Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Инженеры отзовитесь. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58543)

Riku rik 22-03-2011 08:17

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Тут инженеры усами меряются.

Афигеть!!!

Мальчики победили получаются.

Попробовал разобратья о чем тема?

Да ниочем! Каждый свой ус хвалит, ну естественно, что дальше собственных усов ничего не видит.

Ё!

Да, мы крутые:)

hawk 22-03-2011 16:17

вопрос. на сколько денег можно сейчас в Фи рассчитывать, претендуя на позицию инженера-проектировщика ПГС? всего опыт 7 лет. из них 3 года- проектирование КМ, КЖ, АС. остальные 4 года- менеджер проекта, руководитель группы тех. поддержки в компании по производству металлоконструкций (могу считать, чертить строительные конструкции). что-нить порядка 3.0-3.5 КЕ? язык инглиш аппер-интермидиэйт, финский- начальный уровень. ну типа "доброе утро", "чертежи будут готовы завтра", "как пройти на телеграф".

как по-вашему, в Фи на рынке проектировщиков строительной части сейчас есть рост?

раньше держало то, что в Фи я бы меньше зарабатывал (живу в Москве), а сейчас из-за кризиса зарплаты упали, и переезд не сильно снизит уровень жизни. вот и задумался.

hawk 22-03-2011 16:22

Цитата:
Сообщение от Vnik
Rick, у нас даже 1000 Евро премии обещают, если приведешь в фирму работника. Работы - завал. Как всегда, ближе к лету хоть вешайся.

а металлист нужен? КМ-щик в смысле?

Vnik 22-03-2011 16:41

В Финляндии в строительном проектировании нужен финский технический, как ни крути.
Обсуждения проектов на финском, техническая документация как правило тоже. В конце концов проекты тоже выпускаются на финском.

BiBi 22-03-2011 16:45

Цитата:
Сообщение от hawk
вопрос. на сколько денег можно сейчас в Фи рассчитывать, претендуя на позицию инженера-проектировщика ПГС? всего опыт 7 лет. из них 3 года- проектирование КМ, КЖ, АС. остальные 4 года- менеджер проекта, руководитель группы тех. поддержки в компании по производству металлоконструкций (могу считать, чертить строительные конструкции). что-нить порядка 3.0-3.5 евро? язык инглиш аппер-интермидиэйт, финский- начальный уровень. ну типа "доброе утро", "чертежи будут готовы завтра", "как пройти на телеграф".

как по-вашему, в Фи на рынке проектировщиков строительной части сейчас есть рост?

раньше держало то, что в Фи я бы меньше зарабатывал (живу в Москве), а сейчас из-за кризиса зарплаты упали, и переезд не сильно снизит уровень жизни. вот и задумался.

"Честную", осреднённую з/п можно без большого труда расчитать исходя из присвоенной (присваеваемой) вам категории по версии SKOL (Союза финских консультантов и проектировщиков).

Почасовая тарифная ставка по каждой категории хоть и варьируется, но вполне в узких, общегуманных границах. Без референций и опыта в финской компании предположу, что выше SKOL 04 ("проектные работы, предполагающие опыт, образование, требующие независимого, самостоятельного воплощения..." 65-85 е/час) категории поначалу не запрыгнуть. Так вот именно честная, адекватная вашему полному соответствию должности, зарплата (грязными) в среднем и приблизительно будет составлять одну треть от почасовой ставки. В среднем в рабочем месяце 157,5 часов. "Вот и считай..." (с) Другой вопрос, что с этими расчётами не всякий работодатель вот так сразу согласится. :)

П.С: Конечно, язык, опыт среди финнов и прочий "послужной" багаж я не принимаю во внимание. Это какбэ само собой. :)

sulovit 22-03-2011 19:01

Цитата:
Сообщение от Anton713
Русский. Просто раз Финляндия по идее дожлжны говорить на финском. Раз они финские инженеры.
Мне бы форум англоязычный, там где общаются финские инженеры.
В россии я знаю только 1 нормальный форум инженеров это http://forum.abok.ru/. Там кстати есть все по моей специальности. Инженер по теплогазоснабжению и вентиляции. Просто интересно как это в Финляндии реализовано, какие программы, о чем пишут инженеры. Скачать нормы ISO (я о них слышал). В таком духе.
Поэтому и спрашиваю форум финских инженеров, конечно желательно на английском. :beer:
А лучше на русском, тогда переводить не придется. Английский у меня хромает.

... А что форум русских инженером на финском или английском... страно даже финский форум. конечно же будет на финском языке

pavel 30-03-2011 15:01

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Тут инженеры усами меряются.

