![]() |
Цитата:
без активного участия россии в истории финляндии говорили бы здесь на шведском. |
Цитата:
Неправда.Ни в одной союзной республике-ни в одной-русский не стал основным.Даже в тех которые по триста лет в составе россии были. |
Цитата:
"Блажен -кто верует"... |
Цитата:
хм...как сказала в своё время Халонен-Финляндия просто сменила хозяина... Т.е . для сохранения коренного языка и коренного населения нужна независимость страны... |
Цитата:
Это не вопрос веры или неверия-это данность.Язык преподавания в школе-вот основной критерий.Всё остальное не так значимо. |
Цитата:
Так почему тогда только сейчас начинают создавать юридические, технические, медицинские... словари в большинстве бывших союзных? Наверное кто то им помешал сделать это в СССР? |
Цитата:
В Петрозаводске не было другой "английской школы" ,как эта 17я,где также изучался и финский. |
Цитата:
Ой да бесполезно человеку что-либо доказывать:он верит только в то,во что хочет верить... |
Цитата:
Естественно.Вообще глупо если бы наука в одной стране была многоязычная-это тупик.Встречаются скажем армянский и русский физик и не понимают друг друга потому что у них разные языки и термины.Была бы огромная путаница-только и всего. |
Цитата:
халонен забыла сказать при каком хозяине появилась первая финская школа, финский язык стал государственным, финляндия получила автономию... |
Цитата:
Конечно вам то доказывать проще,тем более что вы не в курсе как там в той школе было про которую с удовольствием пишите))) |
Цитата:
А должна была? |
Цитата:
Слушайте,идите лапшу вешать кому-нибудь другому... |
Цитата:
конечно должна. хозяин хозяину рознь, с одним учишься и говоришь по шведски, с другим на родном финском. |
Цитата:
Понятно.Лапша должна быть исключительно финская и необходимо постоянно упоминать,что это лучшая лапша на свете. :) |
Цитата:
Вы ,похоже ,так и не поняли. Только без хозяина есть возможность говорить на родном! |
Цитата:
А финская лапша сюда-каким боком ,если речь о карельских карелах? |
Цитата:
Вы же сами про лапшу сказали-и только потому что не нравится то что я говорю,хотя как были дела на самом деле в этой школе я знаю всё-таки лучше вас и не понаслышке.Да и в Карелии и не только Петрозаводске бываю часто-и мнение моё на чём то реальном основывается,а не слухах.Так что спросите себя-зачем заводить разговоры про лапшу ) |
Цитата:
вы решили оспорить свершившиеся исторические факты? |
Цитата:
Для Вас они ,видимо,одни,для остальных-другие... |
Цитата:
Когда люди изучают историю и культуру предков - это похвально. Это так. Вопрос - почему, кроме названия, ничего не удаётся сохранить? Ведь на одной пропаганде далеко не уедешь. Или главное, чтоб народ верил в то, что Петрозаводск — это в реале Карелия, как Биробиджан — это в реале Израиль, а Москва — это в реале третий Рим, и родина кукурузы — это в реале Урал, и повернуть речки вспять — очень даже можно. :) :D В советской России коммунисты создали Карельскую автономию, как и Еврейскую, абсолютно искусственно вне исторической родины на базе малой кучки переселенцев. Почему даже громадный поток англичан-переселенцев в Австралию не сделал колонию Англией? Вот так же и кукурузу коммунисты искусственно насаждали. При этом карелов было слишком мало, евреев - много, а кукурузе было всё равно — но результат, заметьте, один и тот же: ни карелы, ни евреи, ни даже кукуруза не укоренились, ибо естественного хода природы не обманешь. Именно поэтому считаю, что искусственно создавать карельские, кукурузные и еврейские "республики" на основе малой кучки переселенцев вне исторической родины — это абсурд. :) |
Цитата:
Возможно, (если можно так говорить в отношении истории) не все, а примерно 50/50. Всё. Больше никаких различий с существующим положением вещей не было бы. --------------------- А теперь представьте, что сегодняшнего праздника не случилось... ... Хотя были возможны 2 варианта: 1. реванш в 1918-20 и развитие России по прежнему цивилизованнуму пути, тогда была бы примерно как Европейская Америка (Российская конфередация). 2. имеем то, что имеем + страдания всех в общем лагере... |
Цитата:
Ну вы вообще заговорились... Уже и карелы в Карелии у вас пришлые... :cranky: Бредовей бреда ещё не слышала... |
Цитата:
