Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Абитуриенты 2012! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=66592)

etienne 21-03-2012 21:07

Цитата:
Сообщение от Ирин@
Music and media. А ты?

в ювясе на ммм и иб

Ирин@ 22-03-2012 11:19

А из TAMK кому-то пришло?

EduardPch 22-03-2012 15:36

Друзья, кто-нибудь собирается в JAMK на Logistics Engineering?
http://vk.com/id111695922 добавляйтесь!

irinai 23-03-2012 06:01

кто знает куда в этом году можно без ТОЙФА . Не придеться год терять.Спасибо

etienne 23-03-2012 07:03

Цитата:
Сообщение от irinai
кто знает куда в этом году можно без ТОЙФА . Не придеться год терять.Спасибо

в этом году? с началом обучения в сентябре 2012? или с началом обучения в январе 2013?

вот для 2012, но отправление заявок уже прошло, а курсы которые начинаются зимой есть далеко не везде. ты сейчас в 10 или 11?

Polytechnics/UAS that use discretionary
admission in spring 2012 are:
Central Ostrobothnia UAS
HAAGA-HELIA UAS
HAMK UAS
JAMK UAS
Kajaani UAS
Kemi-Tornio UAS
Kymenlaakso UAS
Lahti UAS
Mikkeli UAS
North Karelia UAS
Oulu UAS: DP in Business Information
Technology, DP in Information Technology
Rovaniemi UAS
Saimaa UAS
Savonia UAS
Seinäjoki UAS: DP in International Business
TAMK UAS: DP in Environmental Engineering,
DP in Media

etienne 23-03-2012 07:06

Цитата:
Сообщение от Ирин@
А из TAMK кому-то пришло?

я туда не подавала из-за того, что экзамены только в суоми. что у тебя первым по приоритету стоит?

Ирин@ 23-03-2012 08:29

Цитата:
Сообщение от etienne
я туда не подавала из-за того, что экзамены только в суоми. что у тебя первым по приоритету стоит?

Jamk первый. TAMK второй, но оттуда тишина...

etienne 23-03-2012 08:37

Цитата:
Сообщение от Ирин@
Jamk первый. TAMK второй, но оттуда тишина...

странно. попробуй написать или позвонить им
просто некоторым моим знакомым их АМК только на обычную почту отсылали, а когда ребята спрашивали мол 'где приглашение когда его ждать' им отвечали, что всё в порядке, не стоит волноваться, вы приглашены, invitation letter выслано

porcelain 23-03-2012 22:39

быстрее приходит ответ на электронный адрес. а вот само письмо с приглашением на экзамены может 1 месяц идти. если дойдет и не затеряется на просторах родины. а без оригинала приглашения визу не дадут для поездки на экзамен

etienne 24-03-2012 07:58

Цитата:
Сообщение от porcelain
быстрее приходит ответ на электронный адрес. а вот само письмо с приглашением на экзамены может 1 месяц идти. если дойдет и не затеряется на просторах родины. а без оригинала приглашения визу не дадут для поездки на экзамен

зачем оригинал, когда у большенства есть шенгенская, да и в россии наверно 3/4 всех подавших сдают. а на регистрацию для экзамена можно прийти с распечатанным приглашнием из e-mail'а. а когда его нет - это уже проблема

Anna017 27-03-2012 00:51

Я поступаю по дискреционному набору, из всех ВУЗов пишли уже на e-mail приглашения,а от Хааги тишина. Ни подтверждения, ни отказа. Волноваться ?

Dinara 27-03-2012 13:22

Anna017
Да, потому что они все отправили еще 16.
Если вы школьник - не ждите.

fusion.la 29-03-2012 14:25

привет всем, кто поступает на туризм в saimia?

По каким материалам вы готовитесь к экзаменам??
ЗЫ-пишите в личку кто поступает (может из Москвы кто есть))

Vik_Vik33 30-03-2012 22:59

Такой вопрос, наверное срочный, а может уже опоздал с ним. Мне пришло приглашение из Лахти с приглашением сдавать экзамен в Санкт-Петербурге, а я хотел бы сдавать экхамен в Лахти. Что делать?

