Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   не дали карточку Kela :( что делать? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62802)

federajj 09-12-2010 16:20

Цитата:
Сообщение от Haha
Та же фигня, но с другими, я полагаю, знакомыми... На "опротестовали" - им ответили:"Да, мы ошиблись, но менять сейчас ничего не будем... " - через год ребенку опять дали А... Цирк!
:)

не , ну хоть дали .
а в случае непоступления (найти полную занятость без финского - сама понимаешь :))) вобще ничё не дадут.

Talla 09-12-2010 16:25

Цитата:
Сообщение от len4ik
Вот в этом и вся соль.
Нужны доходы. Что такое кела - страховка, которую мы оплачиваем работая....или работают мужья-жены....
несовершеннолетние дети за счет родителей.

а вот такие 18летние детки -должны доходы показать.....

ну ежли так то конечно нечего дочери на Келу корти расчитывать.. но ведь они в отказном письме не написалаи- мол она налоги не платила .. они написали- не является членом семьи...

Belaa 09-12-2010 16:25

Какое дело КЕЛА до того, что человек собирается делать через год? Девушка может строить кучу планов. До тех же пор, пока в нужные сроки не будет найдена веская причина(работа/брак/еше что-то), по которой человек намерен в дальнейшем запрашивать новое разрешение на пребывание, все ваши планы никому не интересны(уж КЕЛА-то точно). Т.е. на данный момент контора рассматривает только текушую ситуацию.

leijona3 09-12-2010 16:26

Цитата:
Сообщение от Talla
ой, да тут уж не до халявных денег! о чем... все за свой счет, понятно.. вот только когда визу дочери давали.. ей дали ту визу, с которой она не как гостья тут находиться. с другой стороны- если по их понятиям она на нашем ( мужнином иждивении) почему мне в пособии отказали, рассчитывая только на нас двоих. :)

Двадцать пятый раз-потомучто она-совершеннолетняя и не является членом ,Вашей с мужем, семьи(потому как совершеннолетняя).
Вам бы хотелось ,что бы её срузу отсюда депортировали как ей исполнилось 18?
Вашей дочке дали время,шанс возможности устроиться по другому основанию .

irsi 09-12-2010 16:26

Автор, в феврале-марте начинается подача заявлений для поступления в учебные заведения (институты). Не знаю степени подготовки вашей дочери, но если у нее с английским неплохо, почему ей не попробовать поступать на английские программы ?
Всяко лучше,чем ждать у КЕЛА "погоды". На то вам и дали годовой вид на жительство, чтобы определиться...

Talla 09-12-2010 16:27

Цитата:
Сообщение от federajj
не, я балдю..... :D
ей дали право пребывать и работать в этой стране! это чего - мало?????

а я что сказала что мне мало?
я вопрос задала с просьбой разъяснить. и не про право проживания. а совсем по иному поводу. и кстати, нашлись люди, в отличии от вас, умеющие отвечать.. а не хамить.

Talla 09-12-2010 16:30

Цитата:
Сообщение от Belaa
Какое дело КЕЛА до того, что человек собирается делать через год? Девушка может строить кучу планов. До тех же пор, пока в нужные сроки не будет найдена веская причина(работа/брак/еше что-то), по которой человек намерен в дальнейшем запрашивать новое разрешение на пребывание, все ваши планы никому не интересны(уж КЕЛА-то точно). Т.е. на данный момент контора рассматривает только текушую ситуацию.

согласна! так вот про сегодня и спрашиваю- на сегодня 18 летний человеке не имеет что ли права на эту кортикела?

Talla 09-12-2010 16:31

Цитата:
Сообщение от irsi
Автор, в феврале-марте начинается подача заявлений для поступления в учебные заведения (институты). Не знаю степени подготовки вашей дочери, но если у нее с английским неплохо, почему ей не попробовать поступать на английские программы ?
Всяко лучше,чем ждать у КЕЛА "погоды". На то вам и дали годовой вид на жительство, чтобы определиться...