Афигеть!!!

Мальчики победили получаются.

Попробовал разобратья о чем тема?

Да ниочем! Каждый свой ус хвалит, ну естественно, что дальше собственных усов ничего не видит.

Ё!

Когда говорят два мужчины- каждый говорит о себе, когда две женщины- обе о третьей))

Цитата:
Сообщение от hawk
вопрос. на сколько денег можно сейчас в Фи рассчитывать, претендуя на позицию инженера-проектировщика ПГС? всего опыт 7 лет. из них 3 года- проектирование КМ, КЖ, АС. остальные 4 года- менеджер проекта, руководитель группы тех. поддержки в компании по производству металлоконструкций (могу считать, чертить строительные конструкции). что-нить порядка 3.0-3.5 КЕ? язык инглиш аппер-интермидиэйт, финский- начальный уровень. ну типа "доброе утро", "чертежи будут готовы завтра", "как пройти на телеграф".

Вот представь, я скажем фин, а ты выпустил проект, я сижу на стройке и попивая чашечку кофа смотрю на твой проект, и не понимаю как идёт арматура скажем в узле соединения балки и колонны, и звоню тебе с этим вопросом. Пока на такие вопросы не научишся отвечать человеческим финским языком-найти работу практически невозможно.

Valentina8298 30-03-2011 18:31

Ни одного дня не работала в ФИ по специальности
(Ленинградский Институт холодильной промышленности)
Но есть стаж работы в ФИ не по специальности более 10 лет на одном месте

hawk 05-04-2011 12:58

Цитата:
Сообщение от pavel
Вот представь, я скажем фин, а ты выпустил проект, я сижу на стройке и попивая чашечку кофа смотрю на твой проект, и не понимаю как идёт арматура скажем в узле соединения балки и колонны, и звоню тебе с этим вопросом. Пока на такие вопросы не научишся отвечать человеческим финским языком-найти работу практически невозможно.

доходчиво. спасибо )))))

Lana Hel 05-04-2011 13:16

Цитата:
Сообщение от Valentina8298
Ни одного дня не работала в ФИ по специальности
(Ленинградский Институт холодильной промышленности)
Но есть стаж работы в ФИ не по специальности более 10 лет на одном месте

Я этот же институт заканчивала, кафедру кондиционирования воздуха. Здесь работала и училась вечером.

Ul'vi 05-04-2011 17:25

А выпускник МГСУ имеет хоть малейший шанс на трудоустройство в Винке?))

Musja 05-04-2011 17:28

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
А выпускник МГСУ имеет хоть малейший шанс на трудоустройство в Винке?))

Расшифруй!.........

Kuu 06-04-2011 08:30

Цитата:
Сообщение от Musja
Расшифруй!.........

А какая разница? Шанс есть у всех, просто у кого-то вероятность совсем маленькая, у кого-то побольше.

nezaika 06-04-2011 08:55

Цитата:
Сообщение от Kuu
А какая разница? Шанс есть у всех, просто у кого-то вероятность совсем маленькая, у кого-то побольше.

Разница в том, что это так заявлено, что в других странах, видимо, шансы у выпускников МГСУ разнообразные, а вот про Винку данных нет. Вот сидим и думаем что за ВУЗ такой, надо же раскрыть глаза вопрошающего на ситуацию. :innocent:

Musja 06-04-2011 09:07

Цитата:
Сообщение от nezaika
Разница в том, что это так заявлено, что в других странах, видимо, шансы у выпускников МГСУ разнообразные, а вот про Винку данных нет. Вот сидим и думаем что за ВУЗ такой, надо же раскрыть глаза вопрошающего на ситуацию. :innocent:

Вот именно, вдруг спец дефицитный!

Вон только в моём отделе три вакансии, да и в других куча вакансий открыта.

Yasmin 06-04-2011 09:09

Цитата:
Сообщение от Musja
Вот именно, вдруг спец дефицитный!

Вон только в моём отделе три вакансии, да и в других куча вакансий открыта.

какие вакансии и где) можно в ПС

nezaika 06-04-2011 09:15

Да, Муся, раскрой тайну ваших вакансий. Не волнуй форумчан без причины, имей совесть.

