Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Квартира. Покупать, или нет? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68181)

Сказочница 17-02-2012 11:12

Цитата:
Сообщение от vala
Естественно, у всего в этой Жизни есть свой смысл и назначение.
Аренда нужна! и это факт, потомушта она есть ) Аредна делает человека мобильнее, это очень актуально молодым и неопределившимся ещё, аренда в ФИнляндии очень хороша тем людям и семьям, у которых нет стабильного дохода и уверенности в завтрашнем дне. В этом случае социал и Кела всегда подстрахуют асумистуками и тойментулотуками, или как там они называюцца. Аренда позволяет многим избежать ненавистного долгового бремени, не все умеют психологически с этим мириться.
Но аренда сжирает кучу твоих кровных денег, если ты взрослый и работающий.
Арендодатель может попросить тебя покинуть обжитое место, по каким либо причинам.
Аренду как правило тебе дали там где было и как было, а не там где бы ты хотел и как бы ты хотел.
Аренда никогда не сделает место в котором ты живёшь твоим домом в полном смысле этого слова.

Форс-мажоры неизбежны! Это тоже часть жизни. Предусмотреть все невозможно!

Лишь еденицы живут сейчас, все остальные надеются сдлелать это когда нибудь потом (с)

Спасибо, вы мою мысль немного развили. Именно это я и хотела написать. Имного еще чего и в пользу аренды и в пользу собственности.

Тем более, что у Люси то почти безрисковая ситуация долгосрочного накопления капитала в пользу внуков. В инвестициях главный критерий - не торопиться.

Olka 17-02-2012 11:28

Цитата:
Сообщение от Люся
Оля, ну в некотором смысле. Да.
Берешь старое, много денег потеряешь на ремонте и вастике. Берешь долг все100%, много денег потеряешь на процентах. Уж не знаю, 100 000 или меньше, но много денег турха будет.
Понятное дело, что жить на аренде еще турхее) хм... ну ты поняла. Еще накладнее. Выгодно за наличные, или хотя бы, за половину цены наличных, половину с банка, купить новое жилье с малым вастике.

Люся, я согласна полностью.

dudinkafarnorth 17-02-2012 15:53

Цитата:
Сообщение от radon
Квартира не новая - но новые значительно дороже, а это сейчас не подходит никак.
Ремонт труб уже подщитан, и принят на баланс - то есть в обозримом будущем его уже не будет.
Кризисы-шмизисы - несущественно относительно покупки недвижимости в кредит при востребованной специальности. Да и европейцы защищены своими государственными гарантиями, налоговой и социальными системами.

Спасибо всем отписавшимся. Каждое мнение было важно, и каждое было принято во внимание.
Решение принято - покупать.

Между прочим, неоднократно были случаи,когда пересматривали расходы на ремонт и не в меньшую сторону.Это тоже нужно бы учесть.К тому же могут возникнуть другие непредвиденные ремонты.Крыша дома потечёт,например.
Я бы не советовала бы покупать эту квартиру за эту цену.Торгуйтесь с продавцом.Минимум десятку,максимум двадцатку при таком раскладе можно выторговать.

Odenna 17-02-2012 23:34

Цитата:
Сообщение от radon
Цена на неё(с кредитом на 30 лет, с учётом процентов, с учётом предстоящей замены труб во всём доме) - 180 000 евро.

Хмм, она золотая? Я за 100 штук такую же в Хельсинки купила, а мой друг 3-х комн. в Эспо за 130. Посмотрите на этом сайте стоимость похожего жилья в том же районе http://asuntojen.hintatiedot.fi/fi_FI/

Odenna 17-02-2012 23:41

Цитата:
Сообщение от radon
Квартира не новая - но новые значительно дороже, а это сейчас не подходит никак.
Ремонт труб уже подщитан, и принят на баланс - то есть в обозримом будущем его уже не будет.
Кризисы-шмизисы - несущественно относительно покупки недвижимости в кредит при востребованной специальности. Да и европейцы защищены своими государственными гарантиями, налоговой и социальными системами.

Спасибо всем отписавшимся. Каждое мнение было важно, и каждое было принято во внимание.
Решение принято - покупать.

Правильно, покупайте. Особенно в кризис, я на этом кризисе столько денег выиграла. так как еурибор упал до смешного. Я купила очень дешево, сторговала на ремонте труб. Ну, и что, я его пережила, а цена за него была на 40% ниже, чем до кризиса. Так что я 20 штук сэкономила. В конечном счете, я очень довольна квартирой, а после ремонта и вовсе шикарная.

radon 17-02-2012 23:41

Цитата:
Сообщение от Odenna
Хмм, она золотая? Я за 100 штук такую же в Хельсинки купила, а мой друг 3-х комн. в Эспо за 130. Посмотрите на этом сайте стоимость похожего жилья в том же районе http://asuntojen.hintatiedot.fi/fi_FI/

Я поздравляю Вас и Вашего друга.
Квартира была куплена за 109 тыс. евро.

Odenna 17-02-2012 23:51

Цитата:
Сообщение от Hnu
А те 150 евро отобьются тогда за 1-2 мес, так что надо бы прогуляться до банка. У нас сейчас Prime.

Последние 3 года выгоднее всего Еурибор 1 месяц, я на нем хорошо сэкономила, особенно в прошлом году, да и сейчас он всего 0,6.

Odenna 17-02-2012 23:52

Цитата:
Сообщение от radon
Я поздравляю Вас и Вашего друга.
Квартира была куплена за 109 тыс. евро.

109 хорошая цена, мой другой друг за столько же в Похьос Хаага купил.

Kimi 17-02-2012 23:54

Цитата:
Сообщение от radon
... квартира, двухкомнатная, 60м2, в Тиккурила...Цена на неё - 180 000 евро.

