![]() |
Цитата:
Водятся и в хвойных , была бы трава и тропа и они тут как тут. |
Мы у себя по грунтовым дорожкам ходим... Зайцев у нас там видимо не видимо, меньше двух - трёх персон не ходят, зайцы больше чем наши таксы, а у нас таксы обе рабочие, боевые, поэтому только на поводках, отпускать нельзя, зайцев гонять начнут и брать по месту... :) И опять же а вдруг клещи, на грунтовой дорожке шансов больше не поймать их...
|
Цитата:
Этим тварюшкам нужна высокая влажность для выживания ( именно поэтому они низко живут, в траве), поэтому в сухих хвойных лесах без травы вероятность встретить клещей низкая. А вот если всякие папоротники, хворост в хвойных местах ( способствует поддержанию влаги) запросто можно подцепить. |
Цитата:
Такса зайца не догонит , у меня была такса зайченка нашла . На грунте клещей нет , но на травке около сидят наверняка, они заточены на это , вдоль тропок сидеть . Сделайте флаг и пройдитесь по травке и точно узнаете сколько клешей у вас на метр пути. |
Цитата:
Чисто сухой сосновый лес это редкость, а в еловых они точно есть. |
Цитата:
С флагом мысль хорошая. Спасибо! Попробую... :) Тренированная, рабочая ( подчёркиваю, именно рабочая а не диванная ) такса зайца загонит и возьмёт по месту, а две тем более... Могу продемонстрировать, если предоставите не частный лес, согласных на охоту зайцев и отсутствие недовольных свидетелей... Гарантирую, что никто не пострадает и все будут живы. :) P.S. Только зайцы будут слегка испуганы... :) |
Ну да. От боррелиоза.
За клещами совсем не обязательно ездить в Миккели. Места, где клещи особенно распространены в Х-ки - остров Seurasaari и Karhusaari. Для этого врачи и зарезервировали целый автобус. Прививаться желательно грибникам, охотникам и любителям собирать ягоды. Цитата:
|
Цитата:
Жаль вас разочаровывать, но зайца и лиса не всегда берет и волк. Заяц увести ваших собак может , он любит это делать. Таксу к норе в рюкзаке несут . Они быстро утомляются. Но песики милые. |
Цитата:
Не очень ясен Ваш пост... В автобусе делают прививку от боррелиоза? А Вы не думали, что 4млн жителям Суоми не обязательно ездить за клещами в Хки? |
Цитата:
Согласна, особенно в Финляндии, почти везде влажно :). Лучше не рисковать. Интересно, есть ли " карты" распространения энцефалитного вируса в Финляндии? Например, в моём регионе было известно, что на правом берегу Волги энцефалитные клещи не встречаются. |
Цитата:
Спасибо! :) Такса используется не только в норе, но и как гончая по следу ( имеются дипломы ), а в некоторых случаях и для подачи с воды, а вообще, такса очень выносливая собака, умотать её не просто... Более подробнее об истории породы и об использовании на охоте таксы можно прочесть в книге "Таксы" автор Муромцева М.А. |
Цитата:
Ок , пусть для вас это будет так . ) |
Цитата:
Иногда, читая форум, создаётся ощущение, что у всех разная Суоми ;) У меня тут в радиусе 50км сухие сосновые леса :) Да, конечно, есть карта http://fi.wikipedia.org/wiki/Puutiaisaivotulehdus http://www.thl.fi/fi_FI/web/infekti...tyvyys-suomessa |
Вы ссылку открывали?
Pääkaupunkiseutu Turku ja Länsi-Suomi http://www.saaristolaakarit.fi/aikataulut Uutta! Punkkibussista saa tänä vuonna myös Jäykkäkouristus –eli Tetanusrokotukset. Rokotteiden hinnat: Punkkirokotukset: Lapset 1-15v: 45€ aikuiset: 50€ (kokonaishintoja, joihin sisältyy rokotteen hinta, pistosmaksu, toimistomaksu, rokotuskortti ja muistutuspalvelu. Tarvitaan 2 rokotusta ennen kesää täyden suojan saamiseksi puutiaisaivokuumeelta). Tetanusrokotukset: 25€ (sisältää rokotteen, rokotuksen ja rokotuskortin. Rokote on mahdollista ottaa yhtä aikaa punkkirokotuksen kanssa. Yksi annos antaa 10 vuoden suojan). Maksutapa: pankkikortti, visa electron, luottokunnan kortit ja käteinen. Aikataulua päivitetään toukokuun osalta viimeistään 28.4. Цитата:
|
Цитата:
Конечно открывал ;) Ранее уже обсудили, что от боррелиоза прививок нет, а тем кто пребывает в лесах севернее PKS прививка от энцефалита необязательна. |
Народ, а еще не поздно прививку от клещей сделать?