Yasmin 06-04-2011 09:17

вот именно, дразнитесь только...а мы молодые верим....вакансий много

mamai 06-04-2011 10:12

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Там ,где Муся работает и трендит 8 часов на форуме раша.фи требуются т.с. самородки,которые сидели вечерами с паяльником ,а не пили партвейн 777.
Потом они внимательно записывали все лекции в универе,по электронике.
Такие худые с толстыми очками,которые читают только технические книжки и журналы. :D :D :D :D

Vnik 06-04-2011 10:29

МГСУ - это Масква, поэтому все должны и так знать по умолчанию

Ul'vi 06-04-2011 12:11

МГСУ-МИСИ Московский государственный строительный университет) Ща переведусь на факультет ТЭС( теплоэнергостроительства) Специальность ( Строительство ядерных установок) или (строительство атомных электростанций) Короче в любом случае строитель)

Ul'vi 06-04-2011 12:16

Да универ на весь мир слишан)) Но вот хрен знает нужны ли в финку строители и вообще инженеры)) По крайней мере европейцы к нам часто приезжают)

Riku rik 06-04-2011 12:25

Без опыта и знания языков шансов ноль. Вот поработаешь в России лет 10, будешь знаком с людьми из экпертизы и других надзорных органов, тогда другой разговор:)

Musja 06-04-2011 12:53

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Нужны дизайнеры по электронике, силовой электронике и программисты.

Вот для примера, выдержка из требований:

Цитата:
1.Edellytämme diplomi-insinöörin tutkintoa sähkötekniikan, elektroniikan tai
tehoelektroniikan alalta ja muutaman vuoden työkokemusta elektroniikkasuunnittelusta.
Sinulla on vahvaa osaamista sekä analogia- että digitaalitekniikan alueelta. Hallitset
tyypillisesti käytettävien komponenttien soveltamisen ja piirikytkentöjen simuloinnin.
Arvostamme kokemusta erilaisten piirikorttien suunnittelusta.

2. Arvostamme asiakaspalveluhenkistä ja
ongelmiin tarttuvaa työskentelyotetta sekä halua työskennellä ryhmissä ongelmien
ratkaisemiseksi. C/C++, Assembler, Python ja Matlab/Simulink -tuntemus katsotaan eduksi.
Tehtävän menestyksekäs hoitaminen edellyttää sujuvaa suullista ja kirjallista englannin
kielen taitoa.

nezaika 06-04-2011 12:58

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
МГСУ-МИСИ Московский государственный строительный университет) Ща переведусь на факультет ТЭС( теплоэнергостроительства) Специальность ( Строительство ядерных установок) или (строительство атомных электростанций) Короче в любом случае строитель)

Ужыс. Хорошое направление, актуальное. :crazy:

Вам тогда в долгострой Олкилуото.(Или как он там зовется).

Ul'vi 06-04-2011 13:17

nezaika Куда куда?)) Просто многие говорят что надо быть идеотом чтоб переехать в Финляндию из Москвы, но мне как то просто уже надоело) Просто хочу знать как там у вас с зарплатой и т д)

Vnik 06-04-2011 13:23

С зарплатой тут все в порядке, хорошим инженерам платят раза в 2 больше, чем в Москве.
Мне несколько раз предлагали из Финляндии временно переехать в Москву, я не согласился. Выходит я идиот, что упустил такое "щастье"..

nezaika 06-04-2011 13:24

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
nezaika Куда куда?)) Просто многие говорят что надо быть идеотом чтоб переехать в Финляндию из Москвы, но мне как то просто уже надоело) Просто хочу знать как там у вас с зарплатой и т д)

"Очень многие" много чего говорят. Прям дай микрофон и поставь на сцену, и аншлаг тем говорящим обеспечен. :gy:

Тут любуйтесь, может чего интересное найдется:

http://www.mol.fi/toimistot/rauma/o...ut/index_en.htm

Ul'vi 06-04-2011 13:32

клево)) ну тут прорабом можно срубать примерно 2-3 тыс доеров)) Но это редкость) А у вас на сколько мне известно налоги просто бешенные) Я просто приезжал в Финляндию на фестиваль, немного погулял и мне просто до чертиков понравилось)

Musja 06-04-2011 13:46

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ужыс. Хорошое направление, актуальное. :crazy:

Вам тогда в долгострой Олкилуото.(Или как он там зовется).

Там польская фирма строит, так-чта глухой номер, что они кого-то не своего возьмут....

nezaika 06-04-2011 13:51

Цитата:
Сообщение от Musja
Там польская фирма строит, так-чта глухой номер, что они кого-то не своего возьмут....

Ага, прям "к себе" не возьмут.

Взяли же их "к себе" в Финляндию, подвинули местных работяг... с чего бы это.

Yasmin 06-04-2011 13:52

Цитата:
Сообщение от Musja
Нужны дизайнеры по электронике, силовой электронике и программисты.

