе религиозное воспитание в местных школах :)
Никто тут изгоя из ребёнка не делает. Если он не идёт на урок религии, то посещает урок естествознания, всего то.

а как же молитва перед обедом? Тут кто то написал что в их сколе молятся.

Olka 24-11-2009 16:20

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Подарки дарить буду. Я вообще подарки люблю дарить. А что Деда Мороза нет. Ну скажу наверное, а в чем проблема то?

Как? И вас не волнует, что рождество религиозный праздник??? Неужто и на Пасху не закроете дверь перед детьми в вербное воскресенье и будете красить яйца и выращивать травку на подоконнике? :)

Olka 24-11-2009 16:22

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
а как же молитва перед обедом? Тут кто то написал что в их сколе молятся.

Это написал один человек, все остальные с подобным не сталкивались.
Если именно в вашей школе дети молятся, то вполне можно перевести ребёнка в другую школу, раз уж это становится проблемой.

*1* 24-11-2009 16:22

Цитата:
Сообщение от Olka

А я Рождество, Пасху и Именины не праздную. Новый Год и Ден Рождения да, праздную.

Olka 24-11-2009 16:23

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А я Рождество, Пасху и Именины не праздную. Новый Год и Ден Рождения да, праздную.

Правильно ли я понимаю, что ваш ребёнок будет получать подарки и отмечать только НГ и ДР?

*1* 24-11-2009 16:23

Цитата:
Сообщение от Olka
Это написал один человек, все остальные с подобным не сталкивались.
Если именно в вашей школе дети молятся, то вполне можно перевести ребёнка в другую школу, раз уж это становится проблемой.

Так я не понял, Финляндия светское государство или религиозное? Если светское то пуст школа меняет свои порядки. Если религиозное то да, надо менят школу.

Olka 24-11-2009 16:24

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так я не понял, Финляндия светское государство или религиозное? Если светское то пуст школа меняет свои порядки. Если религиозное то да, надо менят школу.

Светское, потому и даёт ВЫБОР - участвовать в религиозном воспитании или нет.

leijona3 24-11-2009 16:24

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Так это проблема не школы ,а родителей этого ребёнка-им и решать её.
Что значит-молится?
Вы хоть раз были на этих уроках,представление имеете?
Я-была,и даже, проводила пару уроков.
Одна тема была,например,о том что надо помогать другим в беде: может оказаться так,что ты и сам можешь оказаться в трудном положениии кто-то другой поможет тебе...
Ну что ,очень похоже на "промывание мозгов" религией?

*1* 24-11-2009 16:28

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так это проблема не школы ,а родителей этого ребёнка-им и решать её.
Что значит-молится?
Вы хоть раз были на этих уроках,представление имеете?
Я-была,и даже, проводила пару уроков.
Одна тема была,например,о том что надо помогать другим в беде: может оказаться так,что ты и сам можешь оказаться в трудном положениии кто-то другой поможет тебе...
Ну что ,очень похоже на "промывание мозгов" религией?

это проблема родителеы что в светском государстве в школе просят следоватцерковным обрядам наиболее распространненой религии? А по моему это проблема государства - тогда оно не светское нифига.

Superminä 24-11-2009 16:28

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Была цоциалистическая ещё)) но куда то делась...У религии 2000 лет опыта обучения морали, у Платона с Аристотелем ещё больше, но непонятнее) В принципе любая мораль лучше чем аморальность, но только в том случае если учит хорошему, а не наоборот...

Olka 24-11-2009 16:30

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
это проблема родителеы что в светском государстве в школе просят следоватцерковным обрядам наиболее распространненой религии? А по моему это проблема государства - тогда оно не светское нифига.

Не просят и не заставляют, тем более.
В России сейчас распространилось православное обучение, хотя гос-во тоже вроде светское.
В Финляндии лютеранское, что вполне логично.

leijona3 24-11-2009 16:33

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

пост 170.....

ank 24-11-2009 16:35

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

По-моему эта проблемка уже давно решена: классы не делят на религиозные и светские. Поступаю проще: часть детей (из нескольких классов) ходит на урок этики, часть на урок религии. Большинство религий позволяют проводить такие уроки в одно время.

* есть знакомый сильно верующий человек. Его так поразила неправильность (по его оценке) преподавания религии в школе, куда ходит его сын, что он решил перевести сына в группу, изучающую этику.

*1* 24-11-2009 16:35

Цитата:
Сообщение от leijona3
пост 170.....

выбора то и нет. Оно дает выбор сменить школу что не всега возможно. Ето типа "не нравится???? Ы вас есть выбор Чемодан Вокзал Россия". Тогда ДА, это выбор :)

leijona3 24-11-2009 16:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Не просят и не заставляют, тем более.
В России сейчас распространилось православное обучение, хотя гос-во тоже вроде светское.
В Финляндии лютеранское, что вполне логично.

Разница только в том,что в РФ, по Конституции, религия отделена от государства,но получается,что введением православной религии в школах РФ идут на нарушение Конституции.
Как они это собираются вводить в мусульманских регионах РФ,интересно.

*1* 24-11-2009 16:38

Цитата:
Сообщение от leijona3
Разница только в том,что в РФ, по Конституции, религия отделена от государства,но получается,что введением православной религии в школах РФ идут на нарушение Конституции.
Как они это собираются вводить в мусульманских регионах РФ,интересно.

ага, очень интересно :) а в Финляндии Религия не отделена от государства?

Haha 24-11-2009 16:43

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
выбора то и нет. Оно дает выбор ....:)

Уже несколько раз только в этой теме говорили: выбор в идти на урок религии или на урок "основы общего мировоззрения"... Не хочешь идти на рождественскую службу - не ходи, школа ребенка на это время займет еще чем-нибудь, чтобы не болтался без дела в этот день...
Ну что вы, ей-Богу...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:59.