![]() |
Цитата:
Да. Уж если читать, смотреть или слушать о войне - то прежде всего от тех, кто видел всё своими глазами, кто не жалеет читателя, зрителя, слушателя и рассказывает то, что сам пережил. В живых их осталось мало - участников событий. Но среди них были и талантливые писатели, сценаристы, режиссёры, и они оставили нам свои произведения. Озеров - один из них. Вместе с ним: Пикуль, Васильев, Быков, Симонов... Выбирай - читай. Но почему-то выбирают читать, смотреть и слушать вполне определённое - другое, а потом ещё здесь репосты публикуют. ((( Продолжаю публиковать здесь неизвестные мне раньше пронзительные стихи о войне. * СТИХИ ИЗ ПЛАНШЕТА ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ИОНА ДЕГЕНА * ЖАЖДА Воздух - крутой кипяток. В глазах огневые круги. Воды последний глоток Я отдал сегодня другу. А друг все равно... И сейчас Меня сожаление мучит: Глотком тем его не спас. Себе бы оставить лучше. Но если сожжет меня зной И пуля меня окровавит, Товарищ полуживой Плечо мне свое подставит. Я выплюнул горькую пыль, Скребущую горло, Без влаги, Я выбросил в душный ковыль Ненужную флягу. Август 1942 г. Воздух вздрогнул. Выстрел. Дым. На старых деревьях обрублены сучья. А я еще жив. А я невредим. Случай? Октябрь 1942 г. |
Первоначально новость выглядела так:
ТАСС РФ: http://tass.ru/press/events/2843 29 апреля (среда) в 16:00 В преддверии 70-летия Великой Победы в Орловской области установят два рекорда книги Гиннесса: сгибание арматуры об голову за минуту и выстраивание Звезды героя Советского Союза из 10тыс человек на стадионе им. Ленина в Орле. В мероприятии примут участие губернатор Орловской области Вадим Потомский, капитан российской команды силового экстрима "Русские богатыри", восьмикратный рекордсмен книги Гиннесса Александр Муромский, ветеран Великой Отечественной войны Александр Шишов, директор координационного совета книги рекордов Гиннесса Наталья Курачева. В ТАСС поняли, что фраза "сгибание арматуры об голову" звучит не эстетично и текст исправили на "Александр Муромский в форме советского солдата, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны за 60 секунд согнет металлические прутья с остротой угла менее 90 градусов." Что звучит даже покруче. http://tass.ru/press/events/2845 29 апреля (среда) в 15:00 В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная патриотической акции "Рекорд Победы"- установлению двух мировых рекордов Гиннесса. 7 мая в Орле в преддверии 70-летия Великой Победы, восьмикратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса Александр Муромский в форме советского солдата, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, установит рекорд Гиннесса – за 60 секунд согнет металлические прутья с остротой угла менее 90 градусов. Также на стадионе им. Ленина будет поставлен массовый рекорд: 10 тыс. человек выстроятся в форме Звезды Героя Советского Союза. Эта фигура попадет в книгу рекордов Гиннесса, как самая большая звезда, составленная из людей. В пресс-конференции примут участие губернатор Орловской области Вадим Потомский, начальник Управления физической культуры и спорта Орловской области, восьмикратный рекордсмен книги Гиннесса Александр Муромский, ветеран Великой Отечественной войны Александр Шишов, директор Координационного совета книги рекордов Гиннесса Наталья Курачева. http://maxpark.com/community/5862/content/3441732 |
Цитата:
Бесполезно с вами разгваривать. Без перехода на личности не умеете. |
Цитата:
Я снова ошиблась, наивно веря в то, что кто-то хочет создать хорошую, добрую тему, а не очередную помойку. Цитата:
|
Цитата:
Тема хорошая. А то,что туда мусор таскают по привычке,так модераторам надо Бы методично отучать это делать. Или надо отдельно всегда просить удалять переход на личности? в этой теме таких наездов на меня 3 штуки... тему можно закрыть и обьявить помойкой. а можно вычистить и предупредить нарушителей. |
Цитата:
Но они не роботы. А потому придерживаюсь именно этого мнения. Цитата:
Эх, дороги...Победителям посвящается! *вчера ещё засомневалась, что и эту тему начинают превращать... **Но. Не устаю повторять. Спасибо, Королева! :rrose: |
Цитата:
Зайти на 5 минут и забанить 5 человек - это сложно? |
Цитата:
Понравилось Марек juna oktava Только за это и автора, и 3-их кому это нравится в бан на месяц. |
отак вот:))
|
Цитата:
Может и зря не послушал, но когда мухи гадят, они ведь гадят? И ведь этот процесс ну никак не скроешь, так как он прямо на глазах происходит... Так зачем скрывать правду и говорить, что все чтят и каклов нет? Есть они и признавать это надо, вот только позиционировать их как альтернативное мнение не нужно... |
|
А вот не дам лаяться ! Не о том тема !!!