Ну а что ВЫ так сильно упираетесь про 17 школу? Да была такая -школа с углубленным изучением английского языка. И престижная была школа и и партхоз номенклатура стремилась туда ребенков пристроить, но в период советского тоталитаризму -дураков там как-то не держали, и финские классы были (да и сейчас есть) и если в английских основной контингент дети той самой номенклатуры и "юристов" то в финских - как раз отпрыски национальной елиты, которые затем стройными рядами поступали на финно-угорское отделение филфака ПГУ им. О.В. Куусинена. |
Цитата:
Хм...так Вы ,получается и подтверждаете мой пост! Цитата:
Простому карельскому и финскому ребёнку без знакомства туда было не попасть. Школа эта не была национальной ,она не создавалась для поддержки языка коренного народа ,а своего рода-школа для элиты. В нашем клессе училось более половины учеников детей карелов и финнов.Часть из них пыталась попасть туда ради финского языка-никто не попал,притом ,часть этих детей были отличниками в школе. Т.е.никакого отношения к помощи государства языков аборигенов даже не шла речь... |
Цитата:
Ну так может нужно не сидеть в суоми и плеваться ядом , а отправиться на родину предков и участвовать в возраждении своего языка и культутуры? А то как-то лицемерием пахнут все Ваши высказывания!!! |
Цитата:
Более надёжное-приехать в Суоми и родить побольше детей ,для которых родной-карельский... Карелия для карелов -уже потеряна: если уже финский убран как второй официальный,если вывески нельзя писать латинскими буквами ,а большинство карелова себя считают русскими-разве это уже не конец? И ядом не надо называть правду ,хоть и горькую,которая есть на самом деле... |
Цитата:
Согласен, что может быть более надежно... И скорее всего более сытнее... Что тогда возмущается, не пойму!!! |
Цитата:
А то приезжайте, национальные школы есть и учительницы требуются вот хучь в Вешкелицу хучь в Михайловское и непременно с детьми "для которых родной -карельский" смотришь и карелов которые себя считают карелами резко поприбавляется , а правда к несчастью в том, что кроме бла бла и тазика слез по пропадающему языку и народу от искренне страдающих и по ту и по другую сторону границы за редким исключением никаких конкретных дел. А дети - да ет святое - продолжение рода, правда про родной карельский у детей сильные сомнения меня посещают |
Цитата:
С такими вот патриотами карельской культуры - еще немного и вся Карелия по таджитски заговорит!!! Боюсь опять русские будут виноваты!!!:) |
Цитата:
при финском муже, скорее, будет финский. |
Цитата:
Знаете, особенно поразила меня следующая текстовка произнесенная папашкой на нашу такую скромную рекомендацию дома с ребенком говорить на родном для семьи языке, - "мне с дочкой разговаривать некогда, я деньгу зарабатываю, а вы- школа, вы и учите" Кстати, еще одно поражение года три назад меня постигло, когда победителем олимпиады по карельскому языку стал мальчик-армянин из суоярвского р-на. Очень мудрый отец у него оказался, мы потом стречались. Буквально следующие слова "Мы приехали в этот край. Мы не хотим уезжать, что бы здесь жить, понимать здешних людей, эту землю мой сын должен знать язык людей среди которых он живет. Вот етой мудрости национальной общественности на своей земле не хватает. |
Цитата:
Так вы с детьми дома на карельском языке разговариваете? Мой респект.... :) |
Цитата:
Таких вот стоит уважать!!! |
[QUOTE=leijona3]Более надёжное-приехать в Суоми и родить побольше детей ,для которых родной-карельский...
А что разве карелы в Суоми переезжали?Если я что-то не знал,расскажите ( я про основания переезда) |
Цитата:
"Ruotsin ja sittemmin itsenäisen Suomen alueelle jäänyt ortodoksiväestökin suureksi osaksi siirtyi puhumaan suomea (savoa tai kaakkoismurretta) jo varhaisessa vaiheessa. Poikkeuksen tässä muodostivat niin sanotun Raja-Karjalan asukkaat. Venäjän valtaan jääneessä Itä-Karjalassa suomesta eroava karjalan kieli on säilynyt näihin päiviin saakka..." Ведь парадокс получается,после дележа Карелии между Швецией и Новгородом за период в четыреста лет в свободной Суоми от карельского языка остались одни murteita,а в "большевистской" России сохранились целые поселения,говорящие varsinaiskielellä...Так что ей только aplodit:) |
Цитата:
Если не знали-в Суоми тоже карелы живут. Как мой муж,например. |
Кстати,сейчас на presidentinlinnan kutsut присутствует Aira Samulin,карелка...Родилась ещё в 1927 году в Салми,который нынче в составе Питкярантского района...
