Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Грибы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64499)

Pauli 18-08-2011 16:06

Цитата:
Сообщение от Olka
А чего их бояться? Одевайтесь как полагается и вечером тело в душе осмотрите, если опасаетесь.

В это время годы клещи в Финляндии малоактивны,эти клещи к тому же почти все на Аландских островах.Не помню чттобы здесь хоть один пользователь был с Аландов.Так что смело в лес...

leijona3 18-08-2011 16:08

Цитата:
Сообщение от Pauli
В это время годы клещи в Финляндии малоактивны,эти клещи к тому же почти все на Аландских островах.Не помню чттобы здесь хоть один пользователь был с Аландов.Так что смело в лес...

Там теперь клещи лосиные...брр-гадость... :zombiez:

&Irene& 18-08-2011 16:10

Цитата:
Сообщение от leijona3
Там теперь клещи лосиные...брр-гадость... :зомбиез:

не клеши а вши.

helsinki01 18-08-2011 16:12

Цитата:
Сообщение от &Irene&
не клеши а вши.

Не вши, а мухи. :)

Musja 18-08-2011 16:12

Цитата:
Сообщение от leijona3
Там теперь клещи лосиные...брр-гадость... :zombiez:

Зато незаразные, не то что энцефалитный, хотя да, бррр когда в волосах копошатся.

Надо-бы сетку на голову прикупить, всё никак не соберусь.

Musja 18-08-2011 16:13

Цитата:
Сообщение от helsinki01

Не мухи, а тараканы...

А серьёзно, ни то, ни другое, а оленья кровососка.

Цитата:
В конце августа в лесах появляются назойливые насекомые, с плоским телом, цепкими толстыми лапами и острым хоботком, которым они прокалывают кожу. Они стремятся залезть в волосы, и вытащить их оттуда достаточно трудно. Это лосиная муха. Лосиных мух также называют: лосиный клещ, лосиная вошь. Научное названи лосиных вшей — оленья кровососка (Lipoptena cervi).

Всё про клещей

leijona3 18-08-2011 16:18

Цитата:
Сообщение от helsinki01

Хоть вши,хоть мухи:всё равно -гадость.
Лапки цепкие, кусается зараза.
Кстати,по последним данным тоже какую-тоболезнь переносят...

helsinki01 18-08-2011 16:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Не мухи, а тараканы...

А серьёзно, ни то, ни другое, а оленья кровососка.

После дословного перевода с финского получается лосиная муха (hirvikärpänen).
Ну да, не в названии дело, а кровососка эта - гадость редкостная.

Olka 18-08-2011 17:51

Цитата:
Сообщение от Pauli

Да я и так смело ))) хотя клеща сняла с руки на прошлой неделе и каждое лето (кроме этого) кусали по паре раз, но все были незаразные, добрые такие клещары )))

Olka 18-08-2011 17:53

Цитата:
Сообщение от helsinki01
После дословного перевода с финского получается лосиная муха (hirvikärpänen).
Ну да, не в названии дело, а кровососка эта - гадость редкостная.

Точно - мерзкая тварь!

ID 18-08-2011 18:29

Цитата:
Сообщение от Pauli

За последнюю неделю снято 4 штуки и вытащено 2... :( Просто на домашнем участке, пока яблоки да ягоды собираем...

2 ОЛКА Боюсь, что залезет куда-нибудь (в ухо) и не замечу, а он окажется энцефалитным :(

ID 18-08-2011 18:52

Цитата:
Сообщение от Olka
Да я и так смело ))) хотя клеща сняла с руки на прошлой неделе и каждое лето (кроме этого) кусали по паре раз, но все были незаразные, добрые такие клещары )))

Ты это как определила? По своему состоянию? Я так понял, что здесь не принято сдавать клещей в лабораторию...

rewrew 18-08-2011 19:12

Цитата:
Сообщение от Veonika
Люди, кто знает, что это за гриб, и съедобен ли он?

Я больше склоняюсь к тому что этот гриб по-фински называется SAMETTIJALKA http://www.google.fi/search?q=samet...iw=1280&bih=861

- он съедобный, но не относится к высшему вкусовому разряду. Он прекрасный краситель шерстяных ниток.