|
Цитата:
Выше сказали не от клещей , а от инцефалита клещевого( те при укусе) . Можно заразится если пить не кипячоное козье молоко , в этом случае прививка не действует. |
Цитата:
Ну так еще не поздно от энцефалита привится? |
Бере4 здоров4е никогда не поздно.
|
Цитата:
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней - при экстренной схеме вакцинации, при стандартной - минимум 45 дней. |
Цитата:
Не поздно. |
Вот, спасибо за ответы! А сколько привика действует?
|
Цитата:
Первые две дозировки защитят на это лето, осенью- зимой нужно вколоть третью, тогда - на 3 года. |
Цитата:
сжечь траву??? вы чего? может тогда и лес сжечь ? : (((( сейчас ношу сапоги, летом в них слегка жарко и на собаках сапоги плохо смотрятся |
Ну, вот и инфа из финского источника... Правда, рекламного, по этому ни достоверности, ни достаточной информативности :( Так как не силён в финском, даю текст полностью, без редактирования (а то бы вырезал всю "воду")
Цитата:
ЗЫ А так как и ГУГЛ не силён в финском ;) скажите мне - в результате, надо его просто есть или мазаться им? |
подниму тему.
как то до сих пор нам тема клещей была неактуальна. А вот в этом году наш папа сказал, что все лето мы проведем на даче, и думаю надо защиться от инцефалита и клещей. кроме прививки(которую пойдем делать на след неделе) , есть еще какие-нибудь спреи или мази, которые надо мазать себе и детям? Буду рада любым рекомендациям |
В финляндии клещи больше чем энцефалита переносчиками Барелиоза являются.. так что какую прививку делать надо думать.
Клещ не прыгает и не впивается,как комар или оса,он медленно ползет себе по направлению к шее,или в другое мягкое место, и там спокойно себе прокусывает кожу и сидит пьёт кровь. короче,после прогулок по лесам и полям надо просто осмотреть себя или в душ сходить. сегодня сняла с котэ четыре клеща,голодных.так что с прививками уже опоздали. |
Цитата:
Не рекомендую прививку ребенку да и вам не советую. Переносится тяжело очень,температура под 40у меня была. Их 3надо сделать.то есть одну и 2ревакцинации. На третью прививку меня не хватило.Да и в суоми не так много энцефалитных, вот борелиоз очень опасен и от него нет прививок. И болезнь тяжкая-не лечится почти и туго диагностируется. Про мазилки и пшикалкитут много в теме, я бы вот рекомендовала вам лучше и ребенку противостолбнячную сделать тк на земле будете все лето а это группа риска. |
Цитата:
Противостолбнячную надо в любом случае. Энцифалитную прально-нет смысла. |
а противостолбнячную . тоже рецепт в ТА надо от врача брать? И как заранее еенадо делать?
|
Цитата:
В сомнениях я теперь, мои дети очень плохо вообще прививки положенные переносят, а если просто здоров человек так отзывается, то какая реакция может быть у детей? Кто детям делал? |
Цитата:
ознакомтесь с программои прививок своих детеи, делали ли им (возраст).... http://www.terveyskirjasto.fi/terve...ikkeli=mat00040 |
Цитата:
Читала,что в современных противостолбнячных вакцинах проку мало. Потому что столбняк не от ковыряния в земле развивается,а от гноящейся раны ,в которую попал микроб... зато вакцины эти,которыми в основном население в Африках вакцинируют содержат в себе (хотите верьте,хотите гуглите) такие вщещства,которые регулируют рождаемость. |
Цитата:
Сделала и себе, и дочке все 3 стадии. На состоянии вообще не сказывалось. Единственное - место укола было болезненно некоторое время. Сейчас действительно уже поздно. Вернее, пик активности клещей пройдет уже когда иммунитет появится. Это уже на следующий год защита будет. Организовать прививку просто - достаточно позвонить по тому же телефону, по которому заказывать время у врача и сообщить о желании сделать такую прививку. Дама на телефоне запишет Вашу просьбу и передаст врачу, Вам же скажет примерно через какое время надо выкупить прививку в аптеке (будет готов электронный рецепт). Время у медсестры можно заказать также по телефону или через