Вот для примера, выдержка из требований:

спасибо за ответ
жаль профессии не те требуются((

Riku rik 06-04-2011 13:54

Цитата:
Сообщение от Vnik
С зарплатой тут все в порядке, хорошим инженерам платят раза в 2 больше, чем в Москве.
Мне несколько раз предлагали из Финляндии временно переехать в Москву, я не согласился. Выходит я идиот, что упустил такое "щастье"..

Там же вроде должны быть такс фри зарплаты. Кто кстати звал, ЮИТ, Сканска или кто-то еще? В Питере друг, проектировщик автоматики, получает 25 тр, остальное премии. До кризиса 50-70 штук имел, сейчас всегда 25. В Москве не знаю какие зарплаты инженеров

Riku rik 06-04-2011 13:55

Цитата:
Сообщение от Musja

Поляки субподрядчики, в подрядчики могут взять:)

Ul'vi 06-04-2011 14:01

Интересно почему поляки(( Они ведь В мирном атоме туктук просто... Просто мне не хотелось бы приехать и запороть свою жизнь

Kuu 06-04-2011 14:18

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
Интересно почему поляки(( Они ведь В мирном атоме туктук просто... Просто мне не хотелось бы приехать и запороть свою жизнь

А что, у вас есть выбор? То есть вам предложили переехать в Финляндию на каком-то основании - и вы сейчас думаете?

Vnik 06-04-2011 14:22

После студенческой скамьи надо лет 5-7 отпахать рядовым проектировщиком, под началом более опытных товарищей, чтобы набраться практического опыта. Зарплата при этом большой быть не может. Лет через 10, если дорастешь до уровня ГИПа - все дороги открыты. И по зарплате, и по месту работы. Правда дорастают далеко не все.

Ul'vi 06-04-2011 14:24

нет, просто хочу переехать) работу можно найти везде) Учитывая то, на сколько дорога жизнь в москве я и хочу переехать. У меня есть друзья в Риге, но они говорят езжать в Финляндию. При чем я был в Хельинки и мне понравилось.) На данный момент просто взвешиваю все это. Так сказать провожу SWOT анализ))

Riku rik 06-04-2011 14:44

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
нет, просто хочу переехать) работу можно найти везде) Учитывая то, на сколько дорога жизнь в москве я и хочу переехать. У меня есть друзья в Риге, но они говорят езжать в Финляндию. При чем я был в Хельинки и мне понравилось.) На данный момент просто взвешиваю все это. Так сказать провожу SWOT анализ))

Любой свот-анализ тебе скажет, в начале наберись опыта.:)

Kuu 06-04-2011 15:03

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
нет, просто хочу переехать) работу можно найти везде)

Этого недостаточно. Еще надо, чтобы государство на найм иностранца дало разрешение. И не найти никого на эту вакансию ни в Финляндии, ни во всём остально полумиллиардном Евросоюзе.

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
Учитывая то, на сколько дорога жизнь в москве я и хочу переехать.

В Финляндии жизнь не дешевле, даже дороже.

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
У меня есть друзья в Риге, но они говорят езжать в Финляндию. При чем я был в Хельинки и мне понравилось.) На данный момент просто взвешиваю все это. Так сказать провожу SWOT анализ))

Раз так - лучше в США или Англию/Германию.

Ul'vi 06-04-2011 19:23

Туда сложнее попасть) Да и Скандинавия ближе как то))

Musja 06-04-2011 21:09

Цитата:
Сообщение от Ul'vi

Сюда ещё сложнее!
Пока тебя какая-нибудь фирма не пригласит, сиди на жопе в Москве.
А то что студента без опыта не пригласят, тут и к гадалке не ходи...

Riku rik 07-04-2011 10:32

Я думаю, если парень хочет в Фи, то самый лучший вариант это взять диплом бакалавра и с ним поступить в ТКК на магистра. Правда я не знаю если ли там ЛВИ на английском, но наверняка там есть какой-нибудь факультет связанный с энергией. Но 6 штук нужно

Kuu 07-04-2011 15:53

Цитата:
Сообщение от Ul'vi

Это в страны с напорядок бОльшим числом вакасний - труднее попасть?
Ладно, ищите себе оправдания дальше.