пулккосиени немного похож, но у него ножка не замшевая http://www.google.fi/search?q=pulkk...iw=1280&bih=861 да и он ядовит некоторым аллергикам, т.е. смертельно

Shveshka 18-08-2011 19:15

Если клеща снять/удалить в течение суток, то никакой опасности быть не должно. После похода в лес надо внимательно себя осматривать.

Pauli 18-08-2011 19:17

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
За последнюю неделю снято 4 штуки и вытащено 2... :( Просто на домашнем участке, пока яблоки да ягоды собираем...

2 ОЛКА Боюсь, что залезет куда-нибудь (в ухо) и не замечу, а он окажется энцефалитным :(

На Аландах что ли живешь? А пишешь,что Неувостомаа.:gy:
В наших краях свирепствуют больше эти лосиные блохи (или вши). Они тоже кусают,но как я заметил,кусают не в лесу,а уже дома,если их вовремя из одежды не вытрясти.Наверное кусают уже от бессильной злобы,что не на того "лося" напали :gy:

Olka 18-08-2011 19:20

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ты это как определила? По своему состоянию? Я так понял, что здесь не принято сдавать клещей в лабораторию...

По состоянию кожи вокруг укуса. Да зря в лабораторию тут клещей не сдают, это ж замучаешься сдавать :)

Musja 18-08-2011 19:21

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Если клеща снять/удалить в течение суток, то никакой опасности быть не должно. После похода в лес надо внимательно себя осматривать.

Да щас, он сразу как укусит впрыскивает свою слюну, чтоб мы не чуствовали и кровь не свертывалась!

Musja 18-08-2011 20:15

Цитата:
Сообщение от rewrew
Я больше склоняюсь к тому что этот гриб по-фински называется SAMETTIJALKA
- он съедобный, но не относится к высшему вкусовому разряду. Он прекрасный краситель шерстяных ниток.

пулккосиени немного похож, но у него ножка не замшевая да и он ядовит некоторым аллергикам, т.е. смертельно

мдя, посмотрел щас книгу "Грибы российских лесов", там по латыни совершенно другое название, чем в википедии...
Кому верить?

Кста, автор ест и толстые и тонкие свинушки, но свой риск.

Tuomonen 18-08-2011 21:21

Гриб на картинке - точно свинушка. Как описывалось ранее - гриб ядовитый, яд сохраняется даже после обработки и имеет свойство накапливаться в организме человека. Это раньше в Совке говорилось, что свинушка не ядовитая - народу-то есть надо было что-то..
Вчера съездила в лес- собрала 4 белых, достаточно подберезовиков, а все таки в лесу больше всего сыроежек. Взяла те, что маленькие, да дома по и те на просмотре оказались все таки червивые.. :(

Shveshka 18-08-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от Musja
Да щас, он сразу как укусит впрыскивает свою слюну, чтоб мы не чуствовали и кровь не свертывалась!

Мне медсестра так сказала (не меньше суток), когда снимала с меня клеща. А вот на этом сайте немного другая информация, правда не слишком противоречивая:
http://www.punkki.net/kysy.html#4

4. Kuinka kauan punkin pitää olla kiinni, jotta borreliat ehtivät siirtyä ihmisen ihoon?

Tarkkaa tietoa ei ole. Koe-eläimillä 48 tunnin kiinnitymisaika lisää riskin suureksi. Ihmisillä käytännössä kiinittymisajan pitää olla ilmeisesti ainakin 8 tuntia, jotta riski olisi merkittävä. Tämä johtuu siitä, että borrelioiden kulkeutuminen punkin suolesta sylkirauhasiin veriaterian aikana vie usein 1-2 vrk:n ajan. Vasta punkin sylkirauhasista borreliat sitten siirtyvät ihmisen ihoon.

