Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Сквернословие. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65092)

leijona3 05-03-2012 14:42

Цитата:
Сообщение от Liria
Не знаю я таких стариков ... честно.

Вам это кажется невероятным, но в Суоми старики этого хотят.
Знаю точно , что никто не хочет жить вместе с детьми-старики хотят покоя , своего пространства.
В домах престарелых условия жизни очень хорошие, уход, да и старикам есть возможность общаться со своими сверстниками . Там же организуются всякие мероприятия- чтобы скучно не было.При многих таких домах есть бассейны.
Конечно же, бабушки и дедушки очень рады ,если их посещают дети и внуки и хотят ,что бы те не забывали их.

leijona3 05-03-2012 14:48

Цитата:
Сообщение от Naali

По-моему старики которые хотят жить с детьми - это российское явление..

Скорей всего.
Вдобавок ко ксему это закреплено законодательно-росс. государство таким образом спихнуло заботу о стариках на плечи их детей , несмотря на то, что эти старики всю жизнь платили налоги , работали во благо этого государства.
Я понимаю,если бы это было справедливо,если бы государство не забирало налоги на пенсию как в Китае.
После здешних домов престарелых мне непонятно , когда начинают клеймить детей"Ах, он ,она сдала в дом престарелых вою мать,отца..."

prizivnik 05-03-2012 14:54

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вам это кажется невероятным, но в Суоми старики этого хотят.
Знаю точно , что никто не хочет жить вместе с детьми-старики хотят покоя , своего пространства.
В домах престарелых условия жизни очень хорошие, уход, да и старикам есть возможность общаться со своими сверстниками . Там же организуются всякие мероприятия- чтобы скучно не было.При многих таких домах есть бассейны.
Конечно же, бабушки и дедушки очень рады ,если их посещают дети и внуки и хотят ,что бы те не забывали их.

мне кажется что хорошие -только платные.продал жилье и идешь в такой дом.тебя содержат и обследуют.и лечат.чистота и покой и общение. я была в государственном.все-таки там не очень.по несколько человек в палате.там правда лежачие были.запаха сильного, как в российских ,нет,но атмосфера угнетает,когда столько сразу старичков видишь. но это правда,здешние старики многие сами хотят в дом престарелых.менталитет наверное другой.но они и детей своих в 18 лет из дома выпихивают в свободное плавание и не содержат как русские до старости.

Liria 05-03-2012 15:33

Цитата:
Сообщение от leijona3
Будет!
Вы ,видимо,не знаете как в финских школах учат отстаивать своё мнение ,говорят, что у ребёнка есть права на то и на то. Родители ОБЯЗАНЫ то и то.
Т.е. получается,что у ребёнкатолько права, но без обязанностей,а у родителей-наоборот.
Да и ребёнок эти советы переиначивает по-своему...
Некоторые родители и боятся порой идти против ребёнка, а дитё ещё больше наглеет.
Это хорошо , если родители не слабовольны и гнут свою линию, а если нет?

Да при своих ровесниках, пусть выражаются , как хотят ,(они таким образом самоутверждаются) , но дома так говорить не принято и точка...

Liria 05-03-2012 15:39

Цитата:
Сообщение от Naali
Я знаю.

По-моему старики которые хотят жить с детьми - это российское явление. Не знаю насколько это обусловлено условиями в домах престарелых, и насколько культурой, но я как-то в Бостоне не знала никого даже из русских кто хотел бы жить с детьми.

У вас там со всем по другому, целые поселки с со своими домами для стариков... нам уже предлагают такое , в качестве вложения средств в родителей ( забота об их старости) что то около 300-500 тыщ долларов за раз и ежегодно тыщ по тридцать , не включая лечение ( это видимо для наших занятых миллионеров предложение).

Musja 05-03-2012 16:03

Цитата:
Сообщение от Liria
У вас там со всем по другому, целые поселки с со своими домами для стариков... нам уже предлагают такое , в качестве вложения средств в родителей ( забота об их старости) что то около 300-500 тыщ долларов за раз и ежегодно тыщ по тридцать , не включая лечение ( это видимо для наших занятых миллионеров предложение).

Вообще оборзели! Мягко говоря..