Submariner 31-03-2012 00:27

Цитата:
Сообщение от Vik_Vik33
Мне пришло приглашение из Лахти с приглашением сдавать экзамен в Санкт-Петербурге, а я хотел бы сдавать экхамен в Лахти. Что делать?

Забыть о своём желании. Место сдачи экзамена определяет учебное заведение. Если такое решение не устраивает - это твои проблемы. Упс.

olia.fi 31-03-2012 21:33

Цитата:
Сообщение от Vik_Vik33
Такой вопрос, наверное срочный, а может уже опоздал с ним. Мне пришло приглашение из Лахти с приглашением сдавать экзамен в Санкт-Петербурге, а я хотел бы сдавать экхамен в Лахти. Что делать?

Напиши в вуз об этом. Т.к. например Миккели дают право выбирать место сдачи экзамена. Написано, что если Вам пришло приглашение сдавать в Питере, а хотите в Миккели, то Вы должны уведомить об этом ВУЗ до 2 апреля!

Vik_Vik33 31-03-2012 23:06

Цитата:
Сообщение от olia.fi
Напиши в вуз об этом. Т.к. например Миккели дают право выбирать место сдачи экзамена. Написано, что если Вам пришло приглашение сдавать в Питере, а хотите в Миккели, то Вы должны уведомить об этом ВУЗ до 2 апреля!

спасибо! я написал вчера, не знаю успеют ли они прочесть до 2 апреля об этом и ответят ли. Буду ждать, ничего не остается.

hey_joni 01-04-2012 12:09

а если мне прислали приглашение уже по поводу сдачи в Спб, то подтверждать нечего не надо?
и еще, мне пришли приглашения только от 1 и 4ого выбора, обязатльно ли 2 и 3ий выбор тоже прислать должны? если так, то выходит, что на экзамен я пойду с 4мя приглашениями?

Dasha483 01-04-2012 16:21

Всем,привет)
я тут почитала сообщения и что-то начинаю нервничать,мне приглашение только от университета первого выбора пришло((
или приглашение только от первого преференса приходит?

Dinara 02-04-2012 14:18

Что за новое говно?
Всегда было где хочешь там и сдавай и никого не надо уведомлять (если в фи сдаешь) приходишь на экзамен показываешь паспорт и вперед.
Dasha483
если вы поступаете на все 4 допустим Inter Bus то не должны прийти.
Приходят доп приглашение если вы поступаете на разные.

Lily-Anne 03-04-2012 13:54

Dinara
Да-да, насколько мне известно, так и должно быть)прикол в том, что еще и наша почта глючит)уж не знаю, моё письмо помогло или они всегда так делают, но мне прислали все на мыло, а вот приглашение в "бумажном" варианте мне так пока и не пришло... вот чую увижу я его уже после экзов...))
Час Х приближается, нервное напряжение нарастает))
Кстати, кто как готовится?Поделимся опытом, что ли? Вдруг кому что-то поможет?..

Dasha483 03-04-2012 21:08

Ура,сегодня утром приглашение в почтовом ящике обнаружила!)
удивительно,как оно долго до Питера добиралось

Lily-Anne 04-04-2012 11:20

Уууу, я тебе завидую... мне еще ничего не пришло((( вот интересно, а если я онлайн версию распечатаю, меня пустят на экзамены?

etienne 04-04-2012 13:02

Цитата:
Сообщение от Lily-Anne
Уууу, я тебе завидую... мне еще ничего не пришло((( вот интересно, а если я онлайн версию распечатаю, меня пустят на экзамены?

пустят, однозначно

Olga92 04-04-2012 14:41

Цитата:
Сообщение от Dinara
Что за новое говно?
Всегда было где хочешь там и сдавай и никого не надо уведомлять (если в фи сдаешь) приходишь на экзамен показываешь паспорт и вперед.
Dasha483
если вы поступаете на все 4 допустим Inter Bus то не должны прийти.
Приходят доп приглашение если вы поступаете на разные.