определяемся. спасибо.

federajj 09-12-2010 16:55

Цитата:
Сообщение от Talla
я вопрос задала с просьбой разъяснить. и не про право проживания. а совсем по иному поводу. и кстати, нашлись люди, в отличии от вас, умеющие отвечать.. а не хамить.

снова на "мы"...

послушайте , я Вам дала совет ещё на первых страницах, Вам дали множество обьяснений и возможных вариантов , если спустя сотню постов Вы ещё задаётесь вопросом "почему" , остаётся выражаться на доступном Вам языке.

"хамила" , ишь.... :D

BTW - "слушайся Федю" - это меня.

Haha 09-12-2010 16:58

Цитата:
Сообщение от Talla
....на сегодня 18 летний человеке не имеет что ли права на эту кортикела?

Не имеет, потому что сегодня те основания, на которых ей дали вид на жительство А (что предусматривает постоянное пребывание в течение 1 года на основании "семейные связи для несовершеннолетнего"), недействительны (исполнилось 18 лет - юридически не считается членом семьи, то есть нет семейных связей). Вид на жительство еще действует, а оснований для обладания им - уже нет. Это вам уже объясняли.

len4ik 09-12-2010 16:58

Цитата:
Сообщение от federajj
снова на "мы"...

послушайте , я Вам дала совет ещё на первых страницах, Вам дали множество обьяснений и возможных вариантов , если спустя сотню постов Вы ещё задаётесь вопросом "почему" , остаётся выражаться на доступном Вам языке.

Знаеш я даже в магазин пошла сходила чтоб......неначать грубить.....ну не понимает человек ....

federajj 09-12-2010 17:00

Цитата:
Сообщение от len4ik
Знаеш я даже в магазин пошла сходила чтоб......неначать грубить.....ну не понимает человек ....

я тоже сходила , вернулась , а мне тут "хамлом" по морде хрясь!
тьфу... зафлужу....

Talla 09-12-2010 17:02

Цитата:
Сообщение от federajj
снова на "мы"...

премного благодарна, если не заметили- много раз писала. :) а вот кстати, про разрешение жить в стране- а кому оно нужно, если не подкреплено ничем? само по себе- мало. надо знать зачем тебе это разрешение. но я в общем-то не про то. Я про Кела спрашивала.

и кста через 48 постов я не спрашивала почему.. я задавала другие вопросы. еще раз - спасибо ,ответы получила.

jamaba 09-12-2010 17:02

Цитата:
Сообщение от federajj
тьфу... зафлужу....

ну я тебя в качестве "хамла" ни разу не видела за многие годы.
считай "хамло" комплимент тебе, хоть и незаслужанный :D

len4ik 09-12-2010 17:06

Цитата:
Сообщение от federajj
тьфу... зафлужу....

вот и давай советы после этого....три раза подумаеш...

человек явно пришел и спрашивает..".как мне на.... финское государство...ведь тут такие все...халявщики..."

susan 09-12-2010 17:07

Цитата:
Сообщение от Talla

а почему ваш муж вам все не разьяснит, что за мутук такой что ничего не понимает

Talla 09-12-2010 17:07

Цитата:
Сообщение от Haha
Не имеет, потому что сегодня те основания, на которых ей дали вид на жительство А (что предусматривает постоянное пребывание в течение 1 года на основании "семейные связи для несовершеннолетнего"), недействительны (исполнилось 18 лет - юридически не считается членом семьи, то есть нет семейных связей). Вид на жительство еще действует, а оснований для обладания им - уже нет. Это вам уже объясняли.

ну вот - все понятно. :) спасибки.

susan 09-12-2010 17:08

Цитата:
Сообщение от federajj
тьфу... зафлужу....

Федь ты меня извини там за флуд, антеекси....

кста а я то ету тему начинала с правильной ноты , вот так разбиратся надо в людях.....

