![]() |
Цитата:
В это время годы клещи в Финляндии малоактивны,эти клещи к тому же почти все на Аландских островах.Не помню чттобы здесь хоть один пользователь был с Аландов.Так что смело в лес... |
Цитата:
Там теперь клещи лосиные...брр-гадость... :zombiez: |
Цитата:
не клеши а вши. |
Цитата:
Не вши, а мухи. :) |
Цитата:
Зато незаразные, не то что энцефалитный, хотя да, бррр когда в волосах копошатся. Надо-бы сетку на голову прикупить, всё никак не соберусь. |
Цитата:
Не мухи, а тараканы... А серьёзно, ни то, ни другое, а оленья кровососка. Цитата:
Всё про клещей |
Цитата:
Хоть вши,хоть мухи:всё равно -гадость. Лапки цепкие, кусается зараза. Кстати,по последним данным тоже какую-тоболезнь переносят... |
Цитата:
После дословного перевода с финского получается лосиная муха (hirvikärpänen). Ну да, не в названии дело, а кровососка эта - гадость редкостная. |
Цитата:
Да я и так смело ))) хотя клеща сняла с руки на прошлой неделе и каждое лето (кроме этого) кусали по паре раз, но все были незаразные, добрые такие клещары ))) |
Цитата:
Точно - мерзкая тварь! |
Цитата:
За последнюю неделю снято 4 штуки и вытащено 2... :( Просто на домашнем участке, пока яблоки да ягоды собираем... 2 ОЛКА Боюсь, что залезет куда-нибудь (в ухо) и не замечу, а он окажется энцефалитным :( |
Цитата:
Ты это как определила? По своему состоянию? Я так понял, что здесь не принято сдавать клещей в лабораторию... |
Цитата:
Я больше склоняюсь к тому что этот гриб по-фински называется SAMETTIJALKA http://www.google.fi/search?q=samet...iw=1280&bih=861 - он съедобный, но не относится к высшему вкусовому разряду. Он прекрасный краситель шерстяных ниток. пулккосиени немного похож, но у него ножка не замшевая http://www.google.fi/search?q=pulkk...iw=1280&bih=861 да и он ядовит некоторым аллергикам, т.е. смертельно |
Если клеща снять/удалить в течение суток, то никакой опасности быть не должно. После похода в лес надо внимательно себя осматривать.
|
Цитата:
На Аландах что ли живешь? А пишешь,что Неувостомаа.:gy: В наших краях свирепствуют больше эти лосиные блохи (или вши). Они тоже кусают,но как я заметил,кусают не в лесу,а уже дома,если их вовремя из одежды не вытрясти.Наверное кусают уже от бессильной злобы,что не на того "лося" напали :gy: |
Цитата:
По состоянию кожи вокруг укуса. Да зря в лабораторию тут клещей не сдают, это ж замучаешься сдавать :) |
Цитата:
Да щас, он сразу как укусит впрыскивает свою слюну, чтоб мы не чуствовали и кровь не свертывалась! |
Цитата:
мдя, посмотрел щас книгу "Грибы российских лесов", там по латыни совершенно другое название, чем в википедии... Кому верить? Кста, автор ест и толстые и тонкие свинушки, но свой риск. |
Гриб на картинке - точно свинушка. Как описывалось ранее - гриб ядовитый, яд сохраняется даже после обработки и имеет свойство накапливаться в организме человека. Это раньше в Совке говорилось, что свинушка не ядовитая - народу-то есть надо было что-то..
Вчера съездила в лес- собрала 4 белых, достаточно подберезовиков, а все таки в лесу больше всего сыроежек. Взяла те, что маленькие, да дома по и те на просмотре оказались все таки червивые.. :( |
Цитата:
Мне медсестра так сказала (не меньше суток), когда снимала с меня клеща. А вот на этом сайте немного другая информация, правда не слишком противоречивая: http://www.punkki.net/kysy.html#4 4. Kuinka kauan punkin pitää olla kiinni, jotta borreliat ehtivät siirtyä ihmisen ihoon? Tarkkaa tietoa ei ole. Koe-eläimillä 48 tunnin kiinnitymisaika lisää riskin suureksi. Ihmisillä käytännössä kiinittymisajan pitää olla ilmeisesti ainakin 8 tuntia, jotta riski olisi merkittävä. Tämä johtuu siitä, että borrelioiden kulkeutuminen punkin suolesta sylkirauhasiin veriaterian aikana vie usein 1-2 vrk:n ajan. Vasta punkin sylkirauhasista borreliat sitten siirtyvät ihmisen ihoon. |
Цитата:
Это про борреллиоз, а энцефалит сразу! Вот почитай http://www.ixodes.ru/borrelioz.html |
Муся,а как вы называете те грибы ,что на фото с коричневой ножкой?по моему это польский гриб.
|
Сегодня ехала по городу в автобусе и возле одного дома на полянке было СТОЛЬКО ЛИСИЧЕК!!!!А красота какая,вся полянка рыженькая!
|
Цитата:
На материке основную опасность представляют клещи, переносящие боррелиоз, а энцефалитные клещи обитают на островах (Аландских и в районе Турку). На юге Финляндии укус клеща у большинства ассоциируется только с боррелиозом. |
А никто не пробовал сушить грибы в сушильном барабане?