Остановитесь radon на мгновение. Вдохните морозного воздуха, сделайте массаж височной области, можно лицо обтереть свежевыпавшим снегом, если необходимо закурите сигарету. Сначала осознаете что это четверть миллиона долларов, а потом рассмейтесь. За что можно отдать в жизни такие деньги? Тиккурила - 60 м ? Подумайте хорошенько, взвесьте и может ну его нафиг?

Микка К. 18-02-2012 00:13

Цитата:
Сообщение от Kimi
Остановитесь radon на мгновение. Вдохните морозного воздуха, сделайте массаж височной области, можно лицо обтереть свежевыпавшим снегом, если необходимо закурите сигарету. Сначала осознаете что это четверть миллиона долларов, а потом рассмейтесь. За что можно отдать в жизни такие деньги? Тиккурила - 60 м ? Подумайте хорошенько, взвесьте и может ну его нафиг?

+1

Я тоже,как мог,пытался достучаться,по-дружески,но ,увы,не получилось....

Люся 18-02-2012 10:09

Цитата:
Сообщение от Микка К.
+1

Никакой ни плюс один. Ети же " четверть миллиона долларов" за 20 лет жизни так и так уйдет на жилье. Но на аренде, они уйдут в воздух. На старой квартире- половина уйдет в воздух, на новой квартире только 25% ушла б в воздух.

ggrom 18-02-2012 10:59

Цитата:
Сообщение от Hnu
Куда? Там за кредит со всеми ремонтами будет получаться в месяц практически столько же, сколько за аренду аналогичной квартиры пришлось бы отдавать (а вот это турха - так турха).

за частую когда спрашивают по чём у тебя вуокра?
-700е
-дорого, я за кредит плачу столько же ))
большенство не понимают существенной разницы, что в 700е вуокры, входит хоитовастике 250- 300е,коръяуслиса 50-70е, вода часто и парковка, и только пяомавуокра состовляет 250-300-350е.))))
а банку платя 700е, 500е люхенус, а 200е банку за их работу)) и потом плюс к этому хойтовастике, коръуслиса, вода, парковка и может быть лайна за постоянные плановые ремонты несколько сотен с верху)
вот и не получается в месяц одинаковых сумм за проживание в одинаковых квартирах,а за свою надо в 1,5 а то 2 раза отдавать больше, конечно это относится в большей степени к хел,-еспоо-вантаа, где соимость жилья по мне так очень уже высокая!!!

ggrom 18-02-2012 11:15

если кратко, то "городская" вуокра сейчас от 9-13,5е за метр, и туда уже много чего включено) а также все ремонты опять же входят в эту вуокру))) для спокойной жизни многим это подходит, только конечно, если место и соседи спокойные)))
знаю достаточно людей проживающих на вуокре в не старых ривитало с большой пихой, и нормальными соседями с лева и с права, платя за трёшку 750-850е ....при стоимости аналогичного своего от 250.000е. а порой и от 300.000е. конечно это хел.-еспоо- вантаа. и переплата ---турха--- в 350е в месяц пяомавуокра, за 25 лет выльется в 100.000 с мелочью,,, а многие ли могут себе позволить купить за 250-300.000 аналогичное и платить в итоге в 2-3 раза больше в месяц за это!!
описал конечно один из идеальных примеров по вуокре, но они есть!!! а в других регионах даже и много вариантов с ривитало!
так что вуокра бывает и очень даже выгодной!!!!!!

prizivnik 18-02-2012 11:31

Цитата:
Сообщение от ggrom
если кратко, то "городская" вуокра сейчас от 9-13,5е за метр, и туда уже много чего включено) а также все ремонты опять же входят в эту вуокру))) для спокойной жизни многим это подходит, только конечно, если место и соседи спокойные)))
знаю достаточно людей проживающих на вуокре в не старых ривитало с большой пихой, и нормальными соседями с лева и с права, платя за трёшку 750-850е ....при стоимости аналогичного своего от 250.000е. а порой и от 300.000е. конечно это хел.-еспоо- вантаа. и переплата ---турха--- в 350е в месяц пяомавуокра, за 25 лет выльется в 100.000 с мелочью,,, а многие ли могут себе позволить купить за 250-300.000 аналогичное и платить в итоге в 2-3 раза больше в месяц за это!!
описал конечно один из идеальных примеров по вуокре, но они есть!!! а в других регионах даже и много вариантов с ривитало!
так что вуокра бывает и очень даже выгодной!!!!!!

нас тоже наша вуокра устраивает.830 ривитало с большой пихой и хорошими соседями.трешка.вода входит в стоимость и ремонты всякие тоже естественно.подруга купила свое ривитало,лишь потому как стояла в очереди на анологичную,но так и не дождалась.хотела в ривитало жить.брала на 10 лет,в итоге банк сообщил что придется платить дольше.налог стоял не фиксированный и они,банк, подняли процент.сумма увеличилась.так что ей еще платить и платить.платят теперь 1200 в месяц. и еще свет.в доме электр.батареи и сауна,то за свет еще порядка 200 набегает.это центр.регион.

ggrom 18-02-2012 11:33

Цитата:
Сообщение от Люся
Никакой ни плюс один. Ети же " четверть миллиона долларов" за 20 лет жизни так и так уйдет на жилье. Но на аренде, они уйдут в воздух. На старой квартире- половина уйдет в воздух, на новой квартире только 25% ушла б в воздух.

есть такая вуокра, при которой воздух стоит дешевле, и соответственно на жизнь денег остаётся больше, т.е. кто- то лишний раз может на море с детьми выехать, или обзавестись чем то полезным... вообще то хочется много всего сделать и приобрести особенно когда молодой!!! так что разумный подход применять всегда! конечно все мы разные , и потребности разные, но много есть и общего, все хотим спать в тёплой кровати (заплати за это!), вкусно покушать (заплати) , ...

ggrom 18-02-2012 11:39

Цитата:
Сообщение от prizivnik
нас тоже наша вуокра устраивает.830 ривитало с большой пихой и хорошими соседями.трешка.вода входит в стоимость и ремонты всякие тоже естественно.подруга купила свое ривитало,лишь потому как стояла в очереди на анологичную,но так и не дождалась.хотела в ривитало жить.брала на 10 лет,в итоге банк сообщил что придется платить дольше.налог стоял не фиксированный и они,банк, подняли процент.сумма увеличилась.так что ей еще платить и платить.платят теперь 1200 в месяц. и еще свет.в доме электр.батареи и сауна,то за свет еще порядка 200 набегает.это центр.регион.

