![]() |
Цитата:
На работу не ходить, потихоньку тупеть, запить и syrjäytyä, чувствовать себя полным дерьмом, комплексовать по поводу происхождения и дети чтоб комплексовали по поводу тупых родителей. Аминь. Ура. |
Цитата:
автор,да всё правильно,только иди работать по-чёрному! вот тогда всё совсем логично стыдно не собсссна с социалки иметь,а довольствоваться этим! |
Цитата:
А что в твоем понимании в данном контексте значит "утверждал"? Вот я утверждал, что на стипендию можно сдохнуть, что, учитывая соотношение ее размера и всех вынужденных расходов, недалеко от истины. Ты возразила, что это не так, потому как на стипендию плюс помощь родителей, плюс кредит, плюс приработки сдохнуть невозможно. Я так понимаю, что раз плюсуем, то это тоже считаем стипендией. Или это такая женская логика? |
Я работала в магазине и стипендии не получала.
Потом взяла 10 000 марок кредита и купила Сонеран акции. Жили с бойфрендом вдвоем. Экономила ужасно. Но выжила. |
Цитата:
Такие люди особо не комплексуют, их мир вполне гармоничен. Еще бы детей не плодили... |
Цитата:
А простому работяге как до 4000 дорасти? Их кстати в % намного больше, чем программистов и менеджеров. |
Цитата:
Зло берёт, если честно. |
А вообще не понятно, что за жизнь, когда у тебя ни цели,
ни планов, аки бурьян в поле. Червяком ползать при туче возможностей. Не понимаю. |
Цитата:
Я логику на женскую и мужскую не разделяю :) Стипендия у студентов небольшая - факт. Только на стипендию практически никто и не живёт - тоже факт. Очень понимаю тех, кого размер стипендии не устраивает (я тоже в их числе), но всё-таки это лучше чем ничего. Так что спорить особо не о чем, тут вопрос только в том как и откуда получить доход в дополнение к стипендии. Тем не менее, у студентов и скидок немало по студенческим билетам, не стоит это забывать. Если человек идёт учиться, то он и его родители должны осознавать, что доходы будут маленькими. Се ля ви :( Зато после обучения всё компенсируется хорошей работой и зарплатой (чего всем студентам желаю), в отличие от тех, кто не учился :) |
Цитата:
А если только переехали и с детьми? Это только тебе повезло, переехал и сразу на работу. |
Цитата:
Мало того, некоторые из этих людей ещё и презрительно отзываются о тех, кто работает, хоть и на небольшую зарплату "вот тупые, пашут, когда те же деньги получат сидя дома на заднице". |
Цитата:
Иди в 35-40 учится на менеджера :lol: Глядишь, догонишь.... |
Цитата:
А вот только все больше убеждаюсь в таком разделении. |
Цитата:
И в чём базовые различия проявляются? |
Цитата:
В ее присутствии/отсутствии. |
Цитата:
Истинная гармония,не зависит от внешних условий и даже состояния физического тела. А если ищут выгоду,то тогда вопрос-что(кто ищет выгоду). |
Цитата:
Да, случается, вне зависимости от пола :) |
Цитата:
Аха, до этого изучив в совершенстве финский и английский. Тем-более, что тут начальниками становятся в основном карьерным ростом, а не сразу по получению корочек. |
Цитата:
Никак. Чем меньше людей в определенной группе, тем больше они получают, о чем и говорит ваше второе предложение. |
Цитата:
И это не гарантия. Сейчас таких по последним сводкам порядка 6-7 тысяч на безработном рынке по Uusimaa региону. |
Цитата:
Мы тоже думали что если учишся то не получаеш деньги. Оказалось что в некоторых случаях закон позволяет выплачивать деньги. Если не ошибаюс ты должен начат учится до того как ушел с работы и потом твоя будущая профессия должна быт перспективна. Тогда могут вынести решение о выплате денег во время учебы. Там у нее еще пару студентов так же получают деньги. |
Цитата:
Уточню, конечно, спасибо! Но по закону, если человек пяяайнеопискелия, то никаких бонусов от кассы и профсоюза нет, увы. Как-то хитро надо тут, наверно, учиться. |
Цитата:
Ничего хитрого. Обычное дневное отделение университета. |
Цитата:
Уточнила :) Чтобы учиться "за счёт" профсоюза или кассы, нужно в первую очередь зарегистрироваться на бирже безработным, затем составить планы "выхода" из безработного состояния, после чего начать учиться. :) Тогда да, тогда можно жить не на стипендию, а на то, чем помогает касса. И возраст - 25 лет. Если же учишься сам, параллельно работе, без регистрации на бирже до начала учёбы - увы. Только стипендия, и как у всех остальных студентов - крутись между работой и учёбой сам. Хитро, да. |