В этом году я слышала от абитуриентов другую вещь, что все присылают, если пропустили. Многие универы не пропустили в этом году из-за того, что копии доков были разосланы не во все опции.

Dasha483 04-04-2012 16:28

Цитата:
Сообщение от Lily-Anne

Я думаю,всё-таки дойдёт)
Да,в случае чего можно будет им написать,всё разъяснить,поймут

Dinara 05-04-2012 11:24

Цитата:
Сообщение от Olga92
В этом году я слышала от абитуриентов другую вещь, что все присылают, если пропустили. Многие универы не пропустили в этом году из-за того, что копии доков были разосланы не во все опции.

Не совсем верно. Копии доков надо было везде отсылать, но мне прислали 3 приглашения:
Haaga -BIT
Haaga IB
Lahti IB

я так же поступаю на
Lahti BIT где экзамен от Хааги подходит для программы. Приглашения от них не получила, когда спросила что не так пришло такое:
Dear XXXXX,

Haaga-Helia has sent an invitation that states that the result received in the exam is valid for admission also at Lahti UAS.

Kind regards

Судя по этому, я предполагаю, вполне здраво, что если поступаешь на то где 1 экзамен, присылают только 1 приглашение.

Dinara 05-04-2012 15:47

+ девочка поступает в лахти первый выбор, все 4 выбора ИБ один экзамен. пришло приглашение тока с лахти, сегодня написали в другие. пока ответил только JAMK
Hi

we are accepting the exam of Lahti.

так что думаю я права ^^

Dasha483 05-04-2012 16:40

Dinara,да права)если одна специальность-одно приглашение

hey_joni 05-04-2012 22:37

Все говорят о мотивационном письме на IB, а у меня структура экзамена пеерд глазами, которая была прислана с приглашением, там ничего подобного не упомянуто:
written part 1: Essay
written part 2: Multiple-choice question
written part 3: mathematics and logic
spoken part: group discussion after the written exam

Откуда у всех информация о мотивационном письме? Она актуальна в этом году, может я просто чего то не допоняла?
В универ писала, не отвечают, похоже, завал у них там с работой.

Dinara 06-04-2012 08:55

Цитата:
Сообщение от hey_joni
Все говорят о мотивационном письме на IB.

Ну не все. вон тут выше тоже говорят что если написали что в питере сдавать значит надо. (естесна это не так)

На ИБ никогда не было мотивационного письма на самом экзамены. Некоторые Универы в этом году перед поступлением просили прислать, но только тех кто поступает по дискреционному набору.

Что-то вроде мотивационного письма есть на BIT (Business Information Technology) *The entrance examination will include three parts:

. Part A is a material based task and the material (an article) is delivered to the applicants at the beginning of the exam.
. Part B is for testing problem solving and mathematical and logical thinking.
. Part C is testing applicant's motivation.*
на ИБ не было и нет. вашу мотивацию они обязательно спросят на интервью, не переживайте.

yason 06-04-2012 15:14

Привет, абитуриенты.
Это впервые вступительные экзамены проводит какая-то организация FINNIPS? Я ничего про это раньше не слышал, может уже кто сдавал экзамены по этой системе. Поделитесь опытом плиз.

В пригласительном письме указали ссылку на подготовительный материал. настоятельно рекомендуют подробно изучить 97 стр. из отчета Metso Annual Report 2010 “Results by Working Together”. Насколько подробные вопросы задают по этому материалу?

Написали также, что будет тест на математику и логику. но никаких материалов не предоставили. Вот теперь сижу готовлюсь по тестам из SAT. Надеюсь там похожие задания, или есть что-то более подходящее?

Из множества отзывов собрал краткий список вопросов, которые часто предлагают обсудить на групповом собеседовании.
Цитата:
Европейский союз
отношения Евро Союза и той страны откуда Вы приехали
развитие туризма
Экология
Глобализация
Развитие бизнеса в Вашей стране
Международная торговля

+ еще спрашивают о амбициях и планах на будущее. кем будете через 5/10/20 лет, почему поступаете именно в этот универ, почему Финляндия и т.д.
Есть еще что добавить?