вот спасибо за такой ответ)))
значит и кроме моих примеров, есть хорошие варианты по вуокре!!!
но купить своё всё же большенству хочется, но как начинаешь всё подсчитывать, получается или керростало в старом доме или дальше продолжать жить без кредитов....

ggrom 18-02-2012 11:42

Цитата:
Сообщение от Микка К.
+1

я многих понимаю, кто покупает в других регионах за 50-60-70т.е. хорошие квартиры или даже свои дома, но это не сделать тем кто уже прижился в хел.-еспоо-вантаа!!!

prizivnik 18-02-2012 11:50

Цитата:
Сообщение от ggrom
я многих понимаю, кто покупает в других регионах за 50-60-70т.е. хорошие квартиры или даже свои дома, но это не сделать тем кто уже прижился в хел.-еспоо-вантаа!!!

да.знакомый купил ривитало за 100км.от хельсинки всего за 60т.е. на работу правда ездит каждый день в хельсинки.очень устает от таких поездок.ценники и впрямь разняца как москва и деревня кукуево. но зато у него озеро рядом,а дете в школу возить надо за ..ть километров.в общем и плюсов и минус хватает.

radon 18-02-2012 11:56

Эта квартира куплена за нормальную цену при существующей ныне политике ценообразования.
За вуокра пошло бы РОВНО столько же, за исключением того, что через 25 (не 30 - в предыдущих сообщениях я ошибочно назвал 30) лет квартира будет выплачена и в собственности.

Если в покупке квартиры, дома, искать справедливую цену, можно искать до конца жизни.

А ну-ткась, дорогие счетоводы, посчитайте, сколько мы все теряем ежедневно при покупке товаров, и продуктов, если реальная цена(не себестоимость, а - цена) продуктов 50% и ниже от магазинной цены, а товаров - любых 30% и ниже от магазинной цены. Если каждый раз думать об этом, заходя в магазин - башка свихнётся.
А ткать одежду самому, да кур/коров/коз и поле пшеницы на балконе тоже ведь никто не захочет.

Veonika 18-02-2012 12:11

Радон, забудь! Купить квартиру в денежном плане ВСЕГДА будет лучше, чем снимать, тут и разговора никакого быть не может, особенно в Финляндии, где проценты не кусаются. Поздравляю тебя!

radon 18-02-2012 12:28

Цитата:
Сообщение от Veonika
Радон, забудь! Купить квартиру в денежном плане ВСЕГДА будет лучше, чем снимать, тут и разговора никакого быть не может, особенно в Финляндии, где проценты не кусаются. Поздравляю тебя!

Спасибо. :) Передам поздравления племяннице - это она квартиру купила. А я только мнения изучал. :)

Shveshka 18-02-2012 13:06

Цитата:
Сообщение от prizivnik

Ну, это вас устраивает, пока молодые. :) Или если получаете асумистуки и т.д.
Те, кто живёт в своём жилье, когда расплатятся за него, будут платить только коммунальные услуги (в нашем доме сейчас 3 евро/м2 + вода), а те, кто снимает жильё, будут продолжать платить в 2-3 раза больше. :) Сравните, сколько будет оставаться "чистых" денег у пенсионеров, живущих в своём жилье и в вуокре.

dalnoboi 18-02-2012 13:17

Цитата:
Сообщение от vala
...Лишь еденицы живут сейчас, все остальные надеются сдлелать это (с)

клас ......

Hnu 18-02-2012 16:39

Цитата:
Сообщение от ggrom
большенство не понимают существенной разницы
Категорически не соглашусь. Те, кто живёт в собственном жилье, как правило имеют опыт проживания и в аренде: о том, что куда входит, а что нет - прекрасно знают. Попробую объяснить свою позицию. Да, я плачу в месяц заметно больше, чем платила бы за аналогичную арендованную квартиру (кредит брала во время высоких процентов и сумма в месяц фиксированная - мне так удобно), при покупке я знала, на что шла - сумма рассчитана из того, что я могу и хочу её платить. БОльшая часть этой суммы идёт на погашение кредита, а проценты в сумме с хойтовастике дают меньшую сумму (при нынешних процентах - заметно меньшую), чем пришлось бы платить за арендуемую. Рассчёт на то, что лет через ...цать кредит будет полностью погашен, платить нужно будет только вастике. К тому времени вастике вырастет, но вряд ли будет выше стоимости аренды такой же квартиры. Предположим, что это будет всё равно дороговато для пенсионеров - квартиру можно продать и на эти деньги купить что-то поменьше и поновее, например. Зато моим детям или внукам не придётся тратить так же много на кредиты, потому что им останется от меня наследство. Ну и, допустим, что по жизни случится так, что содержать квартиру станет не по карману - её можно продать, выехать в аренду никогда не поздно, зато на руки останется приятная сумма денег, которую можно потратить на нужное дело (лечение, например). Ну и во время кредита можно иногда брать lyhennysvapaa и платить в итоге совсем немного, мне это очень пригодилось во время декрета.

ggrom 19-02-2012 02:32

Цитата:
Сообщение от radon
Эта квартира куплена за нормальную цену при существующей ныне политике ценообразования.
За вуокра пошло бы РОВНО столько же, за исключением того, что через 25 (не 30 - в предыдущих сообщениях я ошибочно назвал 30) лет квартира будет выплачена и в собственности.

Если в покупке квартиры, дома, искать справедливую цену, можно искать до конца жизни.