Я понимаю, что смешно... Но если их в тряпочный мешок положить и.... А вдруг? Кто как сушит? |
Цитата:
Чтобы они превратились в кашу?Барабан же крутится. Цитата:
Между холодильником и шкафом сверху имеется свободное пространство,по которому выходит тёплый воздух от мотора холодильника-вот туда-то,на холодильник и кладу решётку с грибами-сушатся очень быстро. |
Файлов в теме: 1
Сегодняшняя "добыча". Собрано в Нууксио.
|
Цитата:
А что это за грибы в самой большой куче,светлые? |
Цитата:
похоже на lampaankääpä, очень вкусные, только редко можно в таком кол-ве найти. Мне вот интересно, что за грибы слева от горькушек. |
Цитата:
это не горькушки были, а молочники (haaparousku), а слева от них - колпак кольчатый (kehnäsieni). А в большой куче lampaankääpä (ежовики), Вы правы. Их было очень много, но моему мужу надоело их собирать, поэтому собрали столько, сколько на картинке. :) К сожалению, их черви тоже любят, так что все грибы надо проверять на месте (мы чистим грибы сразу в лесу). |
Цитата:
А мне казалось, что haaparousku более фиолетово-серые, с горькушки рыже-кричневые, хотя может просто фотография не правильно цвет передает. Эти колпаки уж совсем на поганок похожи, что вы сними делает, как на вкус? |
Да, это фотография цвет не передаёт. Грибы были именно фиолетово-серые.
"Колпаки" мне на вкус нравятся, довольно нежные, но вкус об'яснить сложно. Чем-то напоминают лисички, но не такие грубые. Я их обычно жарю с луком, а в конце добавляю сметану. Их хорошо смешивать с другими грибами. |
Да пока благородных грибов в лесу хватает. На неделе за час корзина белых собралась и сегондя вот сходили за 2 часа 2 корзины. Белых полно, как и в прошлом году. Остальное пока не очень хочется брать. Ну польские ещё Ruskotatti - к белым приравниваю. Сыроежки конечно когда отваришь горячим посолом то тоже вкусно. Червивых только очень много и уже старых. Жарко пока и малодождливо.
|
Цитата:
Рыжиков много, но все червивые, независимо от размера. :( |
Подскажите пожалуйста !!!
Файлов в теме: 2
Подскажите пожалуйста, что это за гриб,
Он похож на Подберезовик... но нас смущает что у него нижняя часть шляпки розоватого оттенка... Нормальный он или ложный? (мы таких еще много нашли... но брать не стали - лучше перестраховаться.) На вид вполне съедобный, только вот это Розовое смущает. Подскажите пожалуйста Уважаемые Знатоки! |
А почему внутри подберезовиков, между губкой и шляпкой, часто ходы какие-то?
|
Цитата:
Фото ваше не очень качественное, но узнаётся жёлчный гриб или ложный белый. НЕ СЪЕДОБЕН. По европейской классификации всем известный в России чёрный груздь является более опасным грибом, чем этот. ![]() |
Да! Похож!
Губка в шляпке у него розоватая... вот это и смутило! |
Цитата:
Цитата:
И в подберезовиках, и в белых тоже встречаются такие ходы. При разрезе шляпки иногда и эта крылатая тварь выползает. |
Уважаемый Очередник!
Спасибо Вам большое! Я еще прочитала статейку на эту тему http://www.toadstool.ru/spisok-rodo...opilus-felleus/ и как там сказано - попробовала на вкус... Уфф! Горькие и правда! Хотя молодые особи и не все розовеют Спасибо Вам, а то бы щас покушали... )) |
Грозы идут,а грибы после грозы всегда червивые.А рыжики особенно.Червь не дурак,знает какой гриб сладкий!