Musja 18-08-2011 21:48

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Мне медсестра так сказала (не меньше суток), когда снимала с меня клеща. А вот на этом сайте немного другая информация, правда не слишком противоречивая:
http://www.punkki.net/kysy.html#4

4. Kuinka kauan punkin pitää olla kiinni, jotta borreliat ehtivät siirtyä ihmisen ihoon?

Tarkkaa tietoa ei ole. Koe-eläimillä 48 tunnin kiinnitymisaika lisää riskin suureksi. Ihmisillä käytännössä kiinittymisajan pitää olla ilmeisesti ainakin 8 tuntia, jotta riski olisi merkittävä. Tämä johtuu siitä, että borrelioiden kulkeutuminen punkin suolesta sylkirauhasiin veriaterian aikana vie usein 1-2 vrk:n ajan. Vasta punkin sylkirauhasista borreliat sitten siirtyvät ihmisen ihoon.

Это про борреллиоз, а энцефалит сразу!
Вот почитай http://www.ixodes.ru/borrelioz.html

Cugura Upura 18-08-2011 21:49

Муся,а как вы называете те грибы ,что на фото с коричневой ножкой?по моему это польский гриб.

Cugura Upura 18-08-2011 21:55

Сегодня ехала по городу в автобусе и возле одного дома на полянке было СТОЛЬКО ЛИСИЧЕК!!!!А красота какая,вся полянка рыженькая!

Shveshka 18-08-2011 22:02

Цитата:
Сообщение от Musja
Это про борреллиоз, а энцефалит сразу!
Вот почитай хттп://щщщ.иходес.ру/боррелиоз.хтмл

На материке основную опасность представляют клещи, переносящие боррелиоз, а энцефалитные клещи обитают на островах (Аландских и в районе Турку). На юге Финляндии укус клеща у большинства ассоциируется только с боррелиозом.

ID 20-08-2011 19:47

А никто не пробовал сушить грибы в сушильном барабане?

Я понимаю, что смешно... Но если их в тряпочный мешок положить и.... А вдруг?

Кто как сушит?

leijona3 20-08-2011 19:56

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Чтобы они превратились в кашу?Барабан же крутится.
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos

Кто как сушит?

Между холодильником и шкафом сверху имеется свободное пространство,по которому выходит тёплый воздух от мотора холодильника-вот туда-то,на холодильник и кладу решётку с грибами-сушатся очень быстро.

Shveshka 20-08-2011 21:27

Файлов в теме: 1
Сегодняшняя "добыча". Собрано в Нууксио.

leijona3 20-08-2011 21:42

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Сегодняшняя "добыча". Собрано в Нууксио.

А что это за грибы в самой большой куче,светлые?

&Irene& 20-08-2011 22:05

Цитата:
Сообщение от leijona3
А что это за грибы в самой большой куче,светлые?

похоже на lampaankääpä, очень вкусные, только редко можно в таком кол-ве найти. Мне вот интересно, что за грибы слева от горькушек.

Shveshka 20-08-2011 22:55

Цитата:
Сообщение от &Irene&
похоже на лампаанкääпä, очень вкусные, только редко можно в таком кол-ве найти. Мне вот интересно, что за грибы слева от горькушек.

это не горькушки были, а молочники (haaparousku), а слева от них - колпак кольчатый (kehnäsieni). А в большой куче lampaankääpä (ежовики), Вы правы. Их было очень много, но моему мужу надоело их собирать, поэтому собрали столько, сколько на картинке. :) К сожалению, их черви тоже любят, так что все грибы надо проверять на месте (мы чистим грибы сразу в лесу).

&Irene& 20-08-2011 23:06

Цитата:
Сообщение от Shveshka
это не горькушки были, а молочники (haaparousku), а слева от них - колпак кольчатый (kehnäsieni). А в большой куче lampaankääpä (ежовики), Вы правы. Их было очень много, но моему мужу надоело их собирать, поэтому собрали столько, сколько на картинке. :) К сожалению, их черви тоже любят, так что все грибы надо проверять на месте (мы чистим грибы сразу в лесу).

А мне казалось, что haaparousku более фиолетово-серые, с горькушки рыже-кричневые, хотя может просто фотография не правильно цвет передает. Эти колпаки уж совсем на поганок похожи, что вы сними делает, как на вкус?

Shveshka 20-08-2011 23:17

Да, это фотография цвет не передаёт. Грибы были именно фиолетово-серые.

"Колпаки" мне на вкус нравятся, довольно нежные, но вкус об'яснить сложно. Чем-то напоминают лисички, но не такие грубые. Я их обычно жарю с луком, а в конце добавляю сметану. Их хорошо смешивать с другими грибами.