А ну-ткась, дорогие счетоводы, посчитайте, сколько мы все теряем ежедневно при покупке товаров, и продуктов, если реальная цена(не себестоимость, а - цена) продуктов 50% и ниже от магазинной цены, а товаров - любых 30% и ниже от магазинной цены. Если каждый раз думать об этом, заходя в магазин - башка свихнётся.
А ткать одежду самому, да кур/коров/коз и поле пшеницы на балконе тоже ведь никто не захочет.

с покупкой вас!за частую покупка соей квартиры предпочтительнее вуокры! только если рассматривать примерно аналогичные квартиры!
я же написал пример, что бывают варианты вуокры в ривитало не дорогие, а разница проживания с керростало существенная, а цена вуокры может быть такой же или даже дешевле.( не знаю почему!!! т.к. цена покупного ривитало существенно выше керростало) повторюсь есть люди которые платят всего 10-11е за метр в ривитало и не могут, и не хотят платить 20-25-30е за такое же,которое через 25 лет станет своим. ту разницу в деньгах, есть смысл тратить на семью уже сегодня. ещё мне кажется для городской вуокры есть какие то субсидии от города, т.к. ремонты тоже стоят не дёшево, а они на вуокре входят в неё!!вот от частных компаний вуокра или асумисойкеус значительно по дороже, скорее всего из-за платы на ремонты и получения большей прибыли для фирмы владельца.

вы написали, что За вуокра пошло бы РОВНО столько же. примерно недорогая вуокра 60м могла бы обойтись в 250-300е (пявуокраоса) без всяких вастике. а если брать асунтолайну в 100.000 при нынешних процентах, это примерно 470е в месяц, плюс к этому стоимости ремонтов отдельно и возможное повышение процента.,, и в итоге не получается ровно столько же!!! НО недорогую и хорошую вуокру сейчас найти, получить очень не просто, а порой почти не возможно, поэтому ваша покупка во многом оправдана.

понятие справедливой цены понимаю, как выбор лучшего из того, что представлено на рынке, например мне кажется, что за частую выгодней купить квартиру с уже сделанным путкиремонти с финансовой точки зрения и удобства.

а вообще хотел просто и в общем хотел донести мысль, что и в некоторой вуокре можно жить хорошо и недерого!
удачи во всём!

ggrom 19-02-2012 03:04

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Ну, это вас устраивает, пока молодые. :) Или если получаете асумистуки и т.д.
Те, кто живёт в своём жилье, когда расплатятся за него, будут платить только коммунальные услуги (в нашем доме сейчас 3 евро/м2 + вода), а те, кто снимает жильё, будут продолжать платить в 2-3 раза больше. :) Сравните, сколько будет оставаться "чистых" денег у пенсионеров, живущих в своём жилье и в вуокре.

будут платить не только коммунальные услуги, а так же все ремонты плановые и не плановые! и некоторые будут продолжать платить всего в 1,5-2 раза больше ) и не забывайте, что денег может оставать больше живя на вуокре и их ох как приятно тратить в молодом и в среднем возрасте, когда стукнит 60-65лет тратить мне кажется будет несколько меньше хотеться ( сужу по своим бабушке и дедушке), и как не грустно думать, но до пенсии ещё надо дожить,при условии, что государство стремится поднять пенсионный возраст! чистых денег у пенсионеров в своём жилье будет оставаться несколько больше ), но согласитесь это очень долгосрочная перспектива.
опять повторюсь, есть большая разница в месте проживания и покупке квартиры за 40-50т.е. или 100 или 150, в то время как живя на вуокре такой большой разнице в её плате нет!

ggrom 19-02-2012 03:28

Цитата:
Сообщение от Hnu
Категорически не соглашусь. Те, кто живёт в собственном жилье, как правило имеют опыт проживания и в аренде: о том, что куда входит, а что нет - прекрасно знают. Попробую объяснить свою позицию. Да, я плачу в месяц заметно больше, чем платила бы за аналогичную арендованную квартиру (кредит брала во время высоких процентов и сумма в месяц фиксированная - мне так удобно), при покупке я знала, на что шла - сумма рассчитана из того, что я могу и хочу её платить. БОльшая часть этой суммы идёт на погашение кредита, а проценты в сумме с хойтовастике дают меньшую сумму (при нынешних процентах - заметно меньшую), чем пришлось бы платить за арендуемую. Рассчёт на то, что лет через ...цать кредит будет полностью погашен, платить нужно будет только вастике. К тому времени вастике вырастет, но вряд ли будет выше стоимости аренды такой же квартиры. Предположим, что это будет всё равно дороговато для пенсионеров - квартиру можно продать и на эти деньги купить что-то поменьше и поновее, например. Зато моим детям или внукам не придётся тратить так же много на кредиты, потому что им останется от меня наследство. Ну и, допустим, что по жизни случится так, что содержать квартиру станет не по карману - её можно продать, выехать в аренду никогда не поздно, зато на руки останется приятная сумма денег, которую можно потратить на нужное дело (лечение, например). Ну и во время кредита можно иногда брать lyhennysvapaa и платить в итоге совсем немного, мне это очень пригодилось во время декрета.

вот вы категорически не согласны! а у меня опыт с людьми как раз за частую, такой как указан в примере, когда собственник своего жилья говорит, о том что он банку за своё платит столько же, а когда начинаишь с ним разбираться и получается, что за хойтовастике ещё столько то, за воду столько то, за ремонт и т.д. и в итоге платы за проживания существенно разнятся! но подозреваю, у некоторых собственников даже разбирающихся в платах такой ответ бывает из-за гордыни, и так сказать мол я такие же деньги плачу, но в итоге когда то оно будет моим, с целью превознести себя перед другим! не в коим мере не имею вас или кого то другого из участников форума! просто имхо из своих случаев в разговорах с людьми. ну да бог с ними!