Ну и как после этого детей отучать от мата, если только им и можно выразить?

Liria 05-03-2012 16:22

Цитата:
Сообщение от Musja
Вообще оборзели! Мягко говоря..

Ну и как после этого детей отучать от мата, если только им и можно выразить?

Да эти предложения не в РФ ... по всему миру Швейцария ,англии и Израиль , США.... понятно что только для тех, кто имеет капиталы...

Тоже самое предлагается для детей , в сфере образование, в престижных частных школах мира.

leijona3 05-03-2012 20:21

Цитата:
Сообщение от prizivnik
я была в государственном.все-таки там не очень.по несколько человек в палате.там правда лежачие были..

Так это Вы не про дом престарелых пишете, а про больницу-"вуодеосасто",где как раз и осуществляется уход за лежачими.Как правило ,в таком состоянии там находятся те, у кого с рассудком уже не очень.
И Вы думаете, что старик ,старушка хотели бы ,чтобы родные за ним таким ,ухаживали? Убирали бы за ним кал и мочу , носили бы его на помывку? Разве такого каждый хоче своим детям? Вряд ли.
А тут профессионали этим занимаются, в приспособленных помещениях.

leijona3 05-03-2012 20:24

Цитата:
Сообщение от Liria

А куда бедным пенсионерам?
Вообще-наглость: сначало государство доило их по полной, а на старости лет даже достойного бесплатного ухода не соизволят организовать.

Lundqvist 06-03-2012 00:36

Цитата:
Сообщение от leijona3
Более того- судя по поведению в школе,финские дети более воспитанные ,более организованные.
Не знаю ни одного финского ребёнка,которые приходят к нам домой в гости,чтоб здоровались и прощались.Пройдут мимо тебя в комнату дочери и ничего не скажут.Поздороваешься первым-сквозь зубы "мойкнут".Первыми никогда!
Все русскоязычные дети,что бывают у нас дома,все здороваются с нами,как только вошли в дом.

prizivnik 06-03-2012 05:50

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так это Вы не про дом престарелых пишете, а про больницу-"вуодеосасто",где как раз и осуществляется уход за лежачими.Как правило ,в таком состоянии там находятся те, у кого с рассудком уже не очень.
И Вы думаете, что старик ,старушка хотели бы ,чтобы родные за ним таким ,ухаживали? Убирали бы за ним кал и мочу , носили бы его на помывку? Разве такого каждый хоче своим детям? Вряд ли.
А тут профессионали этим занимаются, в приспособленных помещениях.

вы правы там как раз на 3 этаже такие были.у которых память отшибло.на втором этаже мельком видела тех,которые ходят.свекруха бывшая сказала что это дом престарелых.у нее там мать была.ей уже 92 года было.никого не узнавала.свекруха отдала ее туда,т.к. у самой уже со здоровьем неважно было,давление и сама почти слепая+инсульт был.я не думаю,а знаю ,что здесь ,многие старики сами не хотят детям на шею садиться.вот она тоже бывшему муженьку всегда говорила дети должны жить отдельно.будет совсем плохо,тоже уйду туда.конечно она любила когда мы приезжали в гости или сама на пару дней,но жить вместе она не хотела никогда.конечно проф.уход хорошо и надежней,что вовремя окажут помощь,но у меня какое то двоякое мнение.вот не могу представить,что свою маму смогу со спокойной совестью туда отправить,если понадобиться,хотя на счет помощи медецинской точно уж спокойней было бы.

leijona3 06-03-2012 14:59

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Не знаю ни одного финского ребёнка,которые приходят к нам домой в гости,чтоб здоровались и прощались.Пройдут мимо тебя в комнату дочери и ничего не скажут.Поздороваешься первым-сквозь зубы "мойкнут".Первыми никогда!
Все русскоязычные дети,что бывают у нас дома,все здороваются с нами,как только вошли в дом.

Здешние русские и русскоязычные дети не здороваются-во всяком случае по моим наблюдениям.
Финские подружки дочки со мной здороваются первыми: подозреваю, что это моя вина- видимо, достала я их своими приветствиями. :D

Haha 06-03-2012 18:11

Цитата:
Сообщение от leijona3
Здешние русские и русскоязычные дети не здороваются-во всяком случае по моим наблюдениям.