P.S. Чуть не забыл. Кто 25-го едет сдавать экзамен в город Коккола?

Dinara 06-04-2012 16:04

yason[I]
Европейский союз
развитие туризма
Экология
Глобализация
Международная торговля
Выделенные жирным не думаю что они возможны тк на экзамене в финляндии в группе из 3х человек врядли (или с маленькой вероятность) люди из одной страны, поэтому эти вопросы я очень сомневаюсь что встретятся.

Dinara 06-04-2012 16:06

+ математика на бизнесе вообще для красоты дается. если в школе была 4ка то без проблем.

Belaa 07-04-2012 10:37

Цитата:
Сообщение от Dinara
ясон[I]
Европейский союз
развитие туризма
Экология
Глобализация
Международная торговля
Выделенные жирным не думаю что они возможны тк на экзамене в финляндии в группе из 3х человек врядли (или с маленькой вероятность) люди из одной страны, поэтому эти вопросы я очень сомневаюсь что встретятся.

То, что опрашиваемые происходят из разных стран, не имеет значения. Отвечает не один за всех, а каждый - за себя.

Dinara 07-04-2012 12:29

Belaa
И какая это по-вашему дискуссия? там нужно обсудить друг с другом а не про себя рассказывать в осбуждении. в прошлом году одна из тем была "Что важнее в рекламе давить на чувства или на разум" вот это я понимаю тема для дискуссии которая длится 10 минут. Явно уж не по 3 минуты о своей стране рассказывать тк в ней должно быть начало, тело дискуссии и заключение к которому приходят все обсуждающие.

yason 08-04-2012 09:39

Dinara
Вы сами участвовали в той дискуссии? Можете рассказать как все проходило? Что запомнилось? что было самым сложным?

Кто то еще готовится по материалу Metso Annual Report или это только мне так не повезло?

Belaa 08-04-2012 11:08

Цитата:
Сообщение от Dinara
Белаа
И какая это по-вашему дискуссия? там нужно обсудить друг с другом а не про себя рассказывать в осбуждении. в прошлом году одна из тем была "Что важнее в рекламе давить на чувства или на разум" вот это я понимаю тема для дискуссии которая длится 10 минут. Явно уж не по 3 минуты о своей стране рассказывать тк в ней должно быть начало, тело дискуссии и заключение к которому приходят все обсуждающие.

Если экзаменаторам хочется задать именно этот вопрос, то на него вам и приедется отвечать. Они могут и сузить тему. Этот экзамен для поступаюших на отделение международного бизнеса и тема озвученного выше вопроса этому не противоречит. Ваши предпочтения едва ли будут учитываться во время собеседования.

Dinara 08-04-2012 12:31

Сколько не спрашивала у тех кто сдавал никогда таких тем не задавали. дают общую тему, а рассказать о себе нужно в первой части интервью. не вводите людей в заблуждение.

yason
Вы когда-нибудь принимали участие в дисскуссии? в любой. даже на русском. Все тоже самое только на английском. Каждый говорит свое мнение, обсуждают, делают вывод. Как в любой обыкновенной дискуссии. Разница только в том, что там сердце бьется как бешенное и мозг уже уставший после первых двух частей.
У меня 4й выбор универ где надо читать репорт. Не вижу в нем ничего ужасного. обычные скучные 174 страницы=) Правда когда ты на 20 и понимаешь что еще 154 впереди.. Ничего космического не делаю. читаю, выписываю все слова которые не знаю, учу их, читаю второй раз сейчас. кто-то уже и третий раз читает. Но думаю хотя бы раз прочитать помечая страницы, которые кажутся важными, и перечитать их потом, стоит.

Anna017 08-04-2012 12:37

Цитата:
Сообщение от yason
Dinara
Вы сами участвовали в той дискуссии? Можете рассказать как все проходило? Что запомнилось? что было самым сложным?

Кто то еще готовится по материалу Metso Annual Report или это только мне так не повезло?

Я готовлюсь!

marikka_marikka 08-04-2012 17:26

Мне визу дали, я принесла им распечатки с моей эл. почты писем, в которых меня 4 факультета приглашали на экзамен.