вот единственное вы пишет, что платите заметно больше, чем платила бы за аналогичную арендованную квартиру. а потом пишете, что проценты в сумме с хойтовастике дают меньшую сумму (при нынешних процентах - заметно меньшую), чем пришлось бы платить за арендуемую. мне кажется не корректно не учитывать плату за погашение стоимости жилья в целом расчёте.

по аналогии можно и на меньшую по вуокре переехать на пенсии) но понятно дело, что наследство оставить детям это хорошо, только вот ещё хорошо бы детям те деньги, что налог за наследство платить им надо будет, да все деньги, что банку вы платите, просто детям передать или раньше всё в семью) но это больше юмор, с долей правды)))

и опять напишу пример,что можно жить платя за вуокру 700-800е в квартире стоймотью 50т.е. или 150т.е или 250-300т.е. в этом вся и соль многих моих постов )

prizivnik 19-02-2012 06:32

Цитата:
Сообщение от ggrom
вот вы категорически не согласны! а у меня опыт с людьми как раз за частую, такой как указан в примере, когда собственник своего жилья говорит, о том что он банку за своё платит столько же, а когда начинаишь с ним разбираться и получается, что за хойтовастике ещё столько то, за воду столько то, за ремонт и т.д. и в итоге платы за проживания существенно разнятся! но подозреваю, у некоторых собственников даже разбирающихся в платах такой ответ бывает из-за гордыни, и так сказать мол я такие же деньги плачу, но в итоге когда то оно будет моим, с целью превознести себя перед другим! не в коим мере не имею вас или кого то другого из участников форума! просто имхо из своих случаев в разговорах с людьми. ну да бог с ними!

вот единственное вы пишет, что платите заметно больше, чем платила бы за аналогичную арендованную квартиру. а потом пишете, что проценты в сумме с хойтовастике дают меньшую сумму (при нынешних процентах - заметно меньшую), чем пришлось бы платить за арендуемую. мне кажется не корректно не учитывать плату за погашение стоимости жилья в целом расчёте.

по аналогии можно и на меньшую по вуокре переехать на пенсии) но понятно дело, что наследство оставить детям это хорошо, только вот ещё хорошо бы детям те деньги, что налог за наследство платить им надо будет, да все деньги, что банку вы платите, просто детям передать или раньше всё в семью) но это больше юмор, с долей правды)))

и опять напишу пример,что можно жить платя за вуокру 700-800е в квартире стоймотью 50т.е. или 150т.е или 250-300т.е. в этом вся и соль многих моих постов )

абсолютно согласна с вами.вот тот же пример про подругу.уже прошло 8 лет как они платят.казалось бы 2 года еще,и все.ан нет.банки подняли процент.и еще в итоге 4 года на сегодняшний день платить.взяли они небольшую двушку.уже тогда она стоила 150 т.е.им там комфортно только вдвоем.площадь маленькая.хорошо ребенок был взрослый уже на тот момент и жил отдельно.а трешка как у нас анологичная сейчас стоит от 200т.е.не новая. и если уже тебе лет побольше банки на 25 лет не дадут ссуду.и вот можно представить насколько тогда возрастают ежемес.выплаты.и второе кто жил хотя бы в ривитало уже не хотят жить в керростало.кто знает,тот поймет.даже в своей. керростало действительно ниже существенно.а про наследство,детям налог платить большой,а если их несколько детей? передерутся. вот вы всю жизнь вкладываете душу и деньги ,обустраиваете,а в итоге помираете-все на помойку и склоки и грязь.может и не будет такого,но насмотревшись,у мамы муж финн,как они,финские родственники, делят наследство знаю не со стороны.и еще про ремонты. платили они уже отдельно за ремонт 4т.е. с семьи. крыша у соседей потекла.в итоге собирали деньги с 2 домов.у них кунта 2 дома по 4 квартиры.так что внезапные ремонты тоже обеспеченны. как пенсионер потом сможет заплатить тех же хотя бы 4 т.е.? опять долг? а кто на пенсии даст?

radon 19-02-2012 07:13

Цитата:
Сообщение от ggrom
с покупкой вас!за частую покупка соей квартиры предпочтительнее вуокры! только если рассматривать примерно аналогичные квартиры!
я же написал пример, что бывают варианты вуокры в ривитало не дорогие, а разница проживания с керростало существенная, а цена вуокры может быть такой же или даже дешевле.( не знаю почему!!! т.к. цена покупного ривитало существенно выше керростало) повторюсь есть люди которые платят всего 10-11е за метр в ривитало и не могут, и не хотят платить 20-25-30е за такое же,которое через 25 лет станет своим. ту разницу в деньгах, есть смысл тратить на семью уже сегодня. ещё мне кажется для городской вуокры есть какие то субсидии от города, т.к. ремонты тоже стоят не дёшево, а они на вуокре входят в неё!!вот от частных компаний вуокра или асумисойкеус значительно по дороже, скорее всего из-за платы на ремонты и получения большей прибыли для фирмы владельца.

вы написали, что За вуокра пошло бы РОВНО столько же. примерно недорогая вуокра 60м могла бы обойтись в 250-300е (пявуокраоса) без всяких вастике. а если брать асунтолайну в 100.000 при нынешних процентах, это примерно 470е в месяц, плюс к этому стоимости ремонтов отдельно и возможное повышение процента.,, и в итоге не получается ровно столько же!!! НО недорогую и хорошую вуокру сейчас найти, получить очень не просто, а порой почти не возможно, поэтому ваша покупка во многом оправдана.

понятие справедливой цены понимаю, как выбор лучшего из того, что представлено на рынке, например мне кажется, что за частую выгодней купить квартиру с уже сделанным путкиремонти с финансовой точки зрения и удобства.

а вообще хотел просто и в общем хотел донести мысль, что и в некоторой вуокре можно жить хорошо и недерого!
удачи во всём!

Спасибо. :) Я тоже согласен с Вашими рассуждениями.