Talla 09-12-2010 17:09

Цитата:
Сообщение от susan
а почему ваш муж вам все не разьяснит, что за мутук такой что ничего не понимает

не могу знать.. чего он не разъясняет. может не понимает, может не хочет раъяснять.. .. а может понимает и не хочет чтоб я понимала.. :)

но вот про Келу он ничего не смог объяснить по крайней мере то что я тут поняла из ваших сообщений.

len4ik 09-12-2010 17:09

Цитата:
Сообщение от Talla
премного благодарна, если не заметили- много раз писала. :) а вот кстати, про разрешение жить в стране- а кому оно нужно, если не подкреплено ничем? само по себе- мало. надо знать зачем тебе это разрешение. но я в общем-то не про то. Я про Кела спрашивала.

и кста через 48 постов я не спрашивала почему.. я задавала другие вопросы. еще раз - спасибо ,ответы получила.

Рады за вас...
удачи вам и вашей дочке....

len4ik 09-12-2010 17:12

Цитата:
Сообщение от Talla
не могу знать.. чего он не разъясняет. может не понимает, может не хочет раъяснять.. .. а может понимает и не хочет чтоб я понимала.. :)

но вот про Келу он ничего не смог объяснить по крайней мере то что я тут поняла из ваших сообщений.

значит создавайте следующую тему..."Турвакоти и как туда попасть....."

susan 09-12-2010 17:13

Цитата:
Сообщение от Talla

так вы фиктивно что ли? ну тогда резона нет ему вам обьяснять...

federajj 09-12-2010 17:20

Цитата:
Сообщение от Talla

как это ничем? дочь тут , с Вами и может работать.
Вы понимаете , что если б не дали , Вы б её практически не видели? Вы б смогли спать спокойно?

про КЕЛА уже многомногомного раза обьяснили ))

пожалуйста :)

federajj 09-12-2010 17:22

дефАчки , спокуха ! за стока лет - нас уже ничем не проймёшь! :D

leijona3 09-12-2010 17:27

Цитата:
Сообщение от Talla
а вот кстати, про разрешение жить в стране- а кому оно нужно, если не подкреплено ничем? само по себе- мало. надо знать зачем тебе это разрешение.

А разве в РФ-по-другому?
Приезжают,например,те же гастарбайтеры(или гастрабайтеры?)-их будут в поликлинике обслуживать как граждан РФ или как иностранцев,получат ли они пособие по безработице?

leijona3 09-12-2010 17:29

Цитата:
Сообщение от federajj

Завидую твоим железным нервам... :)

len4ik 09-12-2010 17:30

Цитата:
Сообщение от federajj

Проймеш!
У нас тута такой форум....на него надо с другого боку смотреть...

вон на меня тута девченки грымнули....пошла посмотрела в зеркало......действительно. :lopuh: ....

быстренько все оббегала...жду результатов...
:uh: всем девченкам...

Talla 09-12-2010 17:30

Цитата:
Сообщение от len4ik
Рады за вас...
удачи вам и вашей дочке....

и вам всего самого! хорошо когда есть люди знающие гораздо больше чем ты и могущие объяснить!

len4ik 09-12-2010 17:34

Цитата:
Сообщение от Talla
и вам всего самого! хорошо когда есть люди знающие гораздо больше чем ты и могущие объяснить!

кАнешна...

есть категория людей, которым что в лоб что полбу......

Посмотрите фильм "Тупой и еще тупее" схожая ситуация...это комедия вам понравится...

Talla 09-12-2010 17:35

Цитата:
Сообщение от federajj
как это ничем? дочь тут , с Вами и может работать.
Вы понимаете , что если б не дали , Вы б её практически не видели? Вы б смогли спать спокойно?