Dinara 08-04-2012 17:39

marikka_marikka
поздравляю конечно, визу можно и обычную туристическую получить Оо

Belaa 08-04-2012 18:38

Цитата:
Сообщение от Dinara
Сколько не спрашивала у тех кто сдавал никогда таких тем не задавали. дают общую тему, а рассказать о себе нужно в первой части интервью. не вводите людей в заблуждение.

ясон
Вы когда-нибудь принимали участие в дисскуссии? в любой. даже на русском. Все тоже самое только на английском. Каждый говорит свое мнение, обсуждают, делают вывод. Как в любой обыкновенной дискуссии. Разница только в том, что там сердце бьется как бешенное и мозг уже уставший после первых двух частей.
У меня 4й выбор универ где надо читать репорт. Не вижу в нем ничего ужасного. обычные скучные 174 страницы=) Правда когда ты на 20 и понимаешь что еще 154 впереди.. Ничего космического не делаю. читаю, выписываю все слова которые не знаю, учу их, читаю второй раз сейчас. кто-то уже и третий раз читает. Но думаю хотя бы раз прочитать помечая страницы, которые кажутся важными, и перечитать их потом, стоит.

Темы озвучены были не мною, убавьте пыл. Дают на экзаменах разные темы и даже проводят интервью иногда по-разному.

aakinaa177 09-04-2012 21:48

Всем привет! Особенно тем кто поступает в Saimaa UAS :). Насчет экзаменов сильно не беспокойтесь - если готовились, то обязательно поступите )). Удачи всем аааа......)))

Ирин@ 10-04-2012 11:24

Растолкуйте мне плиз. Первый выбор - Ювя МММ, приглашение пришло. Второй Тампере - Медиа, не прошли по предзаданию, приглашения соответственно нет. Третий норс-карелиа - ИБ. Приглашения не было, написали. Они ответили, что не хватает мотивационного письма, поэтому приглашения не будет. Четвертый - Куопио ИБ. Им напрямую документы не посылали. Получается, что с Куопио тоже пролет?

Belaa 10-04-2012 11:28

Цитата:
Сообщение от Ирин@
Растолкуйте мне плиз. Первый выбор - Ювя МММ, приглашение пришло. Второй Тампере - Медиа, не прошли по предзаданию, приглашения соответственно нет. Третий норс-карелиа - ИБ. Приглашения не было, написали. Они ответили, что не хватает мотивационного письма, поэтому приглашения не будет. Четвертый - Куопио ИБ. Им напрямую документы не посылали. Получается, что с Куопио тоже пролет?

Если документы были в числе пререквизитов, то, скорей всего, ожидать приглашения не стоит. Они не рассматривают неполные заявления(неполностью заполненные или с недостаюшими документами).

etienne 10-04-2012 18:28

Цитата:
Сообщение от Ирин@

савония в купио требовала документы, да и все приглашения были разосланы три недели назад. так что не ждите уже.
странно, что не прошли на медиа в тампере, на отборе в этом году было лёгкое задание

Ирин@ 11-04-2012 11:56

Цитата:
Сообщение от etienne
савония в купио требовала оригиналы документов, да и все приглашения были разосланы три недели назад. так что не ждите уже.
странно, что не прошли на медиа в тампере, на отборе в этом году было лёгкое задание

Задание было легкое, но и желающих его выполнить было тоже немало.

Dinara 11-04-2012 12:50

etienne
НИКТО не требует оригиналы документов. требуют копии заверенные у нотариуса.

etienne 11-04-2012 13:43

Цитата:
Сообщение от Dinara
etienne
НИКТО не требует оригиналы документов. требуют копии заверенные у нотариуса.