Может, я ошибаюсь и что-то путаю... Но у меня сложилось впечатление, что у вас там исключительно финское окружение... Ну во всяком случае, про детей вы не раз говорили, что они русский язык только от вас и от телевизора слышат... А тут "какие-то" русскоязычные нездоровающиеся дети...... Или это прохожие на улице дети с вами не здороваются?

:)

leijona3 06-03-2012 18:34

Цитата:
Сообщение от Haha
Может, я ошибаюсь и что-то путаю... Но у меня сложилось впечатление, что у вас там исключительно финское окружение... Ну во всяком случае, про детей вы не раз говорили, что они русский язык только от вас и от телевизора слышат... А тут "какие-то" русскоязычные нездоровающиеся дети...... Или это прохожие на улице дети с вами не здороваются?

Опять Вам прям "чешется" поймать меня на лжи... :)
Не надоело?
Конечно финское окружение-ведь в Суоми живём.
У моих детей нет русскоязычных друзей.
Но у МЕНЯ есть русскоязычные знакомые , с которыми я порой встречаюсь (это о тех ,кто живёт рядом) , а у них есть дети.
Иногда эти дети встречаются с моими детьми, но между собой они ВСЕГДА говорят на финском ,потомучто дети, даже из полностью русскоязычных семей, офиниваются здесь .
Теперь понятно?

Musja 06-03-2012 18:38

Цитата:
Сообщение от leijona3
Финские подружки дочки со мной здороваются первыми: подозреваю, что это моя вина- видимо, достала я их своими приветствиями. :D

Все наоборот, финны дети не здороваются, а русскоязычные родившиеся не тут как раз здороваются!

Что наглядно заметно и на работе, половина коллег не здоровается, а наши люди всегда, да еще и спросят как дела...

Haha 06-03-2012 18:43

Цитата:
Сообщение от leijona3
У моих детей нет русскоязычных друзей.
Но у МЕНЯ есть русскоязычные знакомые , с которыми я порой встречаюсь (это о тех ,кто живёт рядом) , а у них есть дети.Иногда эти дети встречаются с моими детьми
, но между собой они ВСЕГДА говорят на финском ,потомучто дети, даже из полностью русскоязычных семей, офиниваются здесь .
Теперь понятно?

При чем тут на чем-то поймать? Это, можно сказать, моя беда, что я читать умею... И складываю в воображении картинки, на основании прочитанного...
Вот вы пишете, что это не детей друзья, а дети друзей... И они с вами не здороваются? Вот так прямо приходят к вам в гости с родителями и молча сидят в углу? И потом разговаривают с вашими детьми по-фински? Не, ну по-фински, это я понимаю, ничего странного в этом нет... Но что дети приходят вместе с родителями в гости и не здороваются с хозяевами? Чёт я в замешательстве... А родители=то их с вами здороваются?

Цитата:
Сообщение от leijona3
офиниваются здесь .

да все мы тут офинели. Я бы даже сказала - постепенно офиневаем...

Musja 06-03-2012 19:58

Цитата:
Сообщение от Haha

да все мы тут офинели. Я бы даже сказала - постепенно офиневаем...

Я-бы сказал офигиваем...

leijona3 06-03-2012 21:40

Цитата:
Сообщение от Haha
И складываю в воображении картинки, на основании прочитанного...

Положим, я уже давно заметила Ваше богатое буйное воображение... :)
Цитата:
Сообщение от Haha
И они с вами не здороваются? Вот так прямо приходят к вам в гости с родителями и молча сидят в углу?

Так Вы определитесь о чём речь-"здороваются " или "молча сидят"...
Цитата:
Сообщение от Haha
Но что дети приходят вместе с родителями в гости и не здороваются с хозяевами? Чёт я в замешательстве... А родители-то их с вами здороваются?

А родители то тут при чём,не понимаю?
Вы прям как то странно удивляетесь....

Lundqvist 07-03-2012 00:16

Цитата:
Сообщение от leijona3
потомучто дети, даже из полностью русскоязычных семей, офиниваются здесь
Смотря какого возраста.Моей младшей дочери шестой пошёл.По-фински ни бельмес! Может ещё всё впереди конечно...

leijona3 07-03-2012 13:31

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Смотря какого возраста.Моей младшей дочери шестой пошёл.По-фински ни бельмес! Может ещё всё впереди конечно...