Дед прислал бабушке только одно письмо . Короткое совсем . И там такая информация : " Привезли в часть , выдали шашку , кубанку да бурку . А я уж забыл с какой стороны на кобылу забираться ... " . В казачьи части деда призвали . Потом - фронт . Карелия . И : " Пропал без вести " . После войны , когда бабушка с моим отцом из эвакуации вернулись , их дедов друг нашёл и рассказал , что дед был ранен в живот и оставлен при отступлении на ТОМ берегу какой-то реки . Мол , не все здоровые переправились . А что про раненых говорить ... Когда бабушка мне это рассказывала , говорила , что деда " кукушка " подстрелила , когда в разведке был . А потом ( я уже взрослый был ... ) проговорилась . Он ( дед ) первым за " наркомовскими 100 граммами " к кухне рванул , да под случайный разрыв и попал ... Это она ( бабушка ) сильно " в сердцах " сказала ... А что за речка , не знаю . Отец говорил , что место нашёл и помянул деда-то ... А как речка называлась , не помню . Хотя , он говорил - точно . Давно было ... А " похоронка " у бабушки до её смерти хранилась . Куда потом пропала , не знаю . Увы ... И это ещё один мой долг перед бабушкой . Что-то прОняло меня ... |
Цитата:
Мне показалось так же... Рекомендую всем послушать... |
Цитата:
Посмотри здесь. Внимательно только. Может найдешь инф какую. (Заполнять можно и без звания, отчества и года рождения) Просто выдаст больше людей -однофамильцев) http://www.obd-memorial.ru/html/index.html |
Цитата:
Нам двоим только так кажется или что-то с форумом творится, то про победу на тему замок вешают, то про свечку на второе мая тема исчезает? Чико вернулся? |
Цитата:
Про 2е мая тоже " свечу поставил " . Виртуально . Всё в порядке было ещё час назад ... |
Цитата:
троим. плюс бельскому. |
Цитата:
Спасибо ! Но это списки захороненых . А деда живым ещё оставили . Да и ранение в живот ... Немцы таких добивали . Всё равно шансов = 0 . Но посмотрел . Пока не нашёл . Инфы маловато и спросить уже не у кого . |
Цитата:
Можешь еще здесь поискать: http://forum.vgd.ru/ Там люди отзывчивые, подскажут, куда и как обращаться по вопросу поиска. |
Цитата:
Я тоже не понимаю, как так можно.. Должны быть какие то святые вещи у людей.. Я полагала, что эти темы всеми форумчанами рассматриваются с одной точки зрения и модерируются согласно правилам форума. Наивная я:(( Я в шоке просто. |
Цитата:
а я давно уже ничему не удивляюсь |
Цитата:
"Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться" :) |
Цитата:
Любое событие имеет несколько лиц. Война не исключение. Есть война и победа в ней для страны, для народа. История армии, сражений и фронтов. Есть война, как личная трагедия одного человека. И это не есть плохо. Это ожидаемо и естественно. Но и то, и другое вместе составляет общую картину произошедшего. Вот лучше мне скажите, что из Пикуля можете посоветовать? Я его как писателя о ВОВ никогда не воспринимал. И, учитывая предыдущий опыт с этим автором, даже не знаю и побаиваюсь к нему подойти. Поэтому, если будут какие-то рекомендации, буду благодарен. |
Цитата:
Совсем страшнее просто потеряться... |
Цитата:
Если потеряешься, Уж наудивляешься...:) |
![]() |
Война и победа, правда и ложь. /автор - Георгий Мирский, историк, заслуженный деятель науки РФ /
Что я могу сказать о войне и Победе? Все уже написано, рассказано. Но при этом столько наворочено фальсификаций и искажений, что возникает желание, пока еще жив, дать хоть в ничтожном масштабе правдивую картину. И прежде всего – опрокинуть двойную ложь, вырастающую с угрожающей быстротой год за годом: с одной стороны получается, что сталинское руководство подготовило страну к войне, успело резко поднять обороноспособность СССР, а с другой стороны – якобы, из-за внезапности нападения многое было сразу же потеряно. И то и другое неверно. Мой тезис таков: страна была к войне не подготовлена вследствие порочной и, говоря тогдашним языком, объективно вредительской политики Сталина, обезглавившего Красную