про КЕЛА уже многомногомного раза обьяснили ))

пожалуйста :)

за визу конечно спасибо, согласна. Но опять таки, повторюсь- визу на год можно получить и в Болгарии и в Испании, Сардинии .. только что там делать. в смысле на что жить, возможность зарабатывать куда важнее на мой взгляд.

len4ik 09-12-2010 17:38

Цитата:
Сообщение от Talla
за визу конечно спасибо, согласна. Но опять таки, повторюсь- визу на год можно получить и в Болгарии и в Испании, Сардинии .. только что там делать. в смысле на что жить, возможность зарабатывать куда важнее на мой взгляд.

Вау прозреваете с каждым постом все больше и больше....
наконецто......
ну все я за вас спокойна...даже если ваш муж.......

Talla 09-12-2010 17:39

Цитата:
Сообщение от leijona3
А разве в РФ-по-другому?
Приезжают,например,те же гастарбайтеры(или гастрабайтеры?)-их будут в поликлинике обслуживать как граждан РФ или как иностранцев,получат ли они пособие по безработице?

обслуживать в полиликннике их будут, без вопросов. в Росии если есть миграционные правильные документы- будет медицина, будет и пособие. Правда в России насчет пособия- отдельный вопрос. Там и гражданам то особо на него рассчитывать не приходиться. Но а целом- если у мигранта есть разрешение на проживание , у него есть все социально-мед права..

moskova 09-12-2010 18:11

Цитата:
Сообщение от Talla
обслуживать в полиликннике их будут, без вопросов. в Росии если есть миграционные правильные документы- будет медицина, будет и пособие. Правда в России насчет пособия- отдельный вопрос. Там и гражданам то особо на него рассчитывать не приходиться. Но а целом- если у мигранта есть разрешение на проживание , у него есть все социально-мед права..

Я тут за Россию скажу. Мигранты законные в основном получают разрешение на проживание при наличии РАБОТЫ. И только в этом случае они будут получать медобслуживание и пособие. И семью свою они могут перевозить только за свой счет.

leijona3 09-12-2010 19:29

Цитата:
Сообщение от moskova
Я тут за Россию скажу. Мигранты законные в основном получают разрешение на проживание при наличии РАБОТЫ. И только в этом случае они будут получать медобслуживание и пособие. И семью свою они могут перевозить только за свой счет.

Тогда удивляет,откуда у некоторых россиян такое мнение,что другое государство им что-то должно,как только они сюда приезжают?

finvest 09-12-2010 19:40

[QUOTE=Talla]вот опять таки- не понятно.. чтоб Келу корти получить, надо доказать что я тут постоянно проживаю, или налоги проплатить? тогда почему дали корти мне- ни одного налога не заплатила. муж кста этой келакорти тоже не имеет..[/QUOTE]

Та че так волноваться то? Получит? не получит? Вон у мужа нет этой корти и ниче. Живет же.
А почему у него нет? такое бывает?

nezaika 09-12-2010 19:41

Цитата:
Сообщение от finvest
[QUOTE=Talla]вот опять таки- не понятно.. чтоб Келу корти получить, надо доказать что я тут постоянно проживаю, или налоги проплатить? тогда почему дали корти мне- ни одного налога не заплатила. муж кста этой келакорти тоже не имеет..[/QУОТЕ]

Та че так волноваться то? Получит? не получит? Вон у мужа нет этой корти и ниче. Живет же.

Посеял наверно.

leijona3 09-12-2010 19:52

Цитата:
Сообщение от nezaika
Посеял наверно.

Так другую получить-не проблема.

nezaika 09-12-2010 19:54

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так другую получить-не проблема.

Ну мож ему не надо, нигде если не спрашиваю. Вот у меня муж не в курсях где его картка. Он вообще не в курсях где у него всякие важные бумаги. Даже пачпорт.

len4ik 09-12-2010 19:56

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну мож ему не надо, нигде если не спрашиваю. Вот у меня муж не в курсях где его картка. Он вообще не в курсях где у него всякие важные бумаги. Даже пачпорт.

А ты ему зачем? Брал наверное с расчетом что жена будет исполнять роль секретарши....

nezaika 09-12-2010 19:57

Цитата:
Сообщение от len4ik
А ты ему зачем? Брал наверное с расчетом что жена будет исполнять роль секретарши....

Как он до меня жил - ваще не представляю. :taunting:

leijona3 09-12-2010 19:58

Цитата:
Сообщение от nezaika

Если не нать-значит,здоровье хорошее,нет хронических заболеваний,чтобы лекарства покупать.

jamaba 09-12-2010 19:59

Цитата:
Сообщение от nezaika
Как он до меня жил - ваще не представляю. :таунтинг:

наверное вроголодь? :D

nezaika 09-12-2010 20:02

Цитата:
Сообщение от leijona3
Если не нать-значит,здоровье хорошее,нет хронических заболеваний,чтобы лекарства покупать.

На моей памяти он однажды наступил на гвоздь. Дело было далеко от дома, на работе. Ну и вот. В дежурке спросили соцномер и буркнули, скорее утверждающе, а не вопрошающе, мол "келакортти наверно имеется"... Потом в аптеке выдали лекарство с причитающимися скидками, не спросив карту.

Я тоже часто забываю карту с собой брать. Не спрашивают ее нигде, у меня только один раз в аптеке спросили.

leijona3 09-12-2010 20:02

Цитата:
Сообщение от jamaba
наверное вроголодь? :D

Холодильника не находил? :D

nezaika 09-12-2010 20:03

Цитата:
Сообщение от jamaba
наверное вроголодь? :Д

Да, до моего появления был худее.

leijona3 09-12-2010 20:04

Цитата:
Сообщение от nezaika
НаЯ тоже часто забываю карту с собой брать. Не спрашивают ее нигде, у меня только один раз в аптеке спросили.

А нас хоть в лицо и знают,как постоянных клиентов-каждый раз карточку спрашивают.

nezaika 09-12-2010 20:05

Цитата:
Сообщение от leijona3
А нас хоть в лицо и знают,как постоянных клиентов-каждый раз карточку спрашивают.

Значит зануды.

leijona3 09-12-2010 20:07

Цитата:
Сообщение от nezaika
Значит зануды.

Как это по-фински(чтобы в следующий раз это им в лицо сказать)? :D

Talla 09-12-2010 20:08

Цитата:
Сообщение от moskova

не спорю. Но не забывайте- то же есть случаи когда к примеру, гражданка Украины выходит замуж.. документы в порядке- работать не обязательно в данном случае, чтоб иметь медицинское обслуживание.

nezaika 09-12-2010 20:09

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как это по-фински(чтобы в следующий раз это им в лицо сказать)? :Д

Да по-русски поймут, если с чувством высказать.

У меня вот подруга как-то научила своего мужа не только говорить, но и понимать "зануда" и всякие другие красочные выражансы. Ума не приложу как, она тогда ни на каком языке не могла ничего объяснить, кроме как по-русски.

Talla 09-12-2010 20:10

Цитата:
Сообщение от finvest
[QUOTE=Talla]вот опять таки- не понятно.. чтоб Келу корти получить, надо доказать что я тут постоянно проживаю, или налоги проплатить? тогда почему дали корти мне- ни одного налога не заплатила. муж кста этой келакорти тоже не имеет..[/QUOTE]

бывает видимо- у него другая социально-страховочная система, у крупных фирм свои. я так понимаю.

nezaika 09-12-2010 20:11

Цитата:
Сообщение от Talla
бывает видимо- у него другая социально-страховочная система, у крупных фирм свои. я так понимаю.

Нет. От крупноты фирм размер карточки не зависит.

moskova 09-12-2010 20:48

Цитата:
Сообщение от leijona3
Тогда удивляет,откуда у некоторых россиян такое мнение,что другое государство им что-то должно,как только они сюда приезжают?

Вы меня об этом спрашиваете? :D Мне мое государство ничего не должно, а уж про чужое я не знаю ни фига.

moskova 09-12-2010 20:49

Цитата:
Сообщение от Talla
не спорю. Но не забывайте- то же есть случаи когда к примеру, гражданка Украины выходит замуж.. документы в порядке- работать не обязательно в данном случае, чтоб иметь медицинское обслуживание.

Ну и? У вас кто замуж вышел? Вы или ваша дочь?

jonna 09-12-2010 20:50

Цитата:
Сообщение от leijona3

это не мнение, это специально искажённая инфа от знакомых и друзей, у меня например знакомая уехала в Фи в 85 году, приезжая домой в Россию она столько нам лапши вешала и про пособия, и про то как их тут финны на руках носят и пр билибирду, вот от сюда и вопросы глупые у вновь прибывших

moskova 09-12-2010 20:53

Цитата:
Сообщение от jonna
это не мнение, это специально искажённая инфа от знакомых и друзей, у меня например знакомая уехала в Фи в 85 году, приезжая домой в Россию она столько нам лапши вешала и про пособия, и про то как их тут финны на руках носят и пр билибирду, вот от сюда и вопросы глупые у вновь прибывших

А что, все кто вашу знакомую слушал к другим источникам информации доступа не имели? Ну правда смешно. Вы же не спрашиваете про погоду на завтра у знакомых. а слушаете прогноз синоптиков. Хотя, конечно, тоже брехня. :D

jonna 09-12-2010 20:55

Цитата:
Сообщение от moskova
А что, все кто вашу знакомую слушал к другим источникам информации доступа не имели? Ну правда смешно. Вы же не спрашиваете про погоду на завтра у знакомых. а слушаете прогноз синоптиков. Хотя, конечно, тоже брехня. :D

вы про ТВ или инет, или СМИ?

leijona3 09-12-2010 20:58

Цитата:
Сообщение от jonna

Типа "в чужом дворе и трава-зеленей"?
Хотя,говорят,в те годы соц. защита была гораздо лучше чем сейчас-даже детское пособие было выше.Когда начался кризис,всё урезали,а потом поднять "забыли" когда лучше времена настали.А сейчас,вроде как,опять кризис-снова всё урезают.

moskova 09-12-2010 21:04

Цитата:
Сообщение от jonna
вы про ТВ или инет, или СМИ?

Нее. Мне кажется что когда человек собирается предпринимать какие-то серьезные шаги, то и запросы нужно делать в серьезные организации. Хотя все серьезные организации имеют свои сайты в Интернете и уж на английском языке всегда можно получить ответы на самые часто задаваемые вопросы. Можно и письмо послать, не побрезговать. Типа так и так, выхожу замуж, что мне за это будет? А вам отвечают - ничего тебе не будет, ни коня, ни папахи. И едете вы чиста замуж, на иждевение мужа, а не за благами цивилизации халявными. Тогда может люди как-то по другому к переезду и готовиться и относиться будут.

jonna 09-12-2010 21:07

Цитата:
Сообщение от leijona3
Типа "в чужом дворе и трава-зеленей"?
Хотя,говорят,в те годы соц. защита была гораздо лучше чем сейчас-даже детское пособие было выше.Когда начался кризис,всё урезали,а потом поднять "забыли" когда лучше времена настали.А сейчас,вроде как,опять кризис-снова всё урезают.

всё может быть, но насколько я знаю что жёнам при работающих мужьях пособие не платили, а та нам вешала как ей по 2т марок платят каждые две недели))), да и сейчас сестра рассказывала, знакомые, пожилая пара из Германии приехали на побывку в Россию, и такого наплели, что когда я стала опровергать то что к простым пенсам социальщики не ходят за просто так убираться в квартире и трусья им гладить, что получают они пособие по 5т евро, сестра на меня разозлилась, за то что сказку про Европу ей разрушила

Часовой пояс GMT +3, время: 14:04.