Интернет по банковским кодам (для Хельсинки, другие города - не знаю работает ли). Электронный рецепт включает в себя все 3 стадии. Потом уже просто заказываешь время и выкупаешь вакцину. Что касается противостолбнячной. Информация не проверена, только собираюсь сделать. В принципе должна существовать у каждого прививочная карта. Не только противостолбнячная прививка является обязательной в Финляндии. Опять же, насколько я поняла медсестру (которая собиралась мне вколоть противостолбнячную вместе с 3-й стадией противоклещевой) прививка обязательная бесплатна и не требует направления от врача. Но с этой темой я только начала разбираться, причем думаю делать это через работу (как раз получили разъяснение по прививкам). |
Цитата:
Да ктож будет детям такое делать. А уж если плохо переносят,то и думать не стоит.меня после каждой по 2е суток трясло с температурой высокой, думала что все,помру,реально жуть было. Хотя я в принципе все остальные прививки не чувствую. |
Цитата:
Противостолбнячную можно делать и сейчас и в мае не поздно первую.мне рецепт медсестра выписывала. |
Цитата:
Столбняк развивается не от земли конечно а от непоступления воздуха в рану,то есть в закрытых ранах,порезах,ожогах. А сам микроб столбнячный именно в земле. Поэтому те,кто работает на фермах или живет в своем доме-входят в группу риска. Читала много на эту тему прежде,чем прививку сделать. По сути,тем,кто в городе живет она не таа уж и нужна. |
Цитата:
Против боррелиоза вакцин, насколько я знаю, нет. Но он излечим. Иногда трудно и долго. Энцефалит опаснее. Вероятность заражения в Финляндии невелика (исключение - Аландские острова), в России - выше (опять же зависит от региона). Столбняк - крайне опасное заболевание. Заражение при попадании инфекции в открытую рану. Первые прививки делаются младенцам по графику. Ревакцинация взрослым - каждые 10 лет. |
сделал прививку от клещей - 2 года подряд - в первый год 2 раза, на второй год - 1 раз. Действительна 5 лет. Часто бываю в лесу. От энцефалита помогает, от боррелиоза - нет. Собаку в холку каждые 2-3 месяца заливаю лекарство. Клещ прицепляется но быстро дохнет т.к. собака привита.
|
Цитата:
Вы ничего не путаете? Прививка от энцифалита 1(одна) плюс 2ревакцинации . Но там нет разницы в год,третья вродечер полгода. А каким образом вы собаку привили от энцифалита и почему клещь на ней дохнет? Нич не поняла. Может он все же дохнет от лекарства,кот на холке....а не от прививки. |
Энцефалит
Первая прививка (хорошо сделать до марта-апреля), ревакцинация примерно через 1.5 месяца (дает защиту на полгода), 2-ая ревакцинация от 5 месяцев до года от 1-й ревакцинации (иммунитет на 5 лет). Но! Электронный рецепт надо проверить. Может быть выписан на год и закончиться до 3-й стадии прививки. Вся информация о рецептах и пр. на сайте: http://kanta.fi/ вход по личным банковским кодам |
Цитата:
Странно,я когда вторую делала,мне сказали,что ревакцинация чер 5-6 месяцев,не позже. От чесслово! |
Самый опасный зверь Финляндии - ЭТО КЛЕЩ!
В связи с началом сезона клещей хочу предупредить о коварной болезни-лайма или боррелиозе. По неофициальным данным около 80% клещей на Юге-Финляндии заражено боррелиозом. Это постепенно разрушающую организм болезнь можно получить, полежав на травке в открытом бассейне в Хельсинки или пройдя по тропинке на даче. Врачи не в курсе как надо лечить больных этой болезнью и зачастую скрывают свою некомпетенность. Халатность врачей переводит болезнь в хроническую стадию, которая почти не лечится. Что бы не говорили врачи, болезнь лайма уже почти эпидемия в Финляндии. Защитите себя и близких - предотвращайте укусы клещей. Истории болезни, советы по лечению и другая информация о болезни-лайма и других клещевых инфекциях на русско-язычном форуме: http://borrelioz.com/ |
Цитата:
|
Внимание: клещи!
Две теплые зимы подряд не прошли даром, всякая мелкая гадость активизировалась в больших количествах.