армию накануне войны. При этом и танков и самолетов было гораздо больше, чем у немцев, и качество их по большей части было не хуже, а лучше, и никакой внезапности не было, абсолютно все, кроме Сталина, не сомневались, что война начнется не сегодня-завтра, но страх (следствие репрессий), боязнь проявлять инициативу, низкий уровень командного состава, бестолковость, неразбериха – все это сыграло роковую роль. Ведь как готовились к войне? «Если завтра война, если завтра в поход» представляли себе будущую войну «малой кровью, могучим ударом». Весь ужас в том, что ведь все были так приучены верить любому официальному слову, что нисколько не сомневались: так и будет - за пару недель победим. Но что такое эта война, я узнал в начале 1942 г: Нас гонят из леса на голое поле, снег, немец кладет мины в шахматном порядке, кого ранят – хана, санитар до ночи не подползет, а мороз –20 градусов. Ни один из раненых не был на фронте больше пяти дней. В течение первых трех лет соотношение потерь было в среднем один к пяти. В самых страшных местах: Мга, Синявино, Невский пятачок, Мясной Бор – один к десяти. И только с середины 1944 года все стало меняться, и с каждым месяцем потери немцев росли катастрофически. Не приходится удивляться потерям первых лет войны. Наоборот, надо дивиться и восхищаться: да, многие драпали и паниковали, сдавались в плен и дезертировали, но в целом нечеловеческие усилия, стойкость и самоотверженность, героизм бойцов и командиров. Но цена могла бы быть намного меньше: «атака пехоты с криком «ура» глубоко эшелонированными боевыми порядками (до 12 волн)… отсюда невероятно большие потери русских». Во всех немецких военных мемуарах–невероятное удивление. «Наши пулеметы косят одну волну иванов за другой, а их вновь и вновь бросают по трупам прямо на смерть. Как же советские командиры не дорожат жизнями солдат!». Майоры и полковники, больше всего боящиеся не врага, а того, что их снимет или даже расстреляет вышестоящее начальство, если они в срок не возьмут такой-то пункт, пусть даже положат половину людей; особые отделы, СМЕРШ, почем зря расстреливающие бойцов и командиров по первому подозрению. Что это все? А это сталинская система во всей ее красе. Бесчувственность и жестокость, полное пренебрежение человеческой жизнью, запуганность людей, всеобщая подозрительность, очковтирательство, показуха, самовосхваление и шапкозакидательство. Полная растерянность и дезорганизация в критический момент, позорное бегство партийного и военного начальства из Москвы 16 октября 1941 года (как сейчас вижу эти черные «эмочки», загруженные семьями и чемоданами). Нет, страна не была готова к войне, и народ, крестьянский по преимуществу, не хотел защищать Сталина с его ненавистными колхозами. Не потому ли за первые полгода войны в плен сдалось около трех миллионов бойцов и командиров? Какую неприязнь, а то и ненависть к сталинской власти испытывали рабочие, выходцы из крестьян, вся судьба которых была сломана коллективизацией! Сколько матерных слов в адрес правительства я слышал в годы войны, сколько надежд на то, что союзники заставят Сталина распустить колхозы и ввести «свободный труд и торговлю» Только когда люди осознали, что речь идет о судьбе России, война стала поистине Отечественной. Рассказывая студентам о войне, я всегда заканчиваю так: «Если из всего, что я сказал, вы запомните одно: из каждых ста юношей 1921, 1922 и 1923 годов рождения, отправленных на фронт после начала войны, вернулись только трое – вы уже поймете, какая это была война». |
Цитата:
не смешно... не повод... не место...не время... стыдно? |
Что представляет из себя озлобленное трясущееся существо "историк Мирский", мы хорошо знаем. Так же хорошо знаем всех его молочных братьев-историков, включая Пивоварова, Бунича и прочих специалистов. Цитировать их считается дурным тоном :)
|
Во времена работы конвоев PQ и QP, почти весь крайний север обеспечивал работу бомбардировщиков и торпедоносцев...