http://www.ekku.com/aira/hyrsyla/index.htm В этой ссылочке можно посмотреть её домик в карельском стиле... |
Цитата:
Переезжали очень активно в начале 20-х годов прошлого века,на заре советской власти.Бежали от ужасов большевизма целыми деревнями,несколько десятков тысяч переехало |
Цитата:
Заканчивайте позорится - не путайте карелов с вепсами и почитайте на досуге о том, что финны пишут о миграциях карелов: см. http://www.ugri.net/020/htm/ Karjalaiset Karjalaisia on asunut jo 500-luvulla Laatokan ja Äänisen välisellä alueella. Sieltä heitä siirtyi eräretkien myötä länteen ja pohjoiseen. 1000-luvulla Laatokan Karjalaan syntyi 1300-luvulle asti kukoistanut kulttuuri. Pähkinäsaaren rauhassa vuonna 1323 mm. sydän-Karjala joutui Novgorodin suuriruhtinaskunnalle. Stolbovan rauhassa vuonna 1617 Käkisalmen lääni ja Inkeri siirtyivät Ruotsille, ja ortodoksisia karjalaisia muutti tuhatmäärin luterilaisten tieltä Sisä-Venäjälle Novgorodin ympäristöön ja Tverin kaupungin liepeille. .. Vepsäläiset Vepsäläisten asuma-alue ulottui ensimmäisellä vuosituhannella ja vähän sen jälkeenkin Laatokasta Ääniseen ja Valkeajärvelle ja etelässä Tihvinän seuduille. 1900-luvun alussa asutusta oli Äänisen lounaisrannalla nykyisen Karjalan tasavallan alueella sekä Ojatin keskijuoksulta itään. Vaikeapääsyisillä seuduilla vepsäläisten kieli ja kulttuuri säilyi 1930-luvulle asti. Vepsäläiset ovat aikanaan vaikuttaneet merkittävästi Luoteis-Venäjän taloudelliseen kehitykseen. Skandinaavisissa saagoissa kerrotaan, että vepsäläiset kävivät kauppaa viikinkien kanssa. Venäläisissä kronikoissa on mainintoja vepsäläisistä jo 1100-luvulla. Munkki Nestorin kronikan mukaan vepsäläiset olivat Valkeajärven seudun alkuperäisasukkaita, jotka vuonna 862 kutsuivat viikinkejä eli varjageja hallitsemaan maataan: "Maamme on suuri ja rikas, mutta siitä puuttuu järjestys. Tulkaa ruhtinaaksemme, tulkaa hallitsemaan meitä. Väki valitsi kolme veljeä sukuineen, ja he ottivat mukaansa kaikki russit ja tulivat. Vanhin veljeksistä, Rurik, asettui asumaan Novgorodiin, toinen, Sineus, Beloozeroon (Valkeajärvelle) ja kolmas, Truvor, Izborskiin. Näissä kaupungeissa varjagit ovat kuitenkin uudisasukkaita, sillä alkuperäiset asukkaat ovat Novgorodin slaaveja, Polotskissa krvititshejä, Rostovissa merjalaisia, Beloozerossa vepsäläisiä ja Muromassa muromalaisia, ja näitä kaikkia hallitsi nyt Rurik." Вот и по-русски почитайте - тут хорошая карта имеется: http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar/shvar1.htm#1 |
Сегодня 01:33
Цитата:
- Ну вот видите, так понемногу, совместными усилиями добираемся до истины... ;) Вчера 00:39 Цитата:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Цитата:
|
Цитата:
Это "не только и всего", а на деле забивали родной язык, не развивали его и насаждали русский. До сих пор судебные, нотариальные, медицинские и пр. дела в азиатских республиках ведут на русском и переход на родной займёт ещё годы. |
Цитата:
Это я знаю,а спросил на каком основании карелы могут переехать?(например,как инкери могли переехать). |
Цитата:
Зачем коммунисты назвали "Карелией" земли вепсов и русских в Олонецкой и Архангельской губерниях? :lamer: :golova: Каким боком карелы исторически к республике Карелия? Никаким. Советская лже-карелия оттяпала кусок от истинной Карелии = финской Карелии и поэтому получила право называться Карелией?)) Массовое 90% переселение карел из Собственно Карелии/Varšinaiš Karjala в 1600-х было с севера на юг в экс-государстве Новгородском: с Ладоги в сторону Новгорода, Бежецка, Твери, а не в сторону нынешней республики Карелия - см . карту переселений фин. профессора Вейо Салохеймо: ![]() http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar/shvar1.htm#1 см. Карта Новгородского гос-ва http://upload.wikimedia.org/wikiped.../b9/Piatiny.jpg см. Карта республики "Карелия" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...D0%B8%D1%8F.png |
Цитата:
Вам не надоело ещё троллить?Любой в здравом уме посмотрит названия населённых пунктов там где никогда финской карелии не было--это чисто карельские названия..Вообще театр абсурда-жил народ,после притеснения шведов часть переселилась.На основании этого вывод что они жили не там,называться так не могли и вообще это коммунисты в 15-16 веках извернулись и не те земли Карелией назвали..И убедили всех в этом) Вот какие длинные страшные руки))) Я уже не знаю чего от вас ждать.Что последние нормальные люди в твери,а остальные все гуманоиды.И что на самом деле карелы африканское племя и занимаются вуду.Что в Олонце до сих пор людей в жертвы приносят) Всё что угодно.И ссылки пришлёте непременно))) |
Цитата:
Если вам пишут, что карелы переселялись из Шведского гос-ва (из фин. Карелии) в Россию, то почему вы от балды делаете вывод, что де названия не распространились? У вас с русским всё в порядке или вы только финского совсем не понимаете? Вам пишут, что на юг карелы переселялись, а не на восток, а вы делаете вывод о том, что нет названий. :golova: Если б вы были в здравом уме, то уже б давно обратили внимание, что вепские, карельские и прочие финно-угорские названия очень часто встречаются в топонимике России. Полно таких названий к югу от Ладоги - и что из этого следует? Почему не в Твери республика Карелия? Тверская Карелия имеет больше прав называться республикой Карелия. |
Цитата:
У меня хоть с логикой порядок.И ссылки на финском я читаю-так что можете язвить дальше-мне всё равно :)А вот логики вам искренне желаю. И одного не могу понять-люди там жили-это карелы.Это исторический факт.Часть уехала.Означает ли это что автоматом надо переименовывать тут же страну.Говорят вот нынешние египтяне с тем народом что жил раньше мало общего имеют.Вообще ничего.Но вот страна та же.Вы бы там проявили инциативу-переименовать во что нибудь-так,там больше оснований для прецендента) Что за дела-там настоящих египтян практически и нет.И язык утерян и вообще всё))А в Карелии те же самые люди живут столетиями и говорят на том же языке.Карельском.Кто они? Поэтому не вам говорить про здравый ум--то что вы извергаете осмыслению вообще мало поддаётся) |
Цитата:
О причинах переселения. В 1600-х в России было крепостное право. Карельские крестьяне на Ладоге в 1600-х находились тогда на территории, принадлежавшей России, и не были свободными (или были?). Если они не были свободными, то их могли просто переселить насильно - раз они были собственностью рос. гос-ва или помещика. Ни финским, ни русским историкам ничего не известно о том, имелись ли поселения карел на юге Новгородских земель до 1600-х после разорения Новгородского гос-ва московским царём. |
Цитата:
А почему вашим документам можно верить,а всем остальным нет? Есть документы что переселенцев на 10 лет от налогов освобождали,есть масса свидетельств.Переселялись на юг потому что вы опять таки мне кажется забываете думать логически.Основная версия почему карелы--потому что скотоводством занимались уже тогда.Слово Karja и сейчас имеет то же значение.Где проще этим заниматься-на юге или в Архангельской области? |
Цитата:
Мои выводы основаны на данных, например, переписной книги Бежецкого уезда 1709 года, о том, что там было 630 карельских дворов, из них бежало 211 дворов, вывезено по указу великого государя в дворцовые карельские волости как зарубежные выходцы 134 двора. Из переписных книг следует то, что карельских крестьян вывозили насильно как государственных крестьян/крепостных |
Цитата:
Ни на каком. Карелы - не инкери. Кроме старого-доброго, проверенного сотней лет способа - на работу. В 1942-44 можно было ещё в heimopataljoona записаться, но сейчас это уже не канает. Цитата:
НУ СИКОКА МОЖНА!!!! Не приставайте к 17 школе со всяческими инсинуациями. Покойник Пал Оскарыч чуть ли не лично бегал, пролетариев уговаривал отдать детей в его школу, бо, судя по всему, вставляли ему по партийной линии за "элитарность" изрядно. Да только пролетарии всё больше ныли "Ууу... Два языка учить... Этож чижело... Шесть дней по шесть урокоф... Ужос! Не, ребёночка жалко...", а потом судачили про "детей номенклатуры" и "блатняков". |
[QUOTE=ese]Ни на каком. Карелы - не инкери. Кроме старого-доброго, проверенного сотней лет способа - на работу.