А вот на выделенное - у меня другой взгляд, нелогичный вроде, но так оно и есть всегда. Денег при кредите - не уменьшается. А даже - увеличивается. Потому как - фальшивые, ненужные траты - уходят, становится очевидным, что деньги уходили впустую. А доходы - увеличиваются. Психологический момент - раз висит кредит, надо зарабатывать побольше. :) Не сильно при этом перерабатывая. Так получается. А и тем более - у моей племяшки. Очень рад за неё.

*может быть, на этой волне, сможем убедить её пойти получать верхнее образование. Если найдём подходящее соотношение учёба-работа-отдых. На стоматолога, к примеру. :)

Hnu 19-02-2012 08:55

Цитата:
Сообщение от ggrom
Как раз-таки очень корректно. Эти деньги не идут на ветер, они из денег превращаются в квадратные метры, которые со временем дорожают. Некоторые копят деньги в носке, некоторые в банке, некоторые в виде недвижимости - и обычно это самый прибыльный способ.

А наследники не передерутся - всё делится по закону. Не знаю ещё никого, кто бы огорчился, что ему оставили наследство и за него нужно платить налог. :)

Люся 19-02-2012 09:13

Цитата:
Сообщение от Hnu
. Зато моим детям или внукам не придётся тратить так же много на кредиты, потому что им останется от меня наследство.

Да, Хну, истину говоришь

pinkkipupu 19-02-2012 09:28

насчет жилья как наследства..это все за уши притянуто

есть реал.примеры( в свое время с этим столкнулась )) что малчикам далеко за 40..они живут кто в асунтовауну кто в вуокре..у их мамочек есть своя недвижимость Но мамочки не собираються "помирать " в ближ. будущем и учитывая какая продолжительность жизни в Фи..

и вопрос,,,чтобы получить мамину квартиру, это сынку сколько годков должно исполнится ??..ну да после этого он наконец устроит свою личную жизнь.
Ну вот, по мне, лучше не надеяться на "наследство" ..

Люся 19-02-2012 09:45

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
насчет жилья как наследства..это все за уши притянуто

есть реал.примеры( в свое время с этим столкнулась )) что малчикам далеко за 40..они живут кто в асунтовауну кто в вуокре..у их мамочек есть своя недвижимость Но мамочки не собираються "помирать " в ближ. будущем и учитывая какая продолжительность жизни в Фи..

и вопрос,,,чтобы получить мамину квартиру, это сынку сколько годков должно исполнится ??..ну да после этого он наконец устроит свою личную жизнь.
Ну вот, по мне, лучше не надеяться на "наследство" ..

Так, такому сыночку, я б и спецом ничего не оставила, продала бы квартиру и слиняла с деньгами в Китай. Разговор идет о детях которые и сами работают и сами покупают жилье, а то, что потом однажды от мамы достается, пойдет либо на разовое погашение оставшегося кредита, и заживут они припеваючи вообще без особых затрат, либо сразу внукам, или сдадут в аренду, будут с этого иметь.

Hnu 19-02-2012 10:14

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
есть реал.примеры
Примеров можно разных сколько угодно накопать, только толку-то? Каждая ситуация индивидуальна и детей можно по-разному воспитывать.

Микка К. 19-02-2012 10:19

Цитата:
Сообщение от radon

*может быть, на этой волне, сможем убедить её пойти получать верхнее образование. Если найдём подходящее соотношение учёба-работа-отдых. На стоматолога, к примеру. :)

Тогда,тем более я был прав,что лучше менять город с нормальными ценами на жильё :)
Уж чего-чего,а работу на кассе в магазине она нашла бы в Турку 100 % да и универ тут есть,прям на месте ;)

Повторюсь,но в Турку двушки от 50000 :)
Я специально залез в калькулятор и посчитал на одном из примеров хорошей квартиры 78 г.в., 60 м2, 59 000 е.
При условии,что своих денег 3000 евро (например),то при ссуде на 15 лет,ежемесячный фиксированный платёж всего 378 евро (это вместе с банковским процентом) + вастике 220 евро (вода и электр. уже включены).Итого 598 евро/месяц :)
В итоге,за 15 лет переплата составила бы всего 12 000 евро.,а не 90 000 и лишних 10 лет выплат ;)
А уж когда девушка стала бы стоматологом,то при наличии большей з/п выбирала бы и то жильё,которое по карману + продала бы выплаченную квартиру :)

pinkkipupu 19-02-2012 10:28

Цитата:
Сообщение от Люся
Так, такому сыночку, я б и спецом ничего не оставила, продала бы квартиру и слиняла с деньгами в Китай. Разговор идет о детях которые и сами работают и сами покупают жилье, а то, что потом однажды от мамы достается, пойдет либо на разовое погашение оставшегося кредита, и заживут они припеваючи вообще без особых затрат, либо сразу внукам, или сдадут в аренду, будут с этого иметь.

сыночки при работах были, но жилья своего не было..факт.
может они и рассуждали так..нафинг им свое, когда есть у мамы.

вот именно жилье зачастую начнет продаваться,, а не останется "родовым гнездом "

prizivnik 19-02-2012 10:36

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
сыночки при работах были, но жилья своего не было..факт.
может они и рассуждали так..нафинг им свое, когда есть у мамы.

вот именно жилье зачастую начнет продаваться,, а не останется "родовым гнездом "

у еще знакомой,муж был финик.жили они себе не тужили на вуокре 10 лет, и тут,получил в 47 лет наследство.жену выгнал.развелся.живет сам по себе теперь.

radon 19-02-2012 10:41

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Тогда,тем более я был прав,что лучше менять город с нормальными ценами на жильё :)
Уж чего-чего,а работу на кассе в магазине она нашла бы в Турку 100 % да и универ тут есть,прям на месте ;)

Повторюсь,но в Турку двушки от 50000 :)
Я специально залез в калькулятор и посчитал на одном из примеров хорошей квартиры 78 г.в., 60 м2, 59 000 е.
При условии,что своих денег 3000 евро (например),то при ссуде на 15 лет,ежемесячный фиксированный платёж всего 378 евро (это вместе с банковским процентом) + вастике 220 евро (вода и электр. уже включены).Итого 598 евро/месяц :)
В итоге,за 15 лет переплата составила бы всего 12 000 евро.,а не 90 000 и лишних 10 лет выплат ;)
А уж когда девушка стала бы стоматологом,то при наличии большей з/п выбирала бы и то жильё,которое по карману + продала бы выплаченную квартиру :)

Неа. Надо-то в районе Тиккурила было. :)
И, кстати, в Кемиярви, или в Николаеве, квартиры наверняка ещё дешевле. ;) Но надо только и исключительно там, где она купила.