![]() ![]() |
Вообще война коснулась всей страны. а не только по линии фронта...
![]() Всей страны это коснулось... В памяти это не стерто |
Призыв ко всем
![]() ![]() |
Многие винят РФ за пафосное празднование 9 мая, Дня Победы...
2 Мая в самой Одессе... Стыдно за ЦЭ ЕУРОПУ... ПиСи есть что посмотреть, как одеты, как стоят, какие реплики за кадром... |
Цитата:
![]() |
Цитата:
Не всё у Вас потеряно... ![]() |
Цитата:
![]() |
Помнят Победу!
![]() |
Тяготы и лишения...
Что бы Вы жили, вот так жили Ваши деды ![]() ![]() |
Цитата:
"Океанский патруль", "Реквием каравану PQ-17" - я читал запоем... |
Победу вырывали как могли, все средства шли в ход и отлаженная технологически машина рейха ничего на могла с этим поделать... Её (машину) сломила воля к Победе, тот самый ДУХ, который так сейчас обсирают в подвале...
![]() |
Память вечна, она как вода, всегда, где-нибудь просочится...
![]() |
Цитата:
Слушай дядя, не чиПай Одессу, а? Вы ж знаете о происходящем только из вашего мерзкого ТВ и всякой другой пропагандистской гадости. Не трогай, очень тебя прошу. Ставишь тут картинки о Победе, ну ставь на здоровье, никто не против, все всё понимают и помнят. Но если ты будешь гадить тут, в этой теме за Украину, я отвечу. Не провоцируй. Так вот на счёт "стыдно": http://ruy.ru/press/in_regions/34454.html#prettyPhoto |
Цитата:
В первую очередь лайкнутой - а что Вы там увидели? Во вторую - постившему... Зачем в Одессе в этот день это произошло? Очередные страшилки? Курите табак, одессит, хренов... ПиСи, заметьте как Вы прошли мимо этой фоты... ![]() |
Цитата:
Я лишь продолжила Ваше философское изречение. :) |
Цитата:
Там выше Михалыч уже ответил - спасибо, друг. Конечно, "Реквием каравану PQ-17". Потрясающе. «Реквием каравану PQ-17». Роман, который критики называют «визитной карточкой В. Пикуля» и «неболь*шой книжкой, впитавшей в себя автора целиком, как гражданина, литератора, историка, документалиста, военного моряка, участника Великой Отечественной войны». История гибели каравана союзников в полярных широтах обретает под пером Пикуля масштаб и высоту ТРАГЕДИИ — и завораживает читателя своей ПОДЛИННОСТЬЮ… |
Цитата:
![]() ПиСи заслуженным и запойным вертухаям здесь тоже место? |
Были и такие оленно-транспортные батальоны - помним и их!