Ответ не для меня-давно знаю.А вот инкери,переехавших в Суоми по очереди из Карелии и считающих себя карелами встретить здесь довелось(не знают истории). |
Ответ не для меня-давно знаю.А вот инкери,переехавших в Суоми по очереди из Карелии и считающих себя карелами встретить здесь довелось(не знают истории).[/QUOTE]
Ну Инкери в какой степени есть потомки карел. Ведь инкери это смесь äyrämöiset и savakot. А äyrämöiset это по сути карелы. |
Цитата:
А карелы, которые живут в России, выпали из финляндского этноса в определённый момент истории: предки российских карелов никогда не были подданными ни Швеции, ни Финляндии. Если кто не в курсе истории, то напомню, что с конца 1200-х (согласно летописям) карелы дружили со шведами и дрались с новгородцами. В 1300-х Карелия была поделена между Шведским и Новгородским гос-вами, при этом новгородцы мирно уступили Карелию литовскому князю — Карельское княжество стало литовским владением. В 1400-х началась московская интервенция: после двух московско-новгородских войн — московский князь Иван 3 оккупировал Новгородское гос-во и уворовал Карельское княжество у литовского князя. В 1400-х карелы были католиками, как шведы и финны или униатами, как литовцы и новгородцы. В 1500-х шведо-финны пытались освободить Карелию и Ингрию от московских интервентов, но добились успеха только через сто лет. В 1470-х московская интервенция привела к присоединению новгородских и карельских владений. Все земельные владения новгородских феодалов (бояр, архиепископа и отчасти монастырей) были захвачены и стали собственностью Московского государства вместе с карельскими крестьянами, ставшими черносошными крепостными. Православных униатов уничтожили — вероисповедание стало московским православием. Так карелов сделали "русскими" россиянами. В 1600-х пришли шведские освободители, но уже было поздно... Как видите, со Шведским гос-вом и с Финляндией у российских карелов нет связи. Может, российским карелам потребовать бонусов на въезд в ЕС от Литвы?)) :cool: ;) |
Цитата:
Вы так уверенно об этом пишите, как будто там присутствовали...:) уверен, что об этих вещах можно спорить безконечно... |
Цитата:
С какими утверждениями вы собираетесь спорить? Вы можете сами прочесть и убедиться: http://krotov.info/acts/12/pvl/novg.htm 1. О конфликтах между новгородцами и карелами после нападения на карелов князя Дмитрия с новгородцами. С конца 1200-х карелы дружат со шведами и дерутся с новгородцами и Русью: карелы помогают шведам бить новгородцев, шведы ставят города в Карелии, а новгородцы грабят Карелию: В 1269 ..Князь же хоте ити на Корелу, и умолиша новгородци не ити на Корелу.. В 1278. Князь Дмитрий с новгородци и со всею Низовскою землею казни Корелу и вся землю их на щит. В 1292.. приходиша Свея воеват, 800 их: 400 иде на Корелу, на Ижеру; избиша их Ижера, а Корела изби своих.. В 1293 Пришедши Свея, поставиша город на Корельскои земле..В 1295 Поставиша Свея с воеводою своимъ Сигомъ город в Кореле; новгородци же, шедши, город розгребоша, а Сига убиша. В 1314 Избиша Корила городцанъ, кто былъ Русъ в Корельскомъ городке, и введоша к собе Немцовъ; 2. Между Шведским и Новгородским государствами был закреплён вечный мир в 1323 году (см. Ореховский договор). Западная часть Карелии принадлежала Шведскому королю, восточная Карелия принадлежала Литовскому князю. Новгородская часть Карелии принадлежала литовским князьям. Литовские князья были приглашены новгородцами в Карелию и новгородская Карелия с 1333 года стала Карельским княжеством и вотчиной литовских князей, о чём сказано в Новгородской летописи, что в лѣто 6841 [1333] князю Литовьскому Наримонту, сыну великого князя Литовьскаго Гедимина новгородци даша ему Ладогу и Корѣльскую землю в отцину и в дѣдѣну. ПС Дальше продолжать? Если вы в чём-то сомневаетесь, то лучше задайте вопросы. :) |
Цитата:
Я конечно не спец. , но помое все это фигня... Тут не можем разобраться что на самом деле было 100 лет назад... А Вы с такой уверенностью о том, что 1000 лет назад было |
Цитата:
Раньше главой Республики Карелия был президент, а теперь губернатор? |
Цитата:
После Москвы он был представителем Путина на Северном Кавказе. |
Цитата:
И раньше и сейчас должность называется Глава Республики Карелия простите им - журналистам |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:50. |