Микка К. 19-02-2012 10:48

Цитата:
Сообщение от radon
Неа. Надо-то в районе Тиккурила было. :)

Ну,за амбиции тогда пусть и переплачивает,если для неё Тиккурила-пуп земли :)
Цитата:
Сообщение от radon
И, кстати, в Кемиярви, или в Николаеве, квартиры наверняка ещё дешевле. ;)

Согласись,что я предлагал город в Финляндии,а не в другой стране ;)
Да и Турку уж точно ни в чём не уступает Тиккуриле ))

ПС.Купила и купила,это её деньги и её жизнь :)

Shveshka 19-02-2012 10:53

Ggrom и и его сторонники явно никогда не имели дела с собственной недвижимостью. БОльшая часть процентов (или даже все), которые платятся банку, снижают налогооблагаемую базу и, таким образом, снижают налог на зарплату.
По поводу ремонтов и тому подобное: не думайте, что в вуокре вы не платите за ремонты. "Хозяин" всегда учитывает эти расходы в сумме арендной платы, т.е. повышает её. Принцип тот-же, что и в своём жилье - берётся кредит и выплачивается постепенно, а расходы делятся между жильцами.
Я тоже поначалу жила в вуокре, но, как только появилась возможность купить свою квартиру, сразу её купила (в новостройке). Плачу за неё на 100 евро в месяц больше (вастике + кредит и остальные расходы), чем аренда равноценной квартиры в нашем районе. Ремонтов можно не не бояться лет 30, по крайней мере, но я не собираюсь столько жить в этой квартире. Скоро перееду в новую, тоже новостройку. С учётом того, что моя квартира в цене сильно выросла, то и кредит большой мне не будет нужен после её продажи. Кроме того, у меня есть sijöitusasunto, которая полностью сама себя окупает (опять-же, к вопросу о сравнении расходов на свою квартиру и аренду). Перед пенсией перееду в неё, а большую квартиру буду сдавать и жить "припеваючи". :)

prizivnik 19-02-2012 11:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,за амбиции тогда пусть и переплачивает,если для неё Тиккурила-пуп земли :)

Согласись,что я предлагал город в Финляндии,а не в другой стране ;)
Да и Турку уж точно ни в чём не уступает Тиккуриле ))

ПС.Купила и купила,это её деньги и её жизнь :)

тиккурила это что город такой есть?я думала это центральный район Вантаа. :)

pinkkipupu 19-02-2012 11:06

Цитата:
Сообщение от prizivnik
у еще знакомой,муж был финик.жили они себе не тужили на вуокре 10 лет, и тут,получил в 47 лет наследство.жену выгнал.развелся.живет сам по себе теперь.

мне это не сикрет, что многие живут вместе именно чтобы вуокру тянуть..а не по любви
при своем жилье людям мало чего от других надо.

а я наоборот поверну
я знаю один случай. когда молодому ещё парню папа оставил в наследство большой участок и дом..вот именно только благодаря этому наследству, парень ( сам жуть какой неказистый ) и получил на пару десяток лет свою финк..иначе куковал бы всю жизнь один....сейчас с бультерьером живет припеваючи

Riku rik 19-02-2012 11:44

Цитата:
Сообщение от Kimi

109 штук, очень дёшево, таких цен нет в Хельсинки, даже с учётом ремонта труб +30 штук где-то

Люся 19-02-2012 15:27

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Ggrom и и его сторонники явно никогда не имели дела с собственной недвижимостью. БОльшая часть процентов (или даже все), которые платятся банку, снижают налогооблагаемую базу и, таким образом, снижают налог на зарплату.
По поводу ремонтов и тому подобное: не думайте, что в вуокре вы не платите за ремонты. "Хозяин" всегда учитывает эти расходы в сумме арендной платы, т.е. повышает её. Принцип тот-же, что и в своём жилье - берётся кредит и выплачивается постепенно, а расходы делятся между жильцами.
Я тоже поначалу жила в вуокре, но, как только появилась возможность купить свою квартиру, сразу её купила (в новостройке). Плачу за неё на 100 евро в месяц больше (вастике + кредит и остальные расходы), чем аренда равноценной квартиры в нашем районе. Ремонтов можно не не бояться лет 30, по крайней мере, но я не собираюсь столько жить в этой квартире. Скоро перееду в новую, тоже новостройку. С учётом того, что моя квартира в цене сильно выросла, то и кредит большой мне не будет нужен после её продажи. Кроме того, у меня есть sijöitusasunto, которая полностью сама себя окупает (опять-же, к вопросу о сравнении расходов на свою квартиру и аренду). Перед пенсией перееду в неё, а большую квартиру буду сдавать и жить "припеваючи". :)

ААААААААААА, ну давайте поговорим, об этом, ну давайте, ну ааааааааааааааааааааа

Люся 19-02-2012 15:30

Народ! города: Karjaa, Pohja имейте ввиду, там дома за 50-70, квартиры за 30-40. Ок, ну може и приврала, но не сильно... сама видела, в газете в Карьее дом 07 года постройки 200 000, а у нас уже такой дом 300 000

Микка К. 19-02-2012 15:50

Цитата:
Сообщение от Люся
Народ! города: Karjaa, Pohja имейте ввиду, дом 07 года постройки 200 000, а у нас уже такой дом 300 000