И ещё это зависит от количества времени, проводимого ребёнком с родителями или с финноязычным окружением.

Lundqvist 13-06-2012 11:59

Цитата:
Сообщение от belaja
просто поговорить как отец? ты ж авторитет или где?
Сегодня сидит утром за завтраком за столом.Просто разговор, уже через слово VITTU,самa уже не замечает.Предупредил,чтоб прекращала.Начала нарошно:"Vittu-vittu,vittu...".И сказала,что пойдёт звонить на меня жаловаться.И поедет в соцслужбу.Куда-то звонила и поехала.Уж не знаю что там...

Olka 13-06-2012 12:04

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Сегодня сидит утром за завтраком за столом.Просто разговор, уже через слово VITTU,самa уже не замечает.Предупредил,чтоб прекращала.Начала нарошно:"Vittu-vittu,vittu...".И сказала,что пойдёт звонить на меня жаловаться.И поедет в соцслужбу.Куда-то звонила и поехала.Уж не знаю что там...

Да уж, проблемы у тебя в семье с авторитетом. А жена к тебе с уважением обращается? Просто часто дети от родителей манеру перенимают.

vappu 13-06-2012 12:55

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Год назад ты эту тему начал. Ты за этот год что сделал, чтобы отучить? как ты с ней говорил, что она до сих пор о тебя ноги вытирает?

Пусть едет жаловаться, скатертью дорога. Наверное, будет говорить о свободе слова и антидемократичности родителей....

glasha 13-06-2012 13:40

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Это просто провокация! Я бы объяснила,что уважение к чужой свободе слова вовсе не заставляет меня выслушивать мерзости ,забарала свой завтрак и ушла. Это как истерика у двух- и трехлеток, когда ни кто не смотрит на них ,они не плачут,чуть к ним повернешься - рев. Если ребенок думающий, то можно поговорить, но не о том,что мат - это плохо, а просто поговорить. Рассказать о том,откуда взялись такие слова,что они означают, почему считаются не приличными и т.д. Гугл в помощь,сразу оговорюсь - теорий много, можете обсудить разные. Эти слова, потеряв свою загадочность,привлекательность и запретность, сразу перестанут повоторяться с такой частотой. Еще,как вариант,можно допустить,что девочка реально себя не контролирует. Помню,как в детстве, проведя три летних месяца у бабушки в Российской глубинке, я сама начинала вставлять везде матерные слова, как бы между прочим (хотя у нас дома и не ругались) и потом,вернувшись в город долго себя отучала ,конролиовала каждую фразу. Тогда сложней,просто запретами проблему не решить,ребенок должен сильно сам захотеть перестать выражаться.

vasilezek 13-06-2012 15:43

"Lundgvist", а вы попробуйте не ругать свою дочь, а как бы после каждого её "витту", отвечать сразу "самой сулле", ну вот она произносит это слово, как запятую, вот и вы тоже сразу не останавливаясь, отвечайте её этой фразой "самой сулле" и продолжайте дальше разговор, отвечайте спокойно на вопросы или продолжайте разговор, уверена она начнёт сама нервничать по поводу вашего ответа, и начнёт себя контролировать, не сразу конечно, но тут уж кто кого переупрямит, но с другой стороны, вы то ей плохого слова не скажете, а только возвращаете ей её же пожелания

~aurinko~ 13-06-2012 18:17

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Сегодня сидит утром за завтраком за столом.Просто разговор, уже через слово ВИТТУ,сама уже не замечает.Предупредил,чтоб прекращала.Начала нарошно:"Витту-витту,витту...".И сказала,что пойдёт звонить на меня жаловаться.И поедет в соцслужбу.Куда-то звонила и поехала.Уж не знаю что там...

Всё не читала, может тут об этом уже и было. Как мама девочки относится к тому что та ругается? Мама считает что ето плохо или считает что ругаться можно и знает ли девочка мамино мнение по этому поводу?

На каком языке утром разговор был? Она с тобой по фински разговаривает или по русски с финскими матами?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:00.