Цитата:
Ерунда. Вы, наверно, ещё очень молоды. Либо наивны. Либо Вам повезло. ибо Вы чего-то не знаете, чего Вам не говорят, а Вы предпочитаете обманываться. В любом случае: не завидовать нельзя научить. Это или есть или нет. |
Цитата:
Херня это а не пенсия. Я под 40 начал работать и знаю что на пенсию не заработаю, все равно в соску ходить прийдется , если доживу. Так что правильно чел пишет что разницы никакой и ипотеку не получить если не в деревне живешь. Вот только не понял что такое "инкери", статус? |
Цитата:
Завидуют (в материальном плане, а мы тут о нём говорим) когда чего-то хотят сами, чего себе позволить не могут. Поэтому... зависть можно решить, если воспитать из ребёнка не потребителя. :) |
Цитата:
Правильнее сказать это зависть, если честно. |
Цитата:
Вы ему телек и интернет запрещаете? И с ровестниками не даете общатся у которых всяки иксбоксы и плайстаишины с кучей игр? Ну если так то тогда даааа, можно попытатся :) |
Цитата:
Почему зависть? Просто "жаба душит"...:) |
Цитата:
Наоборот, вообще ничего не запрещаю. Как-то так... само не интересует. Кстати, и ровесники в окружении похожие. Окружение подбираю, да. Точнее, тоже, само подбирается по интересам. :) |
Цитата:
Про акции не понял... Разбогатела что ли??? |
Цитата:
А зачем на нее ходить, если работа рутинная и приносит столько же денег ,как если бы не работал??? Лучше уж тогда университет закончить, по ходу дела...:) |
Цитата:
Если учиться, чтобы в перспективе найти лучшую работу, это понятно. Но ведь на форуме часто рассуждают, что лучше сидеть на социале, чем работать на равную зарплату. А откуда возьмется бОльшая зарплата, если опыта не набираться, не учиться? Работая ни от кого не зависишь, за свои траты ни перед кем не отчитываешься, есть перспектива профессионального и карьерного роста, да много чего. У меня сейчас кризисный первый год в Финляндии. Иработа очень помогает и поддерживает. Во всяком случае ни я, ни сын не чувствуем себя "понаехавшими", зависимыми. Мне уже за 40, как говорят, на хорошую трудовую пенсию не заработать, но от работы ни за что не откажусь (случай выигать 5 миллионов не рассматриваем :), и то, наверное, работала бы для души). |
Кстати, в этой ветке не писали, но с трудовой пенсией можно поехать жить куда угодно, хоть в Россию, хоть в Тайланд, а на социальной до конца дней мерзнуть здесь :)
|
Цитата:
+100 а еще есть стойкое ощущение что Ваша собеседница из свежеприбывших )) |
Цитата:
Почему? Большая разница в цифрах между ними? |
Цитата:
Имеется в виду что если уедеш пенсию продолжат платит а социалку нет :) |
Цитата:
Нет, эту народную/социальную пенсию платят только постоянно проживающим в Финляндии. Кажется, можно на какой-то период выезжать в отпуск, но на такую пенсию не наездишься. А на трудовую можно уехать в банановую республику надолго :) Даже маленькой российской + трудовой финской пенсии хватит. |
Цитата:
Понятно... Помните как раньше некоторые ругались: "что б тебе на одну зарплату/пенсию жить?:))) |
Цитата:
Не так. ТЕ-кескус должен одобрить учебу, по этому решению касса начисляет пособие. А вот чтобы ТЕ-кескус одобрил учебу, нужно соблюдение кое-каких условий. Чем выше "уровень" желаемого образования, тем труднее убедить чиновников, что тебе надо финансировать учебу с кассы. Так что если идешь учиться на ляхихойтаю, то финансирование с кассы/КЕЛА можно получить сравнительно легко (в виде пособия по безработице), а вот учеба в универе - тут уже надо повертеться с аргументами, иначе только опинтотуки. Разница в суммах конечно существенная. |
Цитата:
:) Вот, а у тех несчастных, кто сюда за 40 приехал пенсий будет ажно две. Заживем... :) |
Цитата:
Спасибо, зая. Я знал, что меня дурят. |
Цитата:
Незнаю, мы не вертелис, мы даже не знали про такую возможност пока в оффице по безработице они САМИ не предложили ей такую возможность. Мистика да и только :) |
Цитата:
Подозрительно :), небось твоя очаровательная девушка произвела неизгладимое впечатление на чинушу в ТЕ-тоймисто? |
Цитата:
Снижение показателей безработицы - их святой долг. |
Цитата:
Может и так. Но у нее на курсе еще пара студеров точно так же получают свои 500 дней денег учас на программистов. Видимо это возможно , но зависит от чиновника в офисе по безработице. Может предложить а может и нет. |
Цитата:
Вот это точно, причём ЛЮБЫМИ путями.... |
Цитата:
Говорю ж ))))) |
Цитата:
Особенно убеждать не нужно. Только что звонила и уточняла. Просто процесс такой: сначала работаешь и состоишь в кассе, остаёшься безработным - встаёшь на биржу, в плане указываешь, что идёшь учиться (универ, институт итд) - только чтобы дата обучения была после даты постановки на биржу, ну и дальше вписываешь в свой план на бирже, что учишься "omaehtoisesti". И условие, что на момент поступления на учёбу тебе >=25 лет. Если же учишься параллельно работе и продолжаешь учиться после окончания работы - только стипендия. Ну и, тем, кому меньше 25 лет - тоже только стипендия. Всё-таки, что-то в этой стране не так... Т.е. вот молодым приходится выкручиваться, влезать в кредит по учёбе, подрабатывать параллельно учёбе, а старички сидят за партой и в ус не дуют... мдя... |
Цитата:
Все чотко! Именно так :) |
Но по моим подсчётам, в семье из 3х человек, при одном работающем и без наличия других капиталов всё-таки выгоднее работать, когда зарплата выше 3200-3500 евро в месяц *брутто. Если меньше - да, выгоднее быть "студентом", безработным итд. А так...
Не, забавная страна, чесс - слово! :) |
Цитата:
Стоит добавлять: выгоднее материально и только кратковременно. В долгосрочной перспективе выгоднее всегда работать, в итоге это будет выгоднее и материально. |
Цитата:
Ну, да, это и имела в виду. |
Цитата:
Беда в том, что кратковременное безделье, подкрепленное вычислениями финансовых выгод, зачастую перерастает в долговременное. Безо всякого шанса вообще найти более-менее приличную работу в будущем. И, в общем-то, это правильно. Бездельники как работники и специалисты деградируют очень быстро, со стороны это хорошо видно. |
Цитата:
От чиновников на местах ОЧЕНЬ многое зависит, это верно. Таких, кто в принципе хочет помочь не болтовней, а делом, мало. Они тебе сами придумают и подскажут аргументы, с большинством же надо вести дипломатические беседы и в некоторых случаях тактично переубеждать. |
Цитата:
Так можно же дома свой проект замутить. Который толко усилит тебя как специалиста. Правда это для программиста легко сделать. Не уверен по поводу бухгалтеров например :) |
Цитата:
А вы попробуйте, если это так легко. На словах все легко (да, и я узнавала, законы сейчас такие - выбирайнехочу), а вот на практике иной раз открывается истина. Пример: у вас уже есть какое-то образование, вы с ним найти работу не можете, хотите подучиться (не переучиться, а доучиться). Так вот, чиновник вам расскажет, что у вас есть право доучиться, поучиться и делать что угодно, закон позволяет, даже слово специальное придумали, чтоб казалось, что выбор за вами :) А вот когда начинается разбор полетов, а именно что за образование вы хотите себе "подправить", то начинаются уточнения: образование должно быть, например, "дополнительным" (не знаю какое слово подобрать), т.е. повышать ваш профуровень. Для тех, кто рассматривает ваше заявление, 1) образование должно казаться перспективным (иначе смысла нет), 2) они должны поверить, что с нынешним образованием вам работа не светит. Т.е. не факт, что они во все это поверят, а решают все равно не те, кому вы звоните или с кем беседуете в конторе твт, а рабочая группа, занимающаяся вопросами образования, к которой доступа вам нет. Не знаю что за уровень образования у подруги Малекса, могу предположить, что не выше амматтикоулу, поэтому ей доказывать ничего и не пришлось. Если бы она была готовым бакалавром и тем более магистром, то странно думать, что ей сами предложили бы поучиться в универе еще раз. Разве что полностью сменить специальность. Ну там с биолога со специализацией на максиканских тушканах сменить на программиста... вполне реально. |
Цитата:
Мда... похоже, Финляндии кирдык... деградирующих уже более 8,7 процентов. И в эти проценты не вписываются все кассо- и не-кассо-учащиеся, а также бизнесмены, живущие за счёт единовременного гранта на ближайший год. :) Я всё-таки думаю, что деградация - процесс индивидуальный, и хождение / не-хождение на работу на этот процесс никак не влияет. Довелось видеть отупение и на хороших позициях в хороших компаниях. Не так всё однозначно. |
Цитата:
Да, лукио образование. доказывать ничего не пришлось. Сами предложили денег :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:09. |