![]() |
Цитата:
диды воевали ? эт я про оленей ... |
Цитата:
Дак и в России эта помпезность на экранах ТВ. А люди в основном так же хряснут за погибших водки. Вспомнят, всплакнут. Я вот как то парад не смотрю уже много лет, НЕИНТЕРЕСНО и не нужен он мне. |
Цитата:
+1 . А вот " Океанский патруль " ... Тема интереснейшая . Материал очень сильный . А подача - по моему , Океанский патруль - первое произведение Пикуля . Чувствуется " журналистский слог " изложения . Но это я понял уже потом , когда перечитал всего Пикуля :) Посоветовал бы так же " Барбароссу " почитать . А что у Пикуля вам " не пошло " ? Я все его произведения читал запоем . |
Действительно трогательно
![]() |
Цитата:
Отложим ответы на такие вопросы в закладки в соответствующей теме Виспера. Продолжаю публиковать неизвестные мне ранее пронзительные стихи о войне. * СТИХИ ИЗ ПЛАНШЕТА ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ИОНА ДЕГЕНА * Туман. А нам идти в атаку. Противна водка, Шутка не остра. Бездомную озябшую собаку Мы кормим у потухшего костра. Мы нежность отдаем с неслышным стоном. Мы не успели нежностью согреть Ни наших продолжений нерожденных, Ни ту, что нынче может овдоветь. Мы не успели... День встает над рощей. Атаки ждут машины меж берез. На черных ветках, Оголенных, Тощих Холодные цепочки крупных слез. Ноябрь 1944 г. Когда из танка, смерть перехитрив, Ты выскочишь чумной за миг до взрыва, Ну, все, - решишь, - отныне буду жив В пехоте, в безопасности счастливой. И лишь когда опомнишься вполне, Тебя коснется истина простая: Пехоте тоже плохо на войне. Пехоту тоже убивают. Ноябрь 1944 г. Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки. Нам еще наступать предстоит. Декабрь 1944 г. |
Карелии участники автопробега, посвященного 70-летию Победы, застряли в грязи. В Лахденпохском районе Карелии несколько автомобилей, которые участвовали в патриотическом автопробеге, пришлось вытаскивать из грязи.
Маршрут автопробега, состоявшегося 2 мая, проходил через город Лахденпохья, поселки Ихала, Куркиёки, Куликово, Хийтола и Элисенваара. Весь пусть преодолеть удалось не всем. "К Элисенваара подошли с большими потерями. Фронтовые дороги заставили 4/5 участников пробега повернуть назад", - сообщается в группе "Лахденпохья - навсегда". http://www.stolica.onego.ru/news/267749.html таки может лучше дороги построить? Вот участникам может было лучше грейдер за свои деньги нанять, да песочку с камешками и дорогу сделать (коли государство не может), глядишь и действительно была бы память, вот деды... вы тут воевали, а мы дорогу построили... |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Приоритеты другие. Вот, наглядно. |
кстати, кому интересно, вот здесь можно найти информацию о наградах своих родственников, знакомых, просто людей, которые участвовали в ВОВ, данные Минобороны:
http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search |
Цитата:
Так ведь ясно сказано - фронтовыми дорогами, а там где они проходят, далеко не весело и не факт, что они относятся к федеральным... Ёрничаешь как всегда чисто на публику, хохотун... |
Цитата:
да куды мне ерничать.... война стало быть не кончилась еще.... мона еще поезда на минском направлении партизаны под откос валят? и про "федеральные" то правильно сказал, тока Москва должна быть красивой, остальное - не треба, не федеральное... |
Заместитель главы Республики Коми Алексей Чернов раскритиковал приуроченные к 9 Мая наклейки на автомобили «Спасибо деду за Победу» и «На Берлин» на странице «ВКонтакте».
«Сегодня видел несколько машин с «наклейки к 9 мая». А там — «спасибо деду за победу», «на Берлин», «трофей» (видимо для автомобилей немецкого автопрома) и тому подобное. Вот у моей бабушки брат сгорел в танке. Я в память о нем, какую должен наклеить на свою машину? Это на мой взгляд пострашнее солдатиков в фашистской форме», — прокомментировал праздничную атрибутику на своей странице в социальной сети Чернов. http://www.gazeta.ru/social/news/20...n_7165177.shtml ну есть же еще нормальные люди то.... но вопрос - снимут его за такие речи? |
Цитата:
Алексей Чернов - ещё тот фрукт... Его снимут, когда не будет Путина. Не уверена, что это его страничка в ВК. |
Цитата:
Снимут, конечно... и дадут 10 лет расстрела без права на интернет |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:09. |