Moln 20-08-2011 23:32

Да пока благородных грибов в лесу хватает. На неделе за час корзина белых собралась и сегондя вот сходили за 2 часа 2 корзины. Белых полно, как и в прошлом году. Остальное пока не очень хочется брать. Ну польские ещё Ruskotatti - к белым приравниваю. Сыроежки конечно когда отваришь горячим посолом то тоже вкусно. Червивых только очень много и уже старых. Жарко пока и малодождливо.

Shveshka 21-08-2011 00:46

Цитата:
Сообщение от финаген
Рыжики начались уже?

Рыжиков много, но все червивые, независимо от размера. :(

UjoEnkeli 22-08-2011 19:18

Подскажите пожалуйста !!!

Файлов в теме: 2
Подскажите пожалуйста, что это за гриб,
Он похож на Подберезовик... но нас смущает что у него
нижняя часть шляпки розоватого оттенка...

Нормальный он или ложный?

(мы таких еще много нашли... но брать не стали - лучше перестраховаться.)

На вид вполне съедобный, только вот это Розовое смущает.

Подскажите пожалуйста Уважаемые Знатоки!

bersercker 22-08-2011 19:44

А почему внутри подберезовиков, между губкой и шляпкой, часто ходы какие-то?

Очередник 22-08-2011 19:45

Цитата:
Сообщение от UjoEnkeli
Подскажите пожалуйста, что это за гриб,
Он похож на Подберезовик... но нас смущает что у него
нижняя часть шляпки розоватого оттенка...

Нормальный он или ложный?

(мы таких еще много нашли... но брать не стали - лучше перестраховаться.)

На вид вполне съедобный, только вот это Розовое смущает.

Подскажите пожалуйста Уважаемые Знатоки!

Фото ваше не очень качественное, но узнаётся жёлчный гриб или ложный белый.
НЕ СЪЕДОБЕН. По европейской классификации всем известный в России чёрный груздь является более опасным грибом, чем этот.

UjoEnkeli 22-08-2011 19:47

Да! Похож!
Губка в шляпке у него розоватая...
вот это и смутило!

Очередник 22-08-2011 19:57

Цитата:
Сообщение от bersercker
А почему внутри подберезовиков, между губкой и шляпкой, часто ходы какие-то?

Цитата:
Часто можно увидеть, как шляпки подосиновиков бывают изрыты плоскими чёрными изнутри "тоннелями". Как правило, они образуют кольца между мякотью шляпки и гименофором. "Тоннели" прорывают перепончатокрылые насекомые-"шахтёры"-наездники, внешне похожие на чёрных крылатых муравьёв, чтобы добраться до своих жертв, скрывшихся внутри гриба. Проворно бегая по тоннелям, самки наездника находят личинок мух и комаров. Оседлав свою жертву, самка вонзает в неё длинный тонкий яйцеклад и откладывает своё единственное яйцо.

И в подберезовиках, и в белых тоже встречаются такие ходы. При разрезе шляпки иногда и эта крылатая тварь выползает.

UjoEnkeli 22-08-2011 20:06

Уважаемый Очередник!
Спасибо Вам большое!
Я еще прочитала статейку на эту тему
http://www.toadstool.ru/spisok-rodo...opilus-felleus/
и как там сказано - попробовала на вкус...
Уфф! Горькие и правда!
Хотя молодые особи и не все розовеют

Спасибо Вам, а то бы щас покушали... ))

Cugura Upura 22-08-2011 20:13

Грозы идут,а грибы после грозы всегда червивые.А рыжики особенно.Червь не дурак,знает какой гриб сладкий!
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Рыжиков много, но все червивые, независимо от размера. :(

Anya Suomessa 22-08-2011 20:51

А рядом с нами полно подосиновиков. Кстати, есть отличная книга - на финском. Кто знает финский. Там описания и фотки. Sienikirja. Книга грибов. Подосиновик - tatti, я уже выучила.

Anya Suomessa 22-08-2011 20:56

Подосиновики

Цитата:
Сообщение от leijona3
Лисички наша принцесса очень любит-не ест никаких других грибов(ну кроме шампиньонов из банки).
Чёт я подумала-дождусь я всё-таки моих любимых "татти",не буду эксперименты с сыроежками проводить...