А у нас дома 2011 и 2012 года от 170 Ке :)

Люся 19-02-2012 16:00

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А у нас дома 2011 и 2012 года от 170 Ке :)

Ты чета какие-то сказки про Турку рассказываешь, все-таки портовый город большой

Микка К. 19-02-2012 16:01

Цитата:
Сообщение от Люся
Ты чета какие-то сказки про Турку рассказываешь, все-таки портовый город большой

Вот,40 км от Турку всего :)

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1715656

Люся 19-02-2012 16:06

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Вот,40 км от Турку всего :)

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1715656

Не, ну это уже не Турку. Саукола тоже от Еспоо всего в 50 км, и там тоже дома по 150 000

Микка К. 19-02-2012 16:15

Цитата:
Сообщение от Люся
Не, ну это уже не Турку. Саукола тоже от Еспоо всего в 50 км, и там тоже дома по 150 000

Вот,я и говорю,что всё дело в амбициях....а потом стонут,что ссуда до конца жизни и денег ни на что больше не остаётся...
Какой смысл гробить свою жизнь ради крыши над головой? ))

Люся 19-02-2012 16:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Вот,я и говорю,что всё дело в амбициях....а потом стонут,что ссуда до конца жизни и денег ни на что больше не остаётся...
Какой смысл гробить свою жизнь ради крыши над головой? ))

Дык, а на работу ездить каждый день?

Микка К. 19-02-2012 16:18

Цитата:
Сообщение от Люся
Дык, а на работу ездить каждый день?

А что работа только в Эспоо есть? ))

Да даже если и ездить,то это всяко дешевле,чем переплачивать ещё 150 тысяч за точно такой же дом ))

Shveshka 19-02-2012 17:44

Цитата:
Сообщение от Люся
ААААААААААА, ну давайте поговорим, об этом, ну давайте, ну ааааааааааааааааааааа

А что конкретно Вас интересует?

ggrom 19-02-2012 17:49

Цитата:
Сообщение от radon
Спасибо. :) Я тоже согласен с Вашими рассуждениями.

А вот на выделенное - у меня другой взгляд, нелогичный вроде, но так оно и есть всегда. Денег при кредите - не уменьшается. А даже - увеличивается. Потому как - фальшивые, ненужные траты - уходят, становится очевидным, что деньги уходили впустую. А доходы - увеличиваются. Психологический момент - раз висит кредит, надо зарабатывать побольше. :) Не сильно при этом перерабатывая. Так получается. А и тем более - у моей племяшки. Очень рад за неё.

про выделенное: ваш взгляд мне понятен и тоже близок) но у меня и без кредитов, нет мне не нужных трат, а наоборот остаются деньги, которые потом спокойно решаю куда хочется потратить!

Психологический момент - раз висит кредит, надо зарабатывать побольше. :) тоже иногда хороший момент! но это индивидуально, у меня был приличный кредит, тогда когда денег оставалось только только на необходимое в жизни, больше то кого не хочется, но это может немного ближе к крайности. хотел сказать, что кредит за жильё не должен составлять больше половины зарплаты, и напрягать если и должен,только самую малость)))

считаю тоже правильным, убедить идти учиться на высшее.
удачи

Hnu 19-02-2012 17:57

Цитата:
Сообщение от ggrom
хотел сказать, что кредит за жильё не должен составлять больше половины зарплаты, и напрягать если и должен,только самую малость)))

А банк и не даст такой кредит, они считают доходы и расходы в месяц.

Люся 19-02-2012 18:09

Цитата:
Сообщение от Shveshka
А что конкретно Вас интересует?

Да все. Я тоже недавно приобрела. Вот буквально вчера выбрала жильца. Как выбираете жильцов? Были ли проблемы с оплатой? Не состоите ли в vuokraantajat liitto?

Shveshka 19-02-2012 18:24

Цитата:
Сообщение от Люся
Да все. Я тоже недавно приобрела. Вот буквально вчера выбрала жильца. Как выбираете жильцов? Были ли проблемы с оплатой? Не состоите ли в вуокраантаят лиитто?

Нет, в liitto не состою. С оплатой проблем не было, у жильца хорошая работа и зарплата. Как я выбирала жильца, я уже писала раньше. :)

ggrom 19-02-2012 18:33

Цитата:
Сообщение от Hnu
А банк и не даст такой кредит, они считают доходы и расходы в месяц.

ну это немножко с при увеличением, 40-45% это возможно, а взять лучше на 30-35%. жить и покупать по средствам) всегда оставлять некий запас прочности!

ggrom 19-02-2012 18:49

Цитата:
Сообщение от Hnu
Как раз-таки очень корректно. Эти деньги не идут на ветер, они из денег превращаются в квадратные метры, которые со временем дорожают. Некоторые копят деньги в носке, некоторые в банке, некоторые в виде недвижимости - и обычно это самый прибыльный способ.

А наследники не передерутся - всё делится по закону. Не знаю ещё никого, кто бы огорчился, что ему оставили наследство и за него нужно платить налог. :)

деньги не идут на ветер, но платить их нужно из доходов уже сейчас, это инвестиция на будущее, если эта пере плата не слишком большая по сравнению с вуокрой, то это нормально. просто есть примеры, когда люди жили на вуокре спокойнее (700-800), а купив своё аналогичное (1500е), теперь экономят на всём, где только можно!

моё мнение цены сейчас высокие, и куда ещё расти я уже не знаю, сравните с уровнем роста зарплат, если сейчас хорошая трёшка стоит 200.т.е, то я не представляю кто её сможет покупать лет через десять за 250-300, а через двадцать за 300-350. экономика сейчас здорово не стабильная в добавок!

про наследство, здесь, всё таки с законами более менее и передраться не должны, а вот в россии чего только не делают некоторые!

спасибо!

ggrom 19-02-2012 18:55

Цитата:
Сообщение от Люся
Да, Хну, истину говоришь

в большей степени оно так!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:34.