копия, заверенная у нотариуса, является документом. логическая нагрузка вообще была направлена на то, что савония требовала аттестаты и сертификаты в любом случае, а так как люди не удосужились написать в АМК и спросить об этом, то многие пролетели с приглашением.
не стоило придираться к словам IMHO

Dinara 11-04-2012 13:52

Люди вот так приходят понапишут не понятно что, потом другие напосылают оригиналов, следите за словами.

flovi 11-04-2012 19:09

Toje gotovlys' po Metso Peport. O4en' perejivay za esse, tak kak ponjatija ne imey 4to tam mojey bit' i za matematiku!u kogo est' opit podelites'!
postupay v Joensuu na IB

Anna017 12-04-2012 21:34

Цитата:
Сообщение от flovi
Toje gotovlys' po Metso Peport. O4en' perejivay za esse, tak kak ponjatija ne imey 4to tam mojey bit' i za matematiku!u kogo est' opit podelites'!
postupay v Joensuu na IB

Написала в ЛС кое-что.

irishka328 12-04-2012 22:53

Ребят расскажите пожалуйста у кого есть опыт работы с метсо. Как лучше учить? И что лучше всего знать про метсо перед экзаменом? Также очень важно!!! Какого рода будут multiple choice question на экзамене!!! Хелп плеасе!!!
Возможен ли такой вариант, что на сочинение дадут не просто тему для рассуждения, а статистику из метсо??

И еще один вопрос. Как вы учите статистику из репорта? Или же достаточно с ней просто ознакомиться?? Мне очень важно это знать, так как память фиговая.

yason 13-04-2012 22:53

Цитата:
Сообщение от irishka328
Возможен ли такой вариант, что на сочинение дадут не просто тему для рассуждения, а статистику из метсо??

указано, что эссе и multiple choice question будут основаны на отчете Метсо. А как именно это будет, похоже никто не знает.
Наверное в этом году впервые ввели такой подготовительный материал.

Dinara 17-04-2012 08:14

Кто-нить сдает в Питере? вчера знакомая сдавала в Петрозаводске, несет какую-то чушь. если сдаете, то расскажите завтра, что там было, не беспокойтесь это никому никак не поможет, вопросы в ***** и в фи разные и темы для эссе тоже.

etienne 17-04-2012 09:31

Цитата:
Сообщение от Dinara
Кто-нить сдает в Питере? вчера знакомая сдавала в Петрозаводске, несет какую-то чушь. если сдаете, то расскажите завтра, что там было, не беспокойтесь это никому никак не поможет, вопросы в ***** и в фи разные и темы для эссе тоже.

так в птз же экзамены финнипс'ом не проводятся, что она там сдавала?

Dinara 17-04-2012 09:33

etienne
в птз проводятся, те кто там живет могут там сдавать.
их в этом году проводил Северно-Карельский университет, но экзамен катит как финипс и подходил для других универов. тоесть условие сдачи его что у тебя 1м выбором северно-карельский.

*Программа Международный Бизнес

2. Апрель 2012: Петрозаводск, Россия. Подробную
информацию о времени и месте проведения
экзамена можно найти на сайте www.pkamk.fi до
30 ноября 2011.*

http://www.ncp.fi/eng/images/kansai...enaja-netti.pdf
19 страница.

etienne 17-04-2012 10:31

Цитата:
Сообщение от Dinara
etienne
в птз проводятся, те кто там живет могут там сдавать.
их в этом году проводил Северно-Карельский университет, но экзамен катит как финипс и подходил для других универов. тоесть условие сдачи его что у тебя 1м выбором северно-карельский.

*Программа Международный Бизнес

2. Апрель 2012: Петрозаводск, Россия. Подробную
информацию о времени и месте проведения
экзамена можно найти на сайте www.pkamk.fi до
30 ноября 2011.*

http://www.ncp.fi/eng/images/kansai...enaja-netti.pdf
19 страница.

я не из птз, не знала.
ну и что за чушь несёт твоя знакомая?

Dinara 17-04-2012 10:48

etienne,
Теперь знаете. Знакомая говорит что вопросы были без вариантов ответа, и не было вопросов про метсо вообще. было так же 2 эссе. В общем-то не в этом дело, экзамен во всех городах разный, надеюсь такие странные штуки были только в Петрике.
P.S: мы с вами не знакомы, пусть это и интернетик, но культура общения еще никому не вредила.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.