Ul'vi 07-04-2011 17:47

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Я думаю, если парень хочет в Фи, то самый лучший вариант это взять диплом бакалавра и с ним поступить в ТКК на магистра. Правда я не знаю если ли там ЛВИ на английском, но наверняка там есть какой-нибудь факультет связанный с энергией. Но 6 штук нужно

Так у меня не тока энергетика) Я Как ПГС так и Тэс оканчиваю правда уже на специалиста, просто как то мне сказали что закрыв аспирантуру можно хоть на край света подаваться

xml90 07-04-2011 18:22

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
Так у меня не тока энергетика) Я Как ПГС так и Тэс оканчиваю правда уже на специалиста, просто как то мне сказали что закрыв аспирантуру можно хоть на край света подаваться

Я думаю, у тебя здесь немного шансов найти работу. Все прикладное произвоство активно валит в Азию. Как результат высвобождается много месной раб. силы, которая переучивается на все что можно. Очевидно, что тебе с ними конкурировать нереально.

Ul'vi 07-04-2011 19:24

да ууужжжжжжжжж... лан, просто летом приеду и посмарю что к чему)

Musja 07-04-2011 19:42

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
да ууужжжжжжжжж... лан, просто летом приеду и посмарю что к чему)

Интересно, что ты будешь смотреть?
Гостиницу?

Или будешь по стройкам бегать и на русском спрашивать, не нужны-ли русские студенты мусор носить?

*1* 07-04-2011 19:46

Цитата:
Сообщение от Musja
Гостиницу?

Или будешь по стройкам бегать и на русском спрашивать, не нужны-ли русские студенты мусор носить?

Ну а вдруг сработает? У меня знакомая так первую работу нашла после окончания универа. Шла по улице мимо банка, подумала чем черт не шутит , зашла, попросила поговорить с начальником по персоналу. Ее взяли :) В Банк

Ul'vi 07-04-2011 20:23

Цитата:
Сообщение от Musja
Гостиницу?

Для начала зайду в кадровое агенство, а потом поспрашиваю) Да и к тому же я люблю ездить по странам дикарем)

Ul'vi 07-04-2011 20:24

Да и во вторых Инженеры из Российской федерации нужны везде...

Ul'vi 07-04-2011 20:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Гостиницу?

Да, В ушанке с водкой в руках буду бегать и спрашивать "не нужны-ли русские студенты мусор носить?")))))

Kuu 08-04-2011 08:14

Цитата:
Сообщение от Ul'vi

Это шутка такая?
Понятно, обыкновенное троллирование, а казались таким натуральным. :(

Riku rik 08-04-2011 09:00

Цитата:
Сообщение от xml90
Я думаю, у тебя здесь немного шансов найти работу. Все прикладное произвоство активно валит в Азию. Как результат высвобождается много месной раб. силы, которая переучивается на все что можно. Очевидно, что тебе с ними конкурировать нереально.

Он инженером хочет, а не работягой. И тем более это только айти сваливает, все остальное остается, пока остается
Цитата:

Не правильный вариант. Русские строители за границей не особо ценятся

Musja 08-04-2011 09:14

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
Для начала зайду в кадровое агенство, а потом поспрашиваю)

В какое?
И как они называются в Фи?
На каком языке общаться собрался?

Короче, пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что...:)

ЗЫ, ну и ветер у тебя в голове, а ведь вроде 22-23 года...

Lana Hel 08-04-2011 09:39

Цитата:
Сообщение от Ul'vi

Мне когда-то тоже говорили, что меня и уборщицей не возьмут в Фи работать.
Работаю инженером здесь уже 24 года. Так что не слушайте никого.

Посмотрите эти страницы:

http://www.fortum.com/area.asp?path...6;140 43;14111

Удачи!

Riku rik 08-04-2011 09:41

Цитата:
Сообщение от Musja
В какое?
И как они называются в Фи?
На каком языке общаться собрался?

Короче, пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что...:)

ЗЫ, ну и ветер у тебя в голове, а ведь вроде 22-23 года...

Нет, он просто из мАсквы:)

Ul'vi 08-04-2011 19:24

Да из Москвы))

Ul'vi 08-04-2011 19:25

Мне пока всего 20)) Я экстерном школу закрывал) А агенство у нас в универе которое высылает но практику в ЕЕС. Правда с языками проблема... И что такого что я из Москоу сити?)

*1* 08-04-2011 19:33

Цитата:
Сообщение от Ul'vi
Мне пока всего 20)) Я экстерном школу закрывал) А агенство у нас в универе которое высылает но практику в ЕЕС. Правда с языками проблема... И что такого что я из Москоу сити?)

Тут у всех с языками проблема. Я тоже писал что по английски свободно а сам читать только мог , а говорил и писал "пык, мык, этааааа". Ниче, через полгода уже калякал как на родном. Так что не боись :)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:15.