Сегодня сняла двух клещей с детей и одного с себя. Напиться крови еще не успели, после недолгих мучений вывернула их из кожи вместе с жалом. Выходили сегодня только во двор дома, в кусты и траву не лазили, газон был скошен. Во дворе дети гуляли с кошкой: кошка на нас сейчас обиделась - мы ее Фронтлайном обработали :gr: По счастью от энцефалита привиты все, а вот от боррелиоза, как известно, прививок нет - будем придерживаться тактики наблюдения. А, да, живем в столичном регионе. Так что будьте внимательны, проверяйте себя и детей после прогулок. :masya: |
Тоже переживаю. Живем на природе. Все коты, собаки обработаны. Мы сами без прививок. Надеюсь на лучшее. В лес только в сапогах/длинных штанах и тд. Заметила, что видно из за теплой зимы на участке больше чем обычно комаров, муравьев и шмелей.
|
Цитата:
Да, кстати, будучи на даче, обратила этой весной внимание, что комары как-то рано кусаться начали. Но пока еще вяленько как-то, видать не совсем проспались еще :) |
А как вообще делают прививки от энцефалита, обращаться просто в поликлинику? как по финским это будет?Хочу спросить у врача каком возрасте можно делать(а то нам только годик)?спасибо
|
Мы в свое время через п-ку делали рецепт, бронировали время к медсестре и выкупали вакцину (punkkirokote) незадолго до прививки (она в прохладном месте должна храниться, у нас была день-другой на дверце холодильника, откуда брали ее перед визитом в поликлинику). Для взрослых и для детей свои версии.
После первой вакцинации (punkkirokotus) делали вторую где-то недели через три (обычно 1-3 месяца, но можно и через две недели уже повторить) - мы слегка торопились, т.к. запланировали поездку в неблагополучный по клещам район. :) И вот надо же, там нас почти за месяц не укусил никто, а здесь у дома в выходные сразу трех кровопийц подцепили :) Третью прививку делали примерно через год. После нее через 3 года надо обновление делать (1 укол). Вроде бы годовалым уже можно делать, во всяком случае нашему младшему ребенку меньше двух было на момент первой вакцинации. У меня после первой прививки температура слегка поднималась, у старших детей только уколотые руки болели дня два, младшая вообще без проблем процедуру перенесла :) А одновременно с третьей прививкой мне еще и прививку от столбняка сделали. Так я энцефалитную и не заметила почти - вторая рука больше болела :D Да, кстати, вакцину от клещевого энцефалита можно и в punkkibussi получить, но там дороже. |
Цитата:
будь внимательна и смотри на место укуса,чтоб не появилось покраснения в виде кольца. желаю -хочу,чтоб ничего не покраснело. |
Может кому интересна ссылочка
http://zdravotvet.ru/komu-pokazana-...ogo-encefalita/ А автору советую пофлаговать район жизнедеятельности, может уже пора эпидемиологов вызывать, чтобы полпрыскали у вас все))) |
А в Финляндии есть такое - распыление на улицах отравы для клещей?
|
Оставлю тут, пусть полежит http://yle.fi/uutiset/chrezvychaino...iya_net/7997912
|
Блин, нам собака домой уже двух клещей принесла в этом году, я тоже стала напрягаться на счёт прививок. Надо узнать.
|
А сколько вакцина стоит, а то нас много? И как долго потом защита действует?
|
Encepur 0.5ml 31 eur
Ticovac 0.5ml 35 eur Прививка 3-этапная, нормальный (не ускоренный) режим 0.5 мл первая доза, затем след. прививка через 1-3 мес. и 3-я через 9-12 мес от первой. Повторная иммунизация 0.5ml 12-45 лет раз в 5 лет, старше 50 лет раз в 3 года. PS промежуточные хозяева клещей - мелкие млекопитающие - грызуны, ежи, землеройки, кроты и т.п., поэтому, чем дальше они будут жить от Вашего дома, тем лучше. PSPS Самка откладывает до 10 000 яиц. |
Цитата:
а каким средством обрабатывали собаку и котов? |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Этим. |
Цитата:
А как же детям, ревакцинация не нужна до 12 лет? А то моим 6 и 2,5. Ужасно боюсь клещей, но не знаю, имеет ли смысл прививаться сейчас, как раз пик их активности идет. Или теперь уж бояться и терпеть до зимы, чтоб обеспечить защиту уже на следующее лето?.. А если привиться сейчас и подцепить энцефалитного клеща сразу после прививки, хуже не будет? Понятно, что поздно начала метаться в конце мая, но так и не могу решить, делать прививки или нет. |
Цитата:
Для детей тот же препарат, но детские дозы. Лучше, конечно, прививаться заранее. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:45. |