Цитата:
|
А рядом с нами полно подосиновиков. Кстати, есть отличная книга - на финском. Кто знает финский. Там описания и фотки. Sienikirja. Книга грибов. Подосиновик - tatti, я уже выучила.
|
Подосиновики
Цитата:
Я тоже люблю подосиновики, а как вы их готовите - tatti? Отвариваете и жарите? |
Цитата:
По-разному-могу добавлять в подливу из фарша,жарить,готовить из них подливу со сливками. |
Цитата:
По-моему,много общего у него с таким подберёзовиком: http://supercook.ru/griby/griby-11.html |
Цитата:
Не знаком с "европейской классификацией" относительно черного груздя.Финскую википедию читал. Живя в Карелии и регулярно бывая в лесах "по грибы",очень редко находил черного груздя,считал его деликатесом.Здесь он мне гораздо чаще встречался. Черный груздь рекомендуют перед засолкой варить "Mustarouskua pidettiin 1980-luvulle asti hyvänä ruokasienenä, mutta se poistettiin kauppasieniluettelosta siitä löydetyn nekatoriinin vuoksi. Aine aiheuttaa bakteereilla mutaatioita, joten se saattaa olla siksi myös karsinogeeninen eli syöpää aiheuttava.[2][3] Tästä huolimatta ainakin vuonna 1985 ilmestynyt Käytännön sieniopas suosittelee edelleen sienen käyttöä erinomaisena ruokasienenä, jos se esikäsitellään keittämällä runsaassa vedessä noin viiden minuutin ajan.[2] Suhtautumista mustarouskun myrkyllisyyteen on myös lievennetty 2000-luvulla. Sienitutkija Pertti Salon mukaan se hyväksytään nykyään ruokasieneksi, tosin tietyin rajoituksin. Salon mukaan mustarousku on keitettävä kunnolla, eikä sitä senkään jälkeen suositella lasten ja lasten hankkimista aikovien naisten ravinnoksi.[4] Toisten näkemysten mukaan taas sienen myrkyllisyyttä on vahvasti liioiteltu, eikä mustarouskun syömistä tarvitse juuri rajoittaa." |
Цитата:
сама ты tatti . Tatti- это общее название всех губчатых грибов. И белых и подосиновиков и подберезовиков |
Цитата:
Слушай,этим финским книгам по грибам я не очень и доверяю. Уж если они белый гриб по вкусовым качествам причисляют к "середнячкам"(там звёзд ,вроде только 2 были),а не к высшим-о чём можно говорить... Нифига составитель этой книги не понимает в грибах. |
Цитата:
Зря ты девушку ругаешь. Девушку понять можно.Великое множество финнов,особенно молодежь,понятия не имеет о грибах.Многие едят только шампиньоны,купленные в супермаркете.Лисички еще худо-бедно едят.Для финской молодежи действительно любой гриб ,выросший в лесу,просто татти. |
Цитата:
Зато в Италии эти грибы любят,как-то одна знакомая рассказала,что в итальянском магазине видела в продаже белые грибы,по цене 16 евро за 100 граммов. Наверное жутко вкусные,коли цена такая :gy: |
Цитата:
Ещё бы-там их дефСит...Нет свободного посещения леса,полиция даже за этим смотрит. Так для итальянцев организовывают турпоездки в Суоми за белыми грибами. |
Файлов в теме: 1
Сегодня, после позавчерашнего дождя, захотелось быть финнами (они собирают только белые и лисички), но так как белых было найдено только две штуки (один оставлен из-за старости), то собирались на полянах подберезовиков только те, которые явно появились на свет за последние два дня. Появившиеся за несколько часов до нахождения были оставлены на послезавтра :)
Для грибников-лесников (собирающих килограммами) напомню, что это всего лишь прогулка в магазин :) |
А вот скажите, пожалуйста, как финская традиция велит - выкручивать (вырывать) с "корнем" или срезать на уровне земли?
|
Цитата:
Я где-то читал у финских грибных профессоров,что надо бы с корнем выкручивать,а резать в сторонке. |
Цитата:
Моя теория (основанная на рекомендации ботаника) такова - если в грибнице оставлять гнить кусок ножки, то ее (грибницы) повреждение больше, чем ее обрыв. Может быть этим обусловлена кострукция гриба - он рассеивает споры вокруг себя, давая новую грибницу вместо пострадавшей от самосгнивания? |
А зачем же вы все ножки домой тащили?Столько мусора в дом.Да и грибы могут быть червивые.Зазря тащить мусор ,зачем?
Цитата:
|
Много общего,но это ложный подберёзовик.А ещё он горчит и язык щиплет.
Цитата:
|
А ещё можно добавлять в фарш в пельмени.Это вкусно,попробуйте.
Цитата:
|
Цитата:
Я в магазин с ножиком не хожу :) Мусор этот едет в мешке в коляске и руки не оттягивает :) Да и компосту такой мусор не навредит ;) |
Цитата:
До барабана не догадалась :) Сушила раньше в сауне или в духовке, а сейчас пробую при комнатной температуре. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:35. |