Я тоже люблю подосиновики, а как вы их готовите - tatti? Отвариваете и жарите?

leijona3 22-08-2011 21:09

Цитата:
Сообщение от Anya Suomessa
Я тоже люблю подосиновики, а как вы их готовите - tatti? Отвариваете и жарите?

По-разному-могу добавлять в подливу из фарша,жарить,готовить из них подливу со сливками.

leijona3 22-08-2011 21:16

Цитата:
Сообщение от Очередник
НЕ СЪЕДОБЕН. По европейской классификации всем известный в России чёрный груздь является более опасным грибом, чем этот.

По-моему,много общего у него с таким подберёзовиком:
http://supercook.ru/griby/griby-11.html

Pauli 22-08-2011 21:41

Цитата:
Сообщение от Очередник

[IMG]хттп://мыцощеб.народ.ру/фунги/Субмиттед/МВК/Тылопилус_феллеус_2_МВК_20040718.йп г[/IMG]

Не знаком с "европейской классификацией" относительно черного груздя.Финскую википедию читал.
Живя в Карелии и регулярно бывая в лесах "по грибы",очень редко находил черного груздя,считал его деликатесом.Здесь он мне гораздо чаще встречался.
Черный груздь рекомендуют перед засолкой варить
"Mustarouskua pidettiin 1980-luvulle asti hyvänä ruokasienenä, mutta se poistettiin kauppasieniluettelosta siitä löydetyn nekatoriinin vuoksi. Aine aiheuttaa bakteereilla mutaatioita, joten se saattaa olla siksi myös karsinogeeninen eli syöpää aiheuttava.[2][3] Tästä huolimatta ainakin vuonna 1985 ilmestynyt Käytännön sieniopas suosittelee edelleen sienen käyttöä erinomaisena ruokasienenä, jos se esikäsitellään keittämällä runsaassa vedessä noin viiden minuutin ajan.[2] Suhtautumista mustarouskun myrkyllisyyteen on myös lievennetty 2000-luvulla. Sienitutkija Pertti Salon mukaan se hyväksytään nykyään ruokasieneksi, tosin tietyin rajoituksin. Salon mukaan mustarousku on keitettävä kunnolla, eikä sitä senkään jälkeen suositella lasten ja lasten hankkimista aikovien naisten ravinnoksi.[4] Toisten näkemysten mukaan taas sienen myrkyllisyyttä on vahvasti liioiteltu, eikä mustarouskun syömistä tarvitse juuri rajoittaa."

5412 22-08-2011 21:55

Цитата:
Сообщение от Anya Suomessa
А рядом с нами полно подосиновиков. Кстати, есть отличная книга - на финском. Кто знает финский. Там описания и фотки. Sienikirja. Книга грибов. Подосиновик - tatti, я уже выучила.

сама ты tatti . Tatti- это общее название всех губчатых грибов. И белых и подосиновиков и подберезовиков

leijona3 22-08-2011 22:18

Цитата:
Сообщение от Pauli
Не знаком с "европейской классификацией" относительно черного груздя.Финскую википедию читал.
Живя в Карелии и регулярно бывая в лесах "по грибы",очень редко находил черного груздя,считал его деликатесом.Здесь он мне гораздо чаще встречался.
"

Слушай,этим финским книгам по грибам я не очень и доверяю.
Уж если они белый гриб по вкусовым качествам причисляют к "середнячкам"(там звёзд ,вроде только 2 были),а не к высшим-о чём можно говорить...
Нифига составитель этой книги не понимает в грибах.

Pauli 22-08-2011 22:21

Цитата:
Сообщение от 5412
сама ты татти . Татти- это общее название всех губчатых грибов. И белых и подосиновиков и подберезовиков

Зря ты девушку ругаешь.
Девушку понять можно.Великое множество финнов,особенно молодежь,понятия не имеет о грибах.Многие едят только шампиньоны,купленные в супермаркете.Лисички еще худо-бедно едят.Для финской молодежи действительно любой гриб ,выросший в лесу,просто татти.

Pauli 22-08-2011 22:31

Цитата:
Сообщение от leijona3
Слушай,этим финским книгам по грибам я не очень и доверяю.
Уж если они белый гриб по вкусовым качествам причисляют к "середнячкам"(там звёзд ,вроде только 2 были),а не к высшим-о чём можно говорить...
Нифига составитель этой книги не понимает в грибах.

Зато в Италии эти грибы любят,как-то одна знакомая рассказала,что в итальянском магазине видела в продаже белые грибы,по цене 16 евро за 100 граммов.
Наверное жутко вкусные,коли цена такая :gy:

leijona3 22-08-2011 22:41

Цитата:
Сообщение от Pauli
Зато в Италии эти грибы любят,как-то одна знакомая рассказала,что в итальянском магазине видела в продаже белые грибы,по цене 16 евро за 100 граммов.
Наверное жутко вкусные,коли цена такая :gy:

Ещё бы-там их дефСит...Нет свободного посещения леса,полиция даже за этим смотрит.
Так для итальянцев организовывают турпоездки в Суоми за белыми грибами.

ID 22-08-2011 23:34

Файлов в теме: 1
Сегодня, после позавчерашнего дождя, захотелось быть финнами (они собирают только белые и лисички), но так как белых было найдено только две штуки (один оставлен из-за старости), то собирались на полянах подберезовиков только те, которые явно появились на свет за последние два дня. Появившиеся за несколько часов до нахождения были оставлены на послезавтра :)

Для грибников-лесников (собирающих килограммами) напомню, что это всего лишь прогулка в магазин :)

lubopytno 22-08-2011 23:53

А вот скажите, пожалуйста, как финская традиция велит - выкручивать (вырывать) с "корнем" или срезать на уровне земли?

Pauli 22-08-2011 23:58

Цитата:
Сообщение от lubopytno
А вот скажите, пожалуйста, как финская традиция велит - выкручивать (вырывать) с "корнем" или срезать на уровне земли?

Я где-то читал у финских грибных профессоров,что надо бы с корнем выкручивать,а резать в сторонке.

ID 23-08-2011 00:04

Цитата:
Сообщение от lubopytno

Моя теория (основанная на рекомендации ботаника) такова - если в грибнице оставлять гнить кусок ножки, то ее (грибницы) повреждение больше, чем ее обрыв. Может быть этим обусловлена кострукция гриба - он рассеивает споры вокруг себя, давая новую грибницу вместо пострадавшей от самосгнивания?

Cugura Upura 23-08-2011 07:56

А зачем же вы все ножки домой тащили?Столько мусора в дом.Да и грибы могут быть червивые.Зазря тащить мусор ,зачем?
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Моя теория (основанная на рекомендации ботаника) такова - если в грибнице оставлять гнить кусок ножки, то ее (грибницы) повреждение больше, чем ее обрыв. Может быть этим обусловлена кострукция гриба - он рассеивает споры вокруг себя, давая новую грибницу вместо пострадавшей от самосгнивания?

Cugura Upura 23-08-2011 07:59

Много общего,но это ложный подберёзовик.А ещё он горчит и язык щиплет.
Цитата:
Сообщение от leijona3
По-моему,много общего у него с таким подберёзовиком:
http://supercook.ru/griby/griby-11.html

Cugura Upura 23-08-2011 08:02

А ещё можно добавлять в фарш в пельмени.Это вкусно,попробуйте.
Цитата:
Сообщение от leijona3
По-разному-могу добавлять в подливу из фарша,жарить,готовить из них подливу со сливками.

ID 23-08-2011 08:59

Цитата:
Сообщение от Cugura Upura
А зачем же вы все ножки домой тащили?Столько мусора в дом.Да и грибы могут быть червивые.Зазря тащить мусор ,зачем?

Я в магазин с ножиком не хожу :) Мусор этот едет в мешке в коляске и руки не оттягивает :) Да и компосту такой мусор не навредит ;)

Olka 23-08-2011 09:08

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А никто не пробовал сушить грибы в сушильном барабане?

Кто как сушит?

До барабана не догадалась :) Сушила раньше в сауне или в духовке, а сейчас пробую при